Подснежники

                ПЕРВЫЕ  ВЕСЕННИЕ  ЦВЕТЫ  ...


                "  СВЯЗНАЯ  "


                Лес  неспеша  пробуждался  от  зимней  спячки  и  яркие  весенние  солнечные  лучи  настойчиво  проникали  сквозь  густую  хвою  сосен  к самой  земле.  Снег  медленно  и  нехотя  таял ,  оставляя  в  низинах  сырые  низины  и  топкие  болота.  На  редких  солнечных  кочках  то  там,  то  тут  сидели  пичуги,  грея  своё  озябшее  за  ночь  тельце...  А  в тени  кустов  и  под  деревьями  всё  ещё  лежал  сероватый  плотный  снег...  Несмотря  на  просветлённые  весенние  дни,  в  лесу  царил  полумрак,  дышавший  сыростью  и  холодом... 

                По  еле  заметным  тропинкам,  увязая   в  грязи  и  в  небольшим,  плохо  заметных  ямках  и  колдобинах,  заполненных  водой,  по  лесу  шла  совсем  юная  девушка...  Время  от   времени  она  останавливалась  и  чутко  прислушивалась  к  лесной  тишине... Лес  молчал  и  даже  птичьих  голосов  не  было  слышно.  Лишь  где-то  далеко  впереди  закаркала  ворона,  чем-то  встревоженная  в  лесной  тишине...

                Но  именно  на  это  воронье  карканье  и  направилась  осторожная  девушка.  Раз  птица  каркает,  значит  она  кого-то  увидела  и  известила  об  этом  своих  сородичей...

                Но  кого  могла  увидеть  в  этой  глуши  ворона ? - только  человека.  Значит  там,  где  птица,  есть  люди...  И  наверное  это  те,  кто  ей  нужны...  И  девушка  упрямо  пробивалась  вперёд,  в  глубину  леса ,   на  крик  птицы...  Она  шла  уже  больше  часа,  но  продвинулась  вглубь  на  слишком  далеко.  Ей  постоянно  приходилось  обходить  разлившиеся  болота   и   топкие,  отогретые  солнцем  лесные  низины...

                Девушка  очень  устала  и  вскоре  остановилась  на  пригорке,  чтобы  передохнуть.  Она  стояла,  прислонившись  к  сосне  и  чутко  прислушивалась  ко  всем  лесным  шорохам.  Над  ней  высоко-высоко  над  деревьями  светило  весеннее  небо  и  там  легко  и  незаметно  плыли,  меняя  свою  неуловимую  форму,  лёгкие  белоснежные  облака...  Это  была  весна  1942  года.

                Вскоре,  уставшая  от  долгого  хождения  по  лесу,  девушка  вышла  на  солнечную  полянку  и  остановилась...  Здесь  она  должна  была  встретится  со  знакомым  ей  человеком,  ушедшим  зимой  в  партизаны.  Она  стояла  и ждала  сигнала...  Справа  от  неё  выделялся  из  темной  массы  деревьев  старый  дуб.  На  одной  из  его  голых  ветвей  слегка  трепетал  красный  лоскут  ткани. Это  был  условный  знак  места  встречи.  Но  вокруг  было  тихо  и  ни  шороха, ни хруста...  Только  настороженная   и  тревожная  тишина.

                И  вдруг  от  большого  дуба  отделилась  тёмная  тень  и  бесшумно  стала  приближаться  к  девушке.  И  только  когда  тень  вышла  на  свет,
было  видно,  что  это  идёт  человек... Он  тихонько  свистнул  и  девушка  тут  же  обернулась... Её  лицо  расплылось  в  улыбке !  Она  узнала  человека  и  пошла  к нему  навстречу.

                Они  о  чём-то  негромко  переговорили  и  лесной  человек  увёл  девушку  вглубь  леса,  где  в  маленьких  землянках  прятался  партизанский  отряд... Именно  сюда  и  шла  уставшая  девушка,  неся  с  собой  важные  сведения  о  передвижении  немецких  войск вблизи  её  городка.  Сведения  были  очень  важными,  поэтому  девушка  сама  решила  придти  в  лес,  а  не  ждать
из  леса  связного...  Этот  лес  она  знала  неплохо,  но  таявший  снег  намного  удлинил  её  маршрут.

                На  обратном  пути  партизаны  вывели  её  по  хоженым  тропам  почти  к  самому  городу.   Близость  дома   подбодрила  девушку  и  она  уже  весело  поспешила  к  городу.  И  уже  выходя  из  леса,  девушка   вдруг  заметила  маленький белый  цветочек, - подснежник !

                Она  не удержалась  и  сорвала  его,  а  потом  ещё  один.  В  город  она  вошла  с  маленьким   букетиком  светлых  подснежников  и  глядя  на  неё,  горожане  только  испуганно-удивлённо  переглядывались,  словно  говоря,  - "ишь  какая  смелая !  в  лес  ходила...не побоялась..."

                А  бояться  было  отчего,  потому что  немцы  вместе  с  полицаями  очень  часто  прочёсывали  лес,  выпуская  вперёд  себя  надрессированных
и  очень  злых  овчарок,  которых  рвали  на  клочья  всех,  кого  встречали  в лесных  зарослях.  И  к  тому  же  некоторые  участки  леса  были  заминированы  и  партизанами  и  фашистами...  И  идти  в лес  ради  горстки  цветов, -  это безумство.

                И   мало   кто   догадывался,   что  милая  симпатичная  девушка  уходила  в  лес  совсем  не  за  подснежниками... Но  те  кто  знали  это,  молчали... И  пока  они  молчали,  жизнь  девушки  была  в  безопасности... Но  это  молчание  было  на  грани  риска  и  в  любую  минуту  могло  грозить  ей  неминуемой  гибелью...И она погибла...Весной... Ей было 19 лет... И  звали девушку - Нина Соснина.

               

               
               


Рецензии