ДУРЬ

Все знали, у какой гражданки всегда можно купить героин. Не знал только участковый милиционер. Однако, нашелся бдительный гражданин – сосед, который не дремал и в течение пяти месяцев  упорно вел наблюдение за криминальной гражданкой. На последнем этапе свои наблюдения он решил подтвердить неопровержимой  уликой, для чего купил на собственные деньги «белую смерть». Купив, он задал коварный вопрос:

— А что, Петровна, у тебя еще осталось хоть немного дури? Не запрятала куда-нибудь в женские штучки?
— Да нет, — отвечала безмятежно Петровна, — тебе отдала последний чек. Если с Петровки прибегут, я не виноватая ни в чем. Да и тебе отдала только то, что для собственного употребления прикупила. По закону имею право. Да и то передумала я, не хочу, а то подсядешь на иглу, беда! И тебе не советую. 
— Хитрая ты женщина, — с фальшивой улыбкой говорил Сидорыч,— да вот скоро и за употребление будет статья.
— Да пусть, я не наркоманка, мне не надо.
— Как не надо, а мне продала вот уж второй раз.
— Иди-ка ты, Сидорыч, знаешь куда? А то щас в милицию позвоню и скажу, что ты наркоман и чек у тебя видела, понял? Да шутю я, шутю. Не становись на дыбы. Присядь на минутку, угощю я тебя, соседушка дорогой, набирайся сил, вдруг на посадку пойдешь, ха-ха-ха!

Через час угостившийся водочкой, дорогой рыбкой красного цвета и пирожками необыкновенно пахучими и вкусными, размякший, но все же недовольный Сидорыч ушел домой и хотел уже спрятать пакетик в укромном месте, да не успел, так как в дверь позвонили и даже резко и требовательно постучали.  Поскольку он считал себя очень коварным, то не мог и предположить у другого еще большего коварства.
Ошеломленный Сидорыч без сопротивления впустил стража законности и двух понятых, одна из которых была Петровна.
— Чего случилось-то, товарищ лейтенант,  неужто ограбили моего соседа? Ха-ха-ха!
— Лидия Петровна, вопросы буду задавать я. И не  суйте свой нос, куда не следовает, прищемят. И без этих смеху…, без смешочков.

После обычных формальностей, приступили к обыску.
— А чего это вы, гражданин, в кулаке зажали? А ну-ка разжали кулак, разжа-али! — Сидорыч посопротивлялся было, но лейтенант любил спорт, и легко сопротивление преодолел. Лизнув содержимое пакетика, как учили на коротких курсах повышения квалификации сотрудников МВД, участковый сурово потребовал показать, где преступник хранит запас дури.
— Это не запас никакой, — оправдывался Сидорыч,— а улика против одной гражданки, которая занимается сбытом.
— Значит, не ты, а она сбывает? И кто же она? — Милиционер очень логично перешел на ты, причем со всеми сразу.
— Потом скажу.

Сидорыч подошел к укромному месту, которое оказалось в туалете в квадратной выемке, где были краны для экстренного перекрытия горячей и холодной воды на случай аварии. Открыв дверцу, он с изумлением увидел, что пластмассовой коробочки, в которую он аккуратно положил предыдущий чек, на месте нет.
— Пропала коробочка! — по детски заявил Сидорыч, вытирая со лба пот.
— Гражданин, не будем придуряться! — веско предложил участковый, от которого явна утекала  благодарность и премия  за борьбу с наркоторговлей.
— Да я не… коробочка пропала!

Вмешалась Петровна.
— Сочиняет он все, гражданин начальник! Он такой у нас сочинитель, просто писатель какой-то! И дурь эту купил по дури! Мне сам говорил сколько раз...
— Лидия Петровна, и ты туда же! Помощница, называется. Чего мелешь?
— Да не мелю я! Сколько раз он говорил:— Эх, Петровна, так надоело быть правильным! Просто завидую этим нарушителям! Хочу, говорит, испытать наркотическое наслаждение, но боюсь. Да тут, наверно, страх пересилил. Простил бы ты его, гражданин начальник, он только в мыслях вредный, а  по жизни не очень. Подумаешь, один чек где-то подобрал. Ведь не для торговли!
— Так у меня же заява, ну, заявление!
— А ты напиши, мол, тщательно все проверил, факты не подтвердились, поклеп на почве непрязненных отношений. И все дела. А чек  выбросим, давай мне, я его выброшу.

Когда участковый ушел, Петровна отвела потрясенного Сидорыча к себе, угостила, как всегда.
— Куда же делась эта моя улика? — спрашивал он с трагическими нотками в голосе,— куда?    
  — Дурак ты, Сидорыч, глупый, как мой бывший третий муж. Да это я ж тебя спасла!
— Как ты, как спасла?
— А так. Пока ты сегодня со мной расслаблялся, один мой знакомый заглянул к тебе в квартирку и коробочку твою забрал. Я же видела, что ты хотел кого-то заложить. И чек у меня для этого купил.
— А как же он без меня зашел в квартиру?
— Да, Сидорыч, все ж ты глупый, но не как мой бывший третий муж, а как интеллигент с дипломом!
— А как узнал, где коробочка?
— Да ты же на прошлой неделе слесаря вызывал, дядю Васю, протечка у тебя была, он отключал воду и заметил твою коробочку. Каждый дурак поймет, для чего она. Или баксы, или наркота проклятая. И весь подъезд знает, где ты что-то прячешь. Вот хочешь, скажу, где ты стеклянную банку с долларами прячешь?

— Ну ты, Петровна, как наши следователи в кино. Ладно, а если бы милиционер пришел на день раньше?
— Да с какого же бодуна  он пришел бы на день раньше?
— Так он же сказал, что заявление  было!
Петровна тяжело вздохнула.
А Сидорыч после этого неприятного случая продолжал знать, кто торгует наркотой, но расследованием больше не баловался.


Рецензии