Вьюнки

                БЕЛЫЕ  ПОЛЕВЫЕ  ВЬЮНКИ-ВЬЮНОЧКИ...

               
                " ЗА  НОЧЬ  ВЬЮНОК  ОБВИЛ  КОЛОДУ  КОЛОДЦА.

                ПОЙДУ  ЗА  ВОДОЙ  К  СОСЕДУ...."   

  ( БАСЁ)


                Около  самой  фабрики  начиналась  небольшая  и  очень  зелёная  улочка.  где  находились  самые  элитные  дома...Дома  эти  были  построены  ещё  до войны,  а  может  быть  ещё-ещё раньше...Внешне  они  были ничем  не  примечательны,  - высокий  чёрный  фундамент,  чёрная  или  тёмно-красная  крыша  и  высокие  белые  стены  с  с высокими  проёмами  окон...

                Первых два дома,  один  вдоль  дороги,  с  внешней  планировкой  буквой " Т "   и  второй  дом,  в  самой  глубине  большого  двора,  -  самый  удобный  и  комфортный  дом  в  городе  с  большими  комнатами  и  высокими  кафельными  печами,   которые  раньше  ставили  только  в  богатых  домах...И  раньше этот  дом  принадлежал  управляющему,  а  потом  директору  фабрики...

                Между  первым  и  вторым  домом  находился  очень  уютный  замкнутый  дворик.   С  одной  стороны  он  граничил  с  высокой  фабричной  стеной,  а  с  другой  выходил  в  небольшую  дубовую  рощицу.  Рощицу  от  внутреннего  дворика  отделяла  непрерывная  цепь  деревянных  сараев...  В  этих  сараях  жильцы  первого  дом,  -  конторские служащие фабрики,  -  хранили  старые  вещи  и  держали  курей  и  кроликов...

                Хотя  дворик  был  почти  закрытым,  но  сюда  каждый  день  приходили  люди,  жившие  на  маленькой  зелёной  улице .   Приходили  к  колодцу за  водой.   Вдоль  всего  дворика  росли  большие  клёны  с  малиновыми  листьями  и  рослые  каштаны,  красиво  цветущие  весной...

                Дворик  был  солнечным  с  цветущими  маргаритками,  одуванчиками  и  белым  медовым  клевером.   На  этом  цветущем  зелёном  ковре  всегда  играли  дети,   разбросав  там  свои  игрушки  и  куклы...

                Немного  в  стороне,  ближе  к  высокой  фабричной  стене,
стоял  высокой,  деревянный  колодец  с  вертящейся  колодой,  на  которую  наматывалась  цепь  с  кованым  ведром.  С  первого  взгляда  колодец  был  почти  незаметен,  так  как  окружён  сильно  разросшимися  кустами  жасмина  и  сирени.

                Так  как  около  колодца  всегда  была  сырая  земля,  цветущие  кусты  очень  быстро  разрослись  и  создали  над  колодцем  роскошный  зелёный  шатёр,который  весной  покрывался  то  белыми  жасминовыми  цветами,  то  фиолетовыми  кистями сирени...  И  возможно,   что  именно  из-за  этих  кустов,   а  может   из-за
глубокого  родника,   который  питал  воду  в  колодце,   студёная  вода  здесь  была  она  удивительно  хорошей  и  вкусной...  Именно  за  этой  водичкой  приходили  сюда  люди  со  всей  улицы.

                Ну  а  мы,  ещё  с  детства,  приходили  сюда,  чтобы  поиграть  в  этом  солнечном  зелёном  дворике,  который  вряд ли  сохранился  до  наших  дней.
Здесь,  летом,  мы  плели  венки  из  жёлтых  одуванчиков  и белых  маргариток,
прятались  в  густой  тени  кустарника около  колодца  и  собирали  осенью  опадающие  зрелые  каштаны,  которые, увы,  были  совершенно  не  съедобными...

                А  деревянный  колодец  запомнился  тем,  что  его  потемневшие  срубы (брёвна)  были  оплетены  тонкими  гибкими  вьюнками  с  маленькими  белыми  цветами... И  когда  сейчас  я  вижу  где-нибудь  эти  скромные  неприхотливые цветы,  в  памяти  невольно  всплывает  зелёная  полянка  со старым  деревянным  колодцем,  ведро на цепи  и  цепкие  полевые  вьюнки,   крепко  впившиеся  в  растрескавшиеся  колодезные  брёвна.  И, наверное,  эти  воспоминания  никогда  не  умрут  в  моём  сердце,  пока  я  жива ...  Даже  в  моём  одиночестве... И  это  согревает  меня...
          
               
                " ОДИНОКАЯ   В   НЕБЕ   ЗВЕЗДА.

                НО   ВО    ТЬМЕ    БЕЗГРАНИЧНОЙ

                ОНА     СЛОВНО     СИМВОЛ

                ОДИНОЧЕСТВА     МИРА   ...  "    (  СЕ-БИН-СИНЬ)


               


Рецензии