О штандарте Лейбштандарта

       RLD

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       О ШТАНДАРТЕ «ЛЕЙБШТАНДАРТА СС АДОЛЬФА ГИТЛЕРА»

       Пора вернуться
       Под знамя Спаса.
       Тогда найдутся
       Боеприпасы.

       Николай Боголюбов.
 

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

       Летом 1940 года эсэсовскому полку личной охраны (лейб-гвардии) Гитлера («Лейбштандарту СС Адольфа Гитлера») был (в ознаменование его боевых заслуг в ходе Западной кампании против Голландии, Бельгии, Франции и Англии) в возвращенном в состав Германской державы городе Меце вручен новый штандарт, отличавшийся, как своей формой, так и своим внешним видом, от прежнего (и от всех остальных штандартов полков СС). Его квадратное (а не прямоугольное, как у всех других штандартов СС и СА) полотнище представляло собой копию штандарта фюрера (вождя) и рейхсканцлера (главы правительства) Третьего рейха Адольфа Гитлера. В центре красного, обрамленного черно-белой каймой полотнища помещался черный, обведенный черным контуром прямостоящий гамматический (гаммированный, крюковидный) крест-коловрат (значительно большего размера, чем изображенный на обычных штандартах пеших полков СС), вписанный в белый круг, обрамленный круглым венком из золотых дубовых листьев, с четырьмя золотыми орлами на вписанных в золотые дубовые венки коловратах по углам полотнища, окаймленного пышной золотой бахромой.

       Единственное различие между полотнищами личного штандарта Адольфа Гитлера, как фюрера и рейхсканцлера Германской империи, и штандарта эсэсовского полка его личной охраны заключалось в следующем. В правом верхнем и левом нижнем углах полотнища штандарта фюрера и рейхсканцлера  были вышиты золотом орлы вермахта (с распростертыми крыльями, смотрящие влево и держащие в когтях коловрат, вписанный в дубовый венок), изображения которых, именовавшееся «Гогейтсабцейхен» (нем.: Hoheitsabzeichen), что обычно переводится на русский язык как «национальная эмблема» или «государственная эмблема», все чины германского вермахта носили над правым нагрудным карманом мундира и на головных уборах, а в левом верхнем и правом нижнем углах штандарта – «имперские орлы» Германской державы (с опущенными крыльями, смотрящие вправо и держащие в когтях коловрат без венка). А на аверсе нового штандарта «Лейбштандарта» во всех четырех углах были золотом вышиты орлы «вермахтовского образца». На реверсе нового штандарта «Лейбштандарта» был изображен черный общегерманский Железный крест образца 1939 года с четырьмя золотыми орлами вермахта по углам. Новый штандарт «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» был разработан ветераном белого баваарского добровольческого корпуса «Оберланд», оберфюрером резерва СС, известным художником профессором Карлом Дибичем (разработавшим в свое время эмблему «Оберланда», а также и предыдущий, «общеэсэсовский», штандарт полка личной охраны Адольфа Гитлера).
      
       В настоящее время от этого «полевого значка» (Фельдцейхен, нем.: Feldzeichen) «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» осталось лишь пустое древко с увенчивающим его золоченым орлом на серебряном, перевитом золотыми лентами, венке с коловратом и прикрепленной к древку табличкой с надписью латинскими литерами «АДОЛЬФ ГИТЛЕР» (нем.: ADOLF HITLER) на аверсе и аббревиатурой названия гитлеровской партии «Н.С.Д.А.П.» на реверсе, брошенное на Параде Победы 1945 года в Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади, вместе с другими знаменами войсковых частей Третьего рейха (среди которых было и одно русское - знамя Русского Охранного корпуса на Балканах с ликом Спаса Нерукотворного) и хранящееся доныне в Государственном музее Вооруженных Сил Российской Федерации (бывшем Музее Советской Армии). Между тем, истинной ценностью, «душой» любого войскового соединения является не древко знамени, а его полотнище. Именно полотнище знамени в критической ситуации выносили из боя на груди, обмотав под мундиром вокруг тела. Именно после утраты самого знамени, а не его древка, воинская часть считалась более не существующей.

       Местонахождение полотнища штандарта полка личной охраны фюрера и канцлера Третьего рейха остается по сей день неизвестным...

       Здесь конец и Господу нашему слава.


Рецензии