Так, что.. Кому кризис.. а кому и возможно нет!!!

 26-09-2008 01:34  Статья написана в разгар кризиса... но актуально и сегодня.. что думаете???
Мысли в ответ на статью "  Драма, но не катастрофа
Спасибо автору за статью. Приятно читать статьи, когда основаны на фактах, статистике более- менее объективной и выдержана в стиле размышления. Дает и информацию и направляет на мысли. Хочу свои пять копеек внести в размышления+

1. Современный кризис. Даже не углубляясь на философский уровень, а без него не понять всей сути и глубины современного кризиса, даже с позиций макроэкономических параметров общество не дало ответ в чем же его суть.. Отсюда и много неопределенности в отношении современного кризиса, и экономического, а также финансового в частности. Для понимания и осмысления необходимо понять некоторые базовые принципы. Современное понимание стоит на старых понятийных принципах. А именно понятие стоимости в современном мире. Без него не понять и природу, как стоимости. Так и цены, и далее финансов.

2. Мы часто слышим высказывание или утверждения о том, что доллар не обеспечен. Не будем указывать пальцем на тех, кто такую глупость в обществе проводит, но глупость есть глупость. Из чего они исходят?? Из того факта, что по старым привычным понятиям, и сложившейся практике до Бреттон-Вудских соглашений и потом уже по полной отвязке в 70 годы золото служило и обеспечением и эквивалентом. Главное тут обеспечение. Этот взгляд со времен Маркса утвердился как в научном сознании, так и в практике. Так оно и было. Но к концу 19 века и началу 20-го стали появляться новые тенденции, не только в экономических отношениях, но во всей совокупности общественной жизнедеятельности. Еще Энгельс их начал обобщать по широкому кругу и в частности в отношении собственности, а потом и Ленин!! Что самое смешное Ленин первый, кто может и некорректно говорить, но он первый уловил многие новые тенденции. Но нацеленный на революцию он их не особо развивал в теоретическом плане. Не знаю на сколько западные мудрецы исходили из этого, думаю не только и не столько все же под влиянием практики больше, но то, что они марксизм изучали конкретно, а капитал и до сегодняшнего дня самый лучший труд по политэкономии - факт. Как древнеримское право. Но они поняли, что уже эта парадигма не работает!! О чем речь. Во времена Маркса экономика была в своих классических формах материальной и сама материя понималась, как физически вещная. Так оно и было. Материя, физическая и в материальном производстве именно материальная основа определяла материально товар, и как стоимость и как потребительную стоимость. В физическом понимании. Но времена стали быстро меняться!!

3. Ленин, обобщая современные реалии. все научные достижения того времени сделал много открытий, которые не вылились в теоретические концепции, оно и понятно, он на революции был зациклен. Но что интересное для экономического анализа?? Его определение материи. В эпоху Маркса под материей понималось вещное содержание, будь то земля, будь то золото или еще что. Но Ленин дал уже совершено другое, революционное понимание материи. Материя - объективная реальность, существующая независимо от вашего сознания.!!! Может показаться причем тут это??

4. Если рассматривать экономическую систему, то она представляет собой единую, органическую систему из взаимосвязанных органически процесса производства. процесса обмена, процесса распределения и процесса потребления. В рамках общества, будь то государство или мировая система в целом.. это мировое производство и конечный процесс - потребления то есть рынок. Так вот вне зависимости друг от друга они не существуют, а только в единстве!! И рынок, точно так же как, и производство, не важно какое, есть такое же объективное образование. То есть материальным. Потому он является тем, что обеспечивает ту или иную валюту. Потому и мудрецы на западе поняли это и пока мир смотрел на обеспечение валюты со стороны физического наполнения и золота в частности, Запад стал рассматривать уже на много шире и современней. Понимая, что обеспеченность валюты, стоимости не только и не столько чисто физическое наполнение. И стали рассматривать не только все материально-физическое, но и не физическое, но материальное.!! Это расширило масштабы применения обеспеченности валюты. В единстве производства, обмена, распределения и потребления, обеспечение валюты и доллара в частности уже не физическим товаром, как золото. Но и рынками сбыта и постоянным налоговым поступлением!!!

5. Поэтому, определяя стоимость той или иной валюты надо исходить из не материального наполнения физическим товаром, а рассматривать в единстве, всех функциональных подсистем. Именно производство и рынки сбыта США по всему миру обеспечивали доллар. А золото, нефть это как игра в наперсники между золотом, нефтью и валютным курсом, когда западные банкиры мудрецы, как лохов меняя цену и курс гоняли частных и корпоративных игроков снимая сливки так . незаметно, но стабильно и по чуть-чуть! Естественно, система движется по объективным закономерностям. И давало о себе знать. Но человечество развивалось и училось опережать, предвидеть это и на этом очень не плохо зарабатывать!! Теми, кто владел информацией и знаниями. Мудрецы Сити и Уолл-Стрита!!!

6. Потому, когда мы говорим об обеспеченности или резерве. Одной из функций мировых денег, то сегодня правильно осмысливать, что стоимость, и особенно цена или эквивалент стоимости является сложной интегральной производной из всех четырех функциональных подсистем. При этом. каждая в себе состоит из внутренних важных элементов, то есть переменных. К примеру процесс производства будет обусловлен . техническим, технологическим, производственным капиталом, можно просто обозначит , как переменные. и так далее. Так же и остальные элементы других функциональных систем!!! Что еще смешнее на микроуровне уже так и начинают высчитывать стоимость, наличие договоров на поставки и так далее. К примеру, у вас на бумаге только на бумаге.. с гарантиями договора на поставку в течение 10 лет по твердой цене продукта, контракты на получение сырья и контракты на переработку. Что будет представлять собой стоимость фирмы??? Только стоимость бумаги и чернил?? Да!! А цена??? Можно наклепать на офшорной фирме все договора..а потом купить всю фирму из офшора за сотни миллионов долларов. Примерно так и работает. Грубо современная экономика!! Социальные ученые должны взгляд с образования сместить в сторону процесса и отношений!!Отношения..как главная категория сегодня играет главную роль в научном анализе.!!! А, исходя из этого, давайте взглянем на современный кризис.

7. Общественное производство сегодня потенциально обладает мощностями на много больше и превышающие во много раз потребление, рынки сбыта. При этом рынки сбыта Запад по своей глупости теряет. Перенос производства в восточные страны приводит к тому, что отрасль за отраслью они, восточные страны занимают. Все более и более. При этом осваивают и производство товар за товаром. Экономическая база доллара сжимается.!!! Вот одна из причин уменьшения стоимости доллара. Естественно не единственная.

8. Таким образом под обеспечение доллара помимо товарного вещного обеспечения могут спокойно и так и есть быть применимы и налоговые поступления. К примеру в США 30 или 50 млн домовладение. С математической точностью рассчитано сколько от продаж , дарения и передачи в наследство поступают налогов. Является ли это гарантированным обеспечение?? Еще как!!!

9.Поэтому давно пора отвлечься от золота или иного вещного товара будь то нефть или газ , как от единственного наполнения доллара или иной валюты. А уменьшения стоимости, так извините. Что ему не было подвержено и не подвергается??? Посмотрите на стоимость золота!!! Еще когда Родшильды объявили, что выходят из золотого рынка..:-)) Пустили в свободное плавание

10 .Другой, органически связанной со стоимостью и финансами определяющим фактором являются "игры" со стоимостью и ценой. Это отдельная комедия. Скажу лишь одно, что мыльный пузырь до того, как стали о нем говорить применительно к новой экономике, хайтековским, информационным отраслям, стал и проводился в материальной сфере. Первым стал искусственно поднимать незаметно для потребителя цену Де Бирс на алмазах. Потом начали на нефти. У нас писали анализы.. причины взлета цены на нефть и причины арабо -израильской войны. Сегодня все с умным видом твердят обратное. Не война подняла цены на нефть. А войну устроили или спровоцировали, что бы обосновать поднятие цены на нефть. Бедный Израиль..

11. Но, что смешного, так. то, что природа Господом устроена мудро и экономическая система работает по своим объективным законами все взаимосвязано, в том числе, вздутие цен на изначальное сырье, перекладывается потом транзитом и на все остальные продукты.. и становится уже не подъемными.. Энергоресурсы. металл, автомобили. И видим, в итоге, что ТНК уже становятся на грани банкротства. Но это отдельная тема. Поэтому и вздутие стоимости, цены в материальной сфере тоже уже не дает возможности дальнейшего развития экономики.

12. Ну, а в отношении нынешнего кризиса скажу лишь следующее. В России нет никаких объективных оснований для кризиса. Если в США нет рынков, как таковых, все переполнено и забито, то у нас рынок . как таковой еще и не заполнен -вливай и вливай.. Это важнейшая составляющая!! Материальные ресурсы валом. И фактически экономика должна просто работать на всех парах.. Но тут уже политические мотивы и политика. которую наша власть проводит.. Тут уже стратегия!! Выскажусь в статьей от редакции.. Но добавлю. Что, если в США кризис конкретный.. связанный с производственными возможностями и уменьшающимся рынком в совокупности всей системы отношений в мире в целом., то в России такого нет! При этом еще и потерей способности управлять ценообразованием на энергоресурсы, то в России совершенно другой аспект. Если после потери нефтяных месторождений. Запад контролировал ценообразование, поднимая. снимая сливки, а потом опуская. То видимо наша власть эту способность перехватила и влияет на этот процесс. Просто отодвинула Запад от этого !!!!! Не только газовый ОПЕК почти создан но и последний турне Сечина видимо привел к полной договоренности с ОПЕК и по ценам и на нефть+ При этом Россия сгибает Запад и в частности Европу на то. что бы она пошла на обмен технологиями. Как бы мы с востоком не дружили. но без западных технологий нам одним не выдержать гонку с Востоком при всех наших ресурсах. И. как показывают события.. Европа пошла.. Я приводил цифры анализ , какие параметры ждут по ВВП страны Европы и Россию в сравнении с Китаем и Индией!! Тут стратегически нам надо быть вместе. И ломать Европу надо. Потому не удивлюсь, наблюдая последние события, даже все больше и больше уверен, что, учитывая то. как кризис начался и вдруг резко, как по дирижерской палочке закончился, кроме США. Что кризис спровоцировала Россия!! Не для того, что бы его устроить, а что бы показать, что владеет и уже способно замутить, и опустить рынок, И устроить кризис Амерам. Возможно и скорее всего сыграли с Китаем!!! Вот для чего наши активы в их ценных бумагах!! Поэтому и всеми хедж-фондами, брокерскими делами, всем этим уже Россия владеет и способно мутить на финансовых рынках не хуже банкиров Уолл-Стрита и Сити. Ресурсы?? А для чего много наших структур за контуром наших границ. Структуры, о которых много глупостей пишут, все пытаясь их кому-то лично приписать или присвоить. Для таких стратегических игр!

13. А треволнения. все заморочки вокруг хедж -фондов, поведения брокеров беготни частных инвесторов все это для обывателя и лохов. За этим спектаклем для обывателя идут крупные стратегические макробаталии!!! А эти шавки управляются как стадо баранов.. через массу известных инструментов от прямой команды. до советов и рекомендаций и регулированием курсов и ставок!!!
Так, что..Кому кризис..а кому и возможно нет!!!


Рецензии