Как Иван невесту искал

     В давние времена, жили в одной деревне старик со старухой. Было у них три дочери и один сын. Дочерей давно замуж выдали, а сын никак невесту не мог выбрать. Много  в своей деревне и в соседних сёлах было красивых девушек, но ни одна не запала ему в душу. Годы шли, старики стали всё чаще хворать. В доме нужна невестка, а сын и на гулянья перестал ходить. Сядет на крылечке и смотрит задумчиво вдаль. Старики неволить его не стали. Молили Бога послать их сыну хорошую невесту и ждали.
     Как-то мать и говорит Ивану:
     - На краю деревни, у самого леса, стоит покосившаяся избёнка. Там живёт тётка Варвара. Сходил бы ты к ней. Возьми сальца кусок и яичек пяток. Поклонись ей и попроси погадать на судьбу твою горемычную.
     Пошёл Иван к тётке Варваре. А она как раз на то время чёрную корову доила. Подождал маленько Иван, а потом и говорит:
     - Посоветуйте мне тётушка, в какой стороне невесту искать?
     Налила тётка Варвара молока в кружку и велела пить его Ивану. Только Иван сделал несколько глотков, как тётка выхватила из его рук кружку с недопитым молоком и вылила его в тарелку. Потом наклонилась над ней и стала что-то шептать.
     Стоит Иван, с ноги на ногу переминается и губы рукавом вытирает. «Чудно получается…» - думает.
     И вдруг – закипело молоко в тарелке. Налила тётка в таз воды студёной и вылила туда то молоко. А когда в тазу всё успокоилось, засветила она свечку, дала её в руки Ивану и велела смотреть в таз.
     - Чьё отражение ты увидишь в воде, та девушка тебе судьбой предназначена.
     Дважды подходил Иван к тазу, и дважды гасла свечка. На третий раз чуть мерцающий огонёк свечи позволил ему разглядеть видение.
     В Высоком тереме, за решётчатым окном, девушка с русой косой на груди, ему привиделась. Она смотрела на Ивана, и глаза её были полны слёз. Но только спросил Иван: «Почему ты плачешь, красна девица?» - как видение исчезло.
     Покачала головой тётка Варвара.
     - Видать, далеко твоё счастье. Сумеешь ли ты её найти?
     - Сумею, не сумею, а без неё мне жизни нет. Благослови, тётушка Варвара, в дорогу дальнюю.
     - Ну, что ж, коль решился – иди. Но сперва домой воротись, поклонись отцу, матери. А как станет солнышко всходить, слови белого петуха и отправляйся с ним в дорогу. Да гляди: пуще глаза береги петуха. У чьих ворот он закукарекает – там и судьба твоя! Торопись. Видать, невеста твоя давно тебя ждёт, да слезами исходит.
     Поблагодарил Иван тётку Варвару и отправился домой. А дома рассказал всё отцу, матери и полез на печь. Мать поплакала, видит, что сына не отговорить, стала печь ему подорожники.
     Утром, только начало светать, разбудила она сына. Дала в руки узелок с дорожной снедью и перекрестила. А как стало солнышко всходить, словил Иван белого петуха, сунул его за пазуху и отправился в дорогу.
     Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго бродил Иван по белу свету. Истоптал сапоги, истрепалась на нём рубаха. А исхудал так, что еле ноги волочил. Сам не съест, а петуха накормит, от холодных дождей укроет. Много городов и деревень исходил. Но петух только дремал за пазухой. Ни разу не встрепенулся, не запел.
     Как-то раз, шёл Иван мимо высокого терема. Стража стоит у дубовых ворот. Иван хотел стороной обойти те ворота, как вдруг, встрепенулся белый петух. Вырвался из рук, взлетел на воротину и громко запел. Обрадовался Иван, а к воротам всё же боязно подходить. За ними, видать, люди богатые живут, а он и вовсе обнищал в пути.
     Тут ворота сами отворились. Вышел старик с большой курчавой бородищей. Борода его сама шевелится и в кольца завивается.
     Поклонился Иван старику и говорит:
     - Нет ли тут невесты на выданье?
     - Как не быть! Вот она!
     И показал рукой на высокий терем, где из зарешёченного окна смотрела девушка с русой косой на груди. Так и ёкнуло Иваново сердце.
     - Она! – прошептал Иван, вспоминая увиденное в тазике у тётки Варвары.
     А старик меж тем и говорит:
     - Женихи к нам приходят разные: из простого и знатного люда. Но условия у меня для всех одни: три дня будешь пахать поле непаханое. Вспашешь – твоя невеста и богатое приданое за ней, а нет – останешься навсегда в работниках у меня. Подумай, прежде чем решиться на такое.
     Махнул Иван рукой и вошёл на широкий двор.
     Отвели Ивану место, накормили и до завтрашнего утра спать уложили. Только не спится Ивану. Развязал он узелок со снедью, чтоб покормить петуха. Гладь, а с норки мышка выбежала и человеческим голосом пропищала:
     - Отломи кусочек и моим деткам.
     Разломил Иван оставшейся кусочек хлеба: один кусочек положил перед петухом, другой - мышке отдал. Мышка пискнула и уволокла свой кусочек в норку.
     Утром, только солнышко выкатилось из-за леса, вывели дворовые слуги двух лошадей. Впряг Иван лошадей в плуг и повёл их к краю поля. Смотрит на лошадей, а они, сердешные сами еле ноги тащат, где уж тут им поле непаханое вспахать. Но, делать нечего. Погладил он лошадей и начал полосу пахать.
     Семь потов сошло с Ивана, а и половины поля не вспахано. А как солнце краем своим коснулось земли, вышел старик на высокое крыльцо, позвал Ивана к себе и говорит:
     - По всему видно, ты на солнышке пронежился, или невеста не мила? День провалялся, а за работу ещё и не принимался…
     А сам стоит и конец бороды своей на палец наматывает.
     Удивился словам таким молодец. Оглянулся, на только что вспаханное поле, а поле и впрямь не тронутое. Даже трава на нём не топтаная. Кустарники, где прежде росли, там и растут. Смекнул тут Иван: «нечист на руку старикашка…» Ниже плеч голову склонил и думает: «Видать пропала моя головушка…»
     Лёг спать Иван, а сна нет как нет. Развязал узелок, чтоб покормить петуха, а там один-разъединственный сухарик. А тут ещё мышка выбежала, стала просить отломить кусочек для её детушек. Разломил парень сухарик. Половинку отдал петуху, а вторую – мышка в норку уволокла.
     Лежит Иван на спине, кулак под голову подложил и тяжёлую думу думает. А как начало светать, петух и вылетел через окно, сел на подоконнике, где невеста почивала, и клювом о стекло постучал. Окно и отворилось. Петух и говорит девице голосом человеческим:
     - Суженый пришёл за тобой, но твой батюшка, злой колдун, хочет воспрепятствовать вашему счастью. Скажи: в чём сила его колдовства?
     - Сила колдовства - в его бороде. Как начнёт он конец бороды на палец наматывать, так вся пахота опять целиком непаханным становится, - грустно ответила она.
     С тем и расстались.
     Опять Иван поле пашет. Невеста долго глядела на него, а потом взяла и послала горничную к отцу своему. Велела сказать, что грусть-тоска её взяла. Надоело ей одной обедать. Не пообедать ли им вместе?
     Выслушал отец горничную. Велел дочку выпустить из терема и привести в его горницу. Стол на двоих накрыть.
     Долго чаёвничали отец с дочерью. За сладким чаем и милою беседою, разморило старика. Он и не заметил, как дочь подсыпала ему сонного зелья. Так и уснул негодник за столом.
     И только глазоньки его закрылись, кони в себе силу почуяли. Тряхнули гривами и пошла работа. Ещё и солнышко не успело закатиться, а поле уже было вспахано.
Пришёл Иван, стал старика будить, работу принимать. Проснулся колдун, вышел на крыльцо, покручивая конец своей бороды на палец. Окинул поле взглядом и говорит:
     - Ты по что меня будил? Поле-то не паханное! Ежели невеста не мила, так зачем людям голову морочишь?
     И не взглянув даже на Ивана, в дом вернулся.
     Взошла на небо луна. Иван развязал свой узелок, чтоб покормить петуха, и в тот же миг выбежала из норки мышка. Только в узелке остались одни крошки. Вытряхнул их на пол Иван и горько вздохнул.
     - Делить тут нечего, - и от усталости и нахлынувших тяжёлых дум, ниже плеч голову склонил.
     Петух с мышкой крошки подбирают и меж собой советуются: как, попавшему в беду молодцу помочь.
     Утром опять начал Иван поле пахать. Опять дочка к отцу обедать запросилась. От подсыпанного ею зелья уснул старый злодей крепче крепкого. Дочка ушла к себе в терем и стала в окно смотреть, как Иван поле пашет.
     А тем временем в горницу мышка забежала, да не одна, а со своими мышатами. И начали они волосок за волоском отгрызать старикову бороду. Крепко спит старик, даже мышиной возни не слышит.
     Вот и солнышко к закату подкатилось. Иван будит старика:
     - Принимай работу, хозяин!
     Поднялся на ноги старик, за бороду свою схватился, а она на пол упала и тут же превратилась в клубок змей ядовитых. Зашипели змеи и уползли с глаз долой. Как ни бесновался старик, а пришлось ему признать Иванову работу выполненной. Свой гнев он излил на дочери своей и выгнал её из дому без приданого.
     - Не горюй, девица-красавица! Я добрую жену себе искал, а не её приданое. Поживём, добра наживём.
     Поблагодарил мышку. Петуха кинул себе за пазуху, взял девицу за руку и пошёл путём-дорогою домой, к отцу и матери.

     Старик долго плевался, от дикой ярости бесновался, топал ногами, себя за волосы таскал и никак придумать не мог: как Ивану отомстить? Но, как назло ничего не придумывалось. Тогда он сел на вороную кобылу и помчался в лес дремучий, в чащу нехоженую. Там, на краю обрыва, в старенькой избушке жила его мать – ведьма старая.
     Долго ругала его мать за такую оплошность, а потом всё же села, задумалась.
     - Плохи твои дела! Колдовскую силу тебе уже не вернуть. Гляди, как бы и вовсе головы не лишился!
     - Матушка, родная, посоветуй! Помоги сыну своему единственному! Как быть, что делать?
     - Не трать время на пустословие! Не могу я тебе ничем помочь, окромя совета. Ты будешь жить, пока твоя дочь сына не родит. А как закричит внук твой младенческим криком, в тот час и гибель твоя придёт. Отними у Ивашки петуха, может чего-то ещё и сумеешь изменить…
     Вскочил старик на вороную кобылу и поехал домой. Переоделся в платье купеческое, в карманы насыпал золотых монет, сел на свою кобылу и нахлёстывая её, поехал в догонять Ивана с дочерью своей.
    
     Радостные и счастливые возвращались молодые люди в родительский дом. Вон за тем полем, у реки и их деревенька. Только слышат они – земля дрожит от конских копыт.
     - Ох, не к добру всадник мчится, а конь-то батюшкин, - говорит Иванова жена.
     Подъехал всадник. Ещё издали поздоровался и так вкрадчиво стал говорить:
     - Продайте мне петуха, а на вырученное золото – купите себе коня.
     - Не ищу я выгоду, купец-молодец. Не могу я продать петуха, - говорит Иван. – Он мне ближе брата родного. Горе и радость мы вместе мыкали. Вместе и домой воротимся.
     И как не уговаривал его купец, Иван стоял на своём. Так ни с чем и уехал купец.
     Тут петух и говорит Ивану:
     - Торопись, хозяин, домой! Колдун поехал опять просить помощи у матушки своей, - ведьмы старой. Как стемнеет – сгубит она тебя. Ты беги, но не к себе домой, а к тётке Варваре. Она знает что делать.
     Что есть духу, бежали Иван с молодой женой в свою деревню. Солнышко коснулось своим золотым краем леса, как ступили они на порог к тётке Варваре.
     - Помоги нам, тётушка! Век помнить будем доброту твою…
     Дала она Ивану кружку молока от чёрной коровы. А как сделал он несколько глотков, выхватила у него кружку и вылила его на тарелку. Зашептала что-то над ним, молоко и закипело. Тут она его и выплеснула, да прямо на петуха. Тот час и исчез петух. А жена охнула и в ту же минуту сына родила. Завернула тётка Варвара младенца в лопушок, накинула на него чёрный платок и говорит Ивану:
     - Бери сына, Иван, и неси в дом свой. И, чтоб ты не услышал – не оглядывайся. Придёшь домой, положи сына в передний угол. Тут все твои несчастья и кончатся.
     Вышел Иван с сыном за ворота, а на улице темным-темно. Стал он наощупь дорогу домой искать. А сзади него слышится то стук конских копыт, то рёв дикого зверя, то змеиное шипение.
     Иван ещё крепче сына к груди прижал и шаг за шагом идёт к родному дому. Подошёл к дому, постучал в окно. Мать отворила двери, а сын, ничего не говоря, прошёл мимо неё в горницу и положил младенца в передний угол. Потом оглянулся, поклонился родителям своим, поцеловал мать, обнял отца.
     В ту же минуту сверкнула молния, грянул гром, поднялся сильный ветер. Но в доме на это уже и внимания не обратили. Радовались сыну, внуку. Расспрашивали Ивана: где был и что видел?
     Иван все, как было рассказал родителям. То-то было радости в доме! А утром привезли невестку от тётки Варвары домой. И только подъехали они к воротам, как видят: мчатся два гонца и прямёхонько к ним. Подъехали, слезли с коней, низко поклонились и говорят,
     - Сгинул злой колдун вместе с матушкой своей – ведьмой проклятой! – сказал первый гонец.
     А второй добавил:
     - Жители земли той, где правил колдун, просят Ивана с молодой женой, вернуться в терем.
     Поблагодарил Иван гонцов за оказанную честь.
     - Погостим в родительском доме, пока жена моя после родов в силу войдёт, и приедем. А ещё передайте веление моё: тех женихов, что удерживал злой колдун на своём подворье работниками, я отпускаю с миром.
     Накормили, напоили гонцов, спать-отдыхать положили. А как отдохнули они, поклонились хозяевам и поскакали выполнять Иваново веление.
     Через шесть недель, как окрестили младенца, вернулся Иван со своей семьёй в терем. Звал с собой отца с матерью и тётку Варвару, да толку. Не захотели они покидать родные места. Зато мышке велел сделать золотую клетку и самолично кормил-поил её, пока была жива.

                2000 год.
 


Рецензии
Очень понравилась Ваша сказка, буду другие по возможности читать.

Прозоровский   26.06.2011 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!!! Читайте на доброе здоровье, буду только рада!

Анна Боднарук   27.06.2011 00:36   Заявить о нарушении