Сказка о серебристом карпе

В самой глухой чаще одного непроходимого леса располагалось глубокое озеро. Оно было настолько старым, что со временем начало превращаться в стоячее болото.

Жил в этом озере самый обыкновенный карп. И вздумалось ему до моря доплыть, чтоб удачу свою найти. Но как осуществить свою мечту? Взял карп подарок и отправился за советом к самому старому, умному и опытному жителю тех мест. Сом Иванович угощение с благодарностью принял и, подумав, ответил:

- Так сложилось, что вытекает из нашего озера только один ручей. Течет он, пока не превращается в широкую бурную реку. А уж та река впадает в могучий мятежный океан. Всю жизнь я искал ручей, но так и не нашел. Может, тебе повезет больше?

Много дней подряд потратил карп на поиски заветной цели. Но ему как будто глаза кто отводил. Задумался карп. Задача казалась неосуществимой. И тут его осенило: нужно попросить о помощи болотника!

Вы спросите: кто это? Я сейчас расскажу. В славянской мифологии у каждого болота есть дух-хранитель, хозяин – болотник. Выглядит он как седой старик с широким, желтоватым лицом. Всех идущих через болото он пугает резкими звуками, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением.

Но вернемся к карпу. Страшно ему обращаться к великому духу, но не побывать у моря казалось еще страшнее… Ответил болотник карпу так:

- В награду за смелость и стремление к мечте, я помогу тебе. Возьмешь ли с собой попутчицу, которую я посоветую? Покажет она дорогу, но с условием: вы не будете расставаться до тех пор, пока не выйдете к морю!

Согласился карп взять попутчицу. Глядь: стоит на берегу кикимора – маленькая худенькая сгорбленная старуха, одетая в меха из мхов, а в волосы ее вплетены лесные и болотные растения. Испугался карп сварливого вида кикиморы, но коли обещал – изволь выполнять.

Тронулись они в путь. Кикимора, обернувшись невидимой, шла по берегу и дорогу громким голосом указывала. А карп следом по воде плыл. Питались они по дороге моллюсками да раками.

Долго ли, коротко ли длилось их путешествие. Ручей давно уже превратился в широкую реку. И вот, наконец, ее бурные воды достигли океана. Карп предусмотрительно держался берега и нырнул в одну небольшую бухточку, чтобы иметь возможность спокойно полюбоваться невероятным зрелищем.

А посмотреть стоило! Океан был завораживающе прекрасен… В том месте, где река в море впадает, стоял большой и красивый золотой дворец! И жил в этом дворце Иван-царевич, который как раз в этот момент рыбу ловил. Увидел, какой улов ему сам в руки идет, и свою золотую удочку сразу убрал.

Кикимора с карпом недоуменно посмотрели друг на друга и ахнули! Оказывается, по пути карп из обыкновенного обернулся серебристым, кикимора же превратилась в настоящую принцессу!

Недолго думая, Иван-царевич пригласил неожиданных гостей пожить у него во дворце. И, пока хозяин прогуливался с девицей-красавицей по парку или набережной, серебристый карп резвился в морских глубинах. Изредка он приплывал в гости во дворец. Там специально для него построили серебряный бассейн, соединенный подземным каналом с морем.

Спустя некоторое время Иван-царевич женился на принцессе и стали они жить-поживать в золотом дворце. Вы, наверное, думаете, что на этом сказка заканчивается? Нет, она вовсю продолжается!

Однажды в море карп случайно познакомился и подружился с окунем, который рассказал очень интересную историю.

Красавица-принцесса жила-была на белом свете и горя не знала. Неожиданно пришла беда, откуда не ждали. Появился в тех краях злой колдун и захотел жениться на принцессе. Получив отказ, обиделся и решил отомстить. Превратил он принцессу в кикимору и закинул в самое дальнее лесное болото, сказав так:

- Отказала ты мне, так теперь только Лешему в жены и достанешься!

А у принцессы кот был любимый. Подслушал он, в каком лесу хозяйка заколдованная томится, и решил спасти ее. Но и принцессу не спас, и сам пропал. Поймал его колдун, в морского окуня превратил, да и отпустил восвояси. Жил окунь в морской глубине и никак не мог до хозяйки добраться. Доплыть-то только по пресной реке можно…

Карп пригласил друга к себе в гости в серебряный бассейн. Принцесса как окуня увидела, сразу узнала! Расплакалась она от радости! А потом стала рассказывать, как жила в дальнем лесу тихо и мирно, во всем помогая местным жителям.

…Леший, во владения которого попала девушка, был очень умным. Он догадался, что кикимора – это заколдованная принцесса, и решил отплатить ей добром за добро. Это леший договорился с болотником помочь бедняжке. Каждый день они поили ее настойкой из ягод подснежника, сушеной морковки и лунного света. Волшебный напиток ослабил действие колдовства. И тогда они отправили свою любимицу в путешествие с карпом, чтобы она искупалась в морской воде. После этого заклятье закончилось: девушка вновь обрела прежний облик!..

Позвала принцесса Ивана-царевича и честно ему всю свою историю рассказала. Затем добавила, что колдун наверняка знает о последних событиях и замышляет какую-нибудь злую каверзу!

А тут и колдун появился, как будто его звали. Рассвирепел Иван-царевич, меч выхватил, на бой злодея вызвал. Тот хотел обманом и хитростью победу одержать, но не тут-то было! Потому что против настоящей любви никакое колдовство не властно!!! Проворный Иван-царевич снес ему голову по самые плечи. Да и поделом!

Редакция 2017 года


Рецензии
Прелестная сказка! А окунь стал опять котом? Но вообще я думала, что кикимора - это он, а не она.

Наталия Незнакомкина   15.05.2022 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.