Всеобщие законы природы. Спасение в гармонии. ч. 3

                на фото картина С.Дали
                глава 1 http://www.proza.ru/2010/04/14/890
                глава 2 http://www.proza.ru/2010/04/15/654


ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

7. Закон СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ (МАССЫ).
В трактовках этого ещё в древности «открытого» закона – «ничто не возникает из ничего»  – очень явственно проступили детские прыщи нашей полной неосведомлённости в делах Разума. В современной, подправленной формулировке он выглядит хлипкой этажеркой под грудой каменных плит с неизвестными иероглифами: «сумма массы вещества системы и массы эквивалентной энергии, полученной или отданной той же системой, постоянна».
Но, похоже, этажерка уже рухнула – обнаружены Чёрные дыры, где в Ничто обращаются целые галактики, а затем это Ничто взрывается и выбрасывает их с довеском. Столь же «незаконные» процессы происходят и в атоме. Для того, чтобы свести концы с концами, учёным мужам пришлось оговариваться, что проявление этого закона может быть «не строгим», потому что замкнутых систем в природе нет, и действие его может быть неопределённо  «растянуто» в пространстве и времени.
ВЫВОД: ни черта мы не знаем. И никогда, походу, не докажем это равенство убытия в одном месте-времени и прибытия в другом. Как не докажем Бога – абсолютного нуля и абсолютной единицы. Ровно 50%, что они есть.

8.  Закон РЕЗОНАНСА.
Утверждает, что при сближении частоты внешнего гармонического воздействия с частотой собственных колебаний системы неизбежно резкое возрастание амплитуды колебаний этой системы. Короче, сближение объектов со сходной внутренней частотой приводит к взрывному взаимодействию.
ВЫВОД: похоже, и это явление выходит за пределы физики. Оно сможет, наконец, объяснить Любовь, беспричинную ненависть, фанатизм, стихийные бунты, результативность «мозговых штурмов», телепатию и многое другое. Но опять главное в синхронизации частоты – чувство Меры, иначе можно развалить любой мост.

9.  Закон  КАРМЫ (СВЯЗИ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ).
Его формулируют так: каждое следствие вызвано определенной причиной (совокупностью причин) и наоборот. Развитие-изменение объекта, происходящее в результате противодействующих сил, оставляет энергоинформационные следы (причинно-следственные связи). Эти следы несут в себе память о Прошлом и предопределяют Будущее. В разной степени, когда – как вероятность, а когда  и «фатально», непреодолимо.
ВЫВОД: для устойчивого, безопасного развития системы необходимо максимальное знание возможных последствий в будущем, для чего нужна полная и достоверная информация о причинах в прошлом. У объекта всегда есть Свобода выбора, и руководствуясь знанием о параметрах собственной Меры, он развивается по линии Гармонии. Чем меньше объект знает свою Меру, и чем меньше ею руководствуется, тем короче срок его существования, и наоборот. А кто аккумулирует абсолютно всю информацию? Правильно, Господь Бог. Оттого и вечен.

10. Закон ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.
Это 4-й принцип кибернетики признан одним из самых всеобщих и фундаментальных законов Вселенной. Смысл таков (передаю своими словами): стабильное существование и управляемость объекта невозможно без воздействия выделенной им в результате функционирования энергии (продуктов "выделения") на ее собственный вход. Система должна быть способна самостоятельно или принудительно усиливать или ослаблять энергию на выходе, подавая сигнал на вход и корректируя там величину поступления. Образуется замкнутый контур. Обратная связь называется положительной, если она увеличивает влияние входной величины на выходную, и отрицательной – уменьшающей это влияние. Первая приводит к неустойчивой, но более результативной, «творческой» работе системы, а вторая делает работу системы более устойчивой, но менее эффективной.
ВЫВОД: ни один папа в мире, кроме небесного, не скажет нам, крохам, какой из этих вариантов – «хорош», а какой – «плох». Оба нужны. А значит, «добро» и «зло» опять легко меняются местами, и ДОЛЖНЫ это делать.  На конкретный момент нужнее та, что обеспечивает равновесие, удерживая колебания в пределах МЕРЫ.
Человеческое Сознание-Разум, как и любая другая система, работает по этому принципу.

В запасе осталась ещё куча фундаментальных принципов, которые могут претендовать на роль Всеобщих, но я уже, честно говоря, притомился копать всю эту муть. А как надоели эти ёрзания вам, дорогие читатели, тем, кто по непонятным причинам осоловело жуёт эти ковыряния! Верно, из нездорового любопытства или природного упрямства. Всё, почти закончил. Но ещё один закон из шести принципов кибернетики не могу не упомянуть. Совсем коротко.

11.  Закон НЕОБХОДИМОГО РАЗНООБРАЗИЯ (1-й закон кибернетики. У.Э.Эшби).
«Разнообразие сложной системы требует управления, которое само обладает достаточым разнообразием». Короче, как говаривал мой друг детства Боря О’кишин: «на каждую хитрую задницу должен быть болт с винтом».
ВЫВОД:  любой хитрой системе без разнообразного, сбалансированного управления не обойтись – пойдёт в разнос. Для человека Разум – управляющий блок. Для отдельного разума управляющий блок – лидер, коллектив, идеология, жена. А для коллективного разума всего человечества кто управляющий?


Ну, хватит. Пора итожить. Вся перелопаченная груда «всеобщих» законов, на мой интуитивный взгляд, крутится вокруг чего-то одного, и может быть сведена к некоему СУПЕРЗАКОНУ, сформулировать который мне, конечно, не под силу. Но рискну предположить, что

БЕСКОНЕЧНОЕ  СУЩЕСТВОВАНИЕ  (ДВИЖЕНИЕ,  РАЗВИТИЕ,  ЖИЗНЬ)  ЛЮБОГО  ОБЪЕКТА  С  ЕГО  БЕСКОНЕЧНЫМИ  ИЗМЕНЕНИЯМИ  И  ТРАНСФОРМАЦИЯМИ  ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ  ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПРОТИВОРЕЧИВОГО  ЕДИНСТВА  БЕСКОНЕЧНОГО  МНОЖЕСТВА  ПОЛЮСОВ (АБСОЛЮТОВ),  А  НАПРАВЛЯЕТ  ЕГО  (УПРАВЛЯЕТ, СПАСАЕТ ОТ РАЗРУШЕНИЯ,  СКАТЫВАНИЯ  К  ОДНОМУ ИЗ  ПОЛЮСОВ)  ВНУТРЕННЕЕ СТРЕМЛЕНИЕ  К  ГАРМОНИИ  (МЕРЕ,  РАВНОВЕСИЮ).

*Под множественностью полюсов здесь подразумевается абсолютизация любых противоположностей, крайностей: зла — добра; простоты — сложности; красоты — безобразия и т.д.

Короче: ЖИЗНЬ = УМЕРЕННАЯ БОРЬБА РАВНЫХ
или:    ГАРМОНИЯ СПАСАЕТ МИР


Рецензии
если честно, физику знала на "тройку" :) о чём сейчас жалею... мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ эти исследования и особенно вывод! просто замечательно. а полюсов ведь, и правда, бесконечное множество!

часть 8 - Закон РЕЗОНАНСА - мне особенно понравилась. может быть, это то же самое, что закон "подобное притягивает подобное"? но, как видно, одним притяжением не ограничивается. ещё и взрыв происходит. хотя, иначе-то для чего притягиваться тогда, если бы всё оставалось неизменно?..

а в конце, извиняюсь, опечаточка в слове "полюсов".

благодарю за просветительство! уж в таком-то ракурсе я готова постараться понять, наконец, физику!!

Татьяна Янтарная   18.04.2010 07:12     Заявить о нарушении
...а-ааа, это ж моя любимая картина у Сальвадора Дали в эпиграфе!!! приятно! :)

Татьяна Янтарная   18.04.2010 07:13   Заявить о нарушении
Сам в школе её не понимал, особенно ядерный раздел. И химию с этой валентностью. Не устраивали эти схемы с гантелями, когда электрон через ядро пролетает. Чтобы понять, строил свои представления, и получал по башке от учителей.

Спасибо, Татьяна. Нас не много, кто интересуется такими "отвлечёнными" вопросами. Философия, математика, филология - это слишком напрягает мозги.
Вас тоже очень интересно читать.

Мидлав Веребах   18.04.2010 11:10   Заявить о нарушении
"Сам в школе её не понимал, особенно ядерный раздел. И химию с этой валентностью. Не устраивали эти схемы с гантелями, когда электрон через ядро пролетает. Чтобы понять, строил свои представления"

- надо же! а мне химия легко давалась, наверное, потому что учительница по предмету была любимая учительница, и очень добрая... :)

"Нас не много, кто интересуется такими "отвлечёнными" вопросами. Философия, математика, филология - это слишком напрягает мозги."

- странно. никакого напряжения в мозгах отчего-то не чувствую :)

"Вас тоже очень интересно читать."

- спасибо! :)

Татьяна Янтарная   18.04.2010 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.