Тайна Древней Летописи Глава 4

Ребенок  ползал  в  траве  и  рассматривал  разных  жучков, мошек  и  букашек.  Некоторые  садились  ему  на  лицо,  другие  заползали  под  одежду. Но  ребенок  был  безмерно  счастлив.  Он  без  страха  смотрел  на  солнце,  а  потом  переводил   взгляд  в  сторону  и  наблюдал, как  множество  солнечных  зайчиков  прыгало  в  его  глазах.  Стрекозы  шуршали  своими  прозрачными  крыльями. Журчащий  рядом  маленький искусственный   ручей  дарил  чудесную  песенку. Карие  глаза  ребенка  с  жадностью  вбирали  в  себя  весь    этот  огромный, радостный  мир. он  утверждался  в  нем, пытался  найти  в  нем  опору  и  неизменность  для  своей  только  что  родившейся  личности.
Его  мама,  круглолицая  веснушчатая  молодая  женщина,  издалека  наблюдала  за  ним  и  продолжала  свое  нехитрое  дело.  Она  вязала  ему  теплые  носочки. Ее  звали  Ирта.
Из  окна  восьмого  этажа  за  ней  наблюдала  старуха:
«Да,  раньше  девушки  этой  страны  отличались  длинными  толстыми  косами  и  тонкими   талиями. А  теперешние  с  виду  похожи  на  шкафы – высокие, мощные. А  прически – тьфу! Прямо  как  общипанные  курицы. Как  пацаны. Три  волосинки, да  и  те  торчат».
– Эх – хе – хе – сказала  она  вслух  и  закрыла  окно.
Старухе  недавно   исполнилось  сто  сорок  пять  лет.  Она  давно  уже  готовилась  в  мир  иной, но  врачи  не  давали  ей  спокойно  умереть – таблетки, капельницы, уколы  снова  и  снова  поднимали  ее  на  ноги  и  ей  снова  приходилось  жить  и  двигаться   против  своей  воли. Старуха  была  соседкой  Ирты. На  их  восьмом   этаже,  так  же,  как  и  на всех  одиннадцати,  находилось  двадцать  четыре  квартиры. Но  общаться  друг  с  другом  им  было  запрещено. Служба  безопасности  планеты  опасалась  массовых  волнений  и  пресекала  сразу  любое  бытовое  общение  между  людьми  и  их  семьями.
Ирта  взяла  ребенка  на  руки  и  понесла  его  домой, чтобы  накормить  и уложить  спать.


- И  во  сколько  вы  оцениваете  эту  шубу? – спросила  дама  в  голубом.
Доктор  медицинских  наук  решил  посетить  со  своей  женой  распродажу  антиквариата  и  уникальных  вещей, единственных  в  своем  роде.  Произведения  искусства  расхватывали  мгновенно. Одежда  же  была  очень  дорога  и  ее  мало  кто  покупал. А  шуба  была  просто  великолепна. Белоснежная  норка  с  серебристым  отливом. Рукава   мягкими  фалдами  свисали  почти  до  пола. Длинный  шлейф  заканчивался  острым  блестящим  наконечником. Небольшой  капюшон  с  острым  верхом  удачно  дополнял   модель.
Жена  надела  шубу. Ее  тонкая  фигурка, облаченная  в  тонкий  белый  мех, вызвала  восхищение  не  только  у  Доктора.  Многие  посетители  салона  смотрели  на  нее, забыв  обо  всем  на  свете.
Сумма  была  баснословная.
«Покрасовалась  и  хватит» – подумал  доктор, а  вслух  сказал:
- Знаешь  милая, давай  отложим  ее  до  вечера. Теперь  нужно будет  подбирать  под  нее  соответствующий  головной  убор, обувь,  сумочку. Этим  и  займемся  сначала. А  вечером  я  заеду  и  заберу  ее  сам.
Жена  с  большим  сожалением  сняла  белое  меховое  сокровище  и   отдала  его  продавцу. Никто  и  не  осмелился  больше  подойти  к  шубе. И  она  висела, распятая  на  плечиках, привлекая  внимание  не  только  своим  видом, но  и  огромной  ценой.

Инар  все  чаще  и  чаще  окунался  в  воспоминания  детства,  в то  время,  когда  он  был  еще  счастлив,  когда  Кто-то  Невидимый  охранял  его  тихую,  безмятежную  жизнь.  Жаркий  сезон  года  был  в  самом  разгаре. Инар  занимался  разными  мелкими  делами  в  своем  крошечном  саду. Поливал  деревья, лечил  больные  ветки,  собирал  созревшие  плоды.  Он  сам  умел  варить  отличное  варенье, жаль   некого  было угостить.  Всегда  замкнутый, осторожный  в  разговорах  с  людьми,  он  почти  постоянно  был  один  и часто  испытывал  приступы  душевной  боли  от  одиночества.
Неожиданно  ему  пришла  открытка.  Обычная  пластиковая открытка. Почерк  незнакомый:
«Дорогой  Инар, приезжай  в  гости.
  Почему  ты  забыл  своего  брата?
                Ласс  Норс»
И  еще  указан  обратный  адрес, который   Инару  совершенно  незнаком.  Удивлению  его  не  было  предела. Никаких  братьев  у  него  никогда  не  было. Но  фамилия  Норс – это  фамилия  Инара.
Он  глубоко  вздохнул. Куда  идти,  у  кого  искать  совета? Может  кто-то  решил  сыграть  с  ним  злую  шутку?  Тогда  зачем  указан  обратный  адрес?  Асолютно  все  справочные  службы  и  бюро  в  его  стране  платные. Если  обратиться  в  Ассоциацию  компьютерной  помощи, то  они, конечно  разыщут  этого  Ласса.  Ну  а  дальше  что? И  вдруг  вспомнил  о  службе  безопасности.  Оранжевая  кнопка  постоянно  мигала  в  углу  над  входной  дверью.  Это  была  его  единственная  связь  с  внешним  миром.  Но  что  он  скажет?  Что  его  хотели  ограбить?  Что  на  него  напали? Что  ему  угрожали?
Миллион  вопросов,  на  которые  у  него  не  было  ответа.
- Ерунда  какая-то – сказал  он  вслух  и  подумал:
«Наверное  будет  лучше,  если  я  им  позвоню  и скажу,  что  произошло  недоразумение,  какая-то  путаница.  Пусть  они  обратятся   в  регистрационную  службу  и  разберутся,  в  чем  дело».
И  он  нажал  на  оранжевую  кнопку.

Ласс  Норс  ехал  в  боевой  машине.  Был  второй  день  учений.  Все  ночи  он  спал  спокойно.  Больше  с  ним  по  ночам  ничего  не  происходило.
«Как  во  время  я  вышел  из  дома – думал  Ласс – Противный  Профессор. О,  эти  умные  проницательные  глаза – вот,  что  мне  не  дает  покоя.  Он  думает,  что  я  не  заметил,  как  он  шарил  у  меня  в  голове. Но  он  ничего  не  заметил  и  вряд  ли  что  найдет  в этом  доме. Странный  старик  жил  там. Ни  вещей,  ни  кухни. Явный  старческий  маразм. Пил  воду  из-под  крана  и  питался   сухими   смесями. Что  за  безумие?».
В  тот  момент  Ласс  выполнял  специальное  задание – проверить  дом,  вещи, бумаги,  и  если  будет  что-нибудь  интересное, сообщить  лично  Генералу.  Сначала  Ласс  обследовал  дом  при  помощи  сканера  и  излучателя, прощупывал  стены, ища  в  них  пустоты  и  ниши, потом  в  течении  нескольких  минут  изучил  абсолютно  пустой  подвал, снял  всю  информацию  со  стен  и  предметов  в  доме, изучил  содержимое  всех  книг, но  никаких  скрытых  помещений  не  обнаружил. Никакой  опасности  от   бумаг  Смайлса  не  исходило. Ласс  краем  уха  слышал,  что  этот,  теперь  уже  покойный  кандидат   наук,  был  давно  на  подозрении  у  спецслужб.  Но  ничего,  никаких  вещественных  доказательств,  могущих  хотя  бы  косвенно  обличить  его  какой-либо  противозаконной  деятельности,  не  было.  Вот  уж  действительно  гусь. И  даже  смерть  его  была  для  всех  неожиданной.
Когда  боевая  машина  наконец  прибыла   на  место  назначения  и Ласс  вошел  в  командный  пункт,  то  чуть  не  упал  от  того, что  ему  сказали:
- Ласс  Норс!  Вам  необходимо  сдать  оружие.  Вы  арестованы.  В  вашей  деятельности  появились  некоторые  проколы. Очень  жаль, но  нам  придется  с  Вами  расстаться – сказал  офицер  в  полевой  форме.
К  нему  подошли  двое,  скрутили   руки  и  повели  к выходу.  Специальный   светолет  доставил  их  обратно  в  город,  к  Генералу. Тот  сидел  насупившись  и  молчал.  Совершенно  сбитый  с  толку, Ласс  Норс  стоял  перед  ним  в  наручниках  и  молчал.
- Что  это? – спросил  Генерал.
Он  показал  Лассу  копию  обычной  открытки,  написанную  почерком, очень  похожим  на  его. Ласс  машинально  прочел  текст  вслух:
- Дорогой  Инар, приезжай  в  гости. Почему  ты  забыл  брата?  Ласс  Норс».
Почерк  был  его. Но  он  никому никогда  не  посылал  открыток.  Брата    у  него  не  было. Была  младшая  сестра,  живущая  в  том  же  городе,  что  и  он.  И  у  нее  никогда  не  возникало  необходимости  посылать  ему  открытки.  Они  общались  при  помощи  другой  связи.
- Это  вы  писали?
- Нет.  Это  не  мой  почерк.
- Как  же  не ваш!  Мы  проверили. Почерк  ваш. Как  вы  объясните  это? Если  у  вас  есть  брат,  то  почему  скрыли  этот  факт  от  нас? А  если  у  вас  брата  нет,  то  зачем  было  придумывать  весь  этот  розыгрыш?
Генерал  нажал  клавишу  пульта  на  своем  столе. Входная  дверь  открылась. Человек  в  форме  ввел  бледного, растерянного  Инара.
- Вы  знаете  этого  человека? - спросил  шеф  Инара.
- Нет.
- А  вы? – Он  обернулся  к  Лассу.
- Нет.
- Так в  чем  же  дело?  Кто  из  вас  врет?
Одним  ловким  движением,  сообразив,  что  дверь  приоткрыта, а  охранники  смотрят  на  Генерала, Ласс  совершил  кувырок  в  воздухе,  выскочил  в  дверь,  сбежал  по  лестнице  и  был  таков. Он знал  здесь  все  ходы  и  выходы. И  за  две  секунды,  ровно  за  две  секунды   успел  покинуть   блок  спецслужбы.  Никто  в  охране  не  мог  действовать  с  такой  молниеносной   быстротой.  На  улице  Ласс  освободился  от  наручников  и  лихорадочно  соображал,  куда  теперь  бежать  и  что  делать?
Дом  Смайлса  Снэло!  Вот  где  его  в  ближайшее  время  никто  не  будет  искать.  Скорее!  Только  бы  Профессор  еще  не  уехал.



Жена  Миглена  топает  ногами  и  кричит:
- Откуда  ты  навязался  на  мою  голову! Все  люди  как  люди, а  ты  один  такой  непутевый. Я  же  тебя  просила  сбегать  за  справкой  до  конца  рабочего  дня. А  ты?
-   Что  я? Что я? Ты разве  не  знаешь,  что  у  нас  на  работе  тотальный  контроль?  Скрытые  видеокамеры,  фиксирование  всех  звонков  по  всем  видам  связи.  Не  говоря  уже о  том,  что  не  могу  пользоваться  ни  одним  компьютером  в  своих  целях.  Компьютер  фиксирует  и  высвечивает  на  экране  у  директора  - какую  информацию  ввели,  какую  вывели.
- Причем  тут  компьютер?! – продолжает  кричать жена – Твоей  дочери  нужна  справка,  что  ты  раньше  работал  в  школе. И  больше  ничего!
- Но  для  этого  мне  нужно  будет  взять  выходной  на  целый  день!  Кто  мне  его  даст?  Не  могу  же  я  в  рабочее  время  убегать  с  территории  фабрики. Даже  директор  мне  не  поможет. Хотя он  с  удовольствием  отпустил  бы меня. Но он  бессилен  перед  главным  компьютером.  Если  компьютер  засечет,  что  вышел  за  территорию  в  рабочее  время, то  это  тут  же  высветится  в  службе  безопасности. Ты  хочешь,  что  бы  меня  уволил   или  обвинили  еще  в  чем-нибудь?  Ты  знаешь,  сколько  нераскрытых  дел  у  службы  безопасности?
- О-о-о!  Зачем  я  связала  жизнь  с таким  идиотом!
- Так  бери  эту  справку  сама,  если  я  идиот!
- Мне  ее  не  дадут!  Ты  же  знаешь, что  меня  на  территорию  этой  школы  никто  не  пустит!  Тот  же  самый  контроль.  Будь  он  неладен.
- Обойдется  без  справки. В  конце  концов,  пусть  в  департаменте  сами  затребуют  ее  из  школы.
- Но  ты  же  сам  знаешь,  какая  у  них  допотопная  техника!  Иначе  бы  они  не  просили  меня  об  этом!
- Что  за  шум? – это  вошла  старшая  дочь  Она  устраивается  на  работу  в департамент  образования.  Миглену  просто  смешно,  что  в  этом  департаменте  такая  неразбериха.
Он  замолчал  и  вышел  из  кухни.  Жена  и  дочь  схватились  в  словесной  перепалке.  Разве  пух  и  перья  не  летели  отттуда.



Профессор  уже  второй день  обследовал  дом  Ярла. Он был  убежден,  что   медный  треугольник является  отмычкой. Но нигде  ничего  подобного  не  было – никаких  треугольных   выемок  и  щелей  размером  с  него.  Уставший,  он  прилег  на  диван  и  стал  рассматривать   потолок,  потом  стены  и  обои  на  них. И  вдруг  вскочил  от  неожиданности. Узор  на  обоях!  Розы  и  листья  переплетались  с   тонкими цветными  треугольниками.  У  каждого  треугольника  по  углам  были изображены  иероглифы!  Профессор  вынул  из  кармана  медный  треугольник  и  сравнил иероглифы  на  нем   и  на  обоях. Но  они  были  совершенно  разными,  и  ни  один  из  иероглифов  на  обоях  не  повторялся, хотя внешне они были  похожи  друг  на  друга. Но  может  быть  треугольник  является  ключом к шифру  надписей  на  обоях?…
В  этот  момент  раздался  звонок  в  дверь. Профессор  вздрогнул  от  неожиданности,  сунул  пластинку в  карман  и  пошел  открывать  дверь. 


Рецензии