Мистер Икс

Глава 5
(из повести «Маранга»)

– Да... я знаю о том, что я должен ловить рыбу... Но у меня тоже свои дела, – начал осторожно Толик. Он мучительно подыскивал слова. – Мне сейчас нужно продать морошку, ведро морошки! – робко промямлил он.

– Зачем тебе продавать ведро морошки? Разве в поселке купят морошку? Тут каждый сам ходит в тундру и собирает столько, сколько нужно! Пустая затея! – процедил сквозь зубы хозяин и встал из-за стола, давая этим понять, что разговор окончен.

– Хозяин, помоги продать ведро морошки! Мне шибко надо сегодня до вечера продать это ведро... за пятьсот рублей! Или... одолжи мне немного денег! – умоляюще просил Толик, а сам глядел себе под ноги, как нашкодивший ребенок перед своим строгим отцом.

– Кто у тебя купит морошку? Да еще за пятьсот рублей! В нашем поселке! Ты что, с ума сошел? И для чего тебе понадобились эти деньги? – недоумевал, сверкнув черными глазами, грозный хозяин.

– Я... хочу... в Салехард! Хочу поехать в гости и навестить своего родственника! – сделал еще один заход Толик и еще крепче прижался к холодной стенке около входной двери. Он говорил негромко, словно рядом спали дети. У него был голос робкого человека, боящегося нарушить тишину, он глядел на своего патрона тоскливым и полным надежды собачьим взглядом, беспокойно топчась на месте, словно заранее выражая этим свою благодарность; казалось, будь у него хвост, он непременно завилял бы им, как собака.

– Какая же родня завелась у тебя в Салехарде? Кому ты, Толик, нужен в столице? Что-то никак не припомню твоей родни в Салехарде! Брось эту глупую затею! И как ты поедешь туда, если у тебя нет никаких денег?! – махнул большой рукой Мистер Икс и вышел за порог кухни, чтобы обуться.

За последние годы Мистер Икс стал одним из самых богатых ненцев в поселке. А несколько лет назад теперешняя жена Оксана подобрала его, местного бомжа, с тротуаров поселка, где он часто лежал пьяным, отмыла, привела в порядок, одела, откормила, закодировала от пьянки, нашила ему всякой теплой ненецкой и русской одежды, родила ребенка, пристроила на работу, приобрела орудия лова, заставила купить лодки и снегоходы для ловли рыбы, нашла ему партнеров для выгодной продажи рыбы и мяса, создала все условия для развития небольшого бизнеса, пристроила его как проводника во время полетов за пантами и сбора школьников по тундре на вертолетах.

Через некоторое время он стал негласным хозяином на посадке в вертолет людей, жаждущих попасть в тундру к своим родственникам. Он чувствовал свое превосходство над людьми и упивался чувством мести, если кого-то из неугодных ему людей он не брал на борт вертолета, где работал сезонно проводником и считал себя хозяином положения. Особенно любил поиздеваться над слабыми или над теми людьми, которые были в его понятии самостоятельными и имели чего-то больше, чем он сам, или превзошли его своим образованием, умом и авторитетом.

Сам он вырос в семье, где родители постоянно ссорились, скандалили, дрались, ненавидели друг друга, а после трагической смерти матери подросток, стал скитаться по разным местам, а жизнь была суровой и жестокой. Он не верил ни во что доброе и хорошее. Только встреча с хорошей женщиной, которая его обогрела, на какое-то время дала расслабиться.

Со временем у него в голове засела одна-единственная и главная мысль: разбогатеть! Во что бы то ни стало разбогатеть! Стать самым богатым в этом поселке и тундре, и тогда он покажет этой проклятой жизни и всем этим людям, кто он такой – самый настоящий хозяин жизни!

Продолжение см. "Сейф был полон денег".


Рецензии
Интересные образы нарисованы в этом отрывке!

Владимир Эйснер   21.09.2014 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.