Канальская страстишка. Из Нового тезауруса

               
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                ПОЛИТИКА

      (Государственный деятель, общественная деятельность, общественный деятель,
                политик, политикан, политический деятель)

000
Настоящий политик – и это характерная его черта – верит в собственные идеи и методы и презирает чужие, даже когда речь идет о его сторонниках. Жажда власти берет в нем верх над всеми другими соображениями, и если политик охотно принимает внешние знаки, свидетельствующие об успехе и завоеванном положении, то прежде всего потому, что они производят впечатление на посредственность и заурядность – а имя ей легион! Собственно говоря, это лишь обходный маневр, чтобы достичь все той же цели – могущества. Те, кто относится к этим побрякушкам славы всерьез, не настоящие политики, ибо настоящий политик не смешивает цели и средства.
(Р. Авермат)
000
Игра в прятки в политике чревата катастрофой, особенно если она ведется среди единомышленников. 
(А.Г. Авторханов)
000
Никогда политические деятели так беззастенчиво не лгут, как на путях к власти.
(А.Г. Авторханов)
000
Политика есть уравнение со множеством неизвестных.
(А.Г. Авторханов)
000
При прочих равных условиях в политике преуспевают только подлецы.
(А.Г. Авторханов)
000
Успехи политики говорят о многом, но методы их достижения  - обо всем.
(А.Г. Авторханов)
000
Лучшая политика – это к чертовой  матери всякая политика!
(В.П. Аксенов)
000
Политическая осведомленность, которой политики гордятся больше нас, профанов, – это знание всевозможных фактов. В конечном счете, эта осведомленность зачастую не идет дальше знания того, какую шляпу носит такой-то лидер такой-то партии.
(Р. Акутагава)
000
В политике есть сегодня и есть завтра, – больше нет ничего.
(М.А. Алданов) 
000
В политике можно и нужно думать о последствиях, а в философии, в религии они ни при чем.
(М.А. Алданов)
000
В политике нет конченных людей.
(М.А. Алданов)
000
В политике только одно и нужно для престижа: продержаться возможно дольше.
(М.А. Алданов)
000
В политике у многих тяжелых событий, бывали выгодные последствия.
(М.А. Алданов)
000
В политической борьбе интересы людей имеют гораздо меньше значения, чем их страсти, в особенности, чем ненависть.
(М.А. Алданов)
000
Все политические деятели, кроме очень глупых, чем-то похожи друг на друга.
(М.А. Алданов)
000
Всякая политика понемногу превращается в спорт.
(М.А. Алданов)
000
Всякая политика, реакционная и революционная, есть вещь земная, грубая, жестокая и грязная.
(М.А. Алданов)
000
Вы всегда были спорщиком (большой недостаток для политического деятеля).
(М.А. Алданов)
000
Государственные дела на три четверти состоят из зла, и разве на одну четверть из добра.
(М.А. Алданов)
000
Единственная интересная вещь на свете – политика.
(М.А. Алданов)
000
Когда во внешней политике какой-либо державе решительно нечего сказать или сделать, правительство объявляет, что оно «очень внимательно следит за положением».
(М.А. Алданов)
000
Личные цели и интересы в политике были совершенно естественным и неизбежным явлением. Но они становились преступлением, когда сочетались с недомыслием, а то и попросту с глупостью. 
(М.А. Алданов)
000
Надо иметь огромный запас искреннего презрения к людям, чтобы, занимаясь профессионально политикой, долго на его счет жить. Необходимо также запастись большой долей снисходительности к самому себе. Это если говорить теоретически. А на практике у больших политических деятелей, кажется, ничего такого нет, а есть чаще всего природная и благоприобретенная толстокожесть, да еще, как ни странно, разливанное море благодушия.
(М.А. Алданов)
000
Нет страны, которая в своей внешней политике руководилась бы какими-либо принципами.
(М.А. Алданов)
000
Нет такого политического вопроса, из-за которого стоило бы проливать кровь.
(М.А. Алданов)
000
Нечего переделывать людей, бери их такими, каковы они есть, ежели ты хочешь быть политическим деятелем.
(М.А. Алданов)
000
Обладал тем особым сочетанием цинизма с энтузиазмом, которое нужно и свойственно настоящим политическим деятелям.
(М.А. Алданов)
000
Политика ремесло среднее. 
(М.А. Алданов)
000
Политика – это самая канальская страстишка.
(М.А. Алданов) 
000
Политика – это шарлатанство, умеряемое проницательностью.
(М.А. Алданов)
000
Политиковедение уж совсем прочно стало важным отделом психиатрии.
(М.А. Алданов)
000
Разве есть страна, политика которой была бы логична и последовательна.
(М.А. Алданов)
000
Сердце государственного человека – в его голове. Он должен быть холоден как лед.
(М.А. Алданов)
000
Сон теряют не от угрызений совести, иначе кто из политических деятелей не страдал бы бессонницей?
(М.А. Алданов)
000
Политика диктует действия, которые сердце отвергает.
(Александр I)
000
Политика не нагоняет скуку, если овладеть ее игрой, но этому нужно научиться.
(Ален)
000
В политике всегда побеждают плохие люди. 
(А. Андерш)
000
Вы не думаете, что всякая политика есть паранойя?
(А. Андерш)
000
Может быть, всякая политика проистекает из навязчивых идей, неврозов, мании преследования; может быть, вследствие этого всякое действие в области политики абсурдно?
(А. Андерш)
000
Политиком надо родиться.
(Л. Арагон)
000
Плох политик, не считающий свою «платформу» наилучшей.
(А.Н. Архангельский)
000
Так часто бывает: чем прекраснее и величественнее задачи, поставленные властителями, тем уродливее политики, вызванные к государственной жизни для осуществления этих задач.
(А.Н. Архангельский)
000
Политика, наука – все это громадно только издали, в идеале, в общем, а в жизни одного человека – такое же ремесло, как и всякое другое!
(М.П. Арцыбашев)
000
Христианская политика может быть лишь направлена на осуществление чужих, а не своих политических и социальных прав. Но всякого рода стяжание для себя уже несовместимо с христианством.
(С.А. Аскольдов)
000
Мои политические убеждения для меня то же, что молоденькая любовница для старика: чем они отчаяннее, тем больше я ими дорожу.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Политика не стоит убеждений.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
В политике только успех решает, что есть великое дело, а что преступление.
(М.А. Бакунин)
000
Очень важно в политической борьбе помимо решительности уметь воспользоваться сложившейся обстановкой.
(Р.К. Баландин)
000
Великий политик должен быть негодяем, погруженным в абстракции.
(О. де Бальзак)
000
В политике, как в море, бывает обманчивое затишье.
(О. де Бальзак)
000
В политике шантаж действителен только один раз.
(О. де Бальзак)
000
Вы забываете, что политическая свобода, что спокойствие страны, что даже наука – это дары, за которые судьба неминуемо заставляет нас расплачиваться кровью!
(О. де Бальзак)
000
Государственным мужам, как и актерам, нужно знать свое искусство: его не может постигнуть даже гений, ему необходимо научиться.
(О. де Бальзак)
000
Для крупных политиков глагол «смотреть» не должен иметь будущего времени.
(О. де Бальзак)   
000
За политическими неурядицами приходят неурядицы нравственные.
(О. де Бальзак)
000
Люди и события – ничто. Только в политике и в философии есть идеи и принципы.
(О. де Бальзак)
000
Люди мелкие в политической жизни невольно подражают великим. 
(О. де Бальзак)
000
Надо пользоваться личными интересами каждого, чтобы достигнуть великой цели. В этом весь секрет политики.
(О. де Бальзак)
000
Никакие политические мероприятия невозможны, если обсуждение стало системой.
(О. де Бальзак)
000
Ни одна политическая теория не оказалась вечной. Правительства приходят, как люди, не передавая друг другу никаких указаний, и ни одна система не породила системы более совершенной, чем предыдущая.
(О. де Бальзак)
000
От политики мужчины рано стареют.
(О. де Бальзак)
000
Политика будет неизбежно зависеть от нравов и верований.
(О. де Бальзак)
000
Политика – прибежище людей с практическим складом ума.
(О. де Бальзак)
000
Политика – разгул сталкивающихся интересов.
(О. де Бальзак)
000
Политика так не делает, иначе это уже не политика!
(О. де Бальзак)
000
Политика – это наука, не имеющая ни определенных начал, ни незыблемых основ; она – гений текущего момента, постоянное приложение силы в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
(О. де Бальзак)
000
Политическая история – всегда история порабощений и узурпаторов.
(О. де Бальзак)
000
Прочным и длительным может быть лишь то, что естественно, а в политике естественным началом является семья.
(О. де Бальзак)
000
Самое трудное в выжидательной политике – это предугадать, когда пошатнувшаяся власть падет.
(О. де Бальзак)
000
Теперь уже нет крупных государственных деятелей, а только люди, более или менее причастные к важным событиям.
(О. де Бальзак)
000
Тот, кто желает преуспеть, и тем более в области политики, должен идти вместе с главными силами.
(О. де Бальзак)
000
Чего ждать от века, насыщенного политикой? 
(О. де Бальзак)
000
Какое нам, в конце концов, дело до грубого крика всех этих горланящих шарлатанов, торговцев пафосом, мастеров напыщенности и всех плясунов, танцующих на фразе?
(О. Барбье)
000
Как не переворачивай в разные стороны слово «политика», оно от этого не перестанет означать «осуществление», – в области, где все надо осуществить и где чистая идея улетучивается или так и остается чистой идеей.
(А. Барбюс)
000
К черту политику, да здравствует наука!
(В.Г. Белинский)
000
Политика у нас в России не имеет смысла, и ею могут заниматься только пустые головы.
(В.Г. Белинский)
000
Политику делают слова.
(Г. Белль)
000
Сфера политики – это только поверхность, самый верхний, самый тонкий и самый непрочный слой.
(Г. Белль)
000
То, что хорошо в политике, не может быть дурно в морали.
(И. Бентам)
000
Дилетанты в политике очень редко считаются с идеологией, стоящей за ней или ведущей ее, и не понимают роли и значения ее власти над массами. Идеология, заменяющая религию, дающая готовые и обязательные ответы на все без исключения вопросы как быта, так и бытия, обуславливающая поведение политических вождей, кажется им не столь существенной, как другие факторы политической жизни.
(Н.Н. Берберова)
000
Политик почти никогда не кончает с собой.
(Н.Н. Берберова)
000
Самая тяжелая кара для политика – кара забвения.
(Н.Н. Берберова)
000
Вся тяжесть жизни происходит от политических причин.
(Н.А. Бердяев)
000
Политика в значительной степени есть фикция, владеющая людьми, паразитарный нарост, высасывающий кровь из людей.
(Н.А. Бердяев)
000
Великодушие в политике – нередко высшая мудрость.
(Э. Берк)
000
Каждый политик должен жертвовать на добро и потакать разуму.
(Э. Берк)
000
В политике нельзя составить план на длительный период и слепо следовать ему. Можно лишь в общих чертах придерживаться избранного направления; его, правда, нужно придерживаться непоколебимо, однако пути, по которому мы идем, нам не всегда знакомы. Государственный деятель подобен путешественнику в лесу: ему известен маршрут похода, но не точка, в которой он выйдет из леса. Также и политик должен прокладывать торные дороги, чтобы не заблудиться.
(О. фон Бисмарк)
000
Любая политика лучше политики колебаний.
(О. фон Бисмарк)
000
Ошибки в политике подобны туберкулезу. Когда их можно вылечить, они незаметны. Когда же они заметны, их вылечить уже нельзя.
(О. фон Бисмарк)
000
Политика это не точная наука.
(О. фон Бисмарк)
000
В мире человеческой жизни есть такая небольшая заводь, вроде Маркизовой; лужи, которая называется политикой.
(А.А. Блок)
000
Может быть, всякая политика так грязна, что одна капля ее замутит и разложит в се остальное; <…> может быть, наконец, – кто знает! – она окажется бродилом…
(А.А. Блок)
000
В мире существует только две оси, на которых все и вращается: нравственность и политика.
(П.О. Бомарше)
000
Политика – искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Выгода – ее цель, интрига – средство. Повредить ей может только порядочность.
(П.О. Бомарше)
000
Политика – это когда прикидываются, что не знают того, что известно всем.
(П.О. Бомарше)
000
«Международная обстановка»! Она всегда современна, – скольких демагогов она выручала, для скольких барахтающихся в безмыслии ораторов послужила спасительным якорем.
(А.М. Борщаговский)
000
Политические очки не всегда показывают вещи в настоящем свете, особенно если эти очки сделаны из принятых заочно доктрин.
(В.П. Боткин)
000
Сегодня не найти лучших артистов, чем политические деятели. Каждый из них профессионально играет свою роль.
(М. Брандо)
000
Политика не должна сдерживать экономический рост, но она должна его структурно изменить – путем законодательства или мероприятиями в самой экономике.
(В. Брандт)
000
Всегда находить компромиссное решение – непременное качество прирожденного политика.
(Л. Бромфилд)
000
Все, что мы делаем, в конечном счете, политика.
(П. Брук)
000
Политика – это в первую очередь способ предоставить своему государству наибольшие выгоды. 
(А.А. Бушков)
000
Политика – это цинизм в квадрате.
(А.А. Бушков)
000
Люди, занимающиеся государственной политикой, становятся врагами или друзьями или остаются равнодушны друг к другу в силу политических соображений, а не по личной склонности, как обыкновенные люди.
(Бхаса)
000
Политический человек противен.
(Р. Вагнер)
000
Главное в политике – стремление к захвату и удержанию власти; и, следовательно, тут требуется воздействовать на умы принуждением или обманом.
(П. Валери)
000
Нельзя заниматься политикой, не высказываясь по вопросам, о которых ни один здравомыслящий человек не может сказать, что знаком с ними. Следовательно, только круглый дурак или круглый невежда может составить себе мнение относительно большей части проблем, которые выдвигает политика.
(П. Валери)
000
Первоначально политика была искусством мешать людям заниматься тем, что их касается. В последующую эпоху сюда прибавилось искусство принуждать людей выносить решения о том, чего они не понимают.
(П. Валери) 
000
Политик, в конечном счете, всегда бывает принужден прибегать к фальсификации.
(П. Валери)
000
Политическая страсть! Она дает силу тому, кем целиком завладевает, она оказывает честь тем, кому угрожает. Только честные люди подвержены этой лихорадке, которая бросает их навстречу опасностям, а порой ставит и в смешное положение. Такие не станут тщательно отсеивать боевые призывы и соратников по борьбе, они не останавливаясь идут, идут вперед, прорываются, рискуя даже поранить соседа, и бывает, что в спешке своей навстречу врагу, в жестокой неразберихе схватки дадут оплеуху ничем не заслужившему это человеку, свалят на землю любимого друга, сшибут с ног достойного.
(Ж. Валлес)
000
Чтобы выразить в произведении искусства все, что знаешь о жизни, требуется куда больше таланта, чем для того, чтобы швырнуть это зерно знания в постоянно перепахиваемую почву политических событий.
(А. де Виньи)
000
В конце XIX и в начале XX в. нельзя вести политику средних веков; когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику явно несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счет большинства.
(С.Ю. Витте)
000
Говорить только хорошее обо всех и вся – плохая и мелкая политика.
(Л. де Вовенарг)
000
Истинные политики лучше знают людей, чем присяжные философы.
(Л. де Вовенарг)
000
Политика – самое великое из всех знаний.
(Л. де Вовенарг)
000
У нас общественность все-таки мало знает о своих политических деятелях.
(Г.Г. Водолазов)
000
Большая политика в основном из мелких интриг только и состоит.
(В.Н. Войнович)
000
Отсутствие гармонии между политикой и моралью всегда в конечном счете приводит к краху.
(Д.А. Волкогонов)
000
Нет у нас политических убеждений, а только политические настроения.
(С.М. Волконский-внук)
000
Всякий, кто занят политическими страстями, не может простить другим, если они ставят что-то выше его партийных идеалов!
(А.М. Володин)
000
Дщерь гордости властолюбивой,
Обманов и коварства мать,
Все виды может принимать:
Казаться мирною, правдивой,
Покойною в опасный час;
Но сон вовеки не смыкает
Ея глубоко-впавших глаз;
Она трудится, вымышляет;
Печать у Истины берет
И взоры обольщает ею;
За Небо будто восстает,
Но адской злобою своею
Разит лишь собственных врагов.
(Вольтер)
000
Политика гораздо в большей мере имеет источником извращенность человеческого ума, чем его величие.
(Вольтер)
000
Это забавная политика – превращать всех людей в дураков.
(Вольтер)
000
К политике относится все, что человек говорит, делает, думает, чувствует.
(К. Вольф)
000
Нет ни двух нравственностей, ни двух политик.
(П.А. Вяземский)
000
В мире, где мы живем, не принимать активного участия в политической борьбе – преступление.
(Г. Гарсия Маркес)
000
Благоденствие народа является основой благополучия политического.
(Я. Гашек)
000
Мы поняли, что политика не является более искусством возможного, мы верим в чудо, в невозможное и недостижимое. Для нас политика есть чудо невозможного. Наплевать нам на искусство наличных возможностей.
(Й. Геббельс)
000
Политика – это гиена, пожирающая все высокое и прекрасное.
(И.Л. Гейберг)
000
Политические богатства, завоеванные смелостью отцов, не могут быть сохранены терпеливой уступчивостью и бездеятельным смирением.
(Г. Гейне)
000
Методы, коими пользуются политические лидеры, губят их интеллект, и он становится непригоден ни на что серьезное.
(Т.Г. Гексли)
000
Искусство политики – это искусство делать так, чтобы каждому было выгодно быть добродетельным.
(К.А. Гельвеций)
000
Ничто в мире не заманчиво так для пламенной натуры, как участие в текущих делах, в этой воочию совершающейся истории; кто допустил в свою грудь мечты о такой деятельности, тот испортил себя для всех других областей.
(А.И. Герцен)
000
Толкуя всю жизнь о небольшом числе политических мыслей, они (новое поколение. – В.Р.) об них знают, так сказать, их риторическую сторону, их священническое облачение, то есть те общие места, которые последовательно проявляются одни и те же, a tour de role; – как уточки в известной детской игрушке, в газетных статьях, в банкетных речах и в парламентских выходках.
(А.И. Герцен)
000
В политике трудно сохранить честность и верность, политика вытравливает из наших сердец простосердечие, искренность, уступчивость.
(И.-В. Гете)
000
Политика лишь редко дозволяет нам быть верными не за страх, а за совесть, она искореняет в наших сердцах доброту, искренность, сговорчивость.
(И.-В. Гете)
000
Политические недомолвки не выносят прикосновения открытых страстей.
(Ф. Гизо)
000
При всех важных политических обстоятельствах, всего лучше быть пристрастным зрителем великих событий, мысленно примкнувшим к одной из борющихся партий.
(И.-В. Гете)
000
Чрезвычайно опасно искать вне своего государства тайных сил, чтоб действовать на его внутренние дела; люди самые искусные в этом случае легко впадают в опасность служить скорее видам чужого правительства, нежели своим собственным.
(Ф. Гизо)
000
Политика, не поддержанная хорошей полицейской службой, – это миф.
(Г. Гиммлер)
000
Любое политическое движение основывается на желании его сторонников изменить к лучшему свое положение, судьбы своих детей и внуков. Чем ниже стоят люди на социальной лестнице, тем сильнее их стремление быть причастным к великому делу.
(А. Гитлер)
000
Мировую политику может вершить только тот, у кого в тылу все спокойно.
(А. Гитлер)
000
Наивность в политике граничит с предательством национальных интересов.
(А. Гитлер)
000
Политика – это женщина. Будет любовь несчастной – и она откусит тебе голову.
(А. Гитлер)
000
Жизнь политическая, жизнь вовсе противоположная смиренной художнической.
(Н.В. Гоголь)
000
Нельзя оставаться чистым, профессионально занимаясь политикой.
(Ш. де Голль)
000
Политика – это искусство, основанное на реальностях.
(Ш. де Голль)
000
В политике самое главное – сохранять присутствие духа и не делать больше того, что вы должны делать. 
(Д. Голсуорси)
000
Главная забота политических деятелей – это чтобы их избирали и переизбирали.
(Д. Голсуорси)
000
Политика всякой партии – это только глазурь на торте.
(Д. Голсуорси)
000
Все дурное, что есть в человеке, особенно ярко и богато разрастается именно на почве политической борьбы. 
(М. Горький)
000
Где слишком много политики, там нет места культуре, а если политика насквозь пропитана страхом перед массой и лестью ей – как страдает этим политика советской власти – тут уже, пожалуй, совершенно бесполезно говорить о совести, справедливости, об уважении к человеку и обо всем другом, что политический цинизм именует «сентиментальностью», но без чего – нельзя жить.
(М. Горький)
000
Не все же только политика, надобно сохранить немножко совести и других человеческих чувств.
(М. Горький)
000
Политика – почва, на которой быстро и обильно разрастается чертополох ядовитой вражды, злых подозрений, бесстыдной лжи, клеветы, болезненных честолюбий, неуважения к личности, – перечислите все дурное, что есть в человеке, –  все это особенно ярко и богато разрастается именно на почве политической борьбы.
(М. Горький)
000
Политическая борьба делает строительство культуры почти совершенно невозможным.
(М. Горький)
000
И разве можно останавливаться в политике на полпути? Или руби до конца, или вовсе не берись за дело!
(Г.Д. Гулиа)
000
Политика, так же как поэзия, касается всех.
(Г.Д. Гулиа)
000
В политических речах, где вопрос идет о чем-то предположительном, совершенно достаточно одного серьезного доказательства его вредности, чтобы утратило значение все, высказанное в его пользу.
(В.И. Гурко)
000
Здравая политика не имеет в себе ничего таинственного и сверхъестественного. Из природы человек может вывести политическую систему, принципы которой столь же действуют, как принципы других человеческих знаний.
(П.А. Гольбах)
000
Ах, вы думаете, что только непотребные женщины бывают бесстыдны? Государственная политика тоже не отличается стыдливостью.
(В. Гюго)
000
Политика, когда это высокая политика, – высшая из философий.
(В. Гюго) 
000
Предательство является частью политики, как кинжал – частью рыцарского вооружения.
(В. Гюго)
000
При такой щепетильности нельзя быть государственным деятелем. Требовательная совесть превращается в недуг. Человек совестливый – однорук, ему не захватить власти; он евнух – ему не овладеть фортуной. Остерегайтесь щепетильности; она далеко заведет вас. Неразумная верность своим убеждениям ведет вниз, как лестница в погреб. Ступенька, другая, третья – и вы погружаетесь во тьму. Люди смышленые поднимаются обратно, простофили остаются внизу. Нельзя легкомысленно разрешать своей совести быть неприступной. Ведь так можно понемногу дойти до такой крайности, как честность в политике.
(В. Гюго)
000
Политика, как рак, разъедает поэзию.
(С. Дали)
000
Благодаря самому факту того, что политика включает в себя борьбу за выживание определенных человеческих сообществ, она поэтому характеризуется пренебрежением  моральными нормами. 
(М. Джилас)
000
В политике, более чем где-либо еще, начало всего лежит в моральном негодовании и в сомнениях одних относительно добрых намерений других.
(М. Джилас)
000
В политике все, что хорошо кончается, быстро забывается.
(М. Джилас)
000
Отношения политической борьбы хороши лишь тогда, когда каждый остается самим собой.
(М. Джилас)
000
Пытаться совместить политические требования с соблюдением политеса – значит угождать и нашим и вашим.
(П. Джиллиат)
000
Политика есть искусство сначала овладеть властью, потом ее распределить.
(Б. Дизраэли)
000
В наши дни политика – ко всякой бочке гвоздь.
(А. Доде)
000
Политика – это, по сути, дарвиновская борьба народов за выживание.
(Д.И. Донцов)
000
Политика текущей практичности и беспрерывного бросания себя туда, где повыгоднее, где понасущнее, изобличает мелочь, внутреннее бессилие государства, горькое положение. Дипломатический ум, ум практической и насущной выгоды всегда оказывался ниже правды и чести, а правда и честь кончали тем, что всегда торжествовали. А если не кончали тем, то кончат тем, потому что так того, неизменно и вечно, хотели и хотят люди. 
(Ф.М. Достоевский)
000
Существовало ли когда-нибудь политическое равновесие на самом деле? Положительно нет! Это только хитрая формула, созданная в свое время хитрыми людьми, чтоб надувать простячков.
(Ф.М. Достоевский)
000
Горе политическому вождю, который проповедует новую доктрину спасения и по мягкосердечию своему предлагает панацею от всех социальных зол. Ему воистину уготован терновый венец.
(Т. Драйзер)
000
Случались в политическом мире и более странные вещи.
(Т. Драйзер)
000
Все сводится к политике. С этим надо считаться.
(Ж. Дюамель)
000
Когда высокообразованный человек обращается к политике, это значит, что он потерпел крах на избранном поприще, это значит, что он уже ни на что не годен. Государством управляют люди, оставшиеся за бортом всех почтенных профессий.
(Ж. Дюамель)
000
В политике нет убийств. В политике нет людей, а есть идеи; нет чувств, а есть интересы. В политике не убивают человека, а устраняют препятствие, только и всего.
(А. Дюма)
000
В политике позволительны несправедливости.
(А. Дюма)
000
Политика подобна медицине: она исходит из догадок и, увы, очень часто ошибается, изучая признаки сродства народов и прописывая лекарства против национальной вражды.
(А. Дюма)
000
Политическая мудрость повелевает не поддаваться первому порыву, потому что это всегда голос сердца.
(А. Дюма)
000
Сложи голову за любовь, но не за политику.
(А. Дюма)
000
Только глупые политики в период трудностей идут по пути усиления диктаторских методов подавления инакомыслия или просто внутреннего либерализма, противного всякой утилитарности.
(А. Дюма)
000
В политике нужно уметь подчиняться реальному положению вещей. Политика – это искусство возможностей. 
(Г. Дюрне)
000
Политики – люди, которые отвечают за то, чтобы проблемы не находили своих решений или, во всяком случае, усложнялись. Собираются затем конклавом и заседают до тех пор, пока не выработают решение, которое никого не устраивает.
(Г. Дюрне)
000
Если политику можно понять, значит, это политика ослов.
(Ф. Дюрренматт)
000
Разве есть политика идеальнее, чем отсутствие всякой политики.
(Ф. Дюрренматт)
000
Нет ничего неестественней такой профессии, как политика.
(Е.А. Евтушенко)
000
Политика – это не элитарная привилегия профессиональных политиков, а привилегия людей всех профессий. 
(Е.А. Евтушенко)
000
Политика – это порождение человеческих слабостей. Сознательному человеку не надо, чтобы им управляли. Он никогда не употребит свою свободу против свободы других.
(Е.А. Евтушенко)
000
Только политика в чистых руках может помочь исчезновению самой необходимости политики.
(Е.А. Евтушенко)
000
Весьма дурная политика та, которая исправляет законами то, что должно исправить нравами.
(Екатерина II)
000
В политике всегда во вражде начала справедливости и целесообразности.
(Екатерина II)
000
Вся политика заключается в трех словах: обстоятельства, предположение, случайность… Нужно быть очень твердой в своих решениях, ибо лишь слабоумные нерешительны!
(Екатерина II)
000
Государственная политика и строгая честность несовместимы.
(Екатерина II)
000
Загораются в политике новые звезды и не понимающим нас остается одно – умереть!
(Екатерина II)
000
Лучшее правило политики – не слишком управлять.
(Жан Поль)
000
Политический деятель должен быть сиротой, единственным ребенком, бесплодным, вдовым и сыном сирот-родителей, в свою очередь, единственных детей у своих родителей. Только тогда его оставят в покое.
(Ф. Жиру)
000
Политика в такой земле, где общее мнение покорно деятельной власти правительства, не может иметь особенной привлекательности для умов беззаботных и миролюбивых; она питает одно любопытство.
(В.А. Жуковский)
000
Политическое – все то, что как-то способствует или должно способствовать общественному благу.
(И.Г. Зейме)
000
Мошенничество лишь тогда приносит успех, когда оно основывается на прочной базе серьезности, честности, правды. <…>  Это аксиома всякой крупной общественной деятельности.
(А.А. Зиновьев)
000
Религия, оторванная от породившей ее основы, в наше время перерождается в политику. Она умирает, обретя силу.
(А.А. Зиновьев)
000
Это – самые ловкие проходимцы и совершенно беспомощные кретины именно с точки зрения способности понимания действительности.
(А.А. Зиновьев)
000
В политике все искусство состоит в том, чтобы смотреть в оба, когда другие ничего не видят.
(Э. Золя)
000
В политике вчерашние революционеры, придя к власти, становятся консерваторами; они вступают в борьбу с людьми будущего, которые роковым образом должны их сменить.
(Э. Золя)
000
В политике надо быть эгоистом.
(Э. Золя)
000
Все, что творится в низах, среди нищеты, является преступлением, а то, что происходит в верхах, у богачей, называется политикой.
(Э. Золя)
000
Политика – просто необходимость отстаивать свои нужды, защищать свое право на счастье.
(Э. Золя)
000
Политика – это и дом призрения, и зверинец одновременно, пусть уж никто не прогневается на подобное определение. <…> Возьмите любого золотушного человека, любого кретина или тупицу – и вы все же обнаружите в нем данные, достаточные для политического деятеля. Я знаю таких политиков, которых не взял бы к себе в лакеи. Политики напоминают мне животных в период течки, распутников, охваченных самыми низменными вожделениями, а сама политика – женщину легкого поведения, которой каждый надеется овладеть. Чтобы преуспеть в политике, не требуется ни ума, ни силы, ни своеобразия: нужно только кумовство да умение быть достаточно пошлым и плоским. Если вы всюду и во всем потерпели неудачу, если вы были посредственным адвокатом, посредственным журналистом, посредственным во всех отношениях человеком, политика дает вам приют и делает вас министром – не хуже всякого другого.
(Э. Золя)
000
Политические деятели, как бы высоко они ни стояли, сделав свое дело, умирают, а возведенные ими карточные домики падают – их заносят зыбучие пески истории. Имена этих политиков, как самых справедливых, так и самых преступных, с трудом сохраняются в памяти. Мы не можем даже судить, правы они или нет, ибо дела их исчезли; к тому же все эти дела были построены на нетвердой почве человеческих отношений и поэтому не могут быть прочны. 
(Э. Золя)
000
Разве это жизнь, если нельзя даже открыть окно, чтобы подышать свежим воздухом, из боязни быть отравленным политическим зловонием?
(Э. Золя)
000
Современная наука политики как раз в том и состоит, чтобы привести страну кратчайшими и самыми практическими путями к такому образу правления, к которому она идет из естественных своих побуждений, возросших под влиянием событий.
(Э. Золя)
000
Политический миф – это всегда гипноз мысли и, значит, новое ее оцепенение.
(Н.Б. Иванова)
000
Миром международных отношений движет не благородство, не благодарность и даже не правосознание, а интересы и силы народов.
(И.А. Ильин)
000
Приобретательство и честолюбие – исконные вековые враги всякой предметной политики.
(И.А. Ильин)
000
Для политика существует суровая необходимость прислушиваться к голосу разума, заставляя молчать голос сердца.
(К.Б. Кавур)
000
Я считаю, что политику следует быть исключительно осторожным в словах и исключительно решительным в поступках. Бывают ситуации, когда дерзкое решение гораздо менее опасно, чем излишняя осторожность.
(К.Б. Кавур)
000
Атмосфера политики пропитана задними мыслями. Но в этой атмосфере человек задыхается.
(А. Камю)
000
Политика – это отнюдь не религия, а став таковой, она превращается в инквизицию.
(А. Камю)
000
Глупостям политическим нет конца, а мы все еще удивляемся.
(Н.М. Карамзин)
000
Истинная политика велит быть другом, ежели нет сил быть врагом; прямодушие может иногда усовестить и властолюбца, отнимая у него предлог законной мести: ибо нелегко наглым образом топтать уставы нравственности, и самая коварная или дерзкая политика должна закрываться ее личиною.
(Н.М. Карамзин)
000
Правила нравственности и добродетели святее всех иных и служат основанием истинной политики. 
(Н.М. Карамзин)
000
Политика легко все извиняет.
(Н.М. Карамзин)
000
Политика незлопамятна.
(Н.М. Карамзин)
000
Самая жестокосердая политика, хвалясь иногда злодействами счастливыми, признает бесполезные ошибками.
(Н.М. Карамзин)
000
В политике всегда запутывают дела и прикрывают их выдуманными предлогами.
(Е.П. Карнович)
000
Государственная мудрость требует предвидеть заранее то положение, в каком может оказаться каждое государство при совершившейся в нем коренной перемене. 
(Е.П. Карнович)
000
Политика редко обходится без любви, то есть без влияния женщин на мужчин или обратно.
(Е.П. Карнович)
000
Великая политика питается человеческим мясом.
(А. де Кастри)
000
Легче быть астрономом, не зная Коперника, чем политически мыслящим, не зная, в чем различие тирании от народоправства!
(А.Ф. Керенский)
000
Политическая зрелость масс есть величина относительная и зависит она от исторического этапа, в котором находится данное общество.
(А. Кестлер)
000
Степень личной свободы зависит от политической зрелости масс. А маятниковое движение истории показывает, что политическая зрелость масс изменяется в зависимости от технического прогресса.
Политическая зрелость масс определяется их способностью осознавать собственные нужды. А для того, чтобы осознать свои нужды, массы должны разобраться  в процессе производства и распределения материальных благ. Таким образом, чем яснее понимают массы социально-экономическую структуру общества, тем демократичнее оно может быть организовано.
(А. Кестлер)
000
В политике интерес объясняет и даже узаконивает очень многое.
(А.О.Л. де Коленкур)
000
Люди придумали себе занятие политикой, чтобы не думать о нравственности. Вернее, вся нравственность теперь сместилась в область политического.
(В.Ф. Кормер)
000
Надо быть готовым на убийство, иначе вы никогда не сможете стать хорошим политиком.
(В.Ф. Кормер)
000
Начавши заниматься политикой, надо самому быть готовым на убийство! Иначе вы станете всеобщим посмешищем!
(В.Ф. Кормер)
000
Политика – та же коммерция.
(Ю.М. Корольков)
000
Такие категории, как позор, честность, правдивость, теряют свое значение в большой политике.
(Ю.М. Корольков)
000
Если бы вы не умели пользоваться обстоятельствами, вы бы не были настоящим политиком.
(А. Кристи)
000
Политики обычно хотят остаться в правительстве якобы из соображений высшего порядка.
(А. Кристи)
000
В политике важны оттенки. И общая ситуация.
(А.А. Крон)
000
Кто говорит: политика легка?
Ох, тяжела ты, шапка знатока!
(Э. Кроткий)
000
Убеждения, идеология и прочая дребедень – это фиговый листок, прикрывающий политику. Когда приходит время действовать, этот фиговый листок снимается, чтобы не мешал. Те же, кто неспособны к действию, а, следовательно, к политике, всю жизнь носят такие фиговые листки, прикрывая ими свою политическую импотенцию.
(В.Л. Кузьменко)
000
Политический съезд: шахматный турнир под видом цирка.
(А. Кук)
000
Политический сумрак более непроницаем, чем полярное небо.
(А. де Кюстин)
000
Выше всякого политика я ставлю только того, кто не жаждет им стать. 
(Ж. де Лабрюйер)
000
Тот, кто думает только о себе и о сегодняшнем дне, неизбежно совершает ошибки в политике.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Политика неразборчива на средства, лишь бы они вели к предположенной цели. Часто ласкает она существа, которые и задавить гадко.
(И.И. Лажечников)
000
В области политики угрожать, не наступая, – обнаружить свое бессилие.
(А. Ламартин)
000
Любые перемены в политической обстановке могут совершенно неожиданно обернуться самым благоприятным (равно как и самым неблагоприятным) образом.
(А.П. Левандовский)
000
Новые политики – мелкие сошки, ничтожные умы, жалкие посредственности, не видя дальше собственного носа, не могут предвидеть и на день вперед.
(А. Левандовский)
000
Безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке. Без этого не может быть политики, без этого есть только слухи, сплетни, сказки, предрассудки, но не политика.
(В.И. Ленин)
000
В политике нет морали, а есть целесообразность.
(В.И. Ленин)
000
Общество и каждый человек должны знать, как политический деятель вел себя в той или иной ситуации.
(В.И. Ленин)
000
Полагаться на убежденность, преданность и прочие превосходные душевные качества – это вещь в политике совсем не серьезная.
(В.И. Ленин)
000
Политика – есть участие в делах государства.
(В.И. Ленин)
000
В наши смрадные дни никуда не уйти от гримас и болячек родной политики.
(Н.С. Лесков)
000
Ленин, прежде всего, человек политический и, разойдясь с кем-нибудь политически, он сейчас же рвет и личные отношения.
(А.В. Луначарский)
000
После лекаря поневоле нет ничего смешнее, как политик поневоле.
(М.С. Лунин)
000
Политика такая же специальность, как и медицина. Бесполезно вмешиваться в нее без призвания.
(М.С. Лунин)
000
Политическое состояние мира – это распределение, сделанное умом человеческим, чтобы установить права и определить поведение себе подобных.
(М.С. Лунин)
000
Политика – это общественная мораль, мораль – это частная политика.
(Г.Б. де Мабли)
000
Хорошая политика не отличается от здравой нравственности.
(Г.Б. де Мабли)
000
Люди нигде так не боятся истины и не мстят за нее, как в политике.
(Н. Макиавелли)
000
Дурак, кто принимает политику всерьез, близко к сердцу, кто приносит ей в жертву свои моральные и духовные силы. Продержаться и сохранить личное достоинство и свободу – это все.
(Т. Манн)
000
Литература и политика неразделимы, предмет у них один – человек.
(Т. Манн)
000
Я не хочу политики. Я хочу деловитости, порядка и порядочности.
(Т. Манн)
000
Политика – такая же наука, как и всякая другая, она знает определенные положения, законы, правила, а также до бесконечности разнообразные сочетания; она требует постоянного изучения, глубоких и долгих размышлений.
(Ж.П. Марат)
000
Политическая машина никогда не приходит в движение без сильных сотрясений, подобно тому как воздух очищается не иначе, как в результате грозы.
(Ж.П. Марат)
000
В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом – нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя.
(К. Маркс)
000
Политическая власть может причинить экономическому развитию величайший вред и может вызвать растрату сил и материала в массовом количестве.
(К. Маркс)
000
Обладать политическим чутьем – а что это значит? Соглашаться на применение в общественной борьбе таких методов, которые в частной жизни внушают отвращение каждому из нас, как низость или преступление?
(Р. Мартен дю Гар)
000
Всякая политика – это осушение слез и нескончаемая борьба за свободу.
(А. Мердок)
000
Внешняя политика только циническое обнажение внутренней.
(Д.С. Мережковский)
000
В политике нет благородного и подлого, а есть умное и глупое.
(Д.С. Мережковский)
000
Наша явная политика есть тайная метафизика.
(Д.С. Мережковский)
000
Политика основывается не на новизне, а на истории, не на вере, а на знании.
(К. Меттерних) 
000
Адвокат, священник, врач, политик и журналист ; шарлатаны, держащие руку на пульсе жизни.
(Г. Миллер)
000
Кто говорит «политика», тот говорит «политические партии».
(П.Н. Милюков)
000
Лучшая политика, по Аристотелю, не та, которая стремится к высшим идеалам – проектировать идеальные государства нетрудная задача, – а та, которая из наличных материалов умеет создать то, что нужно; та, в которой чутье действительности соединяется с стремлением к высшему.
(П.Н. Милюков)
000
Политика является искусством упрощения сложного и символизации отвлеченного.
(П.Н. Милюков)
000
Эмпирическое искусство политики и состоит в умении пользоваться подсознательными и нерациональными мотивами.
(П.Н. Милюков)
000
Вершить политику немыслимо без маски,
И тайна – ось ее.
(А. Мицкевич)
000
Нравственный принцип должен играть активную политическую роль.
(А. Мицкевич)
000
В политику приходят женщины, наделенные худшими мужскими качествами.
(Л.М. Млечин)
000
Наблюдаемые в мире политические порядки противоречат друг другу в не меньшей степени, чем философские школы.
(М. Монтень)
000
Люди всегда мечтают о покорении стихий: ловкачи, политиканы мечтают воспользоваться исступленными и безнадежными страстями для достижения своих корыстных целей.
(Ф. Мориак)
000
Политика подчиняется законам столь же неумолимым, как и законы движения небесных тел.
(А. Моруа)
000
Если круговой обман, тогда это не преступление, а политика.
(Ю.М. Нагибин)
000
В политике бывают ситуации, когда из некоторых обстоятельств можно выбраться только совершив ошибку.
(Наполеон)
000
Высокая политика – здравомыслие, примененное к большим делам.
(Наполеон)
000
Какой смысл имеет сейчас судьба? Политика – вот судьба.
(Наполеон)
000
Политика – это веревка, которая рвется, если ее чрезмерно натягивают.
(Наполеон)
000
У политика не сердца, есть только голова.
(Наполеон)
000
Все вопросы политики, общественного строя, воспитания извращены до основания тем, что самых вредных людей принимали за великих людей.
(Ф. Ницше)
000
Многие хитрые политики играют свою комедию под прикрытием прямолинейной последовательности.
(Ф. Ницше)
000
Самодовлеющих начал политического порядка в действительности не существует: их можно мыслить таковыми только в отвлечении.
(П.И. Новгородцев)
000
Мы (народ Японии. – В.Р.) не любим политику, но это вовсе не значит, что мы должны от нее открещиваться. Когда мы убегаем от политики, она бежит за нами.
(Новогоднее послание премьер-министру
 Японии Киси Нобусукэ) 
000
Когда политика становится искусством произносить слова – все погибло.
(Ш. Нодье)
000
Мы спасаемся от омерзения, которое наводит на душу политика, искусственным образом, то есть отказываемся читать газеты, а они самым естественным – то есть читают и не понимают.
(В.Ф. Одоевский)
000
Наука – великая вещь; в ней ничто не пустяк. Вот политика – дело наносное, случайное; сегодня так, завтра иначе, важности в этом нет.
(М.А. Осоргин)
000
Если люди с какими-то политическими взглядами совершат даже бредовые действия, они все равно приведут в движение множество шестеренок; значит, бредовые действия имеют свой смысл.
(К. Оэ)
000
Люди, обожающие политику, либо уже стоят у власти, либо придут к ней завтра. Закон и сила всегда за них. 
(К. Оэ)
000
Предположение, будто политика всегда покрывает жизнь, – недоказанная натяжка публицистов. Но в годы вековых потрясений это – истина.
(Б.Л. Пастернак)
000
Кто отдается политике, тому трудно сохранить себя от притупления чувства истины и справедливости. Людей  с высшими стремлениями и тоньше чувствующих партийная жизнь отталкивает, и они вообще отстраняются от общественной жизни.
(И.И. Паульсон)
000
Горе-политики самой первой нашей выпечки.
 (Б. Перес Гальдос)
000
Политика, как и ботаника, требует знания почвы и национальных особенностей.
(Х.Д. Перон)
000
Мирный обмен товарами – это ведь тоже Большая Политика, ибо товар, проданный и купленный, пусть незримо, зато основательно скрепляет дружеские связи народов.
(В.С. Пикуль)
000
Политика капризна, как испорченная женщина. Иногда она доставляет острейшие пароксизмы удовольствия.
(В.С. Пикуль) 
000
Политика, когда в ней женщины замешаны, особенно в деньгах нуждается.
(В.С. Пикуль)
000
Политика – не больница: кто слаб, того из дипломатии пятками вперед вытаскивают.
(В.С. Пикуль)
000
Политическая болтовня, когда человека хлебом не корми, только выступить ему дай, – это наследие буржуазной революции.
(В.С. Пикуль)
000
Политика, что это, в сущности, такое? Жонглирование обещаниями, и все!
(Л. Пиранделло)
000
В политике неизменные, раз навсегда принятые правила неизбежно и быстро ведут к поражению.
(Г.В. Плеханов)
000
В решениях политических никак нельзя занимать позицию обывательской справедливости.
(Политическая истина)
000
Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости.
(Политическое кредо)
000
Увы, и здесь, даже в самых диких пещерах, невозможно скрыться от политики.
(Я. Потоцкий)
000
Политическая мудрость заключается в том, чтобы ничему не верить.
(Б.Прус)
000
Суть политики в комбинациях, сообразующихся с естественным ходом вещей.
(Б. Прус)
000
Только для хамов – все политическое.
(А.С. Пушкин)
000
Политика, что бы там ни говорили, есть призрак полезной деятельности, мираж,– мировая история творится у станков и за письменными столами, а политики лишь с важным видом констатируют, узаконивают свершившееся.
(В.А. Пьецух)
000
Говорят, что политика – вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой древнейшей профессией.
(Р. Рейган)
000
В политике искренность производит впечатление сложного и коварного маневра, искусного обмана.
(Ж. Ренар)
000
Политика должна была бы быть прекраснейшим на свете делом: гражданин служит своей стране. А в действительности она – самое низкое на свете.
(Ж. Ренар)
000
Сказать, я не занимаюсь политикой, равносильно тому, что вы бы сказали: я не занимаюсь жизнью. 
(Ж. Ренар)
000
Фундаментом любой политики служит безразличие большинства.
(Д. Рестон)
000
Если бы порядочные интеллигентные люди не считали политику чем-то вроде провонявшейся рыбы, она, вероятно, не была бы таким грязным делом.
(П.П. Рид)
000
Политика – грязное занятие… Я не верю, что порядочный человек мог в ней преуспеть.
(П.П. Рид)
000
Политическая деятельность не позволяет человеку замыкаться в своем узком мирке.
(П.П. Рид)
000
Изучение того, что обычно называется «политическими науками», есть самое важное из всего, что когда-либо занимало внимание людей. Эта область охватывает все сферы жизни и оказывает влияние на всю общественную жизнь. Любое из искусств, наук и ремесел связано с нею, и от нее зависит их успех или неудача. Даже сама мораль есть не более как производное от политического устройства, и преступление есть следствие плохой организации общества. Политическое устройство страны есть основная причина ее благосостояния или нищеты.
(Т.М. Рид)
000
Политика – занятие без ценностей.
(К. Роббинс)
000
Первым правилом политики должно быть управление народом – при помощи разума и врагами – при помощи террора.
(М. Робеспьер)
000
В политике – и это факт – запугивание почти всюду превратилось в стратегию.
(Э. Роблес)
000
Господином политики всюду и всегда остаются Деньги. 
(Р. Роллан)
000
Политика – это искусство есть.
(Р. Роллан)
000
Кто захочет изучать отдельно политику и мораль, тот ничего не поймет ни в той, ни в другой.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Подданных следует держать разъединенными: вот первая заповедь современной политики.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Все ухищрения политиков устремлены на то, чтобы скрыть ложь под обликом истины, чтобы расцвечивать обманы и утаивать подлинные намерения.
(Д. Сааведра-и-Фахардо)
000
Внутренней политики настоящей нет, а есть оздоровление корней. Тут и полиция, и юстиция, и народное просвещение – все! Возьмут этак «голубчика» где почувствительнее, да и не выпускают, покуда всех не оговорит.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
В те времена о внутренней политике в применении к администрации еще не было речи, а была только строгость.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Единообразие в действиях по вопросам внутренней политики не только полезно, но и необходимо. 
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
За внутренней политикой не угонишься!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Политиканство давит успехи науки и мысли и самые существенные победы последних умеет обращать исключительно в свою пользу.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Политиканы охотнее допускают расширение свободы в обсуждении задач политических, нежели социальных. Последние считаются не только преждевременными и ни к чему не ведущими, но и положительно опасными. Самая постановка их будто бы равносильна посягательству на существующий порядок вещей, возбуждению дурных страстей и несбыточных надежд.  Ежели и политические новшества влекут за собой зло, не легко поправимое, то, по крайней мере, они скользят по поверхности, не затрогивая коренных основ, на которых искони зиждутся общество и государство. Напротив того, новшества социальные проникают в самую глубь масс, порождают в них озлобление, будят инстинкты зависти и алчности и, наконец, вызывают на открытую борьбу.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Политическая арена слишком легко превращается в арену для разрешения вопроса: при ком или при чем выгоднее? – благоразумно при этом умалчивая: для кого?
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Только та внутренняя политика преуспевает, которая умеет привлекать к себе сердца.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Заниматься политикой в домашнем кругу от нечего делать – большая неосторожность.
(Ж. Санд)
000
Искусный политик – это не тот, кто старается создать благоприятные для себя обстоятельства, но тот, кто умеет примениться к любым.
(Ж. Санд)
000
Лучшая политика – заставить бояться своего мнения.
(Ж. Санд)
000
Политика, несомненно, свершает великие вещи, но только сердце творит чудеса. Прислушайтесь к вашему сердцу!
(Ж. Санд)
000
Политическая карьера в том виде, в каком мы наблюдаем ее в наши дни, не способствует живости поэтического чувства и воображения.
(Ж. Санд)
000
Политические взгляды целиком определяют человека. Скажите мне только, что вы думаете и что вы чувствуете, и я скажу вам, каковы ваши политические убеждения.
(Ж. Санд)
000
Мысль и политика нашего времени ведут нас к бойне, потому что они абстрактны.
(Ж.П. Сартр)
000
Ошибочная политика приносит и в военном деле столь же печальные плоды, как и в любой другой области.
(А.А. Свечин)
000
В глазах самых строгих к себе государей политика редко подчиняется нравственным законам – польза руководит их действиями.
(Л.Ф. Сегюр)
000
В политике всегда необходимо иметь про запас противовес.
(Ю.С. Семенов)
000
В политике выгодно сохранять монстров, глядишь, при неожиданном повороте курса пригодятся.
(Ю.С. Семенов)
000
Политика – наука намека.
(Ю.С. Семенов)
000
Политик начинает вращаться в гуще народа только после того, как к его титулу прибавляется словечко – «экс».
(Ю.С. Семенов)
000
Политические решения далеко не всегда продиктованы логикой.
(Ю.С. Семенов)
000
Профессиональные политики часто внутренне – по складу видения и по форме чувства – смыкаются с драматическим актером. Актер на сцене проигрывает чужое действие, плачет чужими слезами, играет чужими словами. Политик обязан не проигрывать свое действие, он обязан его точно играть, чтобы выиграть.
(Ю.С. Семенов)
000
Политика – это бестолковое, бесполезное занятие, где не нужно ни системы, ни принципов.
(К.А. Сен-Симон)
000
Политика – это игра, как почти все в человеческой жизни.
(И. де Сент-Аман)
000
Я презираю политику… Лучше сказать, я в нее не верю.
(Ш.О. Сент-Бев)
000
Дискуссии заставляют человека мыслить самостоятельно. А в этом как раз и заключается главная опасность для современной политики.
(А. Сент-Дьердьи)
000
Замкнувшись в сектантских распрях, я рискую забыть, что политика теряет смысл, если она не служит духовной истине.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Политика лишь тогда имеет смысл, когда она помогает раскрыть духовную сущность человека.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Политические верования, которым недостает явной для всех правоты, чтобы утвердиться, прибегают к насилию.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Что толку в политических учениях, которые сулят расцвет человека, если мы не знаем заранее, какого же человека они вырастят? Кого породит их торжество?
(А. де Сент-Экзюпери)
000
При продвижении политического деятеля на самые ответственные посты наступает такой момент, когда его личные интересы и честолюбие полностью совпадают  с интересами и стремлениями его родины.
(Ж. Сименон)
000
В наш век более чем прежде обстоятельства, а не принципы управляют политикой.
(М.Д. Скобелев)
000
В политике, как на войне, только невозможное – действительно возможно!
(М.Д. Скобелев)
000
Принципы государственных деятелей зависят либо от прихода их к власти, либо от ухода в оппозицию.
(В. Скотт)
000
До наших дней никому в развитых обществах не удавалось прийти к стройному политическому мышлению легко и просто, разве что в явно реакционных системах.
(Ч.П. Сноу)
000
Для политика искусство прогноза – главное искусство.
(А.А. Собчак)
000
Нельзя быть политиком всю жизнь. Политика – это как экспедиция в надчеловеческий космос.
(А.А. Собчак)
000
Политика способствует проявлению в человеке всего самого худшего. А очищения души не происходит.
(А.А. Собчак)
000
Все искусство политики, по сути, ведь и сводится: когда взять власть? как ее взять? и как удержать?
(А.И. Солженицын)
000
Все политически прогрессивное – очень отсталое культурно.
(А.И. Солженицын)
000
Реальная политика всегда требует зигзагов и даже крутых перемен.
(А.И. Солженицын)
000
Это и есть политика по-русски: все плохие, а чуть к делу – неудобно имена называть.
(А.И. Солженицын)
000
Вся работа политиков и дипломатов только игра, в значение и результаты которой по большей части не верят сами игроки.
(Вс. Соловьев)
000
Воистину бесстыдство в политике – последняя ступень порочности правительства.
(И.Ф. Стаднюк)
000
Чтобы не ошибиться в политике, надо смотреть вперед, а не назад.
(И.В. Сталин)
000
Надо быть идиотом, чтобы справляться с историей, как поступить в каком-нибудь положении политических дел.
(Н.В. Станкевич)
000
Высшая политика обсуждается только в минуты бедствий.
(Стендаль)
000
Нельзя называться политиком, если не обладаешь терпением и способностью сдерживать гнев.
(Стендаль)
000
Политика в литературном произведении – это как выстрел из пистолета посреди концерта: нечто грубое, но властно требующее к себе внимания.
(Стендаль)
000
Политика – дело затяжное.
(Стендаль)
000
Политика и чувство равно удаляют от насущных вопросов дня.
(Стендаль)
000
Политика – это камень на шее литературы… Политика средь вымыслов фантазии – это все равно, что выстрел из пистолета среди концерта.
(Стендаль)
000
В политике нет мести, но есть последствия.
(П.А. Столыпин)
000
Исполнение протокола почитаю как закон полевой тактики в развитии общей боевой стратегии – политики!
(П.А. Строганов)
000
Вне идеи воспитания в политике есть только две возможности: деспотизм или охлократия.
(П.Б. Струве)
000
Диктатура политики над культурой несостоятельна. 
(П.Б. Струве)
000
Нравственная личность государственного человека проявляется и в политической деятельности.
(П.Б. Струве)
000
Экстремистская политика – это политика без руля и без ветрил, поэтому никто не может с уверенностью сказать, куда она, в конце концов, приведет. Сторонники экстремизма не в состоянии обуздать его энергию. Экстремистскую политику легко начать, но трудно ее остановить.
(Р. Тагор)
000
Литература и политика обладают одной общей привилегией: любой невежда может преуспеть как в одной, так и в другой области.
(У.М. Теккерей)
000
Но так уже повелось в политике, что выбор стороны скорее зависит от личных связей, нежели от убеждений. Кем-нибудь оказанная услуга или нанесенная обида заставляет человека встать под то или иное знамя, и потом он уже сражается за него, до конца компании.
(У.М. Теккерей)
000
Политическое приличие дороже искренности.
(А.Н. Толстой)
000
Суеверие политическое состоит в том, что кроме обязанностей человека к человеку, существуют более важные обязанности к воображаемому существу, и жертвы, приносимые воображаемому существу – государству.
(Л.Н. Толстой)
000
Устрашение есть могущественное средство политики.
(Л.Д. Троцкий)
000
Есть проекты, которые приносят некоторую выгоду, не будучи реализованы,  – такова поэтика политики.
(А. Труайя)
000
Политика заглушает литературу.
(А.И. Тургенев)
000
К черту политику! Делать ее – весело; смотреть, как другие ее делают, – глупо.
(И.С. Тургенев)
000
Беда, когда все становятся политиками.
(А.В Тыркова-Вильямс)
000
В политике выгоднее иметь несложную, твердо установленную программу и проводить ее без колебаний и раздумья.
(А.В Тыркова-Вильямс)
000
В политике заключено глубокое сладострастие.
(А.В Тыркова-Вильямс)
000
В политике честолюбие важный двигатель. Честолюбие приучает к осторожности.
(А.В Тыркова-Вильямс)
000
Государственная и парламентская политика требует самоограничения, не позволяет носиться по безбрежным просторам беспокойной умственной любознательности.
(А.В Тыркова-Вильямс)
000
Магия слова много значит не только в поэзии, но и в политике.
(А.В Тыркова-Вильямс)
000
Политик всегда должен действовать засуча рукава, задавать хорошие встряски своим и чужим.
(А.В Тыркова-Вильямс)
000
Реальному политику тем легче действовать, чем меньше у него метаний и мечтаний.
(А.В Тыркова-Вильямс)
000
Нервничать в политике так же важно, как и в музыке, и вообще в искусстве.
(М. Тэтчер)
000
Политик – это человек, который притворяется, будто так же жаждет почета, как и все остальные, но успешно притворяться он может только тогда, когда в душе свободен от этой жажды. Вот в чем основное лицемерие политики, и вождь достигает конечной победы только, когда люди испытывают страх, ибо подозревают, хоть и не знают наверняка, что ему безразлично их одобрение, что он к нему равнодушен и что он лицемер.
(Т. Уайлдер)
000
Политика – это прибежище посредственностей.
(Р. Уильямс)
000
Капитал он использовал для своих политических целей, а политическую власть для увеличения капитала.
(Г.Д. Уэллс)
000
В политике куда полезнее следовать не разуму, а чутью.
(Л. Фейхтвангер)
000
Всякая политика – свинарник. И если обстоятельства не требуют особых мер, то ее просто следует игнорировать.
(Л. Фейхтвангер)
000
На опьянении можно строить ослепительную политику, но лишь на короткое время.
(Л. Фейхтвангер)
000
Политика делается разумом, а не сердцем.
(Л. Фейхтвангер)
000
(В политике. – В.Р.) совсем как в театре: роли раздаются вовсе не думая о том, подходят для них исполнители или нет.
(Г. Филдинг)
000
Главное искусство политика – хранить тайну. 
(Г. Филдинг)
000
Легко остерегаться известных тебе опасностей, но чтобы остерегаться опасностей неведомых, надо быть очень большим политиком.
(Г. Филдинг)
000
Политика – искусство получать выгодные места.
(Г. Филдинг)
000
Прежде чем бороться с расстройством в человеческом организме, надо обнаружить и устранить их причину. Так и в политике. Поступая иначе, вы и в том и другом случае принесете, быть может, больному временное облегчение, но не в состоянии будете его излечить.
(Г. Филдинг)
000
Хватайте деньги проворнее, а то какие же вы политики!
(Г. Филдинг)
000
Политика – занятие для каналий.
(Г. Флобер)
000
Душа политики такова, что мирный договор перестает существовать в тот самый миг, когда его подписывают, ибо в это мгновение уже достигнута его конечная цель.
(И.Г.А. Форстер)
000
Умные политики ведь тем и умны, что лишь слегка опережают требования века.
(О.Д. Форш)
000
Созерцать собственный пуп ; это бессмысленная политика.
(А. Франс)
000
В политике главное – точно избранное время.
(Р. Хайнлайн)
000
Крупный политический деятель – это не один человек: это коллектив, сплоченный общими целями и общими убеждениями.
(Р. Хайнлайн)
000
Политика трудное и иногда грязное занятие, оно требует от человека полной отдачи и тщательной проработки всех деталей.  Но она же, единственный спорт для взрослых людей. Все остальные игры – для детей, абсолютно все.
(Р. Хайнлайн)
000
Политическая фигура не может быть одним человеком, а обязательно состоит из группы хорошо сработавшихся людей.
(Р. Хайнлайн)
000
Только третьесортные политики охочи до денег. 
(Р. Хайнлайн)
000
Тот, кто не занимается политикой, просто не живет по-настоящему!
(Р. Хайнлайн)
000
Неустойчивость – лучшая политика на свете.
(Т. Харди)
000
В нормальных условиях государства следует рассматривать как реально имеющиеся величины, отношения между которыми калейдоскопичны внутри медленно изменяющихся сложившихся ситуаций и систем. Задача внешней политики в том, чтобы обеспечить по возможности безопасность страны в этом сплошном, насыщенном движении, сделать так, чтобы столкновения, если уж они неизбежны, не влекли за собой тяжелых последствий.
(С. Хаффнер)
000
Успех внешней политики предполагает выполнение трех условий: понимания системы, в которой живешь, и уважения ее общепринятых принципов; учета заранее того обратного воздействия, которое может оказать собственное отношение к другим, особенно к тем, кого непосредственно затрагивает это отношение; соблюдения определенной дистанции – надо помнить, что сегодняшний враг может стать другом (и наоборот), что при определенных обстоятельствах каждый так или иначе может понадобиться другому.
(С. Хаффнер)
000
В политике столь же часты неосознанные мотивы и побуждения, как и в поэзии.
(Р. Хьюз)
000
Для делающего карьеру политика иметь друзей – это еще не все, главное – иметь вдоволь врагов! 
(Р. Хьюз)
000
Политики! Они полностью отождествляют свои личные интересы с интересами страны.
(Р. Хьюз)
000
Политик карабкается вверх по спинам своих друзей (по-видимому, ни на что другое они и не пригодны), но управлять ему придется с помощью своих врагов.
(Р. Хьюз)
000
Аналогия была всегда в политике самой опасной ошибкой. 
(С. Цвейг)
000
В политике, как и в жизни, полумеры и влияние причиняют больше вреда, нежели энергичные и решительные действия.
(С. Цвейг)
000
В политике легче находят приверженцев те лозунги, которые вместо идеала провозглашают нетерпимость, общепонятный удобный антагонизм, обращающийся против других классов, других религий.
(С. Цвейг)
000
В политике неправы только побежденные, неумолимой поступью шагает история через их трупы.
(С. Цвейг)
000
В политике неторопливое упорство всегда берет верх над неукротимой силой, тщательно разработанный план торжествует над импульсивным порывом, реализм над романтикой.
(С. Цвейг)
000
В политике одно меткое слово, одна острота часто воздействует решительнее целой демосфеновой речи.
(С. Цвейг)
000
Как за игорным столом, так и в политике партия не считается безнадежной, покуда на руках у противников сохранилась хоть одна карта.
(С. Цвейг)
000
Критерием в политике – увы! – служит не право, а успех.
(С. Цвейг)
000
Мудрого политика всегда отличает умение заранее отказаться от несбыточных мечтаний.
(С. Цвейг)
000
Ничто не может быть более удачным для политической карьеры, чем ее временный перерыв.
 (С. Цвейг)
000
Но такова ирония судьбы: едва лишь в политике в виде исключения блеснет ясная, разумная идея, как ее искажают неумным исполнением. 
(С. Цвейг)
000
Политика во все времена была наукой парадоксов. Ей чужды простые, разумные и естественные решения: создавать трудности – ее страсть, сеять вражду – ее призвание.
(С. Цвейг)
000
Политика и разум редко следуют одним путем: быть может, именно такими упущенными возможностями и определяется драматическое развитие истории.
(С. Цвейг)
000
Политика – не руководство общественным мнением, как хотят нам внушить, а, напротив, рабское преклонение вождей перед той инстанцией, которую они сами создали и воспитали своим влиянием.
 (С. Цвейг)
000
Правдивость и политика редко уживаются под одной крышей, и там, где для демагогических целей надо создать некий образ, от услужливых приспешников общественного мнения справедливости ожидать не приходится.
(С. Цвейг)
000
У морали и у политики свои различные пути. Событие оценивается по-разному, смотря по тому, судим мы о нем с точки зрения человечности или с точки зрения политических преимуществ.
(С. Цвейг)
000
Управление, приумножение своего достояния – это высшее политическое искусство.
(С. Цвейг)
000
Человек, который закабалился политике, больше себе не принадлежит и подчиняется иным законам, нежели священные законы сердца. 
(С. Цвейг)
000
Как в дружбе, так и в государственной деятельности должны быть исключены притворство и лесть.
(М.Т. Цицерон)
000
Наш читатель не хочет, чтобы его слишком много пичкали политикой, но хочет, чтобы его честно информировали о ней.
(К. Чапек)
000
Искусство политики есть прежде всего искусство осуществления, социальные идеи, как бы они возвышенны ни были, грандиозные планы, сколько бы тщательно и законченно они ни разрабатывались, по своей реальной ценности, с точки зрения экономической политики, равны нулю, раз нет подходящей социальной обстановки и средств к их осуществлению.
(А.В. Чаянов)
000
Ах, политика узка
И притом опасна.
Ах, партийность так резка
И притом пристрастна.
(С. Черный)
000
Политика насильно врывается в мое сердце, которое живет не ею или, по крайней мере, хотело бы жить не ею.
(Н.Г. Чернышевский)
000
В политике человек держится не на том, что он делает, а на том, что он из себя представляет.  Это не так сильно зависит от мозгов, как от свойств личности и оригинальности. Представительство – связи – могущественные друзья – имя – добросовестное следование хорошему вкусу – все эти вещи играют роль – но они ведут лишь до определенной границы. Их наличие обеспечивает доступ в политические круги. В конечном счете – каждый должен быть оценен – и если будет сделан вывод, что ему лично не нужно ничего – это обеспечит ему общественное доверие.
(У. Черчилль)
000
Чем отвлеченный патриотизм, тем практичней политика.
(Г.К. Честертон)
000
В политике, как и в торговле, необходимо иметь доброе имя. Ни в той, ни в другой обманывать много раз невозможно.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Политики не питают ни любви, ни ненависти. Они руководствуются не чувствами, а интересом.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
В политике «есть» – это исходная точка средних, посредственных политиканов, «должно быть» – реалистическая альтернатива.
(К. Чильман) 
000
От политики никуда не денешься и каждому необходимо обзавестись политическими убеждениями.
(К. Чильман)
000
Моралисты и политики бывают двух сортов. Одни – их большинство – подмечают лишь гнусные и смешные стороны человеческой натуры; таковы Лукиан, Монтень, Лабрюйер, Ларошфуко, Свифт, Мандевиль, Гельвеций  и т. д. Другие видят лишь ее лучшие стороны и совершенства; таковы Шефтсбери  и кое-кто еще. Первые судят о дворце по отхожим местам; вторые – восторженные мечтатели, которые закрывают глаза на то, что оскорбляет их взгляд, но, тем не менее, существует. Est in medio verum;.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Как и почти всегда в политике, результат бывает противоположен предвидению.
(Ф.Р. де Шатобриан)
000
Политика – та же нравственность, только более обязательная.
(П.Б. Шелли)
000
Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, – это отделение политической науки от нравственной.
(П.Б. Шелли) 
000
Внутренней и внешней политикой как нашей страны, так и многих других нередко руководят из-за кулис тайные группировки, которые в своекорыстных целях проводят губительную политику и не щадят человеческих жизней.
(Т. Шерред)
000
Величайшее заблуждение, что с каким-нибудь государственным вопросом можно и нужно не связать политику.
(А.И. Шингарев)
000
Политика – это существо государственной жизни.
(А.И. Шингарев)
000
В политике не может быть непреложных законов.
(Д.Б. Шоу)
000
Заниматься политикой да чтобы нигде не слукавить, – где же это видано?
(Д.Б. Шоу) 
000
Нельзя жить в мире политических фактов, потому что только спустя долгие годы узнаем эти факты. Поэтому мы должны жить в мире собственных идей, созданных нами по собственному разумению.
(Д.Б. Шоу)
000
Ни одно движение не может существенно влиять на политику страны, если в нем принимают участие только философы и честные люди: их слишком мало. До тех пор, пока движение не станет популярным среди бандитов, ему нечего рассчитывать на политическое большинство. 
(Д.Б. Шоу)
000
Политика – это умение использовать возможности.
(И. Шоу)
000
Нам нужна политика катастроф, ибо только она расчищает дорогу национал-социализму!
(Г. Штрассер)
000
Государственный деятель должен защищать права своего народа, если он располагает силой («силой армии», «идеальной силой объединенной нации», «силой экономики». – В.Р.).
(Г. Штреземан)
000
Рассуждать о политике – невероятно трудное занятие.
(К.Ф.Д. Шубарт)
000
Кто хочет играть роль в политике, должен иметь долгополых на своей стороне!
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Но противнее всего, друг мой, – политиканы и политиканство.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Для хорошего политика важно не столько ловко говорить самому, сколько ловко заткнуть рот другому.
(З.Ю. Юрьев)
000
Дурная литература ведет к дурной политике.
( ? )
000
Политика – неизбежный тормоз, замедляющий прогресс человечества.
( ? )
000
Политика только для черни.
( ? )
000
Поступайте, как государственные люди, а не как политики, потому что политики думают только о следующих выборах, а государственные деятели – о будущих поколениях!
( ? )
000
Только в двух вещах каждый считает себя компетентным ; в медицине и в управлении государством.
( ? )


Рецензии