Как общаться с подростком

Ответ зависит от того, кто вы. Мать должна общаться с подростком иначе, чем отец. Они оба должны делать это по другому, чем деды и бабы. Соседи, или учителя общаются тоже совершенно иначе.
Поэтому мы разберем каждый случай в отдельности.

1) Вы – мать.
Если вам почему-то надо пообщаться с подросток, то проще всего попросить вашего мужа, чтобы ОН имел дело со своим ребенком/наглецом/монстром, единственная цель которого - разозлить маму.

Похоже, что у вашего мужа ухудшилось зрение и слух когда ваше "дорогое чадо" не без шума заскочило в свой подростковый возраст. Он не слышит и не видит ничего плохого в поведении этого чудовищного существа, которое обитает за закрытой дверью с громадным плакатом на ней: «Вход запрещен! Мама, для тебя ТОЖЕ!»
Вашему мужу никак не мешает, что под ним есть плакат поменьше - "И не надо пылесосить - у меня закрыты окна, так, что пыли нет".
Он даже не замечает совсем маленькую приписку в самом низу: «Мам, хватит уже жаловаться всем в Интернете на меня и перестань заходить ко мне в Facebook - надо мной все смеются».

Вы просто не понимаете вашего мужа - как он может ничего не делать, когда ребенок говорит Вам: «Да пошла ты. Сдохни»? Вместо того, чтобы принять какие-то меры, он объясняет вам, что смысл этой фразы идентичен «пожалуйста, не заставляй меня делать вещи по-твоему». Но с каких пор мужчины понимают в детях? Он может позволить ребенку выиграть спор с ним или со мной, хотя это и не педагогично. Какой пример он подаёт ребёнку, который видит, что отец соглашается с ними во всем?

Вы-то знаете, что это неправильно, и только поэтому, пытаетесь заставить ребёнка понять, что вы правы, что он ошибается, что хватит спорить и пусть делает то, что мать говорит. Но каждый раз, это неблагодарное существо, вместо того, чтобы сказать спасибо за всё, что вы для него делаете, только бросает в вашу сторону вышеупомянутый заменитель «пожалуйста, дай мне жить по-своему». Это приводит вас в ярость и вы посылаете монстра очень далеко. А затем, какое-то время, вы вместе играете в игру - «кто пошлет другого подальше», - пока не случится одно из двух: вы начинаете плакать, или хлопок двери возвещает, что чудовище ретировалось в запретное для вас место.

Тогда вы идете к своему мужу и приносите ему ремень. Вы очень удивлены, что он не хочет использовать его на ребенке. Это же не ребенок! Это чудовище! Как вы могли родить такого ... такого ... (вы пытаетесь остановить плач, чтобы найти соответствующее слово похуже). Но спустя пару секунд, вы понимаете, что никак не могли родить такого плохого ребенка. Это всё – вина вашего мужа. Это его гены. Говорила же вам про него ваша мать ...

Поэтому, сейчас вы сердитесь на них обоих: на ребенка, —которого вы извините через секунду после того, как услышите его голодные требования,— и на вашего мужа, —который настолько глуп, что даже не понимает, что вы на него сердитесь. Нет, ну как можно такому глупому человеку доверять обращение с вашим прелестным ребенком!

*****
2) Вы – отец.
Вам не нужны объяснения, как обращаться с подростком, потому что:
А) Вы все время на работе, так что кто-то другой занимается ребенком. Вам даже напоминают, когда у дитя дни рождения и другие важные даты.
Б) Вы не все время на работе, но когда возвращаетесь домой, вы слишком уставший, чтобы делать что-нибудь, кроме футбола / бара / телевизора / все ответы правильные.
В) Вы не занимаетесь ребенком. Вам это не нужно. Между вами нет никаких проблем. Как так? Да потому, что каждый раз, как вы видите проблемы на горизонте, вы выбираете дорогу в обход. Вы слишком хорошо знаете, что против подростка невозможно выиграть (в общем-то, как и против жены, или тещи, или вашей матери). Так что, вы по-умному, просто избегаете любой конфронтации. И поэтому, подросток готов выслушать вас и то, что вы предлагаете. Иногда он даже делает так, как вы посоветовали. Особенно, если вы всё сформулировали так, будто подросток сам это придумал.

*****
3) Вы – деда.
Вы решаете ваши отношения с подростком при помощи подарков и шуток. Особенно грязных шуток. С самого детства те сделали вас популярным у внуков.

*****
4) Вы – мамина мать.
Вам не нужно объяснение, как иметь дело с подростком, потому что:
А) Вы уже это умеете—посмотрите, что за прекрасную маму вы сделали из этого уродливого подростка с большим ртом, которого бросил на ваши руки ваш муж.
Б) У вас нет на это времени. Разве не достаточно, что вы воспитали своих детей? Это отец ребенка, кто должен заниматься подростком.
В) Четырнадцать лет назад вы сказали своей дочери, чтобы она не выходила замуж за этого «никчемного». Теперь она получает результаты семян своей глупости.

*****
5) Вы – папина мать.
Вам не нужно объяснение, как вести себя с подростком. Но вы сердитесь на свою невестку. Она легко могла бы прийти к вам и спросить, как вам удалось воспитать такого чудесного сына. А, вместо этого, она ничего не делает, как обычно.

*****
6) Вы – учитель.
Вам не нужно объяснение, как вести себя с подростками. Вы знаете, это очень хорошо. Проблема в том, что вам не позволяют применить свои знания на практике.
Дважды, вы получили предупреждение не применять физическую силу больше, чем совершенно необходимо для самообороны. Трижды, вам объяснили, что словесные унижения тоже считаются оскорбительными. Так что теперь, вы только звоните родителям. И после того раза с бешеной мамашой, которая дала вам пощечину, потому что вы предложили ей научиться воспитывать своих драконов, вы звоните только отцам.

*****
7) Вы – школьный психолог.
В свое время вас обучали, как вести себя с детьми.
Но все меняется. Сегодня вы не можете воспользоваться своим 1248-страничным малым руководством "Введение в психологию ребенка" на подростковой голове. Вместо этого, вы только можете спросить, почему он сломал стул учителя и где она прячет шляпу директора.

И даже если вы страдаете от дыма, вы ничего не можете сделать, чтобы забрать у них сигареты, которые они курят перед вашим носом. Это слишком опасно. Может быть вы и должны это сделать, но, с другой стороны, вам нравится ваша машина с краской, нетронутой гвоздем, при помощи которого ребенок хотел высказать вам все, что он думает о вас. Итак, вы только слушаете их идиотские ответы и считаете в голове дни до вашей пенсии.

*****
8) Вы – сосед.
Самый лучший совет для вас — переезжайте в другое место немедленно. Помните, каждый лишний год с подростком по соседству сокращает вашу жизнь на два года. Поэтому, примите наш совет и сматывайтесь побыстрее.
Или, наоборот, подготовьте собственного подростка, так что у вас будет головная боль от него и вы не заметите никого другого.

Кроме того, так вы сможете сделать жизнь ваших соседей невыносимой. Поэтому используйте это оружие умеренно и ответственно. Не перегибайте палку - никакой сосед ещё не перенёс без больницы больше трех подростков за раз.
*****
9) Вы сами родитель. Но не этого конкретного подростка.
Вы не нуждаетесь в «как сделать» книгах. Вы сами знаете, что делать. Например, вы Знаете, что родители ребенка, которого вы сейчас видите, воспитывают его плохо:
—Почему вы позволяете ребенку делать все, что ему хочется в доме?
—Вы не боитесь, что с таким поведением, ваш ребенок закончит в тюрьме?
—Должен быть закон против родителей, которые не умеют этого делать.
—Кто эти слабоумные родители, которые позволяют этому ребенку вести себя так? А, вы? О, какой красивый ребенок ...

*****
10) Вы – автор книг «как сделать».
Ой, я один из таких писак. Тогда Вы не можете быть писателем «как сделать» тут. Я был здесь первым.

Итак, что же я могу сказать вам по поводу «Как общаться с подростком»?
Я думаю, что «общаться» и «подростки» несовместимы также, как деньги и я, как человечность и люди, как блондинка и мнение о том, что она умна, как...
Поэтому, я считаю, что ученые должны работать над выведением породы детей без подросткового периода.
Им удается выращивать арбуз без семян, банк без денег, министра без мозгов, писателя без способностей. Поэтому не должно быть для них никакой проблемы вырастить род детей без подростковой стадии.
А пока они работают над этим, я думаю, что правительство должно подготовить места резерваций для тех, кто находится в этой «прекрасной» возрастной группе.

Для улучшения условий нашей жизни, давайте держать подростков подальше от людей.


Рецензии
Все решит клонирование!

Роберт Тальсон   24.04.2010 11:09     Заявить о нарушении
Клонирование сразу взрослых? Наверное. Но тогда не будет детей. А их так приятно иметь. Но что с ними делать. когда они входят в "умнический" возраст?

Якупер   24.04.2010 22:00   Заявить о нарушении
Клонирование с изыманием гена подростка.

Роберт Тальсон   25.04.2010 19:24   Заявить о нарушении