Проводники. Аз есмь Аз. глава 4

Глава№4. Последние сборы.

- Тупое животное! Даже не животное, а так, фикция одна, и та недоразвитая, - орал Ян метаясь по комнате, вокруг гигантского белого кокона, я тебя падла, уничтожу. Дред, ну что с ней делать? Ну, хоть ты, попытайся этой скотине что ни будь втолковать, я уже не могу.
- Успокойся ты, - отвечал Дред,- Мастер придёт и всё уладит.
- Ага, тебе легко говорить, а если эта ерунда воздух не пропускает, или ткани у неё ядовитые, - Ян прям таки, не находил себе места, - Дарья, а ну, сюда. Убери нафиг это яйцо.
Кокон тут же исчез.
- Нет, стоп! – Перепугался Ян, - назад! Верни яйцо на место.
Кокон появился но, из белого он стал ярко-синим.
- Господи, - простонал Ян, - это что такое? Дред, это лучше или хуже?
- Я откуда знаю, - прорычал Дред, - говорил же, Мастера дождись.
Словом, когда Мастер с Витькой и Багом вошли в комнату, то увидели следующую картину.  В центре возвышался огромный кокон, лихорадочно меняющий цвета. Вокруг него прохаживался мрачный и задумчивый Дред. По комнате, как заведённый, метался Ян, периодически останавливаясь, чтобы постучать головой о стену. А в углу помещалась перепуганная Дашка, меняющая воплощения каждую секунду, что служило у неё признаком крайней растерянности. Завидев Мастера, она обрадовано пискнула и, прикинувшись карликовым слоником, заковыляла к нему.
- Мастер, дорогой, - заорал Ян, бросаясь туда же, - а чёрт! Изыди, сволота, - столкнувшись со слоником, он отлетел к стене, но тут, же поднялся, - Мастер, мы тут тебя как бога… Аааа! Это что, - он указал на Бага, - Дашка! Опять твоя работа?
- Да нет, - вмешался Витька, - это нормальный кот. Я потом объясню. У вас тут что твориться?
- Вот эта гадина, - Ян указал на слоника, который распался на множество маленьких паучков, - так вот, эта гадина привела домой. Нет, это я привёл, а сволочь её окуклила.
- Подожди, - не понял Витька, - кто кого окуклил?
- Я не могу, - простонал Ян, - Дред, объясни ты им.
И Дред объяснил. Оказалось, что пока Витька с Мастером шлялись по дорогам, а Дред куда-то вышел по делам, Ян завлёк в квартиру какую-то даму.
- Пригласил, - поправил его Ян.
- Пригласил, - кивнул Дред, - а так как он, вроде джентльмен…
- Что значит, вроде!? – возмутился Ян.

- То, предложил ей кофе, - повысил голос Дред, - пока он его готовил, дама рассматривала колечки. На её беду, явилась Дашка. И вот результат, - он указал на яйцо ставшее вдруг зеркальным.
- Собственно, я Дарью понимаю, - сказал Мастер, - у неё задача дом охранять. А тут чужая баба золото тырит.
- Не тырит, а смотрит, и не баба, а девушка, - снова взорвался Ян, - хватит болтать, человека спасать нужно.
Словом, всё закончилось неплохо. Дашку уговорили развалить дурацкий кокон, и по - быстрому спровадили ничего не помнящую и не соображающую даму, так и не напоив её кофе. Вместо этого взяли пива и прослушали Витькин отчёт о проделанной работе. Отчёт получился красочным и увлекательным. Интенсивно жестикулируя, Витька рассказал о появлении Бага. Толково описал ярмарочный бардак у сурги, мимолётом, коснувшись темы гостиничного обслуживания. И подробно, не упуская ни одной детали, рассказал о том, как они с Мастером искали подходящих быков, (всю ярмарку облазили) как торговались из-за цены. И как, их чуть не обманул зловредный сурги, пытавшийся всучить старых животных.
Несколько раз Витька обращался к Мастеру за подтверждением. И Мастер подтверждал, энергично кивая головой и выпучивая для достоверности глаза. Звуков, правда, он при этом не издавал но, все и так верили. Под занавес, оратор вкратце обрисовал подробности покупки вооружения у заезжего торговца с гор.
- Интересная штучка, - сказал Дред, повертев посох в руках, - только вот, лезвия тонковаты. Не сломаются?
В ответ Витька метнул посох как копьё в стену. Правда, потом, минут десять в этом раскаивался, выдирая оружие из кирпичной кладки. Но эффект был достигнут, посох проводники оценили. Словом отчёт удался, все изрядно повеселились и хорошо провели время. Только Дред с сомнением поглядывал на молчаливого Мастера, да Ян с опаской косился на дремавшего в углу кота. Но когда зашёл разговор о том оставить ли Бага в команде, он сказал, - Пусть будет, всё ж таки живая тварь. А вот домашних демонов заводить, - дурной тон.


Сумерки. Дред.

Душная ночь в степи. Ни ветерка. Ночные шорохи, ночные запахи. В это время степь вовсе не та, что днём, тем более степь изначалья. Над головой ни луны, ни звёзд, только зелёное свечение дороги слегка разгоняет тьму. А нет, не только. Вот ещё пятно яркое, рыжее, и круг света от него, и искры разлетаются. Костер значит. Но, в странном месте этот костёр разожгли, в странном и опасном. Все обитатели степи знают, нет хуже места чем то, где дороги пересекаются. Вот одна зелёная полоса встречается с другой и обе исчезают в мареве, на которое и смотреть то невозможно, глаза ни на чём остановиться не могут, взгляд мечется, не фокусируется. А после снова появляются и идут каждая в своём направлении. Но место это страшное, непонятное место, и хода сюда нет. Как отталкивает тебя что-то, не получается подойти поближе, тревога какая-то нарастает, страх даже. А этим двоим у костра хоть бы что. Сидят себе, кофе варят. Собственно, даже не варят, растворимый из стикеров кипятком заливают, и лапшу, быстрого приготовления, в котелке запаривают. И молчат устало, и курят.
- Кофе будешь ещё? – наконец спрашивает плотный светловолосый, с висящими как у запорожца усами, - а то, кипяток ещё остался.
- Давай, - соглашается второй, седой, с рваной раной на щеке, только начинающей заживать, и шрамом на лбу - заснуть сегодня всё равно не получится.
- Слышь, Дред, - “Запорожец” разлил кофе и уселся рядом, - а вот объясни мне, какого лешего, мы домой не пошли, а перед самым перекрёстком уселись.
- Не знаю, Саня. Просто не знаю. Может, устали просто, а до дому ещё часа два шагать. Хотя нет, и раньше уставали, не знаю, почему-то захотелось до утра отложить возвращение в сумерки.
- Вот-вот, - ухмыльнулся Саня, - как предчувствие что ли. И не только у меня, выходит. Ну, раз уж не спим, что ты об этом походе думаешь.
- Беспредел, - Дред осторожно тронул щёку, - другого слова не подберёшь. И заметь, с каждым выходом всё сложнее. Будто присмотрелись к нам, принюхались, теперь на прочность проверяют. И больно же проверяют сволочи. В этот раз чудом живы остались. Хорошо, что твоей интуиции доверились, а то бы всё доходились считай. Как думаешь, может время пришло команду собирать?
- Не хотелось бы, - сказал Сашка, закуривая, - но другого выхода я не вижу. Либо команду, либо завязывать с дорогами. Иначе рискуем в следующий раз не вернуться. Да и с бизнесом что-то решать нужно, что мы как челноки туда сюда барахло китайское таскаем, нет, я понимаю, жить на что-то надо, но может другие варианты есть. Да и сурги падлы так и норовят обжулить.
- Кстати, о сурги, - прервал его Дред, - как считаешь если одного из них, так сказать приобщить к таинствам.
  - Я за, - согласился Сашка, - лучше сурги для изначалья не придумаешь, да и заманивать особо не придётся, они ж любопытные как дети, Тал-Сурги, разумеется.
- Резонно, - кивнул Дред, прихлёбывая кофе, - ещё бы, колдуна с Лиграна, привлечь каким ни будь образом. А то с этими призраками мы, даже с помощью сурги, не факт что справимся, - Дред снова потрогал щёку.
- Дык как ты  его привлечёшь, - скривился Сашка, - колдунам и на Лигране неплохо. И развлечься всегда есть чем, сам знаешь, там ни колдунов, ни воинов с последней войны магов почти не осталось. А дел для них море.
- Знаю, - подтвердил Дред, - читал. Значит, придётся ещё какой ни будь перекрёсток искать, где колдуны водятся, без колдуна нам сам понимаешь, тяжеловато придётся.
- Да ладно,- отмахнулся Сашка, -  придумаем. Собираться давай - рассвет скоро.
 Сумерки. Туман. Полусвет, полутень, полузвук. Сушь, всё в тумане но, сушь и пыль, силуэты деревьев и жёсткий ворс травы. У всех перекрёстков сумерки разные, но из этих хочется поскорее выйти, всё здесь раздражает, и саднящая горло пыль, и звуки глухие, будто уши, заложило, и  лёгкий запах соляной кислоты. Впрочем, всё это тоже так, неявно, полунамёком, что тоже раздражает. Здесь никто не живёт, здесь никого нет, но всё же, кто-то здесь бывает.
Если смотреть из сумерек, то можно увидеть как туман на миг раздвигается и меж его клубами мелькает степь укрытая зелёной травой. Мелькнула и исчезла, показалось, наверное. Вот только из тумана на опушку в пыль, выходят двое, навьюченные как полуприцеп.
- Ну как ты, Дред? – Спрашивает, плотный рыжеватый мужик с запорожскими усами, -  сильно устал? Я в смысле перекурим или сразу рванём на ту строну?
- Щас, секундочку, - шумно выдыхает Дред, размазывая пыль с потом по лицу, - тяжеловато что-то, вроде и без каравана, устал, наверное. Знаешь такое ощущение было как вроде занято здесь. Глупость конечно.
- Как сказать, - ошарашено протянул Сашка, - иной раз глупости имеют место быть, - он указал куда то влево.
- Ёпть, - изумился Дред, - так не бывает.
Тот, кого не бывает, сидел на поваленном стволе шагах в пяти от них и с отвращением вгрызался в заварное пирожное, с не меньшим отвращением запивая его шампанским из бутылки. У ног его приплясывало какое-то недоразумение. Недоразумение выглядело как королевский пудель, аккуратно подстриженный но почему-то без передних лап. Впрочем, оно довольно ловко передвигалось на задних. Шерсть этого создания, была самой, что ни на есть кислотной расцветки, - лимонно-жёлтая с ярко розовыми ушами и кисточкой на хвосте. Оно подскакивало норовя лизнуть человека в лицо и весело похрюкивало. Собственно говоря, человек тоже выглядел странновато, особенно для мест подобных этому. Чёрная рубашка, чёрные брюки, лакированные чёрные туфли, ну и шляпа, сдвинутая на затылок, естественно такого же цвета. Правда всё это пыльное и изрядно помятое.
В этот момент незнакомец увидел проводников. Глаза его округлились а кусок пирожного остановился во рту. Он потряс головой и с подозрением покосился, на полупустую бутылку, снова взглянул на проводников, судорожно сглотнул и просипел, - Мужики, закурить не найдётся?
Дред молча приблизился и протяну ему нераспечатанную пачку.
- Ка-айф, - протянул незнакомец, затягиваясь. И тут же представился, - Яном меня зовут, а эту падлу Дашка, - не примеряясь он пнул пуделя в нос и тот с визгом прокатился по траве, впрочем, не огорчился и снова с радостным похрюкиванием заплясал вокруг.
- Дред, - представился Дред, пожимая липкую от пирожных руку Яна, - а Дашка это что? И как ты здесь оказался?
- Дашка-то, - переспросил зачем-то Ян, - Дашка демон, ну а здесь я из-за неё очутился, отчасти.
- Подробнее, - потребовал Саня.
- Да если подробнее то ерунда полная, - скривился Ян, - словом иду я к даме, ну при параде весь, замолодей накупил, - он с ненавистью покосился на остатки своей трапезы, - ну, в общем, всё как положено. И уже почти дошёл, но тут смотрю крупный демон мелкого схарчить пытается. Этого вот, - он снова пнул Дашку.
- Ага, - хмыкнул Саня, - и ты, конечно же, заступился за слабого.
- Я что похож на идиота, - Ян воззрился на него с недоумением, - с какого перепуга мне за демона заступаться. Я решил их обоих там же и укантропупить. Но вот какая проблема, эта здоровая сволочь, просто так сдыхать не захотела и взялась рвать когти, ну и затащила нас вместе с мелкой в этот беспредел. Её я, конечно, ликвидировал, но вот отсюда выйти не могу, и собственно даже не понимаю откуда отсюда. Ну а мелкую морщить я не стал, скучно здесь одному, даже вон, имя дал, Дашей ту даму звали к которой я шёл. А что, пусть скачет, энергии она из меня не много сосёт, мелкая дюже, да и с мозгами у неё проблемы.
- А зачем же ты на демонов напал, - не понял Дред, - они ж вроде никого не трогали, так, между собой разбирались.
- А работа у меня такая демонов гонять, - хмыкнул Ян, - да и не люблю я их братию.
- Так ты что, колдун, - встрял Сашка.
- Сам ты колдун, - обиделся Ян, - так знаю кое-что, кое-что умею. А вы, кстати, кто? И откуда здесь взялись? И можете ли, меня отсюда выволочь.
- Да так, - улыбнулся Дред, - умеем кое-что, ходим кое-куда.
 

Домой Витька добирался дольше обычного. Помимо того что идти пришлось пешком, (не везти же кота в троллейбусе), по пути, то и дело возникали непредвиденные задержки. То Баг пытался охотиться на автомобили, то, видимо мстя за городских котов, норовил загнать бультерьера на дерево. Временами он, недоумённо, застывал у мусорного бака, в котором шипели и дыбили хвосты его дальние родственники. Один раз их остановил милицейский патруль и сделал предупреждение, что пантер по улицам полагается выгуливать  в наморднике и на поводке. Сами предупреждающие, держались при этом дистанции.
Витька обещал учесть замечания родной милиции, и впредь беспорядки не нарушать. После чего был отпущен без штрафа. Этому обстоятельству немало способствовало, позёвывание Бага с демонстрацией клыков.
Словом, когда Витька добрался домой, было довольно поздно, и Настька уже спала. Велев Багу ждать на кухне и, не зажигая свет, он прокрался в комнату. Сонное дыхание жены и лунный свет, соча¬щийся сквозь гардины, создавали ощущение покоя и уюта. Вик присел возле дивана и прикоснулся гу¬бами к тёплой Настькиной щеке. Неразборчивое сонное ворчание было ему ответом, Настька категори¬чески отказывалась просыпаться.
- Малыш, я пришёл, - тихонько позвал Витька.
- Вернулся? - не открывая глаз, Малыш обхватила рукой Витькину шею, и притянула его к себе, - а я, ждала, ждала и заснула.
- Я, тут тебе подарок добыл, - осторожно сказал Витька, целуя жену.
- Правда!? - Настька подняла голову. - А какой?
- Ну, помнишь, ты говорила, что котёнка хочешь завести, - Витька вовсе перешёл на шёпот.
- Ну!? — Настька мгновенно проснулась, и села на диване.
- Вот я и приволок.
- Что, такого как я, хотела? - в её голосе послышались нотки сомнения.
- Почти, - уклончиво ответил Витька, и попытался отвернуть физиономию.
- Как это, почти? - настороженно спросила Настька. - Мне хотелось рыжую пушистую ко¬шечку. А ты что принёс?
- Понимаешь, Малыш, - замялся Витька, - это не совсем кошечка. Скажем так, это кот. Но ты не
волнуйся, - заторопился он, территорию в квартире он метить не будет, мы договорились.
- Они договорились! - фыркнула Настька, окончательно проснувшись. - А убирать мне придётся? - но, увидев огорчённое Витькино лицо, смягчилась. - Ладно, показывай своего замечательного кота.
- И ещё одно, - пользуясь моментом, заговорил Витька, - он не пушистый, а скорее короткошерстный, и не рыжий.
- Черный, небось?
- Ну, вроде того.
- Что значит, вроде? - нахмурилась Настька.
- Да, чёрный, чёрный!
- Ладно, - смирилась Настька, - если по столам лазать не будет, пусть живёт.
- Не будет, Малыш, - Витька стукнул себя кулаком в грудь, - поверь мне на слово, не будет.
 - Посмотрим, - сказала Настька, - ну так, где он? Показывай.
- Сейчас, Баг иди сюда, - позвал Витька, включая свет.
- А, почему Баг? - спросила жена, зажмурившись от электрического сияния.
- Сейчас поймёшь. Что-то в Витькином тоне насторожило Настьку и она, открыв глаза, увидела неслышно вплывающую в комнату пантеру.
- Эт... Это что, котёнок? - Побелевшими губами прошептала Настька.
- Ага, - ответил Вик, почёсывая Бага за ухом.
Я представляю, какой он будет, когда вырастет. И чем мы его кормить будем. «Кити-кетом» тут явно не обойдешься. А горшок. Ты представляешь себе, какой ему туалет нужен. - Настька опра¬вилась от потрясения и перешла в атаку.
Витька терпеливо объяснял, что ест Баг не так уж и много. Что все свои дела предпочитает делать на улице. И что когти ему нравится точить не на обоях, а на коре деревьев. А под конец, он пустил в ход самый весомый аргумент, - Баг ведь один без матери остался. Для него это верная гибель. Он ведь ещё ребёнок, сам себя прокормить не сможет, - говорил Витька, стараясь не думать о заваленной ре¬бёнком антилопе.
Настька шмыгнула носом, а Баг для надёжности, потёрся об её ногу, свесившуюся с дивана. Тем самым, мир был, достигнут, и Чёрный Зверь Ночи, обрёл статус домашней зверюшки.
Оставшиеся дни были наполнены суетой и беготнёй. Особенно усердствовала в этом Настька, бы¬стро и не заметно, втёршаяся в доверие к проводникам. Она помогала Мастеру с закупкой продуктов и амуниции. По десять раз распаковывала и укладывала, Витькин дорожный мешок, выводила у Бага невесть откуда взявшихся блох. И участвовала в Дредовых беседах с переселенцами.
Дело в том, что проводники считали своим долгом предупредить клиентов о тяготах жизни в дру¬гом мире, чтобы те двадцать раз подумали, прежде чем решиться на такой ответственный шаг. Настька сочла это своей прямой обязанностью, и подолгу беседовала с каждым. Особую настойчивость она проявила, уговаривая остаться, красивую черноволосую девушку, по имени Света. Та полагала себя амазонкой, и собиралась вовсю гульнуть на Лигране. Вик понимал, чем вызвана такая забота жены о незнакомой девушке, но дипломатично молчал, чтобы не провоцировать конфликт.
Он с Яном, всё время посвящали натаскиванию Бага. Выяснилось, с помощью Дашки, что кот не только видит демонов как Ян. Он ещё и чувствует их приближение на расстоянии. Посему два дрес¬сировщика, пытались приучить его подавать сигналы об угрозе. Дрессура продвигалась мед¬ленно. Чрезвычайно мешали процессу, детское стремление Бага постоянно играть, и его привычка валить учителей с ног, одним ударом когтистой лапы.
Собственно говоря, лесной кот в городе это было что-то. Начать с того что, содержать подобную животину в однокомнатной гостинке, где имели счастье проживать Витька с Настькой, оказалось, несколько, напряжно.
Выгуливать кисю приходилось за домом у гаражей, и при этом  следить чтоб котёнок не охотился на выгуливаемых там собак. Впрочем, собачники вскоре забросили это место, на последок обругав Витьку вместе с хищником и по матушке и всяко иначе. С кормом оказалось попроще, лопало животное конечно, как молодая лошадь но, зато в еде не привередничало. Потребляло всё что дают, и хлеб и вчерашний борщ, ну мяса, конечно, тоже покупать приходилось, хищник всё таки. Витька как-то шутки ради приволок банку «Вискаса», так котяра только чихнула и демонстративно загребла лапами это чудо пищевой промышленности, из чего был сделан вывод, что звери изначалья, земную химию не жрут. После не долгих споров с Мастером, Баг даже был внесён в состав проводников и поставлен на довольствие.
Вообще появление, пантеры в спальном районе, поначалу вызвало переполох и нездоровый ажиотаж, среди гражданского населения. Впрочем, кот вёл себя прилично, не хулиганил, не хищничал, и народ, тренированный телевидением через пару дней забыл о диковине. Соседи конечно, из вредности, бурчали что в подъезде воняет хищниками, и что кота надобно кастрировать но, это была чистой воды клевета. Баг оказался чистоплотной животиной, и умывался при каждом удобном случае.
Знаменательным событием  этой недели стало торжественное, Витькино увольнение с работы. Весь месяц ему упорно не хватало времени и решимости расставить все точки над ё. Нет, для себя он все, конечно же, решил, только дорога и ничего более, но была в его характере такая чёрточка, всегда считать себя кому-то обязанным. Вот и тянул с объяснениями до последнего, а после психовал и злился на то, что его не так поняли. В конце концов, Настька обозвала его свинтусом и отправила объясняться с шефом.
В поход Витька собрался основательно, надел свой многострадальный костюм, тяпнул соточку (для храбрости), и прихватил с собой кота. Для форсу, понятное дело прихватил, ну и ещё, потому что Баг, чувствуя настроение хозяина, напрочь отказывался отпускать его одного.
Строительная фирма, в которой работал Вик, даже скорее фирмочка, арендовала помещение под офис в городской станции «Юных техников». Собственно говоря, от сами техников там осталось лишь название да росписи на стенах в лучших традициях соцреализма. На одной стене счастливые дети с улыбками даунов, радостно взирают на наставника, а тот, по виду пожилой алкаш, трепетно прижимает к сердцу модель планера. Но Витьке всегда больше нравилась роспись на другой стене. Там за столом, заваленным чертежами, сидел здоровенный качок, с квадратной челюстью боксёра и явно сломанным носом. В руках громила держал малюсенький циркуль, и такая мука была написана на его лишённом всяких признаках интеллекта лице, что Витьке всегда становилось его жалко. Так и хотелось хлопнуть здоровяка по плечу и сказать ему: - « Да ладно тебе, земляк, не парься. Ну, их, эти бумажки. Пошли лучше пивка хряпнем».
Народу в холле не оказалось и Витька, приказав коту сидеть и ни на кого не охотиться, постучал в дверь офиса,- Можно, Аркадий Семёнович?
- Можно Машку за ляжку, - добродушно прогудел шеф, - Заходи болезный.
- Я вот тут пришёл, - неуверенно начал Витька и задумался.
- Вижу что пришёл, - подтвердил Семёныч, - или принесла тебя та, что всё это время непонятно где таскала. Ты хоть понимаешь, как ты всех подвёл, понимаешь что из-за тебя пришлось графики менять и людей с других объектов сдёргивать. И что теперь с тобой, таким красавцем, делать прикажешь?
- Я это, увольняться пришёл, - потупив глаза, пояснил Витька.
- А вот торопиться не надо, - сменил тон шеф, - то что раскаиваешься я одобряю, но до увольнения дело пока не дошло. Будем считать твои прогулы, отпуском за свой счёт. Но чтоб больше никаких мне тут, - снова повысил он голос, - мужик ты работящий, руки на месте, в голове только, бардак какой-то. Так что иди работай, у нас, кстати, новый заказчик наметился, вот ты его и возьмёшь.
- Да нет, - Аркадий Семёнович, - вы не поняли, я на другую работу устроился.
- Да!? – удивился шеф, - и куда же, позвольте полюбопытствовать. Кризис на дворе, а он работой разбрасывается.  Чем тебе у нас не угодили?
- В цирк я устроился, - неизвестно зачем ляпнул Витька.
- Ага, клоуном, - хмыкнула за соседним столом Анжела Варламовна, секретарша шефа, она же бухгалтер, она же отдел кадров, она же сметчица, да собственно и весь остальной ИТР.
- Ну почему сразу клоуном, - понесло Витьку, - дрессировщиком буду.
- И кого же, извиняюсь за нескромный вопрос, ты дрессировать собираешься, - веселился Аркадий Семёнович, - кроликов, или попугайчиков волнистых.
- Аквариумных рыбок, - поддакнула секретарша.
- Вот ещё, - лениво протянул Витька, и даже вроде бы как, зевнул, - мне по мелочам работать не интересно. Хищников доверили. Крупных. Вот смотрите. Баг, иди сюда, кис-кис, - позвал он, приоткрывая дверь.
В проём протиснулась огромная чёрная морда, хищно подёргивая усами, и демонстрируя угрожающий оскал.
- Ик, - сказала Анжела Варламовна, лихорадочно, с хрустом разгрызая китайский « Паркер», подаренный ей шефом на день строителя, чем она очень гордилась.
- Ты это, - попытался сохранить самообладание Семёныч, - что же, его постоянно с собой водишь?
- Ну да, - с готовностью, подтвердил Витька, - вы ж, сами сказали кризис, ну так он и нас, Артистов коснулся, зверьё кормить нечем. Вот дирекция и распорядилась, животных по домам разобрать, так сказать, на прокорм.
- Чем же ты его кормишь? – поинтересовался шеф.
- Да ничем, что я больше всех зарабатываю? Сам охотится, вечером выпускаю, утром приходит, сытый и довольный. Так что вы мне трудовую отдавай те поскорее, а то эта сволочь, сегодня не жрала ещё, а в центре города сами понимаете, охота запрещена.
Словом с работы Витька все-таки уволился.

Караван, в этот раз оказался смешанным. Четверо молодых крепких парней и упомянутая Света, направлялись на Лигран, драконов гонять, по словам Яна. Ещё две семьи хотели переселиться в ко¬лонию Гар-Тога. Кроме того, проводники должны были забрать, охотничий отряд сурги из одного ненаселённого и богатого живностью перекрёстка.
Как сказал Дред, - работы на месяц по земному времени, а, сколько у нас получиться бес его знает.
Несмотря на суету и неразбериху, все приготовления были закончены вовремя. День перед выхо¬дом, Дред объявил свободным, и порекомендовал всем хорошенько подготовиться. После чего зава¬лился спать. Проводники тоже стали готовиться, каждый по-своему. Ян мотнул по бабам, Мастер уселся у монитора. А Витька, прихватив Бага, отправился домой ублажать жену, как сказал Ян - на месяц вперёд.
Тот же Ян, присоветовал ему, захватить пару колечек с сапфирами. По его словам, ничто так не успокаивает слабые женские нервы, как такие вот безделушки. Как и следовало ожидать, он оказался прав. В самый разгар, Настькиного хлюпанья носом, Вик вручил ей подарение, со словами, - я так люблю тебя, Малыш, - и слёзы были отодвинуты на второй план. Нет, конечно, она всё так же была огорчена предстоящей разлукой но, теперь ещё возник вопрос, с чем это надеть, и не стоит ли обно¬вить свой гардероб. Витька охотно включился в обсуждение, и день прошёл славно, при задёрнутых шторах, разостланном на полу одеяле, и скучающем на кухне коте.
А вечером, едва начало смеркаться, у Дредова подъезда, собралась обычная группа туристов, с обычным туристским снаряжением. Большая часть добра, правда, была загодя вынесена в лес и, остав¬лена под Дашкиной охраной. Ян, конечно, протестовал, пугая всех, гроздьями окукленых грибников но, на это ему резонно заявили, что грибы собирают осенью, а сейчас по лесу шастать нечего. Сло¬вом туристы собрались, проводники тоже, не хватало одного Яна. Мастер как всегда недовольно бурчал, проклиная, безответственность и разгильдяйство проводников. Ладно, - сказал Дред, - нечего здесь толкаться. Пошли в лес, Ян догонит.
По дороге им встретился Белый, как всегда под шафе. Внимательно оглядев шествие, он, катего¬рично, заявил, - Все вы дураки. И ты Вик туда же. А впрочем, счастливого пути.
И удалился, пошатываясь и ругаясь матом.
Выйдя на знакомую поляну, караван остановился. В воздухе чувствовался мартовский холод, и по взмокшим под поклажей спинам пробегал озноб. Витька поймал себя на том что, ему как можно ско¬рее хочется окунуться в горячую атмосферу, изначального мира. А Яна всё нет, - ехидно заметил Мастер.
-  Нечего, догонит. — Успокаивающе, сказал Дред. — Ты, Вик, здесь подожди, а мы с Мастером за быками сгоняем.
 - Нет, - спохватился Витька, - давай я схожу.
- Да, ты ведь с ними управляться не умеешь.
-  Зато Мастер умеет, - настаивал Витька, - а ты, пока Яна дождёшься. Переселенцев успокоишь, вон стоят, трясутся.
Хорошо, - согласился Дред, подозрительно поглядывая на Витьку, - идите.
Выйдя из зоны сумерек, Вик порадовался, что уговорил Дреда остаться. Вид граахов, сопровождавших караван, наверняка вызвал бы ненужные вопросы.
- Я приветствую тебя, Аз, Смеющийся Воин, и желаю тебе лёгкой дороги, - произнесла одна из укутанных в балахон фигур.
- Спасибо, и тебе того же, - ответствовал Витька, - передай Муррору, что быков мы вернём в целости и сохранности.
- В этом нет нужды, - сказал граах, - Муррор дарит их тебе, и ещё вот, это. Он протянул кожа¬ный мешочек, сшитый наподобие кисета. Развязав, его Витька почувствовал острый запах, знакомой травы.
 - Это ещё зачем, - нахмурился он.
 - Даже великий воин нуждается иногда в совете, - ответил граах.
- Передай Муррору мою благодарность, - сказал Витька, - однако я не думаю, что воспользуюсь этим даром.
- Как знать, Аз, как знать.
 А Мастер, в это время, принимал имущество по описи.
-Значит так, телеги без бортов три штуки, быков шесть голов по паре на телегу, кстати, у вон того, чёрного, уха нет. Так чтоб не говорили потом, что это мы скотину покалечили. Дальше, ведра кожаных три штуки, батога ременных два.
Когда Витька с Мастером вынырнули с другой стороны барьера, повергнув переселенцев в лёгкий шок, на тропинке показалась бегущая фигура Яна. Вид он имел помятый и растрёпанный. А левый глаз его, окружённый чёрно-синим ореолом, и вовсе закрылся.
Только, ничего не говори, - прорычал Ян, открывшему было рот, Мастеру, - давайте грузиться. Погрузку закончили уже в полной темноте. Дред давал последние наставления, а Витька тихо спросил у Яна: - Случилось то что?
- Да, понимаешь, - так же тихо ответил тот, - муж у неё не вовремя домой вернулся, да ещё и с друзьями. И все, блин, нервные такие.
Пошли, - скомандовал Дред и, взламывая барьер, караван двинулся в путь.

Сумерки. Ян.

   Шестнадцать лет Янеку было, когда к Людочке Герасимовой, а ныне Скулиной, в дверь позвонила женщина лет сорока, с полным отсутствием косметики на лице. Волосы её с не закрашенной седи¬ной, были завязаны на затылке в тугой узел, словом женщина как женщина, только вот глаза не та¬кие. Не как  у всех наших баб к сорока годам. Весёлые какие-то, шальные, с зелёными огоньками в глубине, играющими.
- Вы к кому? - поинтересовалась Людочка.
- Да, к вам, наверное, - усмехнулась женщина, - Аней меня зовут. Мне Малгажата письмо при¬слала. Помните такую?
- Помню, - прошептала Людочка и за лутку дверную покрепче ухватилась, чтоб не упасть.
 -Тише, тише, - заволновалась Аня, и Людочку подхватила. И под нос ей что-то пахучее сунула, от чего та в себя пришла. Правда, уже на кухне сидючи.
А баба эта, не теряясь шустро по шкафчикам, полезла, чайник со свистком, большая редкость по тому времени, на газ поставила. Людочка и моргнуть не успела, как её  уже чаем отпаивали, с травами из дамской сумочки гостьи вынутыми. Слово за слово, и через полчаса, ей казалось, что ближе этой самой Ани, подруги у неё не было и никогда не будет.
Словом, абсолютно не возражала Людочка, чтоб сынок её, походил немного к Ане этой, для здо¬ровья как та сказала. Чтоб лечение закрепить.
Ян поначалу отказывался, конечно, к какой-то бабе на другой конец города ездить. Но, его бы¬стро приструнили, угрозой расходы карманные до минимума урезать. А при обилии одноклассниц, и подруг и из параллельного, коих в кино водить необходимо, угроза эта была далеко не шуточной. Словом, согласился Ян, а куда ему ещё деваться, спрашивается. Согласился, и после первого же посещения, странного Аниного дома, понял, что не зря.
Многое ему тогда ведунья рассказала, и про тени, что иногда среди бела дня мерещатся, и про гроб пустой на старом кладбище, и про то, что сила в нём огромная и что делать с ней следует.
С тех пор зачастил Янек в дом на окраине города, учиться у Ани стал тому, что она сама знала. Ну, с зельями да травками, дело у него не пошло, не врубался он в эту ботанику. Зато силу свою, до поры скрытую, быстро обуздать сумел, и пользоваться ею научился. Только как-то не так все же.
Неправильный колдун из него получался. Ни тебе порчу снять, ни любовь приворожить, не мог. Мог вернее, да не хотел, скучно ему это казалось, по- пустому. А вот если, бесы кого одолевали, или как он говорил демоны, тут уж равных ему не было, не смотря на малолетство. И с заклинаниями, в старых книгах он влёт разбирался, на уровне интуиции  чувствуя, что в них мусор для дураков напи¬санный, а что по делу сказано.  Он школу ещё не закончил, как стал сам матери на карманные расходы выдавать, так сказать на булавки. Бизнес у Ани был хоть, по тем временам, и нелегальный но, прибыльный. Может быть, именно в силу своей нелегальности и был он таким прибыльным. Так они и работали вдвоем. С мело¬чами Аня справлялась сама, а вот демонов гонять они ходили вместе. Потому что Ян, с его юноше¬ским максимализмом, напрочь отметал всякие завывания, молитвы и курения ладана. То есть, то за что собственно и платили клиенты. За него это приходилось делать Ане, а Ян занимался бесами.
Одно его печалило, - невозможность похвастаться своими способностями. Аня  отбила у него всякую охоту к этому. Заметив как-то, что все её предупреждения о секретности и осторож¬ности, слушаются со снисходительной леностью, она устроит Яну исторический сеанс. А так как она была не очень большим специалистом в этом деле, то вышло несколько иначе, чем ожидалось. Она показала ему сцену казни одной из своих предшественниц, и хотела, чтоб он побыл несколько се¬кунд в её шкуре, почувствовал на себе ненависть к «другим». Только что-то напутала, и личность Яна растворилась в этой картине. Впрочем эффект от этого был потрясающим, возможно потому что Ян и сам был одержим ненавистью к «другим», к демонам.
Словом как бы там ни было, только говорить с Яном на эту тему больше не приходилось.
А для Яна это было так: - Люди! Толпа! Ярчуки! Щенки чёрной суки, что чувствуют нечисть, что убивают нечисть.
Я тоже они, я тоже Ярчук, я ненавижу уродов. Не таких как я. Да, вот же она, маленькой дев¬чонкой, вжалась в сосну. Она хочет одного, сбежать, спрятаться. Некуда, - вокруг люди. Нет, Ярчуки!
В центре столб, обложенный хворостом, к столбу привязана голая старуха. Синяя от побоев, из¬насилованная толпой, всеми известными способами.
«Жги ведьму!»
Я - солнце смотрю на это. Я -  столб держу её за руки. Она не такая как я, она ворует молоко у коров, её дурной зелёный глаз уже заплыл багровым кровоподтёком.
«Жги ведьму!»
Аутодафе! Сосны, солнце, столб, а на нём старуха. Старухе чуть больше тридцати. Было.
«Жги ведьму!»
Её бабка, тётка, просто учитель, - плевать. Жги. Потом за девку возьмёмся, а что мы люди доб¬рые, пусть перед смертью хоть бабой станет. Та на столбе тоже девкой была, в тридцать то или более. Смех! Я - люди, я — толпа ярчуков.
«Жги!»
Сбежала девка, плевать. Найду, хоть в этом хоть в другом мире. Найду! Сожгу! Аутодафе!
А демонов Ян всё равно не любил.


Рецензии