Песнь Меча

Меч. Часть I.


   Меч – это душа хозяина. Но тогда почему его выставляют напоказ? Почему используют защитой? Почему им убивают? Зеркало души, лучший друг, но разве тогда позволено менять оружие, как перчатки? Друзей мы пытаемся узнать, познать, понять, принять. А меч? Пытаемся ли привыкнуть к каждой зарубке на лезвии, неровности на рукояти? Едва ли. Хотя найдутся безумцы, ответившие на сей вопрос кивком. И они ведь правы, черт возьми. Соприкасаясь с духом своего оружия, сливаясь с ним, становишься истинным воином. В сражении ты не стоишь к другу лицом, а подставляешь спину к спине, чувствуя и доверяя. Разве не так стоит вести себя и с мечом? Довериться ему, позволить управлять собой, своими действиями? Оставить только волю и холодный рассудок?..




Меч. Часть II.


   Народ уже собирался на трибунах, обрушивая на пустующую арену шквал разномастных голосов, ликуя, радуясь возможности наблюдать дешевое, но захватывающее зрелище – очередной рыцарский турнир. Участники же готовились, натягивая тяжелые доспехи, командуя взволнованными пажами. Лошади нетерпеливо ржали, похлестывая себя по бокам хвостами, ощущая нарастающее людское волнение. Вскоре и их оседлают.
   Но вот пробил час. Черный Рыцарь забрался на своего скакуна, даже не позволив своему слуге помочь в этом. Конь, было, осел под непривычной тяжестью всадника, но вскоре приноровился и через несколько минут уже заливисто ржал, переступая с ноги на ногу в нетерпении.  Облаченный же в сплошь черные доспехи дворянин спокойно оглядывал собравшихся на трибунах людей, обводя внимательным взором, никого не выискивая, но и не пропуская ни единого лица. Наконец, рыцарь прикрыл глаза. Левая рука скользнула к покоящемуся на поясе мечу, привычно ложась на рукоять. Последние минуты он всегда посвящал своему верному оружию, будто общаясь с ним, настраиваясь на волну сражений, пусть использовано будет и копье, а клинок, возможно, и вовсе останется в ножнах до окончания поединка. Ничто не успокаивало и не вселяло уверенность в собственных силах для него так, как близость прошедшего с ним через огонь и воду меча, не раз спасшего жизнь и честь. Быть может, только из-за этой близости со своим оружием, искренней любви к нему, Черный Рыцарь ни разу не проиграл.
   Прозвучал горн, оповещая начало турнира.
   Быть бою.   




Меч. Часть III.

   Битва. Кровавые реки, струящиеся подобно слезам по земле, усеянной ныне телами погибших и раненных. Крики неистовства сплетаются в неразборчивый клубок с охватывающим ужасом и предсмертным хрипом. Звон оружейной стали и лязг тяжелых доспехов. Шелест стрел и свист отпускаемой тетивы. Пройдет время и все сие стихнет. Пагубное и жестокое величие боя сменит пронзительное карканье воронья, кружащего черными пятнами над трупами павших воинов. То там то тут покоятся близ хладных хозяев мечи и копья, щиты – все это уже не понадобится человеку, оставившему здесь неотъемлемую часть себя – жизнь.
  Как нет боя без оружия, так не существует и оружия без хозяина. Оно умирает, покрываясь струпьями ржавчины и теряя прежнюю остроту.
  По этой причине трудно сказать: служит ли оно человеку, или же людское сердце подчиняется воле клинка, когда рука ложится на рукоять стального друга. Воистину, сие может именоваться лишь дружбой или бесконечной любовью, своеобразной, но вполне имеющей право на существование.
   Возлюбите же свой меч, ибо он выбрал вас, а нерешительность и презрение, к нему обращенные, обрекают на запустение и предел существования его.


Рецензии