Что случится если время остановится? Глава 4

       Парадокс замедления течения времени.

       Многие в своей жизни отмечали случаи, когда время будто бы замедляется. События, которые обычно свершаются в мгновение, тянутся и тянутся, давая возможность их разглядеть как в кино практически по кадрам. Аналогичные ощущения нам даются во сне, когда во время кошмара мы хотим убежать от опасности. И тогда бег становится медленным, медленным. И опасность нас потихоньку настигает... Но в тот момент, когда уже казалось бы все, выхода нет, наш сон прекращается, выводя нас из опасной ситуации скачком.
Ученые пробовали измерять продолжительность подобных снов. Измерили - удивились.
Обычно подобный сон создающий нам ощущение длительности сравнимой с часом и более, на самом деле длится не более 10-ти секунд.
       Так и в режиме бодрствования. Когда человек сталкивается со смертельной опасностью или чрезвычайно важной ситуацией, проявляется эффект замедления времени.
Хотя объективно, ход его не ускоряется и не замедляется, оно продолжает отсчитывать секунды  с прежней четкостью и регулярностью.
       Отчего зависит ощущение нами хода времени? Никогда не задумывались? Вроде сложный вопрос...
       Однако ничего в нем сложного нет.
Ощущение течения времени создается количеством происшедших событий за определенный промежуток.
Если событий мало - время бежит быстро. Если много - медленней.
А когда уж оно останавливается, либо очень сильно замедляется, это означает лишь что количество событий стало настолько большим, что сознание не успевает их сортировать.
Вывод:
Течение времени зависит от скорости обработки, ассоциирования потока входящих событий.
Так как скорость обработки в состоянии покоя не велика, то часть событий не успев задержаться в поле нашего внимания, проходит мимо него. И частота событий вроде как падает и, как следствие, время визуально начинает галопировать.
В состоянии стресса или осознания крайней опасности, событий становится много и время  тянется  медленней.
Если событий, наоборот, очень много, наше масштабирующее сознание практически зависает, образуя временную зону анормальности.

Продолжение следует.
Задавайте вопросы, постараюсь ответить.
 


Рецензии
Странно, а для меня наоборот, если событий много, то время летит очень быстро, а если мало - то медленно.

Андрей Певец   16.04.2010 00:25     Заявить о нарушении
Оценка количества событий в единицу времени, весьма субъективна.
Зависит от ожидаемости, желаемости этих событий. Таким образом если события вас интересуют или проявление данного события существенно влияют на ваше благосостояние, то остальные события вами не регистрируются и будто бы отсутствуют. Если события нежелательны, но заметно влияют отрицательно на ваше благосостояние, то их большое количество резко снижает субъективное восприятие скорости временных процессов.
Так что ваше восприятие вполне укладывается в вышеописанные закономерности.

Голкин Вендер   17.04.2010 00:14   Заявить о нарушении