Подвал

- В который раз тебе говорю: все это чушь, выдумки!

- Но, папа, я ВИДЕЛ!

- Ерунда, монстров не существует!

Двое – мальчик и мужчина, стояли на лестнице, ведущей в подвал. Мальчик – все еще напуганный необыкновенной реальностью своего ночного кошмара и его отец, непреклонный в решении развеять беспричинные, как ему казалось, страхи сына.

- Он все еще там, — захныкал мальчик, видя, как его отец поворачивает дверную ручку.

- Что я тебе говорил! – прикрикнул мужчина, и в этот момент дверь распахнулась.

За ней обнаружился темный проход. Изнутри пахнуло плесенью, землей и… грибами?

- Нет, папа! Там МОНСТР!

Но мужчина схватил мальчика за руку и потянул ко входу. Кроме них двоих в доме никого не было.

- Смотри!

- Там ТЕМНО!

Чиркнула спичка – это мужчина захватил с собой коробок на тот случай, если придется спускаться. Как видно, пришлось.

С потолка капало. Нет, с водопроводом в доме все было в порядке, просто конденсат собрался, и все. В дальнем конце подвала располагался пузатый котел для подогрева воды.

- Видишь? – спросил отец, немного растерявшись.

Некоторое время мальчик молчал.

- Но я СЛЫШАЛ, — сказал он настойчиво, — Слышал, как ОНО поет.

- Оно? Оно? Да здесь нет даже мышей!

- Оно их ЕСТ, папа, — сказал мальчик шепотом, глядя отцу прямо в глаза, — Оно их ест. ПОЭТОМУ у нас нет крыс.

- Ерунда! Надо же – такое выдумать!

- Но, папа!

- Все, я сказал!

Спичка погасла, и мужчина зажег еще одну. В воздухе запахло серой. Где же выключатель? Этот подвал жил своей жизнью, в отличие от остального дома. Сюда редко спускались, и то, лишь в тех случаях, когда барахлил котел. Впрочем, сразу после переезда несколько лет назад, они с женой снесли сюда всякую рухлядь, оставшуюся от прежних владельцев. Кто знал, может они еще вернуться за своими вещами? Но никто так и не вернулся. И теперь старенький велосипед, уже почти заржавевший, толстый комод, какие-то стекла и оконные рамы, прислоненные к стене в дальнем углу, считались чем-то само собой разумеющимся.

Однажды мужчина спустился в подвал и обнаружил там старенькую «Радиолу» - проигрыватель для пластинок, а вместе с ним – гору винилов. Брошенные в углу, они покрылись толстым слоем пыли, будто какие-то археологические редкости. В сущности, такими они и были. Здесь нашлись записи пятидесятых, шестидесятых годов и ни одной современной песни. И теперь мужчина жалел, что не расчистил подвал прежде… Например, тот же самый шкаф все еще лежал на боку как поверженный солдат. А ведь стоило хотя бы поднять его, раз уж это не удосужились сделать прошлые жильцы.

Мужчина отпустил руку мальчика, зная, что теперь он никуда не побежит. Он помнил себя в таком же возрасте и знал, как пугает темнота. Даже если рядом отец, который вот-вот зажжет очередную спичку…

Пламя вспыхнуло, осветив крохотный закуток подвала и шкаф, лежащий плашмя. Мужчина обошел его кругом. Огонек затрепетал в его ладони, но выстоял. На потолке вновь забились тени.

- Папа? – позвал мальчик.

Мужчина решил не отвечать. Он нагнулся над лежащим шкафом, нащупал ручку, потянул. Дверца охотно поддалась, скользнула вниз и грохнулась о пол. Сорвавшаяся петля зычно ударилась о бетон.

Шкаф был полон земли. До самых краев – не поднимешь. А если и удастся каким-то чудом это сделать, тогда вся земля высыплется на пол.

- Папа?

Мужчина метнул на сына полный гнева взгляд.

- Ну что еще?

- ОНО там, папа.

В этот момент спичка больно обожгла мужчине пальцы и погасла. Он полез в карман за коробком, но нашел лишь пустую картонку.

- Оно там, — в очередной раз прошептал мальчик, — Прямо в земле.

В этот момент мужчина вспомнил ту книгу о вампирах. В ней рассказывалось, как старый вампир путешествовал из Трансильвании в Лондон в наполненном карпатской землёй гробу.

А затем раздалось шуршание – как будто земля из шкафа вываливается на пол – как будто кто-то изнутри выталкивает ее наружу, как… Как…

Громче кричал, конечно, мужчина.


Рецензии
Отличный рассказ. Кратко и ёмко. Ничего лишнего. Все в норме. Рад был читать, несмотря на ужас. Новых удач!

Сергей Владимирович Жуков   27.03.2012 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.