Даяна

       «Это невозможно!» - сказала Причина.
       «Это безрассудство!» - заметил Опыт.
       «Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
       «Попробуй…» - шепнула Мечта.

       (Неизвестный автор)

                Пролог

Ануар сел за руль и завел автомобиль. Улицы выглядели почти пустыми. Он направился в сторону любимого парка, расположенного в центре города. Припарковавшись, Ануар полистал журнал, оставленный кем-то в машине.
Через некоторое время он уже мчался за пределы города, по широкой прямой дороге. Ануар старался держаться правого ряда, видимость была сильно ограничена из-за снегопада. Он слушал музыку, по радио играла известная композиция Сила «Kiss from a rose».
Ануар хотел было заехать на заправку, но передумал в самый последний момент. Неожиданно из-за поворота выскочил джип Nissan Patrol. Ануар резко ушел влево, но машину занесло…
Он вылетел на встречную полосу. Полусонный дальнобойщик, видимо, от внезапности происходящего, просто вдавил в пол педаль тормоза. Но дорога уже давно превратилась в каток. Огромного динозавра на колесах бросало в разные стороны…
«Я же говорю, ты так когда-нибудь докатаешься…» – всплыла в голове фраза Даяны.
Многотонная фура приближалась, фары надвигались все быстрее. «Ну все, протаранит!» – успел подумать Ануар.

                1

Ануар рос обычным ребенком – практически ничем не отличался от сверстников, хорошо ладил с ребятами.
Он рано потерял отца, ему тогда исполнилось всего одиннадцать лет. Поначалу, возможно, в силу возраста, Ануар не понимал этого. Казалось, папа по обыкновению уехал на охоту с друзьями, и вот-вот вернется…
Со временем осознание произошедшего пришло само собой. Было трудно, но Ануар свыкся с этой мыслью. Он неспешно шел по дороге жизни и лишь иногда останавливался, остро чувствуя, что кого-то не хватает… кого-то важного и близкого…
Ануар часто вспоминал, как однажды, спустя некоторое время после потери, он совершенно случайно нашел в сейфе письмо. Письмо, адресованное ему, от матери.

       Дорогой мой сынок Ануар!
       Пишет тебе мама…
       Я хочу, чтобы ты хоть иногда прислушивался к моим словам.
       Мама очень хочет, чтобы ты вырос нам на радость, был крепким и сильным, как папа, но чтобы черты характера были и мои тоже, а именно:
       1) не нервничать;
       2) не делать скоропалительных выводов;
       3) уметь прощать;
       4) думать, прежде чем что-то делать.
       Я очень хочу и мечтаю видеть тебя крепким, сильным, здоровым, радостным каждый день. Хочу, чтобы все у тебя было хорошо.
       Чем ругаться, лучше лишний раз промолчать. От этого тебе хуже не станет, зато тот, кто с тобою будет ругаться, сам по себе перестанет, так как не с кем будет ссориться. Я очень часто так делаю. Даже когда ты ворчишь, я лучше промолчу. Зато ты успокаиваешься, и я могу потом с тобою спокойно общаться.
       Вот так-то. А вообще, я тебя очень и очень люблю. Ты похож на папу. Папа был очень добрый в душе человек, он очень любил нас и любит. До сих пор.
       Поэтому я тебя очень прошу, не подводи его, оправдай наши надежды, вырасти нам на радость умным, жизнерадостным, общительным, крепким, славным парнем.
       Твоя мама

Ему всегда впоследствии казалось, что он наткнулся на письмо слишком рано, практически через пару дней после написания. Мама впервые адресовала ему записку. Ануар вообще не помнил, чтобы она писала кому-либо. Письмо было специально оформлено в таком стиле, чтобы он в свои годы мог понять и воспринять то, о чем в нем говорилось.
И он понял. Он начал меняться еще тогда. Возможно, не будь этого письма, которое он потом заботливо и бережно хранил, он давно бы пошел не той дорогой, сбился с жизненного пути. Но благодаря словам матери Ануар, наоборот, стал менять себя к лучшему. Письмо его несказанно впечатлило. Это сыграло заметную роль в его становлении.
Многие думали, что мать сильно баловала сына, но заблуждались – у нее попросту не хватало на это времени, он всегда был предоставлен самому себе; делал, что хотел, практически никто его не контролировал. Может быть, за своенравность его и считали разбалованным.
Мама была известной личностью, в своем, конечно, кругу. Однажды, в интервью небольшой местной газете, она произнесла примерно такую фразу: «Дети жалуются, что подолгу меня не видят. Дочка говорит, что я ухожу, когда они еще спят, а возвращаюсь, когда они уже спят». В сущности, так оно и было.

                ***

На рубеже девятого и десятого классов он впервые увидел ее...
Был урок географии. Ануар обожал этот предмет. Во время перемены он с интересом рассматривал карту в поисках города, о котором прочитал в какой-то энциклопедии. И в этот момент, аккуратно, словно препятствие, его отодвинув, в кабинет вошла милая девушка. Она торопилась в лабораторию – небольшую каморку, которая имелась практически в каждом классе.
Через некоторое время девушка вновь появилась, тоже задержала взгляд на карте и ушла. Итак, учитель географии – ее классный руководитель. Стало быть, девушка учится на класс старше.
Узнать, кто она, не составило большого труда. Существует масса способов – можно спросить у знакомых, выкрасть на время журнал...
Девушку звали Даяна, в свободное от учебы время она ходила в театральный кружок, в основном общалась с лучшей подругой – Кристиной, да с парой-тройкой парней с класса. Ануар узнал ее телефон, и этой информации оказалось предостаточно.

                ***

Прошла зима. Воздух в городе становился все чище, казалось, мир действительно пробуждался от долгой спячки.
Он так и не позвонил девушке. Так бывает – добиваешься номера понравившейся особы, и затем забрасываешь все дело. Это отнюдь не из-за застенчивости – просто был нужен телефон, цель достигнута, следовательно, надобность в дальнейшем пропадает. Весьма распространенное явление.

Наступала пора переходить в десятый класс. Он совсем забыл о Даяне. Номер был записан на клочке бумаги из тетрадки по алгебре.
Однажды Ануар отправился в гости к другу, однокласснику Сереге. Решил наведаться, поболтать о том, о сем, выпить пива. Перед тем, как идти, он случайно наткнулся на уже забытую бумажку.
«Что ж, надо же было когда-нибудь это сделать, вот и позвоню прямо сегодня, от Сереги», – решил он.
Друзья выпили по бутылке пива, поговорили о своих житейских проблемах. И тут Ануар решил, что пора действовать.
– Так, Серега, ты посиди на кухне, а я позвоню одной девушке, ок? – Ануар скорее поставил его перед фактом, чем спросил. – Я давно уже должен был позвонить, да совсем забыл. Так что ты не мешай там, ладно?
– Конечно, звони, нет проблем. Потом обязательно расскажешь все в подробностях.
Ануар отправился в комнату, поднес трубку к уху, а в свободной руке держал бумажку с телефоном.
 Номер весьма легкий, что очень обрадовало. «Почти как такси», – усмехнулся он и стал набирать цифры. Послышались короткие гудки.
«Занято. Блин, придется подождать, – подумал Ануар. – А может, и вовсе не звонить?»
Некоторое время он поколебался, затем снова набрал номер.
– Алло, – услышал он приятный голос.
– Алло, здравствуйте. Даяну можно услышать?
– Я слушаю.
– Привет, как дела? Чем занимаешься?
– Хорошо. Да ничем. А это кто?
– А ты разве меня не узнала? – спросил он, улыбнувшись.
– Нет, извини.
– Ну, ты меня и не знаешь, в общем-то. Меня зовут Ануар, я вот решил с тобою познакомиться…
– Я по телефону не знакомлюсь, – резко обрезала она.
Вот уж такого ответа он никак не ожидал. Прошло несколько минут...
– Нет, не могу я, конечно, с тобою увидеться, – заключила девушка, – я тебя же совсем не знаю. И вообще, у меня друг есть.
– Друг не стенка, подвинется, – усмехнулся Ануар.
– Ну-ну, умник. Не выйдет, пока.
В ту же секунду послышались короткие гудки. Ануар вскипел, ему не понравился разговор, не устроила реакция девушки. И он, как всегда в подобных случаях, посчитал, что с его стороны все отлично: дело якобы в ней, в Даяне.
«Ну и ладно, подумаешь. Я ведь ее совсем не знаю. Ну, красивая, ну и что с того? Зато с характером, ну ее», – в сердцах буркнул он и отправился на кухню.
– Ну, братан, рассказывай, как оно там? – осведомился Серега.
– Да никак.
– Напомни, как зовут-то ее, говоришь?
– Даяна…
– Расскажи мне о ней, о Даяне твоей?
– Что рассказать?
– Да что знаешь.
– В том и дело, что ничего я не знаю. Не успел узнать. И парень там у нее есть, как я понял. Все серьезно.
– Да тебя разве это когда-нибудь останавливало? – гоготнул друг.
– Все, не будем об этом. Изначально не срослось, чего пытаться…
– Твое дело, – развел руками Серега. – Значит, оно тебе так нужно было, раз пытаться больше не хочешь.

                ***

Через некоторое время он решил позвонить снова. Уже с серьезным намерением исправить тот диалог и встретиться. Что послужило мотивацией, он и сам понять не мог. Может, в тот момент им двигало лишь самолюбие… Возможно, задело то, что девушка так быстро дала от ворот поворот. 
Бумажка даже не понадобилась, столь легкий набор цифр успел запомниться.
– Снова ты? Я же сказала, у меня есть друг. Что ты такой упорный? – усмехнулась Даяна.
– Зачем ты так, ты ведь даже не знаешь, кто я, что я и так далее, – начал было он.
– Ладно, – сказала девушка подозрительно. – А откуда у тебя мой номер телефона?
– Ну, узнать его было несложно. Так давай увидимся сегодня вечером?
– Подожди. Хорошо, допустим, мой номер тебе узнать было несложно. А где ты меня видел? Ты с моей школы?
– Да.
– А с какого класса?
В этот момент Ануар на секунду замешкался. «Соврать? Сказать, что я в параллельном? Нет, лучше говорить правду», – думал он.
– Я в десятом.
– Понятно.
Они еще немного побеседовали. Ануар старался говорить ясно, выразительно и красноречиво.
– Ну ничего себе ты грузишь фразами, – улыбнулась она, – такое чувство, что тебе надо в будущем куда-нибудь в медицинский поступать или на психолога.
– Давай увидимся, – снова предложил он.
– Нет, я так не могу. Ты про меня уже многое знаешь, а я про тебя – ровным счетом ничего. Давай я тоже поспрашиваю у людей, посмотрю на тебя в школе и все такое.
– Ну, давай так, – развел он руками.
Они попрощались. Ему показалось, что надеяться на встречу, судя по последней фразе, не стоит. Ануара не покидало странное чувство.
– Чем-то похоже на: «До свидания, приходите завтра». Видать, встреча мне не светит. Ее, наверное, отпугнуло то, что я младше классом, – рассуждал он вслух. – Им же лишь бы постарше подавай…

                2

Несмотря на неприступность девушки, Ануар не привык, чтобы ему отказывали, и сопротивление только распаляло его чувства.
Однажды ему в голову пришла идея: «А что, если подарить цветы? К примеру, прислать доставкой, анонимно? Наверное, это ее обрадует. Стоит попробовать».
Адрес он узнал через телефонный справочник, и дело вскоре было сделано. Он переждал немного и позвонил.
– Неужели это ты прислал? – спросила она, обрадовавшись. – Мне никто до тебя не дарил цветы, так приятно… спасибо тебе огромное!
Эти слова воодушевили, он снова предложил встретиться. И вновь получил отказ. Он не знал, как вести себя дальше. Ануар был загнан в тупик. Все шло не так, как он планировал, совсем не так, как того хотел он.
«А ты первая девушка, которой я подарил цветы», – подумал Ануар, но не сказал вслух.

                ***

Незаметно пролетел десятый класс, вот-вот должны наступить каникулы. Заканчивалась  весна,  пришло время знойной летней поры.
Ануар больше не звонил девушке. Формально  он не давал о себе знать довольно-таки давно, так было легче. Он уже понял, что у них ничего не выйдет, но никак не мог с этим смириться. «Неужели влюбился?» – думалось ему.
Да, это так, он сокрушительно сильно влюбился, впервые в жизни. Высокомерный и самовлюбленный, он не привык, когда ему в чем-то отказывают, и его поведение становилось все более неадекватным. Он мучился – пропал аппетит, он стал реже видеться с друзьями, ходил грустным и погруженным в свои мысли.
Прошло немного времени, и Ануар решил, что надо отвлечь себя. Он с головой ушел в спорт, стал тренироваться с друзьями. Постепенно график занятий совершенствовался, усиливалась нагрузка. Это помогло.

                ***

Была середина лета. Он убедил себя оставить все как есть.
В его комнате висели постеры звезд кино и эстрады. Один плакат ему особенно нравился, он был оформлен в виде портрета солистки известной музыкальной группы, Evanescence. Однажды, когда Ануар думал о девушке, его взгляд упал на тот самый постер. Он решил поставить точку в этой истории.
«А что? Оставить о себе след, подарив портрет – это мысль, – подумал Ануар. – Завтра же этим займусь».
Конечно же, сам он рисовать не умел. Но недавно, во время прогулки по городу, он случайно прошел мимо объявления с предложениями услуг по изготовлению портретов, пейзажей и прочего.

На следующий день Ануар сразу же, с утра, отправился по указанному адресу. Это был небольшой частный дом.
«Странно как-то все… – подумал он, – художник работает на дому?» – но, тем не менее, отворил калитку и вошел. В руках – черно-белая фотография, отпечатанная с принтера; ее он в то же утро выпросил у знакомой, одноклассницы девушки. Фото с виньетки их класса.
Художник встретил Ануара весьма приветливо и радушно. Они отправились в его каморку. Мастер терпеливо выслушал, что от него требуется. Затем попросил обратить внимание на стену позади него.
– Ануар, видите тот портрет молодой девушки? – спросил он.
– Да, конечно.
– Так вот, на нем изображена моя нынешняя жена в возрасте восемнадцати лет, это моя работа. Так что мне вдвойне интересен ваш заказ. Давайте обсудим детали…
Дальше была беседа о том, в каком виде представить портрет – карандашом или маслом, размер, выбор рамки – в общем, рабочие моменты. Ануар очень удивился, узнав, что человек может воссоздать образ в цветном виде, глядя на черно-белое фото. Он не спрашивал ни цвета волос, ни глаз – абсолютно ничего.
«Либо это профессионал, – рассуждал про себя Ануар, – либо он ее знает. Скорее всего, он просто человек, знающий свое дело».
Итак, выбор сделан – цветной портрет, написанный маслом на полотне. Художник обещал подобрать самую лучшую рамку и сказал, что перезвонит.

Заказ был готов неожиданно скоро. Получилось действительно красиво, Ануар и после долго удивлялся, как мастеру удалось воссоздать образ из черно-белого фото. Художник поведал немного о себе, о своих работах, заказах, о том, в каких городах и странах ему довелось побывать во времена СССР. Особенно он гордился поездкой в Мексику, все хотел показать мексиканскую шляпу-сомбреро и другие сувениры, но в спешке позабыл.   
– Желаю вам совместного счастья, любви и успехов во всем! – сказал художник.
– Спасибо!
«Знали бы вы, что портрет я дарю на прощание… Все закончилось, так и не успев начаться», – успел подумать Ануар и вздохнул.

                ***

 «Так, теперь надо решить, как вручить портрет. Нестандартные подарки нужно преподносить оригинально», – думал Ануар.
Дома он показал портрет матери. Его мама предложила отправить посылку через дядю. «А что, неплохая мысль», – подумал Ануар. Он написал на клочке бумаги адрес и вписал на всякий случай домашний телефон девушки.
Портрет был прощальным, значит, нужно сопроводить его какими-то словами. Ануар напечатал письмо, причем набрал очень даже быстро, просто записал мысли в компьютер, оформил по-своему, и распечатал. Писать от руки не хотелось, зная, что почерк оставляет желать лучшего. В письме он постарался начать как можно приветливее, не наводя на то, что ему грустно и плохо.
Итак, записка была приложена:

       Привет, Даяна.
       Как тебе портрет?
       Художник охотно согласился нарисовать тебя. Он говорил, что ты очень красива, у тебя чистый, открытый и добрый взгляд. Я с ним полностью согласен.
       Он даже закончил в кратчайшие сроки – говорил, что будет писать картину месяц, а сделал всего за неделю. Художник спрашивал о тебе – кем мне приходишься и т.д. Главное, он сам доволен своей работой – считает эту картину одной из своих самых лучших.
       Наверняка у тебя возник вопрос – зачем я это сделал – заказал твой портрет художнику и все такое… ну, скажу, во-первых, я давно хотел воплотить в жизнь нечто подобное, а, во-вторых, просто хочу, чтобы ты помнила обо мне. Я ни на что не претендую, прошло время, и я осознал то, что ты тогда пыталась мне втолковать. Я почти смирился с этим.
       У меня в жизни все постепенно меняется – скоро я переезжаю, кажется, я упоминал об этом ранее. Хочу также в будущем на некоторое время уехать из города – точнее, на пару лет. Сменить декорации, так сказать…
       Я, наверное, доставал тебя – ты ясно мне сказала, мол, ничего не выйдет, а я все не унимался. Извини за это – так уж я устроен… прости за все.
       Город маленький, возможно, мы и повстречаемся где-нибудь.
       Но не беспокойся об этом – если нам доведется встретиться, я сделаю вид, что не знаю тебя – так, наверное, будет лучше для всех.
       Помни, пожалуйста, обо мне. Мне будет приятно.
       Помни о том, что было и чего не было.
       Ануар

«Ну, вот и все», – вздохнул он.

Во второй половине дня, после тренировки, Ануар пошел в ванную. По обыкновению, разложил на стиральной машине мобильный, домашний телефон-трубку, CD-плеер – все то, что пригодится. Он лег в ванну и расслабился, включил музыку.
В этот момент ожил телефон. Звонила мама.
– Алло, Ануар, это я. В общем, мы пытались днем достучаться в дом, но дяде никто не открыл, видать, там никого не было. Я вот только что позвонила ей по телефону, мы немного поболтали, и она сказала, что сама придет за «посылкой» ко мне на работу.
– Что?! Как это? А что ты ей сказала? Я так не договаривался… – изумленно начал Ануар.
От неожиданности и удивления трубка выскользнула из рук и поплыла по воде. Потребовалось несколько секунд на то, чтобы отловить ее и вытереть полотенцем.
– Ладно, так и быть, уже все равно поздно, – в сердцах буркнул он и положил трубку.
Он вовсе не хотел, чтобы Даяна увиделась с мамой. Такого развития событий он никак не ожидал.
 Вечером его мама пришла с работы и поведала о том, как все происходило. Она также подчеркнула, что ей просто было интересно, кому это ее сын дарит такие необычные подарки.
«Так вот в чем дело», – горько усмехнулся Ануар.

Итак, Даяна открыла запечатанный портрет там же, на месте, и была очень удивлена и поражена. Они мило поговорили о том, на какой факультет собиралась поступать девушка, какие у нее планы на будущее. Затем Даяна попросила номер телефона Ануара и, попрощавшись, ушла.

– Вот так все и было. А почему эта девушка до сих пор не знает твой телефон? – спросила мама, вопросительно взглянув на него.
– Я всегда сам звонил.
– А, понятно. Я сделала вид, как будто я не твоя мама, будто я ищу твой номер у себя в столе.
– Она уже давно догадалась, кем ты мне приходишься, – усмехнувшись, отрезал Ануар. – Притворяться и не нужно было.

Прошло несколько дней… На дворе – глубокая ночь. Ануар занимался своим компьютером – разобрал по винтикам и очищал от пыли.
И тут зазвонил телефон. Аппарат был очень близко, и Ануар тут же схватил трубку, сказав громко и грубо: «Да!»
– Привет… – сказала Даяна.
Он опешил, глянул на определившийся номер, еще раз убедившись в этом. Еще никогда девушка не звонила сама, хотя бы потому, что не знала его телефон.
– Это так необычно… это ведь не какая-то там коробка конфет, ты так меня удивил… спасибо тебе большое, у меня слов нет, я даже не знаю, что и сказать…
– Я рад, что тебе понравилось.
Последовала короткая беседа, он рассказал, чем сейчас занимается. На этом разговор иссяк. Они попрощались и положили трубки.

На следующее утро Ануар набрал номер телефона, заветные и легко запоминающиеся цифры. Он даже не подумал, что Даяна может спать, просто позвонил, примерно в одиннадцать. Сам он по обыкновению вставал рано.
– Даяна, я больше не буду звонить, – начал он.
– Почему?!
– Я же говорил, мне нужно либо все, либо ничего. Я устал, я не могу общаться с тобою просто так. А ты всегда говоришь, что на большее я рассчитывать не могу.
– Ну, решать тебе...
В ее нотках он почувствовал легкое разочарование и, как ему показалось, обиду.
– Ты ведь читала письмо, и знаешь, что к чему. Я может, буду звонить, но очень редко – раз в два-три месяца. Просто проведать, узнать, все ли хорошо, и только.
– Ладно, но знай, что я всегда буду рада с тобою поговорить…

Он соврал. Он вовсе не собирался звонить изредка. Это последний разговор, заключительный штрих. В письме Ануар указал, что в будущем уедет, и у него действительно было это в планах.
«Все кончено», – обреченно подумал он. Все решено, нужно идти дальше и забыть, к тому же, девушка поступает в университет, значит, он ее больше не увидит.
Он и не подразумевал, что жизнь совершенно случайно сведет их вновь. Все только начинается…

                3

Выпускной класс пролетал быстро и незаметно, совсем как предыдущий. Новые одноклассники, пришедшие еще в начале десятого, уже полностью влились в состав. Этот класс казался во многом дружнее и сплоченнее, чем раньше.
Ануару стали нравиться девушки с параллели. Почему-то он даже не беспокоился о Едином тестировании, главном экзамене, критерии поступления в ВУЗ. Он совершенно не готовился, ни разу не открывал сборник с тестами.
Он не учился уже с самого начала года, в голове – другие проблемы, цели, задачи. Учеба давалась легко, как, впрочем, и в десятом.

Закончилось лето, настала пора поступления в университет.
В первый день с первыми уроками или, как это теперь было принято называть, парами, он неожиданно встретил ее вновь.
Ануар стоял, опершись на парту, посреди длинного коридора. Даяна прошла мимо, разговаривая по сотовому телефону. Они ненадолго сошлись взглядами.
Ануар не мог скрыть своего удивления. «Почему она выбрала именно этот университет? Почему я увидел ее спустя всего-навсего год, как же так?» – изумленно думал он.
Мысли лихорадочно крутились у него в голове. Он прекрасно понимал, что она наверняка спрашивает себя о том же. Она вновь прошла мимо, в обратную сторону, возможно, чтобы просто удостовериться, не показалось ли ей.
Даяна изменилась внешне, стала другой. Своенравная красота девушки, постепенно обретающей самостоятельность… Но в целом это – она, та самая Даяна, Ануар сразу ее узнал.
Ему потребовалось слишком много времени, чтобы постараться забыть, смириться с мыслью, что ничего не выйдет. Он не мог и не желал упрекать девушку ни в чем. Он просто не хотел видеть ее в жизни. Ануар очень боялся, что прежняя волна накроет его с головой и все начнется заново. Вернутся запрятанные глубоко страшные переживания, муки, страдания, эмоции, с которыми практически невозможно совладать.

                ***

Опасения оказались напрасными: он встречал ее крайне редко. Пары у Ануара часто проходили в разных корпусах, к тому же в университете гораздо больше молодежи, чем в школе. Много красивых и просто симпатичных девушек, и это сыграло заметную роль. Ануар теперь забыл про телефонные беседы, этот метод он исключил из принципа.
Ему тоже иногда звонили незнакомки, и он понял, каково это: когда о тебе знают решительно все, а ты даже не в курсе, как выглядит инкогнито. Ему стало гораздо интереснее подходить к девушкам на улице, в магазине, в университете. Он не унывал, если отказывали в знакомстве.
В жизни появлялось много милых созданий, он недолго с ними встречался, по его словам, «любил разнообразие». Он становился ветреным, самоуверенным, заметно изменился. Не сказать, что в лучшую сторону, но поменялся, и с этим ничего не поделать.
Позже появилась постоянная девушка. Она испытывала к нему самые трепетные чувства, Ануару же она просто нравилась. Девушка красивая, интересная, но его не устраивали характер, повадки, частые звонки с вопросом: «Ты где?», он быстро от нее уставал. Они встречались довольно долго, хоть и меньше года.
С ее стороны не было ничего плохого, но она просто «душила» его своим вниманием, к тому же, Ануар считал, что это не его половинка, и что ничего у них, в конечном счете, не выйдет. И не вышло, он порвал отношения.
Надо сказать, что Ануар становился разборчивее в людях. Он был недоверчивым, не терпел предательства в любом виде, ко многим относился скептически. Он редко кому говорил о личных проблемах, переживаниях. В основном делился радостью, да и то с близкими друзьями. Никто при этом не мог упрекнуть его в цинизме, так как подобное поведение было для него способом самозащиты в обществе.

                ***
 
Он и дальше часто видел девушку, но теперь глядел с нескрываемым интересом, и Даяна это быстро заметила. Ануар любил, улыбаясь, с любопытством посматривать, когда она сидела в столовой с согруппником. Ему нравилось, что девушка ловит взгляд и ей становится от этого не по себе. Это замечал и ее согруппник.

                4

Первый курс подходил к концу. Однажды, во время перерыва, Ануар по обыкновению зашел в столовую. Очередь затягивалась, и, в скуке, он стал поглядывать на студентов, копошащихся в помещении. Он увидел у прилавка напротив девушку, которая давно ему приглянулась. Он встречал ее в университете довольно редко, и та всегда куда-то торопилась. Ануар стал рассматривать ее во всех ракурсах. Случайно взгляд упал на Даяну, стоящую в хвосте очереди напротив.
«О-па», – только и успел заметить он и быстро развернулся. В этот момент он услышал приближающиеся шаги, и понял по голосам, что к прилавку идут Даяна и ее подруга.
«Вероятно, решили, что здесь меньше народу», – подумал Ануар. Они встали позади него и увлеченно обсуждали, что бы такое купить. Уже наступила его очередь.
Вдруг ему показалось, как кто-то легонько коснулся его спины. Он обернулся, сзади стояла только Даяна. Она ничего не сказала, она вообще смотрела не на него. «Может, мне и показалось, – подумал он. – Быстро же она взгляд отводит».
Он отправился за столик, там уже ожидали друзья. Даяна взяла лишь маленький натуральный сок, и неспешно вышла со столовой.

Именно в тот день он решил позвонить. Он и сам не знал, зачем, просто хотел поговорить. Более того, он собирался побеседовать при встрече.
Было пасмурно и безлюдно. Он припарковал машину неподалеку от ее дома, взял мобильный и набрал домашний телефон девушки. «Если номер изменился, а, скорее всего, так и есть, значит – не судьба. Значит, надо оставить все новые попытки», – успел подумать он.
Номер не изменился. Ее пригласили к трубке.
– Алло, привет.
– Привет. Кто это?
– Это я, Ануар.
– Какой Ануар?!
– Тот самый.
– Я не знаю никакого Ануара, – отрезала девушка и бросила трубку.
Слишком резко. Он был поражен. «Как так?! Я приехал сюда, к ней, звоню, а она еще и меня не признает… Вот уж действительно помнит о том, что было и чего не было», – разозлился он. Он тут же перезвонил.
– Зачем ты бросила?
– Я не уверена, что ты тот самый Ануар, – усмехнулась она.
– Хорошо. А кто, по-твоему, писал письмо, дарил портрет? Кто тебе всегда предлагал встретиться, донимал? Припоминаешь?
– У тебя голос другой.
– Конечно, ведь прошло немало времени, правда?
– Чего ты хочешь? Прошло два года…
– Выйди, мы поговорим. Я стою возле твоего дома.
– Я прямо сейчас не могу. Лучше перезвони вечером, тогда и поговорим.
 «Возможно, боится разговаривать наяву. А может, она просто не собрана», – улыбнувшись, подумал он.
Настроение у Ануара было приподнятое и воодушевленное. Он созвонился с другом и предложил прокатиться, что неудивительно, ведь он только недавно обзавелся машиной. У Ануара еще не было и трех месяцев стажа, а он уже успел разогнать автомобиль за отметку в двести километров в час, на совершенно неизведанной трассе.
Это опасно, но он любил скорость. Вырабатывался агрессивный стиль езды.

Вечером, а точнее, ночью, он позвонил. «Интересно, упрекнет ли она меня за то, что я пропал тогда, – думал он. – Ждала ли она звонков?»
– Прошло два года, почему ты вернулся? Что это? Синдром непокоренных вершин? – весело спрашивала она.
– Не в этом дело, – буркнул он в ответ, – я пока сам себя понять не могу. Позвонил проведать, узнать, как ты. И только.
Да, она недоумевала, почему он появился спустя время. Он и сам толком объяснить этого не мог. Они говорили очень и очень долго, за два года было что обсудить. Ануар думал, почему она ранее в этот же день бросила трубку.
«Не могла она забыть меня. Скорее всего, она кому-то обо мне рассказывала, видать, слишком много лишних людей об этом знало. Ведь и я в свое время столкнулся с чем-то подобным. Может, ей звонил кто-то и представлялся мною, разыгрывая», – рассуждал он про себя.
Они договорились, что он подойдет к ней сразу же, как только увидит. И даже определились, когда примерно это случится.

                ***
 
В назначенный день пары у Ануара проходили в другом корпусе, а он совсем об этом забыл.
Он встретил ее днем позже, когда выходил с лекций. Девушка стояла возле соседней аудитории с подругой и согруппником, тем самым, с которым Ануар часто видел ее в столовой.
Ануар направился прямо к ним, поприветствовал и отозвал девушку в сторонку. Даяна явно не была к этому готова, выглядела немного удивленной и растерянной.
– Сколько у тебя сегодня пар? – спросил Ануар.
– Еще одна.
– У меня тоже. Давай созвонимся после занятий и вместе домой пойдем?
– Хорошо, давай. Запиши номер…
Они шли вдоль коридора. По обыкновению, при знакомстве, Ануар старался запомнить цифры телефона, чтобы удивить. Это давало дополнительный эффект, якобы, девушка ему небезразлична и важна. Но в тот день Даяна уже достала мобильный, чтобы обменяться номерами, поэтому он проделал то же самое. К тому же, они давно знали друг друга.

                ***

Даяна была уверена, что Ануар ничего к ней не испытывает, что просто хочет добиться своего, поиграть. Якобы это не иначе, как «синдром непокоренных вершин».
Но Ануар еще из первого ночного разговора спустя два года понял, что его накрыло с головой, он испытывал к ней яркие, трепетные, нежные чувства…

Он встречал ее в университете, в рамках ВУЗа отношения были на уровне приветствий, не более того. Временами они созванивались.
Наступило лето, на носу день рождения Даяны. Но Ануар не был уверен, родилась ли она в июне или, все-таки, в июле. «Поздравлю, будь что будет», – решил он и написал смс.

       Спасибо! Почему ты не поздравил меня вчера, неужели ты забыл?

«Действительно, все правильно, день рождения в июне», – улыбнулся он.

                5

В темном небе сияли неяркие звезды. За окном – ночь с четырнадцатого на пятнадцатое июня. Ануар только вернулся с прогулки со знакомой девушкой, был весел и бодр. Внезапно пришло смс:

       Приветик! Как дела?

Сообщение было от Даяны. Он написал в духе: «Ого, с чего это вдруг ты решила мне сама написать? Все отлично. А у тебя?»
В конце не забыл поставить улыбающийся смайлик.

       Все хорошо. Я на дне рождении. Просто вспомнила, и захотелось написать. Чем занят?

Завязалась короткая переписка, он спросил, где они празднуют, выяснилось, что в ресторанчике практически в пяти минутах езды. Ануар уточнил, когда она собирается домой, и предложил подвезти. Она немного поколебалась, но согласилась.
Ануар радовался, но при этом был крайне взволнован, так как ранее они только по телефону, практически, и общались.
Спустя час, а то и два, она позвонила. Ануар подъехал к назначенному месту. На дворе глубокая ночь, но люди, казалось, потеряли счет времени. Город не спал.

В тот день Даяна была особенно красива, и Ануар не преминул сделать комплимент. Беседовали об учебе, обо всем. Через некоторое время показался поворот на улицу ее дома. Ануар сказал, что не хочет так быстро прощаться. Подъехав к ее дому, он вновь повторил это, и девушка предложила посидеть неподалеку и поболтать.
Они разговаривали, весело шутили. Ануар продемонстрировал недавно купленный телефон. Мобильник был черного цвета. На заставке виднелась загорелая красивая девушка, модель.
– А это что за чудо? – улыбнувшись, спросила Даяна.
– Ракель Гибсон, – ответил Ануар. Имена известных людей быстро и отчетливо им запоминались.
– Красивенькая, черненькая такая…
– Да, симпатичная, смуглая, – не мог не согласиться Ануар.
– Я вообще-то про сотку, про телефон твой, – отозвалась она с укоризной.

Они беседовали обо всем и ни о чем конкретно. Ануар непременно задался целью улучить подходящий момент и поцеловать девушку. Возможно, выбирать случай вовсе не требовалось, с другими он обычно просто вел себя так, как считал нужным.
Но с ней все было не так, он боялся ее спугнуть. На вопрос, есть ли у нее парень, Даяна ответила, что да, но он пока в отъезде.
Внезапно у нее затренькал телефон, звонила мама, волновалась.
Обратно Ануар ехал в самом лучшем расположении духа. Он долго еще не мог потом уснуть. Ануар не думал ни о чем, он просто прокручивал в памяти столь важное для него событие. «Наверняка не спит и она», – сказал он про себя.
Он впервые стал чувствовать к ней нечто другое, иное, но пока не в силах был разобрать, что именно. Это первый шаг к чему-то большему, чем просто влюбленность.

                ***

Через несколько дней он написал ей сообщение, хотел увидеть. Предлогом послужила книга, которую он пообещал дать почитать. Даяна зашла в университет, узнать насчет летней практики. Договорились увидеться немного позже, так как после она собралась к согруппнице.
Ануар прибыл туда, к ее знакомой. Он хотел пригласить Даяну куда-нибудь, но девушке позвонил ее папа. Папа сказал, что уходит, а во дворе работают строители, стало быть, следить за ними некому.
Пришлось везти ее домой, по пути Даяна шутила, они мило беседовали. В заключение Ануар предложил поискать информацию для учебы в интернете.

Он довольно скоро собрал необходимый материал, и через пару дней позвонил ей. Девушка в тот момент была на работе у мамы, именно там она проходила практику.
Ануар подъехал. Даяна перезвонила, сказав, что сейчас выйдет. Потом осторожно добавила, не мог бы он подбросить по пути ее маму в парикмахерскую.
Такого он явно не ожидал. Он не был готов к встрече, и прекрасно знал, что мама о нем слышала. Взять хотя бы подаренный портрет – Даяне поневоле пришлось бы рассказать, откуда тот у нее взялся. К тому же, у Даяны нет от нее секретов, и наверняка мама знала решительно все.
Ануар был в замешательстве, он не знал, как себя вести, ведь нужно оставить о себе приятное впечатление… Он терпеливо ждал их возле машины, при этом заметно волновался. В конечном счете, решил, что будет таким, какой есть, и успокоил себя.

Волнение прошло быстро. Они беседовали обо всем – о погоде, о Даяне и ее практике; причем говорили так, будто Даяны рядом нет. Девушка тихо-мирно сидела сзади и немного изумленно переводила взгляд с Ануара на свою маму и обратно. Он успел это заметить через зеркало заднего вида и улыбнулся. Даяна решила вступить в диалог; так, незаметно, они добрались до парикмахерской. Попрощавшись, ее мама вышла. Даяна поспешила за ней.
– Стой, а ты куда?! – спросил он с деланым удивлением.
– Ну… я с мамой, – неуверенно отозвалась девушка.
– Флешку не забудь.
Она протянула руку, чтобы взять крохотный носитель информации. Малый вес, портативность и сравнительно неплохая скорость работы, простота в использовании и все в том же духе – цифровой стиль жизни прочно входил в моду…
Ануар повел флешкой в сторону, затем в другую. Выглядело так, будто он игрался с кошкой и держал в руке бантик на ниточке.
– Давай встретимся на днях и сходим куда-нибудь? – спросил он.
На лице Даяны скользнула тень улыбки, пробежала еле заметно – исчезла, едва успев возникнуть.

                ***

Через несколько дней они пошли в кино на какой-то анимационный мультфильм про пингвинов.
После обеда была хорошая, солнечная, летняя погода. Ануар подшучивал по дороге, говоря, что волновался, что перебрал кучу одежды, прежде чем выбрать, в чем пойти.
– Не бойся, это не свидание, – шутила она в ответ.
– Как это?! – изобразив недоумение на лице, спросил он.
– Ну… представь, что мы просто решили с интересом провести время.
«Она такая милая, когда обдумывает, как бы ответить на вопрос», – пронеслось у него в голове.

                ***

Они созванивались, общаясь все лучше и лучше, делились проблемами, давали друг другу советы. Однажды снова договорились увидеться, в тот день Даяна ходила с подругой по магазинам. Ануар встретил девушку, они забрели в кофейню, посидели там, побеседовали.
Погода была пасмурной и прохладной, Ануар ждал дождя, который никак не начинался. Возможно, кому-то серость за окном уже порядком осточертела, но это его любимая пора. Радовал именно летний дождь – молния, сопровождаемая раскатами грома… Каждая вспышка ярче другой, каждый удар сильнее предыдущего – это завораживало…

Спустя какое-то время Ануар уехал в Россию к родственникам. В поезде пришло смс от Даяны, она интересовалась, как у него дела. Он в ответ любезно спросил о том же. Девушка была в столице, гостила у сестры и собиралась в курортную зону, отдыхать. Пришло новое сообщение:

       А ты по мне соскучился?

                6

Прошло время, Ануар снова уехал – в другой город, к сестре. Надо сказать, что помимо Даяны он в тот момент начал общаться и с другой девушкой.
Но с Даяной они встречались, как она это называла, «как друзья». Поэтому Ануар справедливо считал, что перед ней нет никаких обязательств.
Тем не менее, у него все равно было неспокойно на душе. Ануар подозревал, что, если захочет, отношения с другой девушкой станут стремительно развиваться. Но он соблюдал дистанцию.

С сестрой Ануар прикупил вещи на будущий сезон, она показала ему город, вместе они посетили массу интересных развлекательных мест.
Даяна периодически писала сообщения. Она также снова успела уехать – в местную зону отдыха, в области.
В то же время ему иногда звонила на мобильный и другая девушка.

                ***
   
Ануару не давал покоя факт – с Даяной до сих пор не складывались отношения.
Возможно, Даяне нужно, чтобы он относился к ней иначе, так, как если бы на ее месте была обычная девушка. Конечно, его это задевало и подстегивало. И он вновь начал знакомиться со всеми красавицами без разбору – на улице, в университете, в магазине, в кафе – везде, где только можно.
Он терпел неудачи. К примеру, подойдя на улице к девушке, впоследствии узнал, что она идет на встречу со своим парнем, и Ануар фактически проводил ее до него. Познакомился в университете  – выяснилось, что она вот-вот выйдет замуж. Подошел к другой, той самой, которая давно ему приглянулась, и которую он когда-то рассматривал в столовой – тоже неудача. С одной девушкой он обменялся телефонами, по-дружески общался – но мешало обстоятельство – у нее уже давно был парень.
Неудачные попытки абсолютно не расстраивали, он продолжал, вошел во вкус, стал подходить только к самым эффектным. И небезуспешно – появились новые знакомства. Он делал так скорее назло Даяне, чем для себя, хотя осознавал, что совершает глупости.

                ***

Незаметно наступила осень – тихая, добрая, грустная... Ануар предложил Даяне дать ей уроки вождения. Поначалу она боялась за его машину и не соглашалась, но вскоре они оказались-таки на территории, используемой для обучения. Он специально выбрал второй автодром, так как тот был безлюден и в основном предназначался для грузовых автомобилей. Даяна еще не чувствовала педали и габариты авто, вела машину неуверенно, но уже в конце дня делала успехи.
Со временем она стала ездить по основному автодрому, где уже немало обучающихся. «Мне старый больше нравился. Там как-то романтичнее», – разочарованно сказала тогда она ему.
Ануар подметил про себя, что девушка схватывает все буквально на лету, некоторые маневры получались в гораздо меньшие сроки, чем в свое время у него самого. Он был рад ее успеху.

                ***

Шло время. Они виделись все чаще, созванивались, подолгу разговаривали. Подшучивали, представляя, что она выйдет за него замуж, спорили о том, как это будет, кто чем будет заниматься, сколько иметь детей, жить ли в этом городе или уехать...
Подобные разговоры были ему приятны. Он понимал, что чувства к ней меняются. Они стали чуть менее жгучими, но при этом более конкретными и определенными. Постепенно Ануар осознал: старые эмоции были просто влюбленностью. Наступала пора чего-то большего, более масштабного и крепкого чувства.

Шли дожди, становились все холоднее, пока однажды вовсе не превратились в снег. Зима вступала в свои права и люди активно осваивали зимний гардероб. 
Ануар сознавал, что он не влюблен. Он уже любит. Он готов сделать все, лишь бы девушка оставалась счастливой. Если нужно, он исчезнет. Если потребуется помощь, он ни в чем не откажет. Если понадобится, чтобы он оказался рядом, он будет с ней. Ему важно ее счастье, свою судьбу он давно поставил на кон и не думал о себе.
Он твердо решил: после окончания университета, в день ее рождения, он сделает предложение. Независимо от того, будут ли они на тот момент вместе или нет.

Спустя неделю после его решения они отправились в университет, в соседний корпус. Даяна увлеченно рассказывала, как на днях ходила с подругами к какой-то ясновидящей. Ануар всегда скептически относился ко всему потустороннему. Конечно, он верил, что есть такие люди, но, по его субъективному мнению, большинство – лишь шарлатаны и мошенники.
Даяна интересовалась о будущем, о личной жизни. Через пару дней подруги даже якобы стали подмечать, что многое, предсказанное им по мелочам, сбывалось. Даяне пророчили светлое будущее, сказали, что замуж она выйдет примерно через два года и весьма удачно. Мужем, вероятнее всего, будет тот, кого она пока не встретила. Добавили, что девушка не будет работать по специальности, а займется бизнесом – к примеру, откроет магазин одежды или салон красоты.
– Вот как? – спросил Ануар, улыбнувшись. – Значит, это буду не я?
– Значит, это не ты, – весело отреагировала она.
Было видно, что слова произвели на него впечатление. Даяна шла с ним нога в ногу, и он предложил свой локоть, сказав, что под ногами скользко. Идти стало гораздо приятнее.
 «Забавно, я ровно неделю назад решил в будущем сделать ей предложение, и тут выясняется, что, якобы, все накрылось», – думал он по пути.

                7

Времени до начала праздников все меньше, люди разве что не ночевали в магазинах. В предновогодние дни в крупных торговых точках города творилось что-то невообразимое. Казалось, что объемы продаж побьют все существовавшие до сих пор рекорды.
Ануар решил вручить ей песочные часы, подарить со смыслом, как символ. Также он приобрел духи, книгу в двух томах и маленькую статуэтку, олицетворяющую будущий год.
Самым главным подарком Ануар считал песочные часы. Вот-вот должен был наступить две тысячи восьмой год, год земляной мыши.
Ануар приложил письмо. Новое, второе письмо, написанное только спустя почти три года:

       Время…
       Порой люди пытаются забыть что-то или кого-то, и время им в этом помогает. Иногда времени на что-то, наоборот, нет, мы не успеваем сделать то, что запланировали на определенный период.
       Время зачастую течет совершенно обычно: минута за минутой, час за часом, день за днем. Но иногда кажется, что оно летит слишком быстро, и его катастрофически не хватает; а порой, что тянется слишком долго…
       Иногда хочется повернуть время вспять, вернуться в прошлое и изменить там что-то, чтобы повлиять на свое будущее. Но я считаю: если что-то и произошло, то нет смысла этого менять. Кто знает, что было бы, если бы что-то пошло по-другому, не исключено, что в итоге все вышло бы гораздо хуже. Все, что не делается, к лучшему.
       Раньше я жил прошлым. Но в какой-то определенный период понял, что так дальше нельзя, что изменить что-то в прошлом практически невозможно. И я стал жить настоящим днем, уверенно смотря в будущее.
       Часы, насколько я помню, всегда олицетворялись со временем. Время как песок, оно порой ускользает сквозь пальцы.
       Я дарю тебе эти песочные часы как символ, я хочу, чтобы ты смотрела на них и вспоминала меня, вспоминала какие-то интересные и радостные моменты…
       Время…
       Такое интересное явление… Я помню, еще каких-то 2-3 года назад я впервые тебя увидел…
       Я не думал даже, что встречу тебя вновь, и считал, что пройдет немного времени, и все забудется. Помню даже, как писал тебе в письме, что город маленький, и, возможно, нам доведется встретиться, но если мы и увидимся, я сделаю вид, что мы не знакомы – я считал, что так якобы будет лучше для всех.
       Для кого – всех – непонятно.
       А теперь я ценю каждые моменты времени, которые проходят с тобою рядом. Цени и ты. Помни о том, что было и чего не было.
       Ануар
       P.S. На первый взгляд, кажется, что письмо получилось каким-то прощальным, но это не так. С Новым годом тебя, Даяна! Я хочу, чтобы все у тебя в этом году было лучше, чем в предыдущие. Пусть в Новом году все будет по-новому!

В салоне машины лежал подарок от друзей – шампанское и всякие сладости, все упаковано в цветочную фольгу. Заметив это, Даяна было подумала, что лежат цветы, предназначенные для кого-то другого. Она тут же заторопилась домой, и они попрощались.
В тот день действительно надлежало поздравить другую девушку. К ней не было чувств, она не нравилась Ануару, хотя и была довольно-таки хороша собой. Он без особого энтузиазма ее поздравил, скорее, дабы отметиться, для галочки. Иначе человек бы обиделся.
Не было трепета, когда он вручал подарок другой, казалось, все идет по заранее спланированному сценарию. Они общались лишь по-дружески, он знал, что девушка хочет большего, но держался на расстоянии. Он стал чувствовать какую-то ответственность перед Даяной, с тех самых пор, как решил, что обязательно сделает ей предложение по окончании университета.

                ***

На дворе февраль, последний месяц зимы. День прибавился, хотя еще не настолько, чтобы это стало заметно. Зима не собиралась сдавать позиции.
Скоро день Влюбленных... Ануар гораздо серьезнее относился к этому празднику, чем, к примеру, ко дню рождения, не важно, своему или чужому.
У него возникла интересная идея. Даяна как-то поведала, что мечтает, чтобы ей подарили обручальное колечко, когда будут делать предложение. Она говорила, что люди в основном ограничиваются просто свадебным аксессуаром, да и зачастую считают это одним и тем же.
Ануар знал: дарить обручальное – западная традиция, и прочитал небольшую статью в интернете, дабы ориентироваться, что к чему. Он выбрал кольцо, из белого золота, как она любила. Также Ануар оформил заказ на изготовление подушки, на ней были вышиты сердце, розы и имелась фраза на английском: «Для Даяны, с любовью».
Почему-то он все время не мог ограничиться одним подарком. Возможно, хотел наверстать упущенные годы и дарил и за предыдущие праздники. Может, не знал, что понравится больше. Он не задумывался над этим.
Итак, подарки выбраны, начало положено. Оставалось самое, на его взгляд, главное – письмо. Теперь записки стали обязательным приложением, изменился стиль, появилось особое оформление.

       Долго думал, с чего начать это письмо… Ты уже, наверное, заметила, что я люблю письма. Они оставляют небольшой след от автора адресату, частичку чего-то личного.
       14 февраля – праздник всех влюбленных. Я не стал покупать «валентинку», в красочную открытку вмещается совсем немного слов. А столько всего хочется сказать…
       Воистину, в письмах есть что-то чарующее, какой-то шарм.
       Кольцо, которое я тебе подарил вместе с этим письмом – кольцо-обещание или promise ring.
       Вот что об этом пишут: «Это западная традиция, а называется такое колечко promise ring. Дарить такое «обещание» – не древний ритуал, а вполне современный обычай. Как правило, девушке его дарит ее поклонник перед окончанием школы или в студенческие годы. Это означает, что, несмотря на поступление в колледжи (университеты), он намерен продолжать отношения, и хочет, чтобы они переросли в нечто большее, чем просто школьный роман. Такая вот милая традиция. Знаменитости тоже любят этот обычай. К примеру, Джастина Тимберлейка не так давно заметили в ювелирных магазинах в Санта-Монике, он выбирал кольцо-обещание для Джессики Бил.
       Есть у promise ring одна интересная особенность: это колечко не должно быть слишком дорогим. В противном случае семья девушки вправе решить, что это никакое не «кольцо-обещание», а самое настоящее обручальное кольцо. А это уже совсем другая история…»

       Итак, 14 февраля. Для меня этот праздник особенный, думаю, ты итак знаешь, почему.
       Я хочу, чтобы когда-нибудь и для тебя этот день стал настоящим праздником, чтобы ты с каждым годом с нетерпением ждала его. Ведь смысл не в том, чтобы поздравить друзей-подруг, а в том, чтобы дарить радость любимым людям. Желаю, чтобы и ты когда-нибудь почувствовала, что значит любовь. Без этого чувства жизнь на Земле не была бы такой, какая она есть сейчас.

Он поставил точку. Ануар решил, что скажет ей вслух фразу: «Я тебя люблю», только когда будет делать предложение, до тех пор ограничится лишь намеками.

                ***

Часом позже Даяна позвонила на мобильный телефон, была крайне возбуждена и раздосадована. Она хотела вернуть кольцо – столь дорогой, по ее мнению, подарок. Колечко ей ужасно нравилось, она говорила, что он подметил все мелочи, к примеру, то, что она предпочитает белое золото желтому. Но добавила, что и мама предложила вернуть подарок обратно. Ануар ответил, что это его поступок, он так хочет, и, если нужно, он готов переговорить с ее мамой. Даяна выдохнула, немного успокоилась, они чуть побеседовали и попрощались.
Ануар считал, что успел хорошо изучить Даяну, ее внутренний мир… Он знал ее проблемы, как мог, помогал советами. Он уже давно понял, что первое впечатление о ней у людей складывается далеко неправильное. Ее считали самоуверенной эгоисткой, которая часто задирает нос. Возможно, со стороны так и казалось. Но люди заблуждались. Лишь некоторым, близким друзьям, она открывала истинную сущность.
Она была ранимой девушкой, порой ей казалось, что люди всегда относятся к ней с пренебрежением и недоверием. Она старалась быть сильной во всем, и у нее это отлично получалось.
Но, в то же время, в глубине души она была неуверенной, много думала, прежде чем осуществить какой-то шаг, практически никогда не шла на «авось». Риск ей абсолютно не нужен, ни в чем. Она должна быть уверена на все сто процентов, только тогда она шла вперед.
Она могла восхищаться человеком, спокойно отмечая его недостатки. Казалось, внутри ее постоянно происходят конфликты личностей. Она мечтала влюбиться по-настоящему, возможно, слегка идеализируя будущего спутника жизни. Девушка с первого взгляда производила легкомысленное впечатление, но в этом люди глубоко заблуждались – она могла поддержать практически любую интеллектуальную беседу, высказывая довольно оригинальные суждения и доводы. Она доверяла людям, была верным другом, и хотела такого же отношения к себе. Поведение девушки непредсказуемое, характер двойственный.
Моменты, когда она признавала свою вину либо прощала что-то близкому человеку, нужно ценить. Глубоко внутри себя она давно могла раскаяться за содеянное или забыть обиду и боль. Но признаться в этом, открыться для нее – настоящая мука.
Она была эмоциональной, иногда грустила, часто обдумывала что-то вечерами, и от этого подолгу не могла уснуть. Она любила говорить о грядущем, о том, каким видит своего мужа. Неоднократно представляла, что у них с Ануаром будет совместное будущее, но, в основном, говорила это либо намеками, либо шутливо.
Она долгое время скрывала от него, что отлично готовит. «Меня должны воспринимать такой, какая я есть», – говорила девушка.
Иногда Даяна вела какие-то записи, своего рода заметки на полях жизни, помещая их в дневник.

Он вспомнил, как однажды они поднимались по лестнице в кафе. Они говорили на тему верности в отношениях – об измене мужа по отношению к жене, и наоборот. Даяна тогда сказала, что, будь он ее мужем, он бы тоже ей изменял.
«Она и во мне не уверена, может, поэтому и не заходит дальше», – подумал он.
Вскоре им предстояло очень сильно поругаться – так они еще не выясняли отношения ни до, ни после.

                8

Ануар как-то зарегистрировался в новом разделе сайта своей почтовой службы – в поиске одноклассников. Там он поддерживал связь практически со всеми. Переписывался он и с Жанарой, подругой детства. Они, конечно, могли встретиться и воочию, но девушка старательно училась, поэтому свободного времени почти никогда не было.
Он часто давал ей советы в жизни, помогал разобрать, что и как. Она знала его прошлое с Даяной, также в общих чертах была в курсе насчет их нынешнего общения – местами услышала это от Ануара, местами от кого-то еще.
Личное сообщение на сайте застало врасплох, когда он раскладывал пасьянс.

       Хочу тебе сказать. Давно хотела, просто неудобно как-то. Знаешь, я давно об этом думаю... Мне кажется, что Даяна не слишком порядочно относится по отношению к тебе, а ты просто смотришь на нее через розовые очки отчаянного влюбленного парня. Вот. Не знаю, обидишься или нет, но я тебе как другу сказала, потому что не хочу, чтобы ты дураком выглядел. Только постарайся понять меня, ок? Жду ответа, целую.

Ануар несколько раз прочел то, что написала Жанара. В этих словах не было ни капли сомнений – от них веяло полной убежденностью… Ануар чувствовал себя как человек, который случайно прочитал сообщение, адресованное другому. Он забарабанил по клавишам:

       Я понимаю. Я все понимаю. А почему ты так думаешь? Есть определенные факты?..
 
Мысли хаотично вертелись у него в голове. «Возможно, со стороны и правда все это кажется самообманом, – усмехнулся он про себя. – Что ж, тогда, смею признать, обмануть себя гораздо проще, чем остальных».
Завязалась переписка.

       Нет... а вообще-то есть. С ней в группе парень учится, Ринат, он моего друга братишка двоюродный. Он с ней хорошо общается, вот он и рассказывал, что она ему говорила про тебя. Он даже не подозревал о том, что я тебя могу знать. А говорила она то, что типа ты ходишь за ней и все в таком духе, что она общается с тобой потому, что неудобно тебе отказать и т.п. и т.д. В общем, он много не говорил, просто я услышала, как он с ней по сотке общался; и говорю ему: «Это случайно не та Даяна, которая в такой-то школе училась?» А он назвал фамилию, и точно, она. Вот такая возня получилась. Ты уж извини за прямоту, просто для твоего блага стараюсь. Может, и неправильно стараюсь... не знаю, прости меня, если что...

«Наверное, она много раз повторяла эти слова про себя перед тем, как высказать», – пронеслось у него в голове.

       А как давно это было-то?

       Не помню, но, кажется, осенью.

       Я с конца лета с ней общаться начал. Интересно было бы сейчас услышать ее мнение. Я сам запутался уже. Когда-нибудь все само собой разрешится. Недолго осталось.

Наступила пауза. Возможно, так работала связь. Или Жанара задерживалась с ответом.

       Тебе лучше знать! Все, я больше не лезу в твои личные дела! Потом, единственно, скажешь, чем все закончилось…

       У тебя-то, надеюсь, все хорошо?

Жанара не ответила на его вопрос. Вместо этого написала:

       А не много ли уходит сил и времени ради непонятно чего?

Ануар перечитал написанное. Поискал слова для продолжения. И напечатал:

       Грустно что-то.

Ответ не заставил себя долго ждать:

       Я даже знаю, отчего.

Переписка закончилась. На душе скребли кошки, он чувствовал себя обманутым, и от этого становилось еще хуже. «А я тут колечки дарю», – пронеслось у него в голове.
Он ударил кулаком по столу. Ануар понимал, что Жанара сказала все вполне искренне. То, что он узнал, было неожиданным, непонятным и необъяснимым. Ему нужно было узнать подробности, узнать причину такого хода событий. Да хотя бы удостовериться, что некая причина была.

                ***

На следующий же день он решил поговорить с Даяной. Нужно что-то решать в данной ситуации… Он бы в любом случае так этого не оставил, пусть его и просили ничего не предпринимать.
Он написал Даяне смс примерно следующего содержания: «До меня тут дошли слухи, что ты раньше не хотела со мною общаться. Зачем было меня обманывать?»
Ответ долго не приходил. Вечером она написала, что такого быть не может, это неправда. Он отправил следующее смс, но не дождался ответа. 

Днем позже он позвонил, сказав, что нужно срочно встретиться.
– Что-нибудь не так? – в ее голосе слышалось чуть заметное напряжение.
– Встретимся, там и поговорим, – сухо отозвался Ануар.
Она ответила, что сейчас очень занята, и лучше она потом перезвонит домой.
«Не хочет говорить в глаза, – подумал он. – Значит, небось, это правда». 

Прошло два, а то и три часа. Когда раздался звонок, он дремал на диване. Сначала ему показалось, что это будильник на сотовом. Он протянул было руку, чтобы отключить его, но телефона рядом не обнаружил. Он поднялся, в голове прояснилось.
– Что это за новости? Придумал что-то, чтобы как-то приукрасить, разнообразить общение? Тебе скучно что ли? Что за ерунда?! – практически сразу же выпалила Даяна.
Это его еще больше подстегнуло.
– Ерунда?! – перебил ее он. – Я когда-нибудь нечто подобное проделывал? Думаешь, я тут со скуки маюсь?
Он начал говорить на повышенных тонах. Они ни разу раньше не ссорились, умудряясь как-то сглаживать конфликты. Теперь все было иначе.
Ануар все сказал, опустив лишь, от кого и при каких обстоятельствах это узнал. У него было чувство, будто он выносит приговор обвиняемому.
Молчание продолжалось долго. Ануар ждал, когда она заговорит снова, но на другом конце провода было тихо – даже дыхания не слышно. Она, похоже, обдумывала услышанное.
– И что? Ну, раз хочешь, давай теперь общаться не будем, – сказала она с нотками горечи в голосе.
– Не надо бросаться из крайности в крайность, Даяна, – огрызнулся он. – Ты просто поясни, почему не сказала все мне раньше, еще тогда, летом? Зачем общаться через не могу? Мне от того, что я узнал это только сейчас, легче, думаешь?
– Ты сам-то веришь тому, что говоришь? – бросила она с отчаянием. – Ты меня знаешь не один год, успел изучить, и ты в курсе, что я бы сразу же сказала все прямо, не искала бы повода.
Посыпались слова, она говорила много и долго. Он молчал.
– Все сказала? – он уселся на стул и переложил трубку в другую руку. – А теперь меня слушай.
И снова начал он. Они спорили, ругались, что-то друг другу доказывали.
– Откуда ты вообще взял это все?! Кто такое мог сказать?
Повисла пауза. Ануар молчал. В трубке слышалось дыхание девушки.
– Так кто это сказал? – повторила Даяна снова, но ответа не получила.
Она ждала, что он скажет на это, но так ничего и не дождалась. И она стала думать. Она стала перебирать их общих знакомых, коих было очень и очень мало. Он знал ее подруг, но те бы определенно не стали так говорить. Со своими друзьями же он Даяну никогда не знакомил, и этот вариант сразу был отброшен. Она догадалась, что это Жанара, практически сразу.
– Тебе ли какая разница, кто это? – вскипел он. – Если ищешь подозреваемых, значит, реально виновата. Значит, это правда.
– Я все равно останусь при своем мнении.
– Каждый останется при своем.
– Это неправда. Думай, что хочешь...
В ту же секунду послышались короткие гудки. Он вздохнул, посмотрел на трубку и положил ее на рычаг. Следовало ожидать такого исхода событий, но он не хотел этого. Тем не менее, он не поверил ее словам.
Не прошло и десяти минут, как снова зазвонил телефон. На этот раз аппарат трезвонил нетерпеливо и раздраженно. Ануар не реагировал. Телефон продолжал надрываться. Он предпочел бы не отвечать, но это могла быть Даяна. Пришлось сдаться и поднять трубку. Звонила Жанара.
– Ануар, ну зачем ты так делаешь? – спросила она, почти срываясь на плач. – Если я тебе такое сказала, то это же не значит, что надо было с нею разбираться. У меня итак сейчас трудный период с моим парнем…
– Не понял?! – сказал он крайне озадаченно. – Что она учудила?
– А ты разве не знаешь? Она только что позвонила Ринату, брату моего парня, наорала на него в истерике. Говорила: «Какого ты тут про меня слухи распускаешь?»
– Как так? Когда она успела? Я ведь только что с ней разговаривал. У меня и в мыслях не было, что она станет выносить сор из избы.
– Ну, а вот так. Вот такая она, твоя Даяна, – всхлипнула Жанара. – Ринат тут же позвонил мне. Сказал, что я вся такая плохая, что все выдумала, и он мне ничего не говорил. Все, не хочу больше об этом говорить…
Раздались короткие гудки. Ануар опешил. От услышанного сердце у него в груди заколотилось. Какое-то время он сидел без движения, уставившись на телефон. Так и чудилось, будто сейчас кто-нибудь позвонит и объяснит ему, что происходит.
Аппарат действительно затрезвонил. Это снова была Жанара.
– И знаешь, что? Если Ринат мне еще раз позвонит с наездами, я ему твой номер дам, сами будете разбираться, – бросила она.
– Да конечно, без проблем, – с вызовом ответил он.
Ануар вовсе не думал, что это затронет других людей. Складывалась неприятная ситуация: он поругался с Даяной, она с согруппником и по совместительству хорошим другом, тот по цепочке с Жанарой…
«Не хватало еще, чтобы Жанара со своим парнем разругалась», – подумал он.
– Я сейчас с ней поговорю, – сказал Ануар.
– И что это даст?
– Не знаю. Но она поступила неправильно, толком ничего со мною не обсудила и уже стала обвинять других...
– Делай, как считаешь нужным, – обреченно отозвалась Жанара.

                ***

В то время домашний телефон у Ануара работал со сбоями, он никуда не мог дозвониться – возможно, испортилась схема в блокираторе, он порой слышал посторонние голоса в трубке. Проще говоря, исходящей связи не было.
Ануар позвонил Даяне на мобильный.
– Перезвони ко мне домой, срочно.
– Ладно, – бросила она.
Он терпеливо ждал, звонка не поступало. Он раздраженно перезвонил вновь.
– Почему так долго? – слегка обозлился он.
– Я звонила. У тебя занято, ты с кем-то говоришь.
– Ни с кем я не говорил!
– У тебя занято, – спокойно, монотонно повторила она.
Прозвучало невыразительно и сухо.
– Ты знаешь, что такое блокиратор? Знаешь или нет?
– Знаю, – так же спокойно сказала она.
– Ну, так вот, ты, наверное, в курсе, что у меня тот самый блокиратор, линия была занята. Жду, – сердито бросил он.
Ануар был вне себя от злости и возмущения, но при этом где-то в подсознании понимал, что не узнает самого себя. Никогда прежде он не разговаривал с ней в таком тоне.
Она позвонила, он практически кричал.
– Зачем ты так делаешь?! Ты хоть думаешь, что творишь? Если я тебе такое сказал, значит, надо было обсудить и решить это со мною лично. Ты понимаешь, что теперь будет?
На том конце трубки замолчали. Она как будто взвешивала ситуацию, возможно, почувствовав что-то по его тону. Он кашлянул и взял трубку в другую руку. Пауза была короткой.
– А что теперь может быть? – с вызовом ответила она. – Ты хотел правду, ты ее услышал.
– Но какой, блин, ценой! Умница, нечего сказать – оправдала себя, а при этом совершенно не думаешь о том, что будет с другими. Тебе-то комфортно. А Жанара сейчас осталась виноватой.
– И поделом ей. Не надо было лезть в чужие дела. Я бы с ней лично поговорила, да не вижу смысла. И чего это она так бурно интересуется моей жизнью?
– Она не твоей личной жизнью интересуется, а моей. Она мне добра желает, – огрызнулся Ануар. – А теперь выясняется, что вы все такие белые и пушистые, а она виновата.
– А так и есть, – парировала Даяна.
– Ты веришь своему согруппнику? – спросил он не без иронии.
– Да, на все сто процентов.
– Ну а я, представь, еще больше уверен в Жанаре. Ей нет смысла врать, мы не один год знакомы.
– Значит, они виноваты оба. Получается, заговор, – подытожила она после небольшой паузы. По тону было видно, что это только что пришло ей в голову.
Повисло молчание.
– Ты до сих пор мне не веришь? – добавила она.
– Я не знаю, кому верить. Сейчас это уже не важно. Ты просто подумай, что ты натворила. Тебе разве не жалко людей? Тебе не жаль Жанару? Не жалко наезжать на Рината, который, может, и вовсе не при делах? Ты хоть осознаешь, чем это все закончится? Жанара теперь может поругаться со своим парнем, у них итак отношения натянуты…
На другом конце провода явно боролись с собой: в очередной долгой паузе Ануар различил тихое, прерывистое дыхание.
– Почему ты жалеешь только ее? А меня тебе не жалко? – голос в трубке дрогнул и стал совсем сдавленным. – Меня тебе ничуть не жалко? Думаешь, мне приятно выслушивать о себе такое?
Он почувствовал, как в один момент изменилась ее интонация. Все это время она держалась, но уже не могла взять себя в руки. Когда он услышал ее голос, стало не по себе. Ему сразу же захотелось обнять девушку, успокоить… Но он не мог этого сделать, главным образом потому, что Даяна решила все обсудить по телефону. Наступила какая-то гнетущая тишина.
– Даяна, возьми себя в руки, – начал он. – Может, ты и говоришь правду. Я все понимаю. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь…
– Теперь уже не знаю, – всхлипнула она. – Я устала. Ты не веришь мне, не доверяешь моим словам, и мне больно от этого. Я больше так не могу…
По голосу он быстро сообразил, что Даяна принимает какое-то решение.
– Я рву эти отношения, какими бы они ни были. Все твои подарки и письма я порву, сожгу, выкину…
Последние слова она бросила уже плача, послышались короткие гудки. Он понял, что случилось нечто ужасное. Только что он потерял человека, которого любит всей душой и сердцем, которого понимает и поддерживает во всем. Теперь же между ними выросла чуть ли не стена непонимания. Наворачивались слезы.
Он подавил неприятный комок в горле, постарался взять себя в руки и стал набирать ее номер. Она не брала сотовый, постоянно сбрасывала. Он написал сообщение: «Возьми трубку!», и девушка отреагировала практически сразу.
– Даяна, давай забудем обо всем, что было, – спокойно начал он.
Она молча бросила. Связь оборвалась на полуслове – как-то слишком резко. Но он знал, что она услышала его. Внезапно Ануар понял, что неправильно выразился. Он имел в виду: «Забыть все то, что произошло сегодня», вышло же так, будто он тоже решил порвать отношения.
Он перезвонил вновь, они поговорили. Даяна сказала, что они никогда не будут вместе, ничего не вышло и уже не выйдет... Она также говорила, что ей вовсе не нужно было оправдываться перед ним, так как она ни в чем не виновата. Он пытался ее успокоить, примириться.
– В любом случае, сегодня я уже не хочу с тобою разговаривать, – вставила она. – Я сейчас могу тебе наговорить невесть что, не думая.
Он молча оборвал связь. Точка была поставлена.

                9

Опять зазвонил телефон. Чуть помедлив, он все-таки решил взять трубку. Это была Жанара. Жанара и не ожидала, что все так закончится, стала извиняться, что полезла в чужую жизнь. Ануар же прекрасно понимал ее побуждения, он знал: она просто хотела помочь другу. Жанара добавила, что ей только что перезвонил Ринат и сказал, что недавно снова разговаривал с Даяной.
– Как, опять? Мы же только что перестали общаться? – с горечью вздохнул он. У него уже не было сил удивляться.
– Да, это так. Она позвонила ему и сказала, что ты до сих пор ей не веришь. И добавила, что он, наверное, эту кашу заварил, ему и расхлебывать, – с тревогой заключила Жанара.
Ануар по-прежнему верил Жанаре. «Уж она точно говорит правду», – считал он.
– Надеюсь, у тебя все будет хорошо? – спросил Ануар. – Со своим парнем не разругаешься?
– Нет, не волнуйся, все нормально. Если даже он и узнает, он меня поймет. Все будет хорошо, – ответила Жанара.
Это его немного успокоило. «Хоть у кого-то все будет хорошо», – подумал он. Они попрощались.

Ануар не знал, кому верить и что с этим всем делать. Он лишь все больше склонялся к выводу, что Даяна ни в чем не виновата…
В принципе, в данной ситуации всех можно понять. Действия Жанары вполне оправданы, она хотела помочь Ануару. Можно понять реакцию Даяны, так как неизвестно, кто как повел бы себя на ее месте, учитывая, что ее оклеветали. Рината понять тоже нетрудно, ведь, если он говорил что-то Жанаре, он все равно бы отказался от своих слов, любому такое будет неприятно. Вдвойне неприятно, если он ничего и не говорил, и Жанара все придумала. Можно понять и Ануара, он все равно не оставил бы все так просто.
Ануар был в растерянности. Итак, три возможных варианта развития событий. Либо Даяна действительно это говорила, но в шутку. Так бывает, когда хочешь блеснуть в глазах других, мол: «Да, появился тут гость из прошлого. Не нужен он мне уже». Или же это была личная мысль того самого Рината, он так считал, и высказал свое мнение. Либо Даяна это, опять-таки, действительно говорила, причем со всей серьезностью, но и в этом случае ее можно было понять – в то время Ануар только появился, и, понятное дело, девушка относилась к нему с подозрением и недоверием.
Вдруг откуда-то из закоулков сознания всплыли слова Даяны: «Синдром непокоренных вершин…»
Ануар лежал, выбрав на потолке точку, и долго не сводил с нее взгляда. Он уже ни о чем не думал, пережитое просто самостоятельно прокручивалось в голове. Через некоторое время снова зазвонил телефон. Ануар поднялся, доплелся до соседней комнаты и снял трубку. Звонила Жанара. Она плакала.
– Я думала, он поймет, а он… начал с этого, потом все мне припомнил… – с трудом подбирая слова, всхлипывала она. – Нашел повод… что же теперь делать?
Ануар был в растерянности. «Вот уж понял, так понял», – успел подумать он. Последовала короткая пауза.
– Ты дома? Я сейчас подъеду, успокойся, – начал Ануар.
– Нет, не нужно. Просто я не знаю, с кем поговорить. Мне так плохо… Он сказал, что я полезла не в свои дела. В чем-то он и прав…
В этот момент затренькал ее мобильный. Звонил ее парень, она поспешно попрощалась, сказав, что перезвонит.

                ***

Ануар терпеливо ждал. Его история закончилась, едва успев начаться, и теперь он очень волновался за судьбу Жанары. Звонка все не было, поэтому он сам перезвонил на сотовый и попросил с ним связаться. Она позвонила.
– Блин, ну почему у тебя глючит телефон? – с укором спросила она. – У тебя номер почти как у моего парня, одна цифра другая. Я только что нечаянно его набрала.
Ануар понял, что пара недавно поругалась еще сильнее. Он сказал, что то, что Жанара ошиблась номером, даже к лучшему, это первый шаг к примирению. Они немного побеседовали и быстро попрощались. У обоих уже не было сил.
Ануар выглядел подавленным, ушел в себя. «Это слишком долгая ночь», – угнетенно думал он. Снова раздался телефонный звонок, но Ануар не притронулся к трубке. Прозвонив, аппарат смолк, и в комнате наступила глубокая, холодная тишина.
Через десять минут телефон зазвонил снова. Это был его друг, бывший одноклассник, ныне согруппник и бывший сосед, Макс. Они знакомы еще примерно с пятого класса, и по случайности вместе поступили в одну группу в университете. Обычно Макс не звонил так поздно, он знал, что Ануар не любит, когда его беспокоят после одиннадцати. Но и звонок необычен. Макс просил предупредить в университете преподавателей, что не придет завтра на учебу, так как у его друга умерла мама. Эта новость была последним ударом. Ануар знал его приятеля, они раньше хорошо ладили, когда жили все втроем неподалеку. 
Ануар положил трубку и был уже полностью сокрушен и обессилен. Внезапно пришло осознание того, что вся сегодняшняя суета ничто в сравнении с тем, что произошло у их с Максом общего знакомого. Возможно, Ануар стал в эту ночь мудрее. «Мышиная возня», – подумал он.
Ануар написал сообщение Даяне, последнее, заключительное сообщение, которое получилось очень длинным. Оно было примерно следующего содержания: «Не буду звонить, так как нет желания говорить по телефону, да и у тебя, наверное, тоже. Я хотел сказать, что я верю тебе. Всех нас по отдельности можно понять, но в итоге получилась вот такая вот история. Ты наговорила много обидных слов, в частности, к примеру, что у нас ничего никогда уже не выйдет. Может, ты сказала это сгоряча, может, и нет. Я не знаю, будем ли мы общаться дальше, получится ли у нас теперь… Время покажет. Просто хочу, чтобы ты знала, что я люблю тебя, очень сильно люблю. Кольцо-обещание не дарят просто так. Прошу, сохрани его. Я не хочу потерять тебя. Я многое понял сегодня. Нет смысла разбираться, кто прав, кто виноват. Это будет уроком для всех нас».
Поставив точку, он отправил сообщение. Выходило в пять-шесть смс, возможно и больше, он не обращал на это внимания.
Он написал, что любит ее. Он так и не сказал это вслух, приготовив фразу на будущее. Стало быть, он все еще верил в лучшее. Ануар не знал, что ждет их, и был в смятении…
Весь вечер и вся ночь окутались какой-то суетой, телефонными разговорами, ощущением горя, обиды, разочарования, отчаяния…

                10
 
Ануар прибыл на автомойку – погода еще не совсем подходящая, чтобы ухаживать за любимым зверем самостоятельно. Оставив машину в боксе, он зашел в кафе. День только начинался, и народу в заведении почти не было. Сквозь стеклянную витрину отлично видно, что происходит на улице. Ануар поблуждал глазами по меню и решил заказать чаю со льдом.
Зима сдавала свои позиции. В городском воздухе явственно ощущался окончательный приход весны. Многие девушки уже ходили в коротеньких юбочках, хотя вечером температура опускалась ниже нуля.
«Подснежники», – подумал Ануар, еле заметно улыбнувшись.
В заведение вошли парень с девушкой. Они устроились за столиком неподалеку. Стандартный заказ – две чашечки кофе и десерт. Их беседу едва было слышно, они тихо ворковали, не замечая никого вокруг.
Вскоре Ануару наскучило смотреть на парочку, и он снова уставился в окно. Мимо гордо, с видом хозяев здешних окрестностей, пробежали несколько бродячих собак. Пронеслись две спортивные машины, окатив лужей бедного прохожего. Понаблюдав немного за улицей, Ануар стал смотреть телевизор.
Когда он вышел на улицу, машину уже помыли и аккуратно припарковали неподалеку.

Ануар снова с головой ушел в тренировки, вспомнив, как это помогло ему в прошлый раз. Но теперь все иначе... На занятиях он умудрялся разбивать руки в кровь, хотя был в перчатках для контактного боя. Он ожесточенно молотил стену спортзала, выпускал пар. По неосмотрительности получил пару растяжений. Но упорно продолжал тренировки, уже во вред здоровью.
Все напоминало о ней: подарки, какие-то места в городе... даже каждая песня в автомагнитоле наводила на воспоминания. На руле машины остались следы от ее ногтей, он часто вспоминал, как обучал ее вождению на автодроме. Он помнил ее духи... Ануару было очень тяжело от незнания, что же ждет их впереди…

                ***

Спустя время Даяна сама ему позвонила. Наступал хороший весенний день – пусть и пасмурный, но уже веяло теплом. Ануар был дома, сидел на диване, читая любимый журнал.
– Можно, я тобою немного воспользуюсь? – весело подшучивала Даяна.
У Ануара появилось ощущение, что все забыто, все почти встало на свои места. Выяснилось, что она пообещала тете забрать сестренку с детского сада, а на улице моросил мелкий дождь, было слякотно. «Когда-нибудь надо же все забыть», – подумав, пожал он плечами.
Они встретились, о чем-то беседовали. О том инциденте никто не хотел вспоминать. Они, будто сговорившись, вдвоем переживали те события, не говоря о них ни слова.

Настала пора Международного женского дня, восьмого марта. Ануар любил дарить ей цветы – по поводу и без, в основном, вручал одну розочку. В этот раз он решил поступить по-другому. Он приобрел комнатный цветок, азалию. Выбрал для Даяны и новые духи.
 Он снова написал письмо…

       Вручать тебе письмо вместе с подарком уже стало для меня традицией.
       От всего сердца поздравляю тебя с 8 марта! Многие девушки шутят, мол, это единственный «женский день» в году, но, поверь, все же есть отдельные личности, готовые посвятить вам, девушкам, всю жизнь.
       В этот раз я решил подарить тебе не обычный букет цветов, а небольшое комнатное растение. Просто цветы очень недолговечны, да и расставаться с ними, когда они свое отживут, порою жалко.
       Знаю, что за азалией требуется много ухода, но, надеюсь, тебе не доставит это сильных хлопот.
       Я хочу, чтобы ты всегда была жизнерадостной, отзывчивой, доброй, открытой. Желаю, чтобы в жизни твоей было поменьше грусти. Жизнь дается нам для того, чтобы мы справлялись с трудностями, а не «пасовали» перед ними. Мы сами строим свою жизнь, сами вершим свою судьбу.
       Ты – сильная личность, так что желаю тебе всегда оставаться такой, какая ты есть.
       С наилучшими пожеланиями, Ануар

В этот день он никого больше не поздравлял. Он давно уже просто порвал отношения со всеми, с кем они только начинали складываться.
Но с одной девушкой, как впоследствии оказалось, общение прервалось лишь на время. И это была не Даяна.

                ***

Даяна ласково называла его письма «записульками». Восьмого марта был теплый денек, поэтому они решили покататься на машине. Девушка впервые ездила в городе, пусть и на обособленной территории, но временами она выезжала на небольшую, настоящую дорогу. Она все выполняла последовательно, четко и правильно. Ануар приучал ее к городскому движению.

Несколькими днями спустя у него созрела очень интересная идея. Как-то в магазине ему попалась на глаза мягкая игрушка, всемирно известный медвежонок Teddy. Ануар не знал, что это за зверушки, но видел подобных на открытках. Незамедлительно было решено подарить медведя Даяне. Он вспомнил также, совершенно случайно, что в детстве очень любил гелевые шары, но так никогда и не получил ни одного, не удалось даже подержать шарик в руках. В том же магазине он купил еще одного медведя, самого маленького и легкого. И отправился за шариками.
Идея уже стала более конкретной, осязаемой. Для того, чтобы поднять малого медвежонка в небо, требовалось примерно семь-восемь шаров. Продавцы очень изумились подобной затее и охотно помогали в оформлении. Медвежонка вместе с шарами Ануар уложил в багажник машины, туда же положил и большого зверька, Teddy. Также приобрел изумительную розу, розового же цвета. Это был один из самых красивых цветков, выбранных им.
Он созвонился с Даяной, сказал, что срочно нужно встретиться. Тем более, в тот день они собирались в кино.
Девушка опять подумала, будто что-то стряслось, и ожидала, что снова назревает серьезный разговор. Она была в напряжении. Ануар вывел ее на улицу, открыл багажник, медвежонок взмыл вверх…
Через некоторое время Ануар оборвал невидимую леску, сдерживающую конструкцию, и шарики устремились в небо. Медведь полетел очень высоко и красиво...
Затем Ануар вручил заранее спрятанного в том же багажнике второго зверя, Teddy. Последним штрихом стала розочка.
Девушка выглядела обрадованной и смущенной одновременно, она не могла подобрать слов. Но уже через пару секунд посчитала, что этот шаг был сделан, дабы загладить его вину перед ней. Опять встала тема февраля.

                11

Они вновь общались как прежде – созванивались, встречались. Все постепенно встало на свои места. Лишь одно не давало Ануару покоя – стоило ему позвонить ей в момент, когда она была немного занята, и попросить ее перезвонить позже, как девушка тут же настороженно спрашивала: «Что-то случилось?»
Это моментально переносило его в те воспоминания – пусть и на несколько секунд, но это все равно было неприятно. Когда она задавала этот вопрос, она прислушивалась к его интонации. Неудивительно, что и он, когда она, в свою очередь, просила его перезвонить, поневоле думал, будто что-то стряслось. Освободиться от прошлого не так просто.
– Знаешь, я, может, когда-нибудь скажу тебе спасибо за тот день, – сказала она однажды. – Теперь я знаю, какие люди меня окружают. Ведь, если подумать, твоей Жанаре, и правда, не было смысла врать. Значит, дело в Ринате.
 Ануар ничего не ответил, он лишь прибавил скорость.
– Зачем ты так быстро едешь? – спросила она. – Мне еще надо выучиться, выйти замуж, родить детишек…
Эту фразу Ануар слышал от нее часто, она ему полюбилась, как, впрочем, и слово «записульки». 

                ***

– Алло! – отозвался Ануар.
Ни звука в ответ. На том конце провода явно кто-то был, но вступать в разговор не торопился. Ануар тоже замолк и, прислушавшись, уловил в трубке чье-то дыхание. Наконец телефон заговорил.
– Алло, Ануар? – спросила трубка голосом парня.
– Да, а ты кто? – резко осведомился он.
Звонил Ринат, согруппник Даяны. Поначалу Ануар собирался говорить грубо и дерзить, но быстро понял, что тот настроен на дружелюбный лад.
– Я знаю, как все было, и поневоле стал участником всего этого, – сказал Ринат. В голосе чувствовалось едва заметное напряжение. – Я хотел бы услышать твою версию случившегося.
– А зачем? Ты же знаешь, что это ни к чему уже не приведет, – ответил на это Ануар.
– Да, верно, после драки кулаками не машут. Мне просто важно знать, реально ли Жанара говорила тебе это. Хотя, что я спрашиваю, все итак очевидно, ты не стал бы такое выдумывать.
Ануар почему-то не мог прервать разговор – было ощущение, будто они с Ринатом давно знакомы. Что-то в разговоре его притягивало.
Ринат говорил, что всех их в этой ситуации понять можно. Правда, всех, кроме Жанары. Его версия такова: она все придумала, непонятно зачем, стало быть, виновата Жанара.
Они еще немного поговорили, обменялись мнениями. Впечатление от разговора осталось туманное, но, вместе с тем, положительное. Ануар даже через некоторое время перезвонил и предложил поговорить с Даяной, дабы примирить их. Ринат же сказал, что не нужно, он просто хотел понять, что к чему.
Они решили не рассказывать Даяне об этом разговоре. Лишний раз напоминать ей о прошлом не стоило, тем более, все постепенно уже встало на свои места. Ануар не хотел больше вспоминать февраль и старые переживания.

                ***

Но прошлое преследовало его снова и снова. Однажды, вновь на сайте почтовой службы, ему пришло сообщение от Лауры, бывшей одноклассницы и хорошей подруги. Она явно была в курсе того, что услышал до этого он.
«Забавно, – подумал Ануар. – Неужели Ринат и правда говорил это Жанаре? Ведь она не стала бы придумывать такое, раз сказала не только мне, но и кому-то еще. Что-то я совсем запутался…»
Естественно, как обычно, одноклассница говорила все по секрету. Вероятно, под таким же лозунгом ей поведала это в свое время Жанара. Он ответил в духе: «Ты не знаешь, вероятно, что недавно произошло. Не хочу говорить об этом, забудем. Приезжай скорее». И затем вышел с интернета.
«Санта-Барбара, ей-богу, – усмехнулся Ануар. – Что ж, отголоски  того февраля дают о себе знать и поныне».
Ануар почему-то вспомнил, как однажды встречал Даяну на железнодорожном вокзале. Падал снег, на улице стоял неподвижный морозный воздух. Она вышла с поезда в красивом белом вязаном кардигане, это очень сочеталось с погодой, со снегом, с настроением Ануара и сильно его впечатлило. Кардиган был по-домашнему уютен, приятен на ощупь.
Ануар чувствовал себя очень здорово в моменты подобных воспоминаний. И в эти моменты ему даже казалось, что именно ради таких ощущений и не стоит сдаваться, нужно идти до конца, стараясь не думать о том, что ждет там, впереди, и не обращать внимания на мнение других.

                12

В конце весны у Даяны возникла мысль устроиться вместе на работу на лето. Ануар идею поддержал и решил переговорить с мамой – она занималась бизнесом.
Решено было пойти на импровизированное собеседование. Даяну это ничуть не отпугнуло, напротив, она очень радовалась, казалось, больше волновался сам Ануар. Ей было интересно посмотреть на его маму, просто поговорить с ней. Ануар даже подумал, что дело уже вовсе не в работе, как таковой. Конечно, какое-то время девушка колебалась, думая, что не понравится его матери. Даяна считала, что  у людей часто складывается о ней не самое лучшее впечатление.
Но, вероятно, желание вновь увидеть его маму взяло верх. Они прибыли в назначенное место, однако условия работы Ануара не устроили. Зато Даяна мило побеседовала. Чуть позже она осторожно спросила, какое впечатление о ней осталось у мамы.
«Вот видишь, как мы друг другу понравились», – улыбнулась Даяна.

                ***

Он вновь стал общаться с одной из девушек. Все странно, у нее был парень, и Ануар знал это. Она также подозревала, что и она у него не одна. Но, тем не менее, они встречались…
Ануар запутался. Было две девушки: к одной у него чувства, с другой ему удобно. Отношения со второй складывались куда быстрее и динамичнее, учитывая, что у нее парень. Если бы не он, все было бы еще проще. Буквально меньше месяца назад она не подпускала Ануара близко, не разрешала даже взять за руку, ссылаясь на то, что не одинока. Но через некоторое время они уже целовались – сильно, судорожно, откровенно…
Все же, Ануар решил поставить точку. Пора было остановиться. Он стал отдаляться, она сама звонила, писала сообщения, предлагала встретиться… Они давно перешли грань просто дружбы, и его это тревожило.

                ***

Приход июня знаменует собой тепло и окончательное пробуждение от зимнего сна. В первых же числах первого летнего месяца у Даяны праздник – ее день рождения. Ануар вновь сопроводил подарок запиской.
«Интересно, хранит ли она мои письма», – подумал он. И его память тут же обожгли февральские слова, полные горечи, обиды и слез: «Все твои подарки и письма я порву, сожгу, выкину».
Праздник справляли в ресторане, все прошло хорошо. Без эксцессов, правда, не обошлось. В ресторан как-то вошли две девушки, примерно под двадцать пять-тридцать лет возрастом. Их столик был немного поодаль, но они могли видеть Ануара и всех, сидящих с ним рядом.
Одна из девушек, наиболее, на взгляд Ануара, симпатичная, стала с интересом поглядывать на него. Он это тут же почувствовал и не преминул ответить тем же. Подруга Даяны все заметила, попросив его отсесть на другое место, но он отказался.
Он не понимал, что делает, завораживал сам процесс. Тогда подруга обратилась к Даяне, говоря, что она просит Ануара пересесть, а он препирается. В помещении играла громкая музыка, и Даяна подошла ближе. Подруга что-то сказала ей на ухо.
Дело набирало обороты – та особа уже показала Ануара своей знакомой и увлеченно шепталась с ней.
Через некоторое время именинница пошла танцевать с подругами, Ануар же остался, вперившись взглядом в заинтересовавшую его леди. Они оба сидели и смотрели друг на друга, довольно откровенно. Не сказать, что он что-то от нее хотел, лишь просто желал проверить, как поведет себя в такой ситуации Даяна.
Ануар взял оливку, медленно и демонстративно стал отправлять ее в рот, не сводя при этом глаз с той леди. И тут кто-то подбежал сзади, приобнял и шепнул на ухо, очень близко: «Пойдем танцевать…»
От неожиданности оливка покатилась по брюкам, он слегка вымазался. Это была Даяна, вот уж такой реакции он никак не ожидал – выглядело утонченно и красиво, та особа все видела и сразу же отвернулась в другую сторону. Затем она встала и вышла, оставив на некоторое время свою подругу. По сути дела, Ануар при желании мог бы отправиться за ней и познакомиться ближе, но он давно уже забыл об этом.
Вполне можно предположить, что Даяна просто не хотела оставлять его в одиночестве – у девушки день рождения, надо развлекать гостей. Но почему-то от мысли, что это не случайно, становилось гораздо приятнее и теплее…
Вскоре Даяне позвонил бывший согруппник, Асхат – тот самый, с которым Ануар раньше часто видел ее в университетской столовой. Девушка поспешно удалилась туда, где тише.
– Ты смотри, как торопится. Как бы ни споткнулась, – горько усмехнулся Ануар.
– Но ведь здесь слишком громко, – разведя руками, сказала Вика, ее подруга, как бы в оправдание. – Вдруг она не успеет ответить, вот и торопится.
Через некоторое время Даяна вернулась.
– Девочки, Асхат просил передать вам привет. Я такая спрашиваю: «А Ануару привет?» А он ответил, что тебя же не знает. Надо будет вас познакомить.

                ***

 Итак, немного позже они вышли подышать свежим воздухом. Мягкий ветер нежно теребил платье девушки. Ануар обнял Даяну…
В целом, день рождения прошел хорошо. Уже после ресторана они сидели в его машине. Внезапно затренькал телефон. Снова звонил Асхат. Она стала разговаривать, Ануар молча вышел и решил прогуляться вокруг. Он не мог сидеть рядом и слушать их диалог, пусть в этой непринужденной беседе и не было ничего, что могло бы его задеть.
Когда она закончила говорить по телефону, Ануар тихо сел обратно в машину. Она поведала, что считает, будто Асхат, возможно, снова питает к ней чувства, и ее это тревожит. Ануар никак не отреагировал, но по всему было видно, что ему не понравилось услышанное.

                13

Они все же отыскали непыльную работу. Часто им нравилось сидеть после стажировки в тихой кофейне неподалеку, а вечером Ануар отвозил девушку в автошколу – она решила получить права.
В один прекрасный день им посчастливилось найти первых клиентов по работе. Нужно было заполнить кое-какие бумаги, определиться с собранным перечнем документов. Они отправились в кофейню, где и пробыли довольно продолжительное время за полюбившимся столиком у окна. Посетителей нет, царит тихая и уютная атмосфера – в общем, можно посидеть и поговорить.
Ануар посмотрел в окно: со второго этажа виднелась оживленная улица. Люди торопились по делам, кто-то вовсе бесцельно слонялся по городу. Наглядевшись, Ануар протянул руку к чашке с кофе. Зашло солнце, помещение окутали сумерки.
«Вот и прошел еще один хороший день... Что ждет нас завтра? – думал Ануар. – Чтобы это знать, надо создавать завтра сегодня. Что там, за горизонтом – серьезные отношения или просто совместное времяпрепровождение, без будущего? Дело не в вопросах и ответах. Дело в нас самих…»

                ***

Спустя пару дней они ехали на работу. По дороге у Даяны зазвонил телефон. Ануару показалось, что это ее подруга, Вика. Даяна побеседовала, вставив в конце: «Да, пока, Асхат».
Ануар подумал: «Что-то тут не так, ведь она вроде не с ним говорила». Во всяком случае, так он предполагал. Он вообще слишком много предполагал.
Он с вызовом поинтересовался, не помешал ли он «их планам». Даяна переспросила, чем это он мог помешать ей и ее подруге, и тут же осеклась.
– Нет, ты же не с подругой разговаривала, верно? – последовал вопрос с нотками иронии в голосе.
Практически всю дорогу до офиса они молчали. Тем не менее, в тот же день они успели сходить на премьеру нового фильма.
После кинотеатра, поставив машину в гараж, Ануар вдруг обнаружил: он забыл документы в сумочке Даяны. Он созвонился с девушкой, сказав, что скоро вернется. По пути Ануар заскочил в цветочный магазин, приобрел красивую оранжевую розу. Цветок он по обыкновению положил сзади салона. Даяна поспешно вышла, вручила ему документы и удалилась домой. Он не успел ее окликнуть, и перезвонил на мобильный.
– Выйди еще раз, на пару минут, – сказал он.
– Я уже не могу, – последовало в ответ. – А что ты хотел?
Он попрощался и бросил трубку. Почему-то задел тот факт, что она не вышла обратно. О том, что уже глубокая ночь, он не думал.
Неожиданно пришло сообщение. Ануар припарковался у обочины, прочитал смс. «Я же вроде все ей разъяснил», – пронеслось у него в голове.
Писала другая девушка, предлагала встретиться…

                ***

Ануар стал поддерживать связь по интернету с подругой Даяны, Наташей. Поначалу они просто беседовали ни о чем. Но однажды Наташа спросила о Даяне, поведала, что они уже полгода не общаются. С тех пор они иногда поддерживали эту тему в беседах, правда Наташа просила ничего Даяне не рассказывать. Она пребывала в смятении, не зная, что делать, как вернуть подругу обратно. Причину ссоры Наташа тоже не называла.
Как-то завязалась переписка:

       Ладно, не будем о грустном, все встанет на свои места.

       Когда? Она нужна мне…

       Ну, насколько я знаю Даяну, она просто так мириться не будет. Я тоже, если ругаюсь, неважно с кем, стараюсь потом обсудить, расставить все точки над "i", не могу делать вид, что ничего не было – не получается. Мне обязательно надо, чтобы человек признал, в чем он был неправ, и, самое главное, изменился в лучшую сторону. Не совершал ошибок больше. Я и сам, с трудом, но свои ошибки признаю, если что-то сделал не так. Это сложно, но со временем я этому научился. Сложно, т.к. играет фактор самолюбия, гордости и всего прочего.

       Да, ты прав.

       Через себя порой надо переступать, чтобы не потерять близких людей, я это понял года полтора назад... Просто оказался в такой ситуации... из дома ушел. Ну, не буду об этом. Все нормально завершилось, я быстро понял, что не прав я.

       Не знаю, что делать. Я не понимаю, чего она хочет…

       Я ж говорю, будь я на ее месте, я бы хотел, чтобы человек не просто извинился, да и к черту извинения, я бы хотел, чтобы он изменился. Один мой друг вот не изменился, а, наоборот, стал еще хуже. Мы с ним, не поверишь, с детского сада общались. Теперь вот уже год почти не общаемся... И пока он не изменится, не стану я мириться. Иначе это продолжится. Пусть он хоть спустя 5 лет изменится и поговорит, тогда и можно будет общаться вновь. Для меня время особой роли не играет. А вот у вас, девушек, не так все – чем больше времени уходит, тем сложнее... время как песок...

       Ну а что делать со временем? Оно идет. Я чувствую, что теряю ее…

       Даже не знаю. В любом случае, надо действовать. Как-то обсудить. Она чуткий, ранимый человек. В чем-то сильный, но, прежде всего, ранимый. Что-то ее задевает и сильно обижает, что другой не воспринял бы всерьез. Может, в этом и дело – я часто, когда виноват перед кем-то, вину за собой не чувствую, и пока сам не пойму, что не прав, не могу измениться. Я обычно так делаю – представляю все со стороны – к примеру, поругался сильно с родной сестрой. И вот, представляю, как будто не я поругался, и не моя сестра это была, а друг мой поругался и нуждается в совете. Затем думаю, что бы я ему посоветовал в таком случае, как бы поступил... так гораздо проще. Ведь мы часто можем легко решить самую неразрешимую проблему друзей-подруг. А в своих, даже самых простых ситуациях, разобраться не в состоянии.

       М-да, так и есть.

       Вот в том и дело. Надо все обдумать, понять суть, с чего началось, в чем же конкретно дело, что именно обидело человека. Потом понять, в чем была оплошность, и дать совет самому себе. На словах так все сложно, а на деле занимает не так уж и много времени. Самое тут главное – переступить через свое эго – забыть про гордость, самолюбие и иже с ними. Я так раньше не мог. И это всегда доставляло мне кучу проблем. Что уж говорить, я до сих пор учусь этому. Надо попробовать, обдумай, начни с самого начала... вспомни, как все началось.

       Я уже все миллион раз обдумала…

       Посмотри на проблему как бы со стороны, попробуй, вот увидишь. Самое сложное вовсе не здесь, хоть это и очень трудно. Самое сложное – убедить потом человека, что больше ошибок не будет, что ты изменишься. В этом сложность, и это завершающий этап.

       Я согласна с тобой. Я не хочу ее терять…

       Грустно мне что-то... Ты разберись во всем, неразрешимых проблем не бывает. Просто решения мы иногда неправильные делаем, вот и исход от этого не самый лучший. Я хочу, чтобы вы помирились…

                ***

Однажды, незадолго после той переписки, он разговаривал с Даяной по телефону. Он хотел увидеться. Девушка сказала, что перезвонит вечером, чтобы договориться. Затем она спросила, общается ли он с ее подружкой, Наташей.
От неожиданности он не сразу нашелся, что ответить: чуть было не сказал все, как есть. Но вовремя сдержался, поведав лишь, что они изредка перебрасываются несколькими приветственными фразами.
Даяна сказала, что Наташа недавно ей звонила. «Значит, она попыталась помириться. Умница!», – успел подумать он. Вслух же просто стал расспрашивать, что да как.
Ануар оказался, как говорят, меж двух огней. Даяне он не рассказывал, что иногда беседует об этой проблеме с ее подругой, Наташе же не говорил, что Даяна тоже спрашивает о ней. Он лишь давал обеим девушкам советы, желая примирить их.
– Наверное, уже все-таки поздно, – вздохнула Даяна. – У нее ведь теперь новые друзья, да и у меня тоже.
– Не говори так. Поверь, она думает точно так же. Поэтому вы топчетесь на месте в нерешительности. В этом вся ирония.
– Откуда ты все знаешь? – с легким упреком спросила она. – Ты что, царь и бог?
– Не в том дело. Просто и у меня были такие же проблемы с моими друзьями, и неоднократно. Впоследствии, помирившись, мы часто разбирали сложившуюся ситуацию. Ты же знаешь, что я люблю расставлять все точки, не могу бросить что-то неразрешенным.
– А, так вы, после того, как мирились, потом сидели и обсуждали, как все происходило, и что каждый чувствовал? – заметно оживилась она.
– Да, верно. Я просто основываюсь на фактах, на том, что сам когда-то пережил.
Ему вспомнилось, как и Наташа думала так же, считая, что неумолимо утекает время, и что у Даяны наверняка появились новые друзья. Он улыбнулся.
– Что-то вам надо решать в этой ситуации, – сказал он. – Пора делать первый шаг.
– И что? Разве я должна что-то делать? Я итак в свое время сделала многое, – вздохнув, отозвалась она.
– Нет, не ты должна. Не в тебе дело, и мы оба это знаем. Твоя подруга все понимает, она знает, что ей нужно поменяться. Просто она пока не может решить, как это сделать. Знает, что, но не понимает, как, – подытожил он, подчеркивая последнюю фразу.
Прошло примерно полчаса. Они по-прежнему беседовали по телефону, говоря обо всем подряд и ни о чем конкретно. Неожиданно Даяна спросила об их личных отношениях.
– Ответь мне на один вопрос, только честно, – попросила она. – Ты действительно думаешь и веришь, что все еще может измениться? Что у нас что-то получится, что пройдет время, и мы станем вместе?
Сразу ответить ей он не смог. Держа трубку в руке, прислонился к стене, собираясь с мыслями. Последовала короткая пауза.
– Скажу честно, – подумав, ответил он. – Я не знаю. Стараюсь не думать об этом.
– Скажи, а ты веришь, что я когда-нибудь полюблю тебя по-настоящему? Ты считаешь, что любовь можно заслужить? Или что во мне что-то поменяется? Надеешься ли ты на перемены?
– Нет, я давно уже ни на что не надеюсь, – солгал он.
Он не знал, почему так ответил. Надежда на самом деле все еще теплилась. Но сказанное не воротишь… Потом он подумал – уже тяготясь затянувшимся молчанием – о том, надо ли сказать правду.
Час спустя он спрашивал себя, почему она задала этот вопрос. Может, она хотела поведать что-то важное. Он решил, что зря так ответил. У девушки могло остаться ощущение, что она ему давно уже не нужна, что он играет, просто проводит время, встречаясь, общаясь, гуляя…
Ночью он написал ей сообщение примерно такого содержания: «Я думал над твоим вопросом. Знаешь, я солгал. Если бы было именно так, как я ответил, все выглядело бы по-другому. Я все еще надеюсь на лучшее. Я хотел сказать тебе сегодня при встрече, но ты так и не перезвонила. Я бы все равно поведал это, в любой форме. Не люблю врать, особенно тебе».

                14

Днями позже они увиделись, поговорили. Ануар предложил куда-нибудь пойти, девушка, недослушав, стала шутливо отказываться. Ануар же не понял иронии. У них не получалось нормально сходить куда-нибудь вот уже третий раз подряд, и снова дело в Даяне, решил он.
В ответ Ануар сказал, что тогда найдет, чем себя занять – либо будет играть с друзьями в баскетбол, либо увидится с бывшей одноклассницей, Лаурой. Эти слова немного подстегнули Даяну.
– Ну и иди. Наверное, и она будет говорить обо мне всякие гадости. Интересно, откуда они только берут все эти слухи, –  бросила девушка, огорченная услышанным. Затем открыла дверь машины с явным намерением удалиться.
– Лаура ничего подобного говорить не станет, она просто хочет поделиться своими новостями, только и всего, – взяв девушку за руку, произнес Ануар.
Даяна не ответила, лишь аккуратно освободилась, закрыв дверь. Она направилась к дому, но не дошла до калитки и остановилась. «Ага, фильмы забыла», – успел подумать Ануар. Он снова играл флешкой, будто это бантик на ниточке, как когда-то прошлым летом.
– Поехали вместе на твой экзамен в ГАИ? – предложил он.
– Не знаю, посмотрим. Там видно будет, – сдержанно ответила девушка.

Днем ранее он вновь увиделся с другой девушкой. Она собиралась уезжать, возвращалась же обратно лишь осенью. В тот вечер он решил порвать с ней окончательно, он понял, что это нужно было сделать давно. У него есть Даяна, у той девушки – парень, который ждет ее там. Будущего в этих отношениях не было.
«Давно пора ставить точку, – решил он. – Я люблю Даяну. Пусть мы ничем друг другу и не обязаны, все равно я так не могу».
– Так будет лучше для всех, – заключил он, глядя в глаза той девушке.
На самом деле в тот момент он думал не о всех. Только о Даяне.

                ***

Уже летом две тысячи девятого года, в ее день рождения, он сделает предложение…
«Пора», – решил он. Пусть получалось и раньше, чем он изначально планировал, это не останавливало.

Последние несколько месяцев Ануар вспоминал, как Даяна часто подшучивала, спрашивая, возьмет ли он ее замуж.
– Конечно, но вначале надо найти постоянную работу, стать самостоятельнее, – обычно говорил он в таких случаях.
– К тому времени я уже выйду за другого, не дождусь, – весело восклицала она.
– Пусть так, но свое решение я не изменю – сначала работа, – твердил он.
Ануар все для себя уже решил. На самом деле все обдумано давно, еще зимой, просто цель стала четче, яснее, конкретнее.

                ***

День шел хорошо. Во второй его половине Ануар блуждал в интернете, проверяя почту. Внезапно раздался звонок. Ануар встал из-за стола и вразвалочку поплелся за трубкой. Звонил Серега, говорил возбужденно и радостно. Друг уже продолжительное время подрабатывал, имел небольшой летний заработок.
– Ты не представляешь, кто со мною вместе работает, – начал он издалека.
– Кто же? – с интересом осведомился Ануар.
– Ни за что не догадаешься. Давай, отгадывай, – по всему было видно, что Серега доволен и хочет произвести эффект.
– Говори сразу, – нетерпеливо оборвал его Ануар.
– Ну, хорошо. Тебе имя Ринат о чем-нибудь говорит?
– Да вроде нет…
– Подумай, вспомнишь…
Тут его как током пробило. Ну, конечно же, Ринат, согруппник Даяны. Ануар на секунду закрыл глаза. Перед взором вновь пробежали картины событий, произошедших в злополучном феврале.
– Мы о вас с Даяной говорили, – радостно поделился друг.
– Что?! Как так о нас? Совсем очумел, что ли?!
– Я подумал, тебе будет интересно, – начал оправдываться Серега.
– В каком месте мне должно быть интересно? Я все время пытаюсь забыть ту историю, а она нет-нет, да и всплывет снова… И вообще, какого вы с ним подняли эту тему? Поговорить что ли было не о чем?
– А что такого? Я в курсе дел, он тоже.
– Вы в курсе моих дел, наших дел с Даяной, – огрызнулся Ануар. – Стало быть, это касается только меня и ее.
– Ты же знаешь, что он тоже в этом замешан. Я знаю. Даяна знает. Он знает, – растерялся Серега.
– Ирония, блин, в том, что он и не подозревал, что ты знаешь. Да и что ты знаешь? Как ты вообще мог обсудить личную тему с совершенно посторонним тебе человеком?
– Мы работаем вместе. И вообще, он нормальный человек, – ответил Серега, услышав даже не то, что сказал Ануар, а то, как он это сказал.
– Никто и не спорит ни там, ни тут. Ты скажи, что мне теперь со всем этим делать? Ответь – что?
– Не знаю… Я не подумал, что тебя это так заденет.
– Вот именно, ты никогда не задумываешься, прежде чем что-то сделать, – покачал головой Ануар.
Постепенно он стал успокаиваться, и поинтересовался, как все произошло.
– Ну, мы представились, оказалось, с одного универа, – начал Серега. – Я спросил, на каком он факультете. Потом спросил про нее, он ответил, что да, есть в его группе такая. Также добавил, что когда-то они неплохо общались.
– И?
– Ну, и я спросил про тебя. Ты не думай, он не догадался, что мы друзья.
– Это ты не думай, что он дурак, – язвительно отозвался Ануар. – Спросил только про меня и Даяну. А не мог другие имена назвать? О Витале, Ерлане там спросить? Больше общих знакомых во всем универе не нашлось?
– Ну, не знаю. Говорю же, не подумал.
– Ладно, продолжай...
– Так вот, когда я про тебя спросил, он сказал, что есть такой, что вас с ним однажды неплохо стравили между собой, ну, лбами столкнули. А я ведь краем уха слышал, тогда, зимой, что у тебя проблемы были на личном, помнишь? Ты тогда так ничего и не сказал, кстати, и до сих пор я толком не в курсе.
– Ну, – нетерпеливо попросил продолжить Ануар.
– Ну, и он мне рассказал в общих чертах, что произошло в конце зимы. Сказал, что потом звонил тебе, вы тихо-мирно поговорили, без конфликтов; и что ты даже потом перезвонил ему.
– А с чего он рассказал все тебе? Ты ему кто? – бросил Ануар.
– Это ты у него спроси. Кстати, я заметил, что этот Ринат знает о ваших отношениях гораздо больше, чем я. Вот уж, друг, я не ожидал…
– Это он не от меня знает. Я не считаю нужным никому говорить о своей личной жизни, ты должен это понять...
– Еще он сказал, что вас стравила Жанара, что она во всем виновата.
– И мне он так сказал. Я до сих пор не знаю, кто прав, кто виноват, – заключил Ануар.
– Он добавил, что Жанара вам просто завидует.
– На кой ей нам завидовать? – усмехнулся Ануар. – У нее там дело к свадьбе идет, а мы с Даяной уже который год топчемся на месте. То люди мешают, то обстоятельства, то сами все усложняем…
– Ну, не знаю, я всего лишь рассказываю то, что услышал. А сегодня он мне вопросы задавал, но я отвечал уклончиво, так как, во-первых, сам мало что знаю, во-вторых, это ведь и правда ваше с Даяной личное.
– Что значит – сегодня?! Вы, блин, сколько дней уже нас обсуждаете? – снова вспылил Ануар.
– Ну, два дня, не больше, – примирительно сказал Серега.
– Так, теперь давай прикинем ситуацию… Вы познакомились, побеседовали, оказалось – есть общие знакомые. Так зачем ты, поняв, что это тот самый Ринат, мое имя назвал? Ты же мог остановиться, узнав, что он ее согруппник?
– Не знаю, – не нашелся, что ответить на это Серега.
– Зато я знаю. Ты, как всегда, хотел как лучше. Решил, что поспрашиваешь у него, что да как, а потом мне расскажешь, а мне это якобы будет интересно. Ну и не стоит забывать о таком факторе, как любопытство. Так? – подытожил Ануар.
Он любил подводить итоги во всем, и, как ему казалось, делал это умело. Вспомнилось, как в детстве он просматривал фильмы о следователях, которые, пытаясь собрать кусочки разрозненных, на первый взгляд, событий, воедино, выясняли в итоге мотив преступления.
– Пожалуй, верно, – сказал друг.
– В целом, Рината понять можно. Непонятно, конечно, замешан ли он в той истории или его оклеветали. Будь любой другой на его месте,  вел бы себя, наверное, так же – тоже говорил бы всем, что это неправда. И не важно, так ли это на самом деле или нет, – заключил Ануар.
– Всяко может быть, – согласился Серега.
Они попрощались, договорившись на днях собраться компанией и поиграть в баскетбол, или съездить на природу, либо еще что-нибудь провернуть на худой конец.
«Все-таки мне не дает покоя тот факт, что Жанара когда-то совершенно отдельно поведала то же, что и мне, Лауре, – подумал Ануар. – Жанара не должна врать. Я совершенно запутался».
Он решил, что ни о чем не скажет Даяне, как когда-то и не сказал про телефонный разговор с Ринатом. Он понимал, что ей больно вспоминать то время. Тем более, недавно Даяна поведала, при каких обстоятельствах поссорилась с подругой, с Наташей. Оказалось, что и тут замешан бедный Ринат. «Не повезло парню», – подумал Ануар.
Он понимал всю сложность положения тех, кто был хоть как-то впутан в ту историю. По отдельности понять можно всех и каждого. Но вместе они образовали бомбу с часовым механизмом. 

Днями позже Серега позвонил вновь.
– Я сейчас занят, во дворе, помогаю дяде с машиной, – торопливо сказал Ануар. – Говори по-быстрому, что случилось?
– Да так, звоню извиниться. Прости за то, что обсуждал с кем-то твою личную жизнь.
– Ничего, все нормально. Что было – то было…
– Верно, – вздохнул друг. – Еще раз извини. Пока, до связи.
 Раздались короткие гудки.

                15

– Ты вообще меня слушаешь? – с укоризной в голосе, надув губки, спросила Даяна по телефону.
Ему нравилась эта беседа. Было бы еще лучше, представил он, если в этот момент они бы сидели рядом, обнявшись. Пили кофе, закусывая печеньем...
– Вот, представь ситуацию. Перекресток. Я на мотоцикле еду снизу, собираюсь поворачивать налево.
– Так, – с участием, но не без иронии отозвался Ануар. Он успел отметить про себя, что она рассматривает перекресток с высоты птичьего полета – так и он делал, когда обучался в автошколе. – Я уже представил тебя на мотоцикле.
– Так вот, с моей стороны знак «печенька», – улыбнувшись, продолжала она. – Сверху едет грузовой автомобиль, едет прямо, у него тоже «печенька». А с той стороны, куда я собралась поворачивать, надвигается легковой автомобиль, также едет прямо. Кто кого должен в этой ситуации пропускать? Кто поедет первым?   
«Стоп. Что? Печенька? Не понял... – подумал он. Смекнув, что к чему, улыбнулся. – Ах, да, главная дорога. Забавно, печенька там, печенька тут. Я думаю о печенье с кофе, и она про печеньки рассуждает».
– Ты опять меня не слушаешь, – недовольно пробормотала она.
– Да понял я. В общем, первым едет грузовой автомобиль, потом ты, пропустив его, поворачиваешь в нужную тебе сторону на мотоцикле. И уже после, подождав, едет легковой автомобиль.
– Так… сейчас проверим, – сказала она. Послышалось легкое шуршание.
– Давай, – с уверенностью отозвался Ануар. Он не сомневался в своей правоте.
– А вот и нет, – радостно воскликнула Даяна.
– Как так нет?! Снова может опечатка?!
– Первым едет легковой автомобиль.
– Быть такого не может, – недовольно отрезал Ануар. – Что за тесты такие?
– Он едет первым, потом грузовой, а я последняя. У легковушки ведь зеленый горел.
– Что?! А почему ты мне сразу не сказала о том, что есть светофор?
– Я сказала, а ты вот как всегда меня не слушал.
– Ну, тогда так и есть...

                ***

Вскоре, ранним утром, они отправились на экзамен. Небо затянулось тучами, было облачно, но дождь идти не собирался. Даяна удачно сдала на права, допустив всего четыре ошибки.
На обратном пути с экзамена Ануар о чем-то увлеченно рассказывал. Подъезжая к пешеходной дорожке, так называемой «зебре», он стал сбавлять скорость, пропуская прохожих. Все по правилам. В этот момент с правого бока, из-за двора, выезжала машина, которую Ануар попросту не увидел. Водитель авто решил пристроиться прямо позади Ануара, тот же, в свою очередь, уже остановился, пропуская пешеходов. Водитель второго автомобиля явно этого не ожидал, он вывернул со двора на немалой скорости. Послышался визг тормозов, машину стало заносить и бросать в разные стороны. Он с трудом выровнял авто.
Ануар же и сидящие в его машине, покрутив у виска, посчитали, что тот водитель попросту выделывается. Они продолжили беседу. Второй автомобиль поравнялся с Ануаром, в салоне сидело два юных парня. Они выругались, мол, куда это он смотрит и что творит на дороге. Ануар не понял, в чем его обвиняют. Обернувшись, он злобно бросил: «Чего?! Когда такое было?»
Водитель второй машины молча поехал вперед. Но Ануара уже понесло…
Он понимал, что может наделать глупостей, но остановиться попросту не мог. «Какие-то пыжики от нечего делать хотят самоутвердиться, порисоваться, повыпендриваться», – думал он. Ануар резко нажал на педаль, авто отреагировало мгновенно. Он специально, заведомо проехал мимо. Те сделали вид, что не заметили.
Он стал объезжать все автомобили, что попадались на пути. Затем, немного успокоившись, перестроился на крайнюю левую полосу, собираясь повернуть. Далеко позади себя он снова заприметил тот автомобиль, машина двигалась спокойно и неспешно, не выделяясь из общего потока. «Что же ты себя не покажешь?» – злобно процедил Ануар сквозь зубы. Он внимательно наблюдал, как автомобиль проехал мимо, и тут же, включив противоположный поворотник, обогнул справа машину-препятствие. Ануар снова последовал за автомобилем, просто не мог успокоиться. Вновь, нагнав их, проехал мимо, сбавив скорость. Неизвестно, чем бы все закончилось, не будь рядом Даяны и ее знакомой. Даяна вела себя совершенно спокойно.
– Ты действительно плохо водишь. Дергаешься… – отметила она, тихо наблюдая за его действиями.
– Нет, просто я сейчас очень злой.
– Дело не в сейчас, а вообще. Неужели нельзя ехать ровно, спокойно? – с упреком спросила она.
«Может, она и права. Я действительно не люблю размеренный стиль езды», – успел подумать он. Ануар предпочитал не подчиняться определенному ритму. При этом старался не нарушать правила, все было вполне законно.
– При тебе я пытаюсь ехать спокойно, просто сейчас меня вывели.
– Я же говорю, ты так когда-нибудь докатаешься… – монотонно отозвалась она.
Наступила короткая пауза. Выражение ее лица будто хотело сказать: «Задумайся над тем, что я говорю, это не просто треп…»
– Все, не будем об этом, я итак не в настроении, – заключил Ануар.
Ее слова задели. Но в ее фразе был толк, скрытый смысл, который Ануар уловил позднее. Даяна хотела его успокоить, и этот диалог вполне поумерил его пыл. Если бы она просто попросила собраться и не делать глупостей, Ануар не обратил бы никакого внимания. Получилось его унять весьма тактично и утонченно.
Уже снова перестраиваясь в левый ряд и собираясь повернуть на соседнюю улицу, он вдруг стал понимать, что к чему. «Слепая зона обзора… я не мог видеть автомобиль, а он вылетел сбоку…» – осенило его. Так и было. Тем не менее, пропустить пешехода нужно. Да и вторая машина явно вывернула на дорогу чересчур быстро.

                16

Ануар давно собирался написать историю об их отношениях. Задумка эта посетила больше полугода назад, но, во-первых, он не знал, с чего начать и как оформить повествование. А, во-вторых, хотел написать историю только при весьма мрачном развитии событий. Он задумывал сотворить некую память о себе, вроде портрета – вечную память. Собирался пропасть на пару лет, и, появившись спустя время, поинтересоваться, как у нее сложилась жизнь, все ли хорошо… затем вручить свое произведение. Подарить и исчезнуть, теперь уже навсегда. Или же просто оставить всякие попытки изменить отношения к лучшему. Даже при таком раскладе они все равно бы отдалились. Это бы стало неминуемым.
Постепенно пришло понимание: чем дольше он откладывает написание на потом, тем хуже для него самого, можно многое позабыть. Человеческая память несовершенна. Усваивает что-то, а что-то упорно отвергает. А бумага не забудет, не станет смешивать события. Главное – вовремя начать.
Он решил подарить книгу вместе с кольцом, когда будет делать предложение. Ануар попробовал писать. Долго думал, с какой стороны подойти, за что взяться...
Все же его не покидало тревожное ощущение, что он забыл уж очень многое. Ануар часто себя спрашивал, не упустил ли он что-нибудь важное. Он думал, что память о прошлом частично пропала и исчезает, улетучивается дальше с каждым годом, месяцем, днем, часом, минутой…

                ***

Ануар целиком и полностью окунулся в воспоминания. Параллельно он временами созванивался и виделся с Даяной. Жизнь шла своим чередом.
Ранним утром Ануар просматривал фотографии, которые Даяна скинула однажды на флешку. «И все-таки, большая часть фото хранится у нее», – подумал он.
Вот уже второе утро подряд на москитную сетку окна в его комнате, иногда просто на карниз, садились два изумительных молодых скворца, буро-серого цвета. Они не улетали, когда Ануар вставал из-за стола, но он все равно боялся подходить ближе, опасаясь спугнуть красивых птиц. Скворцы звонко щебетали, прыгали подле друг друга, наклоняли голову, прислушиваясь, что творится в его комнате – это было завораживающее зрелище.
«Красивая парочка», – подумал Ануар.

Он вспомнил жаркий денек, когда вместе они искали для девушки мороженое, увиденное ею в рекламе. Они объездили полгорода, посещая самые большие супермаркеты, прежде чем обнаружить находку в маленьком неприметном магазинчике, неподалеку от дома ее подруги.
«Сейчас бы тот день», – подумал он. Он снова стал жить воспоминаниями, смотрел на все события как бы со стороны, как будто прошло уже немало времени…

Ануар давно сказал Даяне: если ничего в итоге не выйдет, он пропадет, испарится, исчезнет из ее жизни. И эта тема часто проскальзывала в их разговорах.
«Я не всегда буду рядом», – говорил он ей. Даяна вовсе не хотела такого исхода, отвечала, что тогда он будет выглядеть в ее глазах лицемером и только лишний раз докажет, что ему было от нее нужно. По ее мнению, если Ануар перестанет общаться, таким поступком он сделает только то, что было необходимо ему самому.
Но он просто не мог иначе. Ануар словно хотел, если у них ничего не сложится, заморозить отношения, оставить в том же виде – жить с чудесными воспоминаниями куда приятнее… Если она будет счастлива в личной жизни, найдя другого – он тихо уйдет, отпустит.
«Самое главное, чтобы у нее все было хорошо. Когда у нее все хорошо, хорошо и мне. Я же буду уже лишним. Я вряд ли когда-нибудь стану просто другом, товарищем...» – думал он, проводя параллель.
В голове всплыло, как он впервые пытался ей это объяснить, еще в школьные времена: «Либо все, либо ничего», – говорил он тогда.
Он сознательно готовился к такому исходу, но это не выбивало почву из-под ног. Ануар всегда и во всем заглядывал вперед, извлекая все возможные варианты развития событий, чтобы заранее подготовиться к ним, чтобы это не стало неожиданностью и ударом. Он попросту хотел знать, насколько все будет плохо, если что-то не осуществится. Ануар пытался подготовить себя в настоящем для будущего. Нынешнее время – связующее звено, поэтому ставка делалась на настоящее и, конечно, грядущее. А из прошлого он старался извлекать для себя уроки.
Ануар верил в лучшее, надеялся, что у них все получится. Просто он просчитывал шаги, чтобы выиграть время. Возможно, в этом проявлялась некая степень цинизма, но так ему было надежнее.

                ***

Даяна никогда до конца не верила, что он любит ее. Может быть, оттого, что ни разу не слышала признания вслух. Она часто намекала: если кто-то любит и хочет видеть другого человека, то дает о себе знать, звонит, пытается увидеться, оказывает знаки внимания.
Все это было раньше, но постепенно, день за днем, исчезало в тумане. Так сахар постепенно растворяется в чашке горячего кофе… Впрочем, неудачная метафора, ввиду того, что напиток при этом становится только слаще.
Ануар мог спокойно, без ведомых на то причин, пропасть на неделю, а то и больше. Возможно, он считал, что так нужно, что девушка должна немного соскучиться, якобы это помогает развитию отношений. Ее же, судя по намекам, это не очень радовало.
Он подозревал, что она часто себя спрашивала: «За что он меня любит? Что во мне такого, чего нет в других?»
На наводящие вопросы он не мог дать удовлетворительного ответа. Не исключено, что девушка считала, якобы Ануар вложил в ее образ свои собственные представления и их же и полюбил.
Она спрашивала, пытаясь уцепиться за что-то, что бы объяснило причину, дало ответ на ее вопрос. Настоящая любовь чистая и простая, любят не за какие-то заслуги, а просто так…
Да, он мог надолго исчезнуть. Но, на самом деле, в такие моменты он был в смятении – если они не виделись и даже не созванивались, чтобы переброситься парой фраз, больше трех дней, уже начинало казаться, что прошла целая вечность с их последней встречи.
Но, по обыкновению, если девушка не отвечала на звонки и впоследствии не перезванивала, он пропадал.
«Все непонятно, странно, зыбко… – размышлял он. – И чем больше я об этом думаю, тем больше вязну в болоте, я запутался…»

Он только вернулся с похода по магазинам. Лето выдалось на редкость горячим, лишь с короткими, непродолжительными приступами дождей. Этот день, как и многие другие в нынешнем сезоне, был жарким и удушливым.
Ануар по-прежнему писал книгу. Он прокручивал в памяти прошлое, пытаясь найти в цепи событий какой-то единый смысл. Поначалу воспоминания казались разрозненными, хаотичными, в голове была каша. Где-то вспоминалось только хорошее, где-то – наоборот. Со временем они приняли осмысленные, осязаемые, целостные очертания, стали частью единой истории.
Ануар отметил, что стал по-другому смотреть на прошедшие события, постоянно извлекал из них какие-то новые выводы. Это было увлекательно, завораживающе, интригующе, захватывающе…
Ранее он не придавал воспоминаниям должного значения, не подозревая, что это может пролить свет на многие вопросы…

                17

В один из последних дней месяца выдался странный, можно сказать, сумасбродный разговор с Даяной. Они созвонились примерно в девять часов. По голосу Ануар быстро сообразил, что девушка устала – она слишком монотонно и вяло вела беседу. Он сказал, что следующим утром стоит покататься по городу.
– Я пока точно не могу знать, получится или нет… – отозвалась Даяна.
– Желательно скажи заранее.
– Ну я разве не могу обдумать и потом дать ответ, завтра к примеру? – с упреком возразила девушка. – И вообще, ты кое-что забыл.
– Что именно?!
– Ты забыл спросить мое мнение, мое желание – хочу я завтра кататься или нет. 
Он хмыкнул, сказав, что на ее месте оттачивал бы навыки вождения чуть ли не ежедневно. И затем предложил просто встретиться.
– Я пока все дни буду занята.
– То есть? Чем занята?
– Подружка же приехала. Город показываю, гуляю…
– Дело только в этом или же ты просто не хочешь меня видеть? – с вызовом спросил он.
– Только в этом, – последовал сухой ответ.
В сущности, так и было. Но Ануар посчитал по-другому. Даяна добавила, что, возможно, она позвонит завтра, если сможет. И дальше произошел следующий диалог.
– Что, снова твоя неуверенность? – шутливо спросила она.
– Какая такая неуверенность?!
– Ну, ты считаешь, что все дело в тебе и все такое…
– Это не неуверенность. Заметь, именно ты обращаешь внимание на все эти фразы, стало быть, так думаешь ты. Я же не придаю им особого значения. Я в себе уверен. Не о том речь. Просто сейчас я так посчитал, судя по разговору. Из этого я сделал определенные выводы.
– Я, в свою очередь, делаю вывод, что дело в неуверенности, – весело сказала она.
Дальше произошел простой, дружеский, милый спор. Наверняка никто из них и не ожидал, что дискуссия вскоре перерастет в перепалку.
– Ты почему такой твердолобый? – с упреком отозвалась Даяна спустя минут тридцать. – Ты сегодня прямо все мои доводы переворачиваешь.
– Угу, вверх дном, – с иронией сострил Ануар. – Просто, наверное, мы давно не разговаривали по телефону.
Она снова привела аргумент, он вновь его отпихнул. Почему-то она моментально вспомнила об одной из его девушек. С которой, между прочим, ничего не было.
Даяна интересовалась, нашел ли он подругу, добавляла, что надо искать, и все в том же духе. На самом деле он мог бы объяснить причину всего, что она перечислила, то есть, с какой целью все это говорила, но делать так, конечно, не стал.
– Сначала помоги себе, а потом уже остальным, – вставил Ануар, не дав ей договорить. – Найди себе парня.
– Я уже нашла…
– Даже так?! А почему до сих пор не поставила меня в известность?
Она ответила не сразу. Казалось, Даяна прислушивалась к его голосу, словно оценивая его на вес.
– Ну, ты же знаешь, что у меня всегда много запасных, потенциальных парней, – отозвалась она.
– Запасные – это может быть, это ладно. Но где основной? Где тот парень?
– Гуляет, – заметила на это Даяна.

                ***

Конфликт назревал, во многом благодаря интонации Ануара – голос не был лишен иронии, сарказма, он усмехался по поводу и без. Отчего-то казалось, что девушка хочет намеренно уязвить его, а такого он никому не позволял. Тем более, чтобы изменить его мнение, устоявшиеся взгляды на вещи, требовались веские и убедительные основания.
Включилась защитная реакция. Даяна тоже умело «показала зубки».
– Да нет, мне все равно, я останусь при своем мнении, – с нескрываемым ироничным тоном ответил он. – Просто мне весело это слушать. Ты веселишь меня, Даяна.
В ответ она только хмыкнула. Послышались короткие гудки. Ануар не растерялся и стал звонить на мобильный. Она не брала трубку. Тогда Ануар написал сообщение примерно такого содержания: «Прячешься? Удели мне НЕМНОГО ВРЕМЕНИ». Он нарочно оформил последние слова заглавными буквами, и снова позвонил. Она отозвалась. Остальная беседа велась по мобильному телефону.
– Меня просто в тебе это раздражает, – говорила она. – Ты парень неглупый, но порой несешь такой бред… и при этом уверен, что за тобой правда.
– А так и есть, – отозвался Ануар. Он переложил трубку в другую руку. Почему-то все происходящее его изрядно веселило.
– Вот это мне и не нравится, – моментально отреагировала она. – Особенно не нравится, когда при всем при этом люди ухмыляются. Меня это в тебе иногда бесит.
– Раз это тебя так бесит, почему ты со мною до сих пор общаешься? – воскликнул он. На лице скользнула вполне снисходительная улыбка.
– Но ведь ты не всегда такой, – сказала она, будто в оправдание. – И я, к тому же, тебе тоже сколько раз говорила, не нравится – не встречайся, не звони и не общайся.
– Я ведь тебя бесю, – бросил Ануар и тут же, осекшись, вставил – бешу.
– Не бесю, а бешу, – в ту же секунду поправила его Даяна.
– Да какая разница, – махнул Ануар. – Все слова ведут речь об одном и том же. Главное, мы друг друга поняли.
– Нет, потом привыкнешь, это неправильно.
– Вопрос не в этом. Зачем общаться через не могу?
– Это не общение через не могу, – возразила она.
Возникла короткая пауза. Потом снова спор, уже на другую тему.
– Если ты такой весь из себя офигенный, почему ты до сих пор в жизни ничего не добился?
– А ты уверена, что я ничего не добился? – сказал он, слегка обозлившись. Он понял, к чему она клонит. Тем не менее, сделал вид, что не ведает, о чем речь. – Ты не знаешь о том, чем я занимаюсь, какие дела творю, ты не знаешь моих друзей, круг моего общения… Как ты можешь такое говорить?
– Ты меня не добился.
– А, ну так с этого и надо было начать, – усмехнулся Ануар. Его догадки подтвердились. – И что, я теперь, по-твоему, весь такой из себя неудачник?
– Нет. Но задумайся, ведь ты не добился главного в своей жизни.
– А ты не думала, что я уже слегка не пытаюсь? Ты обрубила практически все мои попытки, я мало на что уже надеюсь.
Вновь повисла пауза.
– Значит, надо меняться, – сухо сказала она.
– В тебе дело, повторяю, – уверенно отреагировал он. – Знаешь, когда человек думает, что его окружают плохие и непонятные люди, и этих самых людей становится с каждым разом все больше, в основном загадка кроется в нем самом. Корень в нем, ему надо меняться.
Обстановка все больше накалялась. Они спорили, каждый пытался что-то доказать… Прошло еще несколько минут.
– Все, я уже не хочу об этом говорить. Я вообще пока не хочу больше ни о чем разговаривать.
– Погоди, Даяна, мы завелись с пустяка, зачем придавать этому значение? Это глупо, – улыбаясь, попытался он улучшить ситуацию. – Давай просто поговорим. Ни о чем.
– Я так уже не смогу.
– Подведем итог. Мы ведь не поругались, правда? – иронично спросил он. – Скоро все встанет на свои места, ведь так?
– Да, возможно. Но нужно время.
– И как я догадаюсь, что у тебя закончился этот период обиды или злости там? Ты мне как-то скажи, намекни, поставь в известность.
– А ты позванивай периодически, там и узнаешь, – ловко парировала она.
– Что насчет завтра?
– Ничего, мы не встретимся.
– Это как так?! – спросил он с деланым удивлением. – Ты же вначале сказала, что позвонишь, если что.
– Да, а теперь говорю – нет. Сегодня я не в настроении, – последнюю фразу она сказала уже сердито.
– Сегодня одно, завтра другое, – тоже резко бросил он. – Погода изменчива, ведь так?
– Не знаю. Сегодня я о завтра ничего тебе уже не скажу.
– Ты имеешь в виду позвонить завтра?
– Ну, да. Вообще-то это так и делается в подобных случаях, – отреагировала Даяна, и тут же добавила – но насчет завтра, это я так, просто.
– А, ну да, вообще и в общем, ради примера, – снова ехидно вставил он. – Да знаю я это все.
– Ты уж извини, но сегодня я не в настроении, – вздохнув, сказала Даяна.
– Да уж, содержательная вышла беседа. И ты меня в свою очередь извини, – иронично заметил Ануар.

Так они и попрощались, не говоря друг другу: «До свидания». Каждый молча бросил трубку. Когда они начинали беседовать, еще было светло, когда диалог закончился – уже почти стемнело. Весь разговор Ануару казалось, что он лихо заводил ее своими ответами в тупик. Может быть, так оно и было, по крайней мере, казалось на первый взгляд. Но стоит обратить более пристальное внимание на ситуацию.
Даяна интересовалась его мнением, он простыми, понятными словами, логически точно высказывал свою точку зрения. Так ему казалось. Он считал, что одной фразой разбивал все ее аргументы, и это ему не то чтобы нравилось, но заводило.
Слова девушки не были лишены смысла, чувствовалась железная логика, реальные доводы, но он отвечал сокрушительно, уверенным тоном, непробиваемо, считая, что правда за ним. Он не воспринимал ее точку зрения, был уверен в своей правоте. Девушку это заметно задело, она не могла остаться равнодушной к такому, как ей, в свою очередь, показалось, пренебрежительному отношению. Каждый остался при своем мнении, сделал для себя определенные выводы.
Отчего-то Ануару казалось, что больше всего выводов в этот вечер сделает она. У него был на то аргумент – он считал, что Даяна заведомо завела весь этот разговор, дабы подстегнуть.
Он объяснял это для себя просто – порой девушки не умеют как следует что-то выразить, и потому нарочито говорят все наоборот, задевая этим и других людей, и себя тоже. «По крайней мере, не я первый начал. Нечего было говорить о поиске девушек, о том, что я ее не добился и все в том же духе», – думал он, хотя и понимал, что искать виновных в старте – детсадовский прием. Ведь он, в свою очередь, продолжил спор. Они оба были неправы.   

                ***

Ночью Ануар долго и безуспешно пытался заснуть.
В разговоре скользнула тема уверенности в себе. Самолюбие, самоуверенность, высокомерие… где грань между этими понятиями, где она стирается? Неужели одно плавно перетекает в другое?
Он не мог найти ответ на эти вопросы. Пустая дискуссия, которая в очередной раз все запутала и ни к чему хорошему не привела. После нескольких попыток уснуть он вскочил с кровати, оказался на кухне и машинально открыл холодильник. Но тут же поймал себя на мысли, что совершенно не хочет есть – он не любил набивать желудок после восьми, и организм к этому успел привыкнуть.
Дело близилось далеко за полночь. Ануар подметил про себя, что в доме пусто, одиноко и холодно. Причем холодно в буквальном смысле этого слова – окна открыты, стоит сквозняк. Мать задерживалась по своим делам. Он хотел позвонить ей, но обнаружил, что баланс в мобильном ушел в минус.
Тогда Ануар сел за компьютер и стал перечитывать написанный ранее текст книги. Постепенно его клонило ко сну, буквы перед глазами расплывались, убаюкивала и мелодия, сочившаяся из интернет-радио. И он снова покорно улегся на кровать. Вскоре, сквозь сон, Ануар услышал, как вошла его мама.

На следующее утро предстояло позвонить Даяне. «Помиримся мы или нет? Увидимся ли сегодня? – размышлял он. – Впрочем, мы ведь и не ссорились. Может, иногда такие перепалки и полезны».
Он сходил в ближайший магазинчик за карточкой, чтобы пополнить баланс. Затем позвонил.
– Ну как, встретимся сегодня?
– Нет, сегодня я не смогу, буду занята…
– Послушай, не стоит придавать значение вчерашнему разговору. Мы оба несли бред…
– Угу, – только и промолвила Даяна, как будто ей рассказывали что-то малоинтересное и банальное.
– Мы оба несли чушь, и ты это знаешь, – подчеркнул Ануар.
Она снова ответила утвердительно, ровно так же, как пару секунд назад.
– Ты что, до сих пор дуешься? – осведомился он.
– Нет, – таким же безучастным тоном сказала Даяна.
– Да непохоже… – отозвался он с нотками подозрения в голосе.
– Ну, ладно тогда, созвонимся как-нибудь, пока… – растягивая слова, неспешно произнесла она с расстановкой, демонстрируя великолепное умение владеть собой.
Затем медленно, аккуратно отключила телефон. Она была чересчур любезна, и придала себе такой тон намеренно. Разговор внес еще больше неясностей, беседа Ануара не удовлетворила. Он решил пропасть на время. Что уж говорить, это было на него похоже.
В сущности, они и не поругались. Просто повздорили. Но Ануар все равно посчитал, что какое-то время лучше не видеться. В общем, был в своем репертуаре.
Это как раз тот редкий случай, когда проигравший в споре вышел в итоге победителем. 
 
                18

Прошло несколько дней. Время давно перевалило за полночь, но Ануар вновь не мог уснуть. Он по обыкновению выбрал точку на потолке и не сводил с нее взгляда, слушая музыку. В комнате темновато, но глаза к этому уже привыкли. «Дни проходят, а я так и не звоню», – рассуждал он про себя.
Он сознавал – чем больше проходит времени, тем больше они отдаляются. «Может быть, сейчас я ей нужен, может, она хочет поговорить», – вертелось в голове.
Ануар выбросил ненужные мысли, сел за компьютер и постарался сосредоточиться. Все равно уснуть он не мог. Открыл текст, немного покопался в нем. Как и всегда, что-то не понравилось, и он перестроил некоторые предложения. В произведении Ануар не трогал ход своих мыслей, даже если мнение на какое-либо событие со временем становилось другим. Он посчитал, что куда лучше добавлять изменившийся взгляд на вещи по ходу написания, чтобы отслеживать процесс смены восприятия.
Он пробежал взглядом текст, хотел добавить что-нибудь новое, но не мог собраться с мыслями – никак не получалось отобрать что-либо важное и нужное для книги. В голове прокручивались различные воспоминания, картинки менялись, словно в калейдоскопе.
Ануар вспомнил, как проходил ее день рождения. Затем всплыли следующие картинки, одна тут же сменялась другой. Вот выходит Даяна, в тот же день, после празднования, чтобы отдать материалы по работе – в шелковом халатике и все еще на шпильках – очень изысканно и красиво.
Вспомнилось обучение вождению, как она впервые в одиночку сделала круг за рулем и вернулась к нему. После – как они искали по всему городу мороженое; как он провожал и встречал ее обратно, в те времена, когда девушка уезжала к сестре. Напомнили о себе различные разговоры, споры, беседы о совместном будущем… Всплыла картина медведя, улетающего в небо на воздушных шарах.
Воспоминаний все больше, они становились разрозненными, бессвязными, приобретали хаотичный характер. Возможно, они были не самым важным материалом для произведения, тем не менее, события ему очень дороги.
«Что ж, сегодня явно не удастся добавить что-то новое», – усмехнулся он.
Конечно, временами события описывались однобоко – так, как их воспринимал он сам. Но Ануар всегда старался выразить объективное мнение. В принципе, с этим он вполне сносно справлялся.
Описание событий, повествование открыло много нового – он пересмотрел свои взгляды, убеждения. Многие принципы, которыми он когда-то руководствовался в тех или иных ситуациях прошлого, казались теперь глупыми и лишенными смысла.
Ануар отслеживал моменты, когда, в зависимости от его личного выбора, могло что-то измениться в их отношениях. Он заново оценивал, правильно ли поступал в тех или иных ситуациях…
Ануар мысленно перебирал разрозненные кусочки мозаики, собирая их воедино. Постепенно он учился анализировать произошедшие события.   

                ***

Прошло примерно две с половиной недели, возможно – больше, а они по-прежнему не общались. Ануару было трудно без нее – без звонков, без встреч; дни казались одинаковыми, бесцветными, тянулись слишком долго. Он несколько раз порывался позвонить, но останавливался в самую последнюю секунду.
Постепенно он стал свыкаться с этим. Просто жил, стараясь не думать ни о чем – встречался с друзьями, гулял, выезжал на природу, с интересом проводил время.
Ануар собирался позвонить девушке примерно шестого-седьмого августа, насчет совместной работы.
Но Даяна опередила. Она сама написала сообщение, днем раньше, чем он запланировал:

       Что, будешь дуться на меня?

Он незамедлительно написал в ответ:

       Не знаю. Есть вариант получше?..

Он хотел добавить еще что-нибудь, но решил ограничиться просто сухим текстом.

       Нет, ну дуйся, конечно, если хочешь. Просто на обиженных воду возят!!!!!!!

Именно так и написано, в конце значились семь восклицательных знаков. Ануар хотел ответить, что давно уже не обижается, добавить, что очень соскучился, любит ее и ждет встречи. Но не стал. Вместо этого написал следующее:

       Ути-пути, воду. Скажи, у меня есть выбор?
 
Ответа не было около трех минут. Затем пришло сообщение:

       Выбор есть всегда! И сделать его ты должен сам. Я лишь спросила! Может, так даже и лучше!

Ануар написал спустя минут двадцать:

       Я позвоню на днях или скину смс. Возможно, уже завтра.

                ***

Через день он отправил сообщение, затем созвонился. Ни намека на недавнюю ссору, просто дружеское общение.
– Нужно встретиться сегодня после трех, насчет работы.
– Я не знаю, смогу ли. А разве обязательно сегодня?
– Да, я уже созванивался с ними, надо заехать в офис, за зарплатой.
– Я могу и сама заехать.
– Ну, в принципе – да, – сказал Ануар и выждал короткую паузу. – Но еще нужно переговорить насчет другого заработка.
– Скажи просто, что хочешь меня увидеть, – весело отреагировала она.
– Ну… дело не только в этом, – замялся было Ануар, и тут же добавил – но если так будет легче и это что-то изменит, то да – и это тоже. Пусть будет так.
– Ну вот, так бы и сказал, – жизнерадостно воскликнула девушка.
– Ну-ну, – не без иронии откликнулся он и переложил трубку в другую руку. – А то сижу тут и все усложняю.
– Вот именно. В общем, давай я в офис сама заеду, с Викой, а потом встретимся и поговорим.
Пришлось пропустить тренировку, но он не жалел об этом. Он ждал звонка от Даяны. «Все подождет», – подумал он.

                ***

Они встретились, поделились последними новостями из жизни – кто чем занимался, что нового, и все в том же духе.
– Вот видишь, я сама с тобой связалась, значит, чувствовала свою вину.
– Я собирался позвонить тебе буквально на следующий день, как раз насчет работы, но ты меня опередила.
– Ты ведь всегда, когда в чем-то провинишься, исправляешь ситуацию. Вот и я тоже решила попробовать...
– Да, верно, очень часто иду напролом, даже если ты в такие моменты не хочешь со мною разговаривать, – улыбнулся он.
Прошло несколько секунд.
– Можно, я задам тебе один вопрос? – прервала молчание Даяна. – Только ответь честно, хорошо?
– Смотря какой вопрос. Отвечу-то честно, но могу и вовсе ничего не сказать.
«О чем она спросит на этот раз? Неужели напрямую осведомится, люблю ее или нет?» – вертелось у него в голове.
– Это правда, что какие-то два твоих друга говорят, чтобы ты со мною не общался? – осторожно спросила она.
– Что?! С чего ты взяла? – искренне удивился Ануар.
– Ответь честно, – все тем же тоном попросила она.
– Да никто из моих друзей о тебе ничего практически и не знает, – развел руками Ануар.
– Ну, ты же делишься с кем-нибудь своими радостями, проблемами…
– Возможно, но они слишком мало знают. Отвечу честно, никто никогда ничего подобного мне не говорил. Друзья не советуют мне, как жить, – неспешно и четко выговаривая слова, сказал он.
– Правда? – уточнила Даяна.
– Да я сказал тебе это, глядя в глаза, – он чуть было не заговорил громко, но сдержался, – серьезно, никто из моих друзей такого не сказал и не скажет.
– Странно, – пробормотала она как бы сама себе.
– Кто такое мог сказать? – с вызовом осведомился Ануар.
Он не солгал. Он действительно ответил честно. «Снова слухи распускают, – думал он. – Не могла же она сама это придумать. Может, подруги так решили, непонятно с чего… Или кто-то услышал где-то мой разговор о Даяне с друзьями. А какой разговор и когда? Я ни с кем толком не обсуждал ее, все всегда решаю сам».
– Я ходила к ясновидящей, с Викой, – прервала она цепь его предположений. – Это была идея Вики, она спрашивала про свое будущее. Знаешь, что меня поразило? Ясновидящая даже ничего не спрашивала. Она сама все рассказала, а мы сидели, раскрыв рты. Сначала она описала Вике ее нынешнюю жизнь – все сходится, даже по мелочам. Затем поведала ее будущее. Ну и я, ради интереса, решила за себя узнать.
– Два друга… – подумав, вступил, наконец, в разговор Ануар. – Может, это Жанара? Хотя, тебе сказали же, «друг»?
Она посмотрела в его глаза, будто сама искала ответ на этот вопрос.
– Ну, вот именно, мне же не уточнили, парень это или девушка, просто сказали, два друга, – отозвалась Даяна, – любого пола.
– Тогда все может быть, – через короткую паузу сказал Ануар. По всему было видно, что мысль о Жанаре только что пришла ему в голову.
– А что именно она говорит?
– Да ничего особенного, просто считает, что я зря трачу на тебя время. В общем, она против.
– Она точно больше ничего не говорит? Ничего плохого там или еще чего? – уточнила Даяна. Он уловил в ее голосе жесткие нотки.
«Еще не хватало, чтобы они сцепились», – мелькнула мысль у него в голове.
– Да нет, конечно, – отозвался Ануар, и не соврал. – Максимум, что она сказала – так это то, что ты, по ее мнению, играешь мною.
– Ага, играюсь, как же, – с негативом буркнула Даяна, словно хотела сказать: «Смотря кто еще играется». – А кто тогда второй друг? Может, та твоя Лаура?
– Даже не знаю, – сказал Ануар и задумался на пару секунд. Потом он пожал плечами. – Я давно ничего подобного ни от нее, ни от Жанары не слышал.
– В общем, вторая – Лаура, – бросила Даяна как бы сама себе. – О тебе я спросила у ясновидящей в самый последний момент. Вика сказала: «Спроси еще о ком-нибудь». Я ей: «О ком, например?» А она: «Ну, догадайся». Ясновидящая сказала также, что ты считаешь меня немного капризной и разбалованной, с характером.
– Вовсе нет, – отозвался Ануар как бы в оправдание.
– Но и ты, она добавила, тоже капризный и привередливый, тоже с характером, – воскликнула Даяна.
– Возможно, – улыбнулся он. – Есть немного…
– Она сказала, что раньше ты пытался что-то изменить в наших отношениях, но теперь отчаялся, ты потерял в меня веру в этом плане, – продолжала Даяна.
– Да уж, – только и смог сказать он и замолчал ненадолго. – Больше не ходи к таким тетям, ладно? Слишком все на правду похоже…
– Я также перед этим спрашивала о своих бывших, – отозвалась Даяна.
Ануар заметил небольшую ранку на пальце у девушки, нежно взял ее руку и провел по поврежденному месту.
– А, это я порезалась, – как ни в чем ни бывало бросила Даяна. – И она раскладывает карты и такая говорит: «Вот, видишь даму? У него появляется другая девушка».
– А, то есть, вы все узнавали на картах?
– Ну, да, специальные такие гадальные карты, таро. И вот, ясновидящая говорит, что у него, в общем, вот-вот может появиться другая девушка, с которой он, возможно, уже начал общаться. Раньше-то он звонил мне днями и ночами, проявлял интерес, предлагал встретиться, скучал и так далее, а теперь бросил все попытки, скорее всего, отвлекся на другую. Мы стали реже общаться, он отдалился, хотя при этом по-прежнему любит меня. Он…
– В общем, он – как я, – перебив, по-своему закончил фразу Ануар.
Даяна посмотрела на него в упор. Похоже, собиралась что-то сказать, но не нашла слов и отвела взгляд. Последовала короткая пауза.
– Она предсказала мое будущее, по руке, – прервала молчание Даяна.
– И? Надеюсь, все будет хорошо?
– Да, все сложится отлично, я выйду замуж, через пару лет уеду и, скорее всего, останусь жить в другом городе. Сказали, что видят меня обеспеченной, причем я самостоятельно и независимо буду зарабатывать, хотя и муж будет состоятельным. В целом, будущее очень даже светлое. Как и что, я тебе пока не скажу, – сказала она, и, пожав плечами, добавила – может, со временем узнаешь все от меня.
– Ну, самое главное, что все будет хорошо…

                ***

– Спал? – осведомилась она, словно изучая ситуацию.
– Нет, просто валяюсь, – сказал Ануар. Он прижал мобильный телефон плечом и вытянулся на кровати.
– Я нашла нам новую работу, заработок на дому, – начала Даяна.
Они решили встретиться позже, чтобы Ануар узнал подробнее, о чем речь.
«Проснуться утром и первым делом услышать ее голос – что может быть лучше?» – улыбнувшись, подумал он.

На выходных они обсудили детали, связанные с новой работой, а после перекусили в небольшом уютном кафе.
Вскоре Даяна уехала вместе с Викой, погостить у сестры и купить немного вещей на новый сезон. Ануару было немного не по себе – куда спокойнее, к примеру, не общаться и не видеться хоть те же две недели, зная, что девушка, в принципе, рядом, чем несколько дней сознавать, что она находится совершенно в другом городе.
Когда Даяна уже была в пути, он написал смс, интересовался, все ли в порядке. Девушка ограничилась в сообщении одним лишь утвердительным словом.
Днем позже Ануар отправился на природу с друзьями. Стояла исключительно хорошая, безветренная погода – теплая и солнечная. Он предусмотрительно не брал машину, так как знал, что будет гулять. И пусть он выпил всего одну банку пива – дело не в количестве. Он и так мог водить авто, просто не хотел попадаться на глаза сотрудникам дорожной инспекции. По пути позвонила Даяна, но слышимость была ужасная, они толком не поговорили.
Поздно ночью Ануар в одиночестве возвращался назад – неспешно шел, слушая музыку. Ему всегда нравились пешие прогулки, в любое время суток.
Он подумал о Даяне, поймав себя на мысли, что даже не поинтересовался, как она там и чем занимается. Почему-то в тот момент, когда она звонила, он даже и не вспомнил, что девушка далеко. Было ощущение, будто только он выехал за пределы города, на природу, а Даяна дома. По дороге назад в голове всплывали различные образы, события, диалоги, воспоминания…
Ануар вновь и вновь прокручивал в памяти вечер: еще в середине этого лета они сидели после кофейни в тихом, безлюдном месте. Он вспоминал тепло ее кожи… Все казалось таким реальным и осязаемым, будто происходило сегодня… Даже слишком реальным. Протяни руку – дотронешься…

Тогда она сидела к нему спиной. Он нежно обнял ее и через некоторое время услышал, как учащенно бьется ее сердце – будто ему не хватало места в грудной клетке. Он явственно ощутил теплоту ее рук…
– Я думала, что ты уже относишься ко мне просто по-дружески, – пробормотала девушка.
– Я ведь такого не говорил, – отрезал Ануар.
– Что-то я тебя совсем распустила… перестань, а то ударю сильно, – вполне дружелюбно  сказала Даяна.
– Ну, ударь, – с этими словами он протянул левую руку.
Девушка, можно сказать, погладила – вышло совсем не больно, без агрессии, просто легонько шлепнула по кисти.
Через одежду он медленно, нежно стал покрывать поцелуями ее спину, затем, немного опустив болеро девушки, плечи… Даяна ощущала на себе теплоту его дыхания, мягкость губ. Она расслабилась, но по-прежнему, не шелохнувшись, сидела спиной. Он стал целовать ее шею и почувствовал, как по ее телу прошла дрожь. Девушка вздохнула, и, будто встрепенувшись от сна, заторопилась.
– Все, мне правда домой пора, уже ведь мама звонила недавно, – поспешно воскликнула она.
Ануар стал препираться, но бесполезно.
– Ну… Поехали, раз так, – пожал он плечами.
По дороге они молчали, подбирая слова. Но уже через некоторое время непринужденно беседовали обо всем, что приходило в голову.

«Тебя нет всего один день, а я уже начинаю скучать, вспоминая», – думал он.
Вернувшись домой, он вновь взялся за произведение. В книге он описывал далеко не все события, отбирая самые, на его взгляд, яркие, запомнившиеся. Он концентрировал внимание на их отношениях с Даяной, порой совсем упуская из виду, к примеру, университетскую жизнь; семью; общение с друзьями, совместные приключения, которые они зачастую сами искали себе на голову. Но, описывая все перечисленное и не только, можно незаметно для себя уйти от сути произведения, что, как он считал, не совсем правильно.
Его текст – не вымысел, не случайные строчки, он старался все расставить на свои места. «Стержень моей книги в ее реальности, – решил он. – В конце концов, это книга обо мне и о ней, остальное – не важно. Это наша история – о нас и для нас».

                19

Даяна вернулась. Ануар очень хотел увидеть ее, успел соскучиться. Однако, по сумасбродным причинам, понятным только ему, не говорил об этом прямо.
Днем позже, после обеда Даяна позвонила сама, и они решили немного покататься. Ездила девушка нормально, не путалась, поэтому в скором времени они выехали с автодрома на трассу. Миновав кольцо, отправились в те края, где раньше жила девушка. Даяна продемонстрировала свой бывший дом; Ануар с интересом слушал рассказы – это позволяло лучше узнать девушку. О жизни в этом месте она вспоминала с ностальгией, с легкой грустью.
Немного позже они въехали в город. Впервые Даяна была за рулем не с инструктором, и, поначалу, что вполне естественно, волновалась. Ануар, напротив, расслабился: пил сок, разглядывал город, лишь изредка давая советы, в основном – на перекрестках. Он доверял девушке, чувствовал, что у той явно есть некая предрасположенность к вождению.
На одной из центральных улиц их остановил сотрудник дорожной инспекции. Даяна явно этого не ожидала, но послушно поставила машину у обочины.
– Сиди, я выйду сам, – мягко положив руку ей на плечо, сказал Ануар. – Дай мне свое водительское удостоверение…
Он заметил ее легкую растерянность и решил взять ситуацию на себя. Это была обычная проверка документов, и в скором времени они продолжили движение. Вдоволь покружив по городу, они подъехали к дому Вики, подруги Даяны. В этот день подружки собирались в кинотеатр.
Выходя из машины, девушка послала Ануару воздушный поцелуй.
– Пока! – не проявляя особых эмоций, сказал он.
Даяна на мгновение задержала на нем взгляд, затем развернулась и направилась к подруге.
 
                ***

Расплывчатость и неопределенность угнетали его больше всего…
– Вспомни «Унесенные ветром», – говорила как-то Даяна. – Что было, если бы Скарлетт О’Хара сразу ответила Ретту взаимностью?
«Ничего не было, книги бы не стало, фильма тем более», – пожав плечами, хотел сказать Ануар.
– Возможно, Батлер тогда просто поиграл бы с нею и бросил, – продолжала девушка. – При таком варианте Скарлетт просто легко ему достается, и он вряд ли оценил бы это по достоинству.
«Подумаю об этом завтра», – улыбнувшись, сказал он про себя. 

                20

После полуночи Ануар был в интернете и общался с одной знакомой, милой и обаятельной девушкой. Он вслушивался в уже почти осеннюю ночь. Гул машин, лай бродячих собак…
К нему пришло новое сообщение:

       Плюс, ты еще симпатяшка, каких поискать надо…

Ануар улыбнулся, его пальцы запорхали по клавиатуре:

       Ого, в краску пытаешься ввести? Не получится…

На мониторе появился ответ:

       Да нет, я правду говорю.

Девушка давно хотела встретиться, но постоянно мешали какие-то обстоятельства. Впрочем, сам Ануар не очень-то задумывался по этому поводу. Просто не получалось, и он считал, что это и к лучшему.
Не забыв одарить его улыбающимся смайлом, через какое-то время девушка написала:

       Какой умничка…

Ануар придвинул к себе клавиатуру и напечатал:

       Еще бы!

Ответ последовал незамедлительно:

       Знаешь, что я в тебе обожаю? Твое отношение к самому себе…

«М-да, – подумал Ануар. – Аппетит напрямую зависит от того, в каком виде подавать блюдо…»

                ***

По прошествии нескольких дней осень окончательно вступила в свои права – грустная и дождливая – чудесная, таинственная пора…
Новый учебный год. Снова ощущение, будто он разучился писать. Вновь надоели скучные пары, практически в первый же день. Ануар устроился на постоянную работу – теперь предстояло совмещать это с учебой.
В университете он часто видел Даяну, но они, словно сговорившись, ограничивались лишь дружелюбными приветствиями.
Признаться, он устал. Отношения окутаны сумерками: неопределенность, амбивалентность… Чтобы распутать клубок интриг, загадок и сомнений, нужно лишь потянуть за нужную ниточку… У обоих склонность обдумывать, переваривать те или иные ситуации…
«Много думаем, но мало делаем… Иногда делаем многое, не подумав…», – вертелось у него в голове. Он тешил себя мыслью, что когда-нибудь клубок противоречий распутается, ведь всему отведено свое время.

В субботу вечером он позвонил.
– Привет! Как дела?
– Привет, все отлично, – откликнулась девушка.
– Давай встретимся сегодня?
– Ой, сегодня не получится, сейчас за мной Вика заедет.
– Ну, так не пойдет… С ней ты каждый день общаешься, – весело отреагировал он.
– Вообще-то, в таких случаях надо заранее говорить, а не звонить за полчаса до встречи, – вполне дружелюбно сказала Даяна. – Вот Вика еще вчера предупредила: «Завтра идем гулять».
– Я только вернулся домой. Тем более, я не сейчас собирался, а часов в десять.
– Сегодня? В десять? – уточнила она. Получив утвердительный ответ, игриво добавила. – Приличные девушки в такое время либо сидят дома…
– Да ты что? А либо?
– Либо выходят раньше и задерживаются подольше. Да, кстати… – она будто о чем-то вспомнила. – Не пойду я с тобой. Мне уже рассказали, как ты мне в университете изменяешь.
– В смысле? – он переложил трубку в другую руку.
– Ну, видели, как ты там обнимался-зажимался с какой-то девкой, – чувствовалось, что с ее губ еще не сошла улыбка.
– Не было такого, – с деланым удивлением сказал Ануар.
– Да ладно, мне рассказали, как ты обнимал ее за талию.
– Она сама взяла мои руки и положила себе на пузо, – усмехнулся он.
– Ну-ну.
– Да это так, ничего серьезного, – он вернул трубку из правой руки в левую. – Эх, сейчас пиццу на дом закажу…
– Это ты типа хотел пригласить меня на пиццу?
– Ну конечно, – Ануар решил поддержать ее игривый тон. – Ужин при свечах, романтика…
– Пригласи ту, с кем обнимался, – предложила она в качестве альтернативы.
– Ну, она живет гораздо дальше, чем ты… – остроумно заметил он.
– Ах, вот оно что, – весело произнесла девушка.
Слово за слово, и все эмоции рассеялись в легкой, непринужденной беседе. Внезапно затренькал мобильный телефон девушки.
– Ну вот, это Вика, мне пора, – поспешно бросила она.
– Ладно, давай, пока… – сказал он и положил трубку.

                ***

Он шел по пятому этажу университета в поисках преподавателя, когда случайно увидел Даяну в окружении подруг.
– Какие люди, кого я вижу, – растягивая слова, улыбнулась Даяна.
Провожая девушку до кабинета, он обнял ее за талию.
– Ты сегодня без каблуков? – игриво спросил он.
– Да… – словно пропела она.
– Вот, правильно, поменьше их надевай, так мы лучше смотримся…
– Ага, – в том же духе согласилась Даяна.
Ануар был выше девушки, но если та надевала каблуки, особенно любимые двенадцатисантиметровые, ситуация радикально менялась. Впрочем, его это, на удивление, не особо волновало.
Наверное, исключительно для всех девушек высокий каблук – особый праздник, приподнимающий над землей как саму счастливую обладательницу, так и ее настроение. Да и, что ни говори, выглядит это эффектно, лишать себя приятного созерцания из-за внезапно появлявшейся разницы в росте он не собирался.
– Я позвоню, – произнес он, на прощание нежно провел рукой по спине девушки и растворился в толпе.

                ***

Как Ануар и ожидал, с наступлением учебы они все больше отдалялись. В основном виделись только в университете, созванивались изредка – чаще по делу. Почему так складывалось, он не понимал, но и не вмешивался в ход событий.
Даяна стала молчаливой, иногда казалось, что ее мысли уносились куда-то вдаль. Поневоле закрадывалось ощущение: либо девушка ни о чем не хочет разговаривать, либо отчаянно пытается сказать что-то важное, но не может подобрать слов.

Тихий субботний день пролетел очень быстро и незаметно. Ануар никуда не вышел, не созвонился с друзьями, решив побыть в одиночестве. Такие дни в его жизни – редкость. Но в последнее время их все больше…
Мать ушла по делам, дом опустел. Ануар проглотил очередную книжку, современную прозу какого-то пока малоизвестного автора.
«Сюжет замысловатый. Но слишком мало диалогов. А вторая часть вообще кажется лишней», – захлопнув книгу, подвел он черту.
Очень часто после прочтения он задумывался о чем-то, занимался самокопанием, находил в образе героев что-то свое, родное и близкое. Но в этот раз он отправил книгу на полку без особого энтузиазма.
Затем побрел на кухню, чтобы согреть нехитрый ужин – спагетти с жареной колбасой, заправленные томат-пастой.

Отужинав в компании кухонного телевизора, Ануар принялся мыть посуду. Надо сказать, что он тратил на это занятие слишком много энергии. Мыл тщательно и долго, полируя посуду до блеска. По-другому как-то не получалось. Поэтому, когда Ануар видел особо огромные кастрюли-сковородки, под любым предлогом ухищрялся отлынивать от обязанности – помогала сестра, приходившая на обед вместе с мамой; младший двоюродный брат.
Копошась в раковине, Ануар слушал сводку местных новостей. Кто-то всерьез обеспокоен тем, что нынешнее поколение не читает книги, отдавая предпочтение интернету и новым технологиям. Не забыли также добавить, якобы современная отечественная литература не блещет талантами, и, возможно, в этом кроется причина отторжения.
В ролике просто констатировали факт, как неизбежное, затем провели небольшой опрос у населения. Рекомендаций по улучшению ситуации Ануар не услышал, хотя, возможно, прозевал, пока отвечал на телефонный звонок.
Даяна справедливо считала, что его любовь к книгам – ее заслуга. Конечно, читать он стал много раньше, но именно после знакомства с девушкой явление приобрело регулярный, систематический характер. Ануар не отдавал предпочтение какому-то определенному жанру, и зачастую мог купиться на разрекламированное произведение, что не всегда оправдано.
Они по-разному воспринимали те или иные книги, порой имели диаметрально противоположные мнения касаемо авторов. Если произведение изначально не заинтересует девушку, то она растягивает прочтение, особо не вникая в суть. Ануар же, напротив, будет до конца ожидать чего-то интригующего, копаясь в деталях. Правда, по количеству и качеству прочтенного Даяна с легкостью даст ему фору.

«Я соскучился», – подумал он. Рука самопроизвольно потянулась к мобильному телефону, но через пару секунд Ануар, справившись с собой, изменил комбинацию цифр.
Он позвонил знакомому, в трубке послышались короткие гудки – линия занята. Подумав, Ануар отключил телефон от сети. И впервые за целый день вышел на улицу, решив прогуляться по окрестностям. Смеркалось.
 
                21

Второй четверг октября был обычным, даже чересчур. Учеба, прогул одной пары, общение с друзьями и знакомыми...
Когда вечером Ануар возвращался домой, затренькал мобильный телефон. Уже по мелодии он сообразил, что звонит Даяна.
– Привет, как дела? Что делаешь?
– Нормально, домой вот еду…
– Ты до сих пор был на учебе?
– Ага…
– Слушай, давай прогуляемся где-нибудь?
– Прогуляемся?! – искренне удивился он. – Сейчас?
– Ну, да… Впрочем, если не хочешь или не можешь, то ладно...
– Да нет, почему, могу вроде. Когда примерно?
– Ну, не знаю даже. У тебя точно никаких дел сейчас нет?
– Да все нормально…
– Тебе домой, наверное, стоит заехать. Потом позвонишь.
– Да, домой заехать стоит. Примерно через минут тридцать-сорок перезвоню, – согласился Ануар и положил трубку.

Перекусив, он уведомил девушку по смс, что выезжает. Они встретились, беседовали, дышали свежим осенним воздухом. Даяна пыталась научить его разбираться в созвездиях, но Ануару подобное всегда давалось с трудом…
– Скажи, тебя все в твоей жизни устраивает? – осторожно спросила Даяна.
– Не знаю даже, – пожал он плечами.
– Не бывает ощущения, будто что-то не так, чего-то не хватает? Может, хочется порой исправить что-то?
Его вдруг ударила мысль, отчаянно пытавшаяся вырваться на свободу: «Я хочу исправить наши отношения». Но Ануар не сказал этого вслух.
– Да личная жизнь не устраивает, – махнул он рукой. – Но я сам себе проблемы создаю…

Вернувшись домой, Ануар разговаривал по телефону с хорошей знакомой.
– Как дела? – спросила та.
– В норме. А у тебя?
– Тоже в порядке. Чем занимался сегодня? Как день прошел?
Ануар внезапно вспомнил недавнюю встречу с Даяной.
– Ау! Что так долго не отвечаешь? Занят что ли?
– Извини, мне бежать пора, по делам. Потом созвонимся, – сказал он и положил трубку.
Ануар зашел на кухню, приготовил кофе. Употреблять сей напиток ночью вредно и бессмысленно, но иногда он не отказывал себе в удовольствии выпить чашку-другую.
– Что-то не так, – рассуждал он. – Во-первых, спонтанно, обычно заранее договариваемся. Во-вторых, этот вопрос, о том, чего не хватает в жизни… Даяна была какой-то взволнованной, задумчивой… Она вообще в последнее время чересчур задумчива… Спрашивала сегодня обо всем подряд, будто оттягивая миг для какого-то разговора…
В голове всплыли различные беседы с девушкой при встрече и по телефону, вспомнились моменты, на которые ранее Ануар не обращал внимания.
– Это всего лишь мои домыслы, – подумав, подвел он черту. – Глупо будет самому начинать разговор, если мне что-то привиделось. В любом случае, доверюсь обстановке…

                ***

Осень выдалась на редкость продолжительной – первый снег выпал много позднее, чем ожидалось.
Несмотря на причуды погоды, Ануар считал, что время ускорило свой ход.
Он стал ссориться с Даяной по пустякам. Несовпадение мыслей, взглядов на вещи все больше усиливало пропасть между ними. Казалось, девушка теперь острее воспринимает чуть ли не каждую его фразу, она будто взвешивает его слова на ладони – стиралась грань между просто словами и словами со смыслом.
Чем чаще они виделись, тем больше Ануара окутывало ощущение, что они отдаляются…

– Один знакомый, Алмаз, недавно про тебя спрашивал, – бросил однажды Ануар, как бы между прочим.
Даяна недовольно поджала губки. На лице так и читалось: «Ну вот, начинается…»
– Он спрашивал меня, встречаешься ли ты с кем-нибудь.
– И?..
– Я ответил, что ничего толком не знаю. Тогда он и говорит: «Просто я слышал, что она дружит», – продолжал Ануар. – И потом Алмаз сказал, что у твоего парня машина точь-в-точь, как у меня.
– А что ответил ты?
– Сказал, что это не я, – пожал плечами Ануар. – Получается, кто-то где-то нас видел или что-то слышал, я не знаю. Кому-то явно интересно, что между нами. Я сказал Алмазу, что не исключено, все, мол, может быть.  У тебя, возможно, есть парень на похожем авто, но он – не я.
– Обязательно надо было легенду придумывать? – с нотками упрека в голосе спросила Даяна.
– А зачем придумывать легенду, что мы встречаемся? – тут же парировал он.   

Ануар не сразу понял, что не стоило так говорить. Красивый ответ, начисто лишенный логики и смысла – вполне в его духе.
Вновь повисло молчание. Очень долгое. В тот день между ними что-то стало пропадать, испаряться. Сначала так Ануару только казалось. Но постепенно эта вероятная мысль превратилась в осязаемую, очевидную. Между ними действительно что-то стало исчезать. Нечто, связывающее их отношения… 

                ***

– Какие между нами могут быть отношения? – вот уже в третий раз спрашивал сам себя Ануар. – Это безнадежный случай. Если как следует покопаться в деталях…

И Ануар решил все проанализировать.
Когда он впервые появился, Даяна мягко, но с явным нажимом, объяснила: ничего не получится. Прошло два года. Он вновь позвонил ей, они стали общаться. Незадолго после этого Даяна сказала, что они не могут быть вместе. Чтобы меньше ранить его, она добавила: «Мы останемся друзьями».
Ему следовало исчезнуть еще тогда. Но нет, он звонил, украдкой предлагал встретиться, чем ставил девушку в неловкое положение. Отказать неудобно, и они стали видеться.
Это переросло в так называемую «дружбу», сначала в одностороннем порядке. В разговорах об их отношениях Даяне зачастую было неловко, нетрудно догадаться, почему. Тем не менее, любой девушке приятно сознавать, что есть «запасной вариант». Так надежнее.
Ануар был готов помочь, поговорить, утешить. Он не говорил открыто о чувствах, так как это могло изменить их общение. Он вовсе не ждал, что однажды девушка обратит на него свое внимание. Он просто виделся с ней. После встреч, окрыленный, уезжал домой с улыбкой на лице.
Так они узнали друг друга лучше. Но по-прежнему старались не касаться главного вопроса: «Что будет дальше?»
А потом все стало по-другому. Изменилось отношение к девушке – Ануар уже был не просто влюблен. Он любил ее…
Он все еще не решался открыто выразить свои чувства, но теперь причина иная – откладывал до лучших времен.
Затем уже, с недавних пор, общение приняло странный оборот – появились недомолвки, непонятные ситуации, неопределенность. Природу их возникновения Ануар так и не раскрыл. Постепенно дистанция между ними стала расти, отношения дали трещину.
– С какой это стати я решил, что она пытается что-то сказать? – размышлял Ануар. – Ведь, если подумать, у меня с детства ошибочная привычка принимать все на свой счет. Этакий бзик. Так что последние события ни о чем не говорят. В ее поведении нет ничего двусмысленного…
Итак, Ануар подвел итог, сделал новый вывод. Почему-то он сравнил свой анализ с законом больших чисел, вспомнив недавнюю лекцию.

Ануар тогда сидел, с тоской вертя шариковую ручку. Преподаватель самозабвенно объяснял что-то, не обращая внимания на пустой взгляд студентов.
– Это закон, согласно которому общая закономерность не может быть выявлена на основе частных проявлений, а только на основании большого количества наблюдений, исключающих случайные факторы. Действие большого числа случайных факторов приводит, при некоторых весьма общих условиях, к какому-то результату, почти не зависящему от случая. Проще говоря, при большом числе испытаний частота события приближенно равна вероятности этого события.
– Как, Вы говорите, называется эта теория? – переспросил тогда Ануар, заметно оживившись.
– Закон, – уточнила молодая лекторша, украдкой взглянув на студента. – Закон больших чисел.
– Закон, так закон. Надо запомнить… – сказал Ануар, чем немало удивил сидящих в аудитории.
Изначально он собирался применить данную гипотезу, дабы объяснить перемену в отношениях с Даяной, понять мотивы ее поведения. И это породило ненужные домыслы и предположения. Теряясь в догадках, он посчитал, что девушка пытается сказать нечто важное…

Теперь Ануар пересмотрел отношения. Более того, он пытался возвести новое предположение в степень непреложной истины, догмы. Он посчитал, что не мог раньше объективно оценить ситуацию. Но наблюдение за множеством событий позволило взглянуть на происходящее с другой стороны.
– Может, я и не прав сейчас, – сказал он сам себе. – Вполне можно предположить, что первая версия была правильной. Хотя нет, куда там, нынешняя версия звучит намного убедительнее. Хватит с меня заблуждений…
«Вам нужен кто-нибудь, кто бы любил вас, пока вы ищете, кого полюбить», – всплыл в памяти афоризм, увиденный в интернете на одном из онлайн дневников.
За какую бы еще мысль он ни брался, в мозгу лишь прокручивались одинаковые слова – и ничего не происходило.
Крылатая фраза заставила очнуться от раздумий. В комнате давно стемнело, а он лежал на неразобранной постели. Сбитый с толку, он взглянул на часы, стоящие на прикроватной тумбочке справа. Без четверти четыре утра…

                22

В определенный период в жизни каждого наступают неразрешимые ситуации. Когда от твоих стараний и желания ничего не зависит, остается только смириться. «Нет неразрешимых ситуаций, есть неприятные решения», – вспомнил Ануар очередное высказывание на чьей-то страничке в интернете.
Он любил ее. Он ни на секунду не сомневался, что хочет счастья именно с ней. Но он понял: изменить отношения к лучшему уже не получится.

От раздумий днем позже отвлек телефонный звонок. Чуть помедлив, Ануар все-таки решил поднять трубку.
– Алло, привет! – жизнерадостно сказала сокурсница.
– Привет…
– Что это у тебя с голосом? Все в порядке?
– Да, все хорошо…
– Точно? Я могу чем-то помочь?
– Скажи, ты когда-нибудь сомневаешься, задаешь себе вопрос: «Правильно ли то, что я делаю сейчас или нет?»
– Ну, не знаю даже. Что случилось? Почему ты спрашиваешь?
– Так, просто.
– Мудрецы говорят: «Если не знаешь, что сказать, говори правду. Если не знаешь, что делать, ничего не делай».
– Спасибо, где-то я это уже слышал. Извини, мне пора… – бросил он и положил трубку.

Он приступил к постепенному уничтожению своего «Я» в интернете: страничка поиска одноклассников, e-mail, ICQ…
Немного поразмыслив, он начисто удалил с компьютера текст книги.
Хотелось изменить, перевернуть свою жизнь и начать с нуля. Но время ему неподвластно. Все, что он может – перевернуть песочные часы, стоящие возле монитора, и делать вид, что все изменилось.
Ануар сел за руль и завел автомобиль. Улицы выглядели почти пустыми. Он направился в сторону любимого парка, расположенного в центре города. Припарковавшись, Ануар полистал журнал, оставленный кем-то в машине.
Через некоторое время он уже мчался за пределы города, по широкой прямой дороге. Ануар старался держаться правого ряда, видимость была сильно ограничена из-за снегопада. Он слушал музыку, по радио играла известная композиция Сила «Kiss from a rose».
Ануар хотел было заехать на заправку, но передумал в самый последний момент. Неожиданно из-за поворота выскочил джип Nissan Patrol. Ануар резко ушел влево, но машину занесло…
Он вылетел на встречную полосу. Полусонный дальнобойщик, видимо, от внезапности происходящего, просто вдавил в пол педаль тормоза. Но дорога уже давно превратилась в каток. Огромного динозавра на колесах бросало в разные стороны…
«Я же говорю, ты так когда-нибудь докатаешься…» – всплыла в голове фраза Даяны.
Многотонная фура приближалась, фары надвигались все быстрее. «Ну все, протаранит!» – успел подумать Ануар.

                ***

Ануар открыл глаза. Он не сразу сообразил, где он и что происходит. Стекла в машине запотели, журнал лежал под ногами. Кто-то с усердием стучал в окно.
– С Вами все в порядке? – участливо спросил сотрудник дорожной инспекции.
– Вроде да… – ответил Ануар.
– Ну, тогда давайте документы проверим, на всякий случай.
– Техпаспорт, страховка, техосмотр… Вот еще водительское удостоверение.
– Так, посмотрим… Техосмотр, страховка… Все нормально, держите. С наступающим!
– И Вас тоже с наступающим! – сказал Ануар.
Перед мысленным взором вновь предстала страшная картина: надвигается огромная фура, столкновения не избежать…
«Блин, все-таки, какой яркий и отчетливый сон!» – подумал Ануар. Он завел машину и поехал в неизвестном направлении. Беззвучно шел снег. Мириады снежинок тихонько опускались с неба на землю. Люди как ни в чем ни бывало занимались своими делами: закупали подарки на Новый год, спешили домой с полными пакетами продуктов  и всякой всячины. Все текло своим чередом…
Заканчивались сумерки, наступала ночь – конец одного времени и начало другого. Звуки города растворялись в темноте. Включив ближний свет, Ануар продолжил наблюдать за происходящим вокруг. Город пульсировал в своем ритме совершенно отдельно от него…
Ануар подумал о том, как просто набрал однажды ее номер, особо не надеясь, что телефон остался прежним спустя два года… Он помнил, как эта идея пришла к нему и изменила его жизнь.
«Лучше уже не будет, не надейся, – сказал Ануар сам себе. – Впрочем, и хуже тоже. Каждый из нас избрал свой путь, и каждый будет счастлив по-своему. Все лучшее в прошлом…»

                ***

Есть люди, которые не желают сдаваться, борясь до конца. Надеясь на лучшее, Ануар искаженно воспринимал реальность. Он любил ее. И по-прежнему любит. Он изменился, переставил приоритеты в жизни. Он старался скрыть от людей свою печаль. Единственное, что выдавало – так называемое зеркало души. Прежний блеск испарился, в глазах осталась пустота…
Вот и закончилась их история. Что же, все-таки, ждало их завтра? Что там было, за горизонтом – серьезные отношения или просто совместное времяпрепровождение, без будущего? Дело, как рассуждал Ануар, не в вопросах и ответах. Дело в них самих…
Будущее всегда хрустально. Наше завтра мы создаем сегодня, здесь и сейчас. Все зависит от личной инициативы каждого. Поступил ли Ануар правильно, решив вопрос за двоих? Быть может, он совершил непоправимую ошибку? Не мне судить, я всего лишь сторонний наблюдатель…
Как автор, я сравнительно долго оставался в тени. У меня совсем нет страха, что произведение не воспримется читателями. Не боюсь я и высказываний критиков в свой адрес. Возможно, мне могло не хватить мастерства, чтобы придать рукописи нужную форму. Я понимаю: опыта в написании произведений нет совершенно. И это стало для меня своего рода иммунитетом. Текст, в основном, предназначался лишь двум людям, остальное не важно.
Возродить утраченную книгу у меня, конечно же, не вышло. Произведение приобрело иные черты, более того, оно абсолютно другое. Его текст носил, скорее, документальный характер – простая констатация фактов, своего рода репортаж с места событий. Я попытался «оживить» историю. Но отсебятины здесь нет и не будет. Мысли главного героя, события, диалоги – все передано так, как происходило.
Была идея оставить название – единственное, что напоминало бы о творении Ануара. Но я не сделал этого. Резонный вопрос: «Почему?»
Да потому, что его книга называлась «Our Story». Это их история, и я не вправе вмешиваться.

                ***

Ануар носил в голове мысль относительно концовки произведения. Он хотел, чтобы девушка написала последнюю, заключительную главу.
И я решил, что это действительно нужно. Я отправил ей черновой вариант, сопроводив следующими словами:

       Даяна, в книге, которую ты держишь сейчас в руках, нужно подвести черту. Наверняка у тебя возник вполне справедливый вопрос: «Для чего?»
       Отвечу, дабы не возникало чувство незавершенности. Мне трудно подбирать слова, я не мастер писать письма… Но, думаю, что в объяснениях и внешних побуждениях нет нужды. Просто напиши последнюю главу…
       Успехов!..

Так текст оказался в руках Даяны, о чем я вскоре пожалел.
Признаться, реакция девушки меня немного удивила. Она сказала, что я все представил не так: ложно истолковал, исказил…
В общем, мягко говоря, ей не понравилась моя трактовка. Но я описывал все по принципу «as is» («как есть»), со слов очевидца. Что ж, ее, наверное, тоже можно понять. Каждый видит в отражении только то, что он хочет видеть.
Нетрудно догадаться, что она отказала в моей просьбе.
Значит ли это, якобы черта не подведена? Не думаю. Лишь говорит о том, что мне не следовало об этом писать…



(Август 2008 – январь 2009 г.)


Рецензии