Дорога

   Небольшой, курортный городок, и местные жители, разумеется, знают друг о друге все, ведают, кто, чем живет, что у кого в доме творится. О том, чтобы шило семейных ссор в стенах квартиры утаить, и речи идти не может.  В самом деле, сезон отпусков закрыт, отдыхающие разъехались. Так чем же еще заниматься прикажите, как ни судачить о соседях?
   Скандалы Калитвиновых давно стали притчей во языцех у всех соседей. Эти баталии с битьем посуды и рукоприкладством обсуждали старушки на лавочке у подъезда, мужики за партией домино во дворе, женщины у кассы в ближайшем продуктовом. Одни защищали Машку - худощавую сотрудницу местного почтамта, другие сочувствовали Ваську -водителю электровоза.
   Известие о том, что Калитвиновы расторгли брак, соседей огорчило: тишина воцарится, в доме - скучно станет. Но до тишины оказалось далеко. Соседей  ждал спектакль под названием "раздел имущества".
   Машка бегала по этажам, пыталась уговорить жильцов других квартир спрятать то сервиз, то настольную лампу - лишь бы Ваську поменьше досталось. Но соседи предпочли сохранить роль сторонних наблюдателей, вещей  "на временное хранение" не взяли.
Отказались припрятать даже напольный ковер, который причитался Ваську, и с котором так не хотелось  расставаться Машке.
    Отчаявшись, Машка свернула ковер в рулон, вытащила на лестничную клетку, взяла топор ...и порубила ковровое бревно на  "дрова", злобно пришептывая: "Я его покупала, ни в жисть он не достанется этой скотине!"
    Васек пришел домой поздно, увидел перед входной дверью останки своего имущества, вздохнул. Вошел в квартиру, одним рывком сдернул со стены Машкин ковер, ловко свернул его и вынес за дверь. Взял топор и оглянулся на сидящую за столом Машку. Та как несла чашку ко рту, так и замерла. На усталом и привычно-злобном лице бывшей жены, на сей раз отразилась  только растерянность:
- Ттты что это делаешь, дурень? - неуверенно спросила Машка.
-Маш, ну как ты ковер порубила?- спокойно произнес Васек. - Разве  ТАК делают? Смотри, КАК надо.
В считанные мгновения рулон превратился в ровные тонкие "блины".
Еще несколько минут Машка стояла с открытым ртом  над тем, что еще четверть часа назад было настенным ковром.
Наконец, к ней вернулась способность воспроизводить слова.
- Вась, ты чо, сдурел, что ли?
-Маш, ведь это ты мне дорогу указала, а я просто пошел по ней.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.