Ювелир

В городе не было ювелира, а потом он приехал.

Но задолго до его приезда здесь жили две подружки - беленькая и чёрненькая, дружили с пятого класса. Такие  не разлей вода, что даже после уроков не хотели расставаться - подолгу стояли в подъезде, если холодно; или шли гулять в парк, если тепло. Помогали друг другу во всём, заступались – попробуй, тронь или слово какое плохое скажи; делились секретами и всегда во всём стояли заодно.
Несмотря на то, что жили в разных семьях – у чёрненькой родители обеспеченные, занимающие руководящие должности. Особенно мама солидная, важная, носила золотые украшения, натуральную шубу. В их доме всегда водилось что-нибудь особо вкусненькое – вобла, сухофрукты, клубника. И чёрненькая угощала беленькую этими деликатесами. У беленькой родители были простые, бедные. Но она много читала, сочиняла стихи и писала чёрненькой школьные сочинения.
Они любили болтать про мальчишек, слушать пластинку «Оркестр Поля Мариа» и мечтать. Впереди была целая жизнь, а в ней  обязательно - любовь. Поэтому девочки дали друг дружке обет быть свидетельницами на самом главном событии жизни – свадьбе.
Беленькая проводила лето в деревне - рвала для кроликов траву, поливала огород, вместе с соседским мальчиком ходила вечерами за яблоками в заброшенный сад. Хорошо пахли маттиолы, и, кажется, она нравилась этому мальчику. Чёрненькая в каникулы ездила в Ленинград и привозила оттуда открытки с Летним садом и Исаакиевским собором. Рассказывала беленькой о золочёных фонтанах, и они снова мечтали, как вырастут, поедут вдвоём путешествовать, и увидят белые ночи.

И вот выросли, поступили в разные институты, но дружить не перестали. И хотя у каждой появился собственный круг знакомств, они по-прежнему вместе ходили гулять,  также болтали про всё-всё и, конечно, про любовь.
Чёрненькая приглашала беленькую в гости и хвасталась обновками. У беленькой обнов не было, но чёрненькая всегда давала ей поносить что-нибудь своё.
Беленькая была весёлой и общительной, многим нравилась, с ней постоянно кто-нибудь знакомился. Она вскоре встретила свою любовь, такую огромную, всеобъемлющую.  Чёрненькой стало грустно.  Подружке очень хотелось поделиться с ней счастьем -  она приглашала чёрненькую в разные компании, знакомила со своими друзьями, приятелями. «Она добрая, она хорошая и симпатичная  - посмотрите, какие у неё волосы, какие глаза» - говорила им беленькая...
Они со своим женихом подали заявление в загс. Но жениться не успели - произошла грандиозная ссора. Выбираясь из развалин любви, зализывая раны, беленькая узнала однажды, что жених сказал о её семье: «У них даже ни одного ковра нет» - и поняла, что стало настоящей причиной их ссоры. Говорили потом, когда он женился, что его невеста была очень похожа на беленькую (только с коврами).

Среди её приятелей был один, которому не везло с девушками – он выбирал одних красавиц, и они ему изменяли. Он говорил: «Мама у меня старенькая, боится, что не дождётся внуков». Беленькая решила познакомить его с чёрненькой: «Она преданная, верная-преверная, да ещё безупречная хозяйка, просто создана для дома и семьи, и народит твоей маме замечательных внуков. А если к ней присмотреться, то она очень, очень симпатичная».
С лёгкой руки беленькой тогда всё и началось. Чёрненькая познакомилась с тем приятелем, влюбилась и, действительно, превратилась в красавицу. Ему она тоже приглянулась. Стали встречаться. Было приятно посмотреть на счастливую пару – он и она высокие, стройные, хорошо одетые. Он пел в ансамбле и записывал для возлюбленной кассеты, покупал цветы и мороженое, водил в кино. А она приносила с дачи клубнику, овощи, готовила ему супы и салаты. Провстречались так весну, лето, осень, зиму, снова весну  и решили пожениться. Подали заявление, стали готовиться к свадьбе, делать покупки.
 В это время чёрненькая завела себе наперсницу – Галю: вот, уж кто по-настоящему был некрасив: большеголовая, нескладная, как топором вырублена, лицо в прыщах.  И эта Галя со своей мамой стали нашёптывать чёрненькой: не дружи с беленькой - она у тебя жениха отобьёт (это было особенно невероятно – зачем тогда знакомить было?); не нужна тебе красивая подружка - не показывайся на её фоне, не бери в свидетельницы. А беленькая ни о чём таком не знала,  простодушно радовалась за свою чёрненькую и думала – у меня не сложилось, но подружка пусть будет счастливой.
Но, оказывается, не всё так просто. Завистливые люди не могут видеть других людей счастливыми. Стали Галя с мамой толковать, что, дескать, рано чёрненькой замуж идти, подключили её маму. Мама с папой сходили в гости к родителям жениха, и остались недовольны – их дочка достойна большего.
 И как-то при встрече с беленькой черненькая вдруг сказала, что хочет отложить замужество, «и мама против». Удивилась беленькая, даже испугалась, догадалась, откуда ветер дует, и говорит подруге:
-    Ты любишь его?
-    Да…
-    Тогда не слушай никого, мать привыкнет, внуков ей родишь, простит.
-    А вдруг помогать не будет?
-     Вы сами на ногах стоите! (В то время чёрненькая работала в магазине, хорошо зарабатывала, опуталась связями, могла достать любой дефицит. Жених тоже неплохо зарабатывал на железной дороге).
-     А если я в декрет пойду?
- Так ведь он работает, проживёте как-нибудь.
-     Все говорят, что рано ещё замуж.
-     В 21?! Рано? Да моя мама нас с тобой старыми девами считает. Это Галя тебя с толку сбивает? Не слушай – от зависти.
-    Да и родители у него какие-то…
- Нормальные родители, я их видела. Ты не за них замуж выходишь. А как он сам отнёсся к тому, чтоб свадьбу отложить?
- Я ему ещё не сказала…
- ?!
- Да что ему будет? Если любит – подождёт!
- Так ты с ним посоветуйся сначала! И потом, чего ждать - вы же взрослые люди! Он серьёзный парень, не пьющий, хочет семью создать. Такие на дороге не валяются.  Не делай ты глупостей - потерять человека легко, найти трудно.
-    Я без тебя решу, что мне делать. А если свадьба и состоится, то не ты будешь на ней свидетельницей, а Галя. Всё, мне пора!
Чёрненькая резко повернулась и ушла. Как пощёчину влепила.
…Беленькая медленно шла по  железнодорожному мосту. И вдруг почувствовала – будет не свадьба, а большая беда. И такое это было ясное чувство, что она снова испугалась, и вслух сказала: «Пусть она предаёт меня сейчас, но только бы не сломала собственную жизнь!»
Чёрненькая не позвала её на свадьбу. Не позвонила.
Прошло месяца два, и подруги встретились на улице. Беленькая хотела пройти мимо, но чёрненькая вдруг обратилась к ней со слезами: «Я сделала глупость. Умоляю – помири нас. Не могу без него, а он не хочет простить. Прости хоть ты!»
Тогда беленькая и узнала, что говорила о ней Галя, как она вместе со своей мамой заморочила чёрненькой голову, а та, бедная, наивная девочка, им поверила…
 Ах, как беленькой стало жалко подругу! И она решилась попробовать ей помочь. Позвонила жениху, встретилась с ним и услышала:
- Понимаешь, я, как дурак, купил костюм и кольца, достал (тогда «доставали» прим. авт.),  продукты (знаешь, куда я их потом дел?).  А она по телефону (понимаешь, по телефону!) говорит: «Мне ещё рано замуж. Если любишь – подождёшь». Нормально? Почему сразу ничего не сказала? Почему молча смотрела, как я выбрасывал деньги?
Он этого не понимал, он даже заболел:
- Я две недели лежал с температурой, она за это время даже не позвонила. И вот тогда я отрезал.
Он не хотел прощать.
Беленькая пыталась оправдать свою подружку – сбили с толку, обманули, мать застращала и т.п. Она любит, она хорошая…
-   Но подлая.
-   Прости её, ведь будешь жалеть…
Осенью он женился на другой. Поставил точку.
Долго ещё чёрненькая плакала, слушая его записи: «…и завидовать начнут красавицы тем единственным на свете женщинам, которых любим мы…». А потом, через несколько лет, родила ребёнка – хватило ума не послушаться матери, не пойти на аборт.
С подружкой они почти разошлись.

Но, года через три после той истории, когда беленькая выходила замуж, она пригласила чёрненькую на свадьбу. Правда, уже не в качестве свидетельницы, а по старой дружбе.  Чёрненькая рассердилась:
- Ты же обещала, что я буду свидетельницей!
 Беленькая ответила:
- Ты давно нарушила такое же обещание.
 Чёрненькая пришла к ней на свадьбу, принесла в подарок простынку и чуть слышно сказала: «Посмотрим, что у тебя получится».
Шло время.  Подружки жили в том же городе, но не виделись. У одной рос мальчик, у другой родилась девочка. Как-то встретились на пути, заговорили, вспомнили свою дружбу, попытались начать сначала, походили друг к другу в гости, но ничего не вышло.
Через несколько лет чёрненькая сказала при встрече беленькой:
-   Читаю в газете про твои путешествия - интересно. Возьми меня с собой.
-    А выдержишь?
-    Выдержу! Ты сегодня мне приснилась, и я поняла, как ты мне нужна, помоги мне. Прости плохое и стань снова моей подругой.
И беленькой захотелось разделить с чёрненькой ту радость, которую ей самой давала дорога.
Они договорились  пополам  платить за бензин и поломки в пути, и поехали далеко-далеко, на Белое море. И гуляли там белой ночью по берегу. Вспоминали детство и свои детские мечты, говорили о том, как быстро летела жизнь, трудная и прекрасная. Всё в ней было - и любовь. И вот теперь  сбываются белые ночи.
Дорога была долгой, не простой. Но беленькой нравилось вести машину и хотелось показать подружке всё-всё, что она видела сама в путешествиях по России, о чём писала в своих очерках – и древние монастыри, и старые русские города, и музеи, и природу. Напоить из родников, угостить земляникой, вернуть радость. Пусть расправится это сжатое в кулачок, измученное, насторожённое лицо.
Они вернулись домой, а потом поехали ещё, и на следующий год поехали тоже. А потом чёрненькой показалось обидным платить за поломки в дороге, и она сказала беленькой, когда вернулись:
- Я не буду отдавать деньги – твоя машина, сама плати.
                ***

В тот день подруги и ходили к ювелиру - носили свои украшения. Чёрненькой они, в основном, достались в наследство от мамы (мама покупала золото впрок, вкладывая деньги - и это были тяжёлые кольца и серьги с камнями – бриллиантами, сапфирами, рубинами, александритом). Нужно было что-то уменьшить, что-то переделать. А беленькая купила драгоценности сама, но потеряла одну серьгу и один камешек из кольца, и хотела, чтоб ювелир сделал из оставшегося что-нибудь стоящее. Ювелир взял драгоценности беленькой, посмотрел в лупу и сказал:
- Хорошие камни, хоть и небольшие, но превосходного качества. Из этого выйдет неплохое кольцо.
А потом взглянул на драгоценности чёрненькой и покачал головой:
- К сожалению, камни не настоящие, и золото низкой пробы…





 

 


Рецензии