Звёздное зазеркалье
Синеглазую, в нарядном голубом платьице и с длинной затейливо заплетённой косичкой, бегущей ручейком с макушки русой головы.
Девочка сидела в кресле и любовалась звёздами: яркими, манящими и недоступными. Смотреть на них было радостно и любопытно. Что там за этой россыпью светлячков? Мир загадочный и влекущий…
Она взглянула на улыбающуюся Луну и подалась вперёд, предвкушая праздник… И он начался!
Лунная дорожка протянулась прямо к ногам девочки – она поднялась с кресла и встала на её золотистый край. И пошла к окну, не отдавая себе отчёта в нереальности происходящего и позабыв о своём недуге. На подоконнике она на мгновение задержалась, чтобы поприветствовать Луну и увидела голубую звёздочку, похожую на лучистый ёлочный шарик.
Звёздочка покружилась перед ней, будто сделала реверанс, и пропела:
– Я твоя путеводная звезда по имени Ан Ра. Иди за мной, я проведу тебя в Поднебесье. Там тебя уже ждут…
– Ждут? – удивилась девочка и, не услышав ответа, послушно пошла за своей проводницей.
Дорожка была лёгкой и прозрачной, но девочке казалось, что она идёт по морскому песку. Хотя на самом деле она шла по звёздной пыли в сопровождении болтающих друг с другом звёзд. Ой, нет! Они не разговаривали – они пели на все голоса!
– Ах, какая чудная девочка! – звонким соло сообщила Золотистая звёздочка Сиреневой.
– Просто замечательная! – согласилась Сиреневая.
– Очень, очень, очень… – хором вторили им разноцветные подружки.
– А какое у неё нарядное платьице! – вставила Бирюзовая звездочка с крутящимся пояском.
– Очень, очень, очень… – снова пропели остальные.
– А походка у неё лёгкая, как у балерины! – пропела проводница Ан Ра.
– Походка, ходка, ходка… – подхватил разноголосый хор.
Девочка рассмеялась и звёзды колокольчиками отзвенели эхо её смеха. А потом они стали наперебой рассказывать ей, какой дивный, какой особенный их мир, называемый космосом, как много в нём звёздного населения, а ещё планеты, астероиды, кометы и просто прозрачные льдинки…
Заслушавшись их напевными речами, девочка не заметила как лунная дорожка изогнулась, словно занавеска на ветру и подбросила ею ввысь, выше Луны, за космические облака, в густую синь поднебесья.
И тут начались самые расчудесные чудеса!
За лёгкой сиреневой дымкой из космической пыли она увидела себя! Да, да! Перед ней стояла точно такая же девочка в голубом платье – будто это она сама выглядывала на себя из зеркала! А ещё дальше, за отражением девочки, туда-сюда ходили люди, одетые очень странно: и по-современному, как в её городе, и в костюмы, как в сказке о царе Салтане или о мёртвой царевне и семи богатырях, и в ещё какие-то неведомые ей наряды.
Наверное, у девочки было невозможно удивлённое лицо, потому что её космическая близняшка сочла нужным пояснить:
– Это Небесная Россия. Тут живут люди со всех эпох, то есть люди, которые когда-либо жили в России. И ещё отражения ныне живущих. Я – твоё отражение, небесная Ты…
Можно было бы ещё сильней удивиться, но девочка наоборот успокоилась. Чего уж тут удивляться такой мелочи, когда она сюда пришла по лунной дорожке, да ещё и со звёздами разговаривала, как с подружками?
– Тебя тоже Аня зовут, как меня? – только и спросила она.
– Ну, что ты! – удивилась «близняшка». – Я же твоё отражение! Потому и зовут меня не как тебя, а наоборот – Яна!
– Это хорошо, – заметила Аня, – нас не перепутают. А то тут столько народу… И чего это они все так бегают, будто спешат на работу?
– Они туда и спешат, – сказала Яна, – на работу. Тут много работы у каждого, скопилось за долгое время. Потому что здесь, в Небесной России, собираются отражения всего доброго и злого, что творят люди. Знаешь как много приходится потрудиться, чтобы Добро вытеснило Зло? И это удается, когда его больше, и чем больше – тем лучше. А когда его не хватает? Приходится из книжного и из всего придуманного брать…
– Как это из книжного? – Удивилась Аня. – Оно же всё не всамделишное!
– Здесь всё всамделишное! – со знанием дела заявила Яна. – Самое что ни на есть настоящее! Добро собирается по капельке. А оно есть во всём: и в том, что люди строят или сеют, и в том, что они рисуют, говорят, пишут – и даже думают! Есть мысли добрые, есть злые, есть никакие, пустяшные. Вот здесь всё это и сортируется, а потом, если Добра больше, чем Зла, его отправляют на землю в помощь людям…
– А если не хватает Добра? Если Зла больше? – поинтересовалась дотошная гостья.
Яна пожала плечами и развела руки в стороны:
– Его тоже отправляют на Землю. Для назидания людям. Чтобы добрее были.
– Тогда людям плохо… – вздохнула Аня и предположила: – Может потому у меня ножка больная, что недобрые люди во дворе зовут меня хромоножкой?
– Может и поэтому, – согласилась Яна, – или от того, что кто-то в семье сделал что-то неправильно, плохо для кого-то другого. Кто-то сделал зло, а ты заболела. Так бывает. Но здесь, в Поднебесье, всё иначе, здесь ни у кого ничего не болит! Посмотри, здесь мы с тобой не хромаем!
И она закружилась в танце, весело перебирая ногами под песню порхающих вокруг неё звёздочек. Это было так красиво и заразительно, что Аня присоединилась к своей «близняшке» и они запрыгали, как и положено маленьким девочкам: от души и с радостным смехом. Они веселились под песни звёзд, а те подпрыгивали как мячики и вращались вокруг девчонок, подмигивая и поднимая звёздную пыль.
Как долго длились эти танцы, Аня не могла сказать, ей казалось, что целую вечность. И что странно: она ни капельки не устала и могла прыгать и скакать ещё сколько угодно! Но из толпы звёзд выплыла её путеводная звезда Ан Ра:
– Нам пора домой… Твоя мама сейчас придёт укладывать тебя спать, а тебя нету. Она расстроится…
Аня хотела возразить Ан Ра, мол, мама уже давно не укладывает её в постель, потому что она совсем большая девочка... Но тут она увидела папу!
Папа шёл по белой, как молочная пенка, звёздной дорожке и с кем-то разговаривал. Его спутник был очень похож на папу, но был немного покрупнее и волосы его были тронуты сединой. Аня, как заворожённая, наблюдала за ними, но слов не слышала. Вот они приблизились и она громко позвала:
– Папа! Папочка, я здесь!
Она дёрнулась, чтобы побежать к нему, но Яна успела ухватить её за косичку:
– Это мой папа, а не твой! А рядом мой дядя, папин брат! Твои папа и мама дома!
– Твой? – удивилась Аня, не спуская глаз с собеседников. И замолчала, не дожидаясь ответа. Потому что братья закончили разговаривать и обнялись.
– Они помирились, – пояснила Яна. – А вообще-то странно, я папу здесь раньше не видела… Значит он нашёл брата?
«Что-то тут не так…» – подумала Аня и спросила:
– А откуда он взялся? Оттуда, где начинается эта звёздная дорожка?
– Это не дорожка, – задумчиво поправила её Яна, – это Млечный Путь. И он без начала и без конца… Смотри, папа уходит!
– Уходит, уходит и нам пора! Скорей, скорей! – на высоких нотах пропела Ан Ра и метнулась вослед удаляющейся фигуре.
Неведомая сила подхватила Аню и она полетела за своей путеводной звездой…
Аня сидела в кресле напротив открытого окна, смотрела на Луну и гадала: ей приснилась эта сказка или чудесное путешествие в Поднебесье было на самом деле? Поющие звёзды, встреча с Яной, папа…
Папа! Надо немедленно проверить, вернулся ли он! Она вскочила и подбежала к двери. Приоткрыв её она услышала, что мама и папа о чём-то разговаривают. Значит папа дома! Она уж было собралась выйти к ним, но тут услышала нечто, от чего застыла на месте.
– Я помирился с братом… – сообщил папа тихим задумчивым голосом.
– Когда ты успел? – удивилась мама. – Ты же весь вечер дремал на диване!
– В том-то и дело, – не менее удивлённо ответил папа, – всё было, будто во сне, и в то же время наяву… Мы поговорили по душам, я сказал ему, что был неправ, что он не виноват в той ужасной автокатастрофе, когда мы потеряли нашу мать… Я простил его, а он меня… И мы обнялись…
При этих словах Аня распахнула дверь и бросилась к отцу на шею:
– Папочка, а я тебя видела! Тебя и дядю! Как вы обнимались!
Папа вскинул брови от изумления, а мама засмеялась:
– Заговорщики! Неужели вы думаете, я поверю, что вы с отцом один и тот же сон смотрели? – и тут мама кое-что заметила: – Анечка! А что это у тебя в косичке запуталось? Какая-то мишура переливается…
– Это не мишура, это звёздная пыль! – заявила Аня и, отпустив папу, пошла к маме, чтобы та убедилась в её правдивости.
Но мама даже не успела ни рассердиться на неё за выдумки, ни полюбоваться на космический сюрприз. Она вдруг всплеснула руками и ахнула:
– Доченька! Ты больше не хромаешь?! Ну-ка, ну-ка, повертись!
Маме не пришлось повторять свою просьбу дважды, потому что Ане и самой не терпелось убедиться в этом. Она закружилась по комнате и счастливые глаза родителей казались ей звёздочками, танцующими вместе с ней.
– Какое чудо… – растроганно обронила мама, когда уставшая дочка, обняла её и подняла к ней сияющее лицо. – Как такое могло случиться? Почему? Так вдруг…
– Ничуть не вдруг, мамочка, – уверенно возразила Аня. – Просто в Поднебесье появилась лишняя капелька Добра и мне его подарили.
Глаза мамы распахнулись ещё шире, но девочка этого не заметила потому что смотрела на папу. Тот улыбался и Аня догадалась, что он всё понял…
________________________________________
Коллаж автора
Свидетельство о публикации №210041500060
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и ОТДЕЛИЛ Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да ОТДЕЛЯЕТ она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и ОТДЕЛИЛ воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом В СВОИ места, и явилась суша.]
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для ОТДЕЛЕНИЯ дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и ОТДЕЛЯТЬ свет от тьмы".
Странная сказка.
Получается, что строительство мира заключалось в разделении, в отделении, по большому счёту.
И произошёл мир разделённый, я представляю его подобным завихрению времени в течении вечности, этакой воронкой, несущейся вместе с вечностью, но самостоятельно вращающейся, до определённой поры, когда к примеру, исчезнут причины препятстствующие соединению, будут преодолены пружины разделения взведённые для научения.
И каково же, интересно, назначение для разделившихся частей единого? Для света и для тьмы, для неба и для земли, для каждого человека отдельного?
Наверное соединиться. Слиться. Правое и левое, верх и низ, вместе - одно, как Вы говорили не так давно - Его лик - лицо нашего совершенного состояния.
Детям Бог даёт потрогать себя, в гости сходить... Ане в частности.
Я думаю, что написанное Вами - быль.
Лариса, с улыбкой...
Владимир Рысинов 27.09.2012 10:47 Заявить о нарушении
Может, моя сказка и вправду быль, подсмотренная мною со Млечного Пути?
А, вообще, зазеркалье - это бездонность вдохновения! А ведь и верно,
кто может быть уверен, что мир его осязания реальней, чем мир подсознания? Просто не всё можно потрогать, не дозволено)))
С благодарной улыбкой, сказочница-реалистка,
Лариса Бесчастная 28.09.2012 22:25 Заявить о нарушении