Фактор Фа. Альфа-Фаэтон. Астрал-10

            "Дзержинец" и его охрана.

   Завтра понедельник, сегодня ещё воскресенье, и оно ещё не закончилось. Вы знаете, как  его провели друзья.
  Собралась тёплая компания у Фасолина, благо родителей не было дома, а то сидеть всем в одной комнате.   
  Четверо друзей: два Юры, Янек и Миша отметили  день рождения Фамишевского. Компания не большая, она могла быть и чуть и больше. Автор имеет в виду, не тех вульгарных  девчонок с дискотеки, что привёл Янек, а Олега со своей новой  девушкой Таней. Фа-Фа предвидел это, и был готов с радостью  видеть их у себя дома, но … не получилось.  Олег предпочёл Таню, и они вдвоём провели воскресенье в другом месте, не смотря на то, что  Фасолин, через Вихрова, приглашал их к себе.  Куда «намылился» Олег со своей пассией Фа-Фа не знал, но знает автор, значит, узнает и читатель.
  Пока Фасолин Юра пытается  решать  многочисленные проблемы, повернём стрелки «небесных часов» вспять на самое утро этого дня. В этом мире всё возможно.
                …


 Олег спал чутко, и проснулся за пять минут до звонка будильника.  В голове планов «громадьё», и возникают всё новые.  Хотелось съездить к дедушке,  давно собирался. Он тогда, как ушёл с Юрой, тоже в воскресенье, гулять по ближайшим, и не очень отдалённым окрестностям Москвы, так и не вернулись к старикам на дачу. Борис Николаевич на следующий день оповестил всех родственников Олега, что
друзья- товарищи, вдруг решили совместить свой отдых с общественно полезным трудом, то есть поработать в качестве пионервожатых в лагере. Про то, что друзей  занесло в Каширу и в «некое»  ночное заведение, их родственники так и не узнали, по простой причине.  Друзья ничего не рассказали об этом ни Василию Аркадьевичу, ни Борису Николаевичу. Начальник лагеря, по долгу своей службы всё же узнал о похождении друзей в то далёкое воскресенье.
Татьяна была не прочь съездить с Олегом на дачу к его дедушке, поесть вдоволь смородины, крыжовника, на чём он и настаивал. 
               
  Не стану описывать, как Олег встал, позавтракал, как они встретились на вокзале, как они, случайно сели в другую электричку. Волей судьбы (не знаю, какой, доброй, или опять злой?) их занесло опять в Каширу. 
Олег молчал, боялся признаться, что по его вине, они сели в другую электричку, всю дорогу проболтали, и он опомнился, только в Кашире. Дедушки и его дачи в помине здесь нет.  А вокруг русская природа, такие красивые и знакомые места и целый день свободного времени.
 Олег на ходу придумал историю про дедушку, потом признался, почему они оказались у плотины Каширской ГЭС.  Ноги сами привели его и её на знакомую автобусную остановку, что не далеко от кинотеатра «Ракета». Чтобы  сгладить вину своей неудачи, Олег стал рассказывать Татьяне, как он будучи  пионервожатым, со своими друзьями, оказался  здесь ночью. Рассказал, про всю их командировку, про все их приключения. Как Вихрика укусила змея, и как по дороге их побили местные хулиганы.
 Олег продолжил свой рассказ уже в автобусе маршрута  Кашира - Хилово. Как, и когда они сели в автобус Олег не зафиксировал в своей памяти, он был поглощен своим рас-сказом. Кончалась одна история, тут же начиналась другая. Он говорил много: про небо, про звёзды, про озеро, и конечно, про  сатанёнка по прозвищу Фафаня - сына начальника лагеря. Многое Олег приукрасил, он не врал, а литературно обрабатывал. Таня внимательно слушала, часто смеялась, веря всему, что говорил ей Олег.
 Автобус проезжал знакомые места. Олегу казалось, что он здесь был вчера, до чего были свежи воспоминания, ему вновь, захотелось посетить любимый уголок природы.  Он не удержался, и потянул Таню за руку к выходу, когда кондукторша объявила  остановку «пионерский лагерь «Дзержинец».           Двери автобуса закрылись … 
 
 Они стояли на остановке одни. До чего всё знакомо, даже вот эти кусты, эта скамейка. Олег повёл её по знакомой тропинке в сторону леса. Показался зелёный забор из штакетника, сквозь уже не густую листву виднелись аккуратные домики - корпуса.  По этой дороге народ ходит мало, если кто опоздает на автобус, то идут здесь короткой дорогой в Хило-во. Он успокоил свою девушку, кладбище далеко, они туда не пойдут, а вот в лагерь зайдут обязательно, заодно и на озеро.    
Вот и ворота с надписью «Дзержинец». На воротах замок. Калитка, тоже на замке. Смешно, зачем?  Они перелезли через ограду, около синего домика. Везде всё закрыто. Сразу в глаза бросилась гипсовая скульптура горниста, на душе у Олега стало тепло, от нахлынувших воспоминаний. Всюду куда они не заходили, и совали свой нос, везде у Олега находилась своя новая лагерная история летней жизни. 
Вот его родной корпус, крыльцо, вот сюда Фа-Фа прятал для них курево. Молодец пацан, отучил их курить, а курили, как паровозы.

 Возле клуба Олег во всех красках рассказал, какой спектакль поставили парни первого отряда в родительский день, и всеми руководил этот пройдоха Фа-Фа. На футбольном поле новый рассказ. 
 Все помещения в лагере были закрыты, кроме туалетов.  Выйдя из одного, что за клубом, Олег оробел.  Перед ним, не весь откуда, появилась «Баскервильская собака» в полный рост, с ярко красным языком и жёлтыми  клыками. Она свои-ми маленькими  глазёнками смотрела в упор на не прошеных гостей.  От этого  непроницаемого взгляда чёрного страшилища  у Олега внутри повеяло  холодком.  Побледнела и девушка, она закрыла от страха глаза. Олег стоял не чуя под собой ног. 
 Такие большие и знакомые жёлтые клыки. Олег стоял не шевелился, ждал, когда псина узнает его.  Бывший вожатый плохо разбирался в собаках, но он точно знал, что это либо  Бер, либо Цера. 
 Противостояние затянулось.  Псина не желала признавать в Олеге своего знакомого, и при малейшем его движении угрожающе рычала. Если это, Цера, значит, где-то
бегает и Бер, это ещё хуже, конечно для него. Столицын сожалел, какая у собак короткая память на знакомых вожатых. Он к примеру, сразу признал псину, правда, сомневался в мело-чах, кто именно перед ним? Впрочем, это без разницы. Таня вежливо попросила Олега, чтобы он увёл это чудовище куда подальше. Хорошо придумала, нечего сказать. А ещё лучше, чтобы он её привязал к  столбу, но не к хлипкому заборчику. Оказалось, что на чудовище нет ошейника. Ещё о чём сожалел в данный момент Олег, что рядом нет этого несусветного Фасолина, который вмиг находил общий  язык со всеми четвероногими, зубастыми и хвостастыми.  С Олегом это страшилище на контакт не шло. Время, казалось, остановилось, а прошла всего минута, как двое молодых стояли, как вкопанные.

 «Так стоять можно сколько угодно, если не шевелиться, он – она тебя не тронет», успокаивал себя Олег, вспоминая слова дяди Вани. Появилась способность размышлять. Не сразу.   
«Эта чёрная хвостатая псина не хочет меня узнавать, не то что признать во мне старого знакомого, очевидно охраняет лагерь, а может быть, и не одна. Должен быть и хозяин, скорей всего это Иван Дмитриевич. Его я видел последний раз, совсем недавно, у Юрки на дне рождения. Никак  не должно быть иначе, что хозяин в Москве, а его собаки здесь. Покричать дядю Ваню что ли? Таня сочтёт меня трусом, а я не трус. Я не испугался Джима, тогда в палате парней первого отряда, когда Буратино туфлёй учил  Дёмина. Я ещё, тогда отнял нож у Валерки, у этого хулигана с большой улицы. Нож, вот такой, целая финка. Кажется … нет, поменьше. Я тогда, взял и первый  погладил Джима у всех на виду. Пожалуй, всё же первый погладил Джима новенький стриженый Никита, а я уже потом, но второй, а все уже после меня. Тогда был Джим, а это кто?» - Бер, Бер.  Тихо, прошептал Олег. 
 
 О, чудо! Маленькие зловещие глазки моргнули и превратились в милые, прекрасные, все понимающие. Взгляд стал дружелюбным, косматая голова наклонилась в бок, красный язык убрался вовнутрь, исчезли клыки.      
- Бер, Бер. -  снова, и громче позвал Олег. - Это я, не узнаёшь?    Второе чудо явилось само собой. Рядом появилось ещё больших размеров  чёрное создание.
- Значит, ты Цера, как же я тебя не узнал. А это я, Столицын Олег, помнишь? Я вожатый третьего отряда, из того корпуса.
 Псина подошла к Олегу, который продолжал стоять неподвижно. Вожатый расслабился, когда Цера лизнула его в ладонь. Подошёл и Бер, стал обнюхивать старого знакомого. На девушку никто из собак не обращал и внимания, словно её здесь и не было. Наконец Олег осмелел до предела, и погладил Церу за ухом, а Бера, удостоил, только ласковым взглядом и улыбкой. Всё обошлось без жертв, беготни и рваных штанов.
- Где дядя Ваня, Цера?   Водолазиха смотрела на Олега с любовью, но без понимания, наклонив голову направо.  Бер обнюхав Олега, отошёл в сторону, потом, нехотя повернул голову к Тане.  Он всё же удостоил, второго не прошеного гостя, равнодушным взглядом.  Бер наблюдал со стороны за идиллией  между человеком и своей подругой с минуту, затем, махнув хвостом так, что ударил им по кустам, и посыпались листочки, повернулся и пошёл за клуб.
- Цера, не возражаешь, если мы пойдём? Мы скоро уйдём, не беспокойся.
Позади, раздался смех, и Татьяна первая пошла вслед за Бером. Цера проводила её, только взглядом.  И так, второе знакомство состоялось. Олег шёл за девушкой по струнке,  строго по тропинке, рядом с ним шла Цера. Так они дошли до изолятора. У крыльца большой эмалированный таз с водой и надписью  «мед. пункт» Цера стала лакать воду.
- Да. Задумчиво, сказал, сам себе Олег. – Фа-Фа  с вами  со всеми расцеловался бы, после столь долгой разлуки. А я?  В штаны наложил.  Он присел к Цере. 
- Ты, наверно, кушать хочешь?   
- Кушают люди, а они едят, -  сказала за спиной Таня. 
- Я, и не знал Тань, она есть хочет. 
– Я, кстати, тоже.
- Идём в столовую, может открыта.   
- Там нас обед дожидается? Столовая, просто название.   
- Надо было ватрушку купить на вокзале, я на углу видел булочную.   
- Что они здесь едят?   
- Их кормит сторож дядя Ваня.   
- Он же в Москве.

  Вдали  за воротами, по дороге проехала машина. Цера подняла голову, снова стала лакать воду.  - Молодец, охраняет.  Сказал Олег.    
 Они поднялись на крыльцо. Дверь оказалась не запертой. Олег  вошёл, прошёлся по изолятору, заглядывая во все комнаты. Две были закрыты на ключ. Все комнаты пустые, только в кабинете врача стол и стул. Везде пусто, нечего поесть, то есть покушать, если верить, Татьяне.  Олег, снова стал рассказывать  очередную байку из жизни лагеря.
Странно было видеть «Дзержинец» таким  безлюдным и тихим. Олег и Таня ходили по лагерю везде вместе, не опасаясь четвероногих сторожей, которые признали их. Иногда, не обращая внимания на них,  мимо пробегал Бер. Цера напилась воды, и куда-то убежала.

  Вдруг ребята услышали в районе оврага лай. Лай был похож на сигнал, три раза, пауза, и снова три раза, как «SOS». Лаял кто-то из своих сторожевых, а не бродячая. Бродячие тявкают, а это был настоящий строгий лай.
- Идём, посмотрим, смело предложил Олег Тане.
- Они нас не покусают?    
- Мы близко не будем подходить.  Они спустились вниз по тропинке. Сразу за баней, у забора стояла малая буровая установка на «Газике». Здесь велись буровые работы, но сегодня воскресенье, и было затишье.  Скважина огорожена железными спинками от кроватей. Олег  стал слушать, откуда доносился сигнальный лай. Кругом тишина. Снова лай, три раза. Они пошли на лай.
 
 За углом новой пристройки бани они увидели следующую картину. На полянке, перед небольшим сарайчиком, дверь которого была распахнута, на мешке сидел мужик, рядом стоял здоровенный амбал с палкой в руке. Перед мужиком сидела Цера, и не спускала со старика глаз. Позади амбала стоял Бер, оскалив клыки. Сигнал подавал Бер. Олег переглянулся с Татьяной. Она ему кивнула. Они вышли на полянку.
- Так, господа, хорошие, попались! Громко, сказал Олег с мужественным видом.          
- Убери своего волкодава, я за себя не ручаюсь, сверкнул глазами амбал с палкой.
- А то, что?   Ухмыльнулся юноша.
Амбал молчал, потом повернул голову.  - Парень, мы уйдём по-хорошему.             
- Надо по-хорошему не приходить. Так! Молчать и не шевелиться, отвечать, только на вопросы.   Громким голосом скомандовал  Олег.  - Бер, охраняй.   
Пёс в знак согласия, тявкнул.
- А ты, брось палку, подальше, она тебе больше не пригодится. 
- Я хромаю, я хожу с палкой.   
- С такой палкой хромые не ходят.      
Здоровяк  забросил жердину  в кусты. 
- Ваша машина?   
- Какая машина?
- Не глупый, знаешь, какая.   
- Вы, что милиция? 
- Она сейчас приедет, я её уже вызвал.
- Ты, что сторож? - спросил, сидящий на мешке, старик.
- Вам, это без разницы. Что в мешке, дед?    
- Цемент.
- Куда несём?   Продолжал Олег.    
- Никуда … не успел.   Буркнул старик.       
- Так, господа, воришки, ты остаёшься здесь. Бер охранять. А ты, дедуля со мной.  Марш!
- Куда» У меня спина болит. Я здесь милицию обожду.
- Дедуля, за мной, марш. Подъём! Труба зовёт.  Цера!  Крикнул вожатый. 
Цера оскалила клыки, и грозно прорычала, готовясь, броситься на любого, по первому слову Олега. Старик нехотя, поднялся.    
- У кого ключи? - спросил Столицын. 
- Какие? От сарая? Он был открыт.    
- Не ври, старик.   
- У нас нет ключей, мы монтажкой замок свернули.
- Монтажкой, говоришь. Значит, и машина ваша. Ключи от машины! 
Повысил голос Олег.   Бер пролаял за спиной парня. 
- Где ваша берданка, если вы, сторожа?      
- Ключи!!!
Верзила бросил брелок с ключами себе под ноги.
- Подними, и брось ко мне близко, и без шуток. Он шуток, может не понять.  Не глупый, надеюсь.      
Парень нагнулся, исподлобья посмотрел на пса.  Бер оскалил пасть, приготовился к прыжку.   
- Убери своего киллера.   
- Ключи!!!
Парень осторожно бросил ключи к ногам Олега.
- Бер, охранять.  Дед, вперёд.   ...

Они втроём: Олег, Таня и дед под конвоем Церы пошли к синему домику.   
- Где забор перелезали?   
- Там в углу.
- Где машина?      
- В кустах. Отпусти, родненький, бес попутал. Стыдоба-то, какая на старость лет.
– Амбал, кто тебе?      
- Парень-то, он мне никто. Я его не знаю, он «залётный», и машина его.         
- А номера областные. Врёшь, дедуля.
- Ему цемент нужен, он меня мешки заставил таскать, я себе спину и сорвал. Он прирежет твоего пса, и убежит. Ему на машину наплевать, она в угоне.
- Да, ты всё, знаешь.
- Знаю всё. Всё знаю, голубчик. Знаю, что вы не сторожа.
- Ошибаешься, мы сторожа. 
- Где же вы вчера были. Мы, третью ходку делаем?   
- Не твоё дело.   
- Плохо охраняете.
- Почему, плохо? Мы за вами третий день следим.
- Не умеешь врать, милок, молодой ещё. Вчера электро-мотор еле доволокли, а вы следили. 
- Мы, знаем где мотор, будь спокоен. 
- Не было мотора, врёшь ты, и не следили вы.   
- Значит, в акт похищенного мы, ещё и три мотора впишем.   
- Вот и будешь за них платить, у нас их нету.   
- Дед, да ты, что? Начальство всё на вас повесит.   
- Шустрый какой, много знаешь.
Олег подошёл в кустах к старой «Волге». 
- Ого! Сколько натаскали.    
- Вот и болит у меня спина.      
Олег заморгал …     - Воруешь, вот и болит спина.
- Милок, тот главный и трубы хочет, увезти. 
- Теперь, не увезёт.    
- Сынок, где были твои собаки, не видно было.   
- Это и хорошо, что и сегодня их было вам не видать.   
- Так, вы следили за нами? Надо было сразу, я две тонны перетаскал.   
- Вот, себе срок и натаскал. 
- Одежонка у вас не похожа на сторожевую.
- Чтобы не бросаться в глаза.  Ответила Татьяна.
- Молодые, вы ещё не по вам работёнка, боюсь я за вас. Он здесь не один, целая банда, ещё одну машину ждёт, там у них, хлопчик, настоящий нарезной ствол имеется. Боюсь, я за вас.   
- За себя, старик бойся. Не дави из себя слезу.
- Я, не причём. Меня заставили.
- Все вы, не причём, когда попадаетесь. В милиции разберутся, кто при чём.      
- Мне за вас боязно. Я-то что, мне помирать скоро …    
- Ты дед, не такой и старый.
- Мне пол ста лет, с двадцати годов тайгу пилил ручной пилой, честно пилил, дождался амнистии. Мне мало осталось …год… а то и меньше. Здоровья нету. По паспорту мне пятьдесят, по нутру все восемьдесят. Я смерти не боюсь.
- Здоровья нет, а мешки таскаешь. Чего в холуях ходишь?
- Заставили. Ироды, внучку увезли, не знаю куда. Жить не хочется. Отпусти старика, слово даю, сегодня же ночью выйду на эту дорогу, сам брошусь под её косу.   
- Кому?  Под какую косу?    
- Милые, да здесь постоянно по ночам смерть с косой летает, я не первый, кто её видел, видно не мой черёд был. Я сам брошусь под косу, она мне не откажет. У неё торба большая, одним больше будет. Её не в тягость.

У Олега выступил холодный пот на лбу. Он сам лично на этой дороге, чуть подальше за тем поворотом, и тоже ночью, сидел в кустах, пережидал, когда смерть пролетит мимо.
«Старик не врёт. Это Вихрик, ни чему не верит.  Фа-Фа тёртый калач, и то смерти дорогу уступил, не стал перешагивать её черту».

Воспоминания той ночи хлынули рекой. Как, он с Ритой сидел у озера, Фа-Фа стащил у них всю одежду, и так далее, и эту дорогу смерти. 

«Я дважды видел её, свидетели имеются. А в лагере?  Маска смерти на карнавале? Фа-Фа говорил, что это его спектакль, но он ещё говорил, что были и другие действующие персонажи. Вихрик - Фома неверующий, вот и напоролся. Хорошо, всё обошлось. Кто-то эту трагедию хотел, превратить в комедию, а может и наоборот, комедию в трагедию, и всё свалить на Фа-Фа. Ох, не чисто здесь» - летали мысли в голове у Олега.   
«Чего я строю из себя героя?». 
Он посмотрел на Таню и увидел перед собой Риту.
«Сгинь, нечистая» у Олега открылся рот, затряслась  нижняя челюсть. Он прижал ладонь ко рту.

«А, что в самом деле, делать дальше? Как вызвать милицию?  Вдруг и в правду, сейчас приедет банда с пулемётом, что тогда? Что, опять со мной?  Всего боюсь.  Ну, и что, что боюсь? Это самая обыкновенная реакция у нормальных людей. Защитная реакция организма, она заставляет лучше обдумывать свои поступки» - он слушал свой внутренний голос.

Олег подавил в себе приступ страха, он посмотрел на девушку. Рита подмигнула ему. Снова, захотелось  закричать. Рита на глазах превратилась в Таню. Олег провёл рукой по щеке.  Единственно, на кого можно было положиться в этой ситуации - это  на Церу.
 
«А Таня? Может, она сообщница? Меня заманили на эту дорогу смерти. Я эту Таню, плохо знаю. Почему она превратилась в Маргариту?».

Из оцепенения Олега вывела Цера. Она резко завиляла хвостом, и насторожилась. Её уши приподнялись, ноздри раздулись, со свистом втянули в себя воздух. По спине Олега вновь, пробежала не приятная дрожь страха. 
Ещё секунда и Олег овладел собой в полной мере.   
- Цера, Цера, кого чуешь? Чужой? 

Чёрная гигантская псина подняла выше голову, и зорко смотрела в сторону шоссе, которого отсюда было не видно из-за леса. Она хотела броситься туда, куда смотрела, но повинуясь воле человека, посмотрела на Олега.   
- Цера, сидеть!  Властно произнёс  Олег, проглотив, подступивший к горлу комок.  Псина послушно села, продолжая смотреть в сторону леса. Только сейчас Олег услышал  шум машины. Машины по этой дороге не ездят в поселок, она плоха, вся в колдобинах, на машине только сюда, в лагерь.

- Что, дед, гостей поджидаешь?
Таня и Олег встали в кусты. Цера продолжала охранять старика. Сквозь деревья показался «Москвич» Цера ещё раз взглянула на Олега, и без его разрешения  бросилась по дороге навстречу машине. «Москвич» доехал до ворот, остановился. Цера бегала вокруг машины, снова подбежала к Олегу. Кто был за рулём Олегу было не видно.  «Москвич» тихо подъехал к кустам, где стояли Олег и Таня.  Вышел усатый мужчина.

- Иван Дмитриевич!   Радостный Олег подошёл к  дяде Ване. 
- Олег?! Кто это ко мне в гости пожаловал. Здравствуй, милый.  Девушка кто?   
- Это Таня, я с ней гуляю.
- Хорошее дело гулять, а это кто?
- Вот ворюг задержали, цемент воровали. Полный багажник натаскали.   
Олег показал на багажник.      
- Ясно.   Иван Дмитриевич осмотрел «Волгу».
- Документы, попрошу.   
- Все бумаги дома. 
- Где прописка? 
- Живу у сестры, я по справке.   
- Ясно. Олежек не сочти за службу, по дружбе сбегай, приведи второго. Скажи, Беру, «конвой» и веди его сюда. В случае чего, ничего не делай Бер сам знает, что делать. Надо, чтобы они перетаскали всё назад. 
- Может, ворота открыть.  Далеко. Можно машину подогнать ближе к сараю
- Зачем? Сюда таскали, теперь пусть обратно потаскают. Ступай милый, а я с твоей красавицей поговорю, и с этим потолкую…

 Полтора часа верзила и старик таскали на себе мешки с цементом от машины обратно в сарай. Затем Иван Дмитриевич усадил воров на заднее сиденье своего москвичонка, сам сел за руль, Бера на переднее место рядом с собой, и поехал в рай центр в Каширу.   


 Олег с Таней сходили на озеро. Они шли по дороге.  Олег обратил особое внимание на кусты; у одних его как-то побила местная шпана, в других он отсиживался однажды ночью, и пропускал прыгающую по дороге смерть с косой.
 
Когда вернулись на автобусную остановку, выяснилось, что автобус ушёл по расписанию. Сидели, ждали у развилки попутку, напрасно. Автобус всего один, жди когда он вернётся  из Каширы, затем из Хилово. Ждать больше трёх часов, ехать не больше полу часа.  Идти - не дойдёшь. Сорок километров. Они вернулись в лагерь, их встретила  Цера.


Рецензии