C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

9 мая 2010 года Парад на Красной площади

  Патриотизм и политическое образование
  К сей заметке, давно напрашивавшейся и вынашивавшейся, подтолкнули многочисленные протесты в интернете против участия подразделений Великобритании, Франции и Польши в параде на Красной площади 9 мая.
  "Патриотический" протест направлен против "коварных планов Запада" и мотивирован обеспокоенностью за судьбу страны.
  Повод, мотив и причина - понятны. Равно как и пафос наших протестантов.
  Конечно, патриотические убеждения - вещь, безусловно, достойная уважения.
  Да вот только что есть Патриотизм и "патриотизм"?
  И патриотизм отнюдь не отменяет здравого смысла, а также знаний, как политических реалий, так и исторических фактов.
  В этой связи вопрос - а вчем протест против участия приглашенных подразделений войск АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ в юбилейном параде?
  Первый такой парад, как известно, 6 сентября 1945 г. в Берлине принимал маршал Г.К. Жуков.
  Так в чем же "антипатриотизм" решения президента России сегодня??
   И еще, к сведению "патриотов" России:  31 марта 1954 года СССР обратился к НАТО с просьбой о принятии в члены оного агрессивного блока его принять....
 
  Это был дальновидный политический ход. В ответ на отказ, через год в Польше возникла Организация Варшавского договора....

  Этот пост в инетрнете вызвал некую дискуссию, итоги которой позволяют, на мой взгляд, подвести появившиеся сегодня следующие материалы:

  Участие подразделений НАТО в параде вызвало неоднозначную реакцию в России. Некоторые сочли оскорблением само нахождение солдат НАТО на Красной площади. Но самое интересное, что многие и в этих странах критикуют их участие в нашем параде, говорит постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
  «Тех военнослужащих стран бывшей антигитлеровской коалиции здесь тоже упрекают чуть ли не в предательстве. Что, мол, они едут в Россию на поклон — участвовать в параде Красной армии. Зеркальная ситуация. Возникает вопрос — кто тогда предает свои исконные интересы?», — говорит Рогозин.
   По мнению Дмитрия Рогозина, никто ничего не предает.
  Холодная война давно закончилась, а отношения между странами бывшей антигитлеровской коалиции сегодня дружеские, как и 65 лет назад. Поэтому участие в параде военнослужащих Великобритании, Франции и США лишний раз подчеркивает, что мы не враги. Тем более что демонстрировать они будут не свою военную мощь, а умение «чеканить шаг», что по-своему очень красиво и зрелищно.
  «С точки зрения объективного подхода получается следующая картина. Во-первых, едут не просто военнослужащие — спецназ, который будет там чего-то топтать, — а едет рота почетного караула. То есть те, кто и так встречает наших высокопоставленных гостей, когда они посещают эти страны. Поэтому я не вижу ничего такого страшного, ущемляющего сердце русского патриота в том, чтобы посмотреть, как занимаются шагистикой военнослужащие США, Великобритании и Франции», — считает Рогозин.

     Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3747383/

  А вот данные интерактивного опроса - обратите внимание на количесвто проголосовавших:

   Как Вы относитесь к участию войск НАТО в параде Победы?

  - Я за, они были нашими союзниками                49%;

  - Я против, войска НАТО не имеют отношения к Победе                42%;

  - Мне всё равно 9%.

    Всего проголосовало: 56549
    Проголосовало - весьма внушительное количество пользователей Рунета.


Рецензии