Стихозавр и Стрекоза - Вечер К. Кедрова на Таганке

Татьяна Зоммер

СТИХОЗАВР И СТРЕКОЗА
Вечер Константина Кедрова на Таганке

О некоторых писателях с гордостью говорят: он внес новое слово в русскую литературу. Константин Кедров внес два слова: ДООС (Добровольное Общество Охраны Стрекоз) и метаметафора. А синонимом к обоим словам является сам номинант на Нобелевскую премию - Константин Кедров. Потому что ДООС – прежде всего, он сам. И ныне действующая и процветающая в его творчестве метаметафора - тоже он.

Прозвучавшую со сцены поэтическую феерию «Компьютер любви» Кедров считает самым значимым поэтическим произведением. За него он получил ДООСское звание «стихозавр». Елена Кацюба – жена «стихозавра», обладательница ДООСского титула «стрекоза» и составитель палиндромического словаря – представила со сцены новый номер журнала ДООСских поэтов – «ПО». Печатаются в нем такие же, как и они «стихозавры» (А. Вознесенский), «стрекозы» и друзья ДООСа.

Чтение астральных и фиалкиадных поэм прерывалось видеоклипами на стихи ДООСских поэтов, режиссером и клипмейкером которых является все та же неутомимая «стрекоза» Елена Кацюба. Так что девиз ДООСа «Ты все пела – это дело!» можно бы и расширить. Потому как главная «стрекоза» уже который год является не только главной ДООСской поэтессой, но бессменным ответственным секретарем журнала и клипмейкером.

Несмотря на простуду, «стихозавр» Константин Кедров мужественно вел вечер и охранял «стрекоз». А их, как вы понимаете, не только охранять надо, но и заносить в красную книгу. Вот что бы делал главный «стихозавр» без своего личного аккомпаниатора? Марина Вульфсон – лауреат международного конкурса исполнителей – божественно вела фугу Баха: как за руку – с его повторами мотива туда и обратно. А Кедров вторил ей в ракообразных палиндромах: «АХ – Б – АХ».

А уж когда на сцену – босиком, но в белых божественных одеждах и с золотым саксофоном в руках – вышел джазмен Сергей Летов, все замерли. И только тогда обратили внимание на убранство сцены. Вся в белом она казалась облаками, на которых могут царить только божества, ангелы и... стрекозы. Авангардные музыканты и поэты – ДООСы.

Фото Татьяны Зоммер


Рецензии