Медведь

               
   
         В одних из похожих дней конца августа месяца 1965 года механик горного участка шахтостроительного управления Яшкенёв В.Ф. следовал на работу напрямик по тропинке через болотистую согру. Это управление строило тогда новую шахту «Алардинская» и он очень торопился на утренний наряд. Кругом стояла удивительная тишина, и только иногда всплески воды на болоте нарушали этот загадочный покой. По бокам тропинки, по которой шёл Яшкенёв В.Ф., росли берёзы вперемежку с кустами смородины и малины. Но иногда ему на пути встречались могучие кедры, которые росли на этой болотистой местности. Вот к одному такому кедру он как раз и подходил. Но вдруг Яшкенёв В.Ф. за своей спиной внезапно услышал шум и тяжёлое дыхание какого-то животного. «Наверное, это лось пробирается сквозь кусты», - мелькнуло у него в голове. Он оглянулся назад и позади себя увидал приближающего к нему медведя. Встреча с этим животным не предвещала ему ничего хорошего. По рассказам бывалых людей Яшкенёв В.Ф. знал, что чем такая встреча обычно заканчивается. И поэтому он сразу же бросился бежать к стоявшему невдалеке от него высокому кедру. Со страху Яшкенёв В.Ф. безо всяких на то приспособлений буквально за несколько секунд забрался по стволу на раскидистую ветвь этого дерева. Он опомнился только тогда, когда медведь подбежал к кедру и стал драть его кору  своими острыми когтями.  При этом зверь так угрожающе ревел, что его голос слышали даже люди, чьи дома были расположены невдалеке от этой согры. «Наверное, медведь обратно задрал корову», - подумали многие из них и их сердца наполнялись какой-то необъяснимой тревогой. 
    Между тем  косолапый  Мишка, потоптавшись вокруг дерева, уселся у его основания и притих. Услышав громкое сопенье медведя, Яшкенёв В.Ф.  устроился поудобнее на ветви кедра и слегка задремал, а потом и вовсе крепко уснул. Во сне он не удержался на дереве и упал прямо на спящего зверя. От сильного удара медведь резко вскочил на ноги и сбросил себя Яшкенёва В.Ф., а затем от испуга, было, бросился  бежать с этого места. Но при первых же прыжках он замертво упал на траву от разрыва сердца. Придя в себя, Яшкенёв В.Ф. поднялся на ноги и, увидел, неподвижно лежащего медведя. Он осторожно подошёл к нему и, убедившись, что хозяин тайги не подаёт никаких признаков жизни, быстро пошёл прочь от него в бытовой комбинат горного участка, где его ожидали электрослесари.
     Прошло время и кому бы, потом Яшкенёв В.Ф. не рассказывал про эту историю о своей  встрече с медведем, никто из слушателей не верил ему, считая его в душе бароном Мюнхгаузеном, который прославился тем, что,   если верить его рассказу, однажды сам себя вытащил из болота за волосы.   
     Но у механика Яшкенева В.Ф. было веское доказательство этого случая:    в доме у него, на полу, лежала большая медвежья шкура, напоминавшая ему о своей встрече с самим хозяином тайги. И он предлагал всем тем, кто не верил его рассказу сходить к нему домой и посмотреть на эту шкуру. 
    Встречи людей с хищниками в окрестностях посёлка Малиновка были не единичны. Об одной такой встрече с медведем рассказывали связисты разреза «Осинниковский». По их сбивчивым словам выходило, что когда они тянули линию телефонной связи по горному отводу предприятия на новый участок, то к ним неожиданно приблизился на близкое расстояние  хозяин тайги. Эти связисты, увидев его без всяких приспособлений (когтей) моментально залезли на деревянную опору линии связи. Они находились там до тех пор, пока к ним не подъехал  груженый породой «Белаз». Только после этого связисты покинули деревянный столб, спрыгнув с него в кузов   автомобиля.      
    А когда я работал горным мастером на шахте «Малиновская», то мне   часто приходилось навещать женщин, дежуривших в ночную смену на вентиляторных установках. Они очень боялись диких зверей и поэтому только в случае крайней необходимости выходили из участковых каптёрок, где они проводили большую часть своего рабочего времени, спасаясь от них.
    Но бывали всё же случаи нападения этих хищников на шахтёров. Мне лично об одном таком случае рассказал мастер – взрывник, которого звали Николаем. С его слов выходило то, что когда он, однажды, в ночную смену переходил на поверхности с одного шурфа на другой, то на него по дороге   неожиданно с высокого дерева прыгнула рысь. Она вцепилась своими острыми когтями в его сумку с взрывчатыми материалами. Эта сумка при ходьбе находилась за спиной у мастера – взрывника. Он долго боролся с  рысью, пытаясь сбросить её с себя  и всё же, в конце концов, ему удалось это сделать. Но вот после этой опасной схватки Николай долго лежал в больнице, залечивая раны, нанесённые ему этой хищницей. Но после своего выздоровления он перешёл работать на совсем другой участок, не связанный с  взрывными работами.   
    И вот в настоящее время в окрестностях нашего посёлка появились   медведи. Ужасный голод погнал их к человеку. Ведь без запаса жира они не смогут залечь на зимовку и станут шатунами. А это для медведей верная гибель из-за отсутствия необходимой пищи в зимнее время года, да и для браконьеров они будут желаемой добычей.            
               
                Автор: Юрий Першин
               


Рецензии