***

Это моё первое. Кто подскажет недостатки?
ШКОЛА


ГЛАВА 1


Лёнька!!!!!!!!!    Лёнькаааа!!!!  Лёнька просыпался медленно, ему не хотелось просыпаться. Что-то снилось совсем непонятное, и он не хотел просыпаться, хотелось досмотреть сон, но не получалось. От крика  моментально в голове всплыла мысль то, что он с Валеркой с самого раннего утра собрался в ту пещёру, которую они обнаружили в горах  в нескольких километрах  от дома. -Лёёённька!!! - Бум, ударил камешек в окно,- Лёёёнька!!!
Лёнька вскочил с кровати, подбежал к окну, внизу под окном стоял Валерка с рюкзаком за плечами и в руках держал металлоискатель,  рядом с ним стоял такой же рюкзак доверху набитый верёвками.
- Лёнька, ты  что? Мы ведь договорились, -начал недовольно Валерка, увидев в окне Лёньку - Опять проспал!!?  Давай собирайся быстрее, меня жена еле отпустила, пришлось врать, что мы с тобой ещё раз за чаем собрались. Лёнька махнул рукой и скрылся из окна. Через пять минут он стоял во дворе и натягивал на плечи рюкзак.
-Тяжёлый. Ты чего туда напихал?   
-Всё то, что необходимо, буркнул Валерка. На пикник что ли собрались? Ведь в пещёру как ни как.
-Ну да, в пещёру съязвил Лёнька. Надо было группой    идти, а не вдвоём.
-Ты что!? Какой группой? Запротестовал Валерка. Ведь сам говорил мы сами её исследуем, и утрём носы экскурсоводам. А теперь что, заднюю включи что ли? Ведь Лёнь, сам подумай, сколько мы информации собирали, приходили на места, а там не пещера, а конура собачья. Это шанс!!
Пещер в горах  Северного Кавказа очень много, они разного размера, малые, средние, есть  затоплены водой так, что там для изучения нужны практически одни акваланги, но многие эти  пещеры практически не доступны для обыденного человека, в них можно просто свалиться на глубину несколько сот метров и тебя потом никогда ни  кто не найдёт. Их находят в таких местах, что просто и не подумаешь что там она может быть, да и кто находит случайно такие пещеры - они просто  не придают этому большого значения, пещера, ну и пещера вот и всё.
Лёнька и Валера добывал данные о пещерах  у старых охотников, у тех кто ещё при СССР пас колхозный скот на перевалах. Некоторые ветераны ВОВ воевавшие на Кавказе, ещё дожившие до наших дней, приносили им описания пещер, случайным образом обнаруженных во время разведывательных операций, что входы в них были узкими, а внутри они были просто огромными, и в них мог спрятаться  целый партизанский отряд численностью в 100 человек, и места оставалось еще для десяти таких отрядов! И после окончания войны неизвестно почему, входы в них были взорваны, то ли из за большого количества  боеприпасов скопившиеся в них, то ли по другой причине, это не известно.
Ну и конечно у ребят была большая мечта, найти в какой ни будь пещере  клад, античных времен, даже практически всегда брали с собой металлоискатели.


ГЛАВА 2

Валерка и Лёнька  грезили быть первооткрывателями пещер, мечта открыть первыми пещёру, первыми исследовать её. Ведь если она будет не далеко от города, то туристов туда пачками летом можно водить. От экскурсоводов  отбоя не будет, деньги сами польются рекой.
Ребята обнаружили этот грот так же как и все раннее открытые людьми пещеры случайно. Была весна в самом разгаре, на работу ходить просто не хотелось. Море прогрелось до +20.  В один погожий весенний день они собрались нарвать майского чая на заброшенных чайных плантациях в горах. Раньше такие плантации гремели на весь Союз - самый северный в мире чай, а теперь 80% этих плантаций просто брошены, чайные ряды вымахали в высоту в два метра и заросли ежевикой, и колючкой, да так заросли что по ним ходить можно, и не провалишься. И не смотря на всё это чай произрастает, и можно нарвать довольно много майского молодого чая с довольно хорошими вкусовыми качествами.
На обратом пути Валерка предложил перейти через распад двух ручьёв и потом через заросли по козьим тропкам, тем самым путь домой сокращался чуть ли не в два раза. Лёнька подумавши секунду согласился, чая набрали много, нести трудновато.  Вот там то, среди этих зарослей на противоположном склоне метрах в двадцати Лёнька буквально краем глаза заметил отверстие в земле. Идеально круглое, около трёх метров в диаметре отверстие уходило вертикально вниз. Лёнька остановился как вкопанный.
-Ты чего? Не тормози.- Сзади в спину бухнулся ему Валерка.
-Смотри.- Лёня показал рукой через кусты.- Ты видишь?
- Чего видишь?- Валера присмотрелся…- Вижу!!!!!!!
Как по команде они рванули к этой дыре как будто спринтеры,  перепрыгивая метровые заросли радендорма.
Запыхавшись они осматривали отверстие, и не верили своим глазам. Пещера походу была не малой. И самое главное про неё никто не знал. Переведя немного дух Валерка теряясь в словах предложил топать домой, скоро вечер.
-Дома всё обсудим, соберёмся и утром рано рванём. Да?
Лёха кивнул.- Ориентиры ставить не будем, так запомним.   Пошли.

 


ГЛАВА 3

-Я заднюю не включил, я просто думаю о твоей и моей безопасности. -Лёнька надел рюкзак.
-Просто какое то предчувствие не хорошее, ну я не знаю, просто меня что то тревожит. Ладно, пошли.
  Дом Лёньки находился буквально в дух шагах от леса. Не смотря на раннее утро солнце уже поднялось. В воздухе пахло лесом, прошлогодней перегнившей листвой и миллионами цветов, цветочками, соцветиями  которых пробудила весна. В лесу стояла ранняя трель дроздов, казалось что не они поют, а весь лес сказал (щас спою), и запел, и эта песнь разлеталась по горам, хором  по ущельям то громче, то утихая, как будто в лесу жил невидимый дирижёр и руководил всем этим невидимой своей палочкой.
Ребята прошли несколько дворов зашли в лес. Тропинка круто уходила в гору. Шли молча, длинными размеренными шагами. Тропа петляла между деревьев, и уходила всё выше. Через пол часа тропинка их вывела на небольшую опушку, вокруг неё, и на ней было несколько поваленных старых деревьев.
-Давай отдохнём. Здесь вправо через колючки,  вон на тот склон, - указал Лёнька палкой подобранной с земли.
Сняв с плеч рюкзаки, уселись на поваленный ствол дерева.
-До разбитого молнией каштана и опять вверх по хребту метров двести,- добавил Валера.
-Ты знаешь Лёнь, меня всего будоражит от мысли кокая она там внутри? А если она там просто супер? Ты сам видел, грот в  глубину метров 15, и потом резко уходит горизонтально в гору, она там наверное метров сто в длину, не меньше.  А тебе всё, какие то предчувствия. Испугался что ли?
-Нет. Я не боюсь,- насупился Лёнька.- Просто сон в голове ещё стоит. Весь какой то детальный, никак не могу его в одно целое собрать.
-Я догадываюсь! Мы нашли клад в пещере!?
-Да ты слушаешь или нет!?- Разгорячился Ленька.- Да причём тут клад! 
-Так что снилось?
-Не помню. Я начал просыпаться от твоего крика.  Обрывки какие то, то ли мужик с дубиной, то ли горилла с огромной палкой, в общем, бред полный. И вот что ещё. Я всё думаю. Почему  это отверстие такое, идеально круглое. Похоже на рукотворный колодец.
-Лёнь, может быть хватит причитать? Всё, отдохнули, давай потопали.
Идти вдоль склона через заросли колючек было трудно, но это был самый короткий путь, вокруг пришлось бы плестись часа 2. Вышли к каштану разбитого молнией, показалась звериная тропка, идти по ней стало легче хоть и круто в гору, но все же не через колючки. Оставшиеся двести метров они преодолели минут за десять и вот, среди метровых зарослей на противоположном склоне  показалось отверстие.
-Вот она. Лёнька, давай быстрее, у меня уже мочи нет от нетерпения.
 Валерка уже стоял на краю пещеры, когда Лёнька его догнал. Валерка скинул с плеч рюкзак и начал из него доставать страховочные верёвку и пояс. Лёнька присел рядом у края отверстия, наклонился и содрав со стенки грота мох провёл по ней ладонью.
-Ты посмотри кокая  она, стенки очень гладкие, как будто искусственная,  я это вчера ещё заметил.
Валерка уже привязал к ближайшему дереву верёвку и цеплял её к страховочному поясу на себе.
- Я это тоже  вчера заметил, но как-то не придал этому значения.  Я первый спущусь.
Валерка ухватился за верёвку, упёрся ногами в край и начал спускаться. Через минуту он уже стоял на дне пещеры.
-Лёнь, давай спускай рюкзаки и сам сюда ныряй!!
Лёнька опустил в низ рюкзаки и кряхтя спустился к Валерке.
-Ого…го! Она огромная!!- Заликовал Лёня.
Они стояли в большом зале, озирая его взглядам. Пещера оказалась и впрямь не малая. Зал был в ширину не менее десяти метров, в высоту около пяти и под уклоном вниз уходил куда то дальше в темноту. Лёнька достал из рюкзака фонари включил их и один отдал Валере.
-Пойдём дальше?
 Валерка молча кивнул.
По мере продвижения в глубь пещера начала увеличиваться по ширине и высоте. В следующем зале она начала разветвляться на несколько ходов.
-По какому пойдём?- Спросил Лёня.
Валера немного подумав указал на лево. Фонари выхватывали из темноты огромные сталактиты и стологнаты, Валерка начал на них рисовать припасённым мелом  жирные стрелки для ориентира.
-Считай Лёнка наша мечта сбылась. Мы уже минут двадцать по ней лезем, а сложных рельефов в ней нет. Ты посмотри какая красота и она обсалютно сухая, но правда холодновато. Сюда лампы дневного освещения провести, и ходи себе любуйся чудом природы
-Ну да, прямо таки как по Бродвею, -заметил  Лёня,- мы ещё в остальных коридорах не были и не знаем, может быть они из за рельефа  вообще не доступны.
-Лёнь, тебе что мало этого? Да мы уже метров 150 по ней прошли и ещё не знаем когда она кончиться. Ты посмотри она всё больше и больше в диаметре становится, сталогнаты вон уже вдвоём не обхватишь.- Валерка вдруг остановился, поднял руку в верх и завопил.
-Ленька, ты гений!!! Да ты просто как в воду глядел!!
 Лёнька с недоумением посмотрел на него.
-Да мы просто назовём её Бродвей!!! Люди!! Покупайте билеты в Бродвей которому уже 100 миллионов лет!! Круто!?
-Ленька рассмеялся. - Потом ещё и кости древнего человека тут найдём!?- Кстати о костях. Валер, я вот тут подумал. Почему когда мы спустились, то на дне не одной косточки не увидели? Падать в неё глубоко, убиться наверняка можно.  Я вот просто не верю что за всё существования этой дыры, случайно в неё не свалилось не одно животное.
-Ну..они наверное обходили всегда её, а может быть они про неё знают и не подходят к ней близко.- Задумчиво ответил Валерка.
-Может быть, может быть.- Произнёс Лёнька и стал всматриваться в даль пещеры куда фонарик не мог добить светом- Смотри там по моему какая то пустота?
Луч света как будто упирался в чёрную дыру. Они потихоньку двинулись дальше. Свет охватывал только стены и потолок пещеры. Вдруг стены с потолком закончились и под ногами остался только пол, они прошли немного дальше и остановились.
-И где это мы??- Прошептал Валерка.
Лёнька обернулся назад. Позади был отчётливо виден проход, а вокруг входа серела стена, такое ощущение что вы оказались в большом тёмном зале и видите из него только один единственный коридор.
-Если бы знал, то сказал бы где мы, но я могу только предположить то, что мы оказались в огромном  зале.
Они стояли и думали что делать. Идти дальше, или нет?
-Слышь Лёнь, мне что то становится страшновато, просто дух захватывает от этой чёрной пустоты. Под ногами одни камни, а вокруг ничего, как будто в аду каком то, брр…
Валерка присел поднял камень и с силой швырнул его как можно выше и дальше. Оба стали пристально вслушиваться когда упадёт камень или хотя бы во что ни будь ударится. Камень упал секунд через шесть, издав единственный звук…тук. 
-Давай зажжем факел, оставим его у выхода  и пройдём чуть дальше?  Мне вообще не страшно, мне даже очень интересно.
-Подожди!- Вдруг перебил его Лёнька.- Я что-то там вдалеке вижу, там посмотри.
Они направили фонари в темноту. Глаза уже привыкли к кромешной темноте и в лучах фонарей там вдалеке, что-то просматривалось.   
-По-моему там, что-то блестит, вода что ли?- Предположил Лёнька.
Забыв совсем про сигнальный факел, они пошли в темноту. Пройдя метров сто, это что-то, стало отчётливей и всё больше отблёскивало, особенно вниз несколькими белыми лучиками.  Чем ближе они подходили, тем отблеск становился  сильней, пока вообщё не стал слепить глаза. Подойдя совсем близко, стало просто не возможно  смотреть на это в свете фонаря. 
Валерка споткнулся и растянулся на гальке в полный рост.
- Что за чертовщина? Зеркало что ли  там? И какой придурок умудрился его сюда притащить?- Он встал, отряхнулся.- Ну что скажешь Лёнь?
-Ничего не скажу, давай подойдём в плотную, руками потрогаем, а потом скажу.
Они стояли ни возле этого, а под этим  ничего не понимая.
-Да, это похоже на очень большое зеркало.- сказал Лёня и поводил вокруг фонарём.- Да и это не лучики, что мы думали, это столбы. Оно на них держится. До него не достать в высоту метров десять не меньше.
-Но для чего оно здесь? - Спросил Валера.
-Я не знаю.- Ответил Лёня.
  Они не много походили кругами под ним.
-Да, и впрямь чертовщина кокая то. Валер, давай ты в тот край этого пройдёшь, а я в другой, может быть что ни будь обнаружим вразумительного.
Разошлись в разные стороны. Под ногами была только мелкая и девственно не тронутая галька. Пройдя шагов тридцать, Лёнька дошёл до края зеркала, ничего. Повернул назад. Впереди маячил Валеркин фонарик.
-Ну что!?- Окрикнул его Лёнька.
-Иди сюда!!-  Раздался голос в ответ и потом какой то металлический стук.
Лёнька подошёл к Валере. С молотком в руках он внимательно осматривал столб под косыми лучами фонаря. Столб был около метра  в диаметре.
-Смотри, он то же, как бы из зеркала, но если по нему постучать, то звук металлический.- Валера с размаху ударил по столбу, раздался  металлический звук от удара - но при этом на нём и царапины не остаётся! Но самое главное это не просто столб, это опора, - опора, которая складывается сама в себя, ну как гидравлика!
Лёня присмотрелся внимательно и увидел еле различимые   сочленения.
Лёня нахмурился. - По моему, это вообще не зеркало. Это НЛО! То есть летательный аппарат! И явно не земного происхождения! 
В воздухе повисла гробовая тишина. У обоих мысли в голове закрутились словно белки в колесе.
-Чьё?- Тупо переспросил Валерка.
-Да не чьё! Наше! То есть чьё то, но и  не наше, а в каком то роде наше, -Лёнька совсем запутался в словах.- Если оно от нас не убегает, не улетает, значит этого ему не надо!
Валера опять начал озадачено осматривать опору.- А вдруг в ней кто-то есть? Сцапают нас и на опыты, как кроликов.
-Да не дрейфь ты Валерка, если бы им это надо было, они давно бы это сделали.
 Они измерили аппарат шагами. В диаметре получилось метров сорок. По высоте если смотреть со стороны получилось вместе с опорами метров 20-25. Аппарат был дискообразной формы, верхняя часть была намного выпуклей чем нижняя. На корпусе не было видно никаких надстроек, антенн и т.п., корпус был гладкий, при этом сильно отражающий свет. Попытались залезть по опорам, ничего не получилось. Пробовали закидывать на верх верёвку, всё безуспешно. После не продолжительных и не удачных опытов, решили оставить эту идею по проникновению хотя бы на него, до следующего раза. 
-Хватит тут изгаляться!- Разозлился Валерка.- Тут надо леса мостить что бы на него залезть. Мы похожи на средневековых людей которым подарили автомобиль, а они не знают что с ним делать. Вот тебе Лёнь как говорят и сон в руку. Надо уходить, фонари уже садятся. - Валерка повернулся к аппарату.- В следующий раз мы к тебе придём и сделаем тебя тарелочка!
Неожиданно после этих слов в нижней части в середине корпуса открылось круглое отверстие и от туда, ударил столб яркого белого  света. От такого неожиданного поворота дел Лёнька с Валеркой бросились на утёк в разные стороны. Без фонарей, рванули оба от страха в неведомую темноту. Кто первый решил остановиться и посмотреть, что там происходит, этого ни кто не знает. Оба отбежали на предпочтительное расстояние, при этом ни один не запнулся и не упал. Казалось они слышат биение сердца друг друга.
Остановились они, чуть не столкнувшись лбами.
Аппарат стоял неподвижно и из него никто не появлялся. Потом из верхней части появился тоненький красного цвета луч. Луч как бы стал что то  искать в высоте, замер, на его конце появился небольшой светящийся матовым цветом шар. Луч исчез, шар начал подниматься выше и  остановился, начал светится всё ярче при этом освещая всё вокруг. В зале становилось  светлее, пока не стало совсем светло как днём. Лёнька с Валеркой стояли в двух шагах друг от друга  смотря  выпученными глазами в сторону аппарата.  Их взору открылась картина которую они вообще не ожидали увидеть. Зал в котором они находились был  куполообразной формы и по размеру  соизмерим с  двумя, а то и тремя самыми большими крытыми  футбольными стадионами. Стены были из похожего на бетон материала, в них виднелись множество входов или выходов похожих на тот по которому они пришли. Аппарат серебристого цвета стоял всё так же с открытым снизу отверстием. За ним в сотне метров находился аппарат пирамидальной формы, чёрного цвета, он был просто огромен. Вокруг него стояли с десяток таких же дискообразных, как и первый.
-Лёнь, ударь меня по голове чем ни будь. Может мне всё это снится?
Лёнька и сам стоял ошалевший не веря своим глазам.-  Я сам не понимаю, их тут целая армада, космический флот можно сказать!
-Но..для чего они здесь и как вообще они сюда попали? И кто это построил прямо в горе?! Гора получается внутри полая!- завопил Валерка.
 Лёнька медленно опустился и уселся на гальку.
-Может быть это ангар? Ангар для хранения, или ремонта этих аппаратов? Но тогда где все? -Предположил Лёня.
-Кто все?
-Ну, те кто должен быть? Существа или на крайний случай какие ни будь роботы?
-Лёнь я не знаю что тут происходит, а происходит тут совсем странное. Да и чего ты расселся!? Сваливать отсюда надо и чем скорее тем лучше!
-Ты Валера как хочешь,  а я тут всё внимательно осмотрю.
Лёнька резко встал и уверенно пошёл  к аппаратам. Он подошёл к первой тарелке которая открылась. При нормальном освещении её уже можно было получше рассмотреть. Клёпки или сварочные швы на корпусе отсутствовали, поверхность его была отпалерована как зеркало. Подошёл к лучу который выходил из нижней части и со стороны заглянул в отверстие, оно было метра два в диаметре, в нём ничего не было видно из за яркого света выходившего из него.
-Стать что ли в луч? Нет, потом. Пойду осмотрю пирамиду – подумал Лёнька.
Пирамида стояла не на опорах, а на всей своей нижней плоскости. По своим размерам она сходила с пирамидой Хеопса, только чёрного цвета. Лёнька осторожно дотронулся до неё, потом осмелившись погладил её ладонью. Поверхность была холодной, очень гладкой, Лёнька даже увидел в ней своё отражение, но ладонь не скользила по ней.- Хм…резиновая что ли?  Обошёл её вокруг, ни входов ни элюминаторов, как будто цельная глыба из чёрного мрамора.
-Да, похоже нет ответов?- размышлял Лёня -   Единственный ответ в той которая открылась, но лезть в тот луч страшновато. А вдруг это не вход, а луч который убивает всех любознательных, которые случайным образом оказались здесь? Надо делать выбор. Или попробовать стать в луч, или уходить отсюда? Если кто то нас захотел бы тут убить, то давно уже убил бы, но тут похоже на какое то приглашение. Дружба народов, т.е. цивилизаций что ли?
 И Ленька уже почти не сомневаясь в шагнул в луч. Он сразу же почувствовал ощущение невесомости и начал подниматься вверх. Через какую то секунду он оказался внутри  небольшого помещения и стоял около края отверстия. Над головой в потолке находилось похожее на большой прожектор устройство, оно то и излучало этот столб света. Лёнька осмотрел себя.- Вроде бы живой? -Да, точно это входной люк, только довольно необычный.
Лёнька осмотрелся. Помещение было квадратным, стены и полок отделаны светлым материалом похожим на пластик. В одной стене  на небольшой высоте находились две золотистые таблички с написанными на них непонятными знаками. Под ними было всего по две кнопки красная и зелёная. Под первой светилась красная, а  второй зелёная кнопки. Рядом с табличками монитор на вроде ЖК, Лёнька немного нагнувшись посчитал количество кнопок сбоку у монитора, их оказалось ровно двести штук.
-Многовато….
Он легонько дотронулся до красной кнопки под второй табличкой, что то не громко щёлкнуло, луч сразу потух, люк начал сужаться и закрылся совсем. Дотронулся до зелёной, опять не громкий щелчок, люк бесшумно открылся и включился луч.
-Уже становится понятней,- обрадовался Лёнька.
 Он шагнул в открытый люк, опять невесомость, секунда и он  стоит внизу под тарелкой. Выйдя из луча  увидел Валерку. Валерка что то закричал и махая руками быстро побежал к Лёньке.   


Валерка стоял всё на том же месте и наблюдал за Лёнькой.
-М..да, вляпались в историю. Это называется пошли посмотреть пещерку, а тут на тебе. А вдруг это секретная военная база? Если американская, или  наша российская, загребут  как пить дать. Да и те, и другие могут загрести. Лёнька там всё ещё  копается.
Валера увидел как Лёня подошёл к лучу, недолго постоял рядом с ним, шагнул в него и исчез. Луч и люк исчезли в мгновение ока. Валерку охватила паника. Он не знал что делать, куда и за кем бежать за помощью? Через минуту тарелка  опять открылась и из неё появился луч.
-Что, теперь за мной!? Я просто так не дамся!- Он начал судорожно искать рюкзак, в котором лежал геологический молоток, но ни того не другого под рукой не оказалось, всё это было оставлено возле тарелки во время панического бегства. Из луча вышел Лёня.
С диким страхом в глазах Валерка промчался  мимо Лёньки, подбежал к рюкзакам и начал вытряхивать из них всё содержимое. Потом что то ища  начал бегать вокруг рюкзаков. Увидев молоток лежащий на земле метров в пяти от него, рыбкой прыгнул к нему, схватил его и принял какую то немыслимую боевую позу.
-Валер, ты чего?- Лёня сразу не понял в чём дело.
-Молчи! Я..я.. сказал молчи!- Тряся перед собой молоток запинаясь заорал Валерка.- Ты не Лёнька, ты п..п..подмена!!! Где Лёнька, я сп…спрашиваю где он!?
До Лёни дошла вся суть происходящего, он опять уселся на землю и спокойно ответил.
-Да вот я, целый и невредимый, и ты что хочешь со мной делай -это я.
Валера тяжело дыша стал медленно подходить к нему.
-Я..я не верю!
-Ну а как тебе доказать что это я? Хочешь, зайди в луч и сам убедишься?
-Я туда не пойду!
-Ну, как хочешь.- Спокойно продолжал Лёня.
Он встал, с улыбкой на лице опять шагнул в луч, и исчез.
Валерка ещё какое то время простоял в боевой позе с молотком в руках, потом схватил с земли валявшийся фонарь и начал искать по следам на гальке тот коридор в стене по которому они пришли. Найдя соответствующий выход он рванул по нему что есть мочи. Сзади эхом донеслись какие то звуки, похожие то ли на вой, то ли на рычание.  Ноги от страха плохо стали слушаться.
-Да, так я вам и поверил. Это я….это я. Подменили собаки марсианские!
Он добежал до зала где коридоры сходились вместе. На толстом сталогнате была стрелка нарисованная им раннее указывающая на выход. Валерка побежал по стрелке. Впереди уже просматривался свет проникающий сверху. Добежав до вертикального выхода он ухватился за верёвку и полез вверх. Выбравшись наружу, лихорадочно вытащил из пещеры верёвку  и помчался через колючки. Вот и поляна с поваленными деревьями, до дома осталось совсем немного. Оказавшись на поляне Валерка остановился что бы перевести дух, как вдруг перед глазами всё поплыло, завертелось, тело обмякло и всё потухло.
Была долгая темнота, иногда всплывали какие то горные  пейзажи с чайными плантациями. То появлялся Лёнька с полным рюкзаком чая, то потом куда то уплывал. Хотелось открыть глаза, но не получалось, веки были очень тяжёлыми. Пытался напряжено вспомнить что было, но мозг просто отказывал ему в этом.  Валерка практически не понимал что с ним происходит. Прояснение наступило неожиданно, как будто проснулся утром после крепкого здорового сна.
Он открыл глаза, в голове сразу стало как-то необычно легко. Валера приподнял голову и обнаружил себя лежащем на стволе поваленного дерева, возле него стоял рюкзак, доверху набитый чаем. Рядом с ним сидел Лёнька задумчиво ковыряя палкой в земле.
-Ну ты Валерка и спать горазд,- с улыбкой сказал Лёня,- на обратном пути решили передохнуть, а ты плюх на бревно и  просто вырубился. Да я и сам устал, по такой жаре чая вон сколько нарвали.
Валерка встал, тряхнул головой. Воспоминания пришли моментально, то что они весь день были на плантации, сильно устали и физически, и от жары.
-Да и впрямь меня в сон сморило, сам не ожидал. Долго я так спал?
-Да нет. Минут двадцать. Я тебя не стал будить, самого немного сморило, подремал немного. Ну что, пошли что ли?



Лёня стоял в помещении с люком и думал для чего те две кнопки под первой табличкой. Нажал на зелёную, раздался какой то тонкий писк, включился монитор и на нём появились всё те же не понятные знаки.
-Если сюда есть люк, значит в этой комнате должна быть дверь в другие помещения,- логически размышлял Леня. Он присмотрелся на знаки на экране и понял что они соответствуют со знаками на второй табличке.
-Наверное, надо сначала закрыть люк? Всё как у людёй – вкл.  и выкл.
Он нажал на красную под второй табличкой, щелчок, потух луч и люк закрылся. Нажал на зелёную под первой  и стена справа как диафрагма объектива фотоаппарата  бесшумно исчезла. За стеной открылся просторный коридор с такими же золотистыми табличками на стенах с кнопками под ними, только эти таблички отличались размерами друг от друга, да и знаки на них практически не повторялись. Каких ни будь дверных щелей на стенах не было видно, но было понятно что входы тут существуют.  Стены и пол поражали Лёньку, что в комнате с люком, что тут в коридоре. На них не было видно ни шляпок от шурупов, ни сварочных швов, или вообще признаков каких ни будь соединений. Да и освещение внутри исходило просто ниоткуда, как будто сами стены, потолок и полы излучали его.
-Даа…вот это технологии!
Лёня походил по коридору и понажимал на некоторые  кнопки со знакомыми знаками, ничего не происходило. Нажал на зелёную кнопку на дальней стене коридора, и опять этот знакомый щелчок. Стена таким же образом что и первая открылась, за ней было маленькое помещение похожее на лифт на полу которого тускло горел прожектор похожий на тот что на потолке в  комнате с люком. На правой стенке вертикально располагались  пять кнопок белого цвета.
-Это точно лифт! Пять кнопок. И значит в этой тарелке пять этажей-с уверенностью предположил Лёня. Он зашёл в лифт и не много подумав нажал на первую кнопку сверху.
-Начнём с пятого этажа.
Стена закрылась, свет под ногами на секунду стал очень ярким, потом опять потускнел. Стена открылась и Лёнька выйдя из лифта оказался по середине очень большого куполообразного помещения.  Стены купола были из нутрии прозрачными и из него  было видно всё что творится снаружи. Леня подошёл  вплотную к стене и увидел ту чёрную пирамиду вокруг которой стояли дискообразные аппараты. Ещё он увидел убегающего Валерку.
-Валерка стой! Стой куда ты!?- Закричал Лёнька. Но Валерка не слышал его, он добежал до входа в стене и скрылся в нём.
Леня бросился к лифту, спустился на первый этаж добежал до люка, вышел наружу и побежал к коридору в стене.
-Валера стой, да не убегай ты!!!! Ты чего, совсем что ли спятил?!! Стой!-  Но Валерки и след простыл.
Лёнька перестал бежать за ним дальше и остановился.
-Ну и вали отсюда придурок! Где не надо ты герой, а где надо ты в кусты!- Закричал ему в след Лёнька. От такой досады что друг его бросил, обуздала истерика. Лёнька начал громко смеяться. Он поднёс ладони ко рту, - Мы тебя сейчас съедим..ууууууууууууу…ррррррр!! Валерааа…уууу…иди к нам…уууу…Ты наверное очень вкусный..ууррр?!!
  -Нет, все-таки его надо догнать!
Вернулся за вторым фонарём и побежал в коридор. Добежав до выхода, он с ужасом увидел, что нет верёвки.
-Вот дела, ну Валерка ты и даёшь. Да на какой хрен ты её вытащил!?
Леня медленно поплёлся к тарелкам. Сегодня произошёл самый безумный день в его жизни, день, который перевернул всё с ног на голову. Что делать ему на данный момент он не имел представления. Побродил по залу, пиная камешки под ногами. Просто так пирамиду обошёл раз десять, пытался забираться на нё с разбега. Найдя большой камень для чего то со всей силы бросал его о корпус пирамиды, пока камень не раскололся пополам, булыжник не оставлял ни одной царапины на корпусе. Лёньке всё ещё не верил в происходящее. Он вдруг почувствовал чувство голода. Вспомнив, что в одном из рюкзаков есть пара банок рыбной консервы и половина булки хлеба, пошёл их искать.
-Ну и бардак тут навёл Валерка вытряхивая всё из рюкзаков.
Хлеб и консервы лежали на земле, рядом валялись нож и фляжка с водой.
-Наш обед на двоих.- Лёня ухмыльнулся, отломил кусок хлеба, открыл ножом консервную банку и с задумчивым видом  стал  уплетать ставриду в масле.
-Почему он так поступил? Почему с молотком кидаться стал на меня, а потом вообще убежал, ещё и верёвку вытащил? Неужели он так сильно испугался? Интересно, а что он сейчас делает, дома или сидит где ни будь в кустах? Но самое главное, ему скорее всего никто не поверит. А может быть, и поверят?
Леня уже доедал ставриду, как вдруг перед ним раздался голос как из динамика, но не в ушах, а как-то в голове.
-Приятного вам аппетита.
Лёня чуть не подавился от неожиданности, и замер с открытым ртом.
Рядом с ним не высоко от земли в воздухе висел шар с футбольный мяч. Шар, немного покачиваясь переливался с белого в лиловый цвета.
-Сп..спасибо.  Вы кто?
    -Не бойтесь, я ваш друг,
-В каком смысле?
-В самом прямом. Не бойтесь, я не причиню вам вреда. Я робот.
Лёнька уже перестал удивляться всему происходящему, стал понемногу собираться с мыслями.
Вы больше похожи на шаровую молнию, чем на робота.
-Если позволите, я буду называть вас Леонид?
Лёнька согласительно кивнул.
-Вас смущает моя шаровидная форма, Леонид?
Лёне вдруг стало очень интересно общаться с этим роботом.
-Нет. Извините, если нагрубил? А как мне вас называть?
-А как вы хотите?
-Ну, например, сокращённо РОБ?
-Как вам угодно Леонид?
-Скажите РОБ, а для чего вы здесь? И все эти корабли?
-Я вам расскажу.  Я тут самый главный робот. В моём подчинении ещё три тысячи роботов и каждый занимается своим делом. Есть разнорабочие которые лишены искусственного интеллекта, вот как например тот который освещает для вас всё это помещение. Другие снабжают  энергией все эти корабли. Профилактические роботы занимаются ремонтом, если можно так выразиться своих коллег. Информационные ежесекундно собирают все данные о солнечной системе, о земле и их обитателях и передают эти данные в базу, которая находится вот в этой пирамиде. Есть ещё и строительные роботы, они могут построить к примеру вот такой купол. И у каждого робота есть тысячи маленьких зондов помогающих им в работе.
-Вы так подлетели ко мне бесшумно, я даже и не заметил. А как вы это делаете?
-Я тут находился всё время и наблюдал за вами двоими. Я могу стать невидимым для глаз человека. А движемся мы все бесшумно, потому что это обеспечивают гравитационные двигатели внутри нас, такой двигатель ещё не известен человеку, но вы его придумаете, когда до конца исследуете теорию всего сущего, т.е. сверх силу.  На этом принципе держаться на своих орбитах все планеты и звёзды во всей вселенной, гравитационные волны в пространстве распространяются быстрее света,  мгновенно.      
-Так вы всё видели что здесь происходило? И как Валерка тут в истерике убежал?
-О вашем друге Леонид вы не беспокойтесь, мы о нем позаботились.
-Что вы с ним сделали!? - испугался Лёня.
-С ним всё нормально, он благополучно дошёл до дома с полным рюкзаком чая и преспокойно со своёй семьёй занялся его сушкой, рассказывая, что вы так утомились, когда его собирали.
- М.да,- признался Лёня- все понятно, что ничего не понятно. - -Вы РОБ мне не ответили на один вопрос. Для чего  всё это здесь?
-Видите ли, Леонид? За время своего существования Земля сменила тысячи цивилизаций. Какие то развились до высокого уровня и расселились на других планетах. Другие не дошли до высокого уровня и из за борьбы за ресурсы или господство, просто уничтожили сами себя. Другие погибли из за глобальных катастроф. Потом всё начиналось заново, постройки исчезнувших цивилизаций за тысячи лет разрушались, исчезали и новые строили для себя всё заново.  Прародители конструировали новые виды человека, животных, насекомых, растений и заселяли землю. Каждый вид разумного существа на определённых ступенях развития надо учить во всех направлениях. Дать им религию, искусство, политику, технологии. Вы Леонид знаете как человечество несколько тысяч лет имело только транспорт на конной тяге и буквально за какие то последние пятьдесят лет покорило космос? Рождались великие учёные, которые делали  научные открытия, многие такие открытия отвергались церковью, из за неправильной религии переделанной уже самим человеком. Войны, которые были в 20-м веке. Существование СССР в котором не очень долгое время существовал коммунизм. Войны и террористические акты которые происходят сейчас. Всевозможные попытки США установить господство практически над всеми странами, а в частности над Россией - всё это школа. Так происходило и будет происходить с каждой цивилизацией и теперь пришёл ваш черёд. Настал этап подняться человечеству ещё на одну ступеньку выше.  Человечество пошло в первый класс, и вы Леонид, сейчас находитесь как раз в такой школе. Вот вам и ответ на ваш вопрос.
-Да, причём тут я!? Что такого глобального я могу сделать для человечества!?- Запротестовал Леня.
-Не горячитесь Леонид. Я просканировал ваш интеллект и вашего друга Валерия. Я его сразу исключил, у него жажда господства. А вы, не мечтаете быть тем, что бы все перед вами на коленях ползали. Вы другой человек, вы мечтаете творить людям добро. Вы ведь закончили университет, но из за трагедии впали в сильную депрессию и теперь работаете простым сантехником? Я прав? Леонид, вы должны сделать выбор. Или я вас приглашу в пирамиду, там вас ждут поистине удивительные вещи. В вашем распоряжении будут  все эти корабли, конечно при разумном их использовании. А если не хотите? То я сделаю, что вы навсегда забудете о всём происшедшем с вами. Я буду искать другого человека для такой миссии.
Лёня неуклюже ковыряя хлебом в консервной банке не знал что ответить. Он вообще не думал, что в жизни у него будет такой выбор.
-Так значит ваша цивилизация очень и очень древняя? А кто они, эти прародители, о которых вы говорили?
-Это высшие существа. Раньше, когда только зародилась вселенная они жили на планетах. Потом они достигли высочайшего уровня развития, и ушли в тонкие слои других измерений, они стали энергетическими существами, и биологические виды не могут жит в их мире. Это они создали все разумные виды во вселенной. Так же они создали меня и эти корабли.
-Значит я так понимаю что, эти высшие существа и есть боги?
-Нет Леонид, вы ошибаетесь. Как и всю вселенную, этих существ когда то тоже создал бог. Бог это понятие бесконечное и даже «высшие» ему поклоняются, он дал им все знания о вселенной.
-РОБ, а можно я подумаю?
-Конечно Леонид, подумайте, я вас не буду торопить, вы должны принять правильное решение.

Лёнька смотрел на эти все корабли, они стояли и как будто ждали его. По натуре он был романтичным человеком и с детства мечтал побывать в космосе или что ни будь подобное, но судьба поступила по своему. После гибели родителей в автокатастрофе, Лёня остался просто один. Не было кому рассказать о своих проблемах или попросить совет. Лёня был очень благодарен своим родителям за их заботу перед ним. Родители Лёни просто заставили его поступить в медицинский университет и он после двух общих курсов всё таки решил стать вирусологом. Вирусология ему понравилась и он стал всё глубже  и глубже погружаться в эту науку. Как то прогуливаясь по парку Лёня размышлял о своей дипломной работе, присел на лавочку и задумался. Через несколько минут к нему на лавочку подсела  старушка. На вид ей было уже лет девяносто, худая и скрюченная, она была одета в чёрное старое пальто, на голове был серый вязанный из шерсти платок. С клюкой и авоськой в руках бабуля кряхтя примостилась рядом с Лёнькой.
Некоторое время сидели молча. Первая заговорила бабка.
-Ой не могу ноженьки как болят то, на дождь проклятые ломит.
-В поликлинику вы бы бабушка сходили, там врач что ни будь вам прописал.- Леня ей начал сочувствовать.
Бабка посмотрела на него и не громко рассмеялась.
-Я внучек в поликлинике уже пятый десяток годков не была. Во время войны девкой то служила в медсомбате, война кончилась, пошла работать в санаторий. Много людей повидала всяких, всех их лечили от чего-то, а меня бог миловал. Вот прошу боженьку к себе забрать да он не принимает, вот так и живу, устала уже, старая сильно стала.
Лёня вдруг представил себя в такой старости, у него мурашки побежали по телу.
-А что бабуль, трудно быть вот таким старым?
-А как думаешь внучек? Дети давно все померли, внуки то же состарились, а правнуки давно уж забыли  про меня. Вот так и живу одна.
Лёне вдруг стало очень жалко эту старушку. Он полез в карман достал от туда пятисотку и протянул её бабушке.
-Вот, возьмите пожалуйста, купите себе что ни будь.
Она вопросительно посмотрела на него.
-Берите, берите мне не жалко.
Бабушка взяла деньги и обратно вложила их в Ленькину руку. Лёня почувствовал сухость и старость её костлявых рук, но из них лилось желание ещё прожить столько же.
-Не нужно мне денег внучек, не для кого мне покупать, а ты ещё молод тебе ещё жить нужно. - Она взяла Лёнькину руку, повернула её  ладонь к верху и внимательно посмотрела. - Ты внучёк станешь великим человеком, только ты должен стремиться к этому и у тебя всё получится.
Она встала с лавочки перекрестила Лёньку и поковыляла по дорожке в парке опираясь на свою клюку. Лёня смотрел ей в след пока она не скрылась из виду.
Об этой встрече с этой странной бабушкой Лёня очень часто вспоминал. Просто блестяще защитив диплом Лёне сулили хорошие перспективы, но произошла беда, нелепо погибли родители. Они ехали вечером домой и удар лоб в лоб, пьяный водитель на встречной BMW  практически не пострадал, при допросе он был просто не вменяем. Потом всё как в кошмарном сне,  из-за участившихся пьянок Лёньку выгнали из очень перспективного НИИ в Москве в которое он устроился после окончания учёбы. Приехав домой устроился сантехником в местное домоуправление, с пьянками пытался завязать, но не очень то получалось. Бывало так что по вечерам находясь дама в трёхкомнатной квартире родителей, от одиночества не хотелось жить, но у Лёньки в памяти опять всплывала та бабушка. Он вспоминал её всё чаще и чаще, и думал:- ну как человек, без пяти минут алкоголик может стать великим человеком?





-Я согласен, ведите меня в эту пирамиду.
-Вы Леонид сделали правильный выбор, - РОБ засиял ярким лиловым светом,- идите за мной.
Шар медленно полетел к пирамиде, Лёнька пошёл за ним. Роб подлетел к пирамиде, засветился синим цветом и в корпусе открылась дверь.
-Добро пожаловать в обитель знаний.- Сказал РОБ
 Лёня немного постоял перед дверью и пошёл вовнутрь, за роботом.
Пирамида в нутрии очень впечатляла, Лёня шёл по большому  помещению первого яруса. Здесь стояло несколько рядов небольших кораблей шаровидной формы. Вдоль стен находились какие то непонятные агрегаты, на которых мигали разноцветными огоньками маленькие лампочки.
-Это ангар для разведывательных двухместных кораблей, также он служит как и ремонтная мастерская,- Сказал РОБ,- в этой пирамиде тридцать уровней и каждый предназначен для своих целей. Пять уровней занимают двигатели, шестой и седьмой система контроля пространства в космосе, потом идут несколько этажей обеспечения жизнедеятельности обитателей в пирамиде- если они тут  живут, далее рубка управления, выше находятся помещения для проживания, ещё выше лаборатории для исследований и  на последних этажах всевозможные устройства защиты корабля.
-А мы, на какой этаж сейчас идём.- Спросил Лёня.
-Нам нужно на двадцать пятый этаж в лаборатории.- Ответил РОБ.
Они подошли к колонне, колонна была из серебристого металла, метров десять в диаметре и уходила в потолок первого уровня.
-Это наверное, лифт?- спросил сам себя Лёня.
Подлетев к нему РОБ опять засветился синим и часть колонны от пола до уровня Лёниного роста просто исчезла, на полу  светился тусклым светом телепорт. Зайдя в эдакою трубу стенки закрылись, вспышка и Лёнька с РОБом очутились в круглом пустом зале на стенах которого были уже знакомые Лёне золотистые таблички с кнопками под ними. Роб подлетел к одной табличке, опять что то не громко щёлкнуло, открылась дверь.
-Прошу.- Сказал РОБ уважительно.
Лёня зашёл в комнату. Комната была просторной. По середине комнаты стояло кресло с устройством похожим на колпак для сушки волос в парикмахерской. Вдоль стен стояли столы с приборами.
-Я думал что лаборатория это колбочки, трубочки, пробирки, а тут на это не похоже.- Сказал Лёня.
РОБ на это ничего не ответил.         
-А почему тут всё из этого серебристо или бежевого материала- а вот пирамида из чёрного?  Спросил Лёня.
-Это специальный сплав,- ответил РОБ,- сплав этот очень прочный, что бы на него не действовала гравитация, он изготавливается в космосе в невесомости,- если например в невесомости изготовить кусочек проволочки диаметром всего в миллиметр, то этой проволочкой на земле можно поднять более двадцати тонн веса. У пирамиды ещё крепче сплав из-за её размеров.
-Леонид, вы буквально недавно дали согласие  и если вы готовы, то прошу вас вот в это кресло,- продолжал РОБ,- я произведу загрузку необходимой информации. Вам трудно сейчас понять мои ответы на ваши вопросы, но после необходимой операции вы всё сами будете знать.               
Лёня неуверенно сел в кресло, положил руки на подлокотники и вытянул вперёд ноги.
-Что теперь?- Спросил он у РОБа.
-А сейчас главное не бойтесь, просто закройте глаза и раслабтесь.- Роб начал медленно кружить вокруг кресла.
Лёня закрыл глаза, неожиданно руки и ноги налились тяжестью, так что он не мог ими пошевелить. На голову тихо жужжа наехал колпак, в голове сразу почувствовалась боль как будто в неё вонзили тысячи иголок под невысоким напряжением тока. Лёня открыл глаза, но ничего не увидел из-за колпака на голове, хотелось вскочить с кресла и убежать но ничего не получалось, тело не слушалось, оно было налито как будто свинцом. Лёню охватило чувство страха, но вдруг ощущение тягости пропало,  появилась необыкновенная лёгкость во всём теле и глаза начали что то видеть. Сначала это была просто необъятная темнота с одной единственной тускло светящейся точкой, точка немного мерцала, потом ослепила яркой вспышкой. Вспышка начала понемногу тускнеть и превратилась в большой огненный шар белого цвета, от которого в разные стороны расходились какие то облака. Облака начинали скручиваться в спирали и в них происходили такие же вспышки, они как будто стали размножаться в геометрической прогрессии и всё это виделось как в ускоренном кино, эти спиральные облака разлетались в разные стороны с огромной скоростью. Лёня увидел как в облаках засветились малюсенькие святящиеся точечки которые через некоторое время тоже по очереди вспыхнули и стали похожи на звёзды. Облака стали похожими на ёлочные гирлянды намотанными на ёлку. Лёню с большой скоростью понесло в одно такое облако, он пролетал мимо бесчисленного количества малых и больших звёзд, мимо планет которые были в разном состоянии, в твердом и жидком, и подлетел к планете на которой было видно бесконечное количество действующих вулканов. Планета очень быстро крутилась вокруг своей оси, она начала вытягиваться и от неё отделилась небольшая её часть. Это отделившиеся, начало вращаться вокруг планеты понемногу замедляя своё движение, тем самым и замедляя скорость вращения планеты. Лёниному взору предстали Земля со своим спутником Луной. Вулканы на планете бушевать перестали и на её поверхности начали появляться океан, материк, реки с озёрами, над поверхностью поплыли облака.
Лёню понесло на планету и он очутился на большой равнине окруженной со всех горами. Потом перед глазами замелькали леса, непонятные огромные животные, люди с неизвестной Лёньке внешностью, их города, роскошные дома, войны всё это уничтожали и начиналось всё заново. Перед глазами вдруг неожиданно всё погасло, в голове стало опять больно. В темноте появились непонятные знаки с какими то предложениями из них, они просто хлынули рекой в голову, казалось голова не выдержит  всего этого и вот- вот лопнет.
Лёня очнулся сидящем на кресле с сильной головной болью, в теле была большая слабость, рядом висел РОБ всё так же переливаясь разными цветами.
-Как вы себя чувствуете?- Спросил РОБ.
-Как будто в одиночку вагон цемента разгрузил, а потом нажрался водки.- Слабым голосом ответил Лёня.
-Так всегда бывает, ведь ваш мозг был кардинально перестроен, в него был встроен специальный чип, обыкновенным мозгом не возможно принять столько информации. Что бы прийти в норму вам нужен отдых  и вот,- предложил РОБ,- примите вот эту капсулу, она вам поможет быстрее восстановиться. Из стола с приборами  напротив Лёни выдвинулся небольшой ящик в котором лежала маленькая капсула. Роб подлетел  к ящику, капсула приподнялась и направилась к Лёне, остановилась возле него. Леня не стал брать её в руку, а просто поймал её ртом и тут же проглотил, потом встал и спросил у Роба.
- Где я могу прилечь?..... Хотя я уже и сам знаю где я могу отдохнуть, если вы Роб мне понадобитесь то я вас позову.- Лёня направился к выходу и выйдя в зал направился к лифту. Лёня направился на жилой уровень пирамиды и сразу нашёл свою каюту. Это была каюта капитана корабля, она отличалась от остальных кают размерами и количеством напичканных в ней всевозможных приборов. Лёня зашёл в каюту осмотрелся, в каюте всё было очень знакомо, было такое ощущение что он прожил в ней всю свою жизнь. Каюта была просторной, противоположная стена её бала прозрачной как в той тарелке на пятом этаже. Потолок светился мягким неоновым светом, вдоль левой стены от входа находились вмонтированные столы на которых находились несколько ПК без мониторов, - мониторы появлялись пространственным стереоэкраном только после словесной команды. Эти ПК контролировали практически всё что происходит в пирамиде и в не её, так что капитан мог находиться в курсе всего происходящего. Вдоль правой стены находились душевая и биотуалетная кабинки, далее была кровать похожая на кушетку, её можно было регулировать как хочешь по положению, мягкости и т.п. Леонида волновала только ода мысль- побыстрее лечь спать, в теле чувствовалась огромная усталость и в голове шумело как сотни водопадов. Подойдя к кушетке Лёня просто рухнул на неё, его не волновало в какой позе он уснёт, лишь бы провалится в сон. На столе один из ПК вдруг включился и спокойный то ли женский, то ли мужской  голос произнёс.- Добро пожаловать на борт капитан. Я система управления кораблём. В какое время вас разбудить? Лёня приподнял голову,- ни в какое, не надо меня будить, сам проснусь когда высплюсь.- Леня что то ещё пробурчал невнятное и уснул.               
 

 
        В домоуправлении переполох. В одной, старой пятиэтажке на четвертом этаже в квартире №30 в которой  проживают или просто существуют, прорвало горячую воду. Жильцы нижних затопленных этажей, матерясь на жильцов той квартиры и на местного сантехника Леонида спешно выносили всё что еще можно спасти от потопа. В клубах пара на простых металлических кроватях не в состоянии просто обратить внимания на происходящее валялись в пьяном угаре хозяева несчастной квартиры и их гости. В квартире, в которой пропито всё, что только можно пропить, горячая вода просто хлыстала рекой.
-Кто видел Лёньку?!!! - орал во всё горло начальник домоуправления - опять что ли нажрался до чёртиков?!! А ведь еще позавчера дал ему указание поменять там трубу!
Телефон у начальника просто разрывался от звонков того несчастного дома.
У кого ключи от подвала, что бы перекрыть воду!? Ни у кого?!!!!!!!! Ломайте замок я сказал, я сказал, ломайте - орал он на все кабинеты.
Возле дома собралась толпа человек сто, жильцы соседних домов, просто прохожие.
К подъезду на всех парах подъехала чёрная Ауди, резко затормозила и из неё выскочил что-то крича вперемешку с отборными матами разъярённый как бык начальник домоуправления.
- Был?!!!!!!!!
Люди стоявшие у подъезда сначала его не поняли.
-Я спрашиваю, Лёнька был?!! Сантехник был я спрашиваю?!!
Толпа что то зароптала и все просто молча помотали головой.
-Я ему на домашний и на сотовый миллион раз звонил! Домой людей посылал - в окно лазили, дома никого! С Валеркой он ходил в воскресенье в горы, это я знаю. Я у него был, Валерка сказал что пришли оба домой, не пили, это я точно знаю. А в понедельник гад на работу не вышел, а сегодня среда, досихпор никто его не видел.
Ну я ему задам «спелиолог-вирусолог»!
Начальник что то еще громко кричал размахивая руками, пока его не перебил мужчина лет пятидесяти одетый в новенькую строительную робу. В руках у него был кирзовый чемоданчик перевязанный лямкой и ножовка по металлу.
-Начальник, пилить где?
-Что пилить? - от неожиданности переспросил начальник.
-Вход в подвал где? Замок надо пилить или не  надо….ну что бы в подвал попасть?
Начальник после секундного раздумья указал рукой на торец дома - пошли за мной, там с торца дверь.
-А ты кто? - по пути переспросил его начальник.
-Ваш новый разнорабочий домоуправления  Пётр Зефирович Зефиров. Я просто сегодня первый день на работе и вот перед планёркой тут потоп, познакомиться не успели.
Начальник вопросительно посмотрел на него, засопел и через зубы процедил – Зефировичи, Лёньки, алкаши в 30-Й что за день такой…, быстро давай пили и трубу с горячей перекрывай.
Пока Зефирович спиливал навесной замок, шум воды хлыставший из трубы понемногу стал утихать, пока неожиданно совсем не стих. Стала слышна лишь обильная капель в нижних квартирах.
-Кто перекрыл? – недоумённо спросил начальник у Зефировича.
Тот с таким же видом пожал плечами. Зефирович снял распиленный замок с петель открыл двери  и пошёл в подвал, за ним ища выключатель света, шаря по стене рукой последовал начальник. Найдя выключатель и включив свет начальник начал искать вентиль.
- Вот - он ткнул пальцем.
- Перекрывай быстрее – приказал он Зефировичу.
Зефирович взялся было за вентиль, напрягся, попытался закрутить - никак.
-По моему он перекрыт? Да точно перекрыт.
Они уставились вопросительно друг на друга.
-Давай вдвоём попробуем, он сам не мог же перекрыться. Да и вода не могла же в магистрали кончиться?
-Да перекрыт же я вам говорю! - запротестовал Зефирович - Я что не понимаю закрыт ли он или нет?!
-А ну пошли, посмотрим в 30-Ю, что то я совсем перестаю понимать что происходит - вытирая пот со лба пробурчал начальник.
Перед их взорам предстала кошмарная картина, полотно «Гибель  Помпеи» перед тем что они увидели просто отдыхает. В квартире  от пара практически ничего не было видно. Одна комната была практически пустая, её интерьер составляли только лишь одна сетчатая кровать и остатки старого стола, который развалился от такой пропарки. Во второй комнате две кровати, но с матрацами без постельного белья. На одной из кроватей забились поджав под себя ноги три мужика и две женщины, все промокшие до нитки, от пара умытые и розовые как молочные парасята. Вид у них был безумный, ошарашенные взгляды испуганным взором бегали из угла в угол. Увидев появившихся из пара Зефировича и начальника они начали возится на кровати прижимаясь друг к другу как какие то зверьки в клетке, а один из них начал пристально креститься и молиться.  Так происходило несколько минут пока пар не начал рассеиваться. В квартиру начали заходить пострадавшие жильцы и вызванный ими же участковый.
Начальник обошёл всю квартиру, заглянул в водопроводный стояк, и ничего не обнаружив кроме ржавого метрового  куска дюймовой трубы который почему то  находился в прихожей, пошёл обратно в комнату.
-Что тут произошло, откуда вода то лилась? Или вы что, краны все специально открыли!????
В дело вмешался участковый, размахивая кулаками перед носами хозяев квартиры. –Я  вам сейчас устрою праздник, я вас сейчас в камеру всех, да на чёрный хлеб и воду посажу!!!!!!! Быстро отвечайте что тут было??!!!
Толпа на кровати скукожилась ещё плотнее.
-Я в последний раз спрашиваю,- засопел участковый.
Первым заговорил который молился - Василий. Сначала невнятно, бурча что то про Леньку.
Да что Лёнка?!!! - Рассвирепел начальник домоуправления.
Василий ещё больше выпучил глаза и начал потихоньку выдавливать из себя внятные слова.
-Ну…сели мы выпить то по сто, выпили, ну…Ларка ещё в магазин сгоняла…..спать пошли.
-Да ты говори по существу, что тут было? -  Опять начал участковый, - Лёнька пил что ли с вами?
-Ну я и говорю Лёнька тут был, он то трубу и починил. Проснулись мы от пара, дышать нечем и тут Лёнька - только вот он какой-то не такой был, как ангел явился весь такой наполовину прозрачный и шар у него был в руках. Он этому шару сказал что то, тот метнулся в окно. Потом вода перестала хлыстать и вдруг искры в стояке – ну как от сварки. Мы то все туда, ну посмотреть что там, а там этот шар. Мы то от страху то рванули в комнату. Тут Лёнька как бы опять вплывает в комнату с этим же шаром и говорит.
-Если так пить дальше будете, то гореть вам всем в аду. -  И шаром этим погрозил. А шар то, то шипит, то потрескивает переливаясь всеми цветами. Ленька потом исчез и вы тут все вскоре появились. Я то сразу молиться  начал за Лёньку. Зачем вот такой явился, не наложил ли руки сам на себя случайно???
Все слушавшие этот рассказ от Василия и от его друзей которые утвердительно  кивали головами в такт его рассказа, начали потихоньку хихикать, хихиканье перешло в повышенные тона и далее опять в ругань.
-Да что вы тут несёте?!! – Заорал участковый, - совсем до белки допелись? Какой Лёнькин ангел, какой шар?!!!
-Да мы тут не причём -  Заикался Василий. – Трубы то   сколько лет  то не менялись, дом то вон какой старый. Я ведь не виноват что Лёньку не дождешься поменять её, вот она и прорвала!
А что Лёнька тут был с шаром – клянусь!!  Ведь нам пятерым не могло же всё это померещиться!
Все потихоньку начали замолкать и тупо уставились на пятерых, находящихся на кровати. Наступила как бы минута молчания. Первый перебил эту минуту начальник домоуправления.
-Я конечно всё понимаю что виноват мой Леонид что вовремя не поменял эту злополучную трубу. С другой стороны я вообще не понимаю что тут произошло? Почему вентиль в подвале был закрыт и кто там его перекрыл когда подвал был заперт? И как возникла новая вставка трубы в стояке…ничего не понимаю????? И откуда взялся этот Зефирович, кто его принял на работу и когда? Надо посмотреть в отделе кадров. Я ничего не понимаю.
- Я буду у себя в управлении, если кому то я понадоблюсь заходите – тихо произнёс он – хотя нет не надо меня сегодня вообще беспокоить. Начальник зачем то подобрал кусок старой вырезанный из стояка трубы,  вышел из квартиры и медленно потопал вниз по ступенькам.
Остальные то же последовали за ним оживлённо обсуждая увиденное и услышанное. В комнате остались только те пятеро и участковый.
-Ну и? – Начал участковый. – Как с жильцами нижних этажей     улаживать дела будем? Никак? Я понимаю что с вас нечего брать. С другой стороны -  вздохнул он – тут и вина домоуправления. Ладно приберите хоть тут, воду повычерпывайте. Пойду представление писать на домкома.




Лёнька  спал долго, больше двух суток. Практически ничего не снились.  Мозг его отдыхал от такой перегрузки. РОБ практически всё это время висел в воздухе возле Лёньки, как будто боясь что с ним что то произойдёт. Лёня медленно открыл глаза, всё было смутно как в тумане. В голове всё ещё немного шумело но сознание было ясным. Он осмотрел взглядом каюту, увидел РОБа висящего в воздухе недалеко от него.
-Привет РОБ..
-Как спалось Леонид? – Роб   засиял синим цветом, - я так вижу что ваш организм в полном порядке, пока вы спали я вам вводил кое какие препараты.
Лёня   опять осмотрел каюту.
-Вы что то замечаете боковым зрением Леонид?
-Да .-ответил Лёня. – Как будто какие то движение маленьких теней, но больше похоже на маленьких мышек которые движутся с большой скоростью проникая сквозь стены. В месте с ними иногда пролетают серебристого цвета, они похожи на маленьких аквариумных рыбок. Я про этих серебристых когда то читал, их иногда замечают объективы фотоаппаратов, это «СкайФиши», а серенькие те же самые, только с другой энергетикой, т.е. они потеряли энергию и ищут место где зарядиться.
РОБ засиял, замерцал, как будто засмеялся. – Ура! Всё работает. Леонид, ваш мозг и внедрённый чип работают в купе отлично. Вы здраво оцениваете всё что видите. Мои датчики   показывают отличные показатели. Скоро ваше зрение будет видеть не боковым, а прямым взглядом, то что обыкновенный человек этого не увидит.
Лёня встал с кушетки, походил немного по кубрику и уселся обратно на кушетку.
-РОБ, сколько я спал?
-Если точно сказать, то двое суток и двенадцать часов. – ответил РОБ.
-Больше двух суток?!! -Лёня вскочил с кушетки. – Как, я спал больше двух суток?!! Сегодня получается уже среда?!  Да меня шеф убьёт! Мне ведь надо трубу поменять в 30-й у Васьки! Она там почти как труха, вот-вот  рванёт! РОБ, мне надо срочно домой, надо дела уладить!
РОБ опять как бы образно рассмеялся. – Да всё уже улажено. Потоп небольшой был, я просто поздно прочитал ваши воспоминания.  А так впрочем ваши дела улажены, труба заменена, да и замена ваша впрочем там есть, - Зефиров, исполнительный работник, я его сам лично программировал. Директор правда на вас  злой, но после происшедшего ему впрочем не до вас.
Лёня уставился на РОБа. – Я думаю РОБ что жертв нет?
-Если хотите я вам покажу видеозапись этой эпопеи, и вы Леонид сами убедитесь.
-Конечно РОБ, даже с большим любопытством посмотрю.
РОБ выпустил тонкий белый луч, луч раскрылся  как веер и появилось стереизображение.
Лёня вовремя просмотра просто катался по кушетке от смеха.
Схватившись за живот он тыкал пальцем в изображение  и захлёбываясь от смеха вытирая слёзы градом катившиеся из глаз.
-Ну ты РОБ даёшь..ха..ха…ха…!!! А посмотри …посмотри на Ваську..ха..ха!!!   Лёнька ещё долго не мог остановиться от смеха после окончания показа.
-И всё равно мне надо попасть домой, - понемногу успокоившись, протерев глаза от слёз сказал Лёня.
-Да, конечно Леонид, это ваше право, вы ведь не в плену. Я в вашей квартире установил портал и вы можете когда хотите перемещаться. Портал из квартиры в рубке управления. Здесь вы хозяин.
Лёня встал с кушетки и направился к выходу из каюты. Всё ещё под впечатлением потопа, хихикая вышел в коридор и направился к лифту. Лифт мигом его доставил к рубке управления кораблём. Рубка была очень большим круглым помещением с такими же прозрачными стенами, из неё просматривалось всё вокруг. Просмотр из неё был сконструирован удивительным образом, т.е. как бут-то вы находитесь посередине пирамиды без стен в большой прозрачной тарелке, а стен пирамиды нет, только видно очертания вершин и углов. Только пол был матового цвета для удобства ходьбы. Посередине стояли три кресла с пультами и рычагами управления. Крайние кресла на своих пультах ещё имели по два углубления. Эти углубления служили как бы разъёмами для круглых роботов на случай если пирамидой управляет всего один капитан. Рубка также имела свои двигатели с большим запасом энергии и провизии. В принципе каждая каюта и важные помещения корабля имели всё то, что имеет рубка управления, т.е. двигатели и запасы провизии. Такая конструкция позволяла обитателям, без паники и давки к спасательным модулям покидать корабль в экстренных случаях с минимальными жертвами.               
Леня зашёл в рубку, осмотрелся, увидел телепорт к своей квартире и подошёл к нему.
-Пора побывать дома. Посмотреть как там Валерка да шеф мой поживают? – Ухмыльнувшись, Лёня  стал в телепорт. Телепорт засиял и потух, стало темно, тесно и душно.
-Где это я? – С удивлением подумал Лёня и стал шарить руками вокруг. Нащупалось что-то тряпичное и потом стенка. Стенка подалась и со скрипом открылась.
-Шкаф!!! РОБ поставил телепорт в шкафу! - Заликовал он.
Выйдя из шкафа Лёня окинул взглядом квартиру, всё было как прежде. Тот же холостятский беспорядок, куча немытой посуды на кухне и батарея пустых бутылок из под спиртного под столом. Лёня начал приборку в квартире думая о том, как объяснить своё отсутствие соседям и начальнику домоуправления.               
-Начну с кухни – Сказал сам себе Лёня – кухня в доме это святое и образец уюта.
Перемыл гору посуды, собрал мусор и пустые бутылки в пакеты выглянул в окно. Там около подъезда как обычно на лавочке судачили бабки с нижнего этажа. Лёня хотел вынести мусор в контейнер и надо было миновать этих старух, иначе получасового разговора с ними и полусотен вопросов от них не миновать. Всё таки решившись пройти мимо них Лёня собрал все пакеты с мусором и вошёл на улицу. Выйдя из подъезда немного помедлив, пошёл мимо лавочек с бабулями. Одна из бабок заметив Лёньку, прижав ладонь к области сердца, резко ткнула пальцем в его сторону – Лёёнькаа!! Остальные бабки прервав свой разговор застыли с открытыми ртами уставившись на него. Пройдя мимо них с пакетами в руках и с очень гордым видом, Лёня выбросил мусор в контейнер и с таким же видом прошёл обратно. Бегом забежал на второй этаж, заскочив в квартиру переведя дух, направился на кухню и выглянул в окно. Бабусек с лавочек как ветром сдуло.
- Всё….полетели слухи разносить – буркнул Лёня, закрыл окно и пошёл в зал. Постояв в зале немного подумал и уселся на диван.
- А что я тут буду всё сам пылесосить убирать и стирать? Ведь есть РОБ и его подчинённые, вызову я его и «шарики» тут всё вылижут и что не надо утилизируют.
Лёня немного напрягшись мыслями позвал РОБа.  Через несколько секунд телепорт в шкафу вспыхнул и из него появился РОБ.
- Леонид, звали?
-Да РОБ, тут надо приборкой заняться, да и бабулькам, и тем кому они чего растрепят в десять раз преувеличивая, немного мозги почистить. Я отлучусь, пойду схожу к шефу в контору и к Валерке зайду.
-РОБ как обычно засиял и мигом исчез в телепорте.
Лёня быстро искупался в душе, переоделся в чистую одежду, перед зеркалом немного покривлясь представил как он будет разговаривать с начальником о своём добровольном увольнении и как шеф будет орать на всё домоуправление. Заперев дверь на ключ Лёня вышел из подъезда и полными лёгкими  вдохнул весенний воздух. Майский воздух пьянил от запахов всевозможных цветов произрастающих   на клумбах во дворе.  Сунув руки в карманы, он деловито зашагав по двору, вышел на улицу. Улица кипела своей жизнью, уже начинались появляться пробки на дорогах, так как они не вмещали весь транспорт отдыхающих, да и по обочине автомобиль просто нельзя было даже поставить, всё это очень тормозило автодвижение. Открылись ларьки со всевозможной всячиной, от сувениров «почему то с Индийского океана произведённых в Китае, хотя Чёрное море под боком», шорт, маек, кругов для плавания и т.п. На винных ларьках скромно красовались вывески «Лучшие вина Кубани» - и каких там только сортов не было. На десятилитровых упаковках «Тетрапак» бывало названия просто поражали. И чем ярче и краше было написано «Вино» тем значит круче была «ментовская крыша». Из туристических палаток металлическим голосом громкоговорителей доносилось, «Экскурсия на купель Адама, озеро жизни, дерево мудрости», хотя 90% местных даже и не представляют где это находиться.  Первых отдыхающих уже можно было заметить на улице. Они неторопливо бродили по улице, прицениваясь к сувенирам, путёвкам, подходили пробовать вино которое продавец расхваливал так, как будто оно привезено из Франции с самых южных склонов.
Лёнька улыбался проходя мимо всего этого. Он теперь другой, он не такой как эти винные и сувенирные торгаши, и эти отдыхающие – он совсем другой. Подходя к домоуправлению он увидел как всегда на улице очередь посетителей. Очередь из неразборчивой толпы переходила в узкий непонятный строй который скрывался в недрах этого здания.
Просунувшись сквозь толпу, Лёня направился по коридору к кабинету начальника. В приёмной начальника с умным видом за компьютером сидела секретарь.
     -Танюш привет! – Выпалил сходу Лёня – шеф у себя?
Танюша подняла взгляд и подпрыгнула от неожиданности.
-Лёня ты!!?? Ты где был?! – Татьяна затараторила как пулемёт, -  Тут такое было, целый подъезд затопило, а потом вода сама по себе перекрылась! Тебя уволили сегодняшним днём, вот приказ. А за место тебя прислали Зефирова, шеф сейчас с ним в водоканале что то делают.
-Где был, где был? Пиво пил! – С шуткой съязвив взял приказ из рук Татьяны. Приказ гласил об увольнении по статье. Прочитав его, Лёня громко рассмеялся, станцевал какой то непонятный танец – Пожалуйста, с удовольствием!!!!
Татьяна уставилась на него ничего не понимая.
-Лёнь, ты чего? Ты ведь работу потерял. Куда теперь тебя возьмут с такой трудовой?               
-А никуда, Тань! Я теперь сам по себе, как кот. Пойду в отдел кадров заберу трудовую и бухгалтерию зайду получу расчёт. Пока.
       С трудовой на руках и с небольшими деньгами Лёнька просто на крыльях выскочил из дома управления. Лёня был по натуре человеком довольно ответственным и официальное  освобождение от ответственности  для него было главным, его тут больше ничто и никто не держало. Решив не заходить к Валерке, он быстрым шагом направился домой, домой там где телепорт, где открывается дорога куда тебе захочется и в миры которые можно только представить.
Отперев дверь, он осторожно заглянул в прихожею, потом прошёлся по комнатам. Всё вокруг было так чисто и аккуратно, что складывалось впечатление как бут то тут поработало с десяток уборщиц.
-Дааа…! РОБ и его  друзья поработали тут как надо. Ого!!! И холодильник полон продуктов!
Леня достал палку колбасы, рассмотрел её, на ней не было вообще никаких этикеток, надписей или каких либо знаков производителя. Отрезал немного, попробовал, колбаса оказалась очень вкусной. В холодильнике кроме колбасы ещё обнаружились майонез, всевозможные молочные продукты, набор фруктовых джемом и в кастрюле варево похожее на мясной суп. Морозильная камера была пуста, роботы видимо утилизировали всё что там хранилось очень долгое время. Лёня наелся просто от пуза, всё оказалось невероятно вкусным и сытным. Давно он так ни ел, с тех пор как погибли его родители. Мама его очень вкусно готовила, все          соседки к ней приходили за рецептами.
Лёнька помыв посуду и как полагается аккуратно расставив её в сушильном шкафу опять пошёл в зал всё ещё не совсем веря что с ним произошло. В голове, в кучу перемешались все события, они накладывались друг на друга как в кошмарном сне. Было неприятное ощущение, как будто ты всё знаешь, а как этим пользоваться не знаешь. Улёгшись на пол и расставив ноги и руки в разные стороны, он задумавшись уставился в потолок.
-Что мне делать? Как теперь жить с этим. И зачем я согласился тогда в пещере? Стать новым богом для человечества? - это бред, а с другой стороны так всё и происходило на земле. Нет, богом я не хочу быть, 21 век на дворе и всё очень отличается от прошлых веков. Тогда кем быть? Та бабушка в парке сказала, что я стану великим человеком. Для кого? Для себя или для людей? Стать и быть великим открыто перед человечеством, или скрытно вершить какие-то дела во благо? А как их тогда вершить? Вернуться в прошлое и убить Гитлера, Сталина и их подобных? Так тоже поступать нельзя, ведь что происходило на земле в прошлом это нужно было для самого человека и осуждать плохих людей невозможно,- так нужно было значит. Или начать с самого малого, например чтобы наш глава администрации, прокурор и начальник милиции не брали взяток и жили только на зарплату, вот хохма будет, так им и в психушку загреметь не долго. А может начать с самых закоренелых и злейших преступников? То тогда надо браться сразу за всех и тех и других, ведь чиновники и преступники тесно связаны. Уничтожить все болезни на земле? То же не то, ведь люди и всё живое должно умирать и рождаться заново на земле, или на другой планете. И всё таки с такими возможностями надо что то делать, или говорить РОБу чтобы искал другого.
-РОБ!! – Как током пронзила Лёнькин мозг эта мысль. -  Ведь я знаю кто он! Он просто машина у которого сбой в программе!!-Лёня нахмурился копаясь в воспоминаниях которые ему загрузил РОБ – Да! Да! Я знаю! Очень давно на Юпитере в него случайно ударила молния и его заклинило. Он об этом никому не сообщил просто не кому было, а роботы не стали его диагностировать. Какая там к чёрту миссия человечества! Его программировали ведь не для всяких там миссий, он просто охранник всех тарелок и пирамиды, он не должен вообще туда никого допускать кроме тех, кто его создал. Ещё в его обязанности входило и промывка мозгов тех разумных существ которых доставляли для изучения, и если существо согласно было жить с ними то ему давали знания и какие то обязанности. Древнейшая цивилизация «Пигея» из галактики M51LRGBz. Этой галактики сейчас практически нет, её поглотила очень мощная чёрная дыра, современные земные телескопы видят теперь только остатки этой галактики. Пигеи нашли землю, отправили на неё    экспедицию состоящую всего из трёх мужских существ и из тысячи роботов для постройки тут начальных колоний, а сами начали готовиться для эвакуации, по расчётам она должна была занять не очень много времени - но не успели, и вся цивилизация погибла. Экспедиция прибыв на землю начала вести строительство баз, но время шло и никаких известий с Пигеи не приходило. Обеспокоившись, те трое оставшиеся в живых отправились на Пигею. Подлетая к своей галактике их ужаснула картина происходящего, чёрная дыра просто разрывала на части галактику. В надежде кого то ещё спасти они направились к планете, но сила гравитации чёрной дыры была слишком велика. Так погибли последние из Пигей, сгинув в чудовищных гравитационных полях. Роботы же послушно по программе выполняли свою работу и помимо этого изучали планеты солнечной системы. Тут то на Юпитере и попала в РОБа молния. Видно о поломке он и сам не понял. Думая о том что те трое из экспедиции всё ещё существуют, РОБ ждал много тысяч лет того момента когда приведут разумное существо, и тут появились Валерка и я, Валерка убежал от страха сам, потом ему промыли мозги что бы забыл что видел, а  Роб просто выбрал меня,…  вот и вся арифметика.
Лёня встал и начал нервно ходить по комнате
- И что теперь делать? Исправить поломку РОБа? А если после этого он уничтожит меня? А может и не уничтожит? И вот ещё одна интересная вещ, РОБ тогда меня называл капитаном…..Почему?  Нет, РОБу ничего не буду говорить, просто перепрограммирую его и всё, сделаю так что бы он принимал меня как своего создателя, и тогда он мне вообще не будет мешать…решено.
Лёня стал в телепорт в шкафу, вспышка, и он в рубке пирамиды. Включил мониторы и дал команду найти РОБа. Роб оказался в нижнем уровне пирамиды подключённый к устройству зарядки и диагностики.
- Так, посмотрим как там себя чувствует РОБ? Ага, болен и очень сильно. Устройство ему предлагает провести диагностику, а он упорно от этого отказывается, он даже не сбрасывает информацию накопившеюся за тысячи лет  в центральную память пирамиды. Значит его никак не переделать, кроме как только убить, спалить, взорвать или т.п. Есть единственный выход, приборы показывают что у него просто нет уже топлива и очень старые резервные батареи и их надо менять, но РОБ и это отвергает. Он заряжается каждый день, и только болтается по подземелью и даже практически не вылетает наружу. Можно подать на него больший ток что бы батареи просто погорели, но то же не факт, блок питания может заблокировать скачёк напряжения.
РОБ к этому времени уже зарядился, вылетел наружу, покружил между тарелками, потом начал летать как будто кого то сопровождает, останавливаясь и мерцая разными цветами, далее    завис и стал невидимым. Через несколько минут опять появился проделал точно такой же путь и опять исчез. Так Лёня наблюдал за ним часа два, и всё повторялось в точности до мелочей и долей секунд.   
- Ага, он думает что это тот день с теми троими из Пигей, после удара молнии РОБ завис и он для себя теперь всегда в том времени. 
Лёня не придумал ещё как для себя как назвать систему управления кораблём  и просто спонтанно её окликнул «Пирамида».
- Пирамида, ты меня слышишь?
- Да капитан,- отозвалась так же непонятным голосом система.
- Пирамида, Ты знаешь что с РОБом?
- Нет, не знаю, он мне практически не подчиняется, блокирует все свои системы через все физические и дистанционные каналы.               
        - Пирамида, ты можешь в то время как РОБ пойдёт на зарядку обесточить полностью себя и тарелки, временно, пока РОБ совсем не отключится? И…ещё. Он в случае необходимости тебя сам может включить?
- Нет капитан, не сможет, только по вашей команде.
- Когда он пойдёт на зарядку, и через какое время он полностью сядет?
- Ровно через четыре часа, время полной разрядки два часа.
– Хорошо.- Лёня потёр ладони.- Тогда я сейчас отлучусь, полетаю на сфере немного. А ты тут без меня действуй. Команда понятна?
- Да капитан, Пирамида команду приняла.
Лёня с довольным видом вышел из рубки и направился на нижний ярус где стояли маленькие шаровидные корабли. Походив между ними не решаясь какой выбрать.
- Да все одинаковые.- Буркнул Лёня. – да какая разница, любой пойдёт.
Просто положив руку на корпус, моментально в нём появилось отверстие обнажив весь свой внутренний интерьер. Два серебристых кресла похожие на автомобильные и один пульт управления, который мог перемещаться  к любому креслу. За креслами находились небольшие ящички для скафандров и их утилизации - потому что они были одноразовые, для приборов  исследования, отборов различных образцов. Лёня залез в шар, поудобней уселся в кресло немного подстроив его под себя, включил эл.питание сферы. По монитору побежали данные о проверке исправности всех систем, потом раздался всё тот же неясный голос о готовности полёта. На другом мониторе  засветилась сетка как у операторов ПВО, на нём медленно движущимися жёлтыми точками высветились все военные и гражданские самолёты, между ними появлялись красные точки, то пролетая мимо жёлтых, то их иногда сопровождая.

Положив руки на рычажки управления медленно потянул их на себя. Сфера приподнялась и в пирамиде открылись ворота. Вылетев из пирамиды Лёня увидел отверстие в куполе зала из которого ярко лился дневной свет.
- Поехали!! – Скомандовал Лёня и сильней потянул рычаги, шар с огромной скоростью немного зигзагообразно взмыл в верх. Промелькнули края отверстия купола, показались застроенные гостиницами побережье и горы, они начали очень быстро удаляться уменьшаться, пока совсем не скрылись из виду. Наверху появились яркими белыми точками звёзды, в низу необъятная синева. Лёня остановил сферу, включил прозрачность стен и замер от увиденного. Земля с Луной плыли в бездонной пустоте усыпанной тысячами звёзд. В этой пустоте они казались одинокими и беззащитными подружками гулявшими по пустынному берегу под постоянным надзором огромного пекла Солнца, звезды которая могла бы спалить это всё за щитаные минуты, или обогревать своими лучами ещё миллиарды лет. Лёнька  не мог налюбоваться этим зрелищем. По горизонту земного шара была видна еле заметная тонкая и прозрачная атмосфера, в ней причудливыми узорами спиралями завивались облака.  Казалось, что можно просто слегка дунуть на землю и эта атмосфера развеется как дым.
Упершись кулаками в подбородок, совсем как в детстве в игрушечным магазине перед немецкой игрушечной железной дорогой,   Лёонид не мог насмотреться на эту красоту.
Вдруг раздался тонкий писк, от которого Лёня аж немного подпрыгнул от неожиданности. Система сообщила об опасном сближении с каким то другим объектом и сфера автоматически сменила место положение орбиты. Осмотревшись по сторонам он заметил как в стороне чуть ниже, раскинув в разные стороны свои солнечные батареи медленно проплывает какой то спутник.
- Чуть не состоялось ДТП.- Усмехнулся Лёня. – Совсем засмотрелся. Надо проверить что тут ещё в космосе летает. Монитор так же как и самолёты, высветил жёлтыми точками все спутники и кучу космического мусора, которые двигались по строгой своей орбите. Красные же точки двигались как хотели, у них не было орбит, они двигались то к земле, то от земли, а то и вовсе зависали на одном месте. Лёня внимательно присмотрелся в сторону ближайших объектов которые высветил монитор. От земли двигалась целая группа примерно из двадцати блестящих точек. Потом эта группа разделилась на пять групп и каждая на большой скорости разлетелась в разные  стороны. Немного погодя Лёня увидел как с другой стороны к земле приблизилась ещё более большая группа, все объекты разлетелись по одиночке и скрылись в облаках атмосферы. Так он часа за полтора насчитал около двух сотен различных точек, которые то улетали, то прилетали на землю. 
- Да тут братьев по разуму полно! – Удивился Лёня. – можно сказать космодром какой то. Мне кажется, что знакомиться с ними пока рановато.  Кто его знает, ещё арестуют там по своим законам, за угон космического судна?
Лёня посмотрел на Луну и ему вдруг очень захотелось по ней походить. Заглянув за кресло, убедившись что скафандр в ячейке присутствует, задал команду автопилоту курс на Луну. Сфера его домчала за несколько минут. Подлетев совсем близко он какое то время не мог решить куда ему приземлиться, сверху разные области  казались красивыми, а внизу всё одно и то же, серое и одинаковое. Потом всё таки решив приземлиться куда попало, направил сферу на посадку. Сфера несколько секунд повисев выпустила опоры и  мягко стала на грунт. Лёня с нетерпением достал скафандр, быстро натянул его на себя, проверил его работоспособность, открыл сферу. Как только она открылась Лёня ощутил неожиданную лёгкость, как в воде. Вышел на поверхность, осмотрелся по сторонам, постоял немного, сделал небольшой шаг. Скафандр был устроен не как земной, он не был громостким и тяжёлым, наоборот, очень лёгким облегающим как гидрокостюм и удобным,  Лёня был в нём похож на настоящего инопланетянина с большой головой. Специально отключив в нём искуственную гравитацию, что бы ощутить полное наслаждение, сделал небольшой прыжок.  В начале толчка это получилось отлично, Лёня взлетел на целых полтора метра от поверхности и пролетел метра три в длину, а вот прилунение получилось не важным. Из-за  гравитации в шесть раз меньше чем на Земле, он потерял равновесие и в конце прыжка болтая ногами, и руками завалился на бок, подняв целое облако лунной пыли.
- Прикольно!!!!! – Заликовал Лёня.
Потренировавшись недолгое время в ходьбе и прыжках, вопя во всё горло различные частушки содержащие отборный мат  он уже галопом носился по Луне выписывая различные эквилибристические пируэты, представляя что он там какой то суперспортсмен. Как мальчишка, набегавшись в вдоволь даже немного подустав он вернулся в сферу, под большим впечатлением                от такого маленького притяжения на Луне. Снял скафандр, положил его в утилизирующую ячейку.  Пока Лёня возился со скафандром и устраивался в кресле, система выдала сообщение о приближении объекта. Объект по размерам больше чем его сфера, двигался невысоко от поверхности в его сторону. Он насторожился.            - Этого ещё не хватало.  Кого сюда несёт?
 Объект в диаметре около 50 метров, похожий на хоккейную шайбу подлетел к Лёнькиной сфере и завис не далеко от неё. Недолго повисев облетел её вокруг, опять завис. Лёня смотрел на объект и не знал что делать. Удирать на полной скорости, контактировать, или расстрелять из плазменной пушки установленной на сфере в случае обороны? На мониторе   побежали сообщения от объекта. После перевода на понятный Лёньке язык он прочитал их.
- «Шайба», патрульный корабль, был из созвездия Стрельца, в которой находилась звёздная система называвшаяся на их языке Лита с тремя обитаемыми планетами Атла, Враса и Таклиз, очень развитая цивилизация Литаи, но намного тысяч лет младше Пигеи. Существа очень высокого роста, с длинными руками и ногами, и не очень дружелюбного нрава. Они требовали Лёнькиной сфере немедленно зайти в свой корабль, который открылся в своей нижней часть, так как он находиться на их территории без разрешения и их системы не могут определить к какой расе принадлежит сфера. Определяли они это по выбросам энергии корабля, т.е. что на чём работает, а там идентификация кому принадлежит.
- Ага, так вы забыли или просто не знаете Пигей? Воевать я конечно не хочу, мне это не очень то надо. Но интересно посмотреть что дальше будет? – Лёня приказал системе отослать обратный ответ данных о себе.
Ответ пришлось ждать минут 20. На мониторе опять побежали сообщения, о том что, мол хватит втирать ерунду и что такая цивилизация существовала только в их сказках. Но ответ был какой то сбивчивый и они не могли определить тип сферы, её датчики то и дело фиксировали мощные потоки энергии для сканирования. Лёня немного побарабанил пальцами по краю клавиатуры, пораздумав, отправил сообщение «Шайбе» на чистом языке Пигей.
- Вот вам, читайте, если не верите.
Ответ опять пришлось долго ждать. Ситуация накалялась и похоже надо было просто удирать. Хотя корабль Лита бал по размерам намного больше Лёнькиного, но сфера превосходила своими технологиями и вооружением. Литаи по своему нраву могли пустить в ход оружие да же в самой малой и незначительной ситуации. Многие их боялись в галактике, но были существа которые просто к ним относились равнодушно – это энергетические существа, им не надо было пищи и воды, им не нужны были космические корабли они перемещались в космосе как хотели.
По экрану опять побежали сообщения. С «Шайбы» пришёл ответ. Они приглашали во внутрь для контакта и знакомства.
-Чёрта с два, - пробурчал Лёня ткнув фигу в их сторону и включил защитное поле. -  Мало вы с Земли людей похитили, якобы для контакта? А сами их на хирургический стол и на части разрезали. Если такая развитая цивилизация, так что всё можно что ли? Придёт время, я сам с вами познакомлюсь. А сейчас мне пора, пока ребятушки.
Лёня медленно потянул рычаг и сфера потихоньку начала подниматься и набирать скорость прочь от Луны. Вдруг из «Шайбы» вырвался пучок света, не долетев до сферы ударился во что то невидимое и исчез. Лёня не стал долго ждать и то же в ответ произвёл залп. Никакого вылетающего из сферы света он не увидел, увидел только что в «Шайбе» образовалась круглая дыра диаметром с метр, корабль покачнулся, накренился на бок, начал пикировать и на всей скорости врезавшись в поверхность Луны взорвался. Остановив сферу Лёня, понаблюдал за довольно внушительным взрывом.
- Да, похоже что всем там каюк? А мощное оружие у моего шарика, я даже не ожидал такого. Но! – Лёня поднял указательный палец к верху. – Дело не в этом, а в том, что надо делать ноги и как можно скорее. Их корабль будут искать, а тут я Леонид решивший просто погулять по Луне.          
  Сфера мчалась на всех парах к Земле, вошла в атмосферу оставляя за собой шлейф как от метеорита. Подлетела к макушке горы, чуть не задев на ней провода высоковольтной линии электропередач скрылась за деревьями.
Лёнька совсем забыл про РОБа и то что отключил пирамиду. Включив ёе, сфера юркнув в пирамиду выпустив три опоры бесшумно опустилась на них.
Лёня вышел из пирамиды. – Пирамида ответь.
- Да капитан.
- Проверь в радиусе тысячи километров пространство и космос, нас могут искать. Ещё проверь сектор Луны № 45-9, хорошенько посмотри что там происходит.  Включи все возможные и невозможные защиты.  Да, и как там РОБ?          
- РОБ, как вы и приказали, полностью обесточен.
- Где он?
- У входа, он пытался войти, даже пробовал применить оружие но у него не хватило энергии.
Лёня вышел из пирамиды, не далеко от выхода валялся как испорченный патефон РОБ. Корпус стал его матовым и чёрного цвета. Лёня взял его на руки и понёс в пирамиду.
- Тяжёлый.  Теперь тебе поможет только хирургическое вмешательство. Пирамида, собери роботов ремонтников и подготовь всё для полной его переделки, только аккуратно с его памятью по сборам данных. 
- Да капитан, всё подготовлю.
- Пирамида, ты проверила пространство?
-Да капитан, пространство просканировано, ничего особенного не замечено. Только вот, в секторе № 45-9 скопление кораблей. Биологический вид цивилизации Лита. Этот вид мне известен, но что у них есть корабли такого уровня, этой информации нет.
- И не будет,- Ответил Лёня. – У  РОБа всё там застряло в его башке. У него серьёзная поломка. Он даже запретил другим информационным роботам сбрасывать в систему информацию, и для чего то скачивал её себе. Если бы он тогда мне об этом что с ним произошло не загрузил, то ни я ни ты «Пирамида» об этом бы и не узнали.
РОБа разрезали пополам в буквальном смысле слова. После удара молнии в нём оказались очень значительные повреждения, но двигатели, резервные батареи и блоки памяти, и интеллекта уцелели. На Юпитере молнии мощнее земных в тысячи раз, это равносильно тому что бы в человека ударила молния и он после этого остался жив, но приобрел какие то неординарные способности или немного бы свихнулся, так же и у РОБа – при наличии искусственного интеллекта он свихнулся. Извлечённые блоки по приказу Лёни были доставлены в лаборатории для тщательного изучения.
Лёня смотрел на бегущие на мониторе цифры, данные с блока памяти РОБа. В нём оказалось несколько триллионов терабайт информации. Программа полностью протестировала блок, выдала ошибки, ещё раз всё проштудировала и сбросила в Пирамиду. Потом с такой же тщательностью был проверен и исправлен блок интеллекта. После исправления ошибок установили блоки воедино на тестирующий стенд.
- РОБ, ты меня слышишь? – Спросил его Лёня.
- Да слышу. – Ответил РОБ, голосом как будто только проснувшись. – Что со мной, что со мной сделали и кто вы? Почему я лишён тела?
- Разве ты меня РОБ не помнишь? – Задумчиво спросил Лёня. – Я Леонид, капитан Пирамиды. Ты ведь сам меня выбрал для миссии человечества, загрузил мне в голову огромные знания, т.е. назначил меня чуть ли не богом на земле. Давай поройся в своей электронной голове.
Монитор показал что РОБ интенсивно начал думать копаясь в своих данных.
- Я вспомнил. Я вспомнил как в меня ударила молния и после этого сильный сбой в системе.
- РОБ, ты помнишь Пигей, своих создателей?
- Да, помню. Прошло много тысяч лет и я думал что они ещё существуют. По программе я должен сначала им об информации отчитываться, а потом они всё сбрасывали в Пирамиду. Их не стало и мне не кому стало подчиняться. Да, потом встретил вас Леонид и загрузил вам что надо и не надо.
Повисла небольшая пауза.
- Вы меня уничтожите?
- Нет, я не буду этого делать. – Ответил Лёня - Почему то я к тебе привык и просто по выбору обстоятельств, хочешь ты этого или нет должен тебя заставить мне подчиняться. Теперь я буду твоим создателем.
Леня сидел в лаборатории изучая данные о  цивилизациях которые были в разных стадиях развития. На данный момент в галактике находилось примерно сто тысяч рас биологического вида. Что говорить об энергетических – то их практически бесконечное количество да и ещё в разных измерениях.  Около ста биологических были уже достаточно развиты но ещё не  могли путешествовать в космосе на очень дальние расстояния. Примерно пятьсот тысяч могли уже выходить в космос. Остальные расы были на очень низком уровне. Лёню все эти расы мало интересовали, его интересовали расы очень высокого развития – их было двенадцать. Эти цивилизации отличались друг от друга очень сильно, какие мирно существуют, а какие очень воинственные и за свои территории готовы порвать кого угодно. Литаи – были из этого агрессивного числа. Существа два с половиной метра ростом с длинными конечностями, из-за размера своего мозга с большой головой и раскосыми большими глазами на ней. Очень маленькая гравитация их планет где ни зародились одарила их таким ростом. Существовало ещё пять таких видов схожих с ними, но ростом были даже совсем карлики – из-за очень огромных планет с большой гравитацией. Такие виды рождались на планетах которые вращаются вокруг красных гигантов.   Другие шесть видов были похожи на людей, но так же отличались ростом из-за своих планет и так же как и земля они вращались вокруг жёлтых карликов. В принципе эти два вида уживались мирно, но когда то были очень большие войны из-за колонизаций звёздных систем. Лёню очень тянуло изведать какие ни будь планеты в других звёздных системах, но  оказалось что не очень то и полетаешь, всё под большим контролем. Но есть миры о которых ни те ни другие не знали, они просто ещё туда не долетели. Пигеи обладали куда более совершенными технологиями и Лёнька знал о них. Эти технологии позволяли путешествовать от планеты к планете практически мгновенно, никто даже не мог засечь этот полёт, он обосновывался на принципе мгновенного распространения  гравитации между планетами. Это как невидимая вселенская паутина, которая переплетала всё пространство вокруг до бесконечности. Все корабли, которыми завладел Лёнька, могли путешествовать по этой паутине. Единственное нужно было опасаться чёрных дыр, из-за своей колоссальной гравитации они искривляли эту паутину, пространство и даже свет. Если не правильно проложить курс, то чёрная дыра может притянуть корабль и в ней сгинешь навсегда. По данным скачанным с РОБа в нашей галактике существовало несколько сотен чёрных дыр. Самая большая находилась прямо в центре галактики, она то и удерживала всю галактику вокруг себя. Конечно все галактики имеют или заимеют в своём центре чёрную дыру, иначе они просто напросто распались бы. РОБ так же указал на карте все освоенные планеты и звёздные системы Литаеми и другими видами – но для них ещё много было белых пятен. Лёня долго рассматривал карту решая куда бы рвануть, закрыв глаза поводил пальцем по монитору и остановил его где попало. Открыл глаза произнёс – Вот сюда и полетим.
- Капитан, - Раздался голос пирамиды.
- РОБ полностью собран в новый корпус и находится в мастерских где ему произведут закладку топлива. Ждём ваших распоряжений Капитан.
- Да, хорошо я сейчас там буду, - Ответил Лёня и направился в мастерские.               
РОБ в своём блестящем корпусе выглядел как новая копейка. Лёня подошёл к нему осмотрел, похлопал по корпусу ладонью.
- Пирамида, как он, все тесты прошёл?
- Да капитан, РОБ полностью перенастроен и готов к загрузке топлива.
- Если всё нормально то запитывайте его.
РОБ начал опускаться в ячейку на столе, скрылся в ней и за ним закрылся люк. Через несколько минут ячейка открылась и как новорожденный младенец из неё появился РОБ.
- РОБ, ты меня слышишь? Это я Леонид, твой капитан. Как ты себя чувствуешь?
- Очень хорошо. – РОБ засиял фиолетовым цветом, потом загудел как электрическая дуга. Невысоко приподнялся, медленно полетал по отсеку и подлетел к Леониду.
- Я проверил все свои системы и всё работает отлично, я помню то состояние после поломки, и я благодарен вам капитан.  Я жду ваших указаний.
- Не надо оваций, пошли в лабораторию – Сухо ответил Лёня. – Надо немного поработать, будем в тебя грузить из пирамиды кое какие данные. 


Лёня ходил по лаборатории сложив руки за спину как какой то вельможа. РОБ висел в воздухе, помигивая как бы наблюдая за ним.
- Так что РОБ? Что делать? Литаи сейчас ищут нас. Они просто были ошарашены происшедшим. Их патрульные корабли практически повсюду. А роботов зондов просто тьма,- вон глянь на монитор.
- Все системы защиты включены капитан. Они нас не смогут найти даже если очень этого захотят.
- О чём ты говоришь РОБ!? Пока мы тут под куполом да, не найдут. А только хотя бы одного робота выпустишь наружу, то всё засекут и всю гору перероют как кроты. Да и не только они всполошились, они пытались засекретить этот инцидент на Луне, но кроме них это видели другие. На Таклиз у них там экстренная конференция по этому поводу.
- Я не заставлял вас лететь на Луну капитан и тем более учинять там бои без правил. – Перебил его РОБ. – Хотя в этом есть и моя вина. Я вас сюда пригласил и загрузил вам более чем надо.
- А что мне оставалось делать!!? – Закричал Лёнька. – Надо что бы они, меня расстреляли?
- Капитан, нужно с ними идти на переговоры, иначе ни как. Они побояться что либо плохого сделать. Литаи и остальные в сообществе знают про Пигей. Около пятнадцати тысяч лет назад они нашли на Марсе разбившийся зонд и досихпор головы ломают над его конструкцией. А узнав о вас и о том чем вы владеете, приклонят колено перед вами.
Лёня сел на кресло и обхватил голову руками. - А может улететь в другую галактику?
-Вы Леонид думаете что там будет лучше? Думаете что те цивилизации живущие в далёких галактиках вас примут как родного?  Вы ведь человек и ваше место и ваш дом здесь, на земле. Хоть я и машина, но я думаю практически как разумное существо. Да трудно вам сейчас что то предпринимать в одиночку, и такие глобальные изменения которые вы хотели бы воплотить здесь на земле во благо всему человечеству практически не возможны,- для этого должно пройти тысячи лет.
 Лёня слушал уставившись тупо в пол. Потом медленно перевёл взгляд на РОБа.
- Да РОБ ты прав, моё место здесь. Но как мне быть в такой ситуации, - что делать? Жить просто так с такими знаниями и ничего не делать? Надо как то ещё урегулировать конфликт с Литаи!
- Организуйте им встречу Леонид. И не надо где ни будь в космосе,- а тут на земле. Здесь на земле они побояться какое либо оружие применять. И что бы это было очень оживлённое место, ну например город, на кораблях зависните над городом в километре. Пригласите их в корабль, - так будет ещё надёжней. Если вы согласны, то я им отправлю своего рода приглашение.      


Было раннее воскресное  утро. На небе не было ни единого облачка. Солнечные лучи уже вот- вот вырвутся из-за горной гряды и начнут палить по майски по полной. На пляже отдыхающие уже с раннего утра заняли местечки по лучше и с нетерпением ждали этих лучиков. Город в выходное утро начинал пробуждаться лениво, по воскресному.  На перекрёстке загорелся зелёный, ряды машин тронулись, - кроме одного ряда. Водители начали сигналить махать руками но ряд так и не трогался. Из первой машины  вышел водитель и не обращая внимания на сигналы машин и на маты других водителей приставил ладонь ко лбу как козырёк, начал пристально всматриваться в небо в сторону гор. Водители начали выходить из машин и ничего не понимая что происходит направились к зачинщику пробки, что бы разобраться с ним. Зачинщик что то кричал всем, указывая рукой на горы. Через какую то минуту перекрёсток застопорился практически весь, люди выходили из своих авто и тыкая пальцами смотрели в небо. На высоте не больше километра, чуть ли не цепляя макушки прибрежных гор, зависли друг перед другом огромные чёрная пирамида и серебристый корабль похожий на  дирижабль. Из пирамиды вырвался зелёный луч похожий на прозрачную трубу и упёрся в дирижабль. Через несколько минут начали слетаться и зависать вокруг пирамиды разными формой и размерами летательные аппараты. Из пирамиды опять вырвались зелёные лучи и каждый упёрся в корабль зависший около неё. Вся эта группа кораблей стала похожа на школьный макет молекул соединённых между собой, всё это ещё  медленно вращалось. От такого представления цепной реакцией переполошился весь город. Отдыхающие побросали свои насиженные места на пляже все рванули кто куда, - кто в гостиницы в свои номера, а кто поближе к месту зрелища снимать на видео на то что есть под рукой. Практически все местные жители побросали свои воскресные дела вышли на улицы, - кто просто смотрел, кто оживлённо обсуждал, а кто упал на колени и  пристально начал молиться. На крыше  одного из высотных домов появились люди с какими то плакатами с непонятными призывами. Через пол часа послышался звук реактивных двигателей и мимо скопившихся кораблей промчалась группа из трёх Мигов заходящих на второй круг. Кто-то из толпы громко закричал, - сбивай их пучеглазых!- Что вызвало в толпе смех. Миги сделав несколько кругов вокруг кораблей улетели и вслед за ними появилось с десяток военных вертолётов. Вертолёты разделились и начали медленно облетать пирамиду и остальные корабли. Всё это продолжалось около трёх часов, вертолёты улетали и вслед за ними появлялись новые группы.      
Зелёные лучи также резко потухли как и появились. Корабли начали по очереди аккуратно что бы не задеть вертолёты набирать  высоту и на большой скорость исчезли в небе. Некоторые просто растворились в воздухе как мираж. Осталась одна пирамида. Она двигаясь в сторону моря начала набирать скорость, толпа вертолётов в безнадёжности догнать её устремилась за ней.  Там на горизонте превратившись в точку, пирамида погрузилась в море.

Ночью Лёня по подземному тоннелю вывел пирамиду в море, вылетел из воды и направил её в сторону города. За городом пирамида зависла над горами и Лёня начал ждать назначенного часа встречи. РОБ отослал послание не только Литам, но и другим представителям рас. Лёня ходил по большому залу с круглым столом и большим креслом, и почему то он и сам этого не знал ещё с двадцатью семью креслами вокруг стола. От волнения сердце у Лёни колотилось как у котёнка перед взрослыми котами, ожидание казалось вечностью. Включив прозрачность стен, он начал рассматривать город с его улицами, домами, морем которое было гладкое как стекло. Прозвучал голос пирамиды что приближаются корабли и все системы защиты готовы. Открылась дверь и в зал влетел РОБ.
- Волнуетесь Леонид?- спросил РОБ.
- А ты как думаешь? - буркнул Лёня
- Я представляю ваше ощущения в данный момент, - засверкал РОБ фиолетовым цветом.
-Когда то, много тысяч лет назад я присутствовал на таких галактических собраниях. Здесь кроме одного кресла ещё присутствуют двадцать сем. Одно кресло занимал глава расы Пигей, - они председательствовали в нашей галактике,  остальные кресла представители  двадцати семи цивилизаций нашей галактики. Да….., - Роб опять засверкал,- раз в год когда то тут обсуждались очень глобальные проблемы, достигались очень важные договорённости между цивилизациями и эти саметы транслировались на всю галактику в прямом эфире. Сейчас и вам Леонид нужно держаться твёрдо и уверенно, ведь вы представитель великой цивилизации и человечества в одном лице. Как я вас и консультировал, держитесь своего мнения и не отступайте от него. Занимайте своё кресло, вон уже корабль Литаи висит рядом, вот -вот прибудут остальные одиннадцать кораблей других цивилизаций. Занимайте кресло, я прослежу за приёмом гостей.
Лёня сел в самое большое кресло с гербом на верхней части спинки в виде Будды. Покрутился на нём немного, сложил руки на стол и пристально глядя на вход в зал затарабанил пальцами по столу. Через прозрачные стены было видно что корабли уже все прибыли и между пирамидой и ними включаются телепорты. Сердце у Лёни ещё больше затарахтело в груди, в глазах немного закружилось и потемнело.
- Держаться, я сказал держаться, - сквозь зубы процедил сам себе Лёня.
- Капитан, я проверила галактических прессроботов, в них всё чисто. Вы готовы, запустить их в зал? – раздался голос пирамиды.
Лёня совсем забыл про этих роботов которые должны были транслировать самет на всю галактику.
- Да, запускайте – скомандовал Лёня.
Открылась дверь и как мыльные пузыри гонимые ветром ввалилось около сотни с теннисный мячик шаровидных роботов. Они сначала пару раз облетели Лёньку и зависли не далеко от входа в зал, потом влетел РОБ и расположился около Лёньки, - спокойно, - сказал РОБ.
-РОБ, я ещё не умею разговаривать телепатически, - прошептал Лёня.
- Не бойтесь, половина из них этого не могут делать, так что можете говорить как хотите, - даже на своём родном, они поймут, - ответил РОБ.
Раскрылась дверь и со своей свитой вошел первый гость, в обтягивающем комбинезоне красного цвета,  два с половиной метра ростом, с длинными руками, большой головой и огромными раскосыми глазами. – Литаи.
-Председатель галактического союза, глава цивилизации Лита, Тиир, - прокомментировала пирамида.
Тиир подошёл к столу, сел в дальнее кресло на против Лёни, сложил свои длинные руки на стол как первоклассник на уроке и уставился на Лёню своими не моргающими глазами. По его виду было видно, что у него накопилось очень много вопросов к Лёне.
- Представитель цивилизации планеты Ксоми, - Руз, созвездие Волопас.
- Представитель цивилизации планеты Оронго, - Налитар, созвездие Лира.
- Представитель цивилизации планеты Герану, - Лат, сектор галактики 45-88840.
- Представитель цивилизации планеты Вапра, - Гиппит, созвездие Пса.
- Представитель цивилизации планеты Ланур, -  Эст, созвездие Рыб.
Голос пирамиды звучал монотонно, без эмоций, перечисляя всех входящих в зал представителей. В зал начали входить представители рас очень похожие на людей, но так же отличавшиеся друг от друга ростом и цветом кожи.
- Наконец то закончились пучеглазые, - пробормотал Лёня.
Пирамида продолжала перечислять.
- Представитель  цивилизации планеты Либаро, -(Нибиро) - Агата, Солнечная система.
Агата села в кресло прямо возле Лёньки, поправив длинные каштановые волосы немного назад, так же уставилась на Лёньку своими раскосыми, огромными зелёными глазами.
- Представитель цивилизации Пройд, - Иктир, сектор галактики Z- 27.
- Представитель цивилизации Кавир, - Вбахо, сектор галактики 100- 234.
- Лёня вдруг начал понимать, что Агата просто дырявит его взглядом. Он пытался не смотреть на неё, но у него это плохо получалось. То и дело быстрым взглядом он пытался рассмотреть её и её красоту, и потом резко отводил взгляд на других представителей делая вид что она его вообще не волнует.
- Представитель цивилизации Фоста, - Льюк,  сектор галактики 5647.
- Представитель цивилизации Суитарт, - Марви, сектор галактики sd-213.
Лёня пропустил мимо ушей последние комментарии пирамиды, он был весь погружён в изучение облика Агаты. Он видел сквозь прозрачные стены пирамиды как пролетают МИГи и как потом пошли после них вертолёты, но ум отказывался принимать это всё, мозг думал о ней. Лёне уже было хотелось протянуть ей руку и представиться, как вдруг в голове раздался голос РОБа, - Не надо влюбляться без памяти  Леонид. Она пытается прочитать все ваши мысли, но я ей этого не даю. Либаро очень сильны в телепатии. Они частенько игнорируют законы даже самих правителей Лита. Поговорка «Один в поле не воин»,  для них не уместна. Всего один из них своей мыслью может вывести из строя целый отряд земных солдат. И…надо начинать, все уже в сборе.
Что бы немного собраться с мыслями,  Лёня встал из своего кресла и подошёл к прозрачной стене. Скрестив руки за спиной простояв минуту, вернулся на своё место, окинул всех собравшихся взглядом и приветственно раскинув руки в стороны громким голосом сказал, - Я приветствую вас, я готов вас всех выслушать! Но на его слова никто не отреагировал, все молча смотрели на него. 
Лёне вдруг вспомнилось комсомольское собрание в школе, где его разбирают на части и только он виноват в чем то. Ещё раз, медленно всех окинув взглядом, Лёня решил перейти в нападение.
- Я Леонид, представитель Земной расы. Я официально заявляю свой протест в адрес вас всех тут присутствующих!
Против чего Лёня протестовал он и сам этого не понял, но надо было развивать мысль и продолжать нападение.
- Я протестую против добычи вами золота и редких металлов на земле. Так же я запрещаю похищение животных и людей для ваших экспериментов. Так же все планеты Солнечной системы я провозглашаю собственностью Землян. Все действия в Солнечной системе могут проводиться только с моего согласия. Все ваши корабли должны немедленно покинуть систему, я устанавливаю границы. Тем более вы все понимаете какими технологиями завладели Земляне, - тихо добавил Лёня. 
Протест получился несуразным,  но по виду всех что что-то получилось Лёня с довольным видом откинулся на спинку кресла.
Ход  на счет технологий Пигей получился козырным. Много сотен тысяч лет все эти цивилизации искали следы Пигей после того как нашли, разбившийся зонд на марсе, и за всё это время только этот зонд, и только. Но, ни кто не думал, что по трагической случайности всё это скрывалось на земле.
Первым заговорил как положено по рангу Тиир. Лицо с большими глазами не выражающее абсолютно никакой мимики начало говорить.
- Я Тиир Фарион Луид`Рен, правитель великой расы Лита,  председатель галактического союза. Выслушав ваш протест я просто поражён вашей наглостью. Мало того что вы натворили на Луне, вы ещё и заявляете о своём могуществе над великими цивилизациями. Вы назначили встречу на Земле прикрываясь жизнями всех людей? Вы хитёр, что тут назначили встречу. Нам ничего не стоит уничтожить Землю, но вы знаете, что мы это не можем сделать по очень веским причинам.
- «Высшие» мешают, да? - Перебил его Лёня.
Тиир опять не подвижно уставился на Лёню
- Что ты можешь знать о «Высших»! – начал повышать голос Тиир. - Люди абсолютно о них ничего не знают, они ещё тупы.
- Я им всё расскажу о них, - опять перебил Лёня.
- Не перебивайте меня! - Заорал Тиир ударив по столу кулаком. - Не один из совета не смеет меня перебивать пока я не дам ему слово, тем более ты! Ты человечешко завладел тем, чем не  вообще не умеешь пользоваться!
- Я не просто человек, во мне знания и кровь Пигей и вы все обязаны это принять, и я не отступлю от своих требований. Если Пигеи решили спасаться на земле, значит так было предрешено, и если бы они спаслись, то на Земле сейчас они бы господствовали! - Перебив Тиира, эти слова Лёня произнёс на Пигейском языке.   
Тиир замолчал. Наступила небольшая пауза - Я даю слово представителям, - тихо произнёс он. Но, после небольшой паузы никто из них не произнёс ни слова, все молчали опустив головы. Все понимали с чем столкнулись и что с этим делать не имели понятия. Принятие в галактический союз какой ни будь новой расы, процедура очень сложная.
- Ну, я жду ваших предложений, - вмешался в тишину Лёня.
По залу опять пронеслась тишина.
- Ладно, с позволения Тиира, я буду говорить, я, Леонид представитель Земной расы.
- Я знаю что я не прав был, тогда на Луне. За это я готов принести официально извинения. И..я не виноват что, по совершенно нелепым обстоятельствам я завладел имуществом Пигей и их знаниями. И что? Вы прикажете вам это всё отдать? Нет, этого не будет. Я отдам всё это Человечеству. Я знаю что, люди не смогут принять всё это за короткоё время, это чревато всему Человечеству, это будет делаться поэтапно, по тысячелетиям, моими приемниками которых я создам. Даю слово совету что, ни я, ни мои приемники не буду завоёвывать ваши планеты, я ни с кем не хочу войны. И дайте мне слово что, вы не будете нападать на Землю и на те, вновь открытые планеты, которые я провозглашу  собственностью Земной цивилизации. Я вам дам возможность наблюдать за развитием Человечества, но не дам вам вмешиваться. Если надо будет я буду советоваться с союзом о путях развития и сотрудничестве но, - если это будет в интересах Человечества.  И вы должны поверить мне что я не пытаюсь занять пост председателя союза, всё покажет время.
- Я всё сказал, - после паузы добавил Лёня.
Казалось, что все Лёнькины слова сегодня гремели как гром среди ясного неба. Все собравшиеся сегодня, совсем не давно не могли представить, что будут находиться тут на Земле и будут вести переговоры с простым землянином о взаимоотношениях их цивилизаций. Земляне для них были ещё в каменном веке.
       - Я прошу слова Тиир, - сказала Агата.
Тиир еле заметным кивком разрешил ей говорить.
- Совет столкнулся с трудной  ситуацией, - начала она.
-За многие тысяч лет такого ещё не было.  Мы наблюдали очень многие обитаемые планеты и по достижении  соответствующего развития цивилизаций совет сам предлагал вступать им в союз. Перед нами стоит трудный выбор и нам нужно выбирать. Для начала я хочу задать несколько вопросов Леониду.
Агата немного подумав продолжила.
- Итак. Леонид, вы наверняка знаете что в 2012 году произойдут большие перемены на Земле. На земле произойдут сильнейшие катаклизмы. Поменяются полюса, настанет ледниковый период и человечество ждут очень большие перемены. У людей будет три пути,- погибнуть, оставить всё как есть, или сплотившись развиться в более развитую расу. Мы точно не будем вмешиваться в это. Нам интересно знать, что вы намерены предпринять Леонид? С вашими возможностями, вы людей переселите на другую планету, или будете просто наблюдать что будет происходить?
Агата задав этот вопрос, как будто окатила Лёньку ледяной водой.
Лёнька пристально всмотрелся в Агату прищурив глаза. 
        - Да, - также холодно ответил Лёня, - да просто буду наблюдать и ничего ни делать. И..только я могу открыть этим недостойным третий путь. Я им помогу пойти по этому пути и у людей будет шанс развиваться ещё несколько тысяч лет, биологический вид человека будет сохранён. А резвее не из-за вашей планеты всё это произойдёт?!  Вы клонировали из обезьян людей на земле для добычи полезных ископаемых. Дааа….понятно что потом устали клонировать и создали женскую особь, - что бы они сами плодились. Но человек развился и спасибо Ною который подслушал разговор ваших правителей, мол  «А.., пускай Ной что хочет то и делает. Хочет спасает, а хочет нет» И всё из-за вашей планеты, которая крутится вокруг солнца чёрт знает как! А может я вашу Нибиру бабахну и……всё. Останется красивый пояс астероидов? 
- И я вот что ещё вам скажу,- Лёня обратился к Тииру.
- Вы все такие высокоморальные цивилизации, спрашиваете что я буду делать в судный день. А что вы будете делать?! А я знаю что вы будете делать. Вы будете рвать на себе рубахи от злости что, существую я и эксперимент под вашим кодовым названием № 6 над человечеством провалился,….ваши эксперименты с человечеством кончились! Да сколько можно издеваться над земными цивилизациями, ставить над ними эксперименты?! «А…вот что будет если в нашу планету Атла врежется метеорит? Или там, «А вот ели тут у нас на Атле распространится СПИД? А давайте на земле проверим…» Да вот хера вам вот такого!! - Лёня показал руку по локоть, - Ставьте над своими жителями такие эксперименты!
Лёня повернулся к Гиппиту представителю Вапра. Только эта раса и раса Либаро не поддерживали такие методы.
- Вы и представители Либаро не поддерживаете ведь такие эксперименты. Почему тогда принимаете  в них участия?      
Гиппит немого покраснев сначала с удивлением посмотрел на Тиира, потом сбивчиво начал отвечать Лёне.
- Это….., для вас это секретная информация  и….., я …..
Лёня вдруг перестал слышать голос Гиппита. Его голос начал глушиться другим голосом более звонким. Через несколько секунд Лёня понял что он слышит голос Агаты. Лёня понял что Агата пробила защиту РОБа и пытается ему что то сказать, но только так что бы ни кто этого не услышал кроме него. Голос сначала как бы тянулся как на замедленном воспроизведении, а потом стал нормальным. Мозг Агаты и Лёнин мозг вошли в контакт буквально на несколько секунд.
- Наша раса и Вапра родственники Землянам и поэтому мы против таких экспериментов. Литаи и Ксоми первыми начали создавать и экспериментировать на Нибиру, они хотели и хотят переплюнуть Высших и приблизится к Создателю. Но появился ты и их планы просто рухнули. Будь осторожен. Тиир коварен, все пучеглазики на коленях перед ним ползают, Литаи их когда то создали в целях повышения их армии…..120 миллиардов!
Телепатическая связь прекратилась и Лёня опять начал слышать голос Гиппита. – я не могу вам ответить на ваш вопрос потому что вы ни только ни член союза но и вообще….. не на таком высоком развитии….
- Хватит чушь нести, - Встрял в его несуразный ответ Лёня
- Это похоже на детский сад. Я вас всех прошу собраться через пол года, тут, также на Земле. Я надеюсь что вы там у себя всё за это время обсудите и прибудете ко мне с визитом предложений, а не с визитом агрессий и поучений.
- Самет окончен! – Громко сказал Лёня. – Пирамида, проводи гостей на свои корабли.
Все в своих креслах закопошились не зная что делать. Тиир медленно встал и подошёл к Лёне.
- Я никогда не думал что так может произойти, - Начал не громким голосом Тиир. В этом тихом голосе Лёня уловил зло, которое самого его боится. - Что бы землянин мне твердили свои условия. Ну что же, чему быть тому не миновать.
  Тиир протянул Лёне для рукопожатия свою серую четырёх палую руку. – До встречи. Я надеюсь мы не будем воинственными расами.
Лёня ответил взаимностью. Обменявшись рукопожатиями Лёня тоже встал с кресла. Смотря снизу вверх в большие глаза Тиира, Лёня ответил. – Я то же надеюсь. Жду через пол года.
Тиир немного поклонив голову развернулся и пошёл к выходу. Остальные представители начали вставать со своих мест немного поклонившись последовали к выходу, за ними потянулись своим роем прессроботы. Лёня провожая их всех взглядом опять уставился на Агату. В голове вдруг опять зазвучал её голос.
- Если я тебе понадоблюсь ты только позови меня мысленно и мы можем встретится. Вот, - Агата достала из кармана своего обтягивающего комбинезона небольшой кристалл синего цвета. - Просто зажми его в кулак и начни думать. РОБ тебя этому научит. Это он разрешил мне тогда тебе кое что сказать.
Агата поклонилась и вышла из зала. В зале остались только Лёня и РОБ.
- РОБ, это ты разрешил Агате разговаривать со мной телепатически? 
- Да. Она меня это очень просила. Просканировав её я ей это разрешил. Тем более я эту цивилизацию знаю, она есть в моих данных.
- А что с ними произошло, тогда, на Нибиру? - Спросил Лёня.     
        - Так же как и другие цивилизации их постигла катастрофа, примерно 500 тысяч лет назад от них практически ничего не осталось. Прибыли Литаи и их взяли под своё покровительство. Потом  Литаи начали опять создавать новую расу на Земле. Либарийцы нам не враги, они даже рады что появились вы Леонид. По такому же сценарию развивались и представители Вапра. Далее Литаийцев постигла полоса неудач. Четыре цивилизаций просто по нелепым недосмотрам техников исчезли с лица Земли. С другими тремя Литаи просто переборщили, существа получились огромного роста с развившимися у них сильнейшими способностями левитации, без больших достижений в технике. Из-за своего роста они потребляли большое количество ресурсов и их просто уничтожили как и динозавров, как неудачный проект. Людей же проектировали Либарийцы по плану как они и хотели, но немного с изъяном которого не ожидали. Любовь, вот что они переборщили. Так как люди научились любить, так никто не мог любить кроме людей и самого Создателя! Пользоваться любовью к богу, к друг другу, к животным которых они приручали и животные отвечали им взаимностью, т.е. преданностью, Литайцы так не умеют.  Высшие не знали что делать с людьми, ведь рабы не должны так любить, куда девать столько энергии от любви и поступили,- будь что будет. Ной был одним из руководителей проекта на Земле, подслушав случайно разговор Высших, что мол, пусть поступает как хочет, на своём ковчеге спас человечество.
Лёня покрутив в руке синий кристалл начал его рассматривать на просвет.
- А Агата чего от меня хочет?
- Не знаю, - ответил РОБ,- Может быть влюбилась? У них там на Либаро на 100% населения всего 20% мужского. Очень развито многоженство. Они принимали участие в сценарии мусульманства и других схожих культур где есть многожёнство, тем самым подстраховав человечество от вымирания.
- Ладно РОБ, отправляй пирамиду домой, а то весь город вон в панике.    



Тиир стоял и молча смотрел из окна своего кабинета на город в котором он родился и вырос. Его имение находилось на возвышенности посреди столицы Ситк и город просматривался вокруг как на ладони. Огромная как кровавый синяк  звезда Лита  начинала свой восход над Атлой, освещая своими красными лучами высоченные небоскрёбы столицы. В это утро Тиир проснулся раньше чем положено, сказались напряжённая работа, да и преклонный возраст по земным меркам 750 лет очень давал о себе знать. Вспоминая Лёньку, Тиир почему то вспомнил себя в юности и особенно те годы когда он учился в высшей школе на факультете межрасовых отношений. На практике, он частенько посещал Землю и при окончании учёбы защитил диплом на тему «Земля и её Человечество». В этом дипломе он описал пути развития людей и их любовные отношения, из-за которых люди порой теряли головы и совершали поступки, которые входили в историю и искусство. Последние дни Тиира терзала мысль о Земле, о том что он её просто потерял, да и скоро срок встречи на земле с Лёней. По земному времени уже прошло почти пол года и члены галактического союза ничего ещё не предложили.  Тиир походил по кабинету подошёл к своему рабочему столу, сев за него в гравитационное кресло парившее в воздухе, задумался, не зная кого к себе вызвать из совета. Медленно пролистывая на стереоэкране изображения членов союза галактики   Тиир зачем то изучал все лица членов и вспоминал как кто вёл себя, там на Земле при встречи с Лёней. Несколько раз пролистав всех членов союза,  остановился на Агате. Несколько минут рассматривая её изображение, Тиир подумал что, какие они разные и то что Либарийцы, и остальные человекообразные могут пойти за Лёней,
эти цивилизации в душе не очень дружелюбны к подобным Тиира. 
- Звёздные войны какие то, - прошипел как змея Тиир, вспомнив земной фильм и дотронулся к изображению Агаты. Ответ пришлось ждать несколько минут.
- Что вам угодно? – спросила Агата выйдя на связь с Тииром.
- Сегодня выходной день. Нельзя ли какие то вопросы отложить? – продолжила недовольно Агата.
Я не знаю что делать, - ответил Тиир - все члены совета молчат, ни одного вразумительного предложения, я думаю что все испугались.
- Почему вы думаете что все? - спросила Агата?
- Ну да…!!! - Рассмеялся Тиир,- только вы и ваши подобные только рады!!? О чём ты тогда говорила с этим человечишкой!? 
- Ни о чём, его помощник РОБ, тогда не дал мне его пробить телепатически.
- Я не верю!! Я созову совет и потребую допросить тебя при помощи сканирования!
Агата улыбнулась своей очаровательной улыбкой. – Пожалуйста, да только совет не одобрит такую просьбу, только потому, что меня не в чем заподозрить и я ещё член совета. Разве не так?
Тиир прильнул вплотную к стереоизображению Агаты
- Да ты посмотри, этот Лёнька уже пол года по всей галактике развлекается. Надомной уже Высшие смеются!!!!! Этот человечешко контактирует со всеми параллельными мирами на всех планетах солнечной системы. Ты знаешь что он устроил?! Тюрьмы! На тех планетах, на которые мы имели виды, но ещё туда не долетели! Он там устроил тюрьмы для земных преступников! Да и скажи-ка мне милая, откуда у него синий кристалл? Он им пользуется. Откуда он у него?!
- Я не знаю, -  ответила Агата. - И вы ведь знаете что в найденном спутнике был обнаружен такой же кристалл. И я так думаю что Пигеи знали за долго до нас о них и таким образом у Лёньки их должны быть горы. Вот он ими и пользуется….
- А где твой кристалл!? – спросил Тиир.
- Вот. – Агата достала из ниши стола кристалл. – Вот он, цел и не вредим. А Лёнька пользуется для контакта с параллельными мирами наверное своими кристаллами.



Продолжение следует


Рецензии
Для первого - ОЧЕНЬ много!!!

Александр Аглаев   18.04.2010 12:40     Заявить о нарушении