Держись, старлей. Глава 12

Как всегда по средам незадолго до полудня «Экс» отправился на встречу с информатором. Возвратился он позже обычного, когда все уже заканчивали обед. Старлей, заметив сосредоточенное выражение лица «главного», напрягся и перестал ковырять ложкой в стакане с компотом. Однако его ожидало разочарование - никаких комментариев к прошедшей встрече не последовало. «Главный» молча прошел мимо обеденного стола и скрылся в соседнем отсеке, чем озадачил всех присутствующих в кают-компании.

«Виктор Петрович, готовьте бойцов к операции!» - глухо донеслось из-за перегородки. - «Банкир назначил встречу на послезавтра!»

После обеда и весь следующий день старлей помогал Дмитрию  в поиске оптового покупателя на вагоны с кислотой. Дело оказалось не столь сложным, как представлялось в начале, и к вечеру оба моряка вернулись на «Трешер» с солидным счетом в банке и большими пластиковыми канистрами в руках.

Утром 23 августа «Экс» с Виктором сошли на берег, провожаемые сочувствующими взглядами моряков. Адольф Карлович незаметно перекрестил удаляющиеся спины товарищей и затопал по палубе в сторону комингс-площадки. Старлей не нашел ничего лучшего, как спуститься в кают-компанию, где заварил крепкого чая и включил телевизор. Вскоре к нему присоседился Дмитрий. Они молча сидели на диване, отхлебывая из стаканов давно остывший чай, и тупо всматривались в мелькающие на экране картинки.

Старлей понимал, что ничего опасного предстоящая операция представлять не может, но все равно, переживал отсутствие близких людей. К тому же ему было как-то неловко сидеть без дела, когда кто-то из друзей вкалывает на всю катушку. Так он и маялся до тех пор, пока с верхней палубы не донеслось радостное восклицание капитана.
Стряхнув с себя остатки телевизионного анабиоза, моряк выскочил наверх и увидел поднимающегося на борт «Экса». Вид у «главного» был довольный. У трапа, повернувшись спиной к субмарине, стоял живой и невредимый спецназовец и оживленно беседовал с незнакомыми старлею мужчинами. Один из них, в строгом костюме, был похож на чиновника средней руки, двое же остальных, в черных кожаных куртках и штанах, выглядели как обычные рокеры. Наконец, разномастные собеседники вежливо распрощались и исчезли в толпе отдыхающих, а Виктор взялся за поручень трапа.

«Вожак дает грузчиков и малую механизацию для загрузки трех вагонов ежедневно!» - поднявшись на палубу, первым делом объявил «Экс» и, обращаясь к стоящему рядом со старлеем главному химику, с улыбкой добавил: «Дмитрий Иванович, мне пришлось выдать гражданам бандитам небольшой аванс из Вашего чемодана!»

«Надеюсь, мой скромный вклад в общее дело будет учтен при справедливом разделе золотого запаса?» - в тон шефу ответил Дмитрий.

ВВП улыбнулся еще шире, но спохватился, посерьезнел и уже обычным будничным тоном известил: «Наша задача обеспечить подачу вагонов под погрузку с последующим трансфером в «свинцовый» тоннель. Начинаем завтра, ориентировочный срок окончания работ - 21 сентября. За подробностями обращайтесь к Виктору Петровичу, а я есть хочу! Со вчерашнего дня маковой росинки во рту не было! Кто еще проголодался? Айда со мной!»

Дважды приглашать никого не пришлось, и уже через несколько минут коллектив единомышленников в полном составе сидел за обеденным столом. Виктор молча выставил на стол бутылку «Парламента» и внимательно посмотрел на Адольфа Карловича, в поварском колпаке и накинутом на китель белоснежном фартуке. Тот в это время осторожно наполнял глубокие тарелки дымящимся борщом из фарфоровой супницы. Хотя все внимание капитана было занято столь важным процессом, он сразу же заметил укоризненный взгляд товарища и замер, соображая, что бы это могло означать. Легкий кивок головы в сторону столовых приборов на белоснежной скатерти направил его мысли в нужное русло, и уже через мгновение маленькие хрустальные стопки исчезли, и на столе появились более привычные для русского моряка граненые стаканы.

Боевые сто грамм были уничтожены сидящими за столом моряками в один присест. «Экс» жадно набросился на первое блюдо, звучно позвякивая ложкой о дно своей тарелки, однако все остальные к еде не притронулись и терпеливо ждали обещанных разъяснений. Пауза затягивалась. Старлей понял, что докладчику не хватает вдохновения, и отправился на камбуз. Вскоре он вернулся с непочатой пол-литрой, которую не мешкая разлил в порожние емкости. Спецназовец благодарно посмотрел на друга, опрокинул стакан в рот и начал говорить.

Рассказ Петровича.

Дело, стало быть, началось с того, что Пит обозначил вожака с двумя телохранителями на выходе из подземки. Ну, мы «груз приняли» и повели голубчиков по Пятой авеню в сторону Центрального парка. Неподалеку от пересечения с 62-й улицей находится небольшой ресторанчик с маленькой площадкой перед фасадом. Это место и было выбрано для бандитского перекура. Удобнее не придумаешь! По обе стороны от стеклянной витрины посажен декоративный кустарник в половину человеческого роста, а густые ветки надежно скрывают от посторонних глаз входную дверь и две небольшие лавочки.

В отличие от оживленной площади у метро, на улице в этот время было не так уж и многолюдно. Чтобы не засветиться, мне пришлось пропустить вперед несколько случайных прохожих, и я отстал от ближайшего бандита метров на сто. Один из спецназовцев двигался в том же направлении, но несколько впереди объекта наблюдения и уже подруливал к ресторанчику.

Все шло по плану, - до назначенной банкиром встречи оставалось 5 минут ровно. Операция входила в решающую фазу.

Первый «спец» занял позицию у ближнего ряда кустов, а другой, зажимая бандитов в клещи, подтянулся сзади. Я увидел, как крупного сложения вожак, поравнявшись с невысоким человеком в черной кожаной куртке, внезапно споткнулся и упал за живую изгородь. Шедший за ним собрат по оружию, ничего сделать не успел и отправился следом.

Второго телохранителя, который шел в двух шагах впереди вожака, «спецы» вырубили в последнюю очередь. Он услышал шум за своей спиной, развернулся и бросился спасать хозяина, на ходу вытаскивая что-то из-под полы куртки. Как только его вооруженная рука выпросталась из-под одежды, невидимая постороннему глазу сила втащила бандита за кусты.

«Укладка груза» заняла 4 секунды. Как развивались события за кустами я со своего места, конечно, видеть не мог. Далеко еще был. Но двое прохожих, которые уже подходили к ресторанчику, не обратили на инцидент никакого внимания и спокойно прошли мимо.

Через минуту я остановился у кустов, чтобы завязать шнурок ботинка и увидел вполне пристойную картину: трое крупных мужчин, видимо, не рассчитав свои силы в борьбе с Бахусом, мирно дремали на лавочке. Один из бойцов передал мне сотовый телефон и бумажник вожака. Расспрашивать товарища было некогда, до назначенного времени оставалось три минуты.

Вскоре на другой стороне улицы у входа в зоопарк можно было уже разглядеть наших общих знакомых. Пит принял от меня бумажник вместе с телефоном и, влившись в толпу малышей с родителями, отправился в зоопарк. До встречи - чуть меньше минуты. Первая часть операции проведена безукоризненно!

Мы с Владимиром Владимировичем остались у входа. Надобности идти внутрь у нас не было, фонтан виден, как на ладони. К тому же требовалось охранять вход, на случай если вожак каким-то чудом заявится раньше времени.
Так вот, - наш паренек подошел к стоявшему у мраморного бортика представительному человеку в черном костюме, переговорил с ним и направился к выходу. Человек в черном покинул зоопарк через другой выход, у которого его ожидал уже известный нам черный «Плимут».

Пока я провожал Пита в безопасное место, он в двух словах рассказал о встрече. Банкир не удивился, что вожак прислал вместо себя другого человека, видимо, это бывало и раньше. А когда услышал, что бандит получил ранение и временно не при делах, то вздохнул с облегчением. Похоже, что человек из банка не очень-то любил общаться с этим типом! На сообщение о метростроевцах, которые приступили к ремонтным работам, банкир среагировал спокойно, затем передал деньги и распорядился продолжать охрану территории.

Вторая часть нашей операции была завершена. Теперь самое время было поставить жирную точку! Это и должен был сделать третий «спец», который уже выходил из зоопарка с недовольным лицом. Черный костюм за тысячу баксов изменил хорошо знакомого человека до неузнаваемости. Неподалеку от меня находился солидный седовласый мужчина, который, сердито посматривая на часы, нетерпеливо прохаживался перед оградой.

Через три минуты прибежал взлохмаченный вожак. Выглядел он не очень. От былого напыщенного здоровяка не осталось и следа. Бандит хотел пройти мимо «спеца», нацеливаясь на фонтан в зоопарке, но человек в черном костюме остановил опоздавшего. После вынужденного отдыха у ресторана тот сразу-то и не понял, кто перед ним, но был приведен в чувство и перестал оправдываться. Поезд ушел, и теперь придется разговаривать с представителем банкира!

Вожак слушал нового босса со странным выражением на лице. Я расценил это как легкое недоверие, хотя после сильного удара по голове диагностика реакций пациента всегда была затруднительной. Наконец, бандит согласно кивнул головой, и объемистый пакет с деньгами перекочевал к нему в руки. С момента начала операции прошло 22 минуты 17 секунд.
------------
Аппетит у благодарных слушателей Виктора Петровича был отменный. Борщ, приготовленный лично Адольфом Карловичем, не подкачал и был съеден подчистую. Однако рассказ командира спецназовцев был как раз той самой приправой, которая делала даже самое отличное блюдо невероятно вкусным. Старлей машинально допивал компот, и все еще продолжал заново переживать описанные Виктором события. Остальные тоже находились под впечатлением успешно проведенной операции и задумчиво смотрели кто в белоснежную скатерть, кто просто – в одну точку на стене кают-компании. Один «Экс» не попал в сети рассказчика, а продолжал, как ни в чем не бывало, доедать очередную тарелку борща. Но вот и он, наконец, тщательно облизал ложку и, сыто икнув, отвалился на спинку стула.

«Все так!» - подтвердил от слова товарища. – «Не хватает лишь небольшого приложения!»

С этими словами «главный» сдвинул тарелки на край стола, достал откуда-то снизу матерчатую сумку и перевернул ее вверх дном. Посыпались сигаретные пачки, зажигалки, колода игральных карт, тощенькие бумажники, два сотовых телефона, пластиковый пакет с сухой зеленой травкой, обоюдоострый кинжал с эсэсовской свастикой на рукояти, «Кольт» 38-го калибра и «Магнум» 44-го ...


Рецензии