Гнездо

               Всё стало на свои места, как только Зоя перешагнула порог их дома.
               Сашка ухватил её за подол платья и не отпускал до самой ночи. Только после её появления он поймет, как это бывает, когда в доме мама. Когда дом превращается в уютное гнёздышко с самым лучшим ароматом на свете.
               Аромат мамы!-Это и сладкая пудра и терпкие духи, и аромат вкусного обеда и свежесть чистого белья. Это  всегда удобная подушка, которая приносит сказочные вещие сны. Это  всегда подоткнутое одеяло, чтоб не поддувало и хрустящий пододеяльник. Это теплое прикосновение её губ. Это ласковая забота её рук. Это то, чего никогда не было у них с Вовкой.
               Сашка обхватил подушку и через мгновенье почувствовал, что она мокрая от его слёз. Бедный Вовка, как его не хватает. Он был такой маленький, такой беззащитный, но, сколько в нем было  мужества. Он был младше Саши на год, но почему-то  гораздо умнее, добрее, отзывчивее, внимательнее. Он так чудесно рисовал, он так классно умел  мечтать! Сашка рядом с ним, чувствовал себя младше. Когда они ждали папу с работы, лёжа на одной постели, то Вовка всегда  так  интересно  рассказывал о том, какими они станут, когда вырастут, кем они будут, что Сашка забывал о том, что они голодны, что им одиноко, он закрывал глаза и, как птица, парил высоко в небесах.
               Он так интересно рассказывал о том, какая замечательная у них настанет жизнь, когда их мамой станет самая красивая тётенька на всём дальнем севере. И вот она стала их мамой, а Вовки не стало…
               Вовка любил Зою и мечтал совершить для неё подвиг, но не успел.
               Подвиг должен был совершить  теперь Саша. Но с подвигами был, напряг.
Зато Саша был большим мастером на выдумки и проделки. Но Зоя его не ругала. Она понимала - это от избытка чувств. Ему  очень хотелось нравиться Зое, но получалось всё наоборот.
               Когда Саше исполнилось 8 лет, они переехали жить на Алтай, в небольшой провинциальный городок, который после лютого холодного Норильска, казался раем. У этого рая было задиристое название Бийск. Да и люди, населявшие его, казались тоже жуткими задирами. Для того чтобы доказать, что ты не лыком шит, нужно было порвать на груди ни одну рубаху и залечить ни одну рану. Сашке это пришлось доказывать в первый день приезда.
              Северяне - народ жесткий, как и сам север, перед встречным ветром они не сгибаются. Всё равно этому городу больше подходит название Бейск, от слова - бей! Сашка это докажет местным забиякам в первые несколько часов знакомства с городом. Он отобьёт  бездомную кошку, над которой издевались местные мальчишки, и появится перед роднёй такой же ободранный, но счастливый,  как и спасённое им животное. За весёлый нрав и  красивое  мурлыканье, её назовут Муркой.
              Этот задиристый город был родиной Зои.  Он был сказочно- зелёным и вкусно пахнущим. В день их приезда он утопал в цвете черёмух, яблонь и сирени. Сашке, после унылого Севера, покажется, что это не город, а парк.
              Поселились  они у бабушки Тали, во второй половине дома. Дом был слегка покосившийся, но  уютный и тёплый. Находился  он рядом с краеведческим музеем и выходил окнами на переулок Коммунарский, по которому проходили колонны  демонстрантов  на Первомай и на 7 ноября. Поэтому Сашка всегда первым принимал парад, сидя на заборе и махая флажком, радостно  выкрикивая лозунги.
              Жить с бабушкой было приятно, но всем хотелось своего дома, своего гнёздышка. Папе выделили участок в заречной части города,  и он начал строить дом для их семьи. К тому же, в семье ожидалось прибавление.
              Для Саши, происходящее было  чудом.
              Это маленькое чудо появилось в жаркий июльский день, в день  Ивана Купалы-7 июля. Любопытства Саши не было предела, поэтому ему сразу  дали подержать  этот маленький свёрток. Он тихонько  откинул выбитую узорную простынку и увидел, что у этого чуда есть носик, ротик и глазки. Сашке эта мордашка напомнила Вовку, такая же кругленькая и смуглая. Он потянулся губами к маленькому упрямому лобику и, прикоснувшись, вдруг ощутил  где-то далеко внутри себя, какое-то очень щемящее, теплое, нежное чувство, немного  непонятное, плачуще-радостное! 
              Чудо зашевелилось и открыло глазки.
              Ах! Какие крупные черные смородинки смотрели на Сашу, словно спрашивали:
             -Ты кто?
             -Я твой старший брат! Я твой защитник! А ты кто?
              Чудо поёжилось и что-то проурчало.
             -Да ты, наверное, Галчонок, маленькая черная птичка, которая облюбовала раскидистую иву, растущую у  бабушки во дворе?! Да, конечно, я узнал тебя, ты Галчонок!
              Папа с мамой улыбались, украдкой подслушивая Сашу.
             -Ну, что ж Галчонок, так Галчонок, так тому и быть!- сказал папа, целуя Зою.
             
              Галчонок и вправду был похож на птичку и однажды, в один солнечный июльский день, Галчонок чуть не выпал из гнезда.
              Произошло это всё очень быстро. Никто толком как-то и не успел опомниться. Зоя, покормив дочь, положила её на подоконник, он был широким, удобным и светлым. Сама же  пошла, поболтать, с пришедшей к ней подругой Тамарой. Зоя еще не очень привыкла, что она мама этого маленького, беззащитного  комочка,  и как-то на мгновенье даже и забыла про ответственность. Но Саша был всё время на чеку. Он следил и за беззаботно болтающей Зоей и за маленьким свёрточком на окне. Окно было приоткрытым, глазки у Галчонка тоже. Они были большими любопытными  и внимательно рассматривали солнечного зайчика, играющего на стене. А в это время  её  рассматривали  такие же чёрные глаза молодой цыганки, проходящей мимо дома со своим шумным табором. Глаза их встретились и улыбнулись друг другу, словно родные.
             -Ах, ромалы, какая Лялька! Не наших ли кровей? -И руки молодой цыганки уже потянулись к беленькому свёртку, но руки Саши их опередили.
             -Моё!-Саша закричал  так громко, что на крик сбежались все, кто был в доме.               
              Маленький Галчонок вертел своим носиком и не знал, что не спаси её Саша, неизвестно во что бы превратилась её жизнь. Может быть, кочевала бы  с табором по просторам необъятной страны, танцевала «цыганочку»  у костра, или на шумной площади  предлагала предсказать судьбу, спешащим прохожим. Но Сашка уберёг её от злого рока судьбы.
              Через год отец закончил строительство дома. Он торопился ко  Дню рождения своей любимицы. И вот ровно в год, Гала вошла в свой дом своими ногами.
Сначала, по обычаю, запустили в новый дом кошку Мурку, а потом через порог поставили Галю. И папа торжественно произнёс:
             -Вот, Галчонок, твоё гнездо!
              Она, постояв, оглядевшись,  твердо сделала первый шаг, а за ним еще и еще.  Словно для того чтоб начать свой славный жизненный путь, ей нужен был её собственный дом. Они были словно одним целым, Гала, пахнущая парным молоком и дом, пахнущий парным деревом.
             -Ну, полетела, - сказал Сашка,- теперь её не поймаешь! 
Галка летала  из одной комнаты в другую и, заливаясь радостным смехом, громко кричала: «Сата! Сата! Муся!»  Она звала самых близких её сердцу - брата Сашу и кошку Мусю.

               Дом, большой и светлый, возвышался на пригорке, на солнцепёке, и был украшением маленького переулка, под смешным названием «Весёлый», как, впрочем, и весёлое семейство Дунаевых, поселившееся в нём. А вокруг дома - цветущий сад. А у окна  яблонька - дичка, посаженная Сашей и, растущая с ним словно наперегонки, кто быстрее?!  И кормушка для щеглов, синиц и снегирей. И скворечник для скворцов. А в палисаднике - две раскидистые черёмухи. А вдоль дорожек - цветы: лилии, разбитое сердце, ландыши, флокса, тюльпаны и  пионы. А вот гладиолусы, гордость отца! А вот огромные ситцевые георгины, гордость мамы! Всё это надо было поливать и полоть. А за окном мальчишки, зовущие играть в футбол, а на руках Галка. Ну, куда её денешь? 


Рецензии
Очень трогатальный рассказ.
...Вот я вспоминаю своё детство какими-то моментами, обрывками детских чувств, ассоциаций... Всё настолько далёкое - будто было не со мной..., в каком-то другом мире...

Волк Монах   29.04.2010 08:40     Заявить о нарушении