3. Антигений

Антигений.

Сегодня ровно год, год как он потерял всё и приобрел свой дар.

Год назад, он еще будучи человеком, «простым смертным» Георгием Победоносцевым, летел на большой скорости по шоссе, со своей женой и двумя детьми близнецами-девочками, в горный Алтай, туристический рай для среднего сибиряка. Он не виноват в той аварии, он не виноват, что заставлял всех пристегиваться ремнями безопасности, не виноват и в том, что крепление его ремня не выдержало, и только благодаря этому он выжил, вылетев в лобовое окно.

Кости после переломов срастались долго  и мучительно, но еще дольше и мучительней заживала душа. Он все никак не мог поверить врачам и следователю транспортной милиции, что он остался один. Что он больше не услышит смеха его девочек, не увидит, как они играю в песочнице, напевая детские песенки, не поцелуют его в ответ на подаренную шоколадку. Он провалялся в коме месяц, пропустив их похороны, все, что у него осталось это только воспоминания о них. И горе, огромное горе.

В то, что Георгий больше не Георгий, он понял не сразу, нет ну, конечно, внешне и по документам он оставался Георгием Победоносцевым, но внутри, в его теле, поселился другой человек, точнее другое существо, потому что, тот дар, что теперь есть в нем, делает его сверхчеловеком, сверхсуществом.  Он решил звать себя просто и недвусмысленно «Герой». Герой потому что отныне, он посвятит свою жизнь, свою бесконечную и бессмертную жизнь, спасению людей, особенно женщин и детей.

Еще в детстве он чувствовал в себе, что-то особенное, но не мог понять, что же в нем не так, он лазил по деревьям, снимая с них домашних Барсиков, Мурзиков и прочих Мурок. Неистово колотил скворечники и кормил голубей. Но только теперь он понял, что Георгий – Герой. Теперь его дар явно просвечен, его дар в нем навсегда, нет смысла скрывать его, нет смысла прятаться. Бог специально забрал у него его близких, чтобы сказать: «Хватит! Хватит отсиживаться! Я дал тебе силу, для благих дел, твори добро! А я позабочусь обо всех твоих девочках!»

Друзья, навещавшие его, не обращали внимание на его слова о «даре», о «силе», они думали, что он просто шокирован, он просто еще не отошел, да и кто может его винить в этом?  Они не поняли ничего, они пропустили самое важное, они упустили суть! А суть в том, что Георгий ныне – бессмертный, он уже Герой в душе, и станет, во что бы то ни стало Героем для всех!

Когда Георгия выписали из больницы, пройдя курс реабилитации, он сразу направился домой, но только для того, чтобы переодеться во что-то более удобное. Он выбрал черный спортивный костюм  черные кроссовки. Мышцы еще не слушались его так же хорошо, как до аварии, но такая мелочь его не остановит!
Герой вышел на улицу и начал бродить по ним, в поисках людей, которых необходимо спасти.

Так он проходил до глубокой ночи, но ничего не происходило. Уже усталый, но не сдавшийся он направился обратно, туда, где всё ему напоминало о потерянной семье.
И как это часто бывает, когда что-то перестаешь искать, то сразу его находишь. Это происходило так, сначала он почувствовал сильный жар и выброс адреналина, затем на него накатила волна отчаяния и обиды, он не понимал, что происходит, его просто потянуло куда-то, и он пошел на зов. В квартале от своего дома, в подворотне у мусорных баков разыгралась трагедия, бомжи не смогли поделить какую-то очень ценную находку, и завязалась драка, в ней участвовала и женщина, видимо «жена» одного из них. Происходило это так: один из них, высокий и худой, с грязной бородой и синими ногтями склонившись над уже поверженным противником, яростно добивал его куском арматуры, кровь брызгала в разные стороны, и было понятно, что если лежащий еще не мертв, то еще пара ударов и всё, «ласты склеились окончательно и бесповоротно», в это время другой «громила» держал неистово вырывающуюся «жену» лежачего, которого бьют, она брыкалась, пиналась, материлась, но ничего поделать уже не могла. Георгий понял сразу, когда они осознают, что убили «мужа», от «жены» тоже придется избавиться, как от ненужного свидетеля, и решил действовать. Он схватил трехногую табуретку, валявшуюся неподалеку, и с криком: «Ну, держитесь, суки!», обрушил всю ее тяжесть на спину, нападавшего с арматурой, Длинного. Сильный среди слабых, упал на тело избиваемого им, и вероятно поняв, что лучше не вставать, так и остался лежать, пропитываясь кровью бывшего товарища.  Державший несчастную женщину, не знал, что ему делать, отпустить «мегеру» было никак нельзя, ведь она тут же набросится на него, но и руки нужно освободить для самообороны, от непонятно откуда взявшегося психа.  Тем временем, псих – Герой, медленно, но неотвратимо шел на бомжа все с той же табуреткой в руках, она, как ни странно, не разлетелась на мелкие щепки как это часто бывает с бутафорским кинореквизитом, а по прежнему держала остаток формы, продолжая служить Человеку.  Бомж решил не «геройствовать», вид настоящего Героя, с каждым шагом молча приближающегося, внушал страх и неотвратимость возмездия, он просто толкнул со всей силы «жену» на Георгия и кинулся бежать. Вероятно, это единственно правильное решение, которое можно было принять в его ситуации, что он и сделал.

Освобожденная женщина, кинулась к «мужу», она пинками оттолкала «бесчувственное» тело Длинного с него,  и начала причитать.  Георгий оказался прав, лежачего, которого часто бьют, было уже не спасти, голова разбита напрочь. От попытался оттащить грязную женщину от трупа, но она как дикая кошка, цеплялась за него, и не давалась Герою. Тогда Георгий, еще раз посмотрев на всю эту жалкую картину, поцокал, покачал неодобрительно головой, и пошел дальше – домой. Герой не подумал, что сбежавший бродяга где-то недалеко, что «вырубленный» Георгием Длинный, просто ждет, когда он уйдет,  что женщина не оставит это преступление не отомщенным. Примерно тогда, когда Гоша заходил за ближайший угол, размышляя о своем героическом поступке, еще раз доказывающем наличие дара, «жена» убитого схватила ту самую арматуру и нанесла несколько сильных и точных ударов, все еще притворяющемуся Длинному по темечку. Но наш Герой, этого уже не слышал, он брел домой, помыть руки, поесть и спокойно поразмышлять над своим бессмертием.

Время шло, Георгий подтверждал своё Земное имя, и вел победоносные бои местного значения, за жизнь и здоровье попавших в беду людей, в основном женщин и детей. Каждый раз, совершив благое дело, он, молча, удалялся, не дослушав слов благодарности и не назвав своего имени, чтобы спасенные могли славить его в веках, которые, он уверен, пронесутся для него как один миг.

Как бы он хотел, чтобы его девочки были живы, и чтобы могли гордиться своим отцом и мужем, как бы он хотел спасти и их, но он понимал, что по-другому нельзя, что дар требует жертв, что просто так, ничего не дается. Он будет и дальше спасать людей, возвращая тем самым долг Всевышнему, и оправдывая гибель своей семьи.
И вот сегодня год. Георгий уже привычно натянул свой черный спортивный костюм и кроссовки, и пошел искать попавших в беду людей. Он шел по своему самому первому маршруту, по тому самому,  по которому ходил тогда, когда спас «жену» бомжа. Все было тихо, ничего не вызывало подозрений, и как тогда, он проходил весь день, до вечера. Он животным чутьем научился чувствовать, когда кто-то по близости нуждается в помощи, и вот сейчас, когда он обгонял высокого брюнета в толстых очках и с пакетом в руках, Георгий ощутил волну страдания, исходящую от парня. Герой остановился и пропустил молодого человека вперед, он решил идти за ним.

Они шли таким «паровозиком» довольно долго, Гоша наблюдал за ним, изучал, пытался разобраться, почему ощущение боли и мрака, лишь усиливаются, что же такое должно произойти с пареньком, от чего его нужно будет спасать? Сердце Героя колотилось как бешенное, походка изменилась, она стала похожа на походку крадущегося тигра, следующего за своей жертвой, и хоть Победоносцев еще не знал, откуда следует ожидать опасность, он чувствовал ее липкий взгляд, и знал, что где-то тут «притаился дракон». Парень зашел в темный подъезд хрущевки,  и стал подниматься по лестнице. Гоша следовал за ним и в тишине парадной, он стал различать бормотание, это бормотал преследуемый, видимо он и раньше это делал, Герой видел, что он шевелит губами, но на улице было не понятно и не слышно, что он говорит, в помещении же, да еще пустом, он смог разобрать, что паренёк все повторял и повторял, одно и тоже: «Скорее, скорее… Писать, писать…. Гений, я, гений….». Парень был чем-то очень расстроен, руки тряслись, глаза бегали, Георгий стоял на один пролет ниже, в подъезде было темно, ни одна лампа не работала,  но слышно было хорошо, спасаемый не мог попасть ключом в скважину замка, и чем больше он тыкал и не попадал, тем больше нервничал и громче говорил свою абра-кадабру: «Скорее… Гений… Писать…».

Георгий не ощущал третьего присутствия, он не мог понять, почему  он почувствовал острую необходимость следовать за молодым человеком, задумавшись, он неосторожно шаркнул ногой по грязной ступеньке, от этого звука парень резко обернулся, его глаза горели огнем, отражаясь в тусклом свете уличного фонаря,  проникающего в подъезд через заляпанное окно.  В этом быстром движении и в этом взгляде Герой увидел то, что искал,  Георгия как молнией ударило: «Да он же сам! Он сам зло! Это от него надо спасать людей!» Он двинулся на врага, как всегда медленно и неотвратимо.

Бежать Ипполиту было некуда, неизвестный ему человек, весь в черном, двигался на него, сомнений не было, он шел не просто так, он что-то заподозрил, он хочет его убить. Спокойствие, сила и бычья прямолинейность сквозила в движениях нападающего, Ипполит понимал, это не старушка, задушить которую оказалось так легко, с этим соперником ему не справиться, нужно бежать. Когда «весь в черном» подошел достаточно близко, Ипполит со всей силы размахнулся и ударил его монитором, лежащим в пакете, но из-за ограниченности в пространстве, удар получился недостаточно сильным, чтобы сразить оппонента, но этого хватило, чтобы его задержать. Ипполит воспользовался этой заминкой и бросился вверх,  проскакивая через несколько ступенек сразу, долговязый молодой человек быстро добрался до лестницы на последнем этаже, ведущей на чердак. Как это часто бывает, вместо замка на петлях крышки и потолка, была прикручена проволока, это показалось спасением для Ипполита. Он со всей силы начала руками биться в «дверь», постепенно расшатывая и разламывая проволоку, и когда крышка все-таки поддалась и распахнулась от удара, он рванулся в спасительное узкое пространство.

Георгий не сразу смог отдышаться, удар чем-то твердым и угловатым, оказался неожиданным и точным, он угодил прямо в солнечное сплетение. Ему потребовалось секунд десять, чтобы продолжить преследование, но он был уверен, что очкарику некуда бежать. Когда он все-таки отдышался и стал потихоньку подниматься вверх, он услышал стук. Гоша решил что, злодей пытается пробиться в чужую квартиру, и сорвался с места, он не мог допустить, чтобы пострадали невинные люди. Герой успел почти вовремя, убегающий уже на треть был на чердаке, Гоша схватил его за ноги и повис, заставляя выползти обратно вниз, но он недооценил силу противника, парень смог вырвать одну ногу и ударить ей Георгия в лицо, удар произвел нужное впечатление и освободил убегающего.

Ипполит забрался на чердак, и захлопнул крышку, у него есть несколько секунд, чтобы решить, что делать дальше. Он рванул по чердаку в поисках таких же дверей в другие подъезды, подбежал к одной, закрыто, к другой – такой же результат. Тем временем он увидел, как «весь в черном» забрался по лестнице и отряхнув руки одна об другую, продолжил свое движение на Ипполита. Животный страх овладел им, он почувствовал себя мышкой брошенной в клетку со львом. В голове крутились разные мысли, горло саднило от холодного воздуха, который гоняли туда-сюда легкие, не успевая «переваривать» кислород, руки тряслись: «Что теперь?», - он судорожно вертел головой, рыща глазами выход, и нашел его, он вел на крышу, на жестяную и проржавевшую крышу старой хрущевки, в которой он родился и вырос, потерял родителей и в которой «творил» свои «бесценные» произведения.
Георгий шел, как танк, как бульдозер на своего врага, в том, что он враг и воплощение зла он уже не сомневался, он еще не знал, что парень натворил, или натворит, но шестое чувство его никогда не обманывало, он был уверен, что очкарика надо казнить. Парень метнулся в окошко, ведущее на крышу, Георгий с мыслями: «Да хватит бегать, от Героя не уйдешь», - рванулся за ним.

На скользкой крыше  Ипполит, при его росте, чувствовал себя неуверенно, ступал осторожно, терял равновесию, он шел спиной вперед, не сводя глаз с надвигающегося Убийцы, в том, что незнакомец хочет его убить, он уже не сомневался, иначе он бы не молчал, так молчат только убийцы, которые все для себя решили и им нечего сказать своей жертве. Так и он сам, молча, убил старушку, нашедшую его у тела «старого мастера». Он пятился и пятился пока не подошел к краю, дальше идти было некуда, остается либо принять бой, либо прыгнуть и разбиться. Ипполит не из тех, кто сдается, он встал в боевую позу и зарычал, как волк, попавший в капкан. 

Георгий улыбнулся: «Ну что ты рычишь? Испугать меня хочешь? Я бессмертный, я Герой! А ты гад, тебе жить нельзя! Готовься!»

Он подошел достаточно близко и прыгнул на Ипполита, неожидав такой реакции «начинающий писатель» подался назад, зацепился ногой за небольшие перильца у края крыши, потерял равновесие, и схватившись что было сил за Георгия повалился назад, точнее вниз. Они летели секунду, может полторы, в воздухе крепко державшись друг за друга, и поворачиваясь вокруг своей оси. Спокойные глаза Героя смотрели с надменностью в бешеные глаза Гения.

Во время падения, Гоша оказался внизу, под Ипполитом, что позволило смягчить удар "Гению", он еще напишет своё лучшее произведение, сам же Георгий Победоносцев, умер сразу, его дар был не в бессмертии, а в свободе от страха смерти. 

рекомендую приквэл, или исходная история http://www.proza.ru/2010/04/12/584
а так же продолжение (сиквел) http://www.proza.ru/2010/04/16/498


Рецензии
Интересное пересечение. Не ожидал

Геннадий Петров   10.05.2010 20:13     Заявить о нарушении
Дальше еще интересней) пересечения на этом не заканчиваются)

Вет Вист   10.05.2010 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.