Иванушка и бизнес. Глава 10

Это был тупик. Оба – и Василиса, и Иван – понимали это хорошо. На последнюю попытку  сделать бизнес они затратили слишком большие ресурсы: последние финансы, физические и эмоциональные силы. Дети перестали в них верить, теща откровенно издевалась, знакомые и друзья осуждающе качали головами.

Самым простым решением представлялось пожертвовать своей любовью, отдать ее мельничке в обмен на деньги. Таким образом они хоть с долгами могут расплатиться.
Но любовь друг к другу единственное, что у них осталось со времен счастливой молодости. Это чувство было таким родным, оно так уютно устроилось в их душах, что было бы жаль расстаться с ним навсегда.

Как распутать этот узел, и заставить кощеев подарок работать на себя? Они не знали. Им казалось, что они исчерпали все свои возможности. Видимо, на роду у них написано – жить голодранцами и умереть в шалаше. Пусть и в один день, но в глубокой бедности.
Подолгу Иван и Василиса сидели на берегу реки, визуализировали, проверяли свои достижения и ошибки, искали новые пути – бесполезно.

Однажды, после очередных попыток постичь тайну денежной реки, Иван остался на берегу один. Василиса ушла встречать детей из школы. Очень тоскливо было на душе у Ивана. Он достал свою свирель и заиграл очень грустную мелодию. От этой мелодии у него слезы на глаза навернулись. Когда он закончил, оказалось, что рядом с ним замерла женщина. Она проходила мимо, но мелодия очаровала ее.

Она спросила, не он ли тот музыкант, что иногда играет на площади? Узнав, что это он, женщина сказала, что ищет его, чтобы пригласить на праздник в свой дом. Иван сперва стал отказываться: какой праздник в таком состоянии. Но потом представил Василису и детей и согласился. Семью надо кормить. И, похоже, что свирель – это одно, что у него осталось.
Оказалось, что играть ему предстоит прямо сейчас,  нет времени даже переодеться.

Дом был большим. Гости уже собирались. В столовой шли последние приготовления к обеду. Иван играл, чтобы гости не скучали. Потом он тоже играл, но в промежутках между речами и тостами. Как бы не скреблись у него на душе тоска и грусть, дело он свое выполнял ответственно, безупречно. Играл и веселые песни и грустные, быстрые и медленные. Но к речам все-таки прислушивался. Хотелось ему понять, по какому случаю праздник?

Поднялся с места очередной гость. Шепоток прошел между собравшимися за столом и тут же смолк: гостя хорошо знали в этом доме и ценили больше, чем других.

- Жил-был мужик, - начал свою речь гость, - он не очень любил работать и все время норовил оказаться подальше от работы. Однажды он ушел в поле и лег там. День лежит мужик, два, неделю… - за столом послышались смешки. Иван тоже улыбнулся представив пыльную кочку, в которую превратился лежащий в поле мужик. А гость продолжал, - месяц лежал мужик в поле. И кто он такой по-вашему?

- Труп? – не то спросил, не то ответил кто-то из присутствующих.

- Нет, живехонек…

- Тогда -  лентяй, бездельник, идиот какой-то… - стали отвечать за столом. Гость выдержал паузу и продолжил:

- Лежал наш мужик в поле месяц. Вдруг мимо него барин на бричке едет. Колесо от брички отвалилось и барин завалился на бок. А барин очень торопился. Увидал он мужика и говорит: «Озолочу, если поможешь». Встал мужик, помог барину. Барин, как обещал, дал ему мешок золота. А теперь ответьте: кто, по-вашему, мужик?

За столом повисло молчание. Поэтому очень громко прозвучали слова одного из гостей, сказанные в полголоса:

- Ну, и сволочь этот мужик…

Гости рассмеялись и стали отвечать:

- Все равно – бездельник. Везунчик. Ясновидящий.

Но тост не был закончен, и гость продолжал:

- Может, все вы и правы, только истинно одно: мужик оказался в нужном месте и в нужное время. Так выпьем и мы за то, чтобы всегда оказываться в нужном месте и в нужное время!

Люди за столом громко одобрили этот тост. Послышался звон бокалов. А потрясенный Иван дал себе слово поговорить с этим гостем, как только выпадет такая возможность.


Рецензии