Венок

               


                ГОЛУБАЯ  СЕРЕНАДА  ВЕСЕННИХ  ЦВЕТОВ ...

               
                " КОГДА В  СМЯТЕНЬЕ  МЕЧЕТСЯ  ДУША,

                ВСЕГДА  СМОТРЮ  Я  В ГОЛУБОЕ  НЕБО,

                ИЛИ  НА  МОРЕ  СИНЕЕ,

                ИЛИ  НА  ГРУДЬ  ЛЮБИМОЙ,

                СПЯЩЕЙ  БЕЗМЯТЕЖНО...


                ВЗГЛЯНИ  НА  ГОРЫ  -

                НАД  ГОРАМИ  СОЛНЦЕ !

                ВЗГЛЯНИ  НА  МОРЕ  -

                И  НАД  МОРЕМ  СОЛНЦЕ !

                ТАК  ОДАРИ  ЖЕ  НЕЖНОСТЬЮ  МЕНЯ ! " 
               
                (Бокусуй)


                В  школе  после  пятого  класса  мы  все  стали  неожиданно влюбляться.  Если раньше  на  переменках  мы   все  дрались  и  толкали  друг  друга,  не  смотря  на  то,  кто  ты, мальчишка  или  девчонка,  то  теперь сторонились  друг  друга.   

                Даже  на  уроках  физкультуры  раньше  не  было  никаких  никому  поблажек .  И  если  мальчишки  быстрее  бегали,  то  прыгали  в  длину  и  в  высоту  девчонки  всегда  лучше.  Все  без  стеснения  хвастались  своими  успехами  и достижениями.  Это   не  считалось  зазорным  и  принималось,  как  должное...

                На  брусьях  девчонки  всегда  лучше  работали,  чем  мальчишки,  а  вот  через  спортивного  коня   мальчишки  сразу  давали  фору  на  сто  очков  вперёд.  В  нашем  классе  все  тогда  старались  бегать  быстрее,  прыгать  дальше  и  лазить  по  канату  ловчее  и  стремительней,  чтобы  "утереть  друг  другу  нос."  Во  всём  царил  соревновательный  дух  и  соперничанье...

                Но  вот,  начиная  с  пятого  класса,   сразу   же   после  каникул,  всё  резко  изменилось.  Мальчишки  пришли  в класс  какие-то   длиннорукие, неуклюжие  и  явно  по  росту  обогнали  всех  девочек.  Девочки  тоже  подросли,  но  не были  такими  нелепо неуклюжимы и смешными.  Многие  девчонки  как-то округлились,  изменили  прически,  то есть  совсем  по  другому  стали  заплетать  и  носить  косы,  а  иные  вообще  подстригли  свои  длинные  волосы  и  пришли  с  короткими стрижками.

                Мальчики  с удивлением  разглядывали  своих  одноклассниц,  на  которых  раньше  смотрели  довольно  равнодушно  и  часто  безжалостно  дёргали  за  косы,  подставляли  ножки  и  обращались  с  ними  запанибрата,  за  что нередко получали  довольно  болезненную  сдачу  книгой  по  голове  или  портфелем  по  спине.

                Теперь  всё  было  не  то  и  не  так.  Девочки   медленно  прохаживались  по  проходу  между  парт  и  о  чём-то  шептались  между  собой.   На  мальчиков  они  почти  не  обращали  внимания,  а  если  те  начинали  приставать  или задираться,  обиженно  надували  щёки  и  отходили  в  сторону.   Если  же  мальчишки  начинали  сильно  обижать  этих  странно  изменившихся  девчонок,   те тут  же  шли  жаловаться   классному   руководителю,   что  раньше  считалось   недопустимым   и  приравнивалось  к  ябедничанью  и  наушничанью... А теперь  было нормой  их поведения.

                На  уроках  каждый  день  через  весь  класс   летали  маленькие  скомканные  записочки  с  довольно  глупым  содержанием,  вроде  того  -  "ты  мне  нравишься,  а  я  тебе ? "...или " Я тебя люблю. Твой Робин Гуд  " ...

                Девочки  лишь  загадочно  улыбались  и  не  отвечали  на  глупые  писульки.  Но  всё  равно  было  видно,  кто  кому  нравится  и  кто  за  кем  ухаживает... Явно  этого  никто  не  высказывал  и  не  показывал,  но  после  школы  уже  было  заметно,   как  юные  ухажеры  идут  следом  за  своей  избранницей  и  готовы,  не  смотря  на  насмешки,  нести  её  портфель  или  сумочку  со  спортивной  одеждой  и  обувью...  И  на  редких  школьных  вечерах  они  приглашали  на  танцы  тех,  кто  им  очень  нравился...  Так  рождалась  первая  влюблённость...

                Девочки  на  уроках  физкультуры  уже  не  стремились  достичь  каких-то  там  спортивных  результатов,  а  делали  всё  медленно-нехотя  и  лениво...  И  что  было  необычно  и  удивительно,  -  учитель  физкультуры  никого  не  подгонял  и  не  заставлял  повторять  неудавшийся  вариант   упражнения.  И от этого  девчонки  наглели  с  каждым  днём  и  теперь  часто  просто  тупо  сидели  на  физ.уроке,  бойкотируя  все  физические  упражнения  или  вообще  совсем  переставали  посещать  уроки .  И  учитель  воспринимал  это  спокойно,  как  приемлемую  норму...

                Так  прошла  осень,  зима  и  наступила  весна...  И  вот  первые  экзамены  в  конце  учебного  года ...  Тут  уж  было  не  до  выяснений  отношений.  Надо  было  зубрить  и  зубрить,  чтобы  сдать  все  экзамены.  А  потом...

                А  потом,  после  успешной  сдачи,  всех   нас   заставили  отрабатывать  несколько  дней  на  школьном  участке...  А  вокруг  весна !  И  все  сады  в  белоснежном  цвету.   И  птицы  поют  так,   что  звенит  в  ушах...  И  на  небе  так  ярко  светит  солнце.  И  такой  вокруг  пьянящий  воздух ! 

                Смелые.  почти  дерзкие   взгляды,  ещё  вчера  смешных  мальчишек,  невольно  смущают  девичий  взор.  И  всё  вокруг поёт,  жужжит,  ликует  и  наполняет  сердце  новыми  пьянящими  чувствами ... И   каждый  день  несёт  в  себе  что-то  новое,  непривычное,  не  такое,  как  вчера...
               
                Особенно  непривычным  стало  обращение  друг  с  другом.  Уже  не  было  былой  простоты  и  понимания.  И  открытости.  И  детской  простой  дружбы.  Взгляды  встречались  и  тут  же  испуганно  отводились  в  сторону.   Но  потом  опять  невольно  перекрещивались,  словно  магнитом  притягивались  друг  к  другу... Весна !  Влюблённость...  И  рождение  новых  чувств  и  отношений...

                И  первое  брожение  страстных  чувств ...  И  тихое  робкое   зарождение  первой  любви,  как  это  раньше  бывало только  в  книгах...  Но  всё-таки  это  было  не совсем  то,  -  эта  влюблённость  в  одноклассников... Всё  давно  привычное  вдруг  становилось  непривычным.  Взгляды,  слова,  улыбки... 

                И яркие  искры  в  глазах  при  невольном  соприкосновении  рук...   И  пылающее  пламя  румянца  на  щеках.    И  нежелание  расставаться...   И  смятение  чувств... И  ночные  бессонницы... И странные мечты... Весна...Весна...Весна.

               

               


Рецензии