Нежная сила скромности

Это не  роза, а камелия.  А камелии не пахнут.   Отсутствие  запаха  сделало   камелию, как и деньги,     символом легкого поведения. Но это в Европе и Америке.

Вывезенные колонизаторами, т.е. пересаженные в искусственную землю,  нежные  восточные цветы, как  рабыни,  стали продаваться в Париже. Их покупали зараженные    туберкулезом  куртизанки, которые не выносили запаха живых цветов, и   поэтому вместо  роз украшали  себя камелиями, а более нищие - бумажными цветами. Светлый цветок с твердыми лепестками попал в нашумевшую  в  1852 году  пьесу  А. Дюма-сына «Дама с камелиями»,  запрещенную    тогда из-за «безнравственности», но вскоре превращенную    автором  в одноименный роман, затмивший на время  даже «Трех мушкетеров» его гениального отца.

  И всех женщин «полусвета» стали назвать камелиями. Вспомните романы  Тургенева. А роман Дюма-сына тем временем  лег в основу  бессмертной   оперы  Верди «Травиата». Потом дорогой  букет белых камелий  появилась в первых кадрах знаменитого  черно-белого  фильма 1936 года «Дама с камелиями»/Camille. Камелии поднесла к своему аристократичному  лицу самая известная  киноактриса   первой половины XX века Грета  Гарбо.  Потом было много других современных ремейков   на эту ему,  где секса, дорогих отелей и  моделей  было больше,  чем цветов. Но музыка, тонкая,  как лепестки камелии, все еще  звучала иногда. Правда,     с длинными  пояснениям, что  богатые  тоже  плачут  под музыку  Верди. Но  с хеппиэндом. Иначе,  как  использовать теперь  слово «камелия» в    рекламе  кроватей и духов?   

А вчера на Приморье, Сахалин, Японию и Корею обрушился мощный циклон: и снег, и ветер сметали все на своем пути. Даже на самом юге южной Кореи всю ночь бушевала метель. Упали рекламные щиты. Но камелии остались. Слегка пожелтевшие от мороза, скромно улыбались они сквозь холодные капли дождя. Что такое скромность? Что такое нежность? Может,  это и есть сила жизни? Ведь на своей  родине в Юго-восточной Азии камелия - это символ здоровья. Камелия - это чайное дерево! А  чай согревает душу всем. Так же,   как  естественная красота.

По-моему, настоящая   красота может быть понята  только   у себя на Родине.



Южная Корея
Гвангджу
Апрель 2010 г.


Рецензии
Татьяна! Как я рада видеть вас!
Рада прочесть такую прекрасную ОДУ камелии:)
И совершенно правильная мысль:
..." настоящая красота может быть понята только у себя на Родине..."

С уважением и обожанием, Марина Бродская.

Марина Бродская   16.04.2010 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за понимание. Эту мысль выстрадали, наверное, все, живущие на чужбине.
Сегодня у моего сына день рождения, а я опять поздравляю его по мейлу. И понимаю, что он прав в своем желании оставаться в России с друзьями детства и юности.

С искренней симпатией

Татьяна

Татьяна Бойко-Назарова   16.04.2010 15:41   Заявить о нарушении
Как замечательно, когда у человека есть возможность ВЫБОРА!
Поздравляю вас с днем рождения сына! Пусть будет счастлив!
Ну а мы, мамы, счастливы только в том случае, когда дети наши счастливы :)

Марина Бродская   16.04.2010 15:57   Заявить о нарушении