Месса в Нотр Дам..

Нотр дам де Пари был полон. Король со своей свитой посетил Мессу, которую служил Ришелье. Кардинал в торжественном облачении читал молитвы, стоя перед алтарем.
Для кардинала богослужение  всегда было чем то особым. Он совершал Мессу и  чувствовал, как люди следили за каждым его жестом, за каждым шагом и словом. В эти минуты  он  ощущал себя   в качестве некоего связующего звена между паствой и Богом.
Сегодня у монсеньора было особое молитвенное настроение. Он молитвенно размышлял над вопросом что же такое любовь. В его душе жило противоречие между своим пастырским долгом и простой человеческой любовью. Он знал, то для Святого Престола кардинальское достоинство автоматически исключает возможность какой бы то ни было любви , кроме верности Папе и любви к Церкви.
Наступил момент молитвы предстоятеля. Ришелье опустился на колени перед алтарем.
«Боже, возлюбивший наш грешный мир, -начал про себя кардинал, -пославший Сына Своего на смерть радии ненавидевших тебя.
Святой Сердце Иисуса, вместившее в себя невместимое -свою любовь к миру! Помоги мне , ибо я не знаю, что мне делать. Я разрываюсь между своим долгом и своей любовью.
Никогда  у меня не было иного желания, кроме служения Тебе, возрастания к небу и пути к Тебе. Но я забыл одно - я всего лишь человек и не могу сделать всего, чего хочу. Иисусе, ниспошли мне частичку Твоей Любви, чтобы  я смог стать истинным пастырем для своих людей. Господи, пусть любовь твоя озарит меня грешного»
Amen –произнес Ришелье и субдьяконы почтительно помогли ему подняться.
Месса продолжалась. Наступил самый святой момент. Ришелье поднял заранее заготовленную гостию  и провозгласил:
- Тело Христово!
Весь Собор опустился на колени. Ришелье смотрел на поднятую гостию, а в это время перед глазами стояла сцена распятия. Измученное и избитое тело Христа прибивали ко кресту.
Ришелье поднял Чашу:
-Кровь Христова!
Кровь лилась из пробитых запястий и капала на землю, ради любви к которой и  была совершена эта жертва.
     Все обратили внимание на глубокое личное переживание Ришелье этого момента. Заинтригованный король ждал продолжения , желая понять что же происходит с кардиналом.
       В это время кардинал спокойно стоял в парадном облачении в красивых белых литургических перчатках, слегка опираясь на свой посох. И совершенно спокойно он начал:
- «In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti
Вначале было Слово-так начинает свою благую весть апостол Иоанн. А какое же это было слово? Поскольку Бог есть Любовь, то мы можем предположить, что первое слово как раз и было Любовь.
Именно из любви Бог творит наш мир и именно из за своей безмерной любви к человеку Он отправляет Своего Сына на смерть ради нас. И Христос, наполненный любовью к нам, умирает за нас, претерпевает самую страшную и мучительную смерть в истории человечества.
Но в нашем мире слово Любовь получило иное толкование, совсем отличающееся от первоначально смысла. И прекрасные дамы, отдаваясь страсти, считают это любовью в подлинном ее смысле».
Среди придворных дам прошел шепот удивления. Даже король удивленно подумал,  уж не упрек ли это в его адрес.
      «Очень часто мы становимся перед сложным выбором. У каждого есть свой Рубикон, и каждый сам решает переходит его или нет. И самый главный выбор – это выбор между истиной и ложью, между любовью и низменными чувствами - гордостью, корыстолюбием и ложью.
    Выбирая путь истинной и чистой любви мы некоим образом сочетаемся Христу, полюбившему этот мир, а выбирая путь лжи, ложной любви мы кощунственно отрицаемся от Его любви, от Его жертвы и от спасения, которое Он нам предлагает.
Сейчас многие из вас приступят к Святой Чаше с Телом и Кровью Христа. И пусть каждый из Вас первым делом испытает себя, свою совесть и ответит на один вопрос - по какому пути он идет?
     И может ли он достойно подойти ко Христу и вместе с Ним любить этот мир? А я буду смиренным молитвенником за Вас и за умножение Вашей Любви. Amen»
       В Соборе произошло некое замешательство. Ришелье стоял с Чашей и ждал. Король некоторое время поколебался, а потом решительно встал и подошел к Ришелье, который причастил его.
    Придворные дамы, вдохновленные поступком короля, стали постепенно подходить к кардиналу. И многие из них стыдливо прятали глаза от спокойного взгляда Ришелье, как бы предлагавшего им изменить свою жизнь.
Месса завершилась. Ришелье выходил из храма, благословляя собравшихся.
- Ришелье, - сказал король, - Вы верите в то, что говорили?
-Я живу этим, Ваше Величество!
-И любовь к Богу для Вас превыше всего остального? – с иронией спросил король, имевший целую армию шпионов и знавший о любовных похождениях кардинала.
-Теперь да. Я в первую очередь пастырь этих людей.
-И Вы можете приказать своим чувствам? - с усмешкой спросил король
-Он может все, - произнес кардинал, показывая на изображение Христа на своем кресте.
-Все может быть -философски произнес несколько растерянный король.
Ришелье пошел к выходу. Миледи встала перед ним на одно колено, поя его благословения. Ришелье протянул ей руку и она благоговейно поцеловала рубиновый перстень.
Во взгляде Ришелье Миледи увидела небывалую твердость и решимость. Сейчас он был в первую очередь пастырь и не принадлежал ей и она понимала, что никогда нем будет ей принадлежать. Она могла просто его любить. Но не могла ни на что претендовать.
     Ришелье сел в карету и вскоре покинул Париж.
У Христа была Мария Магдалина, пошедшая за своим Учителем на Голгофу. А он не имел никакого морального права вести свою Магдалину за собой. Но он не знал одного - Миледи сама давно решила, что пойдет не только на Голгофу, но и на сам крест, который будет ждать Ришелье в скором будущем.


Рецензии