Летние прогулки по Таллинну

                Давно уже у меня возникала мысль о написании небольших рассказов о прогулках по городу Таллинну. Да всё как-то было недосуг.  Моим неизменным спутником в этих походах стала моя жена Тамара. Она родилась в этом  городе, любит его и при случае старается пройтись по знакомым с детства улочкам. А для меня это возможность познакомить своих читателей с небольшим уголком Эстонской столицы, как бы пройтись вместе по узким мощённым улочкам некогда ганзейского города. Будьте рядом, читая мои заметки.
                Начинаем свою прогулку от двух средневековых каменных башенок на улице Viru (Виру). Рядом «Горка поцелуев» и современные цветочные киоски. Башенки, возле которых мы сейчас стоим, увиты диким виноградом и выглядят довольно красочно на фоне современных зданий. Совсем недалеко гостиница «Viru». Крыши башен завершают металлические флюгера-флажки, на которых выбита дата 1684. Сами флюгера заканчиваются  маленькими крестиками. Эти самые башенки - это так называемые  «Вируские ворота». С этой точки виден хорошо «Vana Tomas»(Старый Томас). Он стоит на шпиле ратушной башни. В руке у него флаг, а слева на боку меч. Здесь же, возле башенок, расположился современный «Макдональдс». Народу там всегда много, особенно приезжих, все хотят кушать. Сейчас прямо на улицах, где много туристов, выставляют столы и кормят всех проголодавшихся. То же самое и на Ратушной площади. Почти вся она заставлена столами, стоимость мяса с гарниром и зеленью колеблется от 9 евро до 13 евро. Благо, чтобы погода не подвела. А такое у нас здесь, в Эстонии,  делается запросто. Вот только что было солнышко, а глядь - вдруг откуда-то  появляются громадные тяжелые тучи и всё – начинает накрапывать дождь и капать может довольно таки долго. Тогда заметно меньше становится прохожих на мокрых площадях и улочках старого Таллинна. Прячутся в подвальчиках – ресторанах или в этих же самых Макдональдсах. Дождь дождем, а обед обедом. Кстати, почти все столы оборудованы этакими красочными зонтиками. Всё делается для привлечения туристов, даже могут и одеяла принести, чтобы не было зябко сидеть за уличными столами.  Правда, цены в центре города довольно высоки. За последние годы в Таллинне появились велорикши. Заплати и катают тебя по всему старому городу.               
                С улицы Виру мы вступаем на мощенную булыжником улицу Uus (новая).  Слева по ходу стоит маленький магазинчик сувениров, какой-то старенький, обшарпанный с вывеской на эстонском «Kasitood Suvenirid» - ( Сувениры ручной работы). Сувениры, а  также поделки у туристов ценятся, их покупают. Кстати, во всех городах и прочих селениях вывески только на эстонском языке. Правда, в  троллейбусах и автобусах есть маленький плакатик  на русском языке с изображением судейского молотка и с русской надписью по окружности: «А у тебя билет куплен? Штраф 600 крон». Идём дальше. Напротив замшелого магазина, на другой стороне, бывшее здание военкомата, советского Ленинского района. Как это сейчас звучит непривычно для нашего слуха. Вообще-то город Таллин, я специально написал с одним «н», в советские годы он так и писался. Город был не такой туристический, обычный советский город–труженик с заводами на центральных улицах. Сейчас этих заводов в центре города уже давно нет. Проходим немного по улице Uus и справа видим обыкновенное двухэтажное невзрачное серое здание № 10 старой постройки с одним балконом на фасаде. Третий этаж имеется,  но всего лишь три окна. Здание деревянное, поштукатуренное и покрашенное в серый цвет. Вся примечательность этого обшарпанного дома в том, что на нём имеется памятная доска с текстом на двух языках. А на двух потому, как установлена эта самая доска еще в советские годы. Тогда всё было на двух языках. Уже в те годы буквы на русском были заметно меньше. Но они всё же были... Читаю на русском языке:
"В этом доме
Останавливался
В 1840-х годах
Русский писатель
Фёдор Михайлович
Достоевский".               
                Он приезжал и не раз в Ревель /Таллинн/ к своему старшему брату Михаилу, который жил в этом доме на третьем этаже. В то далёкое время на этой улице проживали стекольщики - низшее сословие. А ещё раньше эта улица имела название "улица Рогоносцев". Недалеко отсюда, возле Русского культурного центра /бывший дом советских офицеров флота/, стоит бюст великого русского писателя. Кстати, этот памятник создан на добровольные пожертвования эстоноземельцев.
                Только прошли совсем немного и опять «Aura Shop» - китайский магазин со всякими безделушками, камнями, серьгами, бусами,  стекляшками. Там же у прилавка на треноге фотоаппарат и пожилая чернявая женщина готовая вас сфотографировать в любой момент, только  было бы желание. Но сейчас туристы, как правило, почти все путешествуют со своими фотоаппаратами и видеокамерами, а по сему она, когда мы зашли, продолжала, как ни в чём ни бывало болтать с продавцами о чём-то своём. Она заприметила нас, но сразу почему-то поняла, что мы ничего не будем покупать, а тем более фотографироваться. 
                Проходим далее мимо старинного каменного дома с табличкой Uus-15. Это посольство Литвы. Развивается трёхполосый государственный флаг – жёлтая полоса, зеленая и красная. Висит рядом герб в форме эллипса черного цвета, а в середине, в жёлтом квадратике рыцарь на коне, с поднятым мечом в руке. А по окружности герба надпись «Lietuvos Respublikos Ambrasada».  Что такое Ambrasada не понял, но звучит красиво! Не раз и не два я бегал сюда с  оформлением визы для проезда через Литву в Калининград к брату.  Приходилось выстаивать очередь для получения бланков и заполнять их, объясняя цель своего визита, и как долго ты будешь там находиться, и когда проедешь через их страну обратно. Помню было там 32 пункта с их дурацкими  вопросами. Да к тому же ещё надо было заплатить 25 евро за этот транзит через Литву. Сейчас это уже история. После вступления прибалтийских республик в Евросоюз платить уже ничего не надо. Мы, постоянные жители Эстонии, имеем право свободного посещения  стран Шенгенского соглашения.
                Через несколько десятков метров от посольства Литвы, с левой стороны, начинается добротная металлическая ограда. За частоколом копий стоит хорошее кирпичное здание – Uus-12, это бывший советский штаб ПВО в Таллинне. А еще раньше до штаба это был замок «Шиповника». Сейчас его хозяева ждут покупателя, кому бы продать этот дом из светлого добротного кирпича, да продать повыгоднее. Думаю сделка состоится и всё у них получится. Как ни как, а в центре города,  да ещё такой дом! Далее, на противоположной чётной стороне, на Uus-22 – антикварная лавка, а в советские годы это был маленький продовольственный магазинчик, здесь продавали всё.  Продавцом была крупная женщина – эстонка. Однажды она заболела, закрыла магазин и повесила табличку:
«Макасин сакрыт. Пальная».То есть она хотела всех своих покупателей предупредить, что она сегодня больная. С тех пор она получила у местных русских кличку «Пальная».
                Но проходит время и по злой иронии судьбы теперь уже мы, русскоязычные, сделались здесь в Эстонии «Пальными» на фоне элитного эстонского языка!  А напротив этой антикварной лавки, на «Uus-25», находится пивной ресторан «У Швейка», имеется в виду в гостях у известного персонажа чешского писателя Ярослава Гашека. Это дом детства Тамары, она из своего полуподвального окна наблюдала за продвижением хлебной очереди, в которой можно было часами стоять и мерзнуть. А так всё же занял очередь и держишь под контролем своё продвижение к заветным дверям магазинчика. О эти маленькие хитрости советских людей. Тогда с хлебом временами были перебои и после такого выстаивания выдавали по буханке на человека.  Вот и проходим её дом мимо столов, стоящих прямо на улице, мимо пьющих пиво туристов. Сворачиваем налево, на маленькую  идущую вверх улочку Олевимяги – вся улица это небольшая горка с маленькими домиками. В доме № 16 есть арка, там сейчас стоят решётчатые ворота, а раньше там был проход к маленькому внутреннему дворику. Теперь прохода нет, там еще одни металлические ворота. Они закрыты. А в самой арке, слева был когда-то стол находок и адресное бюро. Идём дальше, справа была пивнушка на Олевимяги 11,  со всеми вытекающими  отсюда последствиями для жителей окрестных домов. А сейчас это магазинчик по продаже различных сортов кофе.
                Слева виднеется улица «Vene» - в переводе  «Русская». Там в середине улицы виднеется часть средневековой каменной стены и купол Никольской церкви, я там не раз бывал по разным грустным причинам. У Тамары то же есть воспоминания связанные с этой церковью, но это всё хорошие воспоминания: здесь когда-то крестили её, здесь же она крестила своих близких. В Никольской церкви имеется иконостас Петровского времени 1686 года. Он старше самой церкви, которая не раз перестраивалась. Если пойти по улице Vene дальше в глубь, то мы снова окажемся на улице Viru, почти у самой Ратушной площади.               
                Поворачиваем на Sulevimagi. На стене дома нанесена черта, слева от неё это улица Оlevimagi дом №9, справа от черты это улица Sulevimagi – дом № 1. Здесь раньше была редакция газеты советская Эстония, немного подальше её типография. Моё внимание привлекло добротное из красного кирпича  здание в три этажа. Кровля из листовой жести. По периметру в углах остроконечные шпили. Дом красив и выделяется из прочего нагромождения зданий. Мы проходим мимо старого каменного желтого дома с аркой. Здесь в 60е годы жил известный тогда портной своего района  Рахильчик. Шили у него на заказ и если спустя столько времени его помнят, значит это был мастер своего дела. Далее через несколько метров, только уже с правой стороны Sulevimagi, стоит угловой дом номер 12. Это перекрёсток с улицей Pikk, там по этой улице есть дом под номером 40. В этом небольшом здании расположилось уютное небольшое кафе, где вас угостят горячим кофе, чаем и всякими сладостями. В его подвальной части, находится очень интересный музей марципана.  Переходим этот небольшой перекрёсток и попадаем на улочку Олевисте. Сразу слева за углом большое серое невзрачное здание. От него вдруг повеяло каким-то холодом, захотелось побыстрее и подальше уйти от него. Это Siseministerium --  МВД Эстонии. Не ошибусь, если напишу, что в советские годы это здание принадлежало всесильному КГБ.
                Мы стоим на углу ограды церкви Олевисте, а на против виднеется какой-то магазинчик сувениров, сколько же их развелось! Пока я делал свои скорые записи на салфетках из Макдональдса, вдруг неожиданно из-за поворота выскочил маленький паравозик-труженик, с маленькими открытыми вагончиками. На дверцах паровозика дата 1887, видимо, год основания железной дороги. В вагончиках сидят пожилые туристы они улыбаются, как дети и радостно возбужденно что-то говорят друг другу.  Это было в общем то здорово! Что вот так, оказывается, запросто можно вдруг вернуться на миг в детство. Паровозик с туристами завернул на другую улицу и скрылся из вида.
                А совсем рядом возвышаются мощные стены самой большой церкви в Эстонии – Олевисте, Xlll век! Первое упоминание о ней относится к 1267 году. Вначале это была немецкая лютеранская церковь, затем эстонская, а с пятидесятых годов двадцатого века она стала баптистской. Территория церкви обнесена хорошей металлической оградой из острых пик. Во дворе я заметил черный каменный крест, прислоненный к углу здания. Стены церкви впечатляют своей высотой и толщиной. В них имеются высокие готические окна, они показались мне какими-то мрачными, суровыми. Выходим на улицу Лай, здесь парадный вход в церковь. Массивные толстые старинные деревянные двери, затем еще одни двери. Сколько людей прошло через них и сколько еще пройдёт одному богу ведомо. И каждый-то со своим «чемоданом» имею ввиду со своей судьбой, со своим горем, со своей радостью и может быть еще с чем-то, но со своим.
                Церковь Олевисте действующая, здесь проходят службы, свадьбы, сам видел, как оттуда выходила счастливая эстонская пара. Внутри церкви находится громадный сводчатый зал – готика.  Шесть мощнейших  каменных колонн держат своды могучих стен. Колонны сечением 1,5х1,5 метра. А с самого верха сводов, по центральному проходу и по боковым проходам опускаются подвески, на которых висят по три больших люстры на каждый проход и висят эти люстры всего в 2х метрах от пола. Хорошее решение и красиво!Пол зала каменный, выложенный из квадратных старых каменных плит. Весь зал заполнен скамьями для посетителей. Мне  попалась на входе в зал табличка «Перевод на русский»- «значит проповеди переводят – подумал я – это здорово!». Был я в этой церкви в дни лютеранского рождества. Люстры и ёлки светились огнями, прихожане поздравляли друг друга с праздником. Чувствовалась какая-то внутренняя одухотворённость собравшихся здесь людей.  В Олевисте можно всего за 30 крон подняться на своих ногах до самого основания высокого шпиля. Это примерно 60 метров. Вся высота церкви вместе с позолоченным шаром 123,7 метра. Согласно решению столичной мэрии, строящиеся в центре города небоскрёбы не могут быть выше Олевисте. Подъем на верх происходит по очень крутой узкой каменной винтовой лестнице шириной 1 метр. Кажется эти ступеньки,  отшлифованные столетиями никогда не закончатся. Хорошо, что рядом висит толстенный канат, он придает некую уверенность при таком подъеме. Хочется отметить одно важное обстоятельство, чтобы подняться туда наверх надо быть прежде всего здоровым человеком. Вид, который открывается вдруг на город с такой высоты впечатляет! Это надо видеть, это надо ощутить! Спускаться намного легче и радостней. На входе во дворик церкви номер и название улицы. Лай-50 и табличка «OLEVISTE KOGUDUS»*.
                В этот воскресный день чуть поодаль на противоположной стороне улицы идут ремонтные работы. Сворачиваем на глухую улочку – «Hobuvesk» тоже вымощенную булыжником. Справа опять столики и жующие, и пьющие туристы. Это кафе «Mademuaselle»**. Сзади нас тоже группа туристов. Сворачиваем ещё на одну мощёную улицу – «Laboratoriumi»*** .
*дом Олевисте
**Мадемуазель
***Лабораторная
                Проходим мимо ряда 2х-3х этажных домов с металлическими решетками на первых этажах.Слева на одном из них небольшая старая деревянная табличка с надписью
"Церковь Матери Божьей Троеручица покровительницы невинно осужденных, невинно обиженных".

                Вы можете изложить свою проблему, свою просьбу, а письмо опустить в ящик. Священник будет молится за вас. Здорово! Написал свою просьбу и может быть из уст священника Матерь божия, Троеручица, услышит Вашу мольбу, а может услышав и поможет Вам, если этого Вы заслуживаете. Рядом с этой церковью находится еще одна маленькая – католическая. А вернее – украинская, грекокатолическая церковь. Она существует с 1994 года. Это самый северный в Европе католический приход. Доброжелательный юноша – Богдан, который в этот момент заходил в церковь, с большой охотой пригласил нас пройти за ним в дом. Внутри маленького помещения мне сразу бросилась в глаза вырезанная из дерева статуя Божьей матери с младенцем на руках, а у самой стены, позади, большое фото (как фотообои). На них запечатлены гуцулы – молодые женщина и мужчина в белых одеждах с открытыми добрыми лицами. В маленьком зале расположены скамьи в несколько рядов для прихожан. Посетителей у них бывает мало, поэтому рады каждому входящему сюда. Обращаюсь в этом своём рассказе к папе Римскому: «знайте, есть здесь на севере Европы Ваш форпост – позаботьтесь о них! Они Ваши! Помогите им, они нуждаются в этом!».
Если стоять лицом к этим двум церквушкам, а вернее даже будет сказать, маленьким домам. То за спиной на протяжении всего нашего пути по Лабораторной улочке высится древняя городская стена, она каменная высокая с башнями под черепицу и металлическими флажками, на них дата 1978 год. Это год реставрационных работ.
                Идем дальше, стена неожиданно обрывается дорогой и мы проходим на другую улицу, минуя эту средневековую стену. Сразу же за ней начинается площадь Башен, она больше похожа на парк, чем на площадь. На ней в наши дни проводятся летом международные цветочные фестивали. Раньше здесь, в советские годы стоял во весь рост памятник Калинину. Всесоюзный староста, с неизменной своей бородкой, молчаливый соратник сталинского режима. Сталин называл его "похотливым всесоюзным козлом" за его неуемную любовь к женщинам. Кстати, его жена-эстонка сидела в лагерях НКВД, как и многие, ни в чём неповинные советские люди. Ох уж эти бедные советские люди! Сколько же им пришлось хлебнуть за эти годы.
                Идем по липовой аллее и выходим к парку Тоомпеа на улицу Toom Pueste, бывшая улица Гагарина. А зелёное кольцо всех насаждений вокруг старого города – Вышгорода, находится под охраной ЮНЕСКО. Вот он район Балтийского вокзала. Сзади у нас за спиной пруд Шнелли - это бывший крепостной ров перед возвышающимися стенами средневекового замка. На противоположной стороне этой широкой улицы на здании вокзала большими буквами виднеются слова на эстонском: Edelaraudteе – юго-западная железная дорога (имеется ввиду наверное её направление). Еще один рекламный щит – Hansapank с его известной всем эмблемой, синим корабликом с оранжевым парусом. Наполовину Шведский банк и мы все его клиенты. А совсем рядом, с остановкой троллейбуса, на которой мы стоим и ждём свой транспорт, когда-то стоял бронзовый памятник диктатору всех времён и народов -  Иосифу Сталину. Как и везде, он был в шинели и сапогах. Вскоре после его смерти, в марте 1953 года, памятник был ликвидирован, как и всюду по всей громадной Советской империи. Сейчас на этом месте разбит цветник, растут кустики и лежат большие декоративные валуны. Наша небольшая прогулка подошла к своему завершению. Мы стоим и ждём троллейбус №4, через несколько минут он подъехал, мы садимся и едем в район Мустамяэ.
                Говорю всем, кто сейчас прочёл этот рассказ, кто как бы прошел с нами этот небольшой путь по улицам столицы Эстонской республики. «Пока, до следующих встреч по Таллинну! Здоровья Вам и успехов в Ваших делах!»

2008г.


Рецензии
Спасибо дважды! (рассказ и что навели) http://www.proza.ru/2011/06/03/297
тут о Таллине, а Игорь Капитан на Б-777.

Поправкин   24.10.2015 22:22     Заявить о нарушении
Алексей, благодарим за Ваш отзыв. Непременно зайдём к Вам.

С уважением Пётр и Николай

Братья Бирт   24.10.2015 23:45   Заявить о нарушении