Сказание о деревянной лестнице
А лестница поднималась в такую высь, что дух захватывало. В стороне виднелась река, большую часть времени, по крайней мере, на моей памяти, подёрнутая лёгкой дымкой белесого тумана. От противоположного берега в одном месте в реку, можно сказать, врезался кусок земли, доходивший почти до самой её середины, образуя там что-то вроде острова, на котором рос хвойный лес, будто вытканный шёлковыми нитками на картинке искуснейшей работы. Помню, как тогда говорил: «Выходит, что – это настоящий речной полуостров?». Но отец объяснял, что полуострова бывают только в морях.
Мы поднимались выше. Внизу бурлила и пенилась вода, насколько помню, уже не имевшая отношения к той реке. Отец, кивая головой вниз, туда, откуда раздавался этот шум, говорил: «А это называется: быстроток». Если перегнуться через перила, то его было видно очень хорошо.
А на самом верху лестницы красовалась скульптура оленя, выкрашенная в серебристый цвет. Тот олень считался символом Нагорска. Отец иногда подсаживал меня на спину к тому оленю, говоря при этом: «Оттуда весь Нагорск видно». Он говорил правду. Но я не видел почти ничего, потому что в первые же минуты зажмуривал глаза от страха, боясь сорваться и полететь в тот самый быстроток.
Давно это было…
Свидетельство о публикации №210041500371