Юрий Рюриков. Самое утреннее из чувств

 Из словаря:

Рюриков Юрий Борисович
- русский писатель-публицист и социолог. (23 января 1929, г. Горький -  12 марта 2009, Москва). Отец — известный советский критик Борис Сергеевич Рюриков, бывший главный редактор «Литературной газеты» и журнала «Иностранная литература». Дед - писатель-самоучка из крестьян Сергей Терентьевич Семёнов.
Окончил филологический факультет МГУ (1951). Кандидат филологических наук. Член СП СССР с 1967. Жил в Москве. Публиковался с 1953  как литературный критик.
Лауреат премий журналов «Советская женщина» (1977), «Смена» (1979), «Наука и религия» (1982).
   С середины 60-х писал социологическую публицистику на темы любви и брака: Три влечения. Любовь, ее вчера, сегодня и завтра (1967), Самое утреннее из чувств (1973), Мед и яд любви (1989), Измены и разводы, треугольники и квартеты (1997), Любовь: азбука и алгебра (1997), Цвета любви: от страсти до игры (1997), Кто кому пара, а кто не пара (1998), Любовь на исходе XX века (1998), Яд и мед семьи (2002)

===============================================
 
- Любовь – самое манящее и радостное чувство. И одновременно – источник наших иллюзий и обманов, обладающий удивительной «двойной оптикой»: достоинства того, кого любишь, видны как в бинокле, а недостатки резко приуменьшаются. Часто мы любим не самого человека, а его розовое подобие, которое сотворило наше сознание. И одновременно любовь делает нас провидцами, дает возможность рассмотреть такую глубину, увидеть такие ростки хорошего…
  Интересный человек рядом с нами. Интересными и нужными для каждого вопросами он занимается.   
  Лично я впервые имя Юрия Борисовича  Рюрикова много лет назад встретил на обложке книги «Три влечения. Любовь вчера, сегодня, завтра» - необычного исследования вечной темы в мировой литературе. Им созданы такие книги, как «Через сто и тысячу лет», «Трудность счастья. Любовь и молодая семья», «Мед и яд любви». Тогда, в 1984-м, писатель работал над исследованием «Любовь и семья на стыке времен».
  К слову, отец нашего собеседника Борис Сергеевич Рюриков – крупный критик, бывший редактор «Литературной газеты», журнала «Иностранная литература. Деда, Сергея  Терентьевича Семенова, крестьянского писателя-самоучку, высоко ценил и всячески поддерживал Лев Николаевич Толстой, написавший предисловие к одному из сборников его рассказов.
  С детства Юрия Борисовича заинтересовала проблема людских взаимоотношений, причем самых сложных и тонких – мужчины и женщины.
 - Почему?
 - потому что это максимально важно для человека и минимально
разработано.
  Действительно, о любви тысячи лет пишет мировая литература, но робко подходят к ней науки – психология, медицина, социология. Не случайно десять лет писатель работал научным сотрудником сектора семьи научно-исследовательского института социологии, сам проводил исследования и опросы, что немало дало для понимания жгучих проблем современной семьи.
- Никто не спорит, любовь – чудесное чувство. Но говорил же Константин Симонов: «Все романы обычно  на свадьбах кончают недаром, потому что не знают, что делать с героем потом». Почему же то, что так прекрасно начинается, нередко имеет довольно грустное продолжение?
- Да, число разводов растет, и все больше становится одиноких людей даже в самом цветущем возрасте – 20 – 40 лет, не говоря о тех, кто старше. Многие семьи, внешне благополучные, тоже по существу несчастны.
 Но уже много лет я слежу за одной семейной парой. Начинали они обыкновенно: после свадьбы – ссоры. Родился ребенок, а дело шло к разводу. И вдруг задумались: почему они стали плохими друг для друга, для остальных оставаясь хорошими? Поняли: стали замечать одни недостатки, напарывались  недостатками друг на друга. Угасали все другие чувства, кроме раздражения. Решили попробовать все начать сначала. И постепенно вновь стали счастливыми. Уже более десяти лет…  Огромная редкость – после охлаждения и раздражения в людях возобладали светлые чувства. Значит, можно? Как многое зависит не от условий – от нас самих. Французы говорят: «Любить – значит понимать». Когда человек любит, в нем просыпается сверхинтуиция, как будто две нервных системы срастаются. С полуслова. Полувзгляда чувствуешь ощущения близкого человека.

- Наука может объяснить, как это происходит? – вдруг завороженную тишину прорезает чей-то вороос.
- У старой загадки последнее время намечается отгадка. Как известно, человек окружен биополем энергии. На специальных фотографиях видно: у людей незнакомых или несовместимых, как бы они ни сближали пальцы, все равно видна разделительная полоса. А поля влюбленных даже на двухметровом расстоянии сливаются воедино… Может, такое единение и есть материально-энергетическое выражение того, что называется «слиянием душ»? Какой интересный простор для изучения…
- Правда ли, что в последние годы любовь становится сложнее, труднее? Или это только кажется после чтения старых романов?
- друвние индусы говорили, что влечение души порождает дружбу, влечение ума порождает уважение, влечение тела – желание. И только единение трех влечений порождает любовь. Ныне люди психологически гораздо глубже, и среди трех влечений все большую роль играют дружба и уважение. Мы предъявляем высокие требования к спутнику жизни, а потому найти человека для такой любви стало труднее, и удержать тоже. Больше всего губят наше счастье три невежества – психологическое, воспитательное и половое.
  Прихожу, например, с работы, встречает любимая жена. Если пришел злой, недовольный, я включаю в ней струнки настороженности, опаски. Если с мыслью, что вот здесь я дома, где всегда хорошо, включаются струнки благодарности. Подобное вызывает подобное. Мы сами управляем настроением и чувством близкого человека.
  Не согласен с поговоркой, что, мол, милые бранятся – только тешатся. Семейная жизнь без конфликтов невозможна, но надо стараться, чтобы их было поменьше. И первая заповедь – сужать площадь
спора до минимума, не припоминая
изречений вашей тещи трехлетней давности… И, конечно, обходиться без обидных слов: они запирают вход в разум, сознание. Спор от ссоры отличается доброжелательностью. В Средней Азии, когда люди раскипятятся, принято пить чай. Тело разогреется, душа остынет, можно продолжать разговор.
- Из всех видов культуры любви труднее всего достается половой культуре. Религия утверждает, что человек состоит из высшего – духа - и низшего – тела. Но ведь мы не матрешки из двух половинок!. Главное отличие человека от животного именно в сплаве психологии с физиологией. При этом психологическая сторона – с полутонами и оттенками – больше развита у женщин, потому женское чувство более ранимо, хрупко.
- Ранимо? Но ныне тенденция, похоже, сдвинулась в обратную сторону. Не ложно ли чрезмерное стремление женщины к равенству, если не матриархату?
- Женщине довольно тяжело в современном мире. Проходит первый слепой этап эмансипации, когда военным рывком она захватила себе новое положение в жизни и набила при этом массу шишек. Идеал – не равноправие, а полноправие мужчины и женщины, то есть полное выявление лучшего в мужской и женской природе. Каждый должен оставаться самим собой…
- Сколько существует человечество, столько же, наверное, продолжаются споры о допустимом между юношей и девушкой…
- У меня на  этот счет точка зрения вполне определенная: чем быстрее на спрос следует предложение, тем больше шансов, что чувство не вырастет. Только преодоление препятствий может превратить первую влюбленность в глубокое чувство с ощущением «дорожения» другим. Иначе вырастают люди, не способные к настоящей любви, хорошим семейным отношениям. Лучше не торопиться…
- Некоторые считают, что будущее  за неполной семьей. Ваше мнение?
- Если общество будет развиваться к человечности, будущее – за полной семьей. Подумайте: семья – единственная человеческая ячейка, в которой сплавлены и уравновешены разные и противоположные интересы – мужчины и женщины, детей и взрослых. Семья подсознательно воспитывает человечность, так как стоит на трех типах любви – родителей к детям, детей к родителям, мужа и жены. Семья будущего должна стать месторождением счастья невиданного и неслыханного. И сейчас она могла бы быть такой, хотя нередко становится месторождением горя. Но это из-за нашего незнания, непонимания элементарных законов общения.
- А как бы поскорее избавить семью от ее проблем?
- Один из путей, вероятно -  союзы семей, когда люди,  близкие по взглядам и интересам, живут по соседству, помогая друг другу в домашнем хозяйстве, воспитании детей. Вскладчину легче купить домашнюю технику, мужья в таких случаях больше занимаются домом, а дети перестают быть единственными. Много лет действует такой молодежный комплекс под Москвой: инженеры, врачи, научные работники, рабочие построили себе три 16-этажных здания с массой общественных помещений для кружков. Слышал о подобном сообществе в Свердловске.
- Однажды на проходившем в Симферополе семинаре по проблемам методологии и теории творчества вы выступали с докладом «Новые системы воспитания творческих  способностей». О чем это?
 - В каждом человеке заложены и могут быть развиты немалые способности к творчеству, и на семинаре я рассказывал об открытии, которое совершили в педагогике Лена Алексеевна и Борис павлович Никитины. Они убедительно доказали, что самый лучший возраст для развития всех способностей – раннее детство. Половина заложенных в человеке возможностей складывается к четырем годам. Борис Павлович сформулировал правило необратимого угасания возможностей для эффективного развития способностей: чем позже начинают развивать человека, тем плачевнее результат. Обычно кажется. что в первые годы жизни все построено на подражании, и мы приступаем к обучению значительно позднее, то есть сеем не весной, а летом. Поэтому часто получается неурожай… Из-за позднего развития большинства людей их творческие резервы используются лишь на 10 – 15 процентов. От сильно развитой у младенцев интуиции к шести годам остается процентов семь, у взрослых – доли процента. Потому что не тренируем, не упражняем. В первую очередь развитию интуиции помогаеют самостоятельные игры, особенно радостные. Ну а главный вид творчества –  творчество хороших отношений с людьми, не так ли?

   


Рецензии