Проклятые Археологи. Глава Четвертая

Глава как бы Четыре.

                И за потопленных в Оке

                Готов был каждый мстить монголам,

                А меч у мстителя в руке

                В бою не кажется тяжёлым. 

                (Н.Кончаловская)

Экспедиция на Сираласе была уничтожена. Сейчас, в экстренном порядке, уцелевшие, большей частью, ганианцы, как тараканы, тащили на десантные корабли и грузовые транспорты все, что только можно было унести. По приказу полковника Ламерта все кто находился на планете, были приговорены к уничтожению. Это было страшно. Они убивали всех, без разбора, безжалостно и с наслаждением.

С ревом отрывались от земли корабли. За исключением полутора десятков контейнеров на борту «Геродота», все находки за последние два года попали в руки захватчиков. На борту крейсера «Зигфрид» ученые, работавшие на фон Зольдека, уже начали изучение. Имея сверхсекретные данные об успехах ученых в Элианских лабораториях, они уже в первые часы смогли «расшевелить» один из образцов. Это был анти-частотный излучатель, сиреневым лучом расщеплявший          на атомы любой материал. Будучи всего лишь, судя по размерам, пехотным оружием, этим инструментом в количестве пяти штук можно было быстро и эффективно уничтожить серв-машину класса «Ворон».

Ламерт сидел в центре уничтоженной центральной площадки и пил свежий кофе. Хотелось курить, но ходивший рядом Ульрих этого категорически не одобрял. «Здоровье нации, прежде всего нам нужен здоровый генофонд!»- постоянно говорил он в таких случаях.  После утомительного блицкрига слушать не относящиеся к настоящему делу слова было крайне нежелательно.

Все войска были стянуты сюда. Добыча и находки с остальных были крайне малы. Но здесь, в подвалах и бункерах хранилось столько! Что уничтоженный на орбите «Геродот» должен был слетать по маршруту Сиралас-Элио раза два, не меньше, чтобы перевезти всё это.
 

Конвой из нескольких бронемашин с пехотой и грузом шел к центральной площадке.

Они уже праздновали победу. Они были уверены, что заслуженное возмездие их никогда не настигнет, ведь к тому моменту, когда здесь окажутся первые военные и следователи, они будут очень далеко и под надежной защитой, в компании таких же нелюдей как и они сами.
Ветер стал красноватую поземку. Местное солнце нагревало броню до нестерпимого жара, но наемникам с планеты Ганио это было нипочем — на их родине днем настоящее пекло. Мертвый мир лежал под их ногами и не шевелился. Кроме них — больше никого. Это ли не повод для спокойствия?
И совершенно внезапно для сидящих на броне ганианцев, и едущих внутри машин готлибийцев, из-за поворота вышли две серв-машины класса Хоплит. Первые несколько мгновений захватчики испытывали натуральный шок. Машины Каймана и Гестана шли по обеим сторонам от дороги, повернув носовые орудия к вражеским машинам.
Система лазерного обмена данными метнула короткий возглас Гестана:
; Огонь!
И в небо взметнулось пламя...

...Аристарх и Гельмут в бытность свою простыми абитуриентами, а потом и студентами, в свободное от учебы время проводили за виртуальными тренажерами. В числе их любимых программ была тренинговая игра «13-й батальон», повествующая о событиях кровавых и жестоких боев за одну из ключевых планет в обороне Колоний в годы Первой Галактической. Конечно, ни одна программа не даст того же опыта, который есть у бывалых офицеров. Но ребята были очень хорошими учениками, да и сейчас ими двигало желание отомстить.
Головной бронетранспортер буквально подскочил, когда одна из малых тактических ракет сорвалась со своей носовой подвески и в момент прожгла вражескую броню. Детонировал внутренний боекомплект и БТРу оторвало башню. Все, кого он вёз, погибли моментально.
Зашлись злобным перестуком счетверенные пулеметы Хоплитов, в упорпробивая навылет тела и машины, лазеры резали всё подряд. Ответный огонь был слаб и не организован. Он оказался неспособен остановить двух гигантов. Они вели стрельбу изо всех стволов, кроме ракетных тубусов. Колонна была разгромлена.
Оставив Каймана следить за обстановкой, Гестан развернулся и уже неспешным шагом пошел назад вдоль дымящихся машин, периодически отстреливая короткие очереди из зенитного пулемета.
; Мы закончили здесь, Кайман. Как там на твоих сканах?-спросил Аристарх у Гельмута.
; То же самое что и на твоих. Чисто.- ответил Кайман.
; Не скажи.- ответил Гестан.- Вижу четырнадцать слабых сигналов в направлении на сорок градусов от оси курса. Гельмуту потребовалось лишь пара секунд, чтобы сориентироваться. Он подвел свою машину вплотную к машине друга.
; По характеру сигнального отклика, думаю это ракетные системы.
; Зачем им оно?- спросил Гельмут. Они общались очень быстро, гораздо быстрее обыкновенной человеческой речи. Соединение с кибермодулями «Одиночка» расширяло и увеличивало быстродействие мозга.
; Они не знали с чем могут здесь встретиться. Смотри, штурмовые бронемашины. Их уничтожать в первую очередь.
; Откуда ударим?
; Вон там есть скалы. Бегом туда!- Аристарх повернулся к далекому врагу кормой и пошел к скалам. Одним ступоходом он оперся на развороченную взрывом машину врага. Заскрипел сминаемый давлением серв-машины металл, грохнул под самой «лапой» неразорвавшийся боеприпас.- Кайман, за мной!

Дым от разгромленной Хоплитами колонны поднимался столбом и был виден издалека.
; Что бы там у них не случилось,- сказал обер-лейтенант своему ординарцу.- мы должны продолжить движение в штатном порядке. Наш груз очень важен.- он повернулся в тесном пространстве грузового отсека бронетранспортера и с некоторой нежностью погладил похожий на нераспустившийся бутон розы излучатель ушедшей цивилизации. В том что он действовал, не было никаких сомнений — сидящий рядом «очкарик» из лаборатории самого фон Зольдека занимался настройкой параметров оружия через громоздкий и непонятный прибор.
Лейтенант представил себе, как он с борта какой-нибудь Боевой Планетарной Машины стреляет из этого излучателя по тем недоумкам, которые пять лет назад вышвырнули его из Космофлота Конфедерации. Они ещё пожалеют об этом, решил он.

Четырнадцать машин втянулись в короткое, но узкое ущелье между небольшими скалами. Там было-то всего метров триста — ерунда по сравнению с обычными расстояниями этой планеты...
; Ш-шайсе-ен!- закричал водитель, ударяя одной ногой по педали тормоза, другой, по гашетке курсового полуавтоматического орудия. Прямо перед ним, словно из-под земли, вырос приземистый и хищный облик Хоплита. Таким, наверное, кажется цыплятам дикий коршун, в лапах которого они оказались перед своей смертью. Аристарх стрелял не хуже своего друга, но зато лучше управлялся с движением.
Сидя в кабине он не слышал возмущенного воя сервоприводов, с точки зрения которых он совершал форменное кощунство. Он оттолкнулся от земли левым ступоходом, и немного подпрыгнув, обрушил правый на лобовой скат затормозившей прямо перед ним немецкой бронемашины.
В следующий миг очередь из курсовых орудий разворотила верхнюю полусферу головной машины. Не успели внутри неё осесть кровавые лохмотья, оставшиеся от тел, как по очереди полыхнули ярким пламенем остальные. Пара встречных выстрелов не в счет. Носовая броня Хоплита отлично держит удар мелких и средних импульсных и тем более пороховых орудий.
Появившийся позади запертой в ущелье колонны Гельмут включился в бойню.
; Ракетами!- передал ему Аристарх.
Оба Хоплита озарились ракетными залпами, разрывая в клочья те машины, что были в середине. Это был разгром. Уже вторая группа машин никогда не дойдет до своих хозяев и командиров.
; И это только начало!- сказал Аристарх, когда всё на этом месте было кончено- Слышишь, Кайман, только начало!
; Слышу, Гестан.- ответил ему Гельмут.- Идем к Базе?
; Да. У тебя карта в машине есть?
Гельмут поднял непроницаемое забрало шлема. Слева от него на небольшом жидкокристаллическом экране с круговыми засечками дальности отображалась весьма условная карта ближайших пяти километров Сираласа.
; Есть. Предлагаю подойти со стороны каньона. Он слабо охраняется.
; Я бы не стал говорить так уверенно.- ответил Гестан, скрывая машину в тени скал.- Нет никакой гарантии что там не выставлены посты охранения. Несколько современных ракетных комплексов — и нам крышка, как в тире расстреляют.
; Понял тебя. Твои предложения? Атакуем в лоб? Там бронетехника есть.
; Тогда давай поступим так. Нашу дорогу на двадцатую площадку помнишь
; Конечно. Понял! Понял тебя!- откликнулся Гельмут.- Пойдем по ней, в возле площадки свернем и зайдем подонкам с фланга.
; Нас заметят раньше чем мы успеем подойти.- пессимистично заметил Аристарх.- Я уйду на северную дорогу и атакую раньше.
; Это верная смерть!- протестующе ответил Гельмут.
; А мы на что идем? Или ты думаешь мы двумя Хоплитами можем победить группировку, в считанные часы уничтожившую экспедицию? Гельмут, мы смертники! На приговор выписали, понимаешь ты это или нет? Наша задача одна...
; Продать свою жизнь подороже.- глухим голосом ответил Гельмут. - Я понял. Идем.
; Да, и вот ещё что. Оставаться на одном месте мы не можем. Просто раздавят. Когда ворвемся на Базу, нужно сразу отработать по технике ракетами, а пока они будут на перезарядке, уйти в каньон и там отстреливаться лазерами и орудиями. Выхода просто нет. Там точно концентрация врага. Идем?
; Идем.

Разгромленная колонна осталась позади. Два Хоплита шли, загребая пальцами ступоходов сухую серую землю. Это было начало долгого дня.

Курт Ламерт в очередной раз пытался вызвать с радиостанции две группы, которые должны были вернуться уже как два часа назад.
; Вызывайте до тех пора пока не ответят.- сказал он одному из радистов. Потом повернулся к другому.- Вызови мне Х-Стракеры. Нужно чтобы они пролетели по маршрутам,- он постучал пальцем по трофейной карте экспедиции.- посмотрят куда запропастились парни. Передай карту по первому каналу связи. Выполняй.
Ульрих фон Зольдек давно уже отбыл под защиту брони «Зигфрида», и Ламерт наконец позволил себе закурить. Вокруг кипела работа, и ему это нравилось. Через семь — восемь часов они тоже погрузятся на Нибелунги и оставят развалины пылиться в ожидании спасательных кораблей Совета Безопасности.
Через двадцать минут поступил отклик от пилотов истребителей Х-Страйкеров. Они стартовали с борта крейсера, и сейчас штопором ввинчивались в облака Сираласа. Связист, работавший возле огромной рации, предназначенной для связи с орбитой в условиях мощнейших помех, окликнул Курта и протянул ему гарнитуру. Приложив к уху один динамик наушников, Курт коротко бросил в микрофон:
; Второй.
; Герр коммандер, «Красный ястреб» на связи. Ждем указаний.
; Пропали две колонны бронетехники. Вам требуется найти их местоположение и попытаться выяснить причину. Сообщить лично мне.
; Принято, Второй. Выполняем.

Высоко в стратосфере шесть истребителей тремя парами разошлись в поисках пропавших бронемашин. Казалось, Сиралас полностью безучастен к происходящему. В самом деле, даже если бы планета могла хоть что-то сотворить, какое ей дело до нескольких сотен биологических существ, пришедших спустя десятки миллионов лет после смерти её собственный детей? Никакого. Хотя... сказать это с абсолютной уверенностью тоже было нельзя. Скрытые от посторонних глаз, некие процессы стали происходить, вопреки беспощадному влиянию времени.
Самолеты нарезали круги вокруг раскопочных площадок, пока что не видя никого.
; Ноль-Третий,- передал ведущему Ноль-Четвертый.- вижу четкие следы прохода бронеколонны. Произвожу круговой облет.
; Давай, Ноль-Четвертый.
Ведомый самолет резко снизился и на высоте в две сотни метров пошел над поверхностью в поисках каких-нибудь подозрительных следов.
; Гестан!- Гельмут засек самолеты.- На сканерах два воздушных объекта. Скоро войдут в зону поражения ракетных комплексов.
; Кайман. Замри.- Аристарх остановил и свою машину тоже.- Я обработаю их с лазеров, а ты со своей стороны две ракеты. Работай по моей атаке.
Гельмут отстучал пальцами в гермоперчатках по клавишам с нужными текстоглифами, хотя большую часть необходимых команд он передал через нейрошунт. Сознание пилота в современных серв-машинах уподобляется некоей операционной системе, благодаря которой можно управлять даже такой сложной и непривычно измененной машиной, как один из двух привезенных на Сиралас Хоплитов. Его машина замерла, и хотя самолетов видно не было, присела на ступоходах и носом повела в их сторону. Ракетные пилоны слабо дернулись, работали системы наводки.
; Третий, атака справа!- крикнул в эфир ведомый Ноль-Четвертый. В следующий миг машина Аристарха выкинула длинные спицы лазерных разрядов, срезав правое крыло ведомому Х-Страйкеру. Сразу же после этого две ракеты вылетели из тубусов машины Каймана. Подбитый ведомый разлетелся огненным шаром буквально через секунду. Ведущий резко ускорился, пытаясь оторваться от ракеты, но пространство для маневра простреливалось лазерными излучателями Аристарха. Вспышки, выпущенные Страйкером были проигнорированы, и скоро Ноль-Третий лишился хвоста и врезался в холм. Однако... он успел перед гибелью метнуть в эфир одно единственное слово:
; Атака!
; Герр Ламерт!- всполошился радист на главной рации.- Герр Ламерт!
; В чет дело?- спросил полковник, входя под тент к связисту.
; Ноль-Третий из «Красных ястребов» передал в эфир слово «Атака», после чего его сигнал пропал. Совсем. Машина уничтожена. Как и его ведомый.
; Черт, мне этого только не хватало. Объявляй тревогу. Машины на периметр, свободным от погрузки занять позиции. Остальным — работать живее! Х-Страйкерам — быстро на место исчезновения сигналов.
Он весело хмыкнул — никогда не любил чтобы всё что абсолютно по плану. Как бы это странно ни звучало, но это факт. Всегда хотелось увидеть некий элемент непредсказуемости, игры, риска в конце концов! Да и кто может им здесь серьезно помешать? А даже если и сможет — то только до тех пор, пока его не обнаружат внимательные»глаза» «Зигфрида». Это будет делом нескольких мгновений.
Его тренированные бойцы быстро мобилизовались. Пришлось подождать ещё десять минут, пока рассядутся по своим местам и позициям суетливые ганианцы. Остальные, чьей задачей было продолжать погрузку, начали носиться с утроенной скоростью.

Сверху прошли два самолета, потом заложили крутой вираж и зашли в атакующее пике.
; Нас вычислили!- передал по короткой связи Аристарх.- Сейчас они зайдут в атакующую плоскость. Вали их!
Кайман резко остановился, проводил внимательным взглядом узких смотровых триплексов пару Х-Страйкеров, и в тот же момент, когда ведущий выпустил с пилонов по ракете, а ведомый открыл лазерный огонь, выпустил сразу четыре ракеты. Гестан же наоборот резво понесся вперед, на ходу отсекая противнику удобный выход из пике. У него получалось бежать на полусогнутых, задрав вверх носовые орудия, которые вместе с лазерными излучательными и зенитным счетверенным пулеметом давали ощутимую огневую мощь. Выпущенные самолетом ракеты были сбиты, а потом и они сами.
; Они про нас знают.- сказал Гестан, когда последний Х-Страйкер развалился на куски.
; План действий?- спросил Гельмут.
; Идти до конца.- просто ответил Аристарх.
; Значит пойдем.
И они продолжили движение.

Их «встретили» на подходах к Базе. С ними можно было не церемониться — они не были сверх-ценными артефактами из недр Сираласа, и никому были не нужны. У Ламерта помимо бронетранспортеров были и ракетные установки и легкие самоходки. Старье по сути дела. Но модернизированное лучшими специалистами, а потому старье на уровне. Да если честно посмотреть, подумалось вдруг Ламерту, его личный «бронеавтомобиль» мог в иных ситуациях потягаться с тяжелой Планетарной Машиной космодесанта. Легче, подвижней, броня тоньше но крепче. Жаль, средства обнаружения не такие мощные — здесь такие не работают, но кто сказал что нельзя установить? В общем, решил Курт, машинку он оставит себе. Ульрих не обеднеет, а ему приятней будет. Он подал рукой знак водителю, чтобы тот держал мотор в форсированном режиме. Одновременно с этим орудийная башня открыла диафрагменный порт и оттуда на безразличное небо уставилась короткоствольное импульсное орудие.
; Герр Ламерт. Вторая пара тоже уничтожена.- доложил главный радист.- Третья ушла в космос. Передают — две серв-машины класса Хоплит. Колонны, судя по всему, разгромлены ими.
; Ерунда.- оптимистично заявил Ламерт.- Третья и пятая колонны — займитесь ими. Передайте на «Зигфрид» - пусть вышлют ещё десять машин. Вернее, все что имеются. Устроим ребятам карусель.

«Каруселью» именовалось довольно таки странное развлечение, совмещенное с интенсивным прессингом. Пять машин, выстраиваются сначала в линию, а потом в кольцо, одновременно с этим по очереди заходя на штурмовку цели. Они могут крутиться так несколько часов к ряду.
Такое уже было. Впервые «карусель» была опробована немецкими самолетами на кораблях, везших технику и грузы в воюющий Советский Союз, о котором давным давно никто не помнит.
; Кайман, как боекомплект?
; Восемьдесят процентов от стартового.
; Транжиришь. Бей экономней. Фрайг!- воскликнул Арстарх, резко уводя машину в сторону. Рядом с ним, буквально в десяти метрах, разорвался снаряд из тяжелого импульсного орудия.
; Гестан, на сканах контратака! Тридцать сигналов.
; Кайман! Уходим влево. Заманим их в холмы.
; Принято.
; Ты «Веер». Я «Трасса».
; Играем!

На сканерах Гельмута четко прорисовывались тридцать четыре сигнала. Мысленно раскидав приоритеты, он на реактивных ускорителях вырвался вперед и с открытой позиции произвел пуск всеми ракетами. Когда он тем же прыжком ушел на максимально допустимое расстояние в сторону намеченных холмов, на его месте оказался Аристарх, пошедший в лобовую атаку.
; Гестан!- закричал на хоту Гельмут.
; Назад Кайман, назад! Заходи им с фланга!- Аристарх приседал, прыгал, насколько позволяли перегруженные сервоприводы.
Он «танковал», привлекая к себе повышенное внимание. Залп Гельмута оказался на редкость результативным, Гестан даже на секунду позволил себе удивиться — что же там были за ракеты в тубусах? У него самого все ракеты были на месте. Вот, в перекрестье плавающего электронного прицела на краткий миг зафиксировалась бронемашина с импульсным орудием. И тут же из верхнего правого тубуса вылетела ракета. Вслед ей Аристарх успел дважды выстрелить лазером, прежде чем скрылся за неровностью ландшафта. Однако они его достали. Несколько снарядов срикошетило от лобового ската брони, а следующий удачно разворотил левый триплекс. Заревела тревожная сирена и поврежденный триплекс был закрыт дополнительной бронестворкой. Легкие снаряды градом стучали по броне, превратив её в поверхность Луны в стародавние времена. Сирена ревела не переставая. Вот, перебили один из центральных блоков среднего сегмента правой ноги. Автоматика стал менять поврежденный участок на резервный. Курсовые орудия скрылись в своих портах, уйдя на перезарядку тактического боекомплекта. И тут же машина Гестана озарилась сполохами ракет. Развернувшись к врагу боком и отстреливаясь только из счетверенной зенитки, он бросился к спасительным холмам, где у них было больше шансов.
Но они все равно догоняли. Разъяренный потерей всех тридцати машин и многих пехотинцев, Ламерт оставил только охранение в базовом лагере и кинулся в погоню. Кормовая броня у Хоплита слабее всего, и именно кормой к противнику сейчас был повернут стремительно убегавший Гестан.
Начались холмы. Аристарх едва не столкнулся с машиной Гельмута. На полном ходу тот вылетел навстречу преследователям. Первой машине он прожег броню точным залпом из лазерных орудий, следующего разорвал импульсными и затем по показаниям сканеров моментально растратил все ракеты из перезарядившихся тубусов.
; За мной!- рявкнул Аристарх.- Страхую!- он застыл на повороте и выдал две короткие очереди по особо ретивой самоходке. Той разворотило гусеницу и она закрутилась на месте. Он дожег ей орудийный ствол лазером. На следующем повороте его страховал Гельмут.
; Воздух!- закричал Кайман. С неба обрушились Х-Страйкеры. Аристарх по ним открыл огонь, растрачивая предпоследний боезапас ракет. Из двадцати ракет одиннадцать были сбиты истребителями, заранее готовыми к таком повороту событий, но оставшиеся девять нашли свои цели, и шесть машин были уничтожены.
«Доигрался» - мелькнула у Аристарха мысль. Он крикнул Гельмуту.- Отступаем к гравитационной аномалии. Бегом!
; Принято!- откликнулся Кайман, полосовавший пространство над собой длинными лучами лазеров.
Длинный лазерный луч полоснул по боковому скату брони, плавя сверхпрочный керамлит. Бронетехника отстала, опасаясь в очередной раз попасть под раздачу. Всё-таки большинство танков не были рассчитаны на противодействие серв-машинам, а «затачивались» конкретно под штурм Сираласа.
Сейчас небо наполнялось истребителями. Их было около двадцати - «Зигфрид» нес на борту рекордное число машин. Сам крейсер в данный момент менял свое положение на орбите, готовясь поддержать огнем ракетных и тяжелых орудийных комплексов танцующие в небесах свои самолеты.
Двадцать Х-Стракеров это не то же самое, что всего лишь два. Суммарная огневая мощь подавляющая. Головной самолет зашел в атакующую плоскость, и отстрелявшись, ушел обратно наверх, а его место тут же занял следующий. В добавок ко всему, позади самоходки открыли ураганный огонь. Всё вокруг было похоже на взбесившийся христианский ад.
Последний круг чистилища — море ледяного огня. Такого яркого на показаниях сканеров и виртуальном восприятии... и такого холодного в объятиях ещё работающих вентиляторов кабины.
«Зигфрид» форсировал свои двигатели, занимая удобное положение для атаки. Он принимал телеметрию данных с полной разверсткой с головного Х-Страйкера, который предусмотрительно держался в отдалении от Хоплитов, сумевших без ракет завалить ещё три машины.
Оставшиеся ракеты Аристарх и Гельмут тратили на то, чтобы сбивать вражеских самонаводящихся «посланцев».
; У меня кончается боекомплект!- запаниковал Гельмут. И в тот же момент ракета с самолета пробила ему корму, повредив часть системы самостабилизации. Его Хоплит клюнул носом и едва не завалился на правый бок, но пилот усилием воли всё-таки сумел удержать. Аристарх остановился и выпустил по обнаглевшим самолетам последние ракеты. В артпогребе машины осталось только четыре ракеты и одна перезарядка к импульсным орудиям.
; Уходи! Я прикрою!- крикнул ему Аристарх. Гельмут послушно побежал в сторону гравитационной аномалии. Сам Гестан закрутился на месте, ведя огонь из всех стволов, включая резервные и аварийные излучатели. Броня машины стремительно превращалась в решето. Кумулятивная ракета слева частично пробила броню и взорвалась. В кабине возникло открытое пламя. Она тут же наполнилась дымом сработавших огнетушителей. Аристарх закричал сквозь зубы, когда огонь добрался до его пилот-ложемента. Медленно занялся его костюм. Огонь потушили только через двадцать секунд. Сработали медицинские инъекторы, оперативно вернувшие Аристарху ясность мышления, болезненно обострившуюся под действием метаболических корректоров.
Последние четыре ракеты заняли свое место в тубусах. И правый пилон тут же оторвало прямым попаданием сразу двух ракет. Пробита система охлаждения реактора, повышается температура, ушли в отказ некоторые подсистемы. Машина стала спотыкаться. Шахов развернул машину опаленным носом к солнцу и из левого пилона выпустил оставшиеся у него три ракеты. Две машины сбито — надо думать, прежде чем спускаться на такую опасно низкую высоту.
Внезапно оставшиеся Х-Страйкеры метнулись в разные стороны. Машина Гестана остановилась, дымя пробитыми участками и пытаясь понять что случилось при помощи уцелевших сканеров.
Нехорошее предчувствие шевельнулось на душе у Аристарха.
; Кайман!- позвал он друга.
; Я... здесь...- пришел в ответ хрипящий голос.- Я подбит. Ног не чувствую Заклинило ложемент.
; Стой на месте, я сейчас...- Гестан пошел на сигнал к другу.

Он был уже рядом, когда «Зигфрид» открыл огонь. Тяжелые орудия обрушили на их квадрат усиленные снаряды, предназначенные для уничтожения глубоко эшелонированных оборонительных линий и комплексов. Один из снарядов угодил прямиком в гравитационную аномалию и пробил тонкий верхний слой. Как только снаряд разорвался маленьким солнцем, оттуда фонтаном взметнулась вверх вязкая жидкость черного цвета с непонятными ядовито-зелеными отблесками.
От нестерпимого жара обрушившихся на  квадрат кассетных термических бомб Хоплиты стали оплывать как восковые свечки. Смерть приглашала двух последних археологов в свои горячие объятья. У Гельмута внезапно сработала система принудительной эвакуации – и катапульта вышвырнула его ложемент в раскаленное небо. Но аппарат был поврежден, и контуженого парня засбоивший пороховой двигатель направил прямо в кипящую серо-зеленую жидкость.
Рядом с Хоплитом потерявшего сознание Аристарха взорвался один планетарный снаряд и почти уничтоженную машину буквально вбило в землю… но хлынувшая внутрь через пробоины жидкость была серо-металлической. Хоплиты проваливались в гигантские резервуары. В те самые, в которых по показаниям сканером плотность материи была выше всех возможных значений.
Наверху ещё некоторое время бушевала гиена огненная… а Аристарх и Гельмут уже покоились в анабиозе… один внутри крохотной скорлупки, второй в своём металлическом саркофаге. Они уже не принадлежали себе, они не были собой. Их счастье, что они были без сознания. Иначе бы от происходящего вокруг их сердце бы наполнилось безотчетным ужасом.



Спустя неопределенное время. Где-то на Сираласе.

Когда-то, в былые тысячелетия, здесь умирали миллионы живых существ. Они давно обратились в прах и пепел. Но не бесследно. Эзертоны никогда не уходили до конца, куда бы не ступала их неорганическая нога.
Они погибли все до единого, в одночасье. Но ушли не в призрачное небытие, а в землю, их породившую. Квинтэссенция их знаний, фантомные ощущения близкой смерти и мучении гибели – всё это ждало своего часа. Часа, когда всё это будет разбужено торопливыми шагами нового времени. И это произошло.
Две враждовавшие страны, два континента, два разных народа, два непримиримых врага – Юг и Север испепелили себя в борьбе. Но трагичному финалу предшествовала длительная война и подготовка, связанная с ней. Именно они – ковавшиеся глубоко в южном тылу технологии усовершенствования солдат пережили века забвения.  Именно они стали в конечном  итоге хранителями знаний непознанных Эзертонов.
Реликт, вытащенный на свет огнем орудий крейсера «Зигфрид», был самодостаточной системой, впавший в миллионолетний анабиоз. Энергии, выделившейся при разрывах снарядов и термических бомб, хватило для инициации процесса пробуждения. И по столь странному стечению обстоятельств, резервуары с техническими мутагенами сразу же стали выполнять заложенные в них функции… но внезапно, поначалу, засбоили и повторили необходимый цикл действий несколько раз.
Шло время, дни сменяли ночи, недели сменялись месяцами…
***
*выпуск Общегалактических новостей. Канал КолдСтарз. Программа «Чрезвычайно… интересно»*
На экране в красиво обставленной студии за изящным журнальным столиком сидят двое – мужчина и женщина. Оба – дикторы канала.
Она:  Сегодня планеты Иллорос-14 и Иллорос-9 объявили о своем выходе из состава Конфедерации Солнц.
Он:    Возглавляющий новое правительство системы Иллорос президент Ульрих фон Гекхен-Зольдек заявил о создании государства новой формации, Пятого Рейха.
Она: Вся система, являющаяся важной частью этого сектора Конфедерации, как  крупный промышленный центр, перешла под контроль этого Пятого Рейха.
Он:  Армия, именующая себя Готлиб, при поддержке частей особого назначения ГНОБ захватили все 15 планетоидов – шесть  планет и девять лун и сверх крупных астероидов.
Она: В связи с этим туда были высланы части оперативного реагирования Совета Безопасности Миров и Космического Флота Конфедерации, но…
Он:   Подняли восстания армейские части генерала Клозе. Вместе с ним – крупный отряд боевых кораблей. Посланные для выяснения обстоятельств произошедшего части Конфедерации были либо разбиты, либо перешли на сторону Пятого Рейха.
Она: Ситуация вокруг новорожденного государства по-прежнему остается крайне напряженной. Основной угрозой сейчас является сверхтяжелый крейсер «Зигфрид», по слухам, имеющий на борту очень мощную установку типа «Свет» и не менее мощные щиты. Это рейдер, пират. Он уже уничтожил отдельную базу ВКС Конфедерации, дрейфовавшую на границе системы Иллорос.
Он: Мы продолжим держать вас в курсе событий. Не переключайтесь.
***





Планета Иллорос-14 - особняк Ульриха фон Гекхен-Зольдека.
Ставка Главнокомандования Готлиба.
Ульрих фон Зольдек сидел в небольшом кабинете, напротив него в массивных резных креслах расположились полковник Курт Ламерт, генерал Клозе, финансист Йозеф Хансвель – назначенный министром экономики и промышленности, в своей неизменной шляпке с вуалью Грета Диархакс – председатель комитета по культуре и Манфред Шнайдер – министр иностранных дел.
- Господа. Какие у нас дела?- оптимистично спросил Ульрих.
- Пока что всё идет по плану.- сказал Ламерт.- Большая часть системы взята под контроль. Мы вывели на границы все три свои форпосты, крепости класса «Звезда».  Заканчиваем монтаж вооружения.
- С нашей стороны вообще полный ажур.- улыбнулась Грета.- Население в большей своей части относится к перемене власти доброжелательно или нейтрально. С недовольными ведем профилактические беседы.
- Ну а  вы, герр Шнайдер, чем нас порадуете?- спросил фон Зольдек у Шайдера.
- Да пока особо нечем. – в отличии от всех, пожилой Шнайдер был не особо радостен.- Нами очень сильно недовольны. Сейчас только вето президента Конфедерации и председателя Совбеза держат на коротком поводке основные ударные силы Конфедерации. У меня голова трещит по швам от усилий, приложенных к успокаиванию депутатов и политиканов из Верховного Совета. Слишком всё громко и с лязгом, господа военные. Бизнес боится вкладывать деньги. Чиновники в недоверии. Нам теперь, господа, нужно быть очень аккуратными, ибо сейчас мы на минном поле.
- В чем конкретно их недовольство?
- В капиталовложениях, господа. Система Иллорос, я думаю никому не надо рассказывать почему именно, важна для Конфедерации. Так что, либо мы сами добровольно интегрируемся обратно по возможности, либо они нас попытаются,- тут Шнайдер поднял указательный палец вверх.- попытаются интегрировать насильно. У нас есть выход,- он посмотрел на Хайнсвеля.- предложить им нечто, что их заинтересует и предложит гарантированные прибыли и уверенность в завтрашнем дне.
- Я понимаю вас, герр Шнайдер.- Хайнсвель подключил инфо-планшет к стек-голографу.- Вот, вы все можете видеть, что представители всех без исключения крупных концернов в нашей системе, весь крупный бизнес рвется с нами сотрудничать. Я уже озвучил представителям «Диарайс и сыновья» (производят автомобили широкого и VIP-профиля) свои предложения по расширению производства. Их мощности позволяют нам производить новые истребители. Они будут иметь достаточное превосходство над аналогичными кораблями Конфедерации.
- Что у нас с разработкой чудо оружия?- осведомился Шнайдер.- Герр Зольдек, вы кажется, лично курируете данный вопрос?
- Я могу вас порадовать, друзья. Мы достигли весьма значительных успехов. Вчера мы начали стендовые испытания нового пехотного лучевого оружия, расщепителя частиц. стрельба будет вестись очередями и позволит вырывать вот такие,- он развел руки на всю их длину.- куски из брони любых юнитов врага.- Ему явно доставляло удовольствие обсуждать эту тему.
- Да, герр Ульрих,- попросил слова Ламерт.- У нас в распоряжении имеется изрядное количество Хоплитов и чуть меньшее – Фалангеров. Надо бы их модифицировать.
- Я сведу вас со своими учеными, займетесь этим. Господа, я вас больше не задерживаю.- все кроме Ламерта покинули кабинет.





***
Они тянули к нему руки. Издалека. Из туманного прошлого, отделенного от него бездной времени. Они кричали на непонятном, и в то же время знакомом языке. И он узнавал их, хотя видел впервые. Они были на него похоже, но он был не из их числа.
Он помнил серое небо, затянутое тучами. Там высоко-высоко били молнии, и от этого становилось плохо, выбивало октаэдры в памяти… ли «октаэдры памяти»? Он чувствует единение… будто он лишь часть общего целого, откуда он вышел и куда вернется.
Всё было так странно и так ново… Олицетворение надежды вот этих нескладных силуэтов из прошлого. Солдат, защитник, агрессор. Странное сочетание. Но всего лишь подтверждение факта.
Он падал в пропасть и взлетал вверх. Но не в небеса. Здесь могло быть движение только вниз. Он не чувствовал тела. Только бесплотный дух, если духи существуют. И сознание-разум, которое расширялось, почти безгранично, вкачивая в себя символы, символы, чертовы символы, они заполняли, его! А-а-а-а!!!
Сверхчеловек. А человек ли вообще? Кто же тогда, Фрайг это всё побери? Некто – другого слова не подберешь.

Другой. В это же время его раздирало, скучивало, прессовало. Дикая и бесконечная боль, от которой разум слетает с «катушек» и ломаются последние остатки психики. Так продолжалось целую вечность, что он даже успел к этому привыкнуть.
***

Сиралас.
Он давно уже перестал воспринимать боль. Он отключил её от себя. Он сосредоточился на себе. Кто он? Один факт – он Гельмут.  Но что было раньше? Что? зачем и почему? как тяжело вспоминать. Сначала бы собрать мозги в кучку… причем ирония заключалась в том что фраза была в прямом смысле, а не в переносном. Сделано. Вперед, к звездам! А что это? ах да, он кажется, вспомнил. Да! Он начал вспоминать! И тут же сознание пронзила горечь – в какой же западне они оказались… Они? Да, они… он и … и… и Арти…

Светило по-прежнему безразличное солнце. Спустя несколько недель после разгрома экспедиции, на месте, где чернел сожженный остов одного из Хоплитов. То, что куча оплывшего металла принадлежала к этому классу серв-машин, угадывалось исключительно из-за того, что больше в тот момент здесь кроме Хоплитов и не было никого. В тот момент здесь бушевал ад, оставивший после себя только прах… только прах и пепел.
Тишину нарушил громкий треск – что-то ломало запекшуюся корку. Так продолжалось несколько минут, и когда преграда поддалась, нечто вырвалось наружу с настолько громким и диким криком, что вздрогнула твердь.
Это была туша, непонятная и отвратительная. Она меняла очертания и отращивала на пару секунд щупальца и когти. Все менялось как в древнем калейдоскопе… И только глаза в количестве двух штук, смотревшие на мир с болью, гневом и недоумением, появившись, остались на месте. Постепенно с ними стал выделяться очень большой, но узнаваемо-человеческой формы череп, где под прозрачной коркой покоился студенистый мозг.
Когда сформировалась вся голова целиком, она начала плакать. А потом… Опустим занавес над этой кошмарной сценой.




Спустя несколько часов, то, что вылезло из разлома, представляло собой уже полностью сформировавшегося человека, только очень больших размеров. Он сидел прямо на земле, обхватив колени, и плакал. Жизнь кончилась. Он – больше не принадлежал самому себе, так, по крайней мере, думалось в этот момент.
Он вскинул голову, когда услышал шуршание. На самом деле его ещё толком не было слышно, но он – уже почувствовал, вскочил и метнулся к источнику нарождавшегося звука.
Пальцы мигом обернулись в когти, и он со звериным рыком принялся  рыть запекшийся грунт. И  отпрыгнул как эреснийский скарм – гибко изогнувшись, метров на сорок назад. На свет вылезало техногенное чудовище, спаянное воедино наследие человеческой цивилизации, нереализованных амбиций Эзертонов и хрупкая человеческая душа, едва выжившая в пламени преисподней.
- Ге-е-ельму-у-ут!- прорычал динамик. Да, именно динамик. Груда металла, ещё не определившаяся со своей конфигурацией, была не кем иным, как Аристархом.
- М-м-м-м?- промычал в ответ гигант.- А-аррти?
Аристарх, или вернее несколько тонн нано-роботов посмотрела на друга двумя десятками глаз. А потом он оплыл такой же горкой, как и сожженный Хоплит Гельмута. После чего начал мучительно долго выкристаллизовывать из себя человеческую форму.

Что же они получили в итоге? Оба – больше не представители своего вида? Или всё-таки они  - люди? Вне всяких сомнений, решать им самим, но сейчас стоит самый простой и самый вечный вопрос выживания.
- Ты помнишь что-нибудь?- спросил Гельмут, всё ещё привыкая к своему необычному телу.
- Увы, я помню гораздо больше чем мне того хотелось бы.- ответил, пожав плечами, отливающий серым металлическим блеском Аристарх.- Знаешь, это всё кажется полным бредом, но мы реальны. Мы с тобой существуем.
- Что с нами произошло?- вскочил Гельмут.- Что?
- Это слишком долго объяснять. Да и я не уверен, что ты обладаешь теми же вычислительными ресурсами.- со скрежетом пожал плечами бывший Шахов.- А если в двух словах – мы мутанты. Ты – продукт биологической военной разработки Эзертонов с Южного континента. Я – тоже продукт военной промышленности, но более традиционный.
-  А что это?- сказал Гельмут и отрастил многометровые руки-лианы.
Аристарх издал звук, походивший на смех.
- Ты метаморф. Читал в журнале «галактический обзор» - про планету Рок?
- М-м-м!- мучительно простонал его товарищ, схватившись уже относительно нормальными ладонями за голову.- Я плохо что-то помню. Голову рвет боль.
- Да знаешь, головы как таковой у нас с тобой нет. Мы – конгломерация… эм-м… кварковых роботов, многократно меньших, чем военная нанопыль. Ты биолог. Я техник.
- Кто нас создал?
- Те, кто населял Сиралас многие миллионы лет назад. Цивилизация Эзертонов. Вообще-то её название люди уже расшифровали, сразу по прилету на планету, ибо это не слишком сложно.- ответил Аристарх, пытаясь выстроить из своей правой руки манипулятор робота.
 - Люди?- тревожно спросил Гельмут.- А мы кто?
Повисла тревожная пауза.
- Мы тоже люди.- утвердительно кивая металлической головой, сказал Аристарх.- Ведь человечность – это не набор мышц и костей – это душа.
- А она у нас есть?
- А ты не сомневайся. Сядь.- относительно мягко сказал Шахов.- Расслабься. Только не сильно. Нам надо определиться с положением.

Давно, когда не существовало сколь-нибудь разумной жизни на поверхности Земли, Сиралас был близок к свершившейся чуть позже гибели. В это время населявшие южный континент Эзертоны, лучшие умы, создавали принципиально новых солдат. Один из них был биологическим метаморфом – существом неслыханным для не имевшего своей органической жизни Сираласа. Второй был «текучим» трансформером. Состоящий из неизмеримо малых отдельных роботов, он был способен сконфигурировать из себя абсолютно любой техногенный объект, хватило бы своей собственной массы или металла для преработки. К тому же в отличии от метаморфа «техник» имел возможность «поглощать» невообразимые массивы информации и хранить в любом формате. И что самое удивительное, эзертоны открыли принцип компрессии материи – весящий несколько тонн «техник» мог в течении нескольких минут «сложить» свои кубические метры в относительно похожую фигуру среднестатистического эзертона или любого другого гуманоида.
Была только одна проблема, предрешившая печальный исход этого поражающего воображение проекта – у эзертонов не было подходящего носителя для трансформации – свои кремний-органические тела оказывались после  операции абсолютно нежизнеспособны.  И по иронии вселенской судьбы человек оказался гораздо более подходящим материалом для этого процесса, чем какое-либо другое существо.
А быть может, просто условия сложились столь невероятным образом? Долгое пребывание на Сираласе, соединение с модулем «одиночкой», которое навсегда изменило их мышление, выделение огромного количества температуры в момент бомбардировки и металл Хоплитов? Всё может быть, и точного ответа не знал даже Аристарх с его «расширенным» мозгом.

- Мы не можем здесь вечно сидеть.- сказал Аристарх.
- Что предлагаешь?- спросил Гельмут.
- Нужно вернуться к центральной площадке.
- Нас там убьют!
- Кто?- печально спросил Шахов.- Тот, кто напал на экспедицию, не станет сидеть вечно здесь. Нужно найти и отомстить.
- И как мы это сделаем? Космос велик. Хотя нет-нет,- он замахал протестующее своими огромными ручищами.- Как мы покинем планету?
- Есть у меня на этот счет пара мыслей.- вдруг улыбнулся Шахов.
- Это радует. Арти,- он посмотрел красными глазами на друга.- мне страшно. Мне до одури страшно. Мне с трудом удается держать свою человеческую форму, но ты посмотри на меня… я не похож на нормального человека.
- Могу дать тебе совет.- ответил ему Аристарх.- Сосредоточься, отстранись от всего и попробуй разбудить память, эзертоны не зря старались – мы теперь «иммортал вариор». Да-да. Не знаю как ты, а мне это начинает нравиться.
- Нравиться?- удивился и ужаснулся Гельмут.
- Да. Потому что если не смотреть на всё это с позитивной стороны, то от негатива крыша съедет. Ладно, нечего рассиживаться, пошли к базе.
- Как? Ты знаешь дорогу?- недовольно спросил Гельмут.
Аристарх ответил не сразу. Он сейчас замер, напряженно формируя внутри себя виртуальную модель, интерфейс управления своим новым телом, которое сейчас было размером с уполовиненный Хоплит. Это потребовало чудовищного напряжения, максимальной концентрации воли. И вот, наконец, это у него получилось. В идеальной сфере с бесконечно далекими от центра краями парило одетое в белые штаны и пиджак виртуальное же тело Аристарха. Эфемерный Шахов открыл глаза и перед ним из ничего, это де виртуальность, сформировалась карта Сираласа, созданная ещё эзертонами и прибавил к этому личные воспоминания. Вышло. Теперь оставалось решить вопрос с транспортом. Тут все решалось гораздо проще. Эзертоны постарались на славу, вложив в его память очень многое из истории своей цивилизации, в том числе и технику. Совместив данные, которые теперь содержались в виде многомерных пространственных конфигураций тысяч разновидных символов, он начал свою первую осмысленную трансформацию.
Он оплыл в груду квадратом и стал соединять микрочастицы себя. Спустя десять минут была готова грузовая машина, практически неотличимая от открытого грузового кара из любого космопорта. Машина, пока ещё того же асфальтового цвета качнулась и голос Аристарха, восстановленный им по памяти, включая малейшие интонации, пригласил Гельмута на борт.
Глядя на этот кульбит, Гельмут захотел так же. Он так же растаял, обратившись в нечто, похожее на осьминога, и шумно сопя, заполз в кузов.
- Поехали, командир.- произнес он булькающим голосом.

Они стояли посреди разгромленной и занесенной песком главной раскопочной площадки. Уже почти ничто не отличало бывший центр экспедиции от руин Сираласа, стоявших много северней.
- И что ты здесь собирался найти?- спросил Гельмут, вновь собравший из своей биомассы отдаленное подобие себя прежнего.
- Следы того, кто это сделал. Кое-какие мысли на этот счет у меня есть.
- Поделишься?
- Не сейчас, Гельм. Они могут тебе не понравиться. Кстати, смотри, как я теперь умею.
На месте стоявшей машины стал проявляться корпус приземистой машины на восьми конечностях, больше всего походившей на паука. Выделилась голова с тонкими хоботками, в которых хитроумные частицы стали складывать сканеры. На гладкой спине отворилась крышка, и оттуда, всё такой же асфальтово-серый, выглянул счетверенный зенитный пулемет, точь-в-точь как на Хоплите. Новая память открывала широкие возможности.
Пулемет выдал короткую очередь.
- М-да, слишком большой расход составляющих частиц.- сказал Аристарх, смешно шевеля псевдо-жвалами.- Надо делать прочнее связи, но пустотелое наполнение.
- Как ты так можешь делать?- спросил Гельмут.
- Элементарно, друг мой – мои микрочастицы невероятно малы, универсальны, восприимчивы к любым приказам и едины по форме. Я – единая консистенция. У тебя больше количество узкоспециализированных клеток. Так то. Ладно, ты покрутись на месте, а я вокруг пошарю.- и перебирая лапами, Аристарх ушел вперед.

Вернулся он через сорок минут и не застал друга на месте. Однако на сканерах он четко видел след, оставленный Гельмутом из собственных запахов, которые он пока что не умел скрывать. Шахов нашел его на самом краю.
Гельмут, ставший ещё больше похожим  на себя, стоял на коленях и что-то рассматривал, выделив из черепа длинное щупальце с глазом на конце – он так лучше видел.
Плоскими, как лопатка, пальцами, он держал обрывок листа, почти сгоревшего. Однако, выделив восстанавливающую смолу из интуитивно созданных желез, он частично смог вернуть покрытые черной копотью буквы.
- Они знали, что кибстеки не работают здесь в полном объеме. Поэтому взяли здесь бумагу.- сказал он глухим голосом. Это было похоже на голос Гельмута, какой Аристарх слышал раньше, но с примесью треска и шелеста.- Это руководство к действию для младшего сержантского состава. Это, Арти…
- Дело рук твоего отца.- закончил за него Аристарх.- Я нашел в сгоревшей машине тела в форме Службы безопасности компании Ульриха. Это организовано им.
- Но зачем?- спросил Гельмут, посмотрев на Аристарха черными от гнева глазами.- Зачем?
- Мне кажется, или при двух наших с ним встречах он тебе что-то втирал о достоинствах представителя германской нации. дальше мысль развивать?
- Не надо. Я понимаю.- Гельмут вдруг осел на землю. Его очертания на миг дрогнули.- Он и меня принес в жертву своим долбаным идеям. Я… я… никогда не думал…
Аристарх стремительно принял форму человека, естественно, увеличенного размера из-за избытка своей массы, и сев рядом с другом, обнял его за плечи. Как тогда, на сожженной Шестой площадке.
- И что теперь, Гельм? сидеть тут и сожалеть?
- А что мы можем? Что? Нам отсюда вовек не вырваться! По-крайней мере до тех пор, пока сюда не прибудут солдаты конфедерации и не упекут нас в лабораторию!- говорил Гельмут , размахивая руками.- Ты можешь предложить что-то дельное?
- Конечно же да.- Аристарх, хоть и был насквозь металлическим, вполне удачно сохранил человеческие чувства, а потому улыбнулся.- мы знаем кто и в принципе зачем это сделал. Знаем где его искать.
- И?
- Сейчас мы находим останки КРК «Тардус» и «Геродота», хотя второй не важен слишком уж. Я заполняю своим материалом развалины, сканирую, перерабатываю металл. А потом имея на «вооружении» знания о строении, точном устройстве, необходимых частей корабля, добываю весьма незатейливым способом металл и строю из себя корабль.- тут Аристарх засмеялся.- Гружу тебя на борт и вперед.
- Хорошо звучит!- сказал Гельмут.- А куда полетим?
- Ну, для начала не мешало бы выяснить, что твой папаша делает и думает. Потому как я полагаю, что всё это «бж-ж-ж» было, что называется, не спроста.- покачал головой Аристарх.

На этот раз Шахову не пришлось везти на себе своего друга. С третьей попытки, более-менее достоверно изобразив эреснийского скарма, он поскакал вслед за пылившим по грунту гусеницами Аристархом. И на ходу удивлялся удивительной приспособляемости своего друга, который внешне беззаботно перенес такой чудовищный стресс, едва не надорвавший психическое здоровье самого Гельмута.

Спустя два дня по местному времени.
Они давно нашли останки обоих уничтоженных. Аристарх, используя замысловатый метод «абсорбирующего поглощения», как он это называл, вобрал в себя несколько сотен тонн металла, и вытраивал из него каркас скато-подобного космического корабли. И что самое примечательное, это не сказывалось на его механо-металлическом теле и хранящейся в нем личности, ибо все «родные» первоначальные молекулы большей частью были сконцентрированы в трех местах, усилиями которых и создавался корабль. Гельмут занимался тем, что рыскал по ближайшим площадкам и местам боев и стаскивал Аристарху любые металлические предметы. Потому что часто приходилось компенсировать качество брони корабля его количеством. Да и вдобавок ко всему этому Аристарх усиленными темпами клонировал своих субкварковых роботов, расширяя свои и без того крайне широкие возможности и создавая агрегаты, являвшиеся смесью технологий Конфедерации Солнц и артефактных знаний эзертонов. Он укомплектовывал корабль миниатюрными лазерными пушками, орудийными батареями малого и микро-калибра, ракетами, и всё это ему приходилось, так или иначе, создавать не просто из металла, а из своих субкварковых роботов.
- Ничего, осталось только найти какое-нибудь реакторное топливо. Да в достаточно больших количествах, всё остальное вопрос решенный.
И Гельмуту отчаянно хотелось в это верить. За прошедшие два дня он уже наловчился управлять своим телом и даже уменьшать его в два раза. Однако он всё равно оставался ненормально большим для стандартного человека. Но, как говорится, этот вопрос он собирался «мучить» до победного завершения.
Аристарх решил этот вопрос проще. Он отделил от своего теперь уже пятитонного тела около двухсот киллограм «родной» материи и сформировал из этого абсолютную копию Аристарха Шахова. Даже умудрился вполне сносно на первый взгляд отобразить цвет и фактуру кожного покрова. Эта копия каталась на спине принимавшего разные формы Гельмута и не давала ему сойти с ума от отчаяния и одиночества, поддерживала морально и иногда веселила. По возвращении Основная часть Шахова всегда поглощала меньшую и обновляла «информацию», так или иначе накопленную во время «поездок на друге».
А временами оба друга отвлекались от работы, садились на атмосферное крыло строящегося корабля и грустили о потерянной теперь уже навсегда нормальной жизни двух парней.
Шли дни. Работа близилась к концу. Оставалось только найти реакторное топливо. Но Аристарх уже решил этот вопрос – он активно формировал из четырех тонн своих «старых» субкварковых роботов реактор, полностью загруженный топливом. Одной тонны первоначальной материи и двух тонн неактивной матери из тех же микрочастиц, лежавших в трюме про запас, ему должно было хватить, чтобы в полете переработать около ста тонн низкосортного металла хотя бы тонны в три-четыре микро-роботов.
Их судьба сделала невероятно крутой поворот. Они были олицетворением самых смелых, едва ли не бредовых идей фантастов своего времени, и, тем не менее, они были, мыслили и чувствовали, а значит, существовали как личности.
Они договорились идти вместе до конца, а конец им виделся весьма очевидным – гибель. Своя смерть – или тех, кто уничтожил экспедицию, по чьей вине они теперь, вероятнее всего, оказались за бортом человеческой цивилизации.  Только один вопрос тревожил их, по большей части, конечно же, Гельмута – если во всём этом и вправду в первую очередь замешан его отец – что с ним делать?
- Что-то, устроить негодяю лютый Армагеддон, сцапать и за белы рученьки с полным набором доказательств вот этого преступления сдать СовБезу. О-о-о!- многозначительно протянул Аристарх, прикрепляя свежесозданную турель на подвеску атмосферного крыла.- Они там на этом деле всем составом сделают себе имя, деньги, карьеру и так далее. Так что в спехе можно не сомневаться. Если нас, конечно, не пустят в распыл. Чего я постараюсь не допустить.

Когда корабли был готов, Аристарх и Гельмут в последний раз окинули взглядом развалины Центральной площадки и созданную Шаховым на площади перед уничтоженным административным зданием стелу Памяти Археологов Сираласа. Гулко завыл привод, и кормовой ангар захлопнулся. Двадцатиядерный реактор, созданный частично с применением технологий эзертонов, например трубо-электронного атомного распада, выходил на полную мощность и запускал турбины.
- Куда мы летим, капитан?- улыбаясь, спросил Гельмут, вытянув из грузового отсека, длинную как питон шею с головой – он научился вытворять со своей биомассой вещи, удивлявшие даже Аристарха.
- Если конкретно,- ответил ему «младшая часть» Аристарха, сидевшая в кресле в кабине управления, в то время как основная самозабвенно перерабатывала металл в субкварковых роботов.- то в созвездие O’Хара. А если вообще… то мы с тобой, Гельм, направляемся через тернии к звездам.


Рецензии