Мысли вслух. Картофель
Любовь к окультуриванию всего живого в Природе, привела Старый Свет к переходу населения на питание вторым хлебом.
К концу прошлого века Человечество уже производило до 300 миллионов тонн картофеля, а в странах СНГ, его ежегодное потребление каждым человеком превышало полтора центнера.
В те годы всё население стремилось вырастить, сохранить и съесть этот любимый всеми вид продовольствия.
В Америке местное население обычно хранило уникальный продукт в высушенном на солнце виде, подобно сухофруктам. Тогда он сохраняет много полезных природных соединений.
Страны СНГ имеют не так уж много солнца и довольно холодные зимы, и их население выручают подземные хранилища.
Жаль только, что основное количество витаминов исчезает, при длительном хранении, варке и жарении.
Основным конкурентом человека в производстве картофеля является колорадский жук (КЖ), который любит молодые вершки растения, создавая в них уютные укрытия для нескольких сотен своих потомков. Он в десятки раз быстрее человека изменяет свой генный аппарат, и использует уникальные качества засыпания в почве до трёх лет.
Борьба с КЖ в станах СНГ ведётся основательно с применением ядохимикатов и ручного сбора конкурентов.
Но слабая подготовленность населения и быстрое освоение новых знаний, позволили КЖ за последние годы покорить и сибирские просторы, где он умудряется создать два поколения.
Обычно, у Землян помогают знания и дружба. Во многих странах островки картофеля окружены зерновыми культурами и не позволяют конкурентам длительно жить.
В последние годы, даже божьей коровке понравились молодые вершки картофеля, а их коллективное творчество может оставить человека без второго хлеба
Свидетельство о публикации №210041500239