Светлое

                СВЕТЛЫЕ  ДНИ  -  КАК  РЕДКО  ОНИ  БЫВАЮТ...

                ОСОБЕННО,  КОГДА  ВДРУГ  ИСПОЛНЯЮТСЯ  МЕЧТЫ...



               

                З И М Н И Й    Н О К Т Ю Р Н

                ----------------------------------------------


                На  волне  поэзии  ПАСТЕРНАКА



               
        Этот  день  был  странным,  необычным  и  бесконечно  длинным…  И,  возможно,  оттого,  что  с  утра  до  вечера  с  неба  тихо,  непрерывно  сыпал   мелкий,  всем  надоевший   снег.  Всё  вокруг  казалось  однотонно-белым,  полусонным  и  нереальным.

        Наверное  поэтому  и  настроение  было  какое-то   дремотно-пасмурное, расслабляющее,  как  бывает  только  поздней  осенью,   с  её  бесконечно-скучными  дождями… 
   
        Вот  и  теперь,  от  беспрерывно  летящего  белого  снега,  слегка  кружилась  голова  и   царило  непонятное,  лениво - тягостное  состояние,   когда  ничего  не хотелось  делать  и  совершенно  ни  о  чем  не  думалось  среди  этой  нескончаемой  снежно - белой   мути  …Была   зима…   Была   метель…  И  снег  летел...летел...летел  с  небес...
               
                "   Мело, мело  по  всей  земле
                Во  все  пределы.   
                Свеча  горела  на  столе,
                Свеча  горела… ...        "

 
           За  окном  был  только  снег…  И  сам  Он,   не  зная  отчего,  весь  этот  долгий  день  не  находил  себе  места…  Он  нервничал  и  не  мог  спокойно  ни  сидеть,  ни  ждать,  ни  думать... Ему  не  читалось  и,  конечно,  совершенно  не  работалось…  Он  то  ходил  по  комнате,  то  ложился  на  диван,  то  опять  вновь вскакивал  и  начинал  крупными  шагами  мерить  комнату,  чутко  прислушиваясь  к  тишине  и   вздрагивая   от  всякого   внезапного  звука… 

           Его  нетерпение  нарастало  с   каждой  минутой  и,  вышагивая  из  угла  в  угол,  он   всё  чаще  подходил   к  окну  и  долго,  пристально  вглядывался  сквозь  холод  стекла,   в  блеклую  даль  заснеженных  улиц.

           Он  ждал  и  нервничал.  Он  ждал  и  надеялся…  А  за  окном,  медленно  и  тихо-завораживающе  падал  мокрый,  мелкий  снег и,   сквозь  это   нескончаемое  кружение  хрупких  снежинок,   неясно  проступали  ускользающие  силуэты  редких  прохожих  и  бесшумно  мчавшихся  машин…

           День  был  мутным,  белым  и  грустным,  с  бесконечно  летящим  снегом,  который  невольно  зачаровывал  и   навевал   сонливость  в  утомленном  сознании...  Если  бы  не  тревожное  ожидание  встречи,  он  давно  бы  лег  и   уснул… Даже  днём...  Но  он  ждал…  Он  ждал  и  тревожился…  И  не  находил  себе  места…
 
           А  она  не  шла…  И  только   снег   медленно  кружился  за  окном…  Только  бесконечный  белый  снег...   Он   всё  летел,… летел,… летел…...

                "   Как  летом  роем  мошкара
                Летит  на  пламя ,
                Слетались  хлопья  со  двора
                К  оконной  раме…  ...   "

           А  Она  стояла  у  зеркала  и,   очень  злясь  на   себя,   торопливо  примеряла  одно  за   другим  свои  немногочисленные  наряды…   Ей  абсолютно  всё  не  нравилось  в  своём  отражении,  -   ни  лицо,  ни  прическа,   ни  весь   её  внешний  облик…  Она  готова  была  расплакаться  и  закатить  самой  себе  истерику…

           Но  вместо  этого  она  пошла  в  ванную  и  включила  душ…  Благодатные  струи  теплой  воды  понемногу  успокоили  её  и  незаметно  сняли   нервное  напряжение.
 
           Выйдя  из  ванной,   она  неторопливо  подошла  к  зеркалу  и  стала  придирчиво  рассматривать  себя.  Еще  недавно  она  колебалась  и  не  знала,  что  ей  делать,  -  идти  ей  на  свидание  или  нет ?   Её  настроение  и  желание  менялось попеременно  и  она  не  знала  на  что  решиться... Но  вот теперь... 

           Теперь  она  почти  решилась…   Вообще-то  её  настроение  и  решение  могли  тут же  измениться...  То  она  страстно   желала  встречи,  то  вдруг  чего-то  пугалась   и  впадала  в  непонятную  панику... Она  не  понимала,  что  с  ней  происходит  и  чего  она  хочет ?
 
            Стоя  у  зеркала,  она  внимательно  и  придирчиво  осматривала  свое  отражение  и  недоуменно  спрашивала  себя, -  зачем  он  ей  нужен ?  Что  хорошего  и  привлекательного  она  нашла  в  нём ? Что  в  нем  особенного ?

            Внешне  Он,  как  все...  Ничего  необычного. И  как  странно,  что  она  так  неравнодушна  к  нему ?   Боже  мой,  да  что  же  с  ней  случилось,  что  же  с  ней  произошло ?   Неужели  она  в  самом  деле  влюбилась? - В  него ?  - такого  некрасивого ! 

             Нет,  конечно,  нет…  Это  так  глупо  в  её  возрасте…  Так  глупо  и  нелепо…...Этого  не  может  быть…  Нет...нет...нет...

             Как  тихо  и  спокойно  ей   жилось  ещё  недавно...… И  вдруг... этот неожиданный  хаос  чувств  и  мыслей... …Нет ,   она  никуда-никуда  не   пойдет…
Дома  у  неё  тепло  и   уютно,  а  что  ждет  её  там,  в  чужом  доме  за  снежной  метелью ?  Да  она   никуда  не  пойдет...  Нет,  конечно,   нет  и нет…...  И  пусть  он  ждет…...Пусть  ждет…   Хорошо,  что   за   окном   идет  снег…  Снег… снег… снег…

                "   Метель  лепила  на  стекле
                Кружки   и  стрелы…
                Свеча  горела  на  столе,
                Свеча  горела…         
    "
            Сумерки  медленно  и  почти  незаметно  опускались  на  притихший  город,  засыпанный  снегом,   а  Он  все  так  же  стоял  у  окна  и  взглядом,  полным  тоски  и  безнадежности,  смотрел  сквозь  морозные  стекла  на  занесенную  снегом  улицу…

            Сквозь  скользящую   белую   пелену   он  всё  еще  надеялся  увидеть  милый  силуэт  любимой   женщины…   Почему  она  не  идет ?  Она  же  обещала…  Неужели  не  придет ? -  и  с  тревожным  напряжением  он  продолжал  мучительно  вглядываться  в  снежную  вдаль…

            Время  шло  и  вечерние  сумерки  становились  всё  темней  и  печаль- ней…   А  она  так  и  не  появилась…   Только  снег  за  окном  всё  кружил  и  кружил,   словно   во  сне…

            Он  устало  отошел  от окна  и,  разочарованный,   опустошенный  сел  на  старый  диван,   безразлично-вяло  стал  листать  какой-то  журнал,   случайно  попавший  ему  под   руку.   В   то   же  время  он   чутко  прислушивался  ко  всем  звукам,   раздававшимся  в  доме.

            Он  все  ещё  ждал  её…  Он  ждал  её  и  слушал  тишину…  Он  ждал…  Но  её  все  не  было  и  не  было…
            Неужели  передумала ?  Или  решила  посмеяться  над  ним.  Не  может  быть !…  И  зачем ?


            Вот   всё-таки  непонятно,   чем  она  привлекла  его  внимание ?   Что  он  нашел  в  ней ?   И  почему  она  так  волнует  его ?   Он  даже  не  может  спокойно  слышать  её  имя,  -  такое  тихое,  милое,   что  его  всё  время  хочется  повторять  и  повторять...

           …Это  невероятно,  это  невозможно,  это  непостижимо, -  когда  и  как ? - она  успела  обрести  над  ним  такую  странную  власть?  И  что  с  ним,  вообще-то, происходит ?

            Он  увлечен ?  Он  влюблен ?  Да  нет  же !  Нет !  Но почему  он  думает о  ней ?  И  как  волнующе  нежно  звучит  её  имя...  И  как  сладко  тает  оно  на   губах… Словно   легкие  снежинки…...

            Неужели  она  не  придет ? - как  жаль!...
            А  снег  за  окном  всё  летит  и  летит…...

                " И  все  терялось  в  снежной  мгле
                Седой  и  белой .
                Свеча  горела  на  столе
                Свеча  горела…  ...    "   
   
          Неожиданно  взглянув  на  часы,  Она  вдруг  встрепенулась.  Боже,  она  же  опаздывает !  Она опаздывает ! - ей  надо  поторопится  !  И  мгновенно  отбросив  все  сомнения,  она  быстро  оделась и,  на  ходу  набросив  на  плечи  пальто,  выскочила  за  дверь… 

          Она  отчаянно-смело  бросилась  в  снежную  пургу…   Холодный  ветер  с колючими  снежинками  остудил  её  лицо  и   прервал   дыхание.  Но  она  не  замечала  этого.  Она  спешила, хватая  ртом  холодные  снежинки... Она  почти  бежала  по  заснеженным   улицам…  Она  безумно  торопилась… Она  опаздывала...

          Задыхаясь,   Она  летела  сквозь  метель…Она  очень  боялась  опоздать… И  мысленно  шептала, - О, только  бы  успеть  ... только   бы  Он  не  рассердился ! 
         
          А  он  уже  перестал  её  ждать… Он  просто  сидел,   ссутулившийся   и  постаревший,  и  давно  потерявший  всякую  надежду…  Им  овладела   какая-то  странная  апатия  и  полное  безразличие  ко  всему  окружающему…

          Он  чувствовал  себя   бесконечно   одиноким,  опустошенным  и  никому  не нужным…  Он  был  похож  на  старика,   сидящего  у  своей  могилы…

          И  вдруг…  вдруг…  нежданно - негаданно,  среди  тревожной,  мертвой  тишины   раздался   оглушительный   звонок…  Он   вздрогнул   всем   телом  от  неожиданности…

         Она?  Неужели  она  !…   Не может быть!!!  -  и он  бросился  к  дверям, торопливо  открывая  их.

         Бледная,  уставшая, -  задыхаясь  от  волнения  и  страха, - она  настойчиво  и  почти  машинально  нажимала  на  звонок,  даже  когда  двери  распахнулись перед  ней…  И  он,  ошеломленный, глупо-ошалелый  от  радости,  втянул  её  в  прихожую и  крепко  прижал  к  себе,    заснеженную,   мокрую  и  совершенно обессиленную,   но  очень  довольную  оттого,  что  она  здесь,   рядом  с  ним…

          И  он,  конечно,   тоже  был  бесконечно  рад  её приходу…  Боже мой,  как  замечательно,   что  она  пришла !…  Пришла !  Пришла !!!

          Замерев  от  счастья  в  объятиях, они буквально таяли  от  радости…

          Какое  счастье,   что  она  все-таки  здесь…  И,  конечно,  она  желанна  и  любима…  Да,  любима !   И  ей  удивительно  хорошо  рядом  с  ним…   У  неё  просто  кружится  голова  от  счастья…   Ведь он   ждал  её ! Он  ждал  её !… И  волновался !  Значит  он,  в  самом  деле,  любит её !  А  она...  она... Она  вся  в  огне…  И  у  неё  нет  сил  сопротивляться  охватившим  её  чувствам…  Она  без  ума  от   него, она  влюблена, - да,  она  любит его,  она  хочет  его  и  не  может  жить  без  него!

          Какой  же он  сильный  и  страстный.   У  неё  кружится  голова  от  его  поцелуев  и  слов.... Зачем  она так  долго  мучила  его ?  и  себя ?…  Ведь  всё  так  прекрасно !  Так  хорошо…  Так  удивительно  хорошо ! …и  необыкновенно !

          Пусть  за  окном  метель  и   воет  ветер…  Но  какое  ей  дело  до  этого ! Здесь,  рядом  с  любимым,  -  и ад,  и  рай…    Но  они  ни  за  что  теперь   не  расстанутся  друг  с  другом…  Ни   за   что  !!!

         И  оба  они,  задыхаясь  от  волнения  и  нетерпения,  поспешили  в  комнату… Господи,  как  долго,   как бесконечно  долго  они  мечтали  об  этом…  Всю  жизнь  и  одно  мгновение !…

                "  И  падали  два  башмачка
                Со  стуком  на  пол,
                И  воск  слезами   с  ночника
                На  платье  капал…."


              Она  забыла  обо  всем, -   о  холоде,   о  долгой  зиме  и  нескончаемой  метели…   Все  её  страхи  и  сомнения  рассеялись,   как  только  она  оказалась  в  горячих  объятиях  любимого  человека…  Она  доверчиво  и  обессилено,   с  усталой  улыбкой,  отдалась  ему,   подчиняясь  его  воле,   его  желаниям…   

              Господи,  как  же  сильно  она   жаждала  его  любви !  Как  бесконечно  долго  она  ждала  его  ласки,   его  страсти.   У   неё  кружилась  голова,  словно  она  выпила  бокал  вина,  и  земля  уплывала  из  под  её  ног…

             Она  задыхалась  от  его  поцелуев  и  нежности,  от  его  обжигающих  слов  и  дрожащих,  нетерпеливых  рук…   Тихо  смеясь,   она  лениво-слабо  отбивалась  от  него,   но  стоило  ему  ослабить  объятия  и  страстный  натиск,  как  она  тут   же  сама  льнула  к  нему  и,   крепко  прижавшись   всем  телом,  шептала  ему  ласковые  слова  любви,   полные  нежной  опьяняющей страсти.

            Она   умрет,    она  не   переживет,   если   он  разлюбит  ей,  если  вдруг  изменит,   бросит,   забудет  её.   О, нет!!!  Нет -  нет -  нет !!!

            Боже  мой,  как  пьянят  и   волнуют  её  сердце  его   хмельные   слова   и  ласки !…  Сколько   же  страсти  и    чувственности   в  каждом  его  движении  и   взгляде…  У  неё  дрожь  пробегала  по  всему  телу,  когда  она  ощущала,  как  он  вздрагивал  от  накатывающего  на  него  желания…

            Он  заражал  её  своей  страстью  и  она  буквально трепетала  в  его  объятиях,   чувствуя,  как  электрические  искры   страсти-желания  пронизывают  их  тела  и  почти  полностью  лишали   всякой  воли…  Она сгорала,  словно  мотылёк,  в  его  горячих  объятиях…   Она  исчезала  в  нём  и  таяла-таяла,  как весенний  снег…

            Никогда  до  этого  она  не  знала  и  даже  не  предполагала,   что  любовь  может  быть  такой неуемной  и  щедрой,   такой  опьяняюще-радостной  и  бесстыдной.
 
            За  всю  свою  жизнь  она  не  видела,   не  знала   и   никогда   не  ощущала  столько  тепла  и  нежности…  И  теперь,  словно  в  теплых  морских  волнах, она  купалась  в  его  чувствах,   восторженно  отдаваясь  его  страстным   ласкам… Боже,   как   же  она    любит  его,…  Любит…  любит… любит…!

                "    На  озаренный  потолок
                Ложились   тени,
                Скрещенья  рук, скрещенья  ног,
                Судьбы   скрещенья…    "


          Это  было  удивительно,  невероятно  и  непостижимо  странно,  -  он  никогда  бы  не  поверил,   что   способен  не  подобное,  -  но   задыхаясь   от  накатывающихся  на  него  страстных   желаний  и,    шепча   ей   нежные,  обжигающие  слова,   он  панически  боялся  разжать  объятья.

          Ему  казалось,   что   она   вот-вот   ускользнет   от  него   и  исчезнет, как  исчезают  зыбкие  сновидения  его  тревожных  снов  при   внезапном  пробуждении…
          А  вдруг  всё  это  только  сон,  а  не  реальность?... Вдруг  он  сейчас  проснётся  и  всё  исчезнет…

          О, Господи,  -  тогда  не  стоит  жить…  Зачем?  Жить  без  неё ?… -  это невозможно…... Жизнь  пуста  и  бессмысленна,  если  нет  любви !  Если  её  не  будет  рядом...

          Судьба  часто  была  к  нему  жестока  и  постоянно  испытывала  его терпение…  Но  теперь  он  не  хотел,   он  боялся  новых  испытаний  и  боли… Особенно  сейчас,    когда  эта  милая,   хрупкая  женщина  была  рядом  с  ним…
Это  же  чудо !  -  Она  рядом ! - Она  с  ним !

          Он  был  словно  во  хмелю  и  с  ума  сходил  от  запаха  её  волос,   от  нежного  прикосновения  её  нежных,  ласковых  рук,   от   шелковистости  её  кожи  и  гибкости  пленительного  тела…
 
          Он  тонул  взглядом  в  её  удивительных,   бездонных   глазах   и   был  готов  всю  ночь  целовать  её  мягкие,  теплые  губы,  её  плечи  и  шею,  и   всё  её  тело…   Он  ощущал  себя   молодым  и  сильным,  готовым  на   любые   безумства…

          Один   вид  этой  стройной,  желанной  женщины  вызывал  в  нем  бурю  эмоций,  нежности  и  страсти…  И  ощущая   под   своими  ладонями  её  податливое  тело,  он  буквально  терял   голову…

          Ему  казалось,   что  он  летит   в   бездонную,   пылающую   пропасть   и  наяву  ощущал,  как  огонь  желания  безжалостно  сжигает  его  изнутри  и   снаружи…  Он  сгорал  в  пламени  собственных   желаний  и  всё  никак  не  мог  ни  насытиться, ни  сгореть.

          Это  горение  было  мучительным  и  сладким,   но  он  ни  за  что  бы  не  отказался  от  этого  всепоглощающего  жара  их  любви   и  страсти.
          Пусть  будут  эти  муки,  пусть  тело  корчится  от  боли  и  невыносимого  напряжения…   Он  готов  гореть  в  аду,  -  лишь  бы  она  была рядом  и   не  ушла  от  него,  только  бы  она  не  исчезла  из  его  жизни…  Он  этого  не  переживет… Он  не  сможет   жить  без  неё…  Не  сможет  жить…

                "   На  свечку  дуло  из  угла,
                И  жар  соблазна
                Вздымал,  как  ангел,  два  крыла
                Крестообразно…  "

         Темная,  снежная  ночь  царила  над  городом…  Тяжёлый  сон  и  напряженная,  глухая  тишина  окутали  притихший  город…   Город  спал…  Город  тонул  в  глубоком  снегу  и  в  белом  бреду  зимних  сновидений...

         Медленно   и   завораживающе,   в   холодном   воздухе,   летели,   падали,  кружили   невесомые,  сомнамбулические  снежинки…   За  окном  стыла  черно-синяя  зимняя  ночь…  Город  спал…  Спал  и  стонал  в  ночных  сновидениях…

         И  только  влюбленные  не  спали  в  эту  ночь…  Они  не  в  силах  были  уснуть…  Они  не  могли  уснуть…   Тот  мир  за  окном  для  них  не существовал…   Они  жили  в  ином  мире, -  в  мире  чувств  и  страстей…   
 
         Они  жили  в  другом  измерении   и   не  видели  ничего  вокруг…
         Были  только  они,  -  двое…   И  никого  больше…
         Только  комната,  стены  и  тусклый  свет  старого  светильника  с  неясными  и зыбкими  видениями,  где-то  там,   в туманной  мгле,  что  плыли,  кружились  и   мерцали   вверху,  в  небытии,   вне  их  сознания  и  чувств…   

         Они  были  вне  времени,  вне  осязания…  Они  были,  как  звезды  во  мраке
ночи,  в  бездонном  космосе…  Двое влюбленных  были  поглощены  лишь  друг с  другом  и  не  видели  ничего  вокруг…    В  эту  ночь весь  мир  был  заключен  лишь только  в  них…  И  только  в  них…

         Они  забыли  о  метели…   Они  забыли  о  зиме…  Лишь  черно-синий  проём  ночного  окна  странно-грозно  нависал  над  ними,  как  всевидящее  око,  -  око судьбы,  -  неотступно  следящий  за  опьяненными  страстью  любовниками…

         Черное  окно,  да  студеная   метель  в  холодном  мраке  ночи  были  всего  лишь  невольными  свидетелями  этой  страстной  и   поздней  любви.  Зимней  любви...
Была   зима…  Была  метель…  И  была  любовь…  Любовь  среди  снежной  зимней  ночи…

                "  Мело  весь  месяц  в  феврале,
                И   то   и  дело
                Свеча    горела   на   столе,
                Свеча    горела… . "

           Зима  была…  Холодная  и  вьюжная  зима…  Она  сковала  землю  тугим,  леденящим  панцирем  и,  казалось,  что  вся   жизнь  замерла,  застыла  под  её   морозно-снежным  суровым   покровом…

           Но   жизнь  продолжалась…  Она  пульсировала  и  трепетала  даже  под  зимним  льдом,   она  теплилась  и  дышала   даже  под   мертвой  толщей   ледяного   снега.  И  ничто  не  в  силах   было  прервать  этот  бесконечный  и  вечный  ток   всепобеждающей  силы,  - жажды   жизни  и  любви…

           И  не  поэтому  ли,  -  необъяснимо  и  невероятно,  -  среди  этой   бесконечной  безбрежности   зимы,  однажды,  нежданно-негаданно,  снежная   метель  связала  тонко-хрупкой  нитью  прекрасных  чувств,    две  одинокие  души,   две   жизни,    две   судьбы   в  неразлучный  узел  любви  и  страсти,  -  нежности  и  печали,  -  тревоги  и  отчаяния…

                "  И  всё  терялось  в  снежной   мгле,
                Седой   и   белой,
                Свеча   горела  на   столе, 
                Свеча    горела…"


          Незримый   кто-то   зачем-то   захотел   зажечь  божественную  искру   в   их   сердцах,  чтобы  на  склоне  лет  они  смогли  узнать  иной  мир,   познать  иные  тайны  и  утешения,  и  согреть  друг  друга,  среди  невзгод  и  испытаний   сурового   мира,  -  жестокого  мира…

          Но  кто  же  знает,  не  будет  ли  эта  любовь  краткой,  как  вспышка  молнии ?  -  хотя  и  неповторимой,  как  сияющее  откровение  среди  серых  будней  и  повседневной  суеты.

          Любовь  была  и  всегда  будет  самым  удивительным  и  сказочным  явлением, самым   редким  и  прекрасным  чувством  в  нашем   мире…   Человеческая   жизнь,  в  сущности,   непредсказуема  и  неповторима,    и  каждого   из   нас   ждет   своя  неразгаданная   судьба…

           И  свой  не предугаданный  конец…   Но  редко,  очень  редко  кого, скупая   фортуна  награждает   великим  даром  такой  любви,   которая  вдруг  преображает  весь   окружающий   нас   мир.  Наш   мир  и   нашу   жизнь… 

           И  нужно  уметь  ценить  этот  бесценный  дар  любви…  Любви  и  верности…
И  суметь   сберечь  и  с  честью  пронести  её  через  всю  свою  жизнь...   





   

               


Рецензии