В чём мудрость жизни?
Как сделать так, чтобы знания не были на уровне «Да я знаю». Что- то в этой фразе застывшее, мёртвое, не несущее ни энергии, ни жизни. «Не ругайся, не воруй, ни пей…Ты что не знаешь, что так делать нельзя?»- постоянно повторяем мы детям. «Да я знаю, и не буду больше».
Как знакомы эти фразы каждому из нас. Но они мертвы, и похожи на заезженную пластинку. «Я знаю». Как только я слышу эти слова, то понимаю, человек ничего не знает, он пустой и эта фраза звучит в нём, как в пустой бочке кусок железа. Шума много , а проку никакого. «Будь добр, милосерден, не обижайся, не груби…» «Да я знаю..» -тут же следует ответ. «Так делай, если знаешь.» «Хорошо». И всё начинается сначала.
«Не будьте только слушателями , но и делателями» - говорил людям Иисус.
Знания, не отработанные на практике, так и остаются на уровне звука. Они ничего не стоят- они пусты. Игры, где постоянно демонстрируется эрудиция человека , а вернее его память, ничему не учат, а только способствуют росту человеческого эго. А эго – это гордыня, смертный грех, закрывающий человека и не дающий ему развиваться. Развитие и накопление знания – это разные категории. Человек развивается только тогда, когда истинные знания начинают в нём работать, а всё, что остаётся на уровне уст и слов, - не живое, и пустое. Любое знание должно облечься в форму и наполнится смыслом и жизнью. Иначе жизнь превратится в теорию.
Все, чему мы учим детей в школе, остаётся на уровне «Я знаю». И эти знания может быть когда- нибудь пригодятся в будущей работе. Но что же нужно дать детям, что бы это помогло им не только знать, но и развиваться? Это- качества, которые преобразуют человека и делают его совершенным. Какие это качества?
Это бережливость, благодарность, бескорыстие, вежливость, взаимопомощь, вера в Бога, верность, доброта, дружба, гостеприимство, жертвенность, заботливость, единство, кротость, смирение, любовь, терпение, любознательность, милосердие, мудрость, нежность, ответственность, отзывчивость, правдивость, стремление к прекрасному, скромность, служение людям, сострадание, стремление к совершенству, трудолюбие, уважение, умение видеть хорошее, умение прощать, умение сотрудничать, упорство, стыдливость, храбрость, чуткость, щедрость…
«ДА Я ВСЁ ЭТО ЗНАЮ!»
Вот только вы мысленно или вслух произнесли эту фразу, значит вы ничего не знаете. Мы «медь звенящая или кимвал звучащий ... –то я ничто»-написано в Библии. Все эти качества неосознанные и невыученные наизусть, неотработанные на практике и не применяемые в жизни , не перешедшие из знаний на уровень привычки и ощущения так и останутся на уровне «Да я знаю». А ведь это самое главное в жизни . Эти качества и предстоит нам наработать за нашу короткую жизнь и научиться применять их на уровне автоматизма. И чтобы это вошло в нашу душу и стало нами, придется очень долго над собой работать. А так как это Божественные качества, то придется и Бога искать. «Да это и так всем понятно»-снова звучит расхожая и банальная фраза.
А как это сделать, как научиться быть вежливым, как научиться не воровать, как научиться быть благодарным, как научиться любить?…«Да я знаю».
Знать и делать - между этими понятиями огромная пропасть.
А учится нужно как мы учимся всему , каждый день разбираться, например в том, что такое вежливость, как человек должен вести себя в жизни, чтобы быть вежливым. А потом на практике , применяя целенаправленно и осознанно, отрабатывать качество вежливости в жизненных ситуациях: отслеживая свои действия, свои поступки , подобно наблюдателю. Как в школе мы учили предметы путём зубрёжки и повторения пройденного, так здесь , надо вначале выучить , понять смысл , а потом применять.
В школе не применяются знания, поэтому там и неинтересно учиться. Выпало следующее за теорией основное звено научения - практика.
Что является толчком для человека, чтобы появилось желание измениться и измениться именно в лучшую сторону, то есть начать развиваться и постепенно преображаться. То есть освобождаться от витальных качеств и приобретать Божественные? Это вера, вера в Того, кто эту жизнь придумал и сотворил, кто имеет относительно него продолжение, а не бессмысленное времяпровождение. Именно с веры начинается движение и преобразование. Постепенно вера перерастает в знание и начинается учёба.
К сожалению, сейчас ни одно государственное учреждение не учит детей приобретать и отрабатывать Божественные качества. Нет, конечно об этом говорят , но на уровне: «Ты что не знаешь, что…» «Да я знаю…» Но это не работает. Нужно менять подход к обучению человека быть человеком, не эрудитом, а человеком. Это разные категории. Интеллект нужно использовать не для самого интеллекта , а поставить его на уровень инструмента, который поможет разобраться в человеческих качествах и с помощью него приобрести эти качества в постоянное пользование на уровне привычки, которую нельзя изменить.
Мы живём сразу в двух мирах - в материальном и в духовном. Для каждого мира есть свои знания. В материальном мире мы говорим :«Это автобус». Ответ: «Я знаю» звучит нормально, так как автобус существует и все его видят. Но чтобы он появился, необходимо было , чтобы знания перешли через действие в практическое воплощение. В духовном мире тот же принцип. Из духовного мира духовное, должно перейти в иное качество и проявится через человека в его действии. То есть работу надо провести не в материальном мире , а внутри самого человека. «Я знаю» здесь уже не пройдёт.
«Я так поступаю». Вот результат работы в духовном цехе каждого из нас. В этом цеху нет зарплаты, нет начальников, нет управляющего. Только ты и духовные знания, которые необходимо приобретать, учить, запоминать и применять и результат показать на практике, то есть на себе.
Почему некоторые люди очень плохо относятся к служителям церкви? Потому что они не выполняют то, о чём сами же нам и говорят! Нет практики, нет уважения и доверия к служителю.
Учителя – те же служители! Уча детей не оскорблять друг друга, сами оскорбляют их. Призывают к любви, но сами не любят . Объясняют, что лгать стыдно и плохо, а сами необъективно оценивают знания детей.
Ввести курс духовно-нравственного воспитания детей, равносильно для многих работников школы самоубийству! Курс подобен лучу света во тьме безнравственности. Через него станет видна душа каждого человека. И не просто видна, но и озвучена.
Люди боятся вводить такой курс в школе , все мы имеем пороки и плохие привычки. Человеку свойственно внешне выглядеть хорошо , прятать свои ошибки. Раз никто не видит , значит никто не узнает. Спрятались за должностью и уверовали в свою исключительность и превосходство.
Ложь, лицемерие, злоба и раздражение, корысть и гордыня- сразу станут видны. Учителя, завучи, директор школы уже не смогут спрятаться за должностью. Их внутренняя суть, их истинное лицо и человечность станут видны всем. Придется меняться, и менять отношение к работе, к ученикам, к людям. А готово ли к этому общество, школа, да и сами мы?
Готовы ли мы быть честными сами с собой? Но если мы взрослые не готовы, то что же ожидать от наших детей? Замкнутый круг. Кто разорвёт его? Неужели нам суждено жить в этом озлобленном мире , слепом и глухом мире! и лишь немногие смогут вырваться из порочного круга духовного невежества?
Волю Господь дал всем, и каждый может распорядиться ею по- своему.
Я не хочу жить по своей воле, и принимать решения, которые диктует мне мой несовершенный разум. На своём интеллекте и видении мира ещё долго можно ходить по замкнутому кругу пороков и страстей. Я отдала свою жизнь и волю Создателю. Он лучше знает , что для меня лучше!
На всё Твоя воля, Господи!
Свидетельство о публикации №210041500030