Снежное

                СЛОМАННАЯ  РОЗА  УВЯДАЕТ НА  СНЕГУ....



                ЗИМНЯЯ     ЭЛЕГИЯ

                -------------------------------------


                из  поэзии  ПАСТЕРНАКА


               
               
                "Никого   не   будет   в   доме,
                Кроме    сумерек.    Один
                Зимний  день  в  сквозном  проеме
                Не задергнутых    гардин…   "


       Он  мечтал… Он целый  день  мечтал о ней... Их  мимолетная   встреча  и  её  ничего  не  значащие слова,  движения,  взгляды,  выбили  её  из  колеи.  Это  было  какое-то  наваждение,  вне реальности  и  суеты,  нечто  похожее  на  сновидение,  - странный  мираж среди  бела  дня.   Тень мечты...

       А  он  давно  уже  ни  на  что  не  надеялся…  Разве  может  он  нравится ? Что  в  нем  интересного,  примечательного,  особенно  для  женщин ?  Да, ничего… Абсолютно  ничего,  что  могло  бы  заинтересовать  женщин.   И  все  же, все  же…

       Она  ведь  задержала  на  нем  взгляд.   Она  смотрела  на  него  внимательно, но  как  бы  украдкой,  стараясь  неназойливо  что-то  в  нем  разглядеть.

       Она  внимательно  смотрела…  Смотрела  на  него  странным,  изучающим  и  очень притягивающим  взглядом… Он  видел  это…  Он  видел,  к а к  она  смотрит  на  него... Да-да,  он  заметил  её  взгляд,  он  вдел  её  глаза  в  отражениях  зеркал, в темных стеклах  окон  и  совсем  рядом,   на  расстоянии  вытянутой  руки…

        Она  смотрела  на  него…  И он  всем телом  ощущал  её  вопросительно-грустный взгляд  и  странную  волну  непокоя  и  волнения...…А  потом  их  глаза  неожиданно встретились… И всё !…  оба  словно провалились  в  омут  безвременья,  -  в  бездонную тьму…

         На  какое-то  мгновение  они   вдруг  оказались  вне  окружающего  мира,  в  странной  немоте  и  пустоте…    Вокруг  не  было  никого  и  ничего…   Только  бесконечный  полет  в  бездну   и  оглушающая  тишина… 

         Они  утонули  в  обоюдной  глубине  бездонных  глаз  и  словно  перенеслись в  другой  мир,   где  не  было  никого-никого,  кроме  них.  Он  и  она…  Как  две  звезды,   как  два    луча,   два  сияния  в  ночной  мгле…

         А  потом  они  очнулись,   словно  вынырнули   из   бездонного  омута . И испуганно  оглянулись.  Испугались?  - Кого?  - Чего?  - Что случилось?

         И  отчего  у  них  было  такое  чувство,   будто  они  заглянули  за  какую-то  запретную  дверь  и  невольно  стали  обладателями  неведомой  никому  тайны…  И  эта  завораживающая  неизвестность  стала  частицей  их  взаимной  тайны, - их  чувств… 

         Но  что  же  случилось  с  ними?  Что  изменило  мир  вокруг ?  И  в  какую  глубину  заглянули  они ?   И  что  увидели  они  там ?  Чего  испугались ?  И  что это  было?  - с  ней ?  …с  ним ?…

         Почему  у  них  возникло  такое  чувство,  словно  они  побывали  в  ином  мире,  где  нет  ничего,   кроме  потока  чувств  и  мыслей,  где   совсем  другое  измерение,  как  в  подводном  царстве,  где  почти  нет  звуков  и солнечного  света, а  есть  невидимые,  все  пронизывающие  волны  осязания  и  сверхзвуковые  нити  тока  неведомой  силы  и  боли…
 
         И  обтекающие  струи  теплых  течений.   И  ледяные  объятия  холодных айсбергов...  Что-то  сильное,  необъяснимое  и  чувственное  на  мгновение  соединило их…   и,  не дав  очнуться,  выплеснуло  их  опять  в  реальный  мир…

         Они  даже  не  поняли,    что  же  с  ними  произошло ?    Но  они  оба отчего-то  испугались… и  смутились.   Он  отвел  свой  взгляд…  А  когда  пришел   в себя  и  оглянулся…

        Она  исчезла… Исчезла,  словно  растаяла  в  этом  душном  сигаретном  воздухе людского  сборища.  Он  и  не  заметил,  когда  и  куда  она  ушла.  Он   растерянно огляделся  вокруг.  Но  её  нигде  не  было.  Да,  Она исчезла,  словно  никогда  и  не  была  в  этом  зале,  совсем  рядом  с  ним.

        Но  ведь  он  видел  её  и  помнил,  -  её  лицо,  её  глаза,  её  взгляд.  И вдруг  её  нет,  исчезла...  Вокруг   него   лишь  шумный   водоворот  лиц  и  тел. И он  уже  был  совсем   неуверен,  - а  была  ли  она ?  Не  приснилась  ли  она  ему ?

                "  Только  белых  мокрых  комьев
                Быстрых  промельк  маховой.
                Только  крыши,  снег и,  кроме
                Крыш  и  снега…-  никого…   "


        В  самом  деле,  - не  приснилась  ли  она  ему ?    Не  игра  ли  это  его  воображения ?   Не  бредит ли он  наяву ?  Что  с  ним ?  Что  за  навязчивый  образ  преследует  его ?   И  здоров  ли  он ?  Или  сходит  с  ума ?

        Но  хотел  он  того  или  нет,  -  вновь  и  вновь  он  вспоминал  её  глаза, овал  лица,   её   взгляд ...  И  этот  неожиданный  провал  в  бездну,   когда  было и  немного  жутковато  и  пьяняще  сладко.
   
        Это,  как стремительный  полет,  сорвавшегося  в  пропасть…  И  он  ощущал, как  нервная  дрожь пронизывает  его  позвоночник.  Так  иногда  бывало  во  снах,  в  сновидениях…

        Но  этот  полёт,   как   наркотик,   затягивал   головокружительной  волной блаженства.…  И  лёгкий  озноб  пробегал  по  телу.  И  горячая   волна  желания,  как  кипяток,  обжигала  его,  лишая  покоя…   Он  стоял  в  преддверии  новых чувств…   И  они  захлестнули  его,   как  штормовая  волна…  как  цунами...

       Но  он  боялся  этого… Ему  казалось,  что  он  горит  на  костре  и  почти умирает  от  страсти…  Боже,  что  с  ним ?  Откуда  эта  страсть ?  И  страсть  ли  это ?  Или  безумие?  Он  явно  сошел  с  ума…

       Господи,  он  давно  уже  не  юноша…  Да,  он  далеко  уже  не  молод.   И  слаб.  И  болен.  Он так  устал  от  жизни  и  от  всего,  -  от  друзей,  от  врагов, от  трудов и  равнодушного  лицемерия…  И  от  этих  бесконечных  зим...

       Он  устал  от  ненависти,   от  лжи  и  измен…  Как  же  он  устал ! От  всего  и  всех…  Ну  разве  можно  любить, - сейчас, - среди  снежной зимы,  среди   морозов и  метелей,  -  когда  даже  мысли  замерзают ?…  Нет,   в  его-то  возрасте   можно только   мечтать  о  любви…  Мечтать  о  любви ?  Разве  это  возможно ?   
               
        Боже  милостивый,  помилуй  и  не  пытай  меня  больше  ничем…  У  меня  нет сил…  Я  болен,  я  слаб  и  совершенно  беспомощен…  Я  не  хочу  иметь  врагов.  И друзей  мне  новых  не  надо…  Не  нужна  мне  никакая  любовь… Я  ничего  не хочу…  Мне  ничего  не  надо…  Я  устал...

         Но  почему  же  он  никак  не  может  избавиться  от  воспоминаний  о  ней ?
Невольно  перед  ним  вновь  и  вновь  возникало  её  лицо, -  бледное  и  грустное…
И  взгляд  её глаз  …О, Господи !  У  неё  же  глаза  испуганной  птицы.   И  вот  её печальный  взгляд  постоянно  преследует  его…

         И о чем  бы он  ни  думал,  что  бы  ни  делал, - мысли  снова  возвращались  к  ней…   Они  мешали  ему  работать,  -  читать,  писать,  думать…  Её   образ  постоянно был  рядом  с  ним…

         Она  была  всюду,  -  в  его  мыслях,  в  мечтах,  в  его  снах…  Она  была  в нем… - незримо… - и днем  и  ночью…-  как  тень…-  как призрак…  И  её  неясный, ускользающий  образ  преследовал  его  повсюду…  Это  было  какое-то наваждение...

        …Зачем  ему  это  надо ?  Он  хочет  покоя…  Ему  всегда  нелегко  жилось,  - его  часто  обижали,  унижали,  -  то  ли  завидуя  его  таланту,  то  отторгая  за  непредсказуемость  его  мыслей  и  поступков…  Он  не  похож  на  других   и   эта непохожесть  на  других  порой  тяготила  и  его  самого,  так  как  непонятные  силы, помимо  его  воли,  заставляли  его  действовать  так,   а   не   иначе…  спонтанно, неожиданно  и  необъяснимо странно.

         И  это  вредило  и  его  репутации,  и  его  карьере…  У  него   было  очень  мало  друзей  и  у  него  не  было  любимой  женщины.  Он  никогда  не  нравился  женщинам,  хотя  принято  было  считать,   что  женщины  любят  умных.  Но  его  они  не  любили  и  никогда  надолго  не  задерживались  в  его  логове…  Он  не  знал, отчего  так  происходило…   Ведь  он  не  урод  и  не  страшилище...  И  у  него  никогда  не  было  отталкивающих  привычек.

         Он  добр,  не скуп,  хотя,  к сожалению,  совсем  не  богат…  И  с  детства  ему  очень нравились  девочки,  -  симпатичные,  хорошенькие,  а  не  дурнушки  и  дурочки.   Но  они-то  предпочитали  других,  -  грубых  и  задиристых  парней. А  его не  замечали.  Почему ?  Чем  он  отталкивал  их ?  Он  же  не  урод  и совсем  не глуп…  но отвержен ими...

         А  на  дворе  по-прежнему  холодно  и  грустно.  Там - зима.  Там  царит  снежное  одиночество. 
               
                " И  опять  зачертит  иней
                И  опять  завертит  мной
                Прошлогоднее  унынье
                И  дела  зимы  иной,…  "


         Как  долгой,  как  бесконечно  долгой  была  его  обыденной и скучной  жизнь, вся  прогнозируемая  и  понятная  до  мельчайших  подробностей…  Вся его  жизнь была  простой  и  серой,  такой,  как  у  многих,  -  в  постоянной,  в  повседневной, засасывающей  суете…  И  как это  раньше   он  не  замечал,  до  чего  же  бедна  и скучна  его  жизнь. 

         Ему  казалось,  что  так  и  должно  быть. И  вдруг  он  словно  заглянул  в  зазеркалье  и  прозрел,  увидев  там  ослепительный,  потрясающий мир.  И  всё  вокруг преобразилось.    Он  по-иному  взглянул  на  окружающий  мир   и  был  потрясен увиденным…  И  этот  другой  мир,   и  это  прозрение   подарила  ему  Она !…

         А  он  даже  не  знал,   кто  она  и  где  обитает.  Она  была  для  него настоящей  Незнакомкой.  И  никто  ничего  о  ней  не  знал,  кого бы  он  не спросил. Она  была  случайной  гостьей  на  этом  шумном  шабаше… Её никто не знал… И  всё  же…

         Всё  же он  сумел  кое-что  узнал  о  ней.  Случайно.  От человека,  которого очень  недолюбливал  и  совершенно  не  уважал…  Но именно этот человек  смог кое-что  рассказать о  ней…   И,  смирив  свою  гордость,  он  пошел  на  неприятный  для  него  контакт…  И  всё  ради  неё !  Невероятно !  Но  зато  в  его  руках  оказался  небольшой  клочок  бумаги  с  её  телефонным  номером,  - этакая  тоненькая  ниточка, незримо  связывающая  его  с  таинственной,  непонятной  и  неуловимой  женщиной,  которая  так  неожиданно  задела  его  сердце…

         Но  он  ещё  некоторое  время  отчего-то  медлил,  не  решаясь  позвонить… А  вдруг  он  ошибся ?  А  вдруг это  будет  не  она ? …Или  она,  но  не  та,  какую  он  видел  при  их  первой,  неожиданной  встречи ?  Не  придумал  ли  он  её ?

         Там,  среди  пестрой  и  чуждой  толпы,  она  показалась  ему  одинокой  и  потерянной. Но   что,  если  всё  это  не  так ?… Вдруг  это  только  ему  показалось? И  ничего  в  ней  не  было особенного  и  загадочного… Может,  всё  это  только  плод его  воображения ? - нечто  нереальное,  мечтательное, сродни  блоковской  Прекрасной  Дамы…  Не  юношеские  ли  это  бредни,  не  поэтические  ли  грезы ?

         Господи,  помоги  мне  не  разочароваться…  О  Боже,  как  часто  в  жизни  он  ошибался  и  оставался  у  разбитого  корыта…  Неужели  и  сейчас  его  ждет  такая  же  участь, и  эта  встреча  принесет  ему  лишь  горечь  разочарования… О нет! Он  не  хочет  ни  боли,  ни  обид…  Он  не  хочет  обмана  и  разочарования…

                "  И опять  кольнут  доныне
                Не отпущенной  виной,
                И  окно  по  крестовине
                Сдавит  голод  дровяной . "


        Боль,  недоверие  и  холод  преследовали  его  всю  жизнь…  Холод, внешний и внутренний,  был  постоянным  его  спутником…  Одинокий  и  замкнутый,  он  стойко
переносил  все  невзгоды,   как  физические,   так  и  душевные…   Но   душевные  переживания  были  намного  болезненней…   Может  именно поэтому  он  особенно  страшился  их  первой  встречи…   Он боялся.  да,…он  очень боялся  разочароваться… И медлил, медлил, медлил…

        И  всё  же  однажды  он  позвонил...  …Позвонил  поздно  вечером…  Её  голос  поразил  его…  Ведь он  никогда  не  слышал её  голоса...  И  долго  молчал... А  потом,  смущаясь  и  неся   какую-то  невероятную  чушь,  он  попросил  её  о встрече…  И  очень удивился,  когда  она сразу  же  согласилась…

        Но  она  ждала  его  звонка  и   была  уверенна,  что  он  позвонит...  И  когда  он ,  наконец-то,  позвонил,  сразу же  согласилась  на  эту  встречу.
А  он  волновался,  как   юноша… У  него  даже  руки  дрожали.   И  Он  не  мог  поверить   в  свою  удачу…
               
                " Но  нежданно  по  портьере
                Пробежит  вторженья  дрожь.
                Тишину  шагами  меря.
                Ты, как  будущность, войдешь.."


        И  она  опять  возникла  перед  ним  совершенно  неожиданно… В  первую  минуту  он  даже  не узнал  её…  Он  думал,   что  она  появится  такой,  как  в  тот  вечер,  -  высокой,  гордой,  стройной   и  в  чем-то  тёмном...А  перед  ним  стояла  усталая , скромно  одетая   женщина,  почти  ничем  не  неотличимая от многих  и  многих  других  женщин…

        И  только  когда  она  взглянула  на  него  своими  глубокими,  печальными  глазами,  -  он  вздрогнул  и  понял,  -  это  она !   Да,  это,  конечно,  она ! Именно  такой  он  и  хотел  её  увидеть.  Это  была  та, - именно  та ! - о  которой  он  мечтал  и  которую  искал  всю  свою  жизнь... Неужели  он  все-таки  нашел  её ? Неужели…

       Тихая  радость  и  легкое опьянение  разлилось  по  всему  его  телу  и  какая-то  странная  слабость  в  ногах  заставила  его  прижаться  к  стене… И  тогда  на  какое-то  мгновение  искра   тревоги  промелькнула  в  её  взоре  и  тихой  тенью отразилась на   её  бледном лице.

       Неожиданно  он  понял,  что  всё  это  время  она  думала  о  нем,  также  как  и  он  о  ней…   И  теплая  волна  светлой  нежности  охватила  его  и, -  сам  того  не  сознавая,  он  улыбнулся…  Он  не  мог и  не  хотел  скрывать  своей  радости  от их  встречи…  И  мысленно  себя  спрашивал, - неужели  она  здесь, рядом с ним !!!

       Неужели ?  Какое  счастье !  Боже! - да  вот  же  она !  -  живая,   теплая, хрупкая  и  милая! - И  совсем  земная…  Ему  отчего-то  даже  не  верилось  в  это… И,  держа  её  руку  в  своей,  он  смущенно  что-то  лепетал   и   нёс  какую-то  несусветную  чепуху ! 

       О Боже !!!  Что  же  с  ним  происходит ?…Он  влюблен… влюблен… влюблен…

                "  Никого  не  будет  в  доме,
                Кроме  сумерек  …Один
                Зимний  день  в  ночном  проеме
                Незадергнутых  гардин… "

         Он  боялся  спугнуть  её…  Он  ни  на чем  не  настаивал  и  полностью  подчинялся  малейшим  её  желанием…  Он  был  почти  ручным  и  покорным,  как  маленький  ребенок…  А  она  была  молчалива  и  несколько  скована,  не  зная,  как  себя  вести  с  ним...…Он  удивлял  её  и  пугал  своим  темпераментом  и  какой-то, почти  детской,  непосредственностью…  Он  так  много  и  так  откровенно  говорил о себе… 

         Он  просто  исповедовался  перед  ней…  Но  ведь  они  почти не знакомы. Они  совсем  чужие…  У них  нет  еще  ничего  общего,  хотя  живая  нить  общения  уже, как  паутина,  связала  их...  Надолго  ли… И  крепко ли ?  Ни  он, ни  она  этого  не  знали…

         И  вот  они  неспеша  прогуливаются  по  тихим  улочкам  города,  выбирая  самые  спокойные  и  малолюдные…  Они  сторонились  толпы  и  сборищ... Они  ни о чем не  расспрашивали  друг друга,  но понимали  друг  друга  с полуслова.   Она  была  совсем  немногословна  и  умела  слушать…  А  он  говорил…  Говорил,   не  сдерживая  эмоций  и  раздражения  от  житейских  невзгод…...Она  слушала, понимающе  кивала  и  с  грустью  глядела  на  него  своими  добрыми, печальными  глазами…

         Какое-то  тихое,  почти  материнское  тепло  исходило  от  неё…  И  он, не боясь  быть смешным  и  жалким,   как  на  исповеди,   изливал  перед  ней  свою  душу... Он  держал  её  маленькую  руку  в  своей  ладони  и  никак  не  хотел  отпускать  при  расставании, словно опасался,  что  если  отпустит  её,  то  потеряет  в этом  муравейнике.

         Это  был  глупый  и  ничем  неоправданный  страх,   на  грани  детских  страхов  …Но  он,  впервые  за  много лет,  обласканный  женским  вниманием,  боялся его  лишиться…  Хотя  теперь  он  мог  реально  мечтать  о  ней…  И  думать  и  жить  с  мыслями  о  ней. И  строить  планы  на  будущее…

…       …Но  она  только  слушала  его,  ничем  не  обнадеживая…  И  почему-то  даже
не пригласила  его  к  себе  в гости. Это  его  очень обескураживало  и  удивляло…
Ведь  она  уже  так  много  знала  о  нем,  -  она  так  хорошо  понимала  его…  И непонятно  было,  отчего  она  не  решалась  впустить  его  в  свою  жизнь… Почему ? Чего  она  боялась ?  Или  он  ей  был  не нужен ?
 
          Он  даже  хотел  оборвать  их  дружбу  и   их  встречи…  Но   она  до странности  спокойно  перенесла  их  первую  ссору…  И  он  сдался…  Общение  с  ней  были  ему  более  нужней,  чем  ей…  И она  понимала  это…  Но она  не  собиралась ловить  его  в  свои  сети…

         Он  был  слишком  сложным  человеком  и  жизнь  с  ним  не  обещала  ей  ни  радости,  ни  покоя…  Он  был, безусловно,  очень  умен,  но  капризен  и  болезненно  обидчив, хотя  и  добр... …Он  мог  быть  ласковым  и  щедрым,  но  явно  боялся  её власти  над  собой  и  невольно  старался  сдерживать  себя  в  проявлении  чувств…
 
          А  её  пугала  его  напряженная  сдержанность… Она  немного  побаивалось  его ... Ей  хотелось  тихой  спокойной  жизни…  А  с  этим  человеком  не  будет  ей  ни  покоя,  ни  счастья…  Ей  было  его  жаль…

          Он  нравился  ей  и  она  готова  была  стать ему  другом  и  товарищем, но  только  не  любовницей  и, конечно,  не  женой…  Хотя порой, среди  ночи, замерзая  в  своей  одиноко-стылой  постели,   она  мысленно  звала  его  к  себе  и   мечтала  стать  его  женщиной…  …Женой ?   Нет-нет, только  не  женой… Она  явно  боялась его  власти,  его  мужского  эгоизма .
 …
          А  он  давно  мечтал  о  ней,  как  о  жене…  Ему  нужна  была  именно  такая  женщина, - спокойная  и  всё  понимающая…  А она  была  именно  такой… И даже еще  лучше.  Она  была  желанной…  И, еще не  до конца  осознавая  это, - он   уже  любил  её…  Он хотел  её…  Ен  мечтал  о  ней..

                " Ты  появишься  у  двери
                В  чем-то   белом,  без  причуд,
                В  чем-то  впрямь  из  тех  материй,
                Из  которых   хлопья   шьют…  " 

 
          Но  чем  больше  он  желал  её,  чем  чаще  ей  звонил,   тем  холоднее  и  отстранённей  становилась  она… Не  оттого,  что  ощущала  какую-то  власть над ним…  Нет-нет, она  просто  опасалась  его чувств,  его  настойчивости  и  страсти…  Её чувства  были  тихими,   спокойными   и  вполне  предсказуемыми…  Так  ей  казалось…

          Она  никогда  не  испытывала  ни  настоящей  страсти,  ни  любви,  хотя  когда-то  она  была  замужем…  Но  это  был  брак  по  расчету,   из-за  страха,  что  она  вдруг  засидится  в  девичестве…   Мужа  она  терпела  несколько  лет,  а  потом  они  тихо-мирно разошлись… Без  обид  и  скандалов…  Но с тех  пор  ни  она,  ни  её бывший  муж  так  и  не  смогли  создать  новую  семью…  Она,   обретя  свободу, панически боялась  новых  семейных оков,  а  он  отчего-то  не  мог  найти  себе  достойную  избранницу…

          Что-то  было  в  ней  доброе  и  душевное,  чего  бывший  муж  никак   не  мог  найти у  других.  И  он тихо  ревновал  её  ко  всем.

           А  она  жила  тихо  и  скромно,    пока  её  покой  не  нарушила  эта  неожиданная  встреча…  Она  не  хотела  нового  семейного  рабства… Ей  вполне  было  достаточно  того,   что  пришлось  пережить.  И  Ей  не  хотелось  повторения  старых  ошибок…  Она  старалась  всеми  силами  оградить себя  от  будущих  неудач…

          Что  хуже,  что  лучше,  - семейное  рабство  или  женское  одиночество ? - не  ей  решать…   Время  рассудит…  А  сейчас… Одинокая  жизнь её  была  потревожена  нежданным  чувством  и она  не  знала,  как  защитить себя  и  свой  покой  от  этого  вторжения.

          Что  ждет  её  за  тонкими  пределами  домашнего очага?  какая  судьба  таится  за  хрупкой  скорлупой  беззащитного  одиночества.  Кто  знает,  кто  угадает? О  если  бы  знать,  что  ждет  нас  там,  в  неизвестном  завтра,  чтобы  можно  было смело  нырять  в  свое  будущее.   О  если  бы !….
               


Рецензии