Снег

                РОЗА  НА  СНЕГУ -  ОНА  ЕЩЁ  НЕ  РАСЦВЕЛА,
                А  УЖЕ  СОРВАНА  И  ПРИГОВОРЕНА  К  СМЕРТИ...



                ЗИМНЕЕ  НАСТРОЕНИЕ
                ---------------------------------------
                по  поэзии  Мандельштама



           Зима.. Она  всё  ещё  не  хочет  уступать  свои  права…   И  каждый  день - то  снег,  то  дождь  с  ночными  морозами  и  дневными  студеными  ветрами,   -  то  метель,   то  оттепель…   и  серое  небо  с пронизывающим  ветром…   Мерзкая  погода. Скверная  зима…  Жуткое настроение…  И  нет сил  и  желания  ни  работать, ни  читать, ни  даже  просто  лежать и  ничего не  делать…   И  такая усталость..

           И  такая  безнадежность…  До  чего  же  бесцветна  вся  эта  повседневная жизнь. И такая  тоска…  тоска…  тоска…  И  никуда  не  уйти  от  неё,  ни  спрятаться. Она повсюду, -  в  воздухе,   в  серых сумерках,   в тенях,  в настроении,  в душе…   
               


                ."Февраль.  Достать  чернил  и   плакать !
                Писать  о  феврале  навзрыд,
                Пока  грохочущая  слякоть
                Весной  далекою  горит…...  "


 
            О  да,  о  весне  можно  только  мечтать…  Читать  и  ждать…  Терпеливо  ждать,  когда  несносные,  пронизывающие  ветра  унесут  тяжелые  свинцово-серые  тучи  куда-нибудь   в  неведомую   вдаль...  А  на  голубом,  умытом  дождями  небе  вдруг  появится  долгожданное,   теплое,   сияющее  солнышко,  -   такое  яркое, что  слепнут  глаза  и  сгорает  до   болезненно-розовой  красноты  незащbщенная  белая  кожа…

            Прогретая  от  солнца  земля   вскоре   заслякотится   после  ледяного  зимнего  панциря  и  осторожно  выпустит  на  волю  первые  побеги  ранних  трав  и   первых  весенних  цветов…

            А  потом  прилетят  из  далеких  краев  первые  птицы,  -  чёрные  галки  и  крикливые  грачи…   И  утренний  воздух  наполнится  их  неугомонным,  гортанным  и  картавым   их  криком,   заглушая  щебет  воробьёв  и  скромных,   аккуратненьких  синичек.    И  оттают   звонкие  ручьи,    и  проснутся  озябшие  сады,   и   зашумят застывшие   темные  леса   и    спящие  парки…


                "  Где,  как  обугленные  груши,
                С   деревьев  тысячи  грачей
                Сорвутся  в  лужи  и  обрушат
                Сухую  грусть  на  дно  очей… "


.
           Весна !…  как  долго  ждешь  её…  Почти  всю  жизнь…  И    можешь  не  дождаться  её...  своей  весны...
 
           Зима...  Она  всегда  такая  длинная,  такая  бесконечная  и  холодная.
Снега,   ветра,  метели   и   морозы…  И  кажется,  что   конца  и  края  не  будет  этому  бело-серому,  холодному  и  однообразному  царству  сна  и  смерти...


           Зима  -  это  леденящий  сон  природы  и  ожидания  пробуждения,  ожидания  весны…    Весна  -  это  жизнь,   это  пробуждения  от  тяжелого  голодного  сна,  это  мечта  о   новой  жизни,   о  новой  радости,   о  переменах   и   о  будущем.. Весна  !  -  это  всегда  мечта !   И  каждый  ждёт  её...    Когда  она  придет  ?


                "  Под  ней  проталины  чернеют,
                И  ветер  криками  изрыт,
                И  чем  случайней,  тем  вернее
                Слагаются  стихи  навзрыд…  ".


          А  за  окном  всюду  снег…  Он  лежит  на крышах  домов,  на  ветках  деревьев,  -   на  дорогах  и  тротуарах…  На  всей  земле,  скрывая   её  раны  и  пожухлую  зелень…  Снег…  снег…  снег…  Куда  ни  глянешь,  -   всюду  снег...

         Как  холодно…  холодно…  холодно…  И  ветер,  и  мороз…   И  так  грустно  вокруг…
         Почему так  долго  тянется  зима ?…  И  так  мгновенно  быстро  пролетает  лето…   И  кажется,  что  есть  только  очень короткое  лето  и  бесконечно  длинная  зима...               
         
         Как  ужасно,  как  неприятно  быть   неприкаянному   и  одному... Но  где найдешь  ту  свою  половинку,  что  предназначена  тебе  судьбой,   которая  согреет  и  утешить  тебя,   как  это  делала  раньше  родная  мама... Где   найти   душу, которая  поёт  и  дышит  в  унисон  твоей   души   и,   которая  поймет   тебя   с   полуслова  и пойдет  за  тобой  хоть  на   край   света ...  Где  она,  эта  половинка?


Рецензии