Русское Солнце. Глава 32. Ольга в Царьграде

Царьград поражал. Ольга смотрела на него с ладьи. Много диковин повидала она за это самое долгое в своей жизни путешествие. Но этот город превосходил все, виденное раньше.
   
Киевские ладьи подошли к городу на рассвете. Тень от гигантских стен доходила почти до середины Босфора. По мере того, как всходило солнце, тень уменьшалась, а движение под стенами города оживлялось.
   
Ладьи княгини не подходили к берегу, ожидая свиту из русского подворья.
   
Прибытие княжеского каравана не осталось незамеченным. Праздного народа на причалах прибавилось. Пошел слух, что русские привезли очень богатые дары. Но больше всего вызывала любопытство сама княгиня. Не так часто видели в Константинополе северных княгинь. Говорили, что она красоты необыкновенной. Все были уверены, что княгиня возьмет город одним взглядом. Но их ждало разочарование.
   
Когда на причале прибыли встречающие и киевские ладьи подошли к берегу, стража княгини и русского представительства взяли княжеский причал в широкий полукруг. Княгиню и Святослава вынесли в закрытом паланкине. Паланкин прикрепили к богатой подводе, и четверка лошадей быстро увезла высоких гостей в русское подворье. Часть стражи последовала за ней.
   
Зато женщины, сопровождавшие Ольгу, садились на подводы открыто. Много смеялись и шутили. И хоть стража и не давала никому слишком близко подойти к гостям, византийцы сделали выводы, что русские женщины, действительно, красивы.
   
Только после того, как груз с ладей был перенесен на телеги и отправлен следом за прибывшими, стража удалилась то же. У причалов остались ладьи со своими мореплавателями. Вот тут-то любопытные получили возможность задавать вопросы.

Сразу по прибытии Ольги в русское представительство, Роману Лакапине была послана грамота с просьбой о встрече. Ответ был получен на следующий день. Прием у византийского василевса был назначен через четырнадцать дней. Кто знал порядки при царском дворе был бы очень удивлен. Обычно, василевс «выдерживал» гостя больше месяца, чтобы гость знал свое место. Видимо,  сейчас василевс был заинтригован. О смерти Игоря он уже знал, догадывался, что княгиня прибыла за помощью, но что именно женщина может предложить ему в обмен, - это было любопытно. А ждать Роман не любил.
   
Константин Багрянородный не одобрял такой поспешности, но влиять на решение правителя не хотел. Он был очень терпелив.
   
В то время, как в Царьграде гостила Ольга, Константин был уже зрелым мужем. Положение соправителя ему стало надоедать. Приближенные всё активнее убеждали его вернуть себе власть, обещая поддержку и подмогу. Меч уже был занесен над Романом и его сыновьями. Удобнее всего было расправится с родственниками жены руками самих же родственников. Год отделял законного наследника византийских императоров от полной и единоличной власти.
   
Но если Роман и подозревал что-то, виду он не подавал и вел дела так же по-военному четко и планомерно.
   
В ожидании приема у василевса Ольга не скучала. В Константинополе было много русских и большая часть – киевляне. Поэтому каждый день Ольга принимала посетителей, визировала договора, подписывала разрешения и просьбы.
   
Еще раньше, пока Ольга только добиралась до Византии, русское представительство не сидело без дела. Для княгини секретно собиралась информация о возможности крещения, проверялись законы Византии, проводились советы с консультантами.
   
Поэтому двух недель вполне хватило, чтобы Ольга изучила план разговора с Романом (вопрос о крещении был отнюдь не единственным вопросом в беседе) и выучила церемониал приема при дворе.

Встреча Ольги и Романа была обставлена пышно. Княгиня и василевс обменялись дарами. Затем Роман оставил Ольгу на попечение Ирины, жены Константина Багрянородного. Роман был вдов и ему не положено было слишком много уделять внимание тоже незамужней женщине. Будь Ольга мужчиной, а Святослав чуть по старше, для них бы устроили царскую охоту, или бои, или другие мужские развлечения. Но для женщин были свои развлечения, в которых мужчины не участвовали.
   
Но обедали они опять с василевсом и его высокопоставленными людьми. Только вечером Ольге было позволено обратиться с просьбой. Ольга спокойно вела свою речь. Поскольку Византия заинтересована в крещении Руси, то Ольга берется помочь в этом Византии, она даже сама готова креститься и построить несколько церквей в Киеве, но только, если она станет дочерью византийского василевса, крестной дочерью.
   
К этому Роман был не готов. Он думал, что Ольга приехала за военной помощью. Он был настолько в этом уверен, что не удосужился послать переговорщиков в русское подворье, для подготовки беседы. Он рассчитывал дорого продать свою помощь, поэтому просьба о крещении застала его врасплох. Он обещал обсудить ее просьбу со своими советниками и передать ей ответ.
   
Почти целый день Ольгу, Святослава и их свиту принимали во дворе. Прием прошел на очень высоком уровне, но Константин Багрянородный все равно был не доволен. Роман вел себя на равных с этой северной княгиней – архонтессой. Очень мало роскоши и золотой пыли в глаза, мало пышности и пафоса. Как северяне могут испытывать уважение к византийской власти. Они должны были трепетать, быть раздавленными величием Византии. Но он опять ничего не сказал.
   
Ольга вернулась в русское подворье, а ее послы и советники стали активно вести переговоры. Позиции Руси была тверда – Ольга крестится сама и будет проводить христианскую политику в Киеве только, если василевс станет ее крестным.
   
Роману ничего не оставалось, как согласиться. Приобщение к своей вере такого соседа, как Русь, было очень лакомым куском, чтобы отказаться от этого. Роман уже хотел назначить дату крещения, но тут терпению Константина Багрянородного пришел конец и он заговорил.
   
Мало того, что эту женщину приняли во дворце слишком быстро! Мало того, что оказали прием слишком скромный! Мало того, что василевс пошел на все ее условия без спора! Так еще и само крещение, имеющее огромное значение для страны и церкви, хотят превратить в комедию, провести поспешно, без должного уважения к византийской власти!!!
   
Неожиданно Константина поддержал Константинопольский патриарх. Надо проверить эту женщину на приверженность христианству. Надо, чтобы она выполнила некоторые условия, построила хотя бы одну церковь, вот тогда и можно крестить.

Ольга получила ответ василевса. Да, крещение русской княгини возможно. Из уважения к ней и Руси, василевс соглашается стать ее крестным. Но, чтобы проверить силу веры и убежденности Ольги, крещение состоится через два года, если за это время княгиня докажет свою приверженность христианству и построит в Киеве храм.
   
На том и порешили.
   
Еще через две недели Ольга со Святославом отбыли в Киев с богатыми дарами и не менее ценными договорами о сотрудничестве, поддержке и торговле.


Рецензии