Два Сереги

Похмелье было тяжким и муторным, как это всегда бывает под вечер. Запанской накрывала ночь, а два Сереги страдали тем сильнее, чем больше стрелки часов переваливали за полночь. На улицах и без того тихого поселка становилось все тише и безлюднее, а в головах у друзей гудели колокола от выпитого накануне. Принятое еще в разгар утра просилось наружу, но впитавшееся в организм прижилось там, подобно паразиту и терзало нутро.
- Мож до Фени дойдем? – произнес один из Серег, поднимая нечесаную голову с мутным взглядом молодого пропойцы.
- Хрена, идти, коли она без денег даже не откроет? – сказал другой Серега, бездумно рассматривая дырку на носке в области большого пальца.
- Даст, куда ей на хрен деваться, - Серега встал и взяв в руки пластиковую канистру повернулся к приятелю. – Ну, поканали что ли?
- Поканали, - вздохнул Серега без особой надежды, подозрительно глянув на канистру.
К дому Фени они подошли с пустыми карманами и канистрой в руках. Серега глубоко вздохнул и подняв руку начал ботать в деревянную дверь, которая, скорее всего, была подперта изнутри лопатой. Окна были замурованы плотными ставнями, которые Феня и иже с ней никогда не открывали.
Наконец за дверью послышался шорох.
- Кто здесь? Кого принесла? – раздался голос, старавшийся быть грозно-хозяйственным, но в этом голосе слышались лишь нотки испуганной горской женщины, не знавшей, что ожидать ей от ночных визитеров. Но первое впечатление лукаво. Феня знала, что можно ожидать, благо в Запанском успела прожить почти полгода и знала о традициях местных обитателей.
- Фень, в натуре, трубы горят. До завтра не выручишь? – Серега без особой надежды прислонился вспотевшей башкой к двери, за которой притаилась обитательница дома.
- Где до завтра?! Что говоришь? Уходи, нет ничто у меня!
- Да чо ты-на, мы тебе завтра занесем…
- Нет ничто! Уходи! – Феню, притаившуюся за такой ненадежной дверью, словно заклинило.
- Ну, мля, сиповка ты пыльная, ща мы тебе... Серега, давай канистру! – Серега залез на ящики а с них на невысокую крышу вросшей в землю почти наполовину прихожки. Второй Серега подал ему канистру. Послышалось бульканье и по крыше потекло.
- Эй, - раздалось из за двери испуганное. – Ты что там залез? Что делаешь? Слазь сей же час. Я милиция звоню!
- Звони, звони. У тебя там, наверное, телефон-автомат дома стоит, - гоготнул Серега, продолжая поливать крышу. – Щас мы тебе тут шашлык-кишлак устроим…
- Эй, эй, подожди! Не надо шашлык. Сколько надо?
Серега перестал лить и посмотрел на приятеля, стоявшего внизу.
- Литруху гони, - и добавил для важности. – В натуре.
- Щас, щас, - за дверью засуетились. Послышался шорох удаляющихся шагов.
Через минуту дверь открылась ровно настолько, чтобы в нее могла протиснуться смуглая рука, в которой в темноте сверкало зеленым стеклом два по 0,77 Пшеничной.
- Вот, держи. Только не хулигань. Не надо шашлык-кишлак, - вновь раздался испуганный голос.
Серега уцепил вожделенную тару.
- Все, мать, не ссы. Мы пошли.
Послышался стук ненадежной калитки из штакетин. Двое Серег в приподнятом настроении удалялись в темноту, размахивая пустой канистрой.
- Во, мля, а ты – не даст! – Серега с победными видом глянул на своего тезку.
Феня приоткрыла дверь пошире, вслушиваясь в удаляющиеся голоса. Потом осторожно села на порожек, привалившись спиной к косяку. Сверху что-то закапало. Феня подставила ладонь, на которую упало несколько капель с крыши и поднесла ее к носу. А потом осторожно лизнула.
- Вай мэ, - произнесла она растерянно. Это оказалась обыкновенная вода. Не бензин. Феня вздохнула и неожиданно перекрестилась. Потом плюнула с досады и мысленно обратилась по нужному адресу – к Аллаху.
«Две бутылка, - думала она, - Калимат доволен будет». Май месяц подходил к концу, а из десяти бутылок «резервного фонда» ей удалось потратить только пять. Этот «фонд» был предназначен для таких вот неожиданных случаев.
Калимат говорил ей:
«Мало ли. Рэкет-шмекет. Пьяные-сраные всякие будут переться». Если сильно прижмет – отдавай.  Сама понимаешь, где живем».
Феня вздохнула. Месяц был удачным. Всего-то пять бутылок ушло на непредвиденные случаи. А продано – не счесть. Она решительно встала и нащупав в темноте ящик с водкой вынула из нее еще пару бутылок, прижав к груди и думая куда бы их спрятать. «Скажу Калимату, что семь бутылка ушло. Все равно проверять не будет», - подумала Феня и пошла спать.
Утром вода, разлитая на крыше, испарилась под лучами жаркого солнца.


Рецензии