Невидимая часть экономического айсберга

Раньше человек, приходя на предприятие подростком, мог отработать там всю свою жизнь, вплоть до пенсии. Сейчас трудно такое себе представить. Предприятия быстро то открываются, то расширяются, то сокращаются, а то и вообще закрываются. Поэтому мало кому удается проработать на одном месте очень долго. Дело даже не в том, что Россия перешла от социалистического производства к капиталистическому производству, хотя есть различия. В этой статье я хочу поговорить не о различиях и преимуществах двух систем, а о причинах, вызывающих экономический кризис.

На мой взгляд ситуация выглядит, как айсберг, то есть экономический кризис - это видимая часть, а причины, его вызывающие, - это невидимая часть. Следуя аналогии, если человечество будет бороться с кризисом, не найдя истинных причин его вызывающих, то оно рискует упасть в пропасть.

В чем же причина этого глобального экономического кризиса? А причина очень простая - это наши с вами отношения. Кто стоит за словами: глобальный экономический кризис?  - Люди, мы все семь миллиардов, живущих на планете Земля. Наши неправильные отношения и привели нас к кризису. Началось все с банков, так как деньги являются эквивалентом человеческих отношений. Они стали вершиной эгоистической пирамиды, созданной людьми, поэтому и рухнули первыми.

Что движет развитием человечества? Развитием человечества движет желание получать наслаждения от всего, что его окружает. Так человек развивался с момента появления. Под действием желания получать человек придумал орудия производства, а потом - оружие для порабощения других, что бы властвовать. Впоследствии человека не устраивала пещера, и он стал строить дома, дворцы и замки. Эгоистическое желание продолжало расти, и человек придумал машины, поезда и самолеты. Развитием прогресса двигало непрерывно растущее эгоистическое  желание человека получать и как можно больше.

Общество все годы развивалось эгоистически, то есть каждый думал только о себе. Так мы развивались до тех пор, пока мир не стал глобальным. Теперь если кто-то, движимый желанием получать ради себя, не учитывает интересы другого, наносит  вред самому себе. Это то, что происходит сейчас. Создание большого количества банков происходило с целью накопления богатства их создателей и не было продиктовано необходимостью. То же самое происходит и в других отраслях деятельности человека - производить что угодно ради обогащения.

В науке учеными двигало желание к славе, как правило, больше, чем желание принести пользу своим изобретением.  Для увеличения производства используется реклама, которая в свою очередь увеличивает спрос. И мы с вами вынуждены работать и работать, чтобы купить все, что нам предлагают.

Глобальный экономический кризис не свалился нам, как камень с небес на голову, его мы создали сами. Если каждый будет получать только то, что ему необходимо, это касается очень большой заработной платы начальства и минимальной их подчиненных. Если те отношения, которые существуют в семье, будут распространяться на все общество, тогда кризис отступит и наступит любовь, - это то, чего не хватает миру. Ведь все это исходит из закона природы. Можно конечно подождать, когда природа заставит нас соблюдать ее законы под действием страданий - усиление кризиса, болезни, природные катастрофы и т. д. Или постичь закон природы и следовать ему.

Экономический кризис - это кризис человеческих отношений. Человеческие отношения - это та самая невидимая часть айсберга, которую человечество еще не разглядело.

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии