Леший

Дорога в сады пролегла через болото. Каждое лето ремонтируют её, а вода всё пробивается сквозь трещинки в асфальте. Даже в самую жаркую пору лес дышит прохладой и сыростью. Под вечер комаров да мошкары разной – тучи целые. Стоят люди на остановке, автобус поджидают, ивовыми и берёзовыми веточками отгоняют от себя эту зудящую напасть. Бьют и давят комаров, а они новыми полчищами наседают, да все большие такие, желтоватые, видать, болотные. Одна отрада – птиц в этом лесу много. Стволы берёз и елей мхом поросли, и все они какие-то кривобокие, неказистенькие. На прогалинах горбатые кочки да жёсткие пучки осоки к свету тянутся. А вот, поди ж ты, облюбовали это место птицы, гнёзда вьют да песни поют.
     Вдоль высоко насыпанной дороги кудрявые вербы растут. На тоненьких прутиках продолговатые нежно-зелёные листики. А как зацветут вербовые серёжки – вот уж званый пир да медовое угощение для крылатых сластён. А красота какая! Идёшь, любуешься, и комариный писк нипочём.
     Каждый день ходит бабушка в свой сад по этой дороге. Любо ей глядеть на лесных жителей. Каждое деревце, каждый кустик, растущий вдоль дороги, знает, про себя отмечает: вот как вырос за лето! Но тут стала она примечать, что что-то неладное творится в лесу. Вербы да берёзки погрустнели, а их зелёный наряд, как есть, заплёванный весь.
     «Да какой же Леший так измывается над вами, милые мои? - думает бабушка и озабоченно оглядывается по сторонам. -  Даже птицы приумолкли. Какие ж песни у такого загаженного места?»
     До самого сада ломала голову бабушка над лесной загадкой. А как зашла на свои клубничные грядки, так руками и развела.
     - Да, что же это такое? Кустики клубники заплёванные, даже на цветах плевки! Да какой же Леший так напроказил? – сокрушается бабушка.
     - Леший это и есть, - ответил скворец, деловито похаживая меж подрастающими кустами картошки. Бабушка от удивления так и застыла с открытым ртом. А скворец, склевав какую-то букашку, продолжил: - Зубы у него болят. Бродит он по гнилому болоту, по чащобам и мшаринам в лапоточках. Вот как ноги промочит, так зубами и мается. По ночам не спит, всё охает. А известное дело, когда зубы болят, полон рот слюны. Вот и плюёт куда ни попадя.
     - Чего ж на грядки мои он забрёл? – осмелев, спросила бабушка.
     - Видать, от боли разум помутился. Надо бы лесного доктора Дятла позвать. Зубы у Лешего, чай, деревянные. Поди завелись в них личинки разные.
     - Как так, неужели Леший зубы не чистит? – бабушка наклонилась над заплёванным кустиком клубники, рассматривая белую пенку в самой розетке. – Так и есть. Вот она, личинка! Этакий, маленький червячок. Он и грызёт зубы Лешего, а теперь вздумал и ягоды мои есть. Вот я тебя сейчас древесной золой посыплю, как зубным порошком. И, покачав головой, добавила: - Вспомнишь, как зубы болят, так и Лешего пожалеешь. Подскажи-ка, скворушка, ему, чтоб золой берёзовой зубы чистил, коли в лесную лавку зубной пасты не завозят. Мы кадки перед засолкой золой отмываем да выпариваем. Даже дурной дух отшибает. Стоят, как новые.
     Вечером воротилась бабушка домой и, всё как было, рассказала внукам, а потом и спрашивает:
     - А вы, деточки, чистите зубки перед сном?..

                1 января 2001 года.


Рецензии