Сказочки про девочек

 Сказочка первая
 
 Жили-были в своих королевствах три маленькие принцессы.
Одна, её звали Белочка, жила с королевой матерью без отца-короля. Другая,  Светлячок, в соседнем королевстве, с отцом и матерью. А третья, Аленький Цветочек, жила от первых двух недалеко, но её королевство не имело границ с их владениями.
 Но однажды так случилось, что на балу у соседа-короля познакомились две принцессы: Белочка и Аленький. Светлячок тоже была на балу, но с Аленьким Цветочком не подружилась, хоть и познакомилась, и узнала про неё многое. Она стала ревновать Белочку к Цветочку и, после бала, когда они в одной карете ехали домой, сказала подруге:
 - Ты, Белочка, выбирай, с кем ты будешь больше дружить и общаться, с Ней или со мной.
 Белочка промолчала. Но дружба между нею и Аленьким Цветочком росла и крепла. Аленька оказалась очень весёлой, доброй и щедрой девочкой. Она вместе с матерью-королевой пекла для Белочки и королевы-вдовы их любимые пироги с капустой и грибами, которых в её королевстве было полным-полно. А когда мать Белочки сильно заболела и перестала вставать с постели, Аленький часто помогала Белочке в разных домашних делах. И брат, и мать, а иногда даже и сам король-отец Аленького Цветочка стали частыми гостями в королевстве Белочки. И она перестала ощущать себя безотцовщиной и беспомощной. Она платила семейству Аленького Цветочка любовью и преданностью.
 Однажды, когда в королевстве был очередной пир по случаю приезда в гости семейства Цветочка, в ворота королевства постучала принцесса Светлячок.
 Белочка с радостью впустила подругу и пригласила её на пир:
 - Светлячок, проходи, садись с нами за стол. У нас тут и пироги, и ягоды, и мама учит вязать на спицах соседку-королеву, такая хорошая и теплая атмосфера. Тебе понравится!
 Но Светлячок сказала:
 - Я приду к тебе в другой раз, когда у тебя не будет этой... И передай ей, что я натравлю на неё собак, если увижу хоть раз, что она со своими противными пирогами прётся в твоё королевство. Ясно тебе?
 Белочка даже не успела рот открыть, как створка ворот с грохотом захлопнулась за Светлячком.
 Гости не слышали разговора, но по растерянному виду хозяйки поняли, что случилось что-то плохое.
 - Ты, Белочка, не расстраивайся. Если что-то случится, ты позвони в маленький Колокол один разок и мы прибежим тебе на выручку.
  Вот  и жили много лет три принцессы по соседству, так и не сумев поделить одну дружбу на троих. Белочка продолжала по-прежнему дружить с Цветочком, по-прежнему любить Светлячка, но только огорчалась, что никак не удавалось пригласить их к себе на пир сразу обеих. ..

 Сказочка вторая

  Настало время нашим принцессам выходить замуж.
 Больше, чем у Белочки  и Аленького Цветочка, поклонников было у Светлячка...
Была она дивно хороша: ярко-голубые глаза на белоснежном лице делали её похожей на куколку, светлые волосы всегда были уложены в аккуратные прически. И королева-мать и сам король очень баловали девочку, наряжая её по самой последней моде, тратя на неё огромную часть казны.
 Кавалеры у Светлячка менялись каждый месяц. Всё ей попадались не такие принцы, как она хотела: то росту мало, то образования, то лысый, то рыжий. Но она не отчаивалась, ведь у неё всегда были поклонники, готовые приглашать её на балы и званые обеды, дарить ей милые безделушки, цветы и петь серенады под окнами её покоев.
 У Белочки не было никого очень долго. Она была разборчива и не давала повода кому попало проникнуть в её мысли и сердце. Девочка тратила много времени на образование, ведь без отца-короля кто-то же должен был заниматься делами королевства. На больную королеву принцесса рассчитывать не могла, а бросить королевство на произвол судьбы, означало потерять будущее, в которое ей хотелось заглянуть, не испытывая трудностей. Она тоже была красавицей. Длинные золотистые волосы тщательно и каждый раз по-новому заплетала ей королева-мать.Изумрудные глаза румяной девушки светились интересом и умом. И хоть одевали её не слишком дорого, выглядела она просто потрясающе: строгая мать воспитала у неё хороший вкус и стиль.Белочка была высокая и очень видная.
 Аленький Цветочек была очень весёлая принцесса. Родители обожали девочку, и она выросла доброй и заботливой.Серебристые волосы вились вокруг круглого лица и спадали буйной волной на плечи и спину тоненькой девушки. Круглое лицо украшал слегка курносый носик и серые, но веселые глаза. Она была хохотушкой и душой светских вечеринок. Вокруг неё молодые принцы просто роились! Но она никому не отдавала предпочтения, поэтому король и королева испытывали некоторое неудобство от постоянно толпившихся во дворце поклонников.
 Но прошло время, и все принцессы вышли замуж одна за другой.
 Первая, как ни странно, пошла под венец Белочка. Она выбрала было себе принца Дорадо, оченьпохожего на арабского шейха, но он был такой же европеец, как и она.Они были  знакомы почти год, но принц не торопился делать ей предложение, хотя и признавался в любви много раз. Он был очень умён и богат. А однажды Дорадо сильно опоздал на бал к принцессе, занимаясь какими-то неотложными делами.
 Случайно в тот день на балу оказался заморский принц Седрик, которого привел на бал брат Аленького Цветочка. Невысокий худощавый принц-весельчак привлёк внимание строгой принцессы обаятельной белозубой улыбкой.Умная Белочка сразу заметила, как светятся обожанием его глаза, когда он смотрит на неё.  Седрик сумел заговорить её заслуженными комплиментами, пообещать достать  с неба звезду, если она того пожелает,  и, не теряя времени, предложил  ошеломлённой Белочке  свою руку, сердце и состояние. Свадьбу сыграли буквально за месяц, подружкой невесты была Светлячок, которая внимательно следила за тем, чтобы оттеснить подальше от подруги Аленького Цветочка. Но девочки не унывали - впереди вся жизнь!    Белочка оказалась в очень счастливом браке. Через год она родила маленькую принцессу, которая была одинаково похожа и на неё, и на отца.  Седрик  был счастлив и предложил матери Белочки взять всю ответственность за её королевство на себя. Мать, желая счастья дочери,  с радостью согласилась. И очень скоро королевство, бывшее до сих пор у упадке, расцвело и разбогатело.Молодой король привёз из королевства своих родителей много  богатой утвари, мебели и всяких нужных вещей. Почти всю свою казну он вложил на расширение и благоустройство своего нового королевства.  Его молодая жена радовалась этим переменам вместе со своей матерью, и обе они молились за своего короля.
  Через два года после Белочки вышла замуж  Аленький Цветочек. Подружкой невесты была Белочка. Её мужем стал высокий и статный скандинавский принц Витольд. Он был очень хорош собой,  хоть строг и неулыбчив, но всё же любил Аленького так, что потерял голову. Ради её прекрасных глаз он  тоже оставил свое родное королевство и бросил всё свое богатство к ногам Цветочка. И тоже через год Аленький Цветочек родила маленькую кудрявую принцессу, точную копию своего отца. Только маленький задорный носик у матери взяла малютка, а,  в общем, была копией отца.
  Пышную свадьбу сыграла и Светлячок.В подружки она выбрала девушку знатного рода, её никто не знал, но которая, в последнее время, занимала много времени у Светлячка. Она была подругой детства принца Георга.  Светлячок влюбилась в своего будущего супруга с первого взгляда. Она буквально сверлила его глазами на балу, где все три наши принцессы были гостьями во дворце короля-соседа. Кстати, Аленький Цветочек  на этом же балу встретилась  со своим мужем, который был другом принца Георга с тех пор, как они познакомились, проходя обучение в  высшей школе фехтования.
  Принц Георг страшно ревновал  жену ко всему: к кавалерам и дамам, к родителям и подругам, к вышиванию и книгам. И сделал всё, чтобы оторвать Светлячка от её прошлой жизни.Муж увез принцессу после свадьбы в королевство своих родителей, а через три года построил себе новое, в котором и поселился с молодой женой.  Светлячок родила прекрасного белокурого и голубоглазого, как и она,  мальчика, очень похожего на отца. Брак оказался счастливым.
 Шло время...


 Сказочка третья
 
 ...В королевстве у Аленького Цветочка ждали возвращения короля из дальнего похода. Он ещё не видел маленькую принцессу-внучку, но гонцы присылали весточки и подарки от него, он сообщал, что не может дождаться, когда, наконец, увидит свою первую внучку. Но, настал день,и король вернулся. Он привез для внучки много разных заморских подарков и гостинцев. Маленькая Катрин  ещё не понимала, что происходит, но радовалась ярким подаркам, а после того, как привыкла к седой бороде старого короля, радовалась тому, что он берёт её на руки...
 Аленький Цветочек и принц Витольд были счастливы и беззаботны, жили дружно и в любви. Но
всё чаще Витольд стал заслушиваться рассказами короля и восхищаться его подвигами и свершениями в дальних походах. Однажды он сказал жене:
 - Аленькая, я так хочу побывать с твоим отцом в дальних краях и увидеть мир, что буду просить тебя, чтобы ты отпустила меня с ним в следующий раз.
 - Но тогда королевство окажется без защиты, если не будет в нем хозяина!..
 - Ты не переживай об этом: твой брат будет с вами, он  защитит вас, поможет решить важные хозяйственные дела и будет охранять королевство, пока нас не будет. Это станет ему хорошей школой на будущее.Я должен поскорее стать королем и сделать королевой тебя, а без этих удачных походов мы никогда не разбогатеем и не добьемся самостоятельности. Твоё королевство будет королевством твоего брата, поскольку наследник престола он...
 Цветочек тяжело вздохнула, но прекословить мужу не стала, мужчины должны делать то, что им на роду написано: властвовать, воевать и путешествовать...
 У Белочки в королевстве всё было хорошо. Седрик установил  полный порядок в делах, наладил внешние связи, поддерживал жену во всем, и не стеснялся даже выбивать пыль из королевских ковров. Он безумно любил жену и был счастлив от того, что счастлива она. Их дочь подрастала. У неё были огромные голубые глаза, такие же прекрасные, как у отца. Девочку назвали Дюймовочкой, она пошла в отца не только глазами, но и статью.
Королева-мать радовалась за дочь, любила зятя и обожала Дюймовочку. Что ещё нужно для счастливой старости?..
 Молодой король часто уезжал из своих владений. Его походы не были долгими и тяжелыми. Он занимался торговлей, добывал средства к укреплению благосостояния всех жителей своего королевства.
 Седрик и Белочка поддерживали дружественные и добрососедские отношения с королевством принца Витольда, и Белочка с Аленьким Цветочком дружили, как и прежде. Только дружба их стала ещё крепче. Их дочки тоже подружились: они часто лежали рядышком то на зеленой лужайке, то под балдахином королевской кровати. Малышки узнавали друг друга и улыбались друг другу, как родные сестрички.
 Светлячок жила теперь совсем далеко от родных земель. Но она была так счастлива, что всё реже и реже плакала от разлуки с семьёй и Белочкой. Георг очень быстро построил свое королевство и стал королем. Светлячок, как и Белочка, была королевой.Она упивалась  новым положением, бездумно транжирила богатства добытые мужем и в его отсутствие устраивала грандиозные пиры и званые балы. Часто на этих балах бывала и Белочка с мужем, но Светлячок обижалась на подругу, что без мужа та не бывает у неё в гостях:
 - Ты, Белочка, потеряешь всю свою молодость и красоту, сидя у окна в ожидании  супруга. А я хочу блистать и веселиться, пока молода. Будет ещё и старость. Вот уж тогда и насидимся  в тишине и покое.
 - Нет, подруженька, я без мужа не буду приезжать на твои пиры и балы. Тут много всяких соблазнов и злых языков. Другое дело, когда у тебя именины,  или у маленького принца Маскимилиана день  рождения,  или в твоём замке пир по поводу возвращения короля Георга.
 - Ты говоришь ерунду, ты просто не хочешь дружить со мной, как раньше, ты...
 - Раньше мы были девушки на выданье, а теперь - Королевы! Разницу улавливаешь? - перебила подругу Белочка. - Помнишь, когда нас обучали, мы читали рассказ великого писателя
о веселой женщине, которая веселилась и перелетала с одного цветка на другой в погоне за своей молодостью? Вспомни, чем кончился рассказ? Она осталась вдовой и потеряла всё,  к чему стремилась. У вдовы и доходы другие и кавалеров сильно поубавилось...
 - Не говори чушь! У меня есть сын и я богата! Мой король не будет слушать сплетни обо мне. Он всегда отвечает сплетникам, что они завидуют нашему счастью.
 Белочке не нравилась жизненная позиция Светлячка, но она по-прежнему любила подругу и старалась почаще встречаться с ней, пытаясь отбить у неё охоту к шумным пирам.
 А тем временем  Седрик, Витольд и Георг, объединившись, совершали свои набеги на дальние королевства, добывая богатства для своих семейств и славу для себя...

 Сказочка четвертая

Однажды гонец, прибывший  в королевство, где жила Аленький Цветочек, принёс страшную весть: король-отец сообщал дочери, что в неравном бою погиб её супруг, принц Витольд. Король бывал в этих местах и раньше, но никогда не было такого, чтобы туземцы нападали на странников...
 Аленький, бросив всё, велела срочно запрячь карету и помчалась к подруге Белочке, чтобы показать депешу, в  смысл которой она даже не   поверила.
 Когда Белочка увидела подругу, входящую в её покои, она сразу же заметила, что случилось нечто такое, что перевернёт не одну жизнь:
 - Цветочек, дорогая, что случилось? Отчего на тебе нет лица?
 Белая, как  полотно, принцесса молча протянула злосчастную грамоту Белочке.
 Лучше бы бедняжка не читала того послания: прочитав,  она подняла глаза к небу, вдохнула, словно желая что-то сказать и рухнула, как подкошенная...
 Цветочек, наконец-то, смогла испугаться по-настоящему. Она, склонившись над лежащей на полу подругой,    трясла колокольчик до тех пор, пока не прибежал придворный лекарь. Врач силой отнял серебряный звонок и рыдающей женщины.
 Когда Белочка вдруг открыла глаза и увидела всю в слезах принцессу, она спросила:
 - Аленький, ты о ком плачешь?
 - О тебе, солнышко!..
 - Тебе надо плакать о муже, которого больше нет, о дочке, которая будет расти сиротой,  а не обо мне. Почему ты не плакала, когда пришла ко мне?
 -Ты знаешь, Белка, я не поверила письму! А теперь, когда ты потеряла сознание, до меня дошло, что тебе плохо, мне стало жаль тебя...
 - Солнце мое, ты о муже плачь! Не оплаканная его душа перестанет маяться над землёй, не имея сил взлететь на небеса,  пока её не омоют слезы близких и любимых людей.
 - А ты веришь, что Витольда больше нет?
 - Верю. Король Генрик благородный человек, он не станет понапрасну изводить родную дочь. Он ведь тоже любил своего зятя...
 Из глаз несчастной вдовы, наконец-то, хлынули слёзы. Она плакала всё сильней и сильней, а душу её постепенно наполняло бесконечное горе...
 Аленький Цветочек проплакала целый месяц напролёт, когда гонец доставил письмо, где сообщалось, что гроб с телом прекрасного Витольда прибудет в королевство через два дня.
 Всё это время подруги были неразлучны, Белочка с дочкой дневала и ночевала рядом с безутешной подругой, поддерживая её и проводя  с нею ночи в часовне, стараясь молитвами успокоить Цветочка.
 Наступил день, когда тело Витольда должны были доставить в замок.
 Белочка с раннего утра уехала домой, чтобы оставить ребёнка, переодеться в траурное платье и вернуться на церемонию погребения. Когда платье уже было надето, а карета запряжена, как и было положено,  чёрными лошадьми, раздался стук в ворота замка. Белочка велела открыть.
 У  ворот стоял празднично наряженный кортеж. Белые лошади с красными и золотистыми султанчиками над головами, нетерпеливо топтались на месте, а навстречу хозяйке в сияющем блёстками голубом платье летела Светлячок:
 - Привет, Белочка! Я так скучала по тебе! Несколько раз мне отвечали, что ты в отъезде, а вот сегодня я застала тебя! Что это на тебе надето? И почему на лице вуаль, а не маска? И кого ты собираешься изображать в этом странном наряде?
 - Никого.Я еду на похороны. Умер муж Аленького Цветочка, сегодня его погребение.Прости, я не могу задерживаться, приезжай в другой раз!
 - О, нет! Такое представление я пропустить не могу! Вели подать мне тоже чёрный плащ и черную вуаль, я еду с тобой.  Люди, распрягите лошадей!
 Всю дорогу Светлячок расспрашивала, что и как произошло. Белочка рассказала  всё, что знала.
 Когда они въехали во двор замка, печальный гроб уже стоял на лафете. Вся королевская семья, их друзья и соседи сидели полукругом на трибунах, специально собранных для этой грустной церемонии. Никто не плакал, стояла напряжённая тишина, в высоте которой звенели птичьи голоса и  ярко светило солнце. Было начало лета.
 Потихоньку пробравшись на трибуну, подруги замерли, как и все, в ожидании священника.
Светлячок нетерпеливо теребила край шёлкового плаща, разглядывая гостей и хозяев королевства.
  В центре трибуны восседал король Генрик рядом с дочерью. Цветочек была бледна, тиха и, кажется, безучастна к происходящему. Лишь плотно сжатые губы, ставшие отчего-то тонкими, подчёркивали её напряжение.
 Светлячок наклонилась к уху Белочки:
 - Гляди, Цветочек даже не плачет! Вот это "любовь"! Небось рада, что овдовела, хоть погуляет ещё, мне Витольд тоже никогда не нравился.
 - Причём тут ты? А Аленький Цветочек очень любила мужа и уже больше месяца проплакала. Видно, кончились её слёзы, сил не хватило больше...
 Наконец,  появился священник и призвал присутствующих повторять за ним слова молитвы на погребение. Публика молилась и плакала. Закончив молитву, епископ приступил к обряду отпевания.
 - Гроб откройте! - выкрикнула с места Светлячок, - полагается отпевать покойника в открытом гробу!..
 Священник оглянулся на короля. Тот кивнул, разрешая снять крышку.
 Цветочек лишь скользнула безучастным взглядом по лицу мертвеца и снова опустила глаза.
 - Видишь, ей даже смотреть на него противно, а ты говоришь, любила...Да эти похороны настоящий спектакль, только актёры все в  черном, - и Светлячок рывком скинула с плеч траурный плащ, за которым сползла и вуаль.
 - Я поехала отсюда, - громко выкрикнула она, - жизнь продолжается! А вы все тут не притворяйтесь, что вам плохо! Как может быть плохо, когда светит яркое солнце, когда вокруг столько балов и маскарадов, что невозможно перевести дух?
 Нечаянно её взгляд остановился на лице мертвеца:
 - Ага! Вот и красавец Витольд вспотел от напряжения! Вставай, кавалер, дамы ждут тебя на балу! - и она стала вытирать воду с лица умершего, обложенного тающим потихоньку льдом...
 - Уймитесь, принцесса, - попытался остановить её священник, - усопший обложен льдом, чтобы тело  смогли доставить в приличном состоянии,   его путь был долгим. Но сейчас служба закончится и крышку снова положат на место.
 От неожиданного выговора Светлячок как-то сразу стихла и выронила свой платочек во гроб.
 - Заберите платок, - попросил поп, - не место ему тут...
 - Это мой прощальный подарок. Будет принцу чем на том свете пот вытирать! - и она убежала со двора. Только сверкало на солнце её праздничное  голубое платье...
 Публика облегченно выдохнула, и церемония продолжилась.
 Витольда похоронили в королевской часовне. Тризна прошла, как положено. Принцесса-вдова не проронила и слезинки.
 Но время затягивает кровоточащие раны души...

  Сказочка пятая

 Прошло двенадцать  лет с тех пор, как Аленький Цветочек овдовела.
Она по-прежнему была одинокой. Правда, в последнее время у неё появился романтический герой. Это был высокий красавец, лет на шесть моложе королевы. Она,  конечно, была в него влюблена, но всякий раз, когда юноша пытался признаться ей в любви или сделать предложение,  уводила разговор в другое русло.
  Её воздыхателя  звали  Эдуард,  он был очень  богатым  владетельным герцогом и третьим сыном  в известной королевской семье. Он мог стать королём-консортом, если бы женился на Аленьком Цветочке, но та была не готова к их союзу. 
 В королевстве  у Белочки за это время умерла старая королева Доротея, её мать  . Седрик и Белочка с    Дюймовочкой оплакали потерю, хранили память об очень доброй матери, тёще и бабушке. Вскоре после  похорон Белочка родила вторую дочь, очень похожую на бабушку. Седрик ликовал:
 - Надо же, как распорядился Господь Всемогущий: отняв одну  дал другую такую же! Молю тебя, Боже, сделай так, чтобы не только красотой, но  и нравом новорожденная дочь походила на королеву Доротею!
Жаль, что моя любимая тёща не успела увидеть свое отражение в глазах нашей малютки...
 На бал по случаю рождения принцессы, названной Тэйлой, было приглашено много гостей. Приехали и Светлячок с сыном, и Аленький Цветочек с дочерью. Дети, давно знавшие друг друга, были очень рады встретиться - у них были свои разговоры и интересы.   Их матери,  приветствовали друг друга вполне мирно, казалось, что годы смирили Светлячка с Аленьким Цветочком: они даже за столом сидели рядом и весь вечер дружелюбно разговаривали.
 Белочка обрадовалась, что наконец-то,  всё будет хорошо,  и в дальнейшем все три королевы могут бывать вместе и в радости, и в горе.
 Некоторое время казалось, что так и было...
 У Светлячка в королевстве был организован ломбард. Её мать, долгое время занимавшаяся ростовщичеством, состарилась и передала свое, уже отлаженное и проверенное временем, дело дочери, чтобы дать ей в руки собственное богатство и отвлечь от пиров и балов. Светлячок не только с радостью приняла наследство, но и поставила его на широкую ногу.
 Она ссужала деньги почти всем королям, не говоря уже о знати, постоянно толпившейся у ворот, чтобы заложить ценности и получить деньги. Со временем она сказочно разбогатела.Теперь она тратила огромные суммы на свои бесчисленные роскошные наряды, а её пиры проходили ещё с большим размахом. К столу подавали вина из Франции, сыры из Голландии, осетров с Каспия, африканские апельсины, грузинский виноград, а из Восточной Пруссии - знаменитые кёнигсбергские марципаны.
 - Белочка, ты скажи, если тебе надо, я дам тебе сколько попросишь денег даже без расписок и процентов. Ведь ты - моя лучшая подруга!
 И она давала, и процентов не брала, и расписок не просила. Но Белочка была обеспеченной королевой, а деньги иногда брала, чтобы сделать  ремонт в замке к возвращению мужа или приобрести для него какой-нибудь ценный подарок...
 Аленький Цветочек же, напротив, никогда   не просила денег у  Светлячка, стараясь держаться от ростовщицы подальше, но...
 Внезапно погиб молодой брат Аленького Цветочка! Боже, как страдала несчастная от такой потери! Он был последним членом семьи, в которой она родилась...
 Она решила, что надо организовать достойные принца проводы, но увидела, что денег в казне почти нет. Поехала к Белочке, но у той тоже было мало денег, но часть из них она с радостью дала подруге. Как не крутила Цветочек, но всё же ей пришлось ехать к Светлячку, чтобы, заложив фамильное гербовое королевское серебро, добыть необходимую сумму. Она надеялась на возвращение короля Седрика...
 Светлячок посочувствовала Цветочку и оценила её заклад очень дорого. Дала большой срок для выкупа и прислала венок на могилу брату королевы.
 Подошло время выкупать залог, а король всё не возвращался. Надежды Цветочка о выкупе двух пудов семейного серебра таяли с каждым днём.Она была снова вынуждена обратиться к Белочке:
 - Помоги, дорогая! Я прошу тебя,  попроси Светлячка продлить срок ещё ненадолго, до возвращения твоего супруга. А?
 - Конечно, подруга, не волнуйся, я поеду к ней сейчас же. Бумаги с тобой?
 - Да.
 - Тогда едем вместе!
 Всю дорогу Цветочек молилась, чтобы Светлячок не отказала Белочке, а Белочка успокаивала подругу:
 - Да ты не переживай! Для меня Светлячок сделает, что угодно!..
 Они без задержек вошли в помещение ломбарда. Слуги, увидев Белочку, угодливо распахнули перед нею дверь в кабинет хозяйки, а вот Аленький Цветочек осталась в приёмной: перед ней извинились, но дверь закрыли...
 Бедняжка осталась  ждать в приёмной, где кроме  двух безмолвных лакее, никого не было. И она смогла услышать весь разговор, который происходил в кабинете, дверь в который была неплотно закрыта.
  - Здравствуй, подруга! Что тебя привело ко мне? Неужто нужда? Я слышала, твой король задержался в походе. Тебе, наверное, деньги нужны? Сколько? Я дам с удовольствием!..
 - Спасибо, но мне денег не надо, - знала бы она, как она пожалеет о своём отказе, -  у меня к тебе большая просьба...
 - Что угодно для тебя сделаю: проси!
 - Продли, пожалуйста, срок закладной Аленького Цветочка до приезда моего мужа.
 - Постой! Ты - моя любимая подруга, для тебя  что угодно сделаю. У меня много друзей, и у каждого есть их собственные друзья. Если я всем вашим друзьям буду помогать, я разорюсь! Ты просишь от меня невозможного, я терпеть не могу Аленького Цветочка! Не проси!
 - Тогда дай денег мне!
 - Если бы я не узнала минуту назад, что ты просишь для неё, то дала бы, а так - нет! Не обижайся!
 В повисшей тишине было слышно, как простучали по мрамору каблучки королевы-Цветочка, и хлопнула дверь.
 - Эй, слуги! Что там за шум?
 - Из приёмной выбежала в слезах королева Аленький Цветочек, Ваше Величество.
 - А! Так она посмела ещё и притащиться сюда за тобой? Ну, ты даёшь!.. Как я теперь буду выглядеть перед сообществом королей? Вы плюнули мне в лицо! Но тебя я прощаю...
 - Дай мне денег!
 - Для неё - не дам!
 - Продли срок хоть на месяц!
 - Ни на один день! - Светлячок выскочила из кабинета и укрылась в личных апартаментах...
 Белочка, удрученная отказом, не могла придумать, что сказать  Цветочку. Она поднялась в карету и увидела, что Аленькая уже сидит в ожидании её.По её глазам Белочка поняла, что та слышала всё.
 Подруги искренне поплакали друг у друга на плече, но изменить что-либо в сложившейся ситуации так и не смогли.
 Через два дня прибыл Седрик.  Выслушав  неприятную  историю  о гербовом  серебре  подруги он сказал:
 - Мои королевы, я могу  решить проблему. Сидите и ждите меня, я скоро вернусь!
  Король поехал к королю-соседу, очень долго с ним о чём-то беседовал, а потом вернулся во дворец:
 - Дорогая, послезавтра очередной юбилей нашего брака, я сделаю тебе подарок, который тебя очень обрадует.
  На пиру по поводу пятнадцатилетия супружества король соседнего государства подарил юбилярам... сундук с двумя пудами гербового королевского  серебра!..
  Разумеется, что Белочка наутро подарила Аленькому Цветочку её семейную реликвию.



 Сказочка шестая. Заключительная

   Все три наших героини, которые были маленькими девочками-принцессами, потом, каждая своим путем, стали королевами. Тихой дружбы на троих, на которую рассчитывала Белочка,  Светлячок и Аленький Цветочек, так и не получилось.
 Однажды на балу, куда были приглашены все принцы и принцессы, достигшие двадцати лет,  Светлячок всё же вполне искренне  покаялась перед Цветочком за свой весьма неблаговидный поступок восьмилетней давности. Правда, она была слишком навеселе в тот вечер, что и дало ей повод сказать наутро, что она не могла извиняться, потому что не чувствует себя виноватой и не испытывает никаких угрызений совести...
 В жизни Светлячка всё, казалось, было по-прежнему.  Она усердно занималась своим ростовщичеством,  устраивала пиры и балы, вырастила Максимилиана. А ещё безумно гналась за модой, покупая все самые модные наряды и туфли исключительно на серебряных каблуках . Король Георг обожал свою разгульную модницу-жену, не замечал, как вульгарно выглядит на её лице косметика, которой пользуются наивные молоденькие девочки, восторгался её  всё новыми и новыми замысловатыми прическами причёсками и постоянно привозил ей из походов груды украшений, которым она давно потеряла бы счёт, если бы не хранила их в ломбарде, где все заклады  и её личные драгоценности были тщательно учтены, описаны и пронумерованы.
 Аленький Цветочек всё не могла решиться вступить в брак с принцем Эдуардом. Уже почти десять лет он неотступно следовал за ней и любил её всё больше и больше. Но добрые люди рассказали одинокой королеве, что принц моложе её на целых восемь лет, а не на пять, как думала она долгие годы. Это ещё больше укрепило её сомнения.
 Но однажды к ней во дворец постучала черница-хожалка. Старушка была такой древней, что Цветочек сжалилась над нею и велела накормить монашку и проводить в маленький чистый чуланчик для странников, чтобы та смогла передохнуть от своей бесконечной  дороги. Когда королева ужинала с дочерью и принцем Эдуардом, в трапезную неслышно вошла черница.
 Она селя на пол у двери и так сидела до конца ужина. Когда все вышли из-за стола, юная принцесса Катрин увидела странницу:
 - Мама, посмотри, вон кто-то сидит у двери!
 - Бабушка, тебе плохо? Почему ты сидишь на каменном полу?
 - Камни этого замка сказали мне, что тебе нужна помощь. Я могу тебе помочь!
 - В чём ты мне поможешь? У меня много помощников, я ни в чём не нуждаюсь...
 - Отпусти Эдуарда и дочку, я тебе добренькое скажу...
 Они остались вдвоём. И хожалка рассказала, что будет дальше в жизни Аленького Цветочка:
 - Ты выйдешь замуж за Эдуарда и родишь ему сына , когда тебе будет больше сорока пяти лет, он  станет Великим Королём.У твоей близкой подруги тоже родится сын, но всего через год. У твоей якобы подруги тоже есть сын, который умрёт в двадцать пять ле,т ровно через год после смерти матери на её могиле. Она не хочет стать старой, поэтому и умрёт молодой. Георг останется белым вдовцом навсегда.
 Верь мне, всё так и будет. Смело бери в мужья Эдуарда, он будет тебе хорошим мужем...
 И старушка растаяла, как дым.
 Наутро слуги принесли королеве крест величиной с ладошку, забытый загадочной путницей. Это был простой, старый деревянный крест. Цветочек воткнула его в горшок с зелёным растением, и забыла про него.
 А через неделю на старом кустике, который до сих пор ни разу не  цвёл, распустились диковинные голубые цветы. Королева  только наклонилась к цветам, чтобы ощутить их неуловимый волшебный  аромат, как услышала голос бабушки-странницы:
 - Пусти Эдуарда сегодня в свою постель, а наутро он  объявит о свадьбе!..
 А потом, всякий раз, когда она поливала цветок, крестик говорил ей голосом своей старой хозяйки, что и как должно происходить...
 Накануне свадьбы  крест сказал ей:
 - Тебе подарят драгоценную диадему: не забудь подарить её Белочке - долг платежом красен...
  Белочка чуть не упала в обморок, когда на свадебном пире Аленький Цветочек преподнесла ей ларец с бриллиантовой диадемой!..
 Обо всём, что говорила странница, Цветочек поведала Белочке, но про свой долг промолчала, чтобы устроить подруге настоящий сюрприз. Обе были несказанно счастливы.
  ...А Белочка и в самом деле через год родила мальчика. Принц был голубоглазым белокурым, как   и его  старшая сестра, но младшая, кареокая Тэйла,  настолько полюбила малыша, что прогнала половину мамок и нянек, чтобы самой заниматься братиком.
 Время бежало...
  Принцу Карлу исполнилось семь лет. На его день рождения во дворце, кроме приглашённых гостей, собрались и все наши принцессы-королевы.
 За праздничным столом по обе стороны от королевы-хозяйки сидели Аленький Цветочек и Светлячок. Всё шло хорошо, всем было весело. Играла музыка, гости ели-пили и веселились. В какой-то момент Белочка и Светлячок остались одни за столом:
 - Бог наказал меня, подруга, - сказала Светлячок, - мой сын - вор и наркоман. Он со своей ватагой отпетых разбойников ограбил ломбард собственной матери. Чужих вещей взяли мало, в основном унесли все мои драгоценности. И всё украденное обменяли на дурь. Он умрёт, если не остановится. А мне так тоскливо от этого, что жить не хочется!..
 - Давай, я завтра приеду к тебе с утра, и мы поговорим по душам. Все-таки сейчас не время для серьёзных разговоров, сегодня день рождения моего мальчика!..
 - Конечно, поговорим завтра. Куда спешить?
 ... Наутро Белочка стояла у ворот замка короля Георга. Навстречу ей из глубины покоев выбежал Максимилиан, за  его спиной стоял сгорбленный король Георг:
 - Ваше Величество, как хорошо, что Вы пришли сами - я снарядил к Вам гонца.
 - А что за спешка? Я и так договорилась с твоей матерью встретиться сегодня с утра. Ты разве не знал? Позови мать!..
 - Не позову...
 - Как так? В чём дело, Георг? - окликнула она короля.
 Тот ни слова не сказав, упал, потеряв сознание.
 - Что происходит тут у вас?
 - Мама умерла этой ночью, - прошептал мальчик сдерживая слёзы.
 - Не ты ли тому виной? - вспыхнула Белочка. - Отведи меня к ней.
 В своей опочивальне на кровати лежала Светлячок. На мертвенно-бледном лице глупо кривились жирно прорисованные брови, фиолетовые ногти страшно оттеняла желтизна ледяных рук. Кроваво-красная помада размазалась по лицу...
 В покоях стоял запах винных паров:
 - Кто здесь пил? Королева вчера даже бокал в руки не брала.
 - Она ночью пила заморский коньяк. Лекарь сказал, что она им отравилась...
 Прошёл год. К королеве Белочке приехала королева Аленький Цветочек с мужем. Они весело болтали, играли на рояле, дети кружились в танцах. Из кухни доносился аромат жареного мяса.
Слуги бегали, накрывая на стол.
 Вдруг сквозь гомон послышался стук.
 - Прибыл гонец от короля Георга! Вот его письмо!
 Белочка прочитала два предложения, явно написанные дрожащей рукой: "Умер принц  Максимилиан. Похороны через пять дней"...
 Аленький Цветочек ахнула, Седрик велел запрячь коня и уехал к Георгу, Эдуард побледнел и сник. Дети убежали в другие комнаты.
 А Белочка, не рыдавшая со дня смерти матери, вдруг расплакалась в голос. Она пролила много слёз по принцу, а к ним прибавила ещё больше слёз , которые  почему-то в прошлом году никак не хотели выливаться на похоронах  его матери...
 
 

 

 


Рецензии