Проекты московских сумасшедших. Автобан Москва - П

3.
Дур-дом на автобане...Проект Москва - Петербург.
***
ВТОРОЙ  ОТВЕТ  ЧИТАТЕЛЯМ

Вопрос читателя timonkarlo  - по прочтении поста «Второй раз лжёте, Галина Константиновна?»  был таков:
Не могу не заступить за Химкинский лес. В отличие от описанной Вами музейной схемы, лес-то как раз будет сохранен.Как это ни парадоксально звучит, но лес и дорога вместе могут сосуществовать, как показывает европейский опыт. Более того, территория лесного массива значительно расширится (деревьев посадят в пять раз больше, чем вырубят), будут ликвидированы несанкционированные и санкционированные свалки и пр.
Тут я не могу с Вами согласиться.
Вижу, что защитники  Химлеса здесь отзываться не хотят.
Те  мышиные хвостики, которые посадят, вырастут только через сорок лет, когда сегодняшним жителям Подмосковья  они не будут нужны,  - дай Бог их  внуки оценят.
А что вы скажете насчёт реагентов для зимнего обслуживания? Куда их? Разве не в те ли остатки Химлеса?
Эти остатки леса действительно станут химическими!
Об этом ни  слова?
Да, лес и дорога вместе могут сосуществовать, как показывает европейский опыт.
Вы шутите? Наверно, западный опыт знает  также, что и  какое возмездие  получит там водитель или пассажир, выбросивший что-нибудь за борт автомобиля? Не так ли?
Но скажем кое-что посерьёзнее.
Как получилось, что при проектировании  скоростных дорог, - ЦКАД и М-СПб тоже, - обошлись без социально-культурной экспертизы?
Почему проблема возникла не при начале проектирования, а при начале строительства, под стук топоров и рёв экскаватора? Почему она потребовала столько моральных и физических жертв?
Кто попытался управиться с проблемой быстренько,  под шумок, презирая мнения жителей большого подмосковного города?
И что будет дальше – на  территории Солнечногорского и Клинского районов?
Что будет с живописнейшими берегами реки Сходни?
Что будет с берегами Истринского водохранилища?
Что будет с  реками и ручьями, с дачными участками, с усадьбами, деревнями   Клинского района?
Удивляюсь – если общественность Химок высказала своё мнение, если люди  в Клину   зашевелились, отстаивая  подлежащие сносу деревни  Борисово, Вельмогово и Медведково, уже заволновались  даже жители Раменского района по поводу  предстоящего уничтожения  всех лесов  района разрушительным ЦКАД, почему молчат жители города Сходни того же Химкинского района,  почему молчат жители Солнечногорского района?
И это всё – при убаюкивающих заверениях безответственных чиновников!
А вы знаете, что полоса строительства 6-8-10-рядной магистрали требует в ширину не менее километра уничтожения всего живого на своём пути?
Будьте уверены – французы, которые  будут строить дорогу, не пожалеют вашей Сходни, вашего Истринского водохранилища, ваших  уютных дачных участков!
Где губернатор? Где мэры  районных городов?
Где министерство культуры Московской области?
Где Минкультуры Российской Федерации?
Объяснение тут только одно – во что бы то ни стало, любыми средствами,  несмотря ни на что, не учитывая и презирая протесты общественности, всего населения, приблизить  петербургский подъезд к московскому.
Я, уважаемый коллега, хорошо знаю, что такое Химлес. Хотя и не состою в рядах его защитников, но  их хорошо понимаю. Мне много раз довелось бродить по этому лесу и  радоваться его живописным уголкам.
Меня  тоже, как и многих, в том числе блогеров «Нашего наследия», возмутил наглый  разговор директора канала НТВ В.Кулистикова с Президентом Д.А.Медведевым при их четырёхсторонней ТВвстрече, по поводу Химлеса.
Я хорошо знаю всю эту территорию  и прошёл пешком от Кобыльей Лужи  в Лобаново,  в Старбеево, в Гнилуши, в Заболотье.
Вы-то  хоть слышали когда-нибудь эти названия?
О чём речь?
А о том, что, начиная проект, надо даже  не семь, а семьдесят семь раз продумать его, а только потом приступать к его осуществлению.
И в этот процесс главным моментом входит  социально-культурная экспертиза местности!
О которой ведать не ведают как московское областное, так и общероссийское министерства так называемой культуры. 
И эта проблема затрагивает  не только экологов,  а всё население  северо-западного Подмосковья!
Куда так  спешат?
Кто же их  с таким нетерпением ждёт на обоих концах магистрали?

http://community.livejournal.com/nashe_nasledie/559219.html


(Продолжение следует)


Рецензии