ветер над Доном

      Рыбалка шла как то не так. Не то ,что б не клевало – просто то леска цеплялась за коряги,  то поплавок путался в плывущем мусоре. Впрочем, несколько неплохих подлещиков уже сидели в садке. Тут еще перепады давления не добавляли рыбе охоты клевать. Максим плюнул на все и решил перекусить. Бутерброд  с копченным салом и пара варенных яиц , а главное – заветная чекушка. Плеснув в пластиковый стакан , он с предвкушением поднес его ко рту..

     - а старика не уважишь  глоточком ?- рядом стоял ,непонятно откуда взявшийся, дед. Колодки орденов на старом пиджаке, выцветшая казачья фуражка , надвинутая на озорные глаза.

    - Да пей –не жалко - Макс протянул старику стакан.

     Дед выпил и довольно улыбнулся. Он достал из кармана пиджака массивный серебряный портсигар с двуглавым орлом на крышке. Закурил  и присел рядом с Максимом. Легкий ветер рвал дым его сигареты и нес к медленно бежащему Дону. Старик долго молча смотрел на реку и не поворачиваясь к Максиму сказал-

    - Уважил старика..это хорошо. Другие бывает и матом посылают. Да Бог им судья. Время такое. Память из вас вышибло злым ветром. Думаете всё о деньгах  ,да о бабах. И раньше казаки гулеванили да за зипунами ходили, но душу свою и честь казачью берегли. За односума в любую сечу лютую кидались, себя не жалея. За веру православную на муки шли. Крепкий духом был народ –того и выжили. А вы…

  - и мы не хуже!- обиделся Макс

- ой ,ли? - обидно рассмеялся дед- а то гляди ,внучок, проверю..
  - шел бы ,дед , к …… бабке своей –психанул Макс

      - я то пойду..Да и ты тут не останешься. Посмотрим – хуже ты или не хуже казаков раньшего времени – дед  поднялся на ноги и зачерпнув донской водицы плеснул её Максиму в лицо. Он протянул руку к опешившему Максу и негромко запел :

      Ой ты , гой еси , Дон – Батюшка! Поверни воды свои в время раньшее , да возьми с собой чисту душеньку. Покажи ей жизнь ,ключом бившую…да людей , что здесь раньше хаживали..пусть глотнет ветра вольного , что ковылем седым пробирается..пусть степь его к казакам добрым выведет да схоронит его от стрел бусурманских..пусть докажет он ,что течет кровушка  да по жилам его не застывшая…

     Порыв резкого ветра ударил в лицо Максима дурманящим запахом цветущей степи. Мир закружился бешенной юлой. Вспышка яркого света ослепила Максима. Когда он открыл слезящиеся глаза – он стоял на берегу Дона. Не было вокруг распаханных полей и столбов с проводами, не виднелась больше железная дорога и не было за спиной асфальтового шоссе.
  ***

       Свежий ветер нес над Доном запах седого ковыля. В далеком чистом небе звенел жаворонок.  От горизонта да горизонта была только степь. Дикое Поле…Не было ни деревьев, ни домов. Человек оставался один на один с степью. Степь плавила людей ,почище металлургической печи, она убирала из душ все лишнее. Слабый , услышав вой волка в заросшей травой, балке  и увидев нагайских коней – ломался , как сухая щепка. Его удел был сдохнуть рабом, на невольничьих рынках Стамбула или Кафы, а может на грязной ,вонючей веревке в одном из нагайских стойбищ.

       Сильный – принимал душой степь. Этот воздух становился его жизнью..И тогда – поклонившись за честь казачьему кругу и выпив полынной водки, поднесенной ему на клинке сабли, он становился казаком. И до последнего удара сабли по чубатой голове или до нагайской стрелы в гордое сердце – он был как этот ветер над Доном.

     Казачья воля..Воля. Здесь не знали слова « свобода» , здесь Воля пела свои гордые песни. Здесь не гнули спин перед царями и в лицо посылали по матушке бояр. Здесь не было господ и рабов, здесь даже собак не держали на цепи. Вольный человек никогда не отнимет свободу другого..Пусть этот другой и огромный серый пес, от хриплого лая  которого , волки поджимают хвосты  и уши. Воля..Здесь атаманов  себе выбирали сами и проворовавшегося зашивали в мешок и отдавали справедливым водам Тихого Дона. Здесь свято блюли память и правду, пришедших на Дон еще с той, старой Руси. …..

           ….. уткнувшись носом в берег стоял небольшой казачий струг. К небу поднимался дым костра и по округе разносился запах чего то неизвестного, но наверняка –очень вкусного. Казаки сидели вокруг костра. Кто то правил оселком клинок сабли, кто то чистил ствол тяжелой пищали , кто то тянул протяжную песню. Максим перекрестился и подошел к казакам..

- здравия вам люди добрые –произнес  Макс..

    Громкий хохот спугнул, высунувшую  голову из воды, выдру. – это мы то добрые?? Да ты глянь на нас! Щас порубаем на кусочки  и в котел с кулешом. А с костей вечерком борща сварим – ржали казаки..

     --- а ну – ша! Тихо! –атаман повернулся к Максиму – смеются ребята. Весело им – засиделись в станице, на волю вырвались – вот и радуются. А ты проходи..Поешь пищи нашей простой ,чарочку выпей. Ждем мы тебя. С утра ждем. Седого деда , да с глазами молодыми , повстречал? Вот то-то..Он нас предупредил – мол появится человек из другого времени.. проверьте его – есть ли дух в нем казачий или вышел весь ..А деда того мы ослушаться не в силах. Почему? Глуп ты , Максим, это же сам Дон –Батюшка средь людей ходит в личине старичка ехидного. Смотрит он в души людские и выбирает себе понравившиеся. А коль выдержишь испытание – и награда будет достойная..сходишь с нами к Азову –городу, турок пощипаем –как ястреб кур ленивых, там и видно будет – кто ты есть. Пойдешь или на коленях у Дона пощаду вымаливать будешь?

        - Не пойду на поклон – тихо сказал Максим – принимай ,атаман, в свою ватагу вольную.  Не подведу я вас .

       - да будет так – кивнул головой атаман – садись в круг. Ешь. Поход суровый – нам слабые не нужны..

          Слабый бы тут и не выдержал. Ворочать тяжелым веслом, разбивать лагерь, а потом Перебендя – сосед Максима по веслу, учил его владеть казацкой саблей . И с ноющей головой и тяжелыми от усталости руками , до темноты, Максим повторял за учителем движения кривым дамасским клинком. Наука давалась на удивление не трудно, будто Макс не учил новое – а вспоминал, что- то забытое, родное. Атаман,  глядя на упрямое лицо Максима и его учебу , одобрительно усмехался в седые усы. А по вечерам , у дотлевающего костра, Перебендя рассказывал Максиму разные истории из своей жизни..-

   - Я то сам с Запорожской Сечи..Погулял в свое время. Сколько « немаканных» голов посшибал..сколько зелена вина попил..Кошевым даже хотели выбрать. Да не судьба..налетели мы в степи на татарский обоз, пленников они в Кафу гнали. Ну с татарами –речь короткая! Кто саблю не бросил –того в хузары покрошили..Кто бросил – на кол посадили..Пленных освободили. Кто то к нам подался, кто то домой запросился. А тут  увидел я глаза . Голубые –как небо над степью. Дивчина плакала – некуда ей идти было , порубали татары всю её семью и хату спалили. Утонул я в тех глазах..Пропал казак Перебендя. Что ж делать с ней? На Сечь нельзя – туда бабам в любом виде вход запрещен…В гнездюки податься? Да не умею я землю пахать и коровам хвосты крутить..в общем , мы с Оксаной на Дон ушли ..Тут –воля.  Хлеб сеять не надо – « белый царь» обозы шлет с порохом да едой, за службы порубежную в благодарность.  Приняли нас братья –казаки нормально. Хату –мазанку помогли поставить. Скарб какой –никакой подарили. Живем хорошо. Я  на охоту да на рыбалку, в походы  с казаками ходим.. не бедствуем. А по двору уже двое казачат бегают. Ох и сорванцы! А глазенки голубые , все в мамку. Привезу им с Азова гостинцев каких..а коль голову сложу – сход не бросит мою семью. Помогут  хлопцев на ноги поставить. Так то , Максим…

   … Азовское море встретило казаков легким попутным ветром , будто оно решило помочь детям вольного Дона в их походе.  Пудовые осетры били хвостами по зеленоватой воде , нос струга застревал в косяках огромной жирной тарани. Чайки над азовской волной заполняли небо своим криком. Как прекраснее был этот мир , лишь слегка тронутый человеком.

      Зоркие глаза дозорного  увидели парус турецкой галеры. Разморенные спокойной волной и ласковым ветром , турки слишком поздно заметили казачий струг. Словно сокол на жирного селезня, налетел струг на галеру. Ломая крепким , дубовым корпусом  весла турок струг стал борт к борту с галерой. « руби нехристей!!» над азовской волной разнесся громом  рёв атамана.

     Турки , застигнутые врасплох, не успели дать залп из небольших орудий , стоявших на галере. Они похватали сабли и ятаганы и кинулись к борту, на который уже ,коршунами, прыгали  кричащие и свистящие казаки. Мозг Максима воспринимал картину боя урывками. . вот  Иван –Разгуляй срубил двух турок в парчовых халатах и сам , получив удар копьём в спину, горестно охнул и опустился на мокрую от крови палубу галеры..вон атаман , ревя что то непонятное, крушит головы в чалмах тяжелым шестопером..вот занесенный над его , Максима, головой ятаган и быстрый удар , как учил Перебендя, снизу вверх..в подмышку. Изумление и боль на лице турка..удар рукоятью сабли и уже другой турок валится за борт галеры. Хрипы и крики, звон стали и глухие удары в плоть.  И над всем этим спокойное равнодушное солнце..

         Максим увидел , как  поскользнулся на луже крови Перебендя и огромный , голый по пояс , турок уже занес сверкающий ятаган над казаком.  Заорав  нечеловеческим голосом , Макс прыгнул на турка. Резкий удар с потягом и отрубленная рука турка , кувыркаясь и фонтанируя кровью , улетела в волны..следующий удар он нанес уже зря. Дамасский клинок , разрубив ключицу турка, застрял в грудине. Тяжелое тело , падая за борт, вырвало саблю из рук Максима.  Он остался безоружным перед другим турком , выскочившим из трюма. Вся недлинная жизнь Макса , пронеслась перед его глазами , в которых отражался занесенный кривой ятаган..спасительный гром пистолетного выстрела и турок зажимая дырку во лбу валится кулем на палубу. Лежащий Перебендя прячет дымящийся ствол пистоля за пазуху..

    - ну вот , односум , и побратались..ты меня спас – я тебе помог..теперь нам вместе по жизни этой идти..до самого конца.. дай руку , чего  это я разлегся..- Перебендя встал и , сверкая белозубой улыбкой на залитом кровью лице, обнял Максима за плечи.

       Бой стих. Тела турок приняла азовская волна , на прокорм местным рыбам.  Троих убитых казаков завернули в плотную ткань и положили на палубу струга , возле мачты.  С которой , скорбно и всепрощающе смотрел лик Христа Пантократора , на старой иконе. Остальные казаки разбивали оковы на рабах , сидевших на веслах. Кто то выкидал из трюма тяжелые тюки с  тканями и оружием для Азова..Кто то тащил на струг кожаный мешок , набитый золотыми монетами.. Атаман крикнул Максиму –

      - проверь каюту на корме. Вдруг кто там прячется.. да и по сундукам пошерсти – в станице все сгодится.- Атаман повернулся лицом к освобожденным пленникам галеры -  а вы , голуби сизокрылые , теперь свободны.  Мы галеру почистим и вам отдадим. Оружия и провианта оставим вдоволь.  Куда идти – ваше дело. Хотите на Дон – держитесь за нами..ежели куда в другие края – попутного ветра. Мы дали вам  волю , а что вы с ней делать будете – то ваше дело. – атаман набил в трубку душистого табаку и курил , смотря как казаки наполняют струг тюками с галеры..

       Максим , с пистолетом в руке, открыл дверь каюты на корме галеры. В полумраке каюты , на огромном ковре, сидела, поджав ноги, молодая турчанка. Увидев , вымазанного в крови , казака – она скороговоркой зашептала –« аман ,урус, аман..»..Максим  опустил руку  с пистолетом..он вдруг понял , что это Она..та , которую он искал всю свою взбалмошную жизнь среди асфальтовых джунглей другого времени..Та , которая отражалась в витринах магазинов и исчезала в неоновых вспышках под пеленой дождя..его мечта сидела на ковре и закрывала тонкими руками заплаканное лицо. Он опустился на колени рядом с ней и взяв её дрожащие руки негромко сказал –« не бойся..верь мне. Все будет хорошо». Турчанка глянула в его глаза , цвета далекого и страшного северного неба, и что то увидела там..Она слабо улыбнулась и кивнула головой…

    Атаман увидел , выходящих из каюты,  Максима и дрожащую турчанку. Он все понял по упрямым глазам Максима.  Усмехнулся и сказал -

   - недолго ты бобылем походил..Что ж..пусть будет  - так. Многие наши себе жен в бою добывали. Верные жены получались. Казачье сердце не обманешь.  На корму её веди. Там отгородим вам угол. Три дня до станицы потерпите. Перебендя! Помоги односуму..

       - ну вот и славно . И Оксанке моей подружка будет..- Перебендя помог Максиму перейти с пленницей на струг -  а шустёр , ты , погляжу.. ну не дуйся – все у вас хорошо будет. Хату вам поставим рядом с моей. Жинка моя за твоей приглядит , языку научит. Окрестим её в веру православную.. все по чести будет. Скоро дома будем. Оксана вареников наделает..пока у нас поживете. 

       Станица встретила казаков слезами радости женщин и одобрительными кивками стариков. Максим с турчанкой , пока не будет готов  их дом, поселились у  Перебенди. Оксана радушно приняла гостью. И вскоре женщины , говорившие на разных языках, отлично понимали друг друга. Из глаз турчанки ушел страх, и они светились матовыми агатами при виде Максима.

          Утром Максим с Перебендей пошли проверить перемёты , поставленные на ночь на крупную рыбу. Перебендя  ушел выше по течению , а Максим присел на берегу у старой ракиты и достал из за пазухи кисет с турецким табаком..

        - ну а старика угощать то будешь – или опять к … бабке пошлешь? – перед ним стоял тот самый дед с озорными глазами – что, казак, молчишь как сазан на сковородке? Подвинься – присяду рядом. Покурим не спеша, погутарим..выдержал ты мою проверку. Есть в тебе сила и казачий дух. Зря я в тебе сомневался. Атаман тебе награду от меня обещал – не врал он. Проси чего хочешь. Хочешь верну тебя домой в твое время , хочешь суженную свою с собой возьмешь?

        - нет , Дон –Батюшка, не хочу я в то время – Максим медленно покачал головой – ты уже наградил меня ,дальше некуда. Любовь дал и друга верного. Да воли хлебнуть полной грудью. Кто ж , её на вкус попробовав, назад в неволю вернется? Оставь меня здесь – это и будет лучшей наградой.

       - знал ,что так ответишь..- старик кивнул головой – все так отвечают.  Кто ж в вашем времени останется , если все души чистые сюда переселятся? Одни торгаши да воры останутся. Жаль мне страну ту , из которой вы все бежите. Что ж она вам всем ,вместо матери , мачехой стала? Ну не мне ответы на эти вопросы давать – а Господу. Обещание свое – выполню. Желание твое –исполню.  Не прощаюсь, еще свидимся. Много воды во мне утечет , но я буду стоять возле храма станичного и смотреть ,как тебе сход казачий  булаву атамана вручать будет. А попрощаемся – когда ты уйдешь из своего куреня от детей и внуков на мой берег, что б последним вздохом набрать в грудь ветра вольного и предстать перед Господом. Ну не скоро это еще будет..долгая жизнь у тебя ,казак. Спасибо за табачок. Бывай.

      Старик исчез. Максим сидел на пригорке и смотрел, как парит в бескрайнем небе степной орёл над  вольной рекой.  Как ветер над Доном  играет редкими белыми облаками и приминает к теплой земле седой ковыль. Как бьется огромная рыба на крючке перемёта. Он вдыхал одуряющий запах донской степи и вольный ветер , по отцовски , ерошил его русые волосы…   
**


Рецензии
Красиво получилось, продолжаешь расти:))))
Каждое слово... Очень богатая сказка...

Кирилл Луньков   15.04.2010 16:06     Заявить о нарушении