Жемчужина

Владимир Пальтис 








Жемчужина








Звезда была очень высоко. Она падала легко, сгорая, оставляя за собой невиданной красоты, шлейфом развивающийся, огненный след. Не заметить его было невозможно. И девочка заметила. Она перегнулась через могучие перила верхней палубы, и долго вглядывалась в этот след, пока он не испарился в воздухе, а затем, повернувшись к матери, закричала: «Смотри, мама, падающая звезда!..» Она запрокинула голову, подпрыгнула от радости и засмеялась… и в этот момент ее любимые жемчужные бусы полетели в воду.
Последнее, что услышала Большая жемчужина, было всплеском воды на поверхности Атлантического океана.  Судно,  совершавшее круиз по Атлантическому океану и Карибскому морю,  находилось в нейтральных водах Атлантики.
Пузырьки воздуха еще не успели покинуть Большую жемчужину и ее младших сестер, нанизанных на тонкую, но достаточно прочную шелковую нитку, а вода, холодным покровом накрыла ожерелье, увлекая вниз.
Поблескивая перламутром, Большая жемчужина смело нырнула первой, увлекая за собой остальных. Раз – мимо нее пронеслась какая-то маленькая рыбка. Два – за ней последовала рыба покрупнее, с широко  и нагло распахнутой пастью. Три – маленькая рыбка поднырнула прямо в круг, созданный сестрами-жемчужинами, и, устремившаяся за ней крупная рыба, застряла в ожерелье! Нитка не выдержала и…
Большая Жемчужина опускалась вниз, но уже в полном одиночестве. Она намного опережала своих спутниц, так как была старше и тяжелее сестер. Она падала неуклонно вниз, и за ее спиной, шлейфом тянулся волнистый след.
Вдруг, она почувствовала что-то мягкое под собой. Такой мягкостью не обладала даже хозяйская перина, на которую ее так часто кидали. Ей вспомнилось теплое место на груди девочки и стало очень-очень жаль себя. А  медуза, поймавшая Жемчужину в свои объятия и принявшая ее за светлячка, мягко ушла в сторону, освобождая "пленнице" путь.
Вода вокруг становилась темнее. Появились какие-то диковинные создания, о которых Жемчужина не имела ни малейшего представления. Ее дальние родственники всю жизнь прожили в воде, но сама жемчужина похвастать таким не могла, да и поистерлась память за долгие годы пребывания на Земле.
Дальше – больше. Скат – да, это был Скат, большой и сильный – начал играть Жемчужиной, подбрасывать ее на спине, ловить ртом, пропускать электричество… а затем унес ее далеко-далеко в темноту, и там выпустил на волю, на прощание махнув хвостом.
Жемчужина успела привыкнуть к этому своему «вечному» падению, и уже не понимала, где верх, где низ, а просто закрыла глаза, и парила в тишине. В какой-то момент ей показалось, что она дома, лежит на перине, рядом с ней ее сестры. Ей стало мягко от этой мысли и тепло. Она глубоко вздохнула, и  заснула под убаюкивающий шелест воды.

На дне стоял Мальчик. Он смотрел вверх именно в тот миг, когда Жемчужина стала мерцать в  матово-фиолетовой глубине. Она походила сейчас на меленький огонек, опускающийся на Дно. За ней длинной ниткой тянулся блестящий след. И мальчик, подпрыгнув от радости, заглянул в глаза матери, стоящей рядом и прошептал: «Падающий огонёк!»


Рецензии