Тополёк и березка

           Полюбил тополёк березку.
           Да так полюбил, что стал гнуться, чтобы коснуться её кудрей. Оттого сломались его ветви и упали.
           – Ах! – воскликнула березка и изогнулась от жалости, – он так мучается, ему, должно быть, больно…
           От сострадания к топольку она тоже полюбила его всей душой, потому что большая любовь всегда находит отклик в отзывчивом сердце.
           Но между ними была непреодолимая преграда: река. Маленькая такая быстрая речушка – но преграда непреодолимая.
           И оттого, что была такой значимой для счастья влюблённых, река возгордилась. И стала даже недовольно журчать, когда они роняли в неё свои листья и сладкие березовые слёзы.
           – И чего вы слёзы свои льёте, да листьями сорите? – брюзжала река. – Ведь всякому понятно, что вы не пара и вам не суждено быть вместе! Я этого не позволю!
           Услышал это ветер и рассердился на речку. А что толку сердиться без пользы? И решил ветер помочь влюблённым, соединить их души.
           А в чём держится душа у дерева? В его листьях, которые нежатся под солнцем и шелестят на ветру! Ведь все мы так любим слушать шелест деревьев – даже те, кто не совсем понимает, что, когда дерево шелестит, это значит, у него душа поёт. Или плачет. Или ищет родственную душу, чтобы соприкоснуться с ней. А когда души соприкасаются, мир становится интереснее и лучше, потому что родственные души не боятся зла…
           Ветер знал об этом. Да кому же ещё, как не ветру, знать это?! Это же он помогает листьям шелестеть! Потому он и узнал первым о большой любви тополька к берёзке и о непреодолимой преграде этой любви.
           И вот, когда влюблённые стали буквально сохнуть от тоски друг по другу, сорвал он их усыхающие листья и начал кружить их, пока те не соприкоснулись друг с другом.
           – Как долго я мечтал о нашей встрече… – прошелестел тополиный листок, обняв берёзовый, – теперь мы навсегда вместе!
           – Ой, – испугалась березка, едва успев порадоваться, – мы падаем в реку!
           – Не бойся, я с тобой! – успокоил её тополек и попросил: – Ветер, ветер, ветерок! Помоги нам, спаси нас!
           Услышал его ветер и поднял их к небу и солнцу. И счастливые они скрылись в пуховых облаках…

           А что же речка? Что с ней сталось?
           Она замерзла, покрылась льдом, потому что шелест деревьев и их любовь больше не согревали её глупую душу.
           Без любви всем жить очень холодно.
           Без любви наступает вечная зима…



________________________________________
Коллаж автора


Рецензии
Очень интересно и назидательно-мудро! Читал как притчу!Спасибо!

Александр Таронский   17.04.2010 23:15     Заявить о нарушении
Верно, это притча и есть - философская сказка. Спасибо, Александр!

Лариса Бесчастная   17.04.2010 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.